Политика > Мнения

grominfo.eu

Зачем Украине евроинтеграция?

Вторник, 12.03.2019 20:19
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии В Германии времен Бисмарка перед выборами лгали, а у нас еще и говорят о европейском выборе

Слово «евроинтеграция» настолько вошло в нашу жизнь, что в чем-то стало напоминать религиозный догмат. В том числе и потому, что пока вступить в Европейский Союз нельзя, в него остается только верить.

Евроинтеграция стала альфой и омегой, мерилом успеха, заклинанием на все случаи украинской политической жизни и манящим светлым будущим для избирателей, пишет НВ.

Избиратели в большинстве своем хотят в ЕС. В первую очередь они надеются на повышение уровня жизни, что, конечно, по-человечески понятно. Нам хочется, чтобы проблемы бедности решил ЕС, а вопросы безопасности сняли в НАТО – такая вот бесхитростная внешняя политика. Примерно такие же ориентиры декларируются и украинской властью, в том числе и перед выборами, в стремлении подыграть общественному мнению. Ради явно недостижимых целей меняется конституция, а внешняя политика остается с лозунгами вместо рабочих стратегий.

«ЕС – это про уровень жизни, чтобы украинские рабочие и украинские пенсионеры жили в достатке…» Это слова президента Порошенко, сказанные в 2019 году. А вот слова президента Кучмы, произнесенные в 2002 году: «Стратегия европейского выбора должна рассматриваться и как важный стимул ускорения системных реформ, повышения политической и социальной активности граждан». Вторая фраза, конечно же, намного глубже отражает природу европейских интеграционных процессов. Как случилось, что за 17 лет наше понимание европейской интеграции настолько измельчало?

С одной стороны, это результат траектории нашего развития. Со временем Украина становится все беднее относительно остальной Европы. Язык пенсий и зарплат более понятен избирателю сегодня, чем рассуждения о системных реформах. С другой стороны, почти двадцать лет эксплуатации евроинтеграционных идей для консервации крайне неэффективной политической системы постсоветской Украины обесценили риторику про реформы. Людям показывают только самую поверхностную часть «европейских ценностей», их следствие и результат – деньги.

В течение 5 лет после вступления в ЕС ВНП Румынии рос со средним темпом 1,6% в год, в то время как в течение 5 лет до вступления в ЕС средние темпы роста были около 6,2%. Для Болгарии аналогичные цифры составляют 2,6% и 6,2%, а для Польши – 5,2% и 3,1%. То есть экономический эффект от вступления в ЕС оценить трудно. Он, безусловно, есть, но работает противоречиво, часто выступая второстепенным фактором. Доступ к европейскому рынку стоит скорее рассматривать как дополнительную возможность экономического развития, которой, однако, не все страны пользуются. Как и любая свободная торговля, ЕС награждает потребителей ростом качества и снижением цен.

В то же время евроинтеграция – это не совсем о том, чтобы зарабатывать деньги на рынке Европы. Конкурентоспособная экономика будет способна это делать и без членства в ЕС. Норвегия и Швейцария не являются членами ЕС. При этом первые семь позиций среди крупнейших торговых партнеров Норвегии занимают члены ЕС. География международной торговли Швейцарии менее «европейская» – в первой пятерке крупнейших партнеров только две страны из ЕС. В целом важнее чем торгует страна и на каких условиях, чем то, с кем именно. А особенно, если ее экспорт состоит в основном из продукции сельского хозяйства и сырья. Другими словами, не стоит, даже в предвыборной риторике, сводить европейскую интеграцию к молочным рекам и кисельным берегам.

Может быть тогда ЕС – это выбор цивилизационной модели? Той самой, что раз и навсегда сделает Украину неотделимой частью европейской культуры, правового поля, демократии и тому подобного?

