Политика > Мнения

grominfo.eu

Я был наивным глупцом и романтиком. Политика - это выгребная яма. И людям с тонким обонянием там нечего делать, - Борислав Береза

Понедельник, 10.06.2019 18:19
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Нардеп Борислав Береза поделился своими наблюдениями относительно политики, которые он сделал за 4,5 года работы в Верховной Раде.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал нардеп (внефракционный) Борислав Береза, передает Цензор.НЕТ.

"Когда я шел в политику, то думал, что приду я сейчас и все сделаю, как считаю нужным, исправлю всю ту фигню, которая портит нам жизнь и сделаем мы это очень быстро. Могу теперь признать, что я был наивным глупцом и романтиком. Так вот за эти четыре с половиной года работы в парламенте я пришел к нескольким выводам. И назвал их - чертова дюжина политических истин", - заявил нардеп.

1. В одиночку невозможно ничего кардинально изменить в политической жизни Украины. А порядочные люди со схожими взглядами и принципами, к сожалению, раскиданы по разным политпроектам и не могут объединившись в одну фракцию или группу влиять на процессы внутри ВР. Да и просто объединиться им крайне непросто. Вопрос объединения в украинской политике - это вечная проблема. Почему-то нам легче объединяться против кого-то, а не во имя достижения чего-то.

2. То, что ты хочешь сделать людям хорошо, наткнется на противодействие со стороны тех, кого все устраивает. Или тех, кому это мешает. У них связи, кумовство, обязы. И ты вспоминаешь первый пункт. Ведь один в поле не воин. Поэтому команда единомышленников - это залог потенциального успеха.

3. Твоя точка зрения не эталон и не является единственно верной. Необходимо слушать экспертов и профессионалов. Слушать, даже если тебе не нравится то, что они говорят. Поэтому окружи себя командой и помни о пункте номер один. Главное, чтоб квалификация экспертов и советников была бы выше, чем у тебя. Не стыдно учиться у более умных и знающих, глупо окружать себя теми, кто всегда и во всем тебе поддакивают.

4. Людей не сильно интересуют нюансы, но они легко верят громким обещаниям. Если ты пообещаешь им удочку и научить рыбачить, а твой конкурент пообещает им рыбу, то твоя позиция проиграет. Люди чаще всего голосуют за того, кто пообещает реализовать их желания, даже если они несбыточны, чем за того, кто пообещает бороться за их права и работать в их интересах. Избиратель хочет быстрого счастья. Бывают исключения. Но они исключения, а не правило.

5. Если ты что-то сделал, но об этом не рассказал, то этого не существует для общественного восприятия. Поэтому засунь свою скромность куда подальше и после того, как сделал - освещай твою деятельность. Политика штука публичная. Но у наших людей в голове часто живет бардак и очень скоро ты поймешь, что чтоб ты не сделал всегда будут недовольные. Есть такой парадокс восприятия: "Если депутат рассказывает о том, что делает, то значит он пиарится. Если депутат не рассказывает о том, что делает, то в головах людей он бездельник". Привыкайте к этому.

6. Если ты ждёшь, что люди воспримут тебя, как рыцаря в сияющих доспехах, то забудь. И о том, что все бросятся тебе помогать забудь. Советами закидают, а помощь - это исключение, но не правило. Еще одно исключение. И не сильно рассчитывай на благодарность. Не принято говорить спасибо и помнить хорошее. Такая вот традиция у нас, плохая.

7. Если ты думаешь, что в ВР все бросятся объединятся с тобой, чтобы сделать массу хорошего, то эту фантазию реальность разобьёт вдребезги. У кого-то лидерские амбиции, кому-то его руководство или спонсор запрещает, а кто-то лишь играет роль. И не более. А публика будет недоумевать, почему вы не хотите объединить усилия. Вы же на одной стороне баррикад.

8. Сделать по-справедливости или по-закону - это разные вещи. Через некоторое время ты начинаешь понимать, что не все так, как хотелось бы, а для того чтобы это поменять действительно нужны политическая воля и 226 голосов, которых во имя просто светлого будущего Украины часто найти просто невозможно. И не потому, что ты предлагаешь плохое решение, а потому, что это решение не в интересах крупных финансово-промышленных групп или олигархов.

