Политика > Мнения

grominfo.eu

Гибкая дипломатия: почему Украина решила вернуться в ПАСЕ

Четверг, 16.01.2020 19:44
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Украинские парламентарии собираются принять участие в очередной сессии ПАСЕ, которая стартует 27 января.

Из-за возврата в Ассамблею России украинская делегация устроила бойкот и пропустила осеннюю сессию в Страсбурге в прошлом году.

Украина собирается возобновить свою работу в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) после демарша, устроенного во время осенней сессии. Протестуя против возвращения России в ПАСЕ, представители украинской делегации проигнорировали последние заседания Ассамблеи с 30 сентября по 4 октября.

Но грядущую сессию, которая начинается 27 января в Страсбурге, украинские депутаты решили не пропускать. Уже на этой неделе парламент должен поддержать постановление об участии украинской делегации в январской сессии Ассамблеи.

Принять и простить

Делегация Российской Федерации была лишена ключевых полномочий в ПАСЕ в апреле 2014 года в ответ на аннексию Крыма. Россия, в свою очередь, отказалась от работы в Ассамблее до полного возобновления своих прав, запугивая европейских политиков возможным выходом из Совета Европа.

Параллельно, в 2017 году РФ решила заморозить взносы в бюджет Совета Европы, потребовав вернуть полномочия российским делегатам в ПАСЕ в обмен на возобновление платежей. Доля годового финансирования организации со стороны РФ составляет 33 млн евро в год – это около 7% ее общего бюджета.

В конечном счете, эти инструменты шантажа дали свой эффект и европейские политики пошли на попятную. В июне прошлого года большинством голосов ПАСЕ принял резолюцию, которая сняла санкции с России и позволила ее делегации вернуться к работе.

Рассмотрение резолюции длилось до глубокой ночи и сопровождалось жесткими дебатами в зале Ассамблеи. Но борьба украинской делегации, представленной народными депутатами восьмого созыва Рады, и ее союзников против этого решения не увенчалась успехом. Скандальную резолюцию поддержали 118 делегатов, 62 выступили против, еще 10 воздержались.

После старта работы парламента девятого созыва, 17 сентября была сформирована новая делегация во главе с народным депутатом от "Слуги народа" Елизаветой Ясько. В знак протеста против возвращения РФ новая делегация решила не подтверждать свои полномочия на время прошлогодней осенней сессии ПАСЕ.

Украинские представители решили не ехать в Страсбург на осеннюю сессию по нескольким причинам, говорит Елизавета Ясько.

"Во-первых, мы проводили в это время консультации с партнерами, изучали ситуацию. Я лично осуществила две поездки в Страсбург, где состоялся ряд важных встреч, в том числе встреча "Балтик+", на которых я проводила плодотворные переговоры по поводу сложившейся ситуации. Также 5 ноября в Киеве состоялась встреча "Балтик+", – отметила нардеп.

"Балтик+" – это группа в ПАСЕ, созданная в октябре национальными делегациями Украины, Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии в ответ на возвращение в организацию России. Эти делегации намерены координировать свои шаги по восстановлению доверия к Ассамблеи.

Кроме того, по словам Ясько, делегация ждала решения Венецианской комиссии по поводу российских депутатов, избранных с учетом голосов жителей аннексированного Крыма. Это решение по запросу Комитета ПАСЕ было обнародовано в декабре. В нем "Венецианка" признала, что Ассамблея не обязана лишать полномочий всю делегацию страны, которая осуществила аннексию.

Впрочем, по правилам ПАСЕ, отправиться на сессию могли представители старой украинской делегации – их полномочия оставались действительными до 21 января этого года. Многие члены старой делегации, вошедшие в состав новой, рассчитывали посетить осенние заседания Ассамблеи для рассмотрения вопросов, касающихся Украины.

Но секретариат ПАСЕ направил новой делегации письмо, в котором поставил под сомнение полномочия старых делегатов. В своем разъяснении Ассамблея ссылалась на то, что состав новой делегации уже отражен на сайте Верховной рады. А потому, если к началу осенней сессии парламент не утвердит в ПАСЕ перечень новых представителей, то участвовать в сессии Украина не сможет, уведомили в секретариате организации.

