Политика > Мнения

grominfo.eu

Я могу спланировать войсковую операцию по возвращению Крыма и Донбасса - Иван Апаршин

Четверг, 02.05.2019 18:39
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии У Владимира Зеленского предлагают рецепты возвращения оккупированных территорий

Советник Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны ИВАН АПАРШИН, рассказал, можно ли вернуть Крым и Донбасс военным путем.

- Давайте вернемся к военному вопросу. Главная проблема, с которой столкнется Владимир Зеленский – это вопросы завершения войны, мирного урегулирования, возврата Крыма. Можем ли мы надеяться на то, что мы в конце концов вернем Донбасс и Крым?

- На сегодняшний день ситуация на самом деле ухудшилась. Если в самом начале войны в 2014 году мы не имели там такой группировки войск, то сейчас она уже там есть.

- Нашей группировки?

- Нет, российской. В течение последних пяти лет на территории Российской Федерации была восстановлена группировка войск которая была развернута в группе советских войск в Германии против НАТО.

- Восстановлена против нас?

- Это совершенно очевидно. Я даже могу вам по номерам назвать: Калининград – шестая армия под Москвой; первая танковая дрезденская армия, далее 8-я, 20-я, 48-я, 9-я, 2-я армии. Это зеркальный перенос на территорию Российской Федерации частей и соединений из группы советских войск в Германии, а там была группировка численностью в полтора миллиона. Такие соединения для парадов не создаются. Там есть и ракетные комплексы "Искандер" и авиация с радиусом действия до Львова. Российская Федерация готовится к войне. Но я бы не делал из этого трагедию, потому что любая армия - Российской Федерации или Украины должны готовиться к войне. В этом и заключается назначение армии. Но против Украины такого количества войск не нужно. Я думаю, что эту группировку войск они заранее создают против НАТО. Они считают, что все равно придет тот момент, когда им придется согласиться, что Украина будет членом НАТО, а значит нужно создать такую же границу, как когда-то в Германии.

- А дальше?

- А дальше они нам скажут - мы туда 20 или 25 миллиардов долларов уже вложили. Мы можем начать новую процедуру разоружения за счет выделения ресурсов странами НАТО. Они же так однажды сделали? Сделали. Я думаю, что они рассматривают и такой вариант. Но сегодня у нас очень опасная ситуация. Поэтому новому президенту Украины придется решать, что с этим делать. Наши Вооруженные силы способны в полной мере обеспечить нашу с вами безопасность. Но вы знаете, что наши ресурсы ограничены. Относительно возвращения Крыма и Донбасса. Если на сегодняшний день Донбасс – это перспектива на пять лет, то территория Крыма – это перспектива более отдаленная. Но я не вижу сегодня возможности вернуть наши территории военным путем. Я могу спланировать войсковую операцию. Я знаю людей, которые способны ее провести. Мы можем выполнить любые расчеты вплоть до калибров. Но я бы не советовал никому вообще рассматривать возможность возвращения наших территорий путем проведения войсковой операции. Потери будут огромными. На сегодняшний день это уже упущенный шанс 2014 года.

- И никакой гарантии на победу…

- Как только мы с вами начнем это делать, наши партнеры, которые сейчас поддерживают Украину, от нас отвернутся. Они же понимают, какая тут может быть перспектива. Но как же все-таки обеспечить возвращение этих территорий? Я же понимаю, что поехать сегодня в Москву и договариваться напрямую с президентом Владимиром Путиным – это абсолютно проигрышная ситуация. С ним нельзя говорить напрямую, поэтому мы должны все же просить помощи у наших партнеров. Я бы сделал все для того, чтобы все-таки Соединенные Штаты были вовлечены в этот процесс. Это позиция мощного игрока, к которому прислушиваются. Мне очень близка позиция Великобритании. Я бы все же начал переговоры относительно миротворческих сил, по поводу их выхода на границу между Украиной и Россией.

- Вопрос вывода миротворцев на границу поднимается уже не впервые. В 2017 году Путин сам предлагал: давайте будем вводить миротворческие силы на Донбасс, но поставим их не на границу, а на линию разграничения. Это будет такая себе поддержка сил ОБСЕ. Потом он согласился, чтобы они были на всей территории Донбасса.

- Да .