В каком-то смысле, да. А именно в том смысле, что вступить в ЕС, не следуя на практике европейским ценностям, невозможно. Но вот последовательность здесь противоположная: сначала страна становится европейской в негеографическом смысле слова – и только потом вступает в ЕС. Если захочет. Никто не ставит под сомнение «европейский выбор» той же Норвегии только потому, что в 1994 году против членства страны в ЕС выступили 52% проголосовавших на референдуме. Выйдя из ЕС – если это случится – Великобритания не поставит под сомнение свою цивилизационную принадлежность, что бы под ней ни подразумевалось.

С другой стороны, пребывание в ЕС не дает никакой гарантии от роста экстремизма, ксенофобии, радикальных идеологий, коррупции, в конце концов. За десятилетия политических дебатов европейские страны научились воспринимать проект евроинтеграции скорее как дополнительный политический инструмент, чем сертификат цивилизационного выбора. Для нас, в силу уже десятилетий евромечтаний, конечно, этот символический смысл играет более значимую роль. Но чрезмерно спекулировать на нем не стоит. «Европейские ценности» – это набор не лозунгов или красивых слов, а совершенно конкретных институтов: работающей демократии, правового государства, рыночной экономики, защиты прав меньшинств.

В этом и состоит наше самое слабое место. Работающих институтов у нас почти нет. Скорее всего, корень всех бед не в коррупции, а в бедности и неэффективности, но это очень сложно оценить точно. Демократия – дорогое удовольствие. Наша бедность создает замкнутый круг, порождая неработающие институты, ненастоящую демократию, коррупцию – и все это приводит время от времени к насилию, нестабильности и внутреннему напряжению. Жить в таком режиме можно долго и плохо, но только не рядом с агрессивным соседом. Наша слабость будет предоставлять слишком много шансов для России.

Евроинтеграция нам нужна как шанс создать работающие институты, позаимствовать эффективные правила игры. В бедном государстве эти правила не будут работать так, как должны, но даже при крайне низкой эффективности они создадут шанс на выход из порочного круга.

Ничего автоматически или само собой не произойдет. Европейцы не зря выдвигают условия и требования за каждый шаг сближения. Им важно не подорвать весь проект евроинтеграции неосторожными решениями по Украине или другим странам, которые не вполне европейские по нормам и духу, хотя и настаивают на своей «европейской идентичности». Нашего желания мало.

Впрочем, желание это тоже воспринимается скептически и с большой осторожностью. Слишком часто Украина за последние двадцать лет спекулировала на своем желании сближаться с ЕС, оставаясь при этом в чем-то даже антиевропейской страной. Европейцы научились не верить нам на слово.

Политической системе, надежно выстроенной в Украине и воспроизводящей саму себя после любых потрясений, вряд ли нужны правовое поле и институты Европы. Они нужны гражданам Украины. Поэтому даже если «евроинтеграция» в речах политиков превратилась в фарс, для Украины она остается одним из очень немногих шансов на успех.

  • 14-06-19 -
    Роспуск Рады поддерживают 88% украинцев, - соцопрос

  • 14-06-19 -
    На референдуме "за" вступление в Евросоюз проголосовали бы 68,1% украинцев – опрос

  • 14-06-19 -
    КСУ признал создание НКРЭКУ неконституционным

  • 13-06-19 -
    В США требуют наказать Порошенко

  • 13-06-19 -
    Тимошенко советует Зеленскому не считаться с решением КС о роспуске Рады

  • 12-06-19 -
    Попытка уволить Луценко: почему любой расклад выгоден Зеленскому

  • 12-06-19 -
    Макрон: Россия может вернуться в G7, если будет выполнять Минские соглашения

  • 12-06-19 -
    Климкин усомнился, что Украина скоро вступит в ЕС

  • 11-06-19 -
    В конце срока каждый президент становится "бандеровцем". Этот путь уготован и Зеленскому, - Омелян

  • 11-06-19 -
    Досрочные выборы: что будет наибольшим вызовом для «Слуги народа»

  • 10-06-19 -
    Я был наивным глупцом и романтиком. Политика - это выгребная яма. И людям с тонким обонянием там нечего делать, - Борислав Береза

  • 10-06-19 -
    Украинцы хотят видеть премьер-министром Бойко, - опрос

  • 10-06-19 -
    Важно наказать Порошенко, чтобы каждый последующий это видел - Сергей Лещенко

  • 07-06-19 -
    Кошевой: Слабая сторона Зеленского – он читает комментарии в Facebook

  • 06-06-19 -
    Зачем Трамп позвал Зеленского в Вашингтон?