"Кажется, те, кто вернул Россию в ПАСЕ, пошли ва-банк: руками секретариата пытаются заставить новую делегацию прибыть в Страсбург, чтобы восстановить "business as usual". Уверен, что секретариату напомнят, кто принимает правила и их толкует", – отреагировал тогда замминистра иностранных дел Сергей Кислица.

По словам вице-премьера по вопросам евроинтеграции Дмитрия Кулебы, такое решение секретариата было пролоббировано теми, кто добивался возвращения России в ПАСЕ. Но в Ассамблее отмечают, что неприезд Украины на сессию в январе может обернуться глубоким противостоянием с организацией, уточнил Кулеба.

Один в поле не воин

На этой неделе профильный комитет Верховной рады по вопросам внешней политики поддержал постановление об участии украинской делегации в январской сессии ПАСЕ. Дальше – слово за парламентом. После одобрения документа в сессионном зале украинская делегация сможет официально отправиться в Страсбург.

"Нам необходимо принять это постановление, чтобы узаконить новую делегацию, поскольку старую делегацию не признала экс-президент ПАСЕ Лилиан Морис Паскье своим единоличным решением. И в результате образовался разрыв в полномочиях. Это была мелкая месть пророссийского депутата, случайно ставшей президентом ПАСЕ, за то, что Россия в течение четырех лет не участвовала в организации", – пояснил первый замглавы украинской делегации Сергей Соболев ("Батькивщина").

Возвращаясь к работе в ПАСЕ Украина нисколько не поступается своей позицией, считает Елизавета Ясько. "Украина добросовестно выполняет свои обязательства и Устав Совета Европы, мы полноправные члены организации. Поэтому у нас есть право и обязанность работать в Страсбурге", – говорит председатель украинской делегации.

По ее словам, украинские депутаты в ПАСЕ собираются обжаловать полномочия российской делегации и активизировать работу в рамках "Балтик+".

Не имея союзников из других стран, готовых бойкотировать сессии в ПАСЕ, все протесты Украины будут ущербными, считает член постоянной делегации Алексей Гончаренко ("Европейская солидарность").

"Либо мы строим коалицию из нескольких стран, которая сообща будет бойкотировать ПАСЕ, либо мы должны работать в ПАСЕ и не отдавать эту площадку Кремлю. Новое монобольшинство не смогло создать такую коалицию. Если в Ассамблее не будет только одной Украины, то она продолжит свое существование и там будет продвигать свою риторику и повестку Кремля", – говорит депутат.

По его словам, неучастие в осенней сессии привело к тому, что украинская делегация потеряла представительство в значимых комитетах и пропустила несколько докладов.

"Украина очень сильно откатилась в той работе, что была проведена в последние годы. Теперь они приняли решение вернуться. Наверное, лучше поздно, чем никогда", – отметил Гончаренко.

Сейчас Украине фактически придется начинать свою работу в ПАСЕ с нуля, подтверждает Сергей Соболев. "Наши новые коллеги в делегации не входят в состав комитетов, комиссий. Нам нужно будет восстанавливать свою работу и делать это очень быстро", – пояснил депутат.

Ульяна Безпалько, РБК-Украина
Tags:     ПАСЕ      Крым      Дмитрий Кулеба      Слуга народа      банк

  • 18-09-20 -
    «Коломойский любит троллить Зеленского»: у Ермака объяснили слова внучки Фокина о его назначении в ТКГ

  • 11-09-20 -
    Без "Б": почему экс-глава Офиса президента начал нести правду-матку

  • 10-09-20 -
    Беларусь хочет настоящей демократии, а не российской, - Зеленский

  • 10-09-20 -
    Азаров - честный человек. Он не давал воровать и один из лучших премьеров, - Богдан

  • 09-09-20 -
    У Зеленского против тотального карантина

  • 31-08-20 -
    Аваков назвал антиукраинскими заявления Фокина о всеобщей амнистии и особом статусе для всего Донбасса

  • 31-08-20 -
    Турчинов: Если Фокин и Кравчук не будут немедленно отозваны из ТКГ, - это значит, что они озвучивают согласованные с властями тезисы

  • 29-08-20 -
    "Евросолидарность" выигрывает выборы в Киевсовет и будет формировать большинство проевропейских сил - Прокопив

  • 27-08-20 -
    Зеленский хочет создать аналог «Минска» по Крыму: может ли что-то получиться из этой затеи?