- Но вопрос вывода их на границу - сразу вызывает сопротивление со стороны России. Как вы планируете договариваться с Россией?

- Игра будет продолжаться и дальше. Я же сказал, кого мы хотим привлечь. А разве Германия не гарант?

- Пять лет они нам что-то гарантируют, а результата никакого.

- Мы уже с вами проходили такие случаи, когда напрямую с кем-то договариваемся, а утром просыпаемся, а договоренностей уже нет. А вот когда мы договоримся еще и с сильными игроками, то они скажут: слушайте, так нельзя, вы же договорились, вы должны выполнять. А дальше механизм обеспечения выполнения договоренностей. Это все нужно очень подробно изучать и обсуждать.

- Главный вопрос, каким будет этот механизм...

- С Путиным должны договариваться серьезные организации с серьезными гарантиями. Вы сейчас мне скажете: уже были гарантии...

- Были.

- Хорошо, а кто тогда нас заставлял принять это решение? Ну, отдали стратегическое оружие. Я могу очень много рассказывать, как его отдавали. А кто вообще сказал, что мы должны отдавать тактическое оружие? Кто нам сказал это? Где эти люди? Покажите мне этих людей, которые отдали тактическое ядерное оружие?

- То есть, вы хотите сказать, что мы были не обязаны ликвидировать тактическое ядерное оружие?

- А кто сказал, что там об этом написано? А кто давал такие приказы? Я хочу видеть этого человека. Я в то время имел доступ к тому формату, где принималось такое решение. Мы категорически были против, мы просто кричали: не забирайте.

- Возникает следующий вопрос. Можем ли мы восстановить тактическое ядерное вооружение?

- Вот сегодня я бы уже не советовал этого делать. Ну, было бы у нас ядерное оружие. Разве, в 2014 году мы бы в Крыму его применили? Мы можем восстановить ядерное оружие, я верю, что у нас есть такой потенциал, но как только мы начнем этим заниматься, мы получим такие санкции, что у нас вообще ничего не останется. Украина - это гарант выполнения обязательств. На сегодняшний день Украина четко выполняет обязательства о сокращении обычных вооруженных сил в Европе. У нас война, у нас есть агрессор, а Украина выполняет все обязательства, ратифицированные Верховной Радой. Но, если мы берем на себя определенные обязательства, то и от вас мы хотим видеть такие же партнерские отношения. Иначе я буду искать другие пути защиты своей территории. И я их найду. И территорию я вам больше не отдам.

- Как будет решаться вопрос амнистии для тех, кто принимал участие в боевых действиях против Украины? Минские договоренности предусматривают эту процедуру.

- Амнистия может касаться какой-то общей части людей, которые, возможно, приняли не совсем правильное решение, но они не убивали людей и не расстреливали солдат. А мерзавцы, участвовавшие в расстрелах наших пленных, должны сесть. Я их никогда не прощу. Будем искать таких людей столько времени, сколько для этого понадобится. Израиль, например, до сих пор ищет и находит.

- О военнопленных. Какие есть механизмы возврата и с этим вопросом можно выходить на прямые переговоры?

- Очень много людей предлагают свои возможности по решению вопросов относительно тех или иных пленных. Но этим вопросом должно заниматься государство. Именно государство должно обеспечить возвращение наших людей в Украину. Каковы условия их возврата? Я бы вообще сегодня это не обсуждал - десять на десять, пятнадцать на пятнадцать, хотя Минск предусматривает…

- Всех на всех.

- Всех на всех. Помните историю с капралом израильской армии Гилад Шалит, - "Апостроф"), когда его обменяли на тысячу палестинцев? Нужно идти на такое. Возвращать нужно всех, но этим должно заниматься государство. Политики там вообще не должно быть.

