Политика > Мнения

grominfo.eu

Зачем Украине евроинтеграция?

Вторник, 12.03.2019 20:19
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии В Германии времен Бисмарка перед выборами лгали, а у нас еще и говорят о европейском выборе

Слово «евроинтеграция» настолько вошло в нашу жизнь, что в чем-то стало напоминать религиозный догмат. В том числе и потому, что пока вступить в Европейский Союз нельзя, в него остается только верить.

Евроинтеграция стала альфой и омегой, мерилом успеха, заклинанием на все случаи украинской политической жизни и манящим светлым будущим для избирателей, пишет НВ.

Избиратели в большинстве своем хотят в ЕС. В первую очередь они надеются на повышение уровня жизни, что, конечно, по-человечески понятно. Нам хочется, чтобы проблемы бедности решил ЕС, а вопросы безопасности сняли в НАТО – такая вот бесхитростная внешняя политика. Примерно такие же ориентиры декларируются и украинской властью, в том числе и перед выборами, в стремлении подыграть общественному мнению. Ради явно недостижимых целей меняется конституция, а внешняя политика остается с лозунгами вместо рабочих стратегий.

«ЕС – это про уровень жизни, чтобы украинские рабочие и украинские пенсионеры жили в достатке…» Это слова президента Порошенко, сказанные в 2019 году. А вот слова президента Кучмы, произнесенные в 2002 году: «Стратегия европейского выбора должна рассматриваться и как важный стимул ускорения системных реформ, повышения политической и социальной активности граждан». Вторая фраза, конечно же, намного глубже отражает природу европейских интеграционных процессов. Как случилось, что за 17 лет наше понимание европейской интеграции настолько измельчало?

С одной стороны, это результат траектории нашего развития. Со временем Украина становится все беднее относительно остальной Европы. Язык пенсий и зарплат более понятен избирателю сегодня, чем рассуждения о системных реформах. С другой стороны, почти двадцать лет эксплуатации евроинтеграционных идей для консервации крайне неэффективной политической системы постсоветской Украины обесценили риторику про реформы. Людям показывают только самую поверхностную часть «европейских ценностей», их следствие и результат – деньги.

В течение 5 лет после вступления в ЕС ВНП Румынии рос со средним темпом 1,6% в год, в то время как в течение 5 лет до вступления в ЕС средние темпы роста были около 6,2%. Для Болгарии аналогичные цифры составляют 2,6% и 6,2%, а для Польши – 5,2% и 3,1%. То есть экономический эффект от вступления в ЕС оценить трудно. Он, безусловно, есть, но работает противоречиво, часто выступая второстепенным фактором. Доступ к европейскому рынку стоит скорее рассматривать как дополнительную возможность экономического развития, которой, однако, не все страны пользуются. Как и любая свободная торговля, ЕС награждает потребителей ростом качества и снижением цен.

В то же время евроинтеграция – это не совсем о том, чтобы зарабатывать деньги на рынке Европы. Конкурентоспособная экономика будет способна это делать и без членства в ЕС. Норвегия и Швейцария не являются членами ЕС. При этом первые семь позиций среди крупнейших торговых партнеров Норвегии занимают члены ЕС. География международной торговли Швейцарии менее «европейская» – в первой пятерке крупнейших партнеров только две страны из ЕС. В целом важнее чем торгует страна и на каких условиях, чем то, с кем именно. А особенно, если ее экспорт состоит в основном из продукции сельского хозяйства и сырья. Другими словами, не стоит, даже в предвыборной риторике, сводить европейскую интеграцию к молочным рекам и кисельным берегам.

Может быть тогда ЕС – это выбор цивилизационной модели? Той самой, что раз и навсегда сделает Украину неотделимой частью европейской культуры, правового поля, демократии и тому подобного?

