Политика > Мнения

grominfo.eu

Гибкая дипломатия: почему Украина решила вернуться в ПАСЕ

Четверг, 16.01.2020 18:44
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Украинские парламентарии собираются принять участие в очередной сессии ПАСЕ, которая стартует 27 января.

Из-за возврата в Ассамблею России украинская делегация устроила бойкот и пропустила осеннюю сессию в Страсбурге в прошлом году.

Украина собирается возобновить свою работу в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) после демарша, устроенного во время осенней сессии. Протестуя против возвращения России в ПАСЕ, представители украинской делегации проигнорировали последние заседания Ассамблеи с 30 сентября по 4 октября.

Но грядущую сессию, которая начинается 27 января в Страсбурге, украинские депутаты решили не пропускать. Уже на этой неделе парламент должен поддержать постановление об участии украинской делегации в январской сессии Ассамблеи.

Принять и простить

Делегация Российской Федерации была лишена ключевых полномочий в ПАСЕ в апреле 2014 года в ответ на аннексию Крыма. Россия, в свою очередь, отказалась от работы в Ассамблее до полного возобновления своих прав, запугивая европейских политиков возможным выходом из Совета Европа.

Параллельно, в 2017 году РФ решила заморозить взносы в бюджет Совета Европы, потребовав вернуть полномочия российским делегатам в ПАСЕ в обмен на возобновление платежей. Доля годового финансирования организации со стороны РФ составляет 33 млн евро в год – это около 7% ее общего бюджета.

В конечном счете, эти инструменты шантажа дали свой эффект и европейские политики пошли на попятную. В июне прошлого года большинством голосов ПАСЕ принял резолюцию, которая сняла санкции с России и позволила ее делегации вернуться к работе.

Рассмотрение резолюции длилось до глубокой ночи и сопровождалось жесткими дебатами в зале Ассамблеи. Но борьба украинской делегации, представленной народными депутатами восьмого созыва Рады, и ее союзников против этого решения не увенчалась успехом. Скандальную резолюцию поддержали 118 делегатов, 62 выступили против, еще 10 воздержались.

После старта работы парламента девятого созыва, 17 сентября была сформирована новая делегация во главе с народным депутатом от "Слуги народа" Елизаветой Ясько. В знак протеста против возвращения РФ новая делегация решила не подтверждать свои полномочия на время прошлогодней осенней сессии ПАСЕ.

Украинские представители решили не ехать в Страсбург на осеннюю сессию по нескольким причинам, говорит Елизавета Ясько.

"Во-первых, мы проводили в это время консультации с партнерами, изучали ситуацию. Я лично осуществила две поездки в Страсбург, где состоялся ряд важных встреч, в том числе встреча "Балтик+", на которых я проводила плодотворные переговоры по поводу сложившейся ситуации. Также 5 ноября в Киеве состоялась встреча "Балтик+", – отметила нардеп.

"Балтик+" – это группа в ПАСЕ, созданная в октябре национальными делегациями Украины, Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии в ответ на возвращение в организацию России. Эти делегации намерены координировать свои шаги по восстановлению доверия к Ассамблеи.

Кроме того, по словам Ясько, делегация ждала решения Венецианской комиссии по поводу российских депутатов, избранных с учетом голосов жителей аннексированного Крыма. Это решение по запросу Комитета ПАСЕ было обнародовано в декабре. В нем "Венецианка" признала, что Ассамблея не обязана лишать полномочий всю делегацию страны, которая осуществила аннексию.

Впрочем, по правилам ПАСЕ, отправиться на сессию могли представители старой украинской делегации – их полномочия оставались действительными до 21 января этого года. Многие члены старой делегации, вошедшие в состав новой, рассчитывали посетить осенние заседания Ассамблеи для рассмотрения вопросов, касающихся Украины.

Но секретариат ПАСЕ направил новой делегации письмо, в котором поставил под сомнение полномочия старых делегатов. В своем разъяснении Ассамблея ссылалась на то, что состав новой делегации уже отражен на сайте Верховной рады. А потому, если к началу осенней сессии парламент не утвердит в ПАСЕ перечень новых представителей, то участвовать в сессии Украина не сможет, уведомили в секретариате организации.