9. Чтобы ты не делал всегда найдутся те кому это не нравится и кто будет искать скрытый смысл в том, что ты делаешь. И даже если ты запостишь прогноз погоды, то всегда найдутся те, кто увидят в этом #зраду. Поэтому надо "забить" и делать свое дело ориентируясь на симпатиков, единомышленников и экспертную среду.

10. Фейсбук - это лишь одно из отражений нашей жизни. И его тренды - это ещё не тренды всего общества. Выборы тому доказательств. К тому же фб это лишь срез активной части населения, которая, как ни странно, на выборы ходить не любит. Для политика главным остаётся телевизор и личное общение с избирателем. Все остальное - чистые манипуляции. К тому же помните, что аудитория фейсбука ограничена. Так что фейсбук лишь может "подсветить" ваше появление на телевизоре помноженное на личное общение с жителями округа. А общение дает не только обратную связь, но и много информации.

11. В политике нет белого и черного. Но есть масса полутонов. И если раньше я думал, что есть наши и не наши, то теперь я знаю, что среди "наших" мразей и подонков хватает. А среди "не наших" вдруг находятся те, кто держат слово и не ударят в спину. Вот такая хренотень. Все как в жизни. Нет святых, но хватает чертей с обеих сторон. Поэтому изучив некоторые списки я понял, что вой разочарования будет стоять еще тот. Не хотите разочаровываться? Не создавайте себе тогда кумира и не идеализируйте политиков. Но ведь будете...

12. Есть масса моментов, которые неизвестны широкой публике, но ты о них знаешь. Но знать потому, что ты посвящен в информацию и иметь доказательства на руках - это разные вещи. А еще есть информационные войны, которые убеждают людей верить в фейки. Переубеждать кого-либо - это последнее дело. И если ты напишешь, что депутат Вася редкое гуано и известными тебе фактами подтвердишь, что он работает на олигарха или он просто преступник, то те кто возвел его на постамент и видят в нем кумира не захотят разочаровываться. Так устроена природа большинства из нас. Люди не хотят расставаться со своими розовыми очками, страшилками и мифами. Время все расставит на свои места. Не быстро, но расставит. Я в это не столько верю, сколько на это надеюсь. Есть примеры, которые это подтверждают. Так сидим на берегу реки и ждём... Сидя метать дротики во врагов не удобно, но и не возбраняется.

13. Самый главный вывод, который я сделал, что миф о том, что политика - это грязное дело, лишь миф. Реальность значительно хуже. Политика - это выгребная яма. И людям с тонким обонянием там нечего делать. Кстати, исходя из работы в ПАСЕ, из посещения более 10 иностранных парламентов и из общения с европейскими коллегами, могу сказать, что так практически везде. Правда где-то видимость лучше, а где-то хуже. Это зависит от качественного состава парламента", - поделился Береза своими наблюдениями.

"Зачем я это написал? Это такой себе информационный листок для всех тех, кто мечтает прийти в политику и все, как наладить там... Ну, помните, я вначале уже писал? Так вот постарайтесь прочитать эту чёртову дюжину и сделайте свои выводы перед тем, как начинать этот адский марафон. Но главное помните две вещи - Вы должны верить в то, что хотите сделать и без команды у вас ни хрена не получится. Каха Бендукидзе когда-то сказал, что если молодой огурец поместить в банку с солеными огурцами, то уже через некоторое время он адаптируется к среде и станет соленым огурцом. Не будьте огурцами. Будьте камнями. И тогда даже помещение вас в агрессивную среду не изменит вашей сути. И объединяйтесь с себе подобными. Тогда можно достигать успеха. Проверено на себе. Удачи", - резюмировал нардеп.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии
Tags:     выборы      Береза Борислав      банк

  • 16-02-20 -
    Нардеп Гончаренко призвал жителей Кубани вспомнить о своей независимости

  • 14-02-20 -
    Сектор безопасности-2020: все трещит по швам

  • 13-02-20 -
    Донбасс в обмен на воду для Крыма: возможен ли компромисс

  • 13-02-20 -
    Блумберг сравнил захват Россией Крыма с аннексией Штатами Калифорнии и Техаса