В каком-то смысле, да. А именно в том смысле, что вступить в ЕС, не следуя на практике европейским ценностям, невозможно. Но вот последовательность здесь противоположная: сначала страна становится европейской в негеографическом смысле слова – и только потом вступает в ЕС. Если захочет. Никто не ставит под сомнение «европейский выбор» той же Норвегии только потому, что в 1994 году против членства страны в ЕС выступили 52% проголосовавших на референдуме. Выйдя из ЕС – если это случится – Великобритания не поставит под сомнение свою цивилизационную принадлежность, что бы под ней ни подразумевалось.

С другой стороны, пребывание в ЕС не дает никакой гарантии от роста экстремизма, ксенофобии, радикальных идеологий, коррупции, в конце концов. За десятилетия политических дебатов европейские страны научились воспринимать проект евроинтеграции скорее как дополнительный политический инструмент, чем сертификат цивилизационного выбора. Для нас, в силу уже десятилетий евромечтаний, конечно, этот символический смысл играет более значимую роль. Но чрезмерно спекулировать на нем не стоит. «Европейские ценности» – это набор не лозунгов или красивых слов, а совершенно конкретных институтов: работающей демократии, правового государства, рыночной экономики, защиты прав меньшинств.

В этом и состоит наше самое слабое место. Работающих институтов у нас почти нет. Скорее всего, корень всех бед не в коррупции, а в бедности и неэффективности, но это очень сложно оценить точно. Демократия – дорогое удовольствие. Наша бедность создает замкнутый круг, порождая неработающие институты, ненастоящую демократию, коррупцию – и все это приводит время от времени к насилию, нестабильности и внутреннему напряжению. Жить в таком режиме можно долго и плохо, но только не рядом с агрессивным соседом. Наша слабость будет предоставлять слишком много шансов для России.

Евроинтеграция нам нужна как шанс создать работающие институты, позаимствовать эффективные правила игры. В бедном государстве эти правила не будут работать так, как должны, но даже при крайне низкой эффективности они создадут шанс на выход из порочного круга.

Ничего автоматически или само собой не произойдет. Европейцы не зря выдвигают условия и требования за каждый шаг сближения. Им важно не подорвать весь проект евроинтеграции неосторожными решениями по Украине или другим странам, которые не вполне европейские по нормам и духу, хотя и настаивают на своей «европейской идентичности». Нашего желания мало.

Впрочем, желание это тоже воспринимается скептически и с большой осторожностью. Слишком часто Украина за последние двадцать лет спекулировала на своем желании сближаться с ЕС, оставаясь при этом в чем-то даже антиевропейской страной. Европейцы научились не верить нам на слово.

Политической системе, надежно выстроенной в Украине и воспроизводящей саму себя после любых потрясений, вряд ли нужны правовое поле и институты Европы. Они нужны гражданам Украины. Поэтому даже если «евроинтеграция» в речах политиков превратилась в фарс, для Украины она остается одним из очень немногих шансов на успех.

  • 22-08-19 -
    Вятрович рассказал о судьбе декоммунизации при Зеленском

  • 22-08-19 -
    Украинцы дали оценку годам независимости страны

  • 22-08-19 -
    МИД РФ – Зеленскому: Вам подсунули бессмысленный набор букв

  • 22-08-19 -
    Арахамия назвал министров, которые могут остаться работать в Кабмине

  • 20-08-19 -
    Деньги, банки, Укрнафта: что хочет Коломойский?

  • 20-08-19 -
    Макрон по-русски написал об "очень глубоко европейской" России

  • 20-08-19 -
    УКРАИНА СНОВА ВОСПРИНИМАЕТСЯ ТОЛЬКО ОБЪЕКТОМ В ЧУЖИХ РАСКЛАДАХ – АРЬЕВ О ПЕРЕГОВОРАХ ПУТИНА И МАКРОНА

  • 18-08-19 -
    Разумков: Во многих вопросах не поддерживаю Супрун, но выделяю в качестве позитива процедуру закупки медпрепаратов

  • 15-08-19 -
    По пути Сингапура: сможет ли Зеленский выиграть бой с "тенью"

  • 15-08-19 -
    США: Украина может претендовать на членство в НАТО

  • 15-08-19 -
    Болтон: Трамп уверен в хорошем контакте с Путиным

  • 14-08-19 -
    Турция ждала, что мы будем воевать с Россией за Крым - Сергей Корсунский

