Политика > Мнения

grominfo.eu

Тройка с плюсом: как оценить пятилетний "роман" Украины и ЕС

Суббота, 13.07.2019 11:56
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии 21-й саммит "Украина – ЕС", как и ожидалось, не привел к каким-либо прорывам или достижению новых высот в отношениях Украины и ЕС. Но возможны ли вообще какие-то новые выдающиеся результаты в двустороннем сотрудничестве?

Или может быть Украину и ЕС после безвизового режима и зоны свободной торговли ждут десятки лет топтания в формате отношений соседей?

"Апостроф" попросил экспертов оценить состояние взаимоотношений Украины и ЕС и европейские перспективы нашего государства.

Стратегия Порошенко исчерпала себя уже давно

"За 5 лет отношений Украины с ЕС я бы поставил "три с плюсом" или даже просто "три". Было хорошо, но могло быть намного лучше", - говорит эксперт по международной политике аналитического центра "Украинский институт будущего" Илия Куса.

Украина не занималась построением системных отношений с ЕС. Она просто реагирует на происходящее вокруг, а не самостоятельно задает тенденции, считает эксперт. Некоторое время удавалось выруливать на тезисе "мы защищаем Европу от агрессии", но ее потенциал не вечен. Ничего нового и интересного в украинском политикуме придумать не смогли.

Украина не смогла использовать свой потенциал, а главный недостаток – это упущенные возможности, говорит Куса. Много чего украинские политики провалили из-за нехватки политической воли или желания. Важнейшая из упущенных возможностей – это реформа судопроизводства. Иностранные инвесторы боятся идти в Украину, потому что не смогут защитить свои интересы. Некоторые вкладываются в Россию и Беларусь.

Бывший президент Петр Порошенко и сам признавался, что антикоррупционные институты действуют неэффективно, а реформы идут медленно. Крупнейшие провалы происходили именно вследствие коррупционных скандалов и нехватки реформ, сообщает TNS Ukraine – украинское представительство одной из крупнейших в мире компаний по исследованию рынков.

"Относительно НАТО - мы ввели за последние 5 лет 10, в лучшем случае, 20 стандартов и рекомендаций из тех 1500, которые мы должны внедрить. Относительно Соглашения об ассоциации – мы выполнили его на уровне 30%", - называет цифры Куса.

"Порошенко и Гройсман исчерпали свой потенциал как минимум 2 года назад", - считает украинский дипломат Константин Грищенко.

Его коллега Василий Филипчук тоже критикует украинскую внешнюю политику. Например, два года подряд саммит "Украина – ЕС" вообще завершался без итогового совместного заявления. В этом же году документ таки смогли выписать, но использовали формулировки о европейских устремлениях Украины за 1999 год. По мнению Филипчука, именно нехватка интересных предложений Киева по урегулированию конфликта на Донбассе, и в отношении будущего развития отношений с ЕС и европейской архитектуры сотрудничества и безопасности в целом создает пространство для маневра со стороны Кремля. "Когда мы ничего нового и интересного не продуцируем, не даем идей по решению проблем, не показываем успеха в своих реформах и развитии, взгляды из европейских столиц медленно возвращаются обратно в Москву, которая только и ждет момента, когда в Украине начнется очередной кризис, столкновения, турбулентность, чтобы потом сказать – "Ага, а мы предупреждали, что Украина является проблемой, а мы имеем решение этой проблемы". Для многих в Европе это удобный подход, а поскольку мы ничего не предлагаем – то поддержка такой позиции только усиливается", - отмечает дипломат.

Другую позицию имеет директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос. По его мнению, внешняя политика Порошенко была самой эффективной за всю независимость Украины. Поэтому, Зеленскому стоит хотя бы сохранить уже полученные достижения. Европейцы же хотят увидеть преемственность позиций предыдущего и нынешнего президентов.

Популизм и ничего более

Возможно, следующий саммит "Украина – ЕС" уже будет не нужен, потому что Украина будет неотъемлемой частью Евросоюза, заявил во время саммита 8 июля новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский.

Павел Климкин недавно называл дату – 2035 год. Но эксперты отнеслись к такому заявлению скептически – слишком долгая перспектива, и неизвестно, будет ли существовать ЕС в дальнейшем. В украинском политикуме такие четкие прогнозы – это редкость. Обычно называют сроки более эфемерных вещей – переговоров, готовности подать заявку на членство в ЕС, готовности к вступлению.

