Политика > Мнения

grominfo.eu

Европе нужно спасти себя, а потом думать об Украине - немецкий политик

Вторник, 17.09.2019 07:01
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии На сегодняшний день Евросоюз стоит на развилке и больше озабочен сохранением собственной целостности, чем проблемой восстановления территориальной целостности Украины.

Тем не менее, в ЕС намерены сохранить солидарность с Украиной, хотя и не очень понимают политику нынешнего президента Владимира Зеленского.

Об этом и о многом другом на полях форума Ялтинская экономическая стратегия (YES) в интервью "Апострофу" рассказал единственный русскоязычный депутат Европарламента от Германии СЕРГЕЙ ЛАГОДИНСКИЙ.

- Вы новоизбранный депутат в Европарламент. Из Украины сейчас все выглядит так, будто в ЕС теплеет отношение к России, она возвращается в ПАСЕ, риторика ключевых лидеров меняется. Так ли это?

- Я депутат Европарламента пару месяцев. Все ссылаются на эти цитаты Макрона. Я бы не преувеличивал того, что он говорит. Что касается Совета Европы, то я был против возвращения всех прав России, потому что я считаю, что это вопрос международного права. Если международное право было нарушено и были введены санкции, то просто так без восстановления международного права их убирать нельзя, потому что это плохой урок на будущее. Тем не менее, я понимаю некоторых коллег. Например, многие российские гражданские организации говорили, что если Россия выйдет из Совета Европы, то у них будет меньше возможности обращаться в Европейский суд по правам человека. В принципе, это амбивалентный знак. Очень многие за это голосовали, потому что они хотели оказать поддержку гражданскому обществу России. Действительно, есть определенное смягчение риторики, например, в Восточной Германии, но и здесь я бы не преувеличивал – все равно все основные партии в Германии на национальном уровне считают, что снятие санкций невозможно и что нам по-прежнему нужно очень ясно и четко держать свою позицию в солидарности с Украиной.

- А вы согласны с тем, что тема возвращения Крыма в состав Украины, постепенно исчезает из повестки дня? Неужели все смирились с тем, что в ближайшем будущем по вопросу Крыма ничего не изменится?

- Я бы сравнил эту ситуацию с Тибетом. Понятно, что это сравнение не всегда один к одному, но... Очень трудно найти решение для таких вопросов, но это не значит, что со всем этим надо смириться. И мировое сообщество до сих пор не смирилось с оккупацией, Тибета Китаем. Я считаю, что и Европа, и мировое сообщество не должны признавать суверенитет России, касаемо Крыма, поэтому мы опять возвращаемся к вопросу о санкциях. Если мы с этим смиримся, значит, мы говорим о том, что каждое государство может откусить кусочек другого государства, переждать пять лет и после этого отношения нормализуются. Так не должно быть. Есть правила, есть Будапештский меморандум, есть международное право. Здесь оно абсолютно явно было нарушено, а значит никакого согласия с российским статусом Крыма быть не может.

- Но все же, почему России вернули право голоса в ПАСЕ? Только из-за денег, которые Ассамблея недополучила?

- Нет, это то, что я имел в виду перед этим. Я разговаривал со многими коллегами, которые проголосовали за возвращение России права голоса в ПАСЕ. Эти люди ориентировались на интересы и вопросы гражданского общества в РФ. Я спрашивал у людей, которые там сейчас сидят в тюрьмах – для них важен выход на Европейский суд по правам человека. Это для многих было ключевым знаком. Конкретно в этом вопросе нет черного и белого. Я бы не проголосовал за возвращение России права голоса, но я не считаю предателями тех, кто это сделал, потому что это, действительно очень сложный вопрос, почти гуманитарного плана: согласиться с этими или помочь тем.

- Я думаю, что вы следили за пятью годами президентства Петра Порошенко. Сейчас у нас новый президент - Владимир Зеленский. У вас уже сложилось о нем впечатление?

- Зеленский - законно избранный президент Украины. Если он и украинцы могут сделать что-то для того, чтобы разрешить этот конфликт, не сдавая суверенные интересы Украины, то я думаю, что европейцы будут только этому рады. Я считаю, что по-прежнему должна сохраняться приверженность Минским договоренностям и Минскому процессу.

- А как вы прокомментируете недавний обмен пленными?

- Это опять же, очень сложный вопрос. Конечно, коллеги из Нидерландов и многие другие были возмущены тем, что произошло (выдача Владимира Цемаха, - Авт.), но, с другой стороны, видя слезы жен и детей, видя Олега Сенцова, за свободу которого Европейский парламент долго боролся, как можно в такой ситуации кого-то осуждать?

