Политика > Мнения

grominfo.eu

Конец или пауза: что будет с Евросоюзом после коронавируса

Пятница, 27.03.2020 20:17
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Среди непрерывного потока информации о противостоянии коронавирусной пандемии особое внимание привлекают сообщения о международных инициативах или актах помощи пострадавшим. Ведь, к сожалению, такие новости становятся редкими гостями новостных лент.

Сложно не обратить внимание на практическое отсутствие информации о каких-то действиях или инициативах Европейского Союза в ходе борьбы со смертельным вирусом. Это дает стимул для очередной волны "евроскептических" прогнозов. Действительно ли коронавирус бросил тень на светлое будущее объединенной Европы?

Пекин и Москва спасают Европу, пока Брюссель молчит

Казалось бы, страны Европы объединяются именно для того, чтобы не оставаться наедине с глобальными угрозами, в списке которых коронавирус уверенно занял первое место. Но среди новостей об общенациональных карантинах и перекрытых границах совсем не видно заголовков в стиле "Евросоюз помог ...", "Евросоюз выделил ...".

Отсутствие пусть не прорывных, но хотя бы заметных инициатив центральных европейских органов выглядит особенно негативно на фоне того, какие силы поспешили нажиться на славе "спасителя" от коронавируса. Среди них Китай, который по всему миру рассылает медицинские маски (среди которых, по печальной иронии, находятся тысячи пакетов, отправленных в КНР Европой, когда коронавирус был еще только китайской, а не мировой проблемой), и Россия, которая, несмотря на очень сложную ситуацию внутри страны, спешит добавить "позитива" своей пропаганде.

Речь идет, в частности, об отправке помощи в Италию под лозунгом "из России с любовью" Министерством обороны РФ, в числе которой медицинское оборудование и даже бригады военных медиков. Нетрудно догадаться, что в условиях, когда ЕС и США заняты собственными проблемами, такие действия Кремля наносят ощутимый удар по идейным основам политики Запада в отношении РФ. "Отправляя военных врачей в Италию, Россия создает огромную дыру в изоляции Москвы на европейской политической арене. Вероятность того, что Италия поддержит очередное продление санкций, введенных против России из-за нападения на Украину, после такого почти равна нулю", - прокомментировал ситуацию директор польского Центра стратегических исследований Витольд Юраш.

Конечно, в поведении России нет ничего удивительного. Кремль не упустил возможности в очередной раз "ткнуть носом" Брюссель в его проблемы. Гораздо больше вопросов вызывают причины такой очевидной пассивности Евросоюза. Итальянцы, судя по всему, не скоро забудут отсутствие помощи от Брюсселя. Как отметила Натали Точи, сотрудница Римского Института международных отношений, ситуация напоминает "возвращение в прошлое, когда Италию оставляли одну. Так было в случае с кризисом еврозоны, потом с миграционной кризисом 2015-2016, теперь с коронавирусом. Ничего не меняется, но на этот раз политические последствия могут быть гораздо серьезнее".

Учитывая такой имиджевый удар, который ЕС как международная организация потерпела от коронавирусной пандемии, нет ничего удивительного в том, что евроскептические прогнозы существенно усилились. Впрочем, если взглянуть на ситуацию в более широком контексте, то становится понятным, что ЕС не столько зашатался под ударами коронавируса, сколько взял паузу, чтобы собраться с силами.

Брюссельские миллиарды против коронавируса

Анализ обстоятельств начала коронавирусного кризиса в Европе свидетельствует, что отсутствие заметных действий со стороны европейского центра является вполне логичным следствием неготовности к таким чрезвычайным ситуациям. "Очевидно, у Брюсселя не оказалось соответствующих инструментов на момент начала пандемии. Ведь центральные европейские органы - это инертные бюрократизированные структуры, которые плохо реагируют на стремительные чрезвычайные происшествия. В реалиях распространения коронавируса недостаток лидерства со стороны Брюсселя вполне понятен. Именно поэтому в Европе основные решения и стратегии перешли на национальный уровень", - пояснил эксперт по вопросам международной политики МЦПИ Николай Капитоненко.

Сам масштаб пандемии, и главное, скорость ее распространения обусловили невозможность какой-то масштабной реакции Брюсселя на события. Ведь в таких условиях определить приоритеты реагирования и оказания помощи может быть очень трудно. "Коронавирусная пандемия является безпрецедентной проблемой, которая поразила все государства Евросоюза. Поэтому принцип европейской солидарности не может срабатывать в полной мере. Если бы кризис ударил только по одной или нескольким странам, политика и действия Евросоюза были бы кардинально другими", - отметил директор Института мировой политики Евгений Магда.

