Политика > Мнения

grominfo.eu

Зачем Украине евроинтеграция?

Вторник, 12.03.2019 20:19
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии В Германии времен Бисмарка перед выборами лгали, а у нас еще и говорят о европейском выборе

Слово «евроинтеграция» настолько вошло в нашу жизнь, что в чем-то стало напоминать религиозный догмат. В том числе и потому, что пока вступить в Европейский Союз нельзя, в него остается только верить.

Евроинтеграция стала альфой и омегой, мерилом успеха, заклинанием на все случаи украинской политической жизни и манящим светлым будущим для избирателей, пишет НВ.

Избиратели в большинстве своем хотят в ЕС. В первую очередь они надеются на повышение уровня жизни, что, конечно, по-человечески понятно. Нам хочется, чтобы проблемы бедности решил ЕС, а вопросы безопасности сняли в НАТО – такая вот бесхитростная внешняя политика. Примерно такие же ориентиры декларируются и украинской властью, в том числе и перед выборами, в стремлении подыграть общественному мнению. Ради явно недостижимых целей меняется конституция, а внешняя политика остается с лозунгами вместо рабочих стратегий.

«ЕС – это про уровень жизни, чтобы украинские рабочие и украинские пенсионеры жили в достатке…» Это слова президента Порошенко, сказанные в 2019 году. А вот слова президента Кучмы, произнесенные в 2002 году: «Стратегия европейского выбора должна рассматриваться и как важный стимул ускорения системных реформ, повышения политической и социальной активности граждан». Вторая фраза, конечно же, намного глубже отражает природу европейских интеграционных процессов. Как случилось, что за 17 лет наше понимание европейской интеграции настолько измельчало?

С одной стороны, это результат траектории нашего развития. Со временем Украина становится все беднее относительно остальной Европы. Язык пенсий и зарплат более понятен избирателю сегодня, чем рассуждения о системных реформах. С другой стороны, почти двадцать лет эксплуатации евроинтеграционных идей для консервации крайне неэффективной политической системы постсоветской Украины обесценили риторику про реформы. Людям показывают только самую поверхностную часть «европейских ценностей», их следствие и результат – деньги.

В течение 5 лет после вступления в ЕС ВНП Румынии рос со средним темпом 1,6% в год, в то время как в течение 5 лет до вступления в ЕС средние темпы роста были около 6,2%. Для Болгарии аналогичные цифры составляют 2,6% и 6,2%, а для Польши – 5,2% и 3,1%. То есть экономический эффект от вступления в ЕС оценить трудно. Он, безусловно, есть, но работает противоречиво, часто выступая второстепенным фактором. Доступ к европейскому рынку стоит скорее рассматривать как дополнительную возможность экономического развития, которой, однако, не все страны пользуются. Как и любая свободная торговля, ЕС награждает потребителей ростом качества и снижением цен.

В то же время евроинтеграция – это не совсем о том, чтобы зарабатывать деньги на рынке Европы. Конкурентоспособная экономика будет способна это делать и без членства в ЕС. Норвегия и Швейцария не являются членами ЕС. При этом первые семь позиций среди крупнейших торговых партнеров Норвегии занимают члены ЕС. География международной торговли Швейцарии менее «европейская» – в первой пятерке крупнейших партнеров только две страны из ЕС. В целом важнее чем торгует страна и на каких условиях, чем то, с кем именно. А особенно, если ее экспорт состоит в основном из продукции сельского хозяйства и сырья. Другими словами, не стоит, даже в предвыборной риторике, сводить европейскую интеграцию к молочным рекам и кисельным берегам.

Может быть тогда ЕС – это выбор цивилизационной модели? Той самой, что раз и навсегда сделает Украину неотделимой частью европейской культуры, правового поля, демократии и тому подобного?