- То есть, вы думаете, они поняли, почему нам пришлось выдать Цемаха?

- Я думаю, что все это понимают. Хотя моя коллега по Европейскому парламенту от Нидерландов собирала подписи против этого, потому что ей важна судьба процессуального решения вопроса по погибшим в самолете (МН17). Но я считаю, что здесь опять же нельзя никого осуждать, потому что это гуманитарный вопрос. Это вопрос смерти и жизни таких людей, как Сенцов, которые были посажены ни за что. Естественно, возникают вопросы, а кто гарантирует, что опять никого не посадят, чтобы просто обменять их потом на каких-то своих людей? Вопрос по-человечески сложный и я бы не судил категорически.

- Но как же насчет Зеленского? В Европе видят, что в Украине новый президент, и он может все-таки закончить войну на Донбассе?

- Европа еще не поняла Зеленского. И я не знаю, поняла ли его Украина.

- Думаю, в Украине тоже не все поняли.

- Тем более, трудно понять Зеленского с расстояния. Я подчеркиваю, что солидарность с Украиной должна сохраняться, вне зависимости от того как ведет себя тот или иной президент Украины. Я читаю, что мировое сообщество должно дать шанс этому президенту показать себя, потому что 70% народной поддержки - это не просто так. Значит, при Порошенко что-то было не доработано.

- Можете уточнить, почему Европа не поняла Зеленского? Это произошло из-за размытости его политики - непонятно, что он собирается делать?

- Мы травмированы политическими шоуменами: Трампом, Италией (партия "Пять звезд"). Поэтому европейцам, которые не совсем понимают ситуацию в Украине и менталитета украинцев, очень трудно понять, что это за человек. Плюс, изменения проходят с такой скоростью, что мне, как заместителю председателя правового комитета и конституционному адвокату, довольно трудно понять некоторые шаги. Но я понимаю, что здесь специфическая ситуация и что нужно иногда принимать неординарные решения в рамках законов. Я думаю, что Европа выжидает. Они смотрят, как это повернется и что из этого выйдет. Ясно одно, Европа не будет приветствовать какой-то поворот в авторитарную плоскость, но мы надеемся, что этого не произойдет.

- А сейчас все выглядит так, будто власть концентрируется в одних руках?

- Есть определенные вопросы, начиная даже с того как парламенте рассаживают оппозицию и как с ней обходятся. Потому что важная часть либеральной демократии – это как раз то, каким образом сильное большинство, обходится с теми, кто получил меньшинство... В Германии в каждом парламенте есть так называемое право оппозиции. Это право нельзя у них отбирать. Процедурные права очень важны в любом парламенте. Это и есть либерально-демократический европейский подход, поэтому на эту тему у нас (к Украине) есть вопросы.

- Помимо Украины, какие сейчас стоят задачи и цели у Европейского Союза?

- В первую очередь, найти и спасти себя. Потому что Европейский Союз как целостное образование находится на развилке. Нам надо идти в сторону гармонизации многих процессов. Например, процессов внешней политики, обороны, привести в порядок финансы и экономику для того, чтобы в конкуренции с Китаем, с Индией США, мы могли эту гонку если не выиграть, то хотя бы в ней не развалиться. Мы ее не выиграем, если будем вести ее отдельными странами. Особенно я имею в виду ситуацию с Brexit. Мы надеемся, что эти за пять лет с новым составом комиссии будет какой-то поворот в эту сторону. Это не значит, что мы будем устраивать централизованное государство. Речь идет о том, в каких областях европейской политики мы объединяем усилия, а какие области мы оставим регионам, чтобы люди не говорили, будто все решается только в Брюсселе. Конечно, важны климатические и энергетические вопросы, потому что людей шокировали эти два жарких лета, которые мы пережили, во всяком случае, в Центральной Европе.

- Тема Brexit еще болезненная для ЕС? Есть ли риск, что какая-то еще одна европейская страна захочет так сделать? К примеру, Венгрия.

- Венгры никогда не выйдут из ЕС, потому что они зависят от европейских денег. Эти деньги и дотации, которые Европа дает им, в том числе и премьер-министру с его окружением, у которого это часто оседает в карманах. Поэтому им не выгодно выходить из Европейского Союза. Там этот вопрос не стоит. Хотя Франция с Ле Пен и Нидерланды с популистами одно время об этом говорили. Однако увидев плачевное состояние в политической системе Великобритании, я думаю, у очень многих этот пыл остыл, и вопрос об этом стоять не будет. Там речь не только о Европе, но о национальной Европе о том, что мы будем больше закрываться, чтобы больше вопросов решали национальные государства, отдельные национальности. Это будет следующий бой. Речь пойдет не о том, кто хочет выйти из Европейского Союза, а о том, кто хочет изменить Европейский Союз и его природу.