То, что появление коронавируса в Европе застало врасплох институты ЕС, а реагирование на национальном уровне - которое оказалось значительно быстрее и проще - стало приоритетом для государств-членов ЕС, отнюдь не означает, что в дальнейшем Брюссель будет оставаться бездеятельным. Даже наоборот - в прицеле центральных европейских органов уже оказались проблемы, с которыми они умеют бороться значительно лучше (как никак, в 1957 году эта организация создавалась как чисто экономическое объединение - Европейское объединение угля и стали) - речь идет об экономических и финансовых проблемах. Недавно стало известно о решении выделить более 40 млрд евро государствам-членам Евросоюза для преодоления экономических последствий пандемии, а европейские финансовые институты уже сейчас активно разрабатывают стратегии борьбы с экономическим и финансовым кризисом. Ведь этих 40 миллиардов явно будет мало.

Исследователи-экономисты уже озвучивают цифры в 350 миллиардов евро ежегодно, необходимых для преодоления экономического кризиса, который стремительно надвигается на мир. Где и как искать эти миллиарды - пока вопрос открытый. Однако известно, что Европейская комиссия рассчитывают, что 7,5 миллиардов евро ЕС выделит из собственных средств, чтобы как можно скорее помочь странам, больше всего пострадавших от эпидемии коронавируса: Италии, Франции, Испании и Германии. Кроме того, Европейский центральный банк запустил экстренный пакет помощи объемом 750 млрд. евро, чтобы облегчить влияние пандемии коронавируса. Он будет покупать государственные и частные долги в еврозоне, в частности в Греции и Италии. Таким образом, несмотря на вялые действия Брюсселя в вопросе ликвидации коронавируса, с экономическими последствиями там решили бороться по-серьезному ...

Курс ЕС навстречу "идеальному шторму"

Евроскептики, конечно же, спешат расписывать перспективы Евросоюза самыми черными красками. Действительно, риск для европейских институтов - довольно значителен. Ведь их эффективность напрямую зависит от экономической мощи главных "доноров" ЕС - ведущих европейских экономик. И именно от ситуации в Германии и Франции будет зависеть сценарий развития событий. "Если экономики ведущих государств значительно потеряют, то случится ситуация, когда именно их будут спасать в первую очередь. А для остальных членов ЕС не останется других вариантов, как полагаться на собственные силы", - отметил Николай Капитоненко.

Впрочем, даже в случае серьезных экономических проблем, европейские институты вряд ли окажутся в упадке. Ведь Евросоюз это не только механизм вливания средств куда нужно. В первую очередь ЕС - это объединение принципов и идей. И эти принципы коронавирус не может уничтожить.

"Очевидно, что коронавирус повлияет на политические режимы и политические перспективы стран Евросоюза. Ведь это крупнейший международный вызов со времен Второй мировой войны. И политическая особенность пандемии в том, что она делает сильные государства сильнее, а перед слабыми ставит многочисленные вызовы. И также очевидно , что, оглядываясь на опыт Китая, появится спрос на определенные авторитарные решения. Но считать, что Евросоюз в таких условиях откажется от своего главного конкурентного преимущества - демократических принципов - нет оснований", - выразил убеждение Евгений Магда.

Глобальная пандемия и экономический кризис создала обстоятельства, которые можно охарактеризовать как "идеальный шторм". Кто-то в условиях этого шторма старается просто уцелеть, а кто-то - как Россия - заработать политический капитал с помощью одного-единственного самолета, вовремя улетевшего в Италию. Кто-то же, несмотря на серьезные вызовы, сможет удерживать свой курс. Пока Евросоюз, по мнению ряда экспертов, относится именно к последней группе: несмотря на негативный информационный фон, который уже стал привычным явлением, пока нет оснований считать, что главной жертвой пандемии станет именно объединенная Европа.

