Политика > Мнения

grominfo.eu

Перезагрузка власти в Европе: что делать Украине

Вторник, 28.05.2019 13:19
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии С 23 по 26 мая в странах Евросоюза прошли выборы в Европарламент.

При рекордно высокой явке выборы принесли неожиданные результаты: Европейская народная партия (ЕНП) и Прогрессивный альянс социалистов и демократов берут значительно меньше мандатов, чем 5 лет назад, и не смогут сформировать "большую коалицию" без поддержки других сил.

В то же время, крайнеправые и крайнелевые силы, которые выиграли выборы в отдельных странах, не набрали минимум голосов, необходимый для создания блокирующей силы (30%). О главных особенностях выборов и их значении для Украины "Апострофу" рассказал дипломат, главный советник Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Василий Филипчук.

Об особенностях выборов

Первое.
Перед выборами в Европейский парламент были очень серьезные опасения в том, что крайнеправые и крайнелевые силы, которые мы считаем евроскептиками и антиевропейскими, смогут взять треть голосов. Эти опасения не оправдались в силу ряда причин. Во-первых, действительно было несколько скандалов вокруг правых сил, в частности Ибицагейт в Австрии, обвинения в финансировании со стороны РФ и тому подобное. И все это привело к тому, что было очень сдержанное отношение к этим силам. Во-вторых, возможно волна опасений специально разгонялась оппонентами евроскептиков, чтобы мобилизовать своих сторонников. И в отличие от 2014 года, уровень участия в выборах со стороны граждан ЕС был очень высоким. Более 50 процентов - это очень хороший результат для ЕС.

То, что антиевропейские или евроскептические силы набрали на 5 процентов больше - это серьезный сигнал-предупреждение европейском мейстриму, который показывает то, что граждане ЕС недовольны сложившейся ситуацией. Общий антиевропейское тренд не закончился и будет длительное время продолжаться.

Первый вывод результатов выборов заключается в том, что партии мейнстрима - Европейская народная партия и партия социалистически-демократического альянса - будут адаптировать свою политику и в определенной степени делать ее более евроскептической. То есть они модернизируют свою политику.

Второе. Мы впервые будем иметь европейский парламент, который не будет полностью под контролем социалистов и правоцентристов, а будет состоять из значительно большего числа партий. Соответственно, будет значительно сложнее находить компромисс.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии
Мы впервые будем иметь европейский парламент, который не будет полностью под контролем социалистов и правоцентристов, а будет состоять из значительно большего числа партий. Фото: euobserver.com


Третье. Эти выборы впервые проходили в так называемом европейском политическом поле. Если раньше участвовали только национальные партии, то на этот раз участвовали и европейские партии, а граждане одной страны могли баллотироваться или голосовать в другой стране - это также очень интересное нововведение этих выборов.

Четвертое и главное по Украине. В целом новоизбранный Европарламент и новое руководство институтов Евросоюза, которое будет утверждено этим парламентом (Европейский совет и Европейская Комиссия), будут также в определенной степени смещать акцент и внимание в своей работе под воздействием крайнеправых или крайнелевых политических сил. То есть будет большее внимание к ограничению миграции, защиты рынков товаров, труда и так далее. То есть будет менее либеральный тренд в европейской политике, и одной из его составляющих является то, что они будут больше внимания уделять внутренним вопросам, а меньше - вопросам международной внешней политики.

Последние годы ключевую роль во внешней политике ЕС играли ключевые государства - Германия, Франция, Италия и Великобритания, которая сейчас находится в таком состоянии, что им сейчас не до внешней политики ЕС (хотя история с Brexit еще очень далека от окончания). Далее же будет ключевое внимание к столицам главных стран-членов, а не к тем решениям, которые принимаются в Брюсселе. Соответственно, Брюссель будет все больше занимать технократическую позицию, то есть будет участвовать именно в тех проектах, где меньше большой политики, а больше практических результатов.

Мы должны делать вывод из этого и в соответствии инвестировать в возможности практического сотрудничества с Евросоюзом и не очень ждать их большой вовлеченности в высокие международные вопросы, как урегулирование конфликта с Россией. Очевидно, что будет меньше внешней политики, а больше практических проектов.

Поэтому сейчас Украине стоит сконцентрировать все внимание на том, чтобы как можно больше привлечь европейские институты к каким-то финансовых вливаниям, к проектам по восстановлению Донбасса, к проектам по наращиванию экспорта, а не проводить диалог с Брюсселем в вербальном контексте (заявления, слова и никаких действий).

Ведь большого давления на Россию не было и раньше. Тем более - сейчас. ЕС, как слон, очень медленно движется, но если уже принял какое-то решение, то инерция распространяется на длительное время. Так вот, новый ЕС будет более чувствителен и податлив к изменениям и модификациям, чем тот, который мы видели на сегодняшний день.