  • 13-02-20 -
    Необходимо для мира между конфессиями: Новинский высказался о важности решения КСУ по "антицерковному закону"

  • 13-02-20 -
    В Москве заявили, что "последствия русофобской политики в Украине будут ощущаться еще долго"

  • 13-02-20 -
    В Слуге народа заявили, что выступают против внесения «особого статуса» для ОРДЛО в Конституцию

  • 12-02-20 -
    В Кремле отреагировали на заявление Арахамия о воде для аннексированного Крыма

  • 12-02-20 -
    "За один раз всех не вернуть". Зеленский заявил, что обменов удерживаемыми лицами будет несколько

  • 11-02-20 -
    Путин понимает, что войну надо закончить, - Зеленский

  • 11-02-20 -
    Зеленский: Россия готова думать над уточнением Минских договоренностей

  • 08-02-20 -
    Совет Европы призвал Украину внести изменения в Конституцию для завершения децентрализации

  • 08-02-20 -
    Тимошенко: власть боится людей и отказывается проводить референдум

  • 06-02-20 -
    Корниенко: принятие закона о земле займет от трех до пяти пленарных недель

  • 06-02-20 -
    Василий Нимченко: Медведчук предложил ограничить выплаты всем чиновникам и депутатам 10 минимальными зарплатами

  • 06-02-20 -
    Сивохо о неголосовании "Слуг народа" за пенсии для жителей ОРДЛО: "Верх цинизма! Саботаж политики президента!"

  • 04-02-20 -
    "Это основная работа": Кива прокомментировал переписку с Жириновским

  • 03-02-20 -
    Разумков: Значок, мандат и должность нардепа - это не привилегия, а ответственность

  • 03-02-20 -
    Стефанчук рассказал о «мусоре» в законодательстве

  • 03-02-20 -
    Экс-госсекретарь США Керри о Шокине: Украина должна была от него избавиться, чтобы выжить

  • 02-02-20 -
    Помпео в Казахстане напомнил о влиянии России и Китая

  • 01-02-20 -
    Есть ли Трампу дело до Украины?

  • 31-01-20 -
    Зеленский зовет США добывать газ в Черном море

  • 28-01-20 -
    Богдану приготовиться: каких отставок ждать в команде Зеленского

  • 27-01-20 -
    Младосовковые скрепы

  • 27-01-20 -
    "Это просто немыслимо": Евродепутат Нейтан Гилл об украинском законе о медиа

  • 27-01-20 -
    Местные выборы в Украине состоятся в конце октября при любых условиях, - замглавы фракции "СН" Кравчук

  • 26-01-20 -
    Захарова отреагировала на заявление о попытке РФ «вбить клин» между Украиной и Польшей

  • 25-01-20 -
    Гончарук сейчас нужен Украине – Зеленский

  • 23-01-20 -
    В Украине все еще критически низкий уровень женщин в политике - Минсоцполитики

  • 23-01-20 -
    Евреи бегут из Европы - глава ЕЕК Кантор

  • 23-01-20 -
    Арахамия: В Раде бы нашли голоса, если бы Зеленский поддержал увольнение Гончарука

  • 22-01-20 -
    Загороднюк считает своей главной задачей достичь военных критериев членства в НАТО

  • 21-01-20 -
    Кремль отреагировал на идею внести в конституцию право на оккупацию Украины

  • 20-01-20 -
    Зеленский о названиях улиц и памятниках: Давайте не будем вмешивать политику в этот вопрос

  • 17-01-20 -
    Плачкова: попытки власти превратить Украину в авторитарное государство - недопустимы

  • 17-01-20 -
    Шмыгаля хотят назначить не только министром вместо Бабак, но и вице-премьером

  • 16-01-20 -
    Гибкая дипломатия: почему Украина решила вернуться в ПАСЕ

  • 16-01-20 -
    В Кабмине готовятся к "ритуальной" замене нескольких министров, – Кошкина

  • 16-01-20 -
    Порошенко заступился за Гончарука: раздувают псевдо-скандал

  • 16-01-20 -
    Макрон об агрессии РФ: Мы отреагировали на захват Украины, но ждать решения замороженных конфликтов можно долго