"Это было у Петра Порошенко основным и остается. Его нынешний лозунг "Голосуй за НАТО и ЕС", название партии "Европейская солидарность" – это ничто иное, как спекуляция. Так же он спекулировал на Томосе", - комментирует председатель правления "Майдана иностранных дел" Богдан Яременко.

"Политики и избиратели попадают в замкнутый круг. Электорату популистские заявления нравятся, а политики видят, что люди "хавают" и используют все больше абсурдных высказываний. Таким образом, они друг друга подпитывают", - говорит Илья Куса.

"На Западе на это реагируют спокойно – у них есть свои популисты. И пока это заявления, а не действия Украины, то там всего лишь пожимают плечами", - говорит Яременко.

Через тернии к звездам на синем фоне

Вступление Украины в ЕС зависит исключительно от желания стран - членов. Все остальное – формальности, считает Богдан Яременко.

На такие уступки Брюссель уже пошел для Болгарии и Румынии – их приняли без выполнения предварительных условий. Таким образом, надеялись мотивировать эти страны к проведению дальнейших реформ, но эксперимент провалился.

Говорят, Украина сможет напоминать о себе, когда в ЕС примут Черногорию, Сербию и Северную Македонию. Они подписывали Соглашение об ассоциации и стабилизации в 2000. В отличие от документа для Украины, там был прописан статус кандидата в члены ЕС. Эти страны имеют шанс стать членами Евросоюза в 2023-2025 годах. В условиях вступления в силу же Соглашением об ассоциации ЕС с Украиной четко зафиксировано, что это соглашение не предоставляет статуса кандидата и даже не создает предпосылок для этого. И ЕС не забывает об этом напоминать – в частности, в итоговом Заявлении саммита в Киеве.

"Украина беднее Черногории и Сербии. У нас хуже обстоят дела с демократическими институтами, защитой прав нацменьшинств ", - комментирует эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко. Он добавляет, что "опыт последних десятилетий показывает, что мы не приближаемся к европейским стандартам и ценностям, а скорее отдаляемся от них. С этой точки приблизиться к членству в Евросоюзе – нереальная задача".

Европейцы хотят от Украины безопасности, предсказуемости, демократического развития и уровня благосостояния, чтобы Украина стала рынком сбыта, вышла на двузначные показатели роста ВВП, отмечает он.

Украина должна разработать собственную стратегию

Эксперты сходятся на том, что Украине необходимо обновление стратегии и тактики ЕС. Новая команда в парламенте и правительстве будет иметь потенциал активизировать евроинтеграцию и реализовать реформы, но опять может либо провалить их, или сделать не то, что нужно, говорит Илия Куса. Главное – это выстроить коммуникацию между Верховной Радой, правительством и президентом. Именно из-за отсутствия эффективного общения Украины произошли катастрофические ошибки, которые привели к дипломатических поражениям, таких как в ПАСЕ.

"Нам необходима стратегия внешней политики, которой у нас никогда не было в течение 27 лет. Концепция внешней политики - это документ о фундаментальных интересах Украины. Их нужно защищать всегда для того, чтобы страна выживала", - говорит Куса.

Он надеется, что свой потенциал новоизбранные политики потратят на построение государственных институтов, чиновничьего аппарата, усиление коммуникации между различными органами власти, и на то, чтобы стабилизировать внутреннюю ситуацию в стране.

"Украине следует наконец дать реалистичную оценку тому, чем мы являемся для ЕС - реальное состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества и на основе этой оценки определить цели и задачи, которые соответствуют нашим сегодняшним национальным интересам", – говорит Василий Филипчук. По его мнению, пока действует это соглашение, мы не получим статуса кандидата, ведь ЕС четко высказался по данному вопросу. ЕС точно не пришлет армии стран-членов защищать наши восточные границы. "В этих условиях чего вообще мы можем достичь с ЕС, какими должны быть наши амбиции, видение реалистично достижимых целей и задач? По моему мнению, это использование финансовых ресурсов ЕС для восстановления восточных регионов страны и для инвестиций в развитие инфраструктуры на территории всей страны. А для этого нам нужен качественно другой объем и характер средств со стороны ЕС. Получить их можно из структурных фондов ЕС, которые будут расходоваться не на советников техпомощь и пиар ЕС в Украине, а на дороги и мосты, строительство инфраструктуры, которую граждане смогут увидеть и использовать ежедневно. Это амбициозно? Очень даже. Реалистично? Думаю, что да, если мы продемонстрируем способность к реформам, прогрессу в антикоррупционной сфере, выполнении Соглашения об ассоциации, достигнем максимально возможного по этому соглашению уровня взаимной интеграции. Здесь будет меньше сопротивления со стороны стран, выступающих против вступления Украины в ЕС, ведь деньги -это не полноправное членство,поэтому данная задача может быть общей среднесрочной идеей сторон", - считает Филипчук.