Денис Попович, Екатерина Шумило, Апостроф

  • 14-06-19 -
    Роспуск Рады поддерживают 88% украинцев, - соцопрос

  • 14-06-19 -
    На референдуме "за" вступление в Евросоюз проголосовали бы 68,1% украинцев – опрос

  • 14-06-19 -
    КСУ признал создание НКРЭКУ неконституционным

  • 13-06-19 -
    В США требуют наказать Порошенко

  • 13-06-19 -
    Тимошенко советует Зеленскому не считаться с решением КС о роспуске Рады

  • 12-06-19 -
    Попытка уволить Луценко: почему любой расклад выгоден Зеленскому

  • 12-06-19 -
    Макрон: Россия может вернуться в G7, если будет выполнять Минские соглашения

  • 12-06-19 -
    Климкин усомнился, что Украина скоро вступит в ЕС

  • 11-06-19 -
    В конце срока каждый президент становится "бандеровцем". Этот путь уготован и Зеленскому, - Омелян

  • 11-06-19 -
    Досрочные выборы: что будет наибольшим вызовом для «Слуги народа»

  • 10-06-19 -
    Я был наивным глупцом и романтиком. Политика - это выгребная яма. И людям с тонким обонянием там нечего делать, - Борислав Береза

  • 10-06-19 -
    Украинцы хотят видеть премьер-министром Бойко, - опрос

  • 10-06-19 -
    Важно наказать Порошенко, чтобы каждый последующий это видел - Сергей Лещенко

  • 07-06-19 -
    Кошевой: Слабая сторона Зеленского – он читает комментарии в Facebook

  • 06-06-19 -
    Зачем Трамп позвал Зеленского в Вашингтон?

  • 06-06-19 -
    Луценко о снятии экономической блокады с Донбасса: это финансирование терроризма

  • 05-06-19 -
    Зеленский о вступлении Украины в НАТО: Когда украинцы будут готовы, мы обязательно вынесем этот вопрос на референдум

  • 05-06-19 -
    Петицию за отставку Авакова подписали 19 тысяч человек

  • 05-06-19 -
    В Еврокомиссии оценили первую встречу с Зеленским

  • 03-06-19 -
    Топчишвили: В Украине богатство и успех делают рукопожатными отъявленных криминальных элементов, откровенных расхитителей бюджета, попросту воров

  • 01-06-19 -
    Аваков может стать премьером после выборов в Раду – политолог

  • 31-05-19 -
    В Администрации президента открестились от заявлений партнера Зеленского о языке

  • 31-05-19 -
    Савченко заявила, что арсенал в Балаклее подорвали по личному приказу Порошенко

  • 31-05-19 -
    Зеленский: У нас две войны - война с Россией и война с коррупцией

  • 30-05-19 -
    Дату выборов в Верховную Раду могут перенести. Кому это выгодно?

  • 29-05-19 -
    Остановка реформы энергорынка угрожает евроинтеграции Украины – Климпуш-Цинцадзе

  • 28-05-19 -
    Украине нужно добиться международного статуса для Керченского пролива – Зеркаль

  • 28-05-19 -
    Глава миссии ЄС: "Когда в фейсбуке генпрокурора публикуются материалы уголовных дел, это – ненормально!"

  • 28-05-19 -
    Перезагрузка власти в Европе: что делать Украине

  • 28-05-19 -
    Голос народа: зачем Зеленскому референдум о мирном соглашении с Россией

  • 28-05-19 -
    Россия победит, если США выйдут из НАТО - исследование IISS

  • 27-05-19 -
    В «Демальянсе» назвали глупостью идею Вакарчука не брать бывших депутатов в список

  • 27-05-19 -
    Гройсман: Кабмин и Зеленский могут много сделать до выборов

  • 24-05-19 -
    Гаврилюк: Нардепы уже не кажутся мне высокообразованными людьми

  • 24-05-19 -
    Тимошенко раскритиковала идею референдума о примирении с РФ

  • 24-05-19 -
    Президент Чехии: утверждение о влиянии РФ на итоги зарубежных выборов - ложь

  • 23-05-19 -
    Участие Вакарчука в досрочных выборах выглядит странным. Названы 7 причин

  • 23-05-19 -
    ЕС: Функции СБУ должны быть ограниченными

  • 23-05-19 -
    У Зеленского говорят, что Богдан не подпадает под люстрацию. По закону – подпадает

  • 23-05-19 -
    Минюст: Зеленский незаконно назначил главу АП

  • 23-05-19 -
    "Слуга народа" лидирует на выборах в Раду во всех регионах — соцопрос

  • 22-05-19 -
    Полторак прокомментировал назначение нового начальника Генштаба

  • 22-05-19 -
    Парубий: в воздухе не запах реванша, а запах горящих шин

  • 22-05-19 -
    Коломойский поздравил Зеленского и оценил его инаугурационную речь