  • 16-01-20 -
    В Atlantic Council проанализировали новогоднюю речь Зеленского

  • 14-01-20 -
    Помпео: США возобновляют стратегию сдерживания Ирана, России и Китая

  • 10-01-20 -
    Трамп заявил, что США защищают Европу от России

  • 08-01-20 -
    Конфликт США и Ирана на Ближнем Востоке: будет ли новая война

  • 08-01-20 -
    Трамп прокомментировал ситуацию в Ираке

  • 08-01-20 -
    Убийство Сулеймани - верное решение Трампа, - Помпео

  • 08-01-20 -
    Пристайко назвал условия, при которых нужно искать альтернативу Минским переговорам

  • 03-01-20 -
    Битва за коноплю: сможет ли Украина в 2020 году легализировать марихуану

  • 02-01-20 -
    На первом этапе формирования международного формата для обсуждения Крыма РФ не нужна - Кулеба

  • 29-12-19 -
    Посол США в Украине поддерживает идею размещения международных сил на Донбассе

  • 28-12-19 -
    Дубилет рассказал о разработке, которая сделает Кабмин "немного прозрачнее"

  • 26-12-19 -
    Россия считает бессмысленным участие в саммите "Большой семерки", - МИД страны

  • 25-12-19 -
    Лукашенко обвинил Украину в развязывании войны в Донбассе и сдаче Крыма без смертей украинцев

  • 23-12-19 -
    Пристайко: Крымские проблемы нужно решать другими механизмами

  • 20-12-19 -
    Могут ли в Украине отменить декоммунизацию?

  • 20-12-19 -
    В Кабмине назвали 3 приоритета на следующий год

  • 19-12-19 -
    Президентский законопроект о децентрализации угрожает местному самоуправлению — главы громад

  • 19-12-19 -
    Путин: Если США хотят помочь Украине, пусть дадут ей денег

  • 17-12-19 -
    "Слуги народа" выступили против продажи земли иностранцам до референдума

  • 16-12-19 -
    Дробович назвал главные задачи на посту главы Института нацпамяти

  • 16-12-19 -
    Пристайко: "формула Штайнмайера" может стать частью закона о статусе Донбасса

  • 16-12-19 -
    Теоретически Украина может выйти из Минских соглашений

  • 15-12-19 -
    Путин и Зеленский далеки от согласия по ряду вопросов, - Песков

  • 15-12-19 -
    Данилов заявил, что главной угрозой мировой безопасности станет кибероружие

  • 15-12-19 -
    Зеленский назвал пять составляющих "формулы будущего" Украины

  • 12-12-19 -
    Гончарук должен подать в отставку в феврале, если Кабмин не покажет быстрые результаты, - Верещук

  • 10-12-19 -
    Введение избирательного ценза в Украине: эксперты объяснили, с чем будут проблемы

  • 10-12-19 -
    Нам нужен более-менее корректный диалог и результат, а "не приехать и в кого-то плюнуть", - Зеленский о том, почему не называет Путина и власти РФ агрессорами

  • 09-12-19 -
    Трамп назвал Украину "каким-то местом"

  • 08-12-19 -
    Гройсман призвал не ставить подножки Зеленскому накануне нормандского саммита

  • 08-12-19 -
    СНБО утвердил основной сценарий реинтеграции Донбасса – Данилов

  • 07-12-19 -
    Скворечники и дятлы

  • 06-12-19 -
    Разумков оценил вероятность роспуска Верховной Рады

  • 06-12-19 -
    Труба допускает прекращение дел Порошенко, если на его место назначат кого-то из Генпрокуратуры

  • 05-12-19 -
    Гонец от Трампа. Зачем приехал Джулиани

  • 05-12-19 -
    Зеленский: После достижения мира армия не перестанет быть приоритетом

  • 05-12-19 -
    Президент Польши не считает Россию врагом НАТО: "Не напала на Альянс"

  • 04-12-19 -
    "Манипуляция, присущая РФ": Зеркаль объяснила свои слова The New York Times

  • 04-12-19 -
    Пристайко напомнил НАТО, что Украина защищает его восточный фланг
  •