Дмитрий Малышко
Tags:     Украина      ЕС      Донбасс      Соглашение об ассоциации      Евросоюз      Россия      НАТО      деньги

  • 23-01-20 -
    В Украине все еще критически низкий уровень женщин в политике - Минсоцполитики

  • 23-01-20 -
    Евреи бегут из Европы - глава ЕЕК Кантор

  • 23-01-20 -
    Арахамия: В Раде бы нашли голоса, если бы Зеленский поддержал увольнение Гончарука

  • 22-01-20 -
    Загороднюк считает своей главной задачей достичь военных критериев членства в НАТО

  • 21-01-20 -
    Кремль отреагировал на идею внести в конституцию право на оккупацию Украины

  • 20-01-20 -
    Зеленский о названиях улиц и памятниках: Давайте не будем вмешивать политику в этот вопрос

  • 17-01-20 -
    Плачкова: попытки власти превратить Украину в авторитарное государство - недопустимы

  • 17-01-20 -
    Шмыгаля хотят назначить не только министром вместо Бабак, но и вице-премьером

  • 16-01-20 -
    Гибкая дипломатия: почему Украина решила вернуться в ПАСЕ

  • 16-01-20 -
    В Кабмине готовятся к "ритуальной" замене нескольких министров, – Кошкина

  • 16-01-20 -
    Порошенко заступился за Гончарука: раздувают псевдо-скандал

  • 16-01-20 -
    Макрон об агрессии РФ: Мы отреагировали на захват Украины, но ждать решения замороженных конфликтов можно долго

  • 16-01-20 -
    В Atlantic Council проанализировали новогоднюю речь Зеленского

  • 14-01-20 -
    Помпео: США возобновляют стратегию сдерживания Ирана, России и Китая

  • 10-01-20 -
    Трамп заявил, что США защищают Европу от России

  • 08-01-20 -
    Конфликт США и Ирана на Ближнем Востоке: будет ли новая война

  • 08-01-20 -
    Трамп прокомментировал ситуацию в Ираке

  • 08-01-20 -
    Убийство Сулеймани - верное решение Трампа, - Помпео

  • 08-01-20 -
    Пристайко назвал условия, при которых нужно искать альтернативу Минским переговорам

  • 03-01-20 -
    Битва за коноплю: сможет ли Украина в 2020 году легализировать марихуану

  • 02-01-20 -
    На первом этапе формирования международного формата для обсуждения Крыма РФ не нужна - Кулеба

  • 29-12-19 -
    Посол США в Украине поддерживает идею размещения международных сил на Донбассе

  • 28-12-19 -
    Дубилет рассказал о разработке, которая сделает Кабмин "немного прозрачнее"

  • 26-12-19 -
    Россия считает бессмысленным участие в саммите "Большой семерки", - МИД страны

  • 25-12-19 -
    Лукашенко обвинил Украину в развязывании войны в Донбассе и сдаче Крыма без смертей украинцев

  • 23-12-19 -
    Пристайко: Крымские проблемы нужно решать другими механизмами

  • 20-12-19 -
    Могут ли в Украине отменить декоммунизацию?

  • 20-12-19 -
    В Кабмине назвали 3 приоритета на следующий год

  • 19-12-19 -
    Президентский законопроект о децентрализации угрожает местному самоуправлению — главы громад

  • 19-12-19 -
    Путин: Если США хотят помочь Украине, пусть дадут ей денег

  • 17-12-19 -
    "Слуги народа" выступили против продажи земли иностранцам до референдума

  • 16-12-19 -
    Дробович назвал главные задачи на посту главы Института нацпамяти

  • 16-12-19 -
    Пристайко: "формула Штайнмайера" может стать частью закона о статусе Донбасса

  • 16-12-19 -
    Теоретически Украина может выйти из Минских соглашений

  • 15-12-19 -
    Путин и Зеленский далеки от согласия по ряду вопросов, - Песков

  • 15-12-19 -
    Данилов заявил, что главной угрозой мировой безопасности станет кибероружие

  • 15-12-19 -
    Зеленский назвал пять составляющих "формулы будущего" Украины

  • 12-12-19 -
    Гончарук должен подать в отставку в феврале, если Кабмин не покажет быстрые результаты, - Верещук