В каком-то смысле, да. А именно в том смысле, что вступить в ЕС, не следуя на практике европейским ценностям, невозможно. Но вот последовательность здесь противоположная: сначала страна становится европейской в негеографическом смысле слова – и только потом вступает в ЕС. Если захочет. Никто не ставит под сомнение «европейский выбор» той же Норвегии только потому, что в 1994 году против членства страны в ЕС выступили 52% проголосовавших на референдуме. Выйдя из ЕС – если это случится – Великобритания не поставит под сомнение свою цивилизационную принадлежность, что бы под ней ни подразумевалось.

С другой стороны, пребывание в ЕС не дает никакой гарантии от роста экстремизма, ксенофобии, радикальных идеологий, коррупции, в конце концов. За десятилетия политических дебатов европейские страны научились воспринимать проект евроинтеграции скорее как дополнительный политический инструмент, чем сертификат цивилизационного выбора. Для нас, в силу уже десятилетий евромечтаний, конечно, этот символический смысл играет более значимую роль. Но чрезмерно спекулировать на нем не стоит. «Европейские ценности» – это набор не лозунгов или красивых слов, а совершенно конкретных институтов: работающей демократии, правового государства, рыночной экономики, защиты прав меньшинств.

В этом и состоит наше самое слабое место. Работающих институтов у нас почти нет. Скорее всего, корень всех бед не в коррупции, а в бедности и неэффективности, но это очень сложно оценить точно. Демократия – дорогое удовольствие. Наша бедность создает замкнутый круг, порождая неработающие институты, ненастоящую демократию, коррупцию – и все это приводит время от времени к насилию, нестабильности и внутреннему напряжению. Жить в таком режиме можно долго и плохо, но только не рядом с агрессивным соседом. Наша слабость будет предоставлять слишком много шансов для России.

Евроинтеграция нам нужна как шанс создать работающие институты, позаимствовать эффективные правила игры. В бедном государстве эти правила не будут работать так, как должны, но даже при крайне низкой эффективности они создадут шанс на выход из порочного круга.

Ничего автоматически или само собой не произойдет. Европейцы не зря выдвигают условия и требования за каждый шаг сближения. Им важно не подорвать весь проект евроинтеграции неосторожными решениями по Украине или другим странам, которые не вполне европейские по нормам и духу, хотя и настаивают на своей «европейской идентичности». Нашего желания мало.

Впрочем, желание это тоже воспринимается скептически и с большой осторожностью. Слишком часто Украина за последние двадцать лет спекулировала на своем желании сближаться с ЕС, оставаясь при этом в чем-то даже антиевропейской страной. Европейцы научились не верить нам на слово.

Политической системе, надежно выстроенной в Украине и воспроизводящей саму себя после любых потрясений, вряд ли нужны правовое поле и институты Европы. Они нужны гражданам Украины. Поэтому даже если «евроинтеграция» в речах политиков превратилась в фарс, для Украины она остается одним из очень немногих шансов на успех.

  • 08-07-20 -
    The National Interest: Пять причин, почему Зеленского в Украине ждет провал

  • 02-07-20 -
    За Зеленского готова голосовать треть украинцев

  • 30-06-20 -
    Медиасообщество выступает против законопроекта “О медиа” в нынешней редакции

  • 27-06-20 -
    Есть только два варианта: решится ли Зеленский перенести местные выборы

  • 23-06-20 -
    Более 80% украинцев считают, что власть провалила мир на Донбассе и посадки коррупционеров - опрос

  • 22-06-20 -
    Синдром неусвідомленого заперечення

  • 22-06-20 -
    Путин назвал визит руководства Украины в Москву неизбежным

  • 19-06-20 -
    Яких реформ потребує МВС?