"Кажется, те, кто вернул Россию в ПАСЕ, пошли ва-банк: руками секретариата пытаются заставить новую делегацию прибыть в Страсбург, чтобы восстановить "business as usual". Уверен, что секретариату напомнят, кто принимает правила и их толкует", – отреагировал тогда замминистра иностранных дел Сергей Кислица.

По словам вице-премьера по вопросам евроинтеграции Дмитрия Кулебы, такое решение секретариата было пролоббировано теми, кто добивался возвращения России в ПАСЕ. Но в Ассамблее отмечают, что неприезд Украины на сессию в январе может обернуться глубоким противостоянием с организацией, уточнил Кулеба.

Один в поле не воин

На этой неделе профильный комитет Верховной рады по вопросам внешней политики поддержал постановление об участии украинской делегации в январской сессии ПАСЕ. Дальше – слово за парламентом. После одобрения документа в сессионном зале украинская делегация сможет официально отправиться в Страсбург.

"Нам необходимо принять это постановление, чтобы узаконить новую делегацию, поскольку старую делегацию не признала экс-президент ПАСЕ Лилиан Морис Паскье своим единоличным решением. И в результате образовался разрыв в полномочиях. Это была мелкая месть пророссийского депутата, случайно ставшей президентом ПАСЕ, за то, что Россия в течение четырех лет не участвовала в организации", – пояснил первый замглавы украинской делегации Сергей Соболев ("Батькивщина").

Возвращаясь к работе в ПАСЕ Украина нисколько не поступается своей позицией, считает Елизавета Ясько. "Украина добросовестно выполняет свои обязательства и Устав Совета Европы, мы полноправные члены организации. Поэтому у нас есть право и обязанность работать в Страсбурге", – говорит председатель украинской делегации.

По ее словам, украинские депутаты в ПАСЕ собираются обжаловать полномочия российской делегации и активизировать работу в рамках "Балтик+".

Не имея союзников из других стран, готовых бойкотировать сессии в ПАСЕ, все протесты Украины будут ущербными, считает член постоянной делегации Алексей Гончаренко ("Европейская солидарность").

"Либо мы строим коалицию из нескольких стран, которая сообща будет бойкотировать ПАСЕ, либо мы должны работать в ПАСЕ и не отдавать эту площадку Кремлю. Новое монобольшинство не смогло создать такую коалицию. Если в Ассамблее не будет только одной Украины, то она продолжит свое существование и там будет продвигать свою риторику и повестку Кремля", – говорит депутат.

По его словам, неучастие в осенней сессии привело к тому, что украинская делегация потеряла представительство в значимых комитетах и пропустила несколько докладов.

"Украина очень сильно откатилась в той работе, что была проведена в последние годы. Теперь они приняли решение вернуться. Наверное, лучше поздно, чем никогда", – отметил Гончаренко.

Сейчас Украине фактически придется начинать свою работу в ПАСЕ с нуля, подтверждает Сергей Соболев. "Наши новые коллеги в делегации не входят в состав комитетов, комиссий. Нам нужно будет восстанавливать свою работу и делать это очень быстро", – пояснил депутат.

Ульяна Безпалько, РБК-Украина
Tags:     ПАСЕ      Крым      Дмитрий Кулеба      Слуга народа      банк

  • 19-02-20 -
    Бойко предлагает раздать людям землю из госсобственности перед тем как рассматривать открытие рынка земли

  • 18-02-20 -
    Осужденный за госизмену Янукович вспомнил о Майдане и дал советы Зеленскому

  • 18-02-20 -
    Идут тяжелые времена: Пристайко не исключает нападения России на Беларусь

  • 18-02-20 -
    Необходимо принять закон о коллаборантах, - Аваков

  • 18-02-20 -
    "Слуги" не понимают собственного народа, поэтому их селекция будет неизбежной и масштабной - Владимир Фесенко

  • 18-02-20 -
    Дай Бог, чтобы мы их отпустили: РФ о ситуации с задержанными украинскими рыбаками