  • 25-08-20 -
    Зеленский надеется, что война на Донбассе закончится в этом году

  • 25-08-20 -
    Леонид Кравчук заявил, что подачу воды в аннексированный Россией Крым возобновить можно

  • 25-08-20 -
    Турчинов говорит, что сейчас есть возможность отвоевать Крым

  • 23-08-20 -
    Кризис в Беларуси: Зеленский рассказал, что бы он сделал на месте Лукашенко

  • 21-08-20 -
    Угроза с севера: стоит ли Украине ждать военной агрессии с территории Беларуси

  • 19-08-20 -
    МВД готово обеспечить проведение местных выборов осенью по самым высоким стандартам - Аваков

  • 19-08-20 -
    Местные выборы: какие «грязные» технологии будут использовать кандидаты

  • 14-08-20 -
    В Берлине жестко осудили события в Беларуси

  • 10-08-20 -
    Тихановская и Лукашенко про Крым: как украинский полуостров "расколол" Беларусь

  • 08-08-20 -
    Лукашенко ужасно надоел Путину, но России не нужен Майдан в Минске – белорусский журналист про выборы в Беларуси и протесты Тихановской

  • 07-08-20 -
    "Рейтинг": 20% украинцев считают, что дела в Украине идут в правильном направлении

  • 05-08-20 -
    Решение Кабмина делить регионы на "зоны" раскалывают страну: интервью с мэром Черкасс Анатолием Бондаренко

  • 03-08-20 -
    Филатов заявил, что Днепропетровскую область "начинают отдавать Коломойскому на откуп"

  • 30-07-20 -
    Задержание российских боевиков в Беларуси - доказательство того, что наемники РФ, воевавшие на Донбассе, используются в других точках мира, - МИД Украины

  • 29-07-20 -
    Новое "районирование" Украины изменит расклад сил на выборах: озвучен прогноз

  • 28-07-20 -
    Новое российское самодержавие

  • 27-07-20 -
    Украина застряла не в поворотах истории, а в ее повторах...

  • 20-07-20 -
    Третьякова выступила за легализацию секс-индустрии

  • 14-07-20 -
    Кулеба о высказываниях Саакашвили: «Частное лицо выступает, а государство за это отгребает»

  • 08-07-20 -
    The National Interest: Пять причин, почему Зеленского в Украине ждет провал

  • 02-07-20 -
    За Зеленского готова голосовать треть украинцев

  • 30-06-20 -
    Медиасообщество выступает против законопроекта “О медиа” в нынешней редакции

  • 27-06-20 -
    Есть только два варианта: решится ли Зеленский перенести местные выборы

  • 23-06-20 -
    Более 80% украинцев считают, что власть провалила мир на Донбассе и посадки коррупционеров - опрос

  • 22-06-20 -
    Синдром неусвідомленого заперечення

  • 22-06-20 -
    Путин назвал визит руководства Украины в Москву неизбежным

  • 19-06-20 -
    Яких реформ потребує МВС?

  • 13-06-20 -
    Принятая по умолчанию

  • 12-06-20 -
    Зеленского нельзя шантажировать деньгами, но отмычкой к нему являются доля и рейтинг телевизионной аудитории

  • 12-06-20 -
    О Порошенко и олигархах. Тезисы Зеленского

  • 08-06-20 -
    Міністр юстиції: Запровадження карантину було на межі законності

  • 28-05-20 -
    Почти, как у Тарантино: почему у Зеленского на самом деле не хотят посадить Порошенко

  • 28-05-20 -
    Как Украина может вернуть себе контроль над Азовским морем: озвучен интересный прогноз

  • 26-05-20 -
    МВД не видит оснований для отставки Авакова из-за событий в Кагарлыке

  • 26-05-20 -
    Офис Венедиктовой обязали открыть дело о госизмене Медведчука и Ко