  • 13-08-19 -
    Данилюк назвал присутствие Медведчука в Раде угрозой для страны

  • 12-08-19 -
    Потураев объяснил, почему Разумков дал интервью росСМИ: Мы должны общаться с изданиями, где можно продвинуть не искаженную украинскую точку зрения

  • 09-08-19 -
    Омелян: Хочет Зеленский или нет, к концу своего срока он станет бандеровцем

  • 09-08-19 -
    США прокомментировали предложение Зеленского расширить нормандский формат

  • 07-08-19 -
    Я БЫ НЕ СОВЕТОВАЛ НЕКОТОРЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ НОВОЙ ВЛАСТИ ПОЯВЛЯТЬСЯ НА МАРШЕ ЗАЩИТНИКОВ УКРАИНЫ - ТУКА

  • 07-08-19 -
    СНЯТИЕ ДЕПУТАТСКОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ БУДЕТ ЭЛЕМЕНТОМ ДАВЛЕНИЯ НА ОППОЗИЦИЮ - ФЕДИНА

  • 06-08-19 -
    Reuters: Аналитик, предсказавший победу Зеленского, теперь предсказывает его падение

  • 06-08-19 -
    Коломойский в интервью российскому агентству РБК: С основной задачей Порошенко справился – спас страну от вас. Он остановил агрессию

  • 06-08-19 -
    Коломойский назвал фаворитов на кресло премьера

  • 06-08-19 -
    Столтенберг: Аннексия Крыма произошла из-за конкуренции сверхдержав

  • 06-08-19 -
    Глава Пентагона прокомментировал прекращение ДРСМД

  • 04-08-19 -
    УРОК ИСТОРИИ ОТ ТРАМПА: ПРЕЗИДЕНТ США ОКОНФУЗИЛСЯ С ЗАЯВЛЕНИЕМ О РАСПАДЕ СССР

  • 03-08-19 -
    Нужно создавать Русь-Украину, ЕС и НАТО – запасной вариант – Алексей Арестович

  • 03-08-19 -
    Почему украинцы любят политиков-популистов и склонны им верить?

  • 30-07-19 -
    У Зеленского рассказали о плане возвращения Крыма

  • 30-07-19 -
    Аваков: Для Порошенко лгать — как дышать, и поэтому он проигрывает

  • 29-07-19 -
    Постоянный представитель президента в АР Крым: Позиция по непоставкам воды в оккупированный Крым является правильной и верной

  • 26-07-19 -
    Разумков рассказал, какой "Слуга народа" видит реформу медицины

  • 23-07-19 -
    Судьба закона об особом порядке самоуправления на Донбассе будет зависеть от переговоров в нормандском формате – Разумков

  • 23-07-19 -
    В новом парламенте не может быть создана коалиция, - Магера

  • 23-07-19 -
    Амнистии в Донбассе не будет – Разумков

  • 22-07-19 -
    Разумков поставил под сомнение необходимость коалиции для "Слуги народа"

  • 22-07-19 -
    Зеленский хочет объединить три министерства

  • 21-07-19 -
    «Схватить драйв». Климкин посоветовал, как вести себя Зеленскому во время встречи с Трампом

  • 21-07-19 -
    Тимошенко: Никто не знает, кто будет следующим премьером

  • 21-07-19 -
    Генсек НАТО прокомментировал вероятное членство Украины в альянсе

  • 19-07-19 -
    Штрафы в 50 тыс. грн и сенсорная кнопка. Кнопкодавству конец?