Екатерина Шумило
Tags:     Россия      Украина      санкции      ПАСЕ      Германия      Крым      Европа      Владимир Зеленский      Европарламент      деньги

  • 22-01-20 -
    Загороднюк считает своей главной задачей достичь военных критериев членства в НАТО

  • 21-01-20 -
    Кремль отреагировал на идею внести в конституцию право на оккупацию Украины

  • 20-01-20 -
    Зеленский о названиях улиц и памятниках: Давайте не будем вмешивать политику в этот вопрос

  • 17-01-20 -
    Плачкова: попытки власти превратить Украину в авторитарное государство - недопустимы

  • 17-01-20 -
    Шмыгаля хотят назначить не только министром вместо Бабак, но и вице-премьером

  • 16-01-20 -
    Гибкая дипломатия: почему Украина решила вернуться в ПАСЕ

  • 16-01-20 -
    В Кабмине готовятся к "ритуальной" замене нескольких министров, – Кошкина

  • 16-01-20 -
    Порошенко заступился за Гончарука: раздувают псевдо-скандал

  • 16-01-20 -
    Макрон об агрессии РФ: Мы отреагировали на захват Украины, но ждать решения замороженных конфликтов можно долго

  • 16-01-20 -
    В Atlantic Council проанализировали новогоднюю речь Зеленского

  • 14-01-20 -
    Помпео: США возобновляют стратегию сдерживания Ирана, России и Китая

  • 10-01-20 -
    Трамп заявил, что США защищают Европу от России

  • 08-01-20 -
    Конфликт США и Ирана на Ближнем Востоке: будет ли новая война

  • 08-01-20 -
    Трамп прокомментировал ситуацию в Ираке

  • 08-01-20 -
    Убийство Сулеймани - верное решение Трампа, - Помпео

  • 08-01-20 -
    Пристайко назвал условия, при которых нужно искать альтернативу Минским переговорам

  • 03-01-20 -
    Битва за коноплю: сможет ли Украина в 2020 году легализировать марихуану

  • 02-01-20 -
    На первом этапе формирования международного формата для обсуждения Крыма РФ не нужна - Кулеба

  • 29-12-19 -
    Посол США в Украине поддерживает идею размещения международных сил на Донбассе

  • 28-12-19 -
    Дубилет рассказал о разработке, которая сделает Кабмин "немного прозрачнее"

  • 26-12-19 -
    Россия считает бессмысленным участие в саммите "Большой семерки", - МИД страны

  • 25-12-19 -
    Лукашенко обвинил Украину в развязывании войны в Донбассе и сдаче Крыма без смертей украинцев

  • 23-12-19 -
    Пристайко: Крымские проблемы нужно решать другими механизмами

  • 20-12-19 -
    Могут ли в Украине отменить декоммунизацию?

  • 20-12-19 -
    В Кабмине назвали 3 приоритета на следующий год

  • 19-12-19 -
    Президентский законопроект о децентрализации угрожает местному самоуправлению — главы громад

  • 19-12-19 -
    Путин: Если США хотят помочь Украине, пусть дадут ей денег

  • 17-12-19 -
    "Слуги народа" выступили против продажи земли иностранцам до референдума

  • 16-12-19 -
    Дробович назвал главные задачи на посту главы Института нацпамяти

  • 16-12-19 -
    Пристайко: "формула Штайнмайера" может стать частью закона о статусе Донбасса

  • 16-12-19 -
    Теоретически Украина может выйти из Минских соглашений

  • 15-12-19 -
    Путин и Зеленский далеки от согласия по ряду вопросов, - Песков

  • 15-12-19 -
    Данилов заявил, что главной угрозой мировой безопасности станет кибероружие

  • 15-12-19 -
    Зеленский назвал пять составляющих "формулы будущего" Украины

  • 12-12-19 -
    Гончарук должен подать в отставку в феврале, если Кабмин не покажет быстрые результаты, - Верещук

  • 10-12-19 -
    Введение избирательного ценза в Украине: эксперты объяснили, с чем будут проблемы

  • 10-12-19 -
    Нам нужен более-менее корректный диалог и результат, а "не приехать и в кого-то плюнуть", - Зеленский о том, почему не называет Путина и власти РФ агрессорами