  • 06-06-19 -
    Луценко о снятии экономической блокады с Донбасса: это финансирование терроризма

  • 05-06-19 -
    Зеленский о вступлении Украины в НАТО: Когда украинцы будут готовы, мы обязательно вынесем этот вопрос на референдум

  • 05-06-19 -
    Петицию за отставку Авакова подписали 19 тысяч человек

  • 05-06-19 -
    В Еврокомиссии оценили первую встречу с Зеленским

  • 03-06-19 -
    Топчишвили: В Украине богатство и успех делают рукопожатными отъявленных криминальных элементов, откровенных расхитителей бюджета, попросту воров

  • 01-06-19 -
    Аваков может стать премьером после выборов в Раду – политолог

  • 31-05-19 -
    В Администрации президента открестились от заявлений партнера Зеленского о языке

  • 31-05-19 -
    Савченко заявила, что арсенал в Балаклее подорвали по личному приказу Порошенко

  • 31-05-19 -
    Зеленский: У нас две войны - война с Россией и война с коррупцией

  • 30-05-19 -
    Дату выборов в Верховную Раду могут перенести. Кому это выгодно?

  • 29-05-19 -
    Остановка реформы энергорынка угрожает евроинтеграции Украины – Климпуш-Цинцадзе

  • 28-05-19 -
    Украине нужно добиться международного статуса для Керченского пролива – Зеркаль

  • 28-05-19 -
    Глава миссии ЄС: "Когда в фейсбуке генпрокурора публикуются материалы уголовных дел, это – ненормально!"

  • 28-05-19 -
    Перезагрузка власти в Европе: что делать Украине

  • 28-05-19 -
    Голос народа: зачем Зеленскому референдум о мирном соглашении с Россией

  • 28-05-19 -
    Россия победит, если США выйдут из НАТО - исследование IISS

  • 27-05-19 -
    В «Демальянсе» назвали глупостью идею Вакарчука не брать бывших депутатов в список

  • 27-05-19 -
    Гройсман: Кабмин и Зеленский могут много сделать до выборов

  • 24-05-19 -
    Гаврилюк: Нардепы уже не кажутся мне высокообразованными людьми

  • 24-05-19 -
    Тимошенко раскритиковала идею референдума о примирении с РФ

  • 24-05-19 -
    Президент Чехии: утверждение о влиянии РФ на итоги зарубежных выборов - ложь

  • 23-05-19 -
    Участие Вакарчука в досрочных выборах выглядит странным. Названы 7 причин

  • 23-05-19 -
    ЕС: Функции СБУ должны быть ограниченными

  • 23-05-19 -
    У Зеленского говорят, что Богдан не подпадает под люстрацию. По закону – подпадает

  • 23-05-19 -
    Минюст: Зеленский незаконно назначил главу АП

  • 23-05-19 -
    "Слуга народа" лидирует на выборах в Раду во всех регионах — соцопрос

  • 22-05-19 -
    Полторак прокомментировал назначение нового начальника Генштаба

  • 22-05-19 -
    Парубий: в воздухе не запах реванша, а запах горящих шин

  • 22-05-19 -
    Коломойский поздравил Зеленского и оценил его инаугурационную речь

  • 22-05-19 -
    Олигархи уже не управляют страной. Они хотят одинаковых правил игры, - глава АП Богдан

  • 20-05-19 -
    Спикер Рады завершил инаугурацию словами: "Было весело"

  • 16-05-19 -
    75% украинцев хотят прямых переговоров Зеленского с Россией

  • 16-05-19 -
    Кого украинцы хотят видеть премьером: лидируют Тимошенко и Смешко