  • 16-02-20 -
    Нардеп Гончаренко призвал жителей Кубани вспомнить о своей независимости

  • 14-02-20 -
    Сектор безопасности-2020: все трещит по швам

  • 13-02-20 -
    Донбасс в обмен на воду для Крыма: возможен ли компромисс

  • 13-02-20 -
    Блумберг сравнил захват Россией Крыма с аннексией Штатами Калифорнии и Техаса

  • 13-02-20 -
    Необходимо для мира между конфессиями: Новинский высказался о важности решения КСУ по "антицерковному закону"

  • 13-02-20 -
    В Москве заявили, что "последствия русофобской политики в Украине будут ощущаться еще долго"

  • 13-02-20 -
    В Слуге народа заявили, что выступают против внесения «особого статуса» для ОРДЛО в Конституцию

  • 12-02-20 -
    В Кремле отреагировали на заявление Арахамия о воде для аннексированного Крыма

  • 12-02-20 -
    "За один раз всех не вернуть". Зеленский заявил, что обменов удерживаемыми лицами будет несколько

  • 11-02-20 -
    Путин понимает, что войну надо закончить, - Зеленский

  • 11-02-20 -
    Зеленский: Россия готова думать над уточнением Минских договоренностей

  • 08-02-20 -
    Совет Европы призвал Украину внести изменения в Конституцию для завершения децентрализации

  • 08-02-20 -
    Тимошенко: власть боится людей и отказывается проводить референдум

  • 06-02-20 -
    Корниенко: принятие закона о земле займет от трех до пяти пленарных недель

  • 06-02-20 -
    Василий Нимченко: Медведчук предложил ограничить выплаты всем чиновникам и депутатам 10 минимальными зарплатами

  • 06-02-20 -
    Сивохо о неголосовании "Слуг народа" за пенсии для жителей ОРДЛО: "Верх цинизма! Саботаж политики президента!"

  • 04-02-20 -
    "Это основная работа": Кива прокомментировал переписку с Жириновским

  • 03-02-20 -
    Разумков: Значок, мандат и должность нардепа - это не привилегия, а ответственность

  • 03-02-20 -
    Стефанчук рассказал о «мусоре» в законодательстве

  • 03-02-20 -
    Экс-госсекретарь США Керри о Шокине: Украина должна была от него избавиться, чтобы выжить

  • 02-02-20 -
    Помпео в Казахстане напомнил о влиянии России и Китая

  • 01-02-20 -
    Есть ли Трампу дело до Украины?

  • 31-01-20 -
    Зеленский зовет США добывать газ в Черном море

  • 28-01-20 -
    Богдану приготовиться: каких отставок ждать в команде Зеленского

  • 27-01-20 -
    Младосовковые скрепы

  • 27-01-20 -
    "Это просто немыслимо": Евродепутат Нейтан Гилл об украинском законе о медиа

  • 27-01-20 -
    Местные выборы в Украине состоятся в конце октября при любых условиях, - замглавы фракции "СН" Кравчук

  • 26-01-20 -
    Захарова отреагировала на заявление о попытке РФ «вбить клин» между Украиной и Польшей

  • 25-01-20 -
    Гончарук сейчас нужен Украине – Зеленский

  • 23-01-20 -
    В Украине все еще критически низкий уровень женщин в политике - Минсоцполитики

  • 23-01-20 -
    Евреи бегут из Европы - глава ЕЕК Кантор

  • 23-01-20 -
    Арахамия: В Раде бы нашли голоса, если бы Зеленский поддержал увольнение Гончарука

  • 22-01-20 -
    Загороднюк считает своей главной задачей достичь военных критериев членства в НАТО

  • 21-01-20 -
    Кремль отреагировал на идею внести в конституцию право на оккупацию Украины

  • 20-01-20 -
    Зеленский о названиях улиц и памятниках: Давайте не будем вмешивать политику в этот вопрос

  • 17-01-20 -
    Плачкова: попытки власти превратить Украину в авторитарное государство - недопустимы

