Политика > Мнения

grominfo.eu

Куда Зеленский ведет Украину на международной арене

Среда, 20.05.2020 18:39
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Отсутствие стратегии - главная проблема президента

За год президентства Владимира Зеленского бурная международно-политическая жизнь Украины не стихала ни на минуту, двигаясь от кризиса к кризису и от вызова к вызову. И хотя большинство процессов пребывает в постоянной динамике, попытки подвести итоги первого года деятельности президента Зеленского необходимы для понимания того, куда Украина двигаться дальше. Именно такую попытку предприняли эксперты Международного Центра Перспективных Исследований (МЦПИ) в аналитическом докладе "Год Зеленского: упущенные возможности, время на обучение или подготовка к прорыву". "Апостроф" публикует обзор документа и главные выводы исследования.

Дилемма мирного урегулирования

Победа Владимира Зеленского на президентских выборах год открыла новую, очень противоречивую страницу в политическом происходящем Украины. Чрезвычайно высокий рейтинг доверия и концентрация властных ресурсов в Офисе Президента дали Владимиру Зеленскому широчайшие возможности для реализации своего политического видения. С другой стороны, уровень надежд и ожиданий относительно результативности нового президента, отчасти неоправданных, к тому же подогретых популистской избирательной кампанией лидера "95-го квартала", также был чрезвычайный высоким. Никуда не исчезло и критическое отношение оппозиционно настроенной части украинского общества. Поэтому в попытке реализовать потенциал и не потерять беспецедентного уровня доверия, новая власть развернула бурную деятельность, как во внутренней, так и во внешнеполитической сфере. Но главный вопрос в деятельности президента Зеленского заключается не в демонстрации активности, а в результатах.

В сфере внешней политики масштабной проблемой, за решение которой новоизбранный президент Украины взялся решительно. Встал вопрос войны на Востоке Украины и ее долгожданного "мирного урегулирования". Сам факт возобновления переговорного процесса с РФ, который в последние годы президентства Петра Порошенко фактически умер, эксперты оценивают как успех президента Зеленского. Самыми заметными вехами этого процесса стали обмены удерживаемыми лицами и активизация "нормадского формата". В то же время, эксперты МЦПИ отмечают недостаток собственного системного стратегического видения решения конфликта в Зе-команды. Фактически вместо нового "мирного плана Зеленского" общество увидело лишь несколько видоизмененную политику и риторику Порошенко. К тому же, все "мирные инициативы" получили очень неоднозначную оценку в украинском обществе.

"Зеленский смог разблокировать миротворческий процесс на Донбассе - провел три обмена пленными, восстановил переговоры в "нормандском формате" и начал разведение войск. Однако двигаясь в политико-правовом дипломатическом русле урегулирования конфликта на Донбассе, Зеленский очень чутко воспринимает действия спойлеров, которые всячески стремятся представить действия Президента в этой области как предательство", - поясняется в докладе Центра.

Вместе с тем, у авторов доклада есть и практические рекомендации относительно процесса "мирного урегулирования". Как отмечается в документе, Зеленский мог бы начать национальный диалог, в рамках которого он бы четко объяснил смысл своих миротворческих инициатив и решений.

Впрочем, сейчас до реализации таких рекомендаций очень далеко. Ведь, как отмечают эксперты, "на поле как раз формирования политических смыслов Зеленский пока проигрывает. Так же неуверенным выглядит и его план "Б", при условии, если Россия будет занимать деструктивную позицию и не будет выполнять взятых на себя обязательств. Не имея собственного мирного плана, Зеленский мог бы потратить этот год для того, чтобы при участии специалистов выработать такой план и донести его основные положения к населению. Зато в этом вопросе