  • 18-07-19 -
    Ярош Зеленскому - "люстраторко" у вас не выросло, чтоб делать люстрацию

  • 18-07-19 -
    На Западе назвали вероятных претендентов на пост премьер-министра Украны

  • 18-07-19 -
    Тимошенко прокомментировала инициативу внеочередного заседания Рады

  • 16-07-19 -
    "Голос” может не попасть в Раду, "Батькивщина" близка к вылету – рейтинг КМИС

  • 16-07-19 -
    Зеленский заявил, что Украина должна провести Олимпийские игры

  • 13-07-19 -
    Тройка с плюсом: как оценить пятилетний "роман" Украины и ЕС

  • 12-07-19 -
    Супрун – Зеленскому: Нельзя люстрировать вишневые косточки

  • 12-07-19 -
    Польские дипломаты и политики трактуют Волынскую трагедию "однобоко и политизированно", - МИД

  • 10-07-19 -
    F-16 для Украины: помогут ли американские истребители ВСУ

  • 10-07-19 -
    Рейтинг партий: Три партии наращивают мощь, остальные теряют позиции

  • 10-07-19 -
    Чего украинцы ожидают от Зеленского в первые 100 дней: опрос

  • 10-07-19 -
    При перезапуске судебной реформы должна появиться неотвратимость наказаний за неправосудные решения, - Власенко

  • 09-07-19 -
    Гордон на телеканале "Россия 24": Телемосты будут нужны только тогда, когда Россия отдаст Крым и Донбасс и уберется с нашей территории

  • 08-07-19 -
    Появилась реакция Кремля на телемост и предложение Зеленского о встрече

  • 07-07-19 -
    Смена поколений

  • 05-07-19 -
    Кулеба о ситуации в ПАСЕ: Яркое начало эпохи примирения Запада с Россией

  • 05-07-19 -
    Глава Госкино – Зеленскому: Сериал "Сваты" – это ваша "липецкая фабрика"

  • 04-07-19 -
    Потеряли миллионы рабочих рук: Сакварелидзе считает, что Порошенко "должно быть стыдно" за безвиз

  • 04-07-19 -
    Коломойский о войне на Донбассе: Это внутренний гражданский конфликт

  • 01-07-19 -
    Тимошенко о Зеленском и Климкине: "Стыдно, больно и крайне опасно для государства"

  • 01-07-19 -
    Украину вытесняют на мировую обочину – Порошенко

  • 01-07-19 -
    Андрей Богдан: Я бы разрешил Донецку и Луганску официальный русский язык, если они будут территорией Украины

  • 28-06-19 -
    Думаете, американцы за Украину воюют? Им плевать на нас - Михаил Чаплыга. ВИДЕО

  • 27-06-19 -
    Выход Украины из ПАСЕ нецелесообразен - Разумков

  • 23-06-19 -
    О неизбежном

  • 22-06-19 -
    Война не должна стать привычным явлением для следующих поколений – Зеленский

  • 21-06-19 -
    Новый виток политической нестабильности: что означает решение Конституционного суда

  • 21-06-19 -
    О войне и трагедии Зеленского. Прямая линия Путина

  • 20-06-19 -
    Нужен ли Украине новый проход военных кораблей через Керченский пролив?

  • 19-06-19 -
    Убрать неугодного: грозит ли президенту Зеленскому импичмент

  • 19-06-19 -
    Будущее Украины будет определяться в ближайшие три месяца: Волкер призвал США поддержать Зеленского

  • 18-06-19 -
    У Порошенко – на заявление Гройсмана: Потерял достоинство и здравый смысл

  • 14-06-19 -
    Роспуск Рады поддерживают 88% украинцев, - соцопрос

  • 14-06-19 -
    На референдуме "за" вступление в Евросоюз проголосовали бы 68,1% украинцев – опрос

  • 14-06-19 -
    КСУ признал создание НКРЭКУ неконституционным

  • 13-06-19 -
    В США требуют наказать Порошенко

  • 13-06-19 -
    Тимошенко советует Зеленскому не считаться с решением КС о роспуске Рады

  • 12-06-19 -
    Попытка уволить Луценко: почему любой расклад выгоден Зеленскому

  • 12-06-19 -
    Макрон: Россия может вернуться в G7, если будет выполнять Минские соглашения

  • 12-06-19 -
    Климкин усомнился, что Украина скоро вступит в ЕС

  • 11-06-19 -
    В конце срока каждый президент становится "бандеровцем". Этот путь уготован и Зеленскому, - Омелян
  •