  • 17-01-20 -
    Шмыгаля хотят назначить не только министром вместо Бабак, но и вице-премьером

  • 16-01-20 -
    В Кабмине готовятся к "ритуальной" замене нескольких министров, – Кошкина

  • 16-01-20 -
    Порошенко заступился за Гончарука: раздувают псевдо-скандал

  • 16-01-20 -
    Макрон об агрессии РФ: Мы отреагировали на захват Украины, но ждать решения замороженных конфликтов можно долго

  • 16-01-20 -
    В Atlantic Council проанализировали новогоднюю речь Зеленского

  • 14-01-20 -
    Помпео: США возобновляют стратегию сдерживания Ирана, России и Китая

  • 10-01-20 -
    Трамп заявил, что США защищают Европу от России

  • 08-01-20 -
    Конфликт США и Ирана на Ближнем Востоке: будет ли новая война

  • 08-01-20 -
    Трамп прокомментировал ситуацию в Ираке

  • 08-01-20 -
    Убийство Сулеймани - верное решение Трампа, - Помпео

  • 08-01-20 -
    Пристайко назвал условия, при которых нужно искать альтернативу Минским переговорам

  • 03-01-20 -
    Битва за коноплю: сможет ли Украина в 2020 году легализировать марихуану

  • 02-01-20 -
    На первом этапе формирования международного формата для обсуждения Крыма РФ не нужна - Кулеба

  • 29-12-19 -
    Посол США в Украине поддерживает идею размещения международных сил на Донбассе

  • 28-12-19 -
    Дубилет рассказал о разработке, которая сделает Кабмин "немного прозрачнее"

  • 26-12-19 -
    Россия считает бессмысленным участие в саммите "Большой семерки", - МИД страны

  • 25-12-19 -
    Лукашенко обвинил Украину в развязывании войны в Донбассе и сдаче Крыма без смертей украинцев

  • 23-12-19 -
    Пристайко: Крымские проблемы нужно решать другими механизмами

  • 20-12-19 -
    Могут ли в Украине отменить декоммунизацию?

  • 20-12-19 -
    В Кабмине назвали 3 приоритета на следующий год

  • 19-12-19 -
    Президентский законопроект о децентрализации угрожает местному самоуправлению — главы громад

  • 19-12-19 -
    Путин: Если США хотят помочь Украине, пусть дадут ей денег

  • 17-12-19 -
    "Слуги народа" выступили против продажи земли иностранцам до референдума

  • 16-12-19 -
    Дробович назвал главные задачи на посту главы Института нацпамяти

  • 16-12-19 -
    Пристайко: "формула Штайнмайера" может стать частью закона о статусе Донбасса

  • 16-12-19 -
    Теоретически Украина может выйти из Минских соглашений

  • 15-12-19 -
    Путин и Зеленский далеки от согласия по ряду вопросов, - Песков

  • 15-12-19 -
    Данилов заявил, что главной угрозой мировой безопасности станет кибероружие

  • 15-12-19 -
    Зеленский назвал пять составляющих "формулы будущего" Украины

  • 12-12-19 -
    Гончарук должен подать в отставку в феврале, если Кабмин не покажет быстрые результаты, - Верещук

  • 10-12-19 -
    Введение избирательного ценза в Украине: эксперты объяснили, с чем будут проблемы

  • 10-12-19 -
    Нам нужен более-менее корректный диалог и результат, а "не приехать и в кого-то плюнуть", - Зеленский о том, почему не называет Путина и власти РФ агрессорами

  • 09-12-19 -
    Трамп назвал Украину "каким-то местом"

  • 08-12-19 -
    Гройсман призвал не ставить подножки Зеленскому накануне нормандского саммита

  • 08-12-19 -
    СНБО утвердил основной сценарий реинтеграции Донбасса – Данилов

  • 07-12-19 -
    Скворечники и дятлы

  • 06-12-19 -
    Разумков оценил вероятность роспуска Верховной Рады

  • 06-12-19 -
    Труба допускает прекращение дел Порошенко, если на его место назначат кого-то из Генпрокуратуры
  •