  • 10-12-19 -
    Введение избирательного ценза в Украине: эксперты объяснили, с чем будут проблемы

  • 10-12-19 -
    Нам нужен более-менее корректный диалог и результат, а "не приехать и в кого-то плюнуть", - Зеленский о том, почему не называет Путина и власти РФ агрессорами

  • 09-12-19 -
    Трамп назвал Украину "каким-то местом"

  • 08-12-19 -
    Гройсман призвал не ставить подножки Зеленскому накануне нормандского саммита

  • 08-12-19 -
    СНБО утвердил основной сценарий реинтеграции Донбасса – Данилов

  • 07-12-19 -
    Скворечники и дятлы

  • 06-12-19 -
    Разумков оценил вероятность роспуска Верховной Рады

  • 06-12-19 -
    Труба допускает прекращение дел Порошенко, если на его место назначат кого-то из Генпрокуратуры

  • 05-12-19 -
    Гонец от Трампа. Зачем приехал Джулиани

  • 05-12-19 -
    Зеленский: После достижения мира армия не перестанет быть приоритетом

  • 05-12-19 -
    Президент Польши не считает Россию врагом НАТО: "Не напала на Альянс"

  • 04-12-19 -
    "Манипуляция, присущая РФ": Зеркаль объяснила свои слова The New York Times

  • 04-12-19 -
    Пристайко напомнил НАТО, что Украина защищает его восточный фланг

  • 03-12-19 -
    Пристайко: тема Украины становится "токсичной" в США

  • 02-12-19 -
    Создание единых кабмина и парламента с РФ – это фактически исчезновение государства Беларусь

  • 02-12-19 -
    Аваков отреагировал на слова спикера Госдумы о "выходе областей из состава" Украины

  • 01-12-19 -
    «Нас обманули с Будапештским меморандумом». Кравчук дал совет Зеленскому перед Нормандской встречей

  • 30-11-19 -
    Генсек НАТО прокомментировал слова Макрона, якобы РФ не является врагом Альянса

  • 29-11-19 -
    Макрон заявил, что враг НАТО - терроризм, а не Россия

  • 29-11-19 -
    "Пора приглушить свободу слова" – депутат от "Слуги народа"

  • 27-11-19 -
    Папа Римский одобряет переговоры между Украиной и Россией

  • 27-11-19 -
    Гонтарева о Луценко и Шокине: "Неэффективные и коррумпированные"

  • 26-11-19 -
    Ведущий Fox News в эфире заявил, что поддерживает Россию в конфликте с Украиной

  • 25-11-19 -
    Люди Джулиани пытались руководить Нафтогазом - СМИ

  • 24-11-19 -
    Райнин: Для Зеленского Богдан на первом этапе был находкой

  • 24-11-19 -
    В Украине есть политики, которым невыгодно завершение войны, поэтому не удивляюсь информатакам на меня, - Ермак

  • 24-11-19 -
    Украинскими "политическими комедиями" крайне легко управлять извне с помощью "полезных идиотов" – психолог

  • 24-11-19 -
    Вступление Украины в НАТО не на повестке из-за войны с РФ, - помощник Трампа

  • 24-11-19 -
    Прослушку в кабинете Трубы могли установить только две структуры – эксперт

  • 22-11-19 -
    Тень Коломойского: как связь с олигархом мешает президенту Зеленскому

  • 21-11-19 -
    "Слуга народа" предлагает разрешить украинцам менять отчество

  • 19-11-19 -
    Встрече Зеленского и Путина - быть: чего ждать Украине

  • 19-11-19 -
    Порошенко из аэропорта прокомментировал дело ГБР: Даже куры смеются

  • 18-11-19 -
    Луценко: посол США пыталась контролировать правоохранительную систему Украины

  • 18-11-19 -
    Коррупция делает украинских лидеров уязвимыми для России, и народ Украины это понимает, - Йованович

  • 18-11-19 -
    Трамп упрекнул Европу в недостаточной поддержке Украины

  • 16-11-19 -
    Газовый шантаж Путина: Украина может повторить судьбу Грузии 2008 года

  • 15-11-19 -
    Российские шпионы могли перехватить разговор Трампа об Украине – CNN

  • 14-11-19 -
    Двусторонняя встреча Зеленского и Путина не планируется – МИД Украины

  • 14-11-19 -
    У Зеленского рассказали, как будут возвращать Крым

  • 14-11-19 -
    НАТО придется покупать памперсы из-за российских танков, - Коломойский

  • 12-11-19 -
    Трамп назвал своим долгом разобраться в ситуации с Байденом и Шокиным
  •