  • 09-12-19 -
    Трамп назвал Украину "каким-то местом"

  • 08-12-19 -
    Гройсман призвал не ставить подножки Зеленскому накануне нормандского саммита

  • 08-12-19 -
    СНБО утвердил основной сценарий реинтеграции Донбасса – Данилов

  • 07-12-19 -
    Скворечники и дятлы

  • 06-12-19 -
    Разумков оценил вероятность роспуска Верховной Рады

  • 06-12-19 -
    Труба допускает прекращение дел Порошенко, если на его место назначат кого-то из Генпрокуратуры

  • 05-12-19 -
    Гонец от Трампа. Зачем приехал Джулиани

  • 05-12-19 -
    Зеленский: После достижения мира армия не перестанет быть приоритетом

  • 05-12-19 -
    Президент Польши не считает Россию врагом НАТО: "Не напала на Альянс"

  • 04-12-19 -
    "Манипуляция, присущая РФ": Зеркаль объяснила свои слова The New York Times

  • 04-12-19 -
    Пристайко напомнил НАТО, что Украина защищает его восточный фланг

  • 03-12-19 -
    Пристайко: тема Украины становится "токсичной" в США

  • 02-12-19 -
    Создание единых кабмина и парламента с РФ – это фактически исчезновение государства Беларусь

  • 02-12-19 -
    Аваков отреагировал на слова спикера Госдумы о "выходе областей из состава" Украины

  • 01-12-19 -
    «Нас обманули с Будапештским меморандумом». Кравчук дал совет Зеленскому перед Нормандской встречей

  • 30-11-19 -
    Генсек НАТО прокомментировал слова Макрона, якобы РФ не является врагом Альянса

  • 29-11-19 -
    Макрон заявил, что враг НАТО - терроризм, а не Россия

  • 29-11-19 -
    "Пора приглушить свободу слова" – депутат от "Слуги народа"

  • 27-11-19 -
    Папа Римский одобряет переговоры между Украиной и Россией

  • 27-11-19 -
    Гонтарева о Луценко и Шокине: "Неэффективные и коррумпированные"

  • 26-11-19 -
    Ведущий Fox News в эфире заявил, что поддерживает Россию в конфликте с Украиной

  • 25-11-19 -
    Люди Джулиани пытались руководить Нафтогазом - СМИ

  • 24-11-19 -
    Райнин: Для Зеленского Богдан на первом этапе был находкой

  • 24-11-19 -
    В Украине есть политики, которым невыгодно завершение войны, поэтому не удивляюсь информатакам на меня, - Ермак

  • 24-11-19 -
    Украинскими "политическими комедиями" крайне легко управлять извне с помощью "полезных идиотов" – психолог

  • 24-11-19 -
    Вступление Украины в НАТО не на повестке из-за войны с РФ, - помощник Трампа

  • 24-11-19 -
    Прослушку в кабинете Трубы могли установить только две структуры – эксперт

  • 22-11-19 -
    Тень Коломойского: как связь с олигархом мешает президенту Зеленскому

  • 21-11-19 -
    "Слуга народа" предлагает разрешить украинцам менять отчество

  • 19-11-19 -
    Встрече Зеленского и Путина - быть: чего ждать Украине

  • 19-11-19 -
    Порошенко из аэропорта прокомментировал дело ГБР: Даже куры смеются

  • 18-11-19 -
    Луценко: посол США пыталась контролировать правоохранительную систему Украины

  • 18-11-19 -
    Коррупция делает украинских лидеров уязвимыми для России, и народ Украины это понимает, - Йованович

  • 18-11-19 -
    Трамп упрекнул Европу в недостаточной поддержке Украины

  • 16-11-19 -
    Газовый шантаж Путина: Украина может повторить судьбу Грузии 2008 года

  • 15-11-19 -
    Российские шпионы могли перехватить разговор Трампа об Украине – CNN

  • 14-11-19 -
    Двусторонняя встреча Зеленского и Путина не планируется – МИД Украины

  • 14-11-19 -
    У Зеленского рассказали, как будут возвращать Крым

  • 14-11-19 -
    НАТО придется покупать памперсы из-за российских танков, - Коломойский

  • 12-11-19 -
    Трамп назвал своим долгом разобраться в ситуации с Байденом и Шокиным

  • 12-11-19 -
    Путин не против встречи с Зеленским, но без хорошей подготовки она принесет мало пользы, - Песков об идее Назарбаева

  • 11-11-19 -
    ЕС не может пообещать Украине членство – Кулеба

  • 09-11-19 -
    Гончарук оценил влияние Коломойского на Зеленского
  •