Вячеслав Масный, Апостроф
Tags:     Евросоюз      экономика      коронавирус      пандемия      банк

  • 28-05-20 -
    Почти, как у Тарантино: почему у Зеленского на самом деле не хотят посадить Порошенко

  • 28-05-20 -
    Как Украина может вернуть себе контроль над Азовским морем: озвучен интересный прогноз

  • 26-05-20 -
    МВД не видит оснований для отставки Авакова из-за событий в Кагарлыке

  • 26-05-20 -
    Офис Венедиктовой обязали открыть дело о госизмене Медведчука и Ко

  • 25-05-20 -
    Посол объяснил, зачем предложил Шредеру пари о Крыме

  • 21-05-20 -
    Признание в госизмене и диверсиях: правоохранители определили, что ценного в интервью Поклонской и Гиркина

  • 20-05-20 -
    Куда Зеленский ведет Украину на международной арене

  • 20-05-20 -
    "COVID-19 показал, что не получилось" — президент о втором этапе медреформы

  • 15-05-20 -
    Год упущенных возможностей: дипломат охарактеризовал отношения Украины с США при Зеленском

  • 14-05-20 -
    Рябошапка: все уголовные производства против Порошенко бесперспективны

  • 12-05-20 -
    Заместитель Саакашвили рассказал, чем будет заниматься Нацсовет реформ

  • 12-05-20 -
    Порошенко: требую от Зеленского продлить запрет российских соцсетей и каналов в Украине

  • 10-05-20 -
    Украинское общество уже скоро увидит, кого назначили в реальности в лице Саакашвили, - спикер парламента Грузии Талаквадзе

  • 07-05-20 -
    Украина сохранит представителей власти в ТКГ несмотря на позицию РФ – Ермак

  • 05-05-20 -
    Не реформа, а диверсия! Зеленский раскритиковал медреформу и анонсировал ее пересмотр

  • 04-05-20 -
    Помпео заявил о доказательствах происхождения коронавируса из лаборатории в Ухане

  • 04-05-20 -
    Посол Украины предложил экс-канцлеру Германии пари из-за Крыма

  • 02-05-20 -
    Рябошапка: подозрение Порошенко по "делу моряков" ослабит позиции Украины в арбитраже

  • 29-04-20 -
    Президент Грузии считает недопустимым назначение Саакашвили вице-премьером Украины

  • 29-04-20 -
    Люстрацию не поддерживаю. Под нее попало много людей, которые были эффективны и "не были замазаны в каких-то громких скандалах", - Разумков

  • 21-04-20 -
    Выборы в США: "Украине будет немножко больно"

  • 17-04-20 -
    Замминистра развития громад и территорий не видит трагедии в том, что децентрализация перешла в ручной режим

  • 13-04-20 -
    Дипломатия vs "диплоермакия"

  • 06-04-20 -
    Зеленский заявил, что карантин дает результаты

  • 31-03-20 -
    Рынок земли: кто выигрывает и проигрывает, и почему будет процветать коррупция

  • 30-03-20 -
    Климкин заявил, что увольнение Сивохо из СНБО не означает конца идеи "платформы примирения"

  • 25-03-20 -
    Рябошапка назвал подозрение Порошенко "юридическим трешем"

  • 17-03-20 -
    Арахамия заявил, что "слугам" подробно объяснили стратегию Ермака по ОРДЛО

  • 16-03-20 -
    Почти 20 "слуг народа" требуют увольнения Сивохо: нардепы обратились к Данилову

  • 16-03-20 -
    «Путин пошел нам навстречу, а мы — ничего». СМИ рассказали о стратегии Зеленского касательно РФ

  • 14-03-20 -
    Резников: Минские соглашения необходимо модернизировать

  • 13-03-20 -
    Бойко: Власть обязана предоставить социальную защиту людям на период карантина

  • 13-03-20 -
    Украина отреагировала на заявления России о "неонацистов" в ВСУ и Нацгвардии

  • 12-03-20 -
    Данилов о срыве презентации «платформы примирения» Сивохо: Он не уполномочен представлять позицию СНБО

  • 11-03-20 -
    Адаптация ВСУ к стандартам НАТО является недостижимой целью в ближайшее время, - министр обороны

  • 11-03-20 -
    Путин: США хотят, чтобы Украина жила на деньги РФ

  • 11-03-20 -
    "Украинский вопрос" даст Трампу точку опоры на президентских выборах – Грант Рихер

  • 11-03-20 -
    Перезагрузка правительства Украины глазами западной прессы

  • 10-03-20 -
    В случае нападения на РФ, мы повторим, - Путин напомнил о Второй мировой войне

  • 10-03-20 -
    Зеленский о Путине: Я не чувствую его как партнера

  • 08-03-20 -
    Зеленский рассказал об отношениях с Макроном и Меркель

  • 07-03-20 -
    Зеленский рассказал, почему сменил Кабмин и чего ожидает от Нацбанка