  • 22-05-19 -
    Олигархи уже не управляют страной. Они хотят одинаковых правил игры, - глава АП Богдан

  • 20-05-19 -
    Спикер Рады завершил инаугурацию словами: "Было весело"

  • 16-05-19 -
    75% украинцев хотят прямых переговоров Зеленского с Россией

  • 16-05-19 -
    Кого украинцы хотят видеть премьером: лидируют Тимошенко и Смешко

  • 15-05-19 -
    Эксперт из команды Зеленского рассказала о варианте мирового соглашения с Коломойским

  • 15-05-19 -
    Помпео: США и РФ имеют разные взгляды на Украину

  • 14-05-19 -
    Борислав Береза об отказе ЕС вводить санкции против РФ: Вопросы Украины европейские политики рассматривают только сквозь призму своих интересов

  • 14-05-19 -
    У Бойко напомнили Климкину, что Украина не может выйти из Минских соглашений

  • 13-05-19 -
    Паспортизация на Донбассе: можно ли признать «ЛНР» и «ДНР» террористическими

  • 11-05-19 -
    "Номинационный комитет", - советник Зеленского Данилюк рассказал, как будут назначать министров и замов

  • 11-05-19 -
    Кравчук посоветовал Зеленскому "изменить всю власть"

  • 10-05-19 -
    Воронченко оценил способность Савченко возглавить Минобороны

  • 10-05-19 -
    Коломойский о возможном увольнении Луценко: А чем он мешает?

  • 10-05-19 -
    Коломойский спрогнозировал состав коалиции в Раде после выборов

  • 10-05-19 -
    Шокин входит или его "вводят" в масштабную геополитическую игру вокруг президентских выборов в США, - Трепак

  • 09-05-19 -
    Вятрович заявил, что даты основания некоторых украинских городов могут изменить

  • 09-05-19 -
    Волкер назвал ликвидацию "ДНР" и "ЛНР" условием мира в Донбассе

  • 08-05-19 -
    Коломойский рассказал, какие депутаты хотят вступить в партию "Слуга народа"

  • 08-05-19 -
    Кравчук: Новый президент должен сразу провести международный аудит, чтобы узнать, сколько государственной собственности или активов выведено за пределы Украины

  • 07-05-19 -
    Советник Путина Глазьев заявил, что новые власти Украины, возможно, попытаются заселить Донбасс израильтянами

  • 07-05-19 -
    Экономист: Каждый день затягивания с инаугурацией Зеленского – миллионы прибыли для Порошенко

  • 06-05-19 -
    Версия: в Кремле намерены «делать ноги» от Путина

  • 06-05-19 -
    Раньше День жертв политических репрессий "не мешал" празднованию Дня Европы, а для инаугурации Зеленского "морализаторам" 19 мая стало плохим, - Герус

  • 03-05-19 -
    Без войны: у Зеленского назвали сроки возвращения ОРДЛО в состав Украины

  • 03-05-19 -
    У нас вообще ничего не останется: У Зеленского объяснили, почему не стоит восстанавливать ядерный арсенал

  • 29-04-19 -
    Вершбоу: НАТО сейчас не готово защищать Украину

  • 27-04-19 -
    Путин может упростить выдачу паспортов РФ всем украинцам

  • 26-04-19 -
    Ким Чен Ын заявил, что мир на Корейском полуострове зависит от позиции США

  • 25-04-19 -
    Жители подконтрольного Донбасса рассказали, каким видят решение войны с РФ – опрос

  • 25-04-19 -
    Данилюк: Луценко должен уйти, вместо него ГПУ может возглавить кто-то из активистов

  • 25-04-19 -
    Будут ли США сотрудничать с новым президентом Украины?

  • 24-04-19 -
    Когда Зеленский президент. Как изменятся отношения России и Украины

  • 24-04-19 -
    Советник Зеленского против его встречи с Путиным с глазу на глаз

  • 24-04-19 -
    Нам нужно сначала реализовать план сотрудничества Украина-НАТО, чтобы потом прийти и сказать: "мы готовы", - советник Зеленского Апаршин

  • 23-04-19 -
    НАТО и отсутствие призыва: у Зеленского рассказали о планах на армию

  • 23-04-19 -
    В США поддерживают возможный диалог Зеленского с Путиным
  •