  • 15-05-19 -
    Эксперт из команды Зеленского рассказала о варианте мирового соглашения с Коломойским

  • 15-05-19 -
    Помпео: США и РФ имеют разные взгляды на Украину

  • 14-05-19 -
    Борислав Береза об отказе ЕС вводить санкции против РФ: Вопросы Украины европейские политики рассматривают только сквозь призму своих интересов

  • 14-05-19 -
    У Бойко напомнили Климкину, что Украина не может выйти из Минских соглашений

  • 13-05-19 -
    Паспортизация на Донбассе: можно ли признать «ЛНР» и «ДНР» террористическими

  • 11-05-19 -
    "Номинационный комитет", - советник Зеленского Данилюк рассказал, как будут назначать министров и замов

  • 11-05-19 -
    Кравчук посоветовал Зеленскому "изменить всю власть"

  • 10-05-19 -
    Воронченко оценил способность Савченко возглавить Минобороны

  • 10-05-19 -
    Коломойский о возможном увольнении Луценко: А чем он мешает?

  • 10-05-19 -
    Коломойский спрогнозировал состав коалиции в Раде после выборов

  • 10-05-19 -
    Шокин входит или его "вводят" в масштабную геополитическую игру вокруг президентских выборов в США, - Трепак

  • 09-05-19 -
    Вятрович заявил, что даты основания некоторых украинских городов могут изменить

  • 09-05-19 -
    Волкер назвал ликвидацию "ДНР" и "ЛНР" условием мира в Донбассе

  • 08-05-19 -
    Коломойский рассказал, какие депутаты хотят вступить в партию "Слуга народа"

  • 08-05-19 -
    Кравчук: Новый президент должен сразу провести международный аудит, чтобы узнать, сколько государственной собственности или активов выведено за пределы Украины

  • 07-05-19 -
    Советник Путина Глазьев заявил, что новые власти Украины, возможно, попытаются заселить Донбасс израильтянами

  • 07-05-19 -
    Экономист: Каждый день затягивания с инаугурацией Зеленского – миллионы прибыли для Порошенко

  • 06-05-19 -
    Версия: в Кремле намерены «делать ноги» от Путина

  • 06-05-19 -
    Раньше День жертв политических репрессий "не мешал" празднованию Дня Европы, а для инаугурации Зеленского "морализаторам" 19 мая стало плохим, - Герус

  • 03-05-19 -
    Без войны: у Зеленского назвали сроки возвращения ОРДЛО в состав Украины

  • 03-05-19 -
    У нас вообще ничего не останется: У Зеленского объяснили, почему не стоит восстанавливать ядерный арсенал

  • 02-05-19 -
    Я могу спланировать войсковую операцию по возвращению Крыма и Донбасса - Иван Апаршин

  • 29-04-19 -
    Вершбоу: НАТО сейчас не готово защищать Украину

  • 27-04-19 -
    Путин может упростить выдачу паспортов РФ всем украинцам

  • 26-04-19 -
    Ким Чен Ын заявил, что мир на Корейском полуострове зависит от позиции США

  • 25-04-19 -
    Жители подконтрольного Донбасса рассказали, каким видят решение войны с РФ – опрос

  • 25-04-19 -
    Данилюк: Луценко должен уйти, вместо него ГПУ может возглавить кто-то из активистов

  • 25-04-19 -
    Будут ли США сотрудничать с новым президентом Украины?

  • 24-04-19 -
    Когда Зеленский президент. Как изменятся отношения России и Украины

  • 24-04-19 -
    Советник Зеленского против его встречи с Путиным с глазу на глаз

  • 24-04-19 -
    Нам нужно сначала реализовать план сотрудничества Украина-НАТО, чтобы потом прийти и сказать: "мы готовы", - советник Зеленского Апаршин

  • 23-04-19 -
    НАТО и отсутствие призыва: у Зеленского рассказали о планах на армию
  •