Украина и ЕС

Параметры отношений определены Соглашением об ассоциации, и они будут оставаться такими же еще лет 20 как минимум. Во время ратификации Соглашения об ассоциации было принято решение, что она не дает нам статуса кандидата и не создает условий для этого статуса. Очевидно, что мы еще несколько десятилетий будем оставаться страной, которая соседствует с ЕС, а не страной-кандидатом, что позволило бы системно изменить статус отношений. То есть никаких качественных изменений не будет.

ЕС и Россия

Это главный вопрос, о котором все рассуждали. Если бы евроскептики взяли треть или больше, то можно было бы ожидать быстрых изменений внутри Европейского Союза в отношении России. Сейчас же, когда только на 5% возросло представительство этих сил, то быстрых изменений вряд ли можно ожидать. Но решение, например, по Совету Европы показало, что постепенная модификация уже началась и будет продолжаться.

Василь Філіпчук, дипломат, специально для "Апострофа"

  • 18-10-19 -
    США сняли барьеры для закупки вооружения. Как это поможет ВСУ?

  • 17-10-19 -
    Сенцов заявил, что россияне и украинцы, "по сути, братья"

  • 16-10-19 -
    У Украины сейчас есть шанс урегулировать конфликт на Донбассе – глава МИД Франции

  • 15-10-19 -
    Две повестки. Колонка Виктора Трегубова

  • 15-10-19 -
    Зеленский о Крыме и Донбассе: Шоковая терапия

  • 11-10-19 -
    Путин: Зеленский не может обеспечить разведения на Донбассе из-за националистов

  • 10-10-19 -
    Зачем в Украину едет руководство НАТО и чем поможет?

  • 10-10-19 -
    Порошенко предложил "формулу украинского мира"

  • 09-10-19 -
    Повлечет отмену санкций против России: Ляшко прокомментировал "формулу Геруса"

  • 09-10-19 -
    Телефонный скандал: чем закончится политический кризис в США

  • 09-10-19 -
    Данилюк интересно высказался о влиянии на Зеленского и сборе информации по России

  • 08-10-19 -
    В Представительстве НАТО в Украине поддержали «формулу Штайнмайера»

  • 08-10-19 -
    "Формула Штайнмайера - это не "зрада" и не победа, это - маразм", - Климкин

  • 06-10-19 -
    Климкин призвал прекратить дискуссию о "формуле Штайнмаера"

  • 04-10-19 -
    Украинагейт: худшее для нас начнется после выборов в США

  • 04-10-19 -
    НАБУ сделало Зеленского заложником в противостоянии республиканцев и демократов, – СМИ

  • 03-10-19 -
    Россия прокомментировала "формулу Штайнмайера"

  • 02-10-19 -
    За ложь, разжигание войны и военные преступления Порошенко должен исчезнуть из украинской реальности, - Портнов

  • 02-10-19 -
    Формула Штайнмайера: Бессмертный предостерег Зеленского от повторения судьбы Януковича

  • 01-10-19 -
    Импичмент Трампа рикошетом по Украине: последствия отставки Курта Волкера

  • 29-09-19 -
    Украинцы адекватно оценивают настоящее: они знают, что в беде - Михаил Минаков

  • 28-09-19 -
    Между стульями

  • 28-09-19 -
    Лавров прокомментировал участие России в скандале вокруг президентов США и Украины

  • 27-09-19 -
    США на пороге: поможет ли Украине усиление американских войск в Польше

  • 27-09-19 -
    МИРОВАЯ ПРЕССА НАГРАДИЛА УКРАИНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА ПРОЗВИЩЕМ "ВЛАДИМИР ЛЕВИНСКИ" - ЧЕКАЛКИН

  • 27-09-19 -
    Почему на пресс-конференции Лукашенко предложил ввести своих миротворцев на Донбасс

  • 27-09-19 -
    Украина в НАТО: Столтенберг назвал сроки

  • 26-09-19 -
    Налоговым комитетом Рады руководят лоббисты олигарха Коломойского, - СМИ

  • 26-09-19 -
    Лукашенко о возвращении оккупированного Крыма Украине: мне кажется нет, этот вопрос закрыт

  • 26-09-19 -
    Мы хотим иметь много кейсов, чтобы нам никто не выкручивал руки по поводу газа, - Зеленский после переговоров с Трампом

  • 26-09-19 -
    Трамп готов обнародовать больше разговоров с Зеленским, хотя тот против

  • 25-09-19 -
    Гончарук – журналистке "Страна.ua": Зачем вы распространяете ложь?