  • 13-06-20 -
    Принятая по умолчанию

  • 12-06-20 -
    Зеленского нельзя шантажировать деньгами, но отмычкой к нему являются доля и рейтинг телевизионной аудитории

  • 12-06-20 -
    О Порошенко и олигархах. Тезисы Зеленского

  • 08-06-20 -
    Міністр юстиції: Запровадження карантину було на межі законності

  • 28-05-20 -
    Почти, как у Тарантино: почему у Зеленского на самом деле не хотят посадить Порошенко

  • 28-05-20 -
    Как Украина может вернуть себе контроль над Азовским морем: озвучен интересный прогноз

  • 26-05-20 -
    МВД не видит оснований для отставки Авакова из-за событий в Кагарлыке

  • 26-05-20 -
    Офис Венедиктовой обязали открыть дело о госизмене Медведчука и Ко

  • 25-05-20 -
    Посол объяснил, зачем предложил Шредеру пари о Крыме

  • 21-05-20 -
    Признание в госизмене и диверсиях: правоохранители определили, что ценного в интервью Поклонской и Гиркина

  • 20-05-20 -
    Куда Зеленский ведет Украину на международной арене

  • 20-05-20 -
    "COVID-19 показал, что не получилось" — президент о втором этапе медреформы

  • 15-05-20 -
    Год упущенных возможностей: дипломат охарактеризовал отношения Украины с США при Зеленском

  • 14-05-20 -
    Рябошапка: все уголовные производства против Порошенко бесперспективны

  • 12-05-20 -
    Заместитель Саакашвили рассказал, чем будет заниматься Нацсовет реформ

  • 12-05-20 -
    Порошенко: требую от Зеленского продлить запрет российских соцсетей и каналов в Украине

  • 10-05-20 -
    Украинское общество уже скоро увидит, кого назначили в реальности в лице Саакашвили, - спикер парламента Грузии Талаквадзе

  • 07-05-20 -
    Украина сохранит представителей власти в ТКГ несмотря на позицию РФ – Ермак

  • 05-05-20 -
    Не реформа, а диверсия! Зеленский раскритиковал медреформу и анонсировал ее пересмотр

  • 04-05-20 -
    Помпео заявил о доказательствах происхождения коронавируса из лаборатории в Ухане

  • 04-05-20 -
    Посол Украины предложил экс-канцлеру Германии пари из-за Крыма

  • 02-05-20 -
    Рябошапка: подозрение Порошенко по "делу моряков" ослабит позиции Украины в арбитраже

  • 29-04-20 -
    Президент Грузии считает недопустимым назначение Саакашвили вице-премьером Украины

  • 29-04-20 -
    Люстрацию не поддерживаю. Под нее попало много людей, которые были эффективны и "не были замазаны в каких-то громких скандалах", - Разумков

  • 21-04-20 -
    Выборы в США: "Украине будет немножко больно"

  • 17-04-20 -
    Замминистра развития громад и территорий не видит трагедии в том, что децентрализация перешла в ручной режим

  • 13-04-20 -
    Дипломатия vs "диплоермакия"

  • 06-04-20 -
    Зеленский заявил, что карантин дает результаты

  • 31-03-20 -
    Рынок земли: кто выигрывает и проигрывает, и почему будет процветать коррупция

  • 30-03-20 -
    Климкин заявил, что увольнение Сивохо из СНБО не означает конца идеи "платформы примирения"

  • 27-03-20 -
    Конец или пауза: что будет с Евросоюзом после коронавируса

  • 25-03-20 -
    Рябошапка назвал подозрение Порошенко "юридическим трешем"

  • 17-03-20 -
    Арахамия заявил, что "слугам" подробно объяснили стратегию Ермака по ОРДЛО

  • 16-03-20 -
    Почти 20 "слуг народа" требуют увольнения Сивохо: нардепы обратились к Данилову

  • 16-03-20 -
    «Путин пошел нам навстречу, а мы — ничего». СМИ рассказали о стратегии Зеленского касательно РФ

  • 14-03-20 -
    Резников: Минские соглашения необходимо модернизировать

  • 13-03-20 -
    Бойко: Власть обязана предоставить социальную защиту людям на период карантина