  • 06-03-20 -
    Кулеба счел возвращение послов и возобновление авиасообщения с Россией предметом переговоров ради деоккупации

  • 06-03-20 -
    Власть не собирается распродавать землю − Шмыгаль

  • 02-03-20 -
    Тимошенко: есть все основания уже сейчас проводить референдум по земреформе

  • 28-02-20 -
    Прозрение Фемиды: чем грозит "незаконная" ликвидация Верховного суда Украины

  • 28-02-20 -
    НАТО не стоит вмешиваться в ситуацию в сирийском Идлибе, - глава МИД Люксембурга Ассельборн

  • 28-02-20 -
    Хорватский сценарий для Донбасса. Что это значит

  • 27-02-20 -
    "Голос" представил стратегию "холодной деоккупации" Донбасса и Крыма

  • 27-02-20 -
    Украина сможет вступить в НАТО даже с оккупированными территориями, считает вице-премьер Кулеба

  • 27-02-20 -
    США никогда не признают Крым российским, - Помпео

  • 27-02-20 -
    Украине подходят минские соглашения − глава Минобороны

  • 26-02-20 -
    Переварит ли Украина Донбасс?

  • 26-02-20 -
    Партнерство сужающихся возможностей

  • 26-02-20 -
    Крым не станет ценой мира на Донбассе, - президент

  • 25-02-20 -
    Глава партии "Слуга народа" назвал три вещи, необходимые для завершения реформы децентрализации

  • 25-02-20 -
    Парубий о возможном пересмотре языкового закона: Не сейте московский ветер – пожнете украинскую бурю

  • 24-02-20 -
    Назар Холодницкий: Зеленский не может ставить нам никаких задач

  • 24-02-20 -
    ОП проявляет полное равнодушие к судьбе освобожденных из плена украинцев: они до сих пор не получили обещанные 100 тыс., многим негде жить, - Бутусов

  • 23-02-20 -
    Аваков рассказал, кому выгодно сеять панику в Новых Санжарах

  • 21-02-20 -
    Только 6% украинцев полностью поддерживают деятельность правительства – опрос

  • 21-02-20 -
    Гончарук рассказал в Раде о ценах на газ и бюджете

  • 21-02-20 -
    Путин призывает уважать национальное самосознание украинцев

  • 21-02-20 -
    Рябошапка объяснил, почему не были расследованы дела Майдана

  • 21-02-20 -
    Пристайко рассказал, скольких граждан Украина планирует вернуть во время следующего обмена

  • 19-02-20 -
    Бойко предлагает раздать людям землю из госсобственности перед тем как рассматривать открытие рынка земли

  • 18-02-20 -
    Осужденный за госизмену Янукович вспомнил о Майдане и дал советы Зеленскому

  • 18-02-20 -
    Идут тяжелые времена: Пристайко не исключает нападения России на Беларусь

  • 18-02-20 -
    Необходимо принять закон о коллаборантах, - Аваков

  • 18-02-20 -
    "Слуги" не понимают собственного народа, поэтому их селекция будет неизбежной и масштабной - Владимир Фесенко

  • 18-02-20 -
    Дай Бог, чтобы мы их отпустили: РФ о ситуации с задержанными украинскими рыбаками

  • 16-02-20 -
    Нардеп Гончаренко призвал жителей Кубани вспомнить о своей независимости

  • 14-02-20 -
    Сектор безопасности-2020: все трещит по швам

  • 13-02-20 -
    Донбасс в обмен на воду для Крыма: возможен ли компромисс

  • 13-02-20 -
    Блумберг сравнил захват Россией Крыма с аннексией Штатами Калифорнии и Техаса

  • 13-02-20 -
    Необходимо для мира между конфессиями: Новинский высказался о важности решения КСУ по "антицерковному закону"

  • 13-02-20 -
    В Москве заявили, что "последствия русофобской политики в Украине будут ощущаться еще долго"

  • 13-02-20 -
    В Слуге народа заявили, что выступают против внесения «особого статуса» для ОРДЛО в Конституцию

  • 12-02-20 -
    В Кремле отреагировали на заявление Арахамия о воде для аннексированного Крыма

  • 12-02-20 -
    "За один раз всех не вернуть". Зеленский заявил, что обменов удерживаемыми лицами будет несколько
  •