  • 24-09-19 -
    Представитель Кабмина в Раде: Я далека от мысли, что Россия нам "позволит", если такое слово можно применить, вступить в НАТО

  • 24-09-19 -
    Пристайко о курсе Украины: Ничего лучшего НАТО не придумано

  • 23-09-19 -
    Помощник Зеленского: Мы не допустим федерализации

  • 22-09-19 -
    Как не завалить перепись. Материнские советы

  • 22-09-19 -
    Нельзя усиливать регионы во время войны — автор реформы децентрализации

  • 22-09-19 -
    Террористы имеют три школы в Украине, которые до сих пор работают, - турецкий политик

  • 21-09-19 -
    Трамп назвал действия США в Украине бессмысленными и раздражающими для России – СМИ

  • 21-09-19 -
    Мы бы взяли вас, но культуры нет, - Пат Кокс о перспективах вступления Украины в ЕС

  • 18-09-19 -
    Выдача Цемаха была вынужденной мерой – Пристайко

  • 18-09-19 -
    Зеленский хочет достичь настоящего прогресса на Донбассе за полгода, - Пристайко

  • 18-09-19 -
    Пристайко объяснил, почему Зеленский оставил Авакова главой МВД

  • 17-09-19 -
    В ОБСЕ констатировали отсутствие условий для проведения выборов в ОРДЛО по украинскому закону

  • 17-09-19 -
    Выборы в ОРДЛО могут состояться только в соответствии с законами Украины – Разумков

  • 17-09-19 -
    Европе нужно спасти себя, а потом думать об Украине - немецкий политик

  • 16-09-19 -
    Богдан: в "Слуге народа" есть сумасшедшие, психически больные люди

  • 16-09-19 -
    Волкер оценил выдачу Цемаха России

  • 16-09-19 -
    Россия покинет Крым так же, как СССР - страны Балтии, - Волкер

  • 15-09-19 -
    Волкер заявил, что выплата Киевом пенсий для жителей ОРДЛО важна для мирного процесса

  • 13-09-19 -
    Украинская либертарианская революция

  • 12-09-19 -
    ОБЪЕКТИВНЫХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ РОСПУСКА ЦИК НЕ СУЩЕСТВУЕТ - КОШЕЛЬ

  • 11-09-19 -
    В Госдуме РФ назвали ТОП-5 врагов России

  • 10-09-19 -
    Зеленский должен понимать, что играет с шулерами - Роман Безсмертный

  • 10-09-19 -
    Закон об импичменте принято: повлияет ли он на деятельность президента

  • 10-09-19 -
    Россия должна платить Украине: почему освобождение моряков - это только начало

  • 09-09-19 -
    Генсек ООН призвал Украину упростить процедуру посещения Крыма

  • 08-09-19 -
    "Слуги народа" могут спровоцировать хаос — эксперты

  • 07-09-19 -
    Я и Путин сделали все, что обещали - Зеленский

  • 07-09-19 -
    Уволить Кличко мы обязаны – Богдан

  • 07-09-19 -
    У Украины недостаточный прогресс в борьбе с отмыванием денег - Совет Европы

  • 05-09-19 -
    Разведчики назвали перспективы Украины на 10 лет

  • 04-09-19 -
    Медведчук раскритиковал хаотичное упрощение законов и регламентов: "От государства останется только название"

  • 04-09-19 -
    Сейчас Зеленскому нужно нырнуть поглубже и набрать побольше жемчужин - Георгий Касьянов

  • 04-09-19 -
    Разумков пояснил, почему был принят законопроект о неприкосновенности авторства Порошенко

  • 02-09-19 -
    Авакова поддерживает Коломойский — эксперт

  • 02-09-19 -
    Пенс доволен встречей с президентом Украины

  • 01-09-19 -
    Есть три вида контрабанды, бороться надо с черной – Коломойский

  • 01-09-19 -
    Зеленский назвал сроки начала судебных дел в отношении коррупционеров

  • 30-08-19 -
    Порошенко прокомментировал голосование за снятие неприкосновенности

  • 28-08-19 -
    Какой будет Верховная Рада IX созыва

  • 28-08-19 -
    Коломойский рассказал, как Зеленский может закончить войну

  • 28-08-19 -
    Коломойский предлагает снять с России часть санкций

  • 28-08-19 -
    Коломойский спрогнозировал новые парламентские выборы

  • 28-08-19 -
    "ЕС" призвала "Голос" и "Батькивщину" выступить против избрания Шуфрича главой комитета свободы слова

  • 28-08-19 -
    Макрон: Европе пора пересмотреть отношения с РФ

  • 27-08-19 -
    Зеленский определился с премьер-министром

  • 27-08-19 -
    "ЕС" предложит кандидатов на вице-спикера Рады и на главу комитета по временно оккупированным территориям

  • 27-08-19 -
    Путин перехитрил Обаму – Трамп об аннексии Крыма

  • 24-08-19 -
    Аваков высказался за ликвидацию экономического департамента полиции и создание СФР
  •