  • 13-03-20 -
    Украина отреагировала на заявления России о "неонацистов" в ВСУ и Нацгвардии

  • 12-03-20 -
    Данилов о срыве презентации «платформы примирения» Сивохо: Он не уполномочен представлять позицию СНБО

  • 11-03-20 -
    Адаптация ВСУ к стандартам НАТО является недостижимой целью в ближайшее время, - министр обороны

  • 11-03-20 -
    Путин: США хотят, чтобы Украина жила на деньги РФ

  • 11-03-20 -
    "Украинский вопрос" даст Трампу точку опоры на президентских выборах – Грант Рихер

  • 11-03-20 -
    Перезагрузка правительства Украины глазами западной прессы

  • 10-03-20 -
    В случае нападения на РФ, мы повторим, - Путин напомнил о Второй мировой войне

  • 10-03-20 -
    Зеленский о Путине: Я не чувствую его как партнера

  • 08-03-20 -
    Зеленский рассказал об отношениях с Макроном и Меркель

  • 07-03-20 -
    Зеленский рассказал, почему сменил Кабмин и чего ожидает от Нацбанка

  • 06-03-20 -
    Кулеба счел возвращение послов и возобновление авиасообщения с Россией предметом переговоров ради деоккупации

  • 06-03-20 -
    Власть не собирается распродавать землю − Шмыгаль

  • 02-03-20 -
    Тимошенко: есть все основания уже сейчас проводить референдум по земреформе

  • 28-02-20 -
    Прозрение Фемиды: чем грозит "незаконная" ликвидация Верховного суда Украины

  • 28-02-20 -
    НАТО не стоит вмешиваться в ситуацию в сирийском Идлибе, - глава МИД Люксембурга Ассельборн

  • 28-02-20 -
    Хорватский сценарий для Донбасса. Что это значит

  • 27-02-20 -
    "Голос" представил стратегию "холодной деоккупации" Донбасса и Крыма

  • 27-02-20 -
    Украина сможет вступить в НАТО даже с оккупированными территориями, считает вице-премьер Кулеба

  • 27-02-20 -
    США никогда не признают Крым российским, - Помпео

  • 27-02-20 -
    Украине подходят минские соглашения − глава Минобороны

  • 26-02-20 -
    Переварит ли Украина Донбасс?

  • 26-02-20 -
    Партнерство сужающихся возможностей

  • 26-02-20 -
    Крым не станет ценой мира на Донбассе, - президент

  • 25-02-20 -
    Глава партии "Слуга народа" назвал три вещи, необходимые для завершения реформы децентрализации

  • 25-02-20 -
    Парубий о возможном пересмотре языкового закона: Не сейте московский ветер – пожнете украинскую бурю

  • 24-02-20 -
    Назар Холодницкий: Зеленский не может ставить нам никаких задач

  • 24-02-20 -
    ОП проявляет полное равнодушие к судьбе освобожденных из плена украинцев: они до сих пор не получили обещанные 100 тыс., многим негде жить, - Бутусов

  • 23-02-20 -
    Аваков рассказал, кому выгодно сеять панику в Новых Санжарах

  • 21-02-20 -
    Только 6% украинцев полностью поддерживают деятельность правительства – опрос

  • 21-02-20 -
    Гончарук рассказал в Раде о ценах на газ и бюджете

  • 21-02-20 -
    Путин призывает уважать национальное самосознание украинцев

  • 21-02-20 -
    Рябошапка объяснил, почему не были расследованы дела Майдана

  • 21-02-20 -
    Пристайко рассказал, скольких граждан Украина планирует вернуть во время следующего обмена

  • 19-02-20 -
    Бойко предлагает раздать людям землю из госсобственности перед тем как рассматривать открытие рынка земли

  • 18-02-20 -
    Осужденный за госизмену Янукович вспомнил о Майдане и дал советы Зеленскому
  •