  • 25-05-20 -
    Посол объяснил, зачем предложил Шредеру пари о Крыме

  • 21-05-20 -
    Признание в госизмене и диверсиях: правоохранители определили, что ценного в интервью Поклонской и Гиркина

  • 20-05-20 -
    Куда Зеленский ведет Украину на международной арене

  • 20-05-20 -
    "COVID-19 показал, что не получилось" — президент о втором этапе медреформы

  • 15-05-20 -
    Год упущенных возможностей: дипломат охарактеризовал отношения Украины с США при Зеленском

  • 14-05-20 -
    Рябошапка: все уголовные производства против Порошенко бесперспективны

  • 12-05-20 -
    Заместитель Саакашвили рассказал, чем будет заниматься Нацсовет реформ

  • 12-05-20 -
    Порошенко: требую от Зеленского продлить запрет российских соцсетей и каналов в Украине

  • 10-05-20 -
    Украинское общество уже скоро увидит, кого назначили в реальности в лице Саакашвили, - спикер парламента Грузии Талаквадзе

  • 07-05-20 -
    Украина сохранит представителей власти в ТКГ несмотря на позицию РФ – Ермак

  • 05-05-20 -
    Не реформа, а диверсия! Зеленский раскритиковал медреформу и анонсировал ее пересмотр

  • 04-05-20 -
    Помпео заявил о доказательствах происхождения коронавируса из лаборатории в Ухане

  • 04-05-20 -
    Посол Украины предложил экс-канцлеру Германии пари из-за Крыма

  • 02-05-20 -
    Рябошапка: подозрение Порошенко по "делу моряков" ослабит позиции Украины в арбитраже

  • 29-04-20 -
    Президент Грузии считает недопустимым назначение Саакашвили вице-премьером Украины

  • 29-04-20 -
    Люстрацию не поддерживаю. Под нее попало много людей, которые были эффективны и "не были замазаны в каких-то громких скандалах", - Разумков

  • 21-04-20 -
    Выборы в США: "Украине будет немножко больно"

  • 17-04-20 -
    Замминистра развития громад и территорий не видит трагедии в том, что децентрализация перешла в ручной режим

  • 13-04-20 -
    Дипломатия vs "диплоермакия"

  • 06-04-20 -
    Зеленский заявил, что карантин дает результаты

  • 31-03-20 -
    Рынок земли: кто выигрывает и проигрывает, и почему будет процветать коррупция

  • 30-03-20 -
    Климкин заявил, что увольнение Сивохо из СНБО не означает конца идеи "платформы примирения"

  • 27-03-20 -
    Конец или пауза: что будет с Евросоюзом после коронавируса

  • 25-03-20 -
    Рябошапка назвал подозрение Порошенко "юридическим трешем"

  • 17-03-20 -
    Арахамия заявил, что "слугам" подробно объяснили стратегию Ермака по ОРДЛО

  • 16-03-20 -
    Почти 20 "слуг народа" требуют увольнения Сивохо: нардепы обратились к Данилову

  • 16-03-20 -
    «Путин пошел нам навстречу, а мы — ничего». СМИ рассказали о стратегии Зеленского касательно РФ

  • 14-03-20 -
    Резников: Минские соглашения необходимо модернизировать

  • 13-03-20 -
    Бойко: Власть обязана предоставить социальную защиту людям на период карантина

  • 13-03-20 -
    Украина отреагировала на заявления России о "неонацистов" в ВСУ и Нацгвардии

  • 12-03-20 -
    Данилов о срыве презентации «платформы примирения» Сивохо: Он не уполномочен представлять позицию СНБО

  • 11-03-20 -
    Адаптация ВСУ к стандартам НАТО является недостижимой целью в ближайшее время, - министр обороны

  • 11-03-20 -
    Путин: США хотят, чтобы Украина жила на деньги РФ

  • 11-03-20 -
    "Украинский вопрос" даст Трампу точку опоры на президентских выборах – Грант Рихер

  • 11-03-20 -
    Перезагрузка правительства Украины глазами западной прессы

  • 10-03-20 -
    В случае нападения на РФ, мы повторим, - Путин напомнил о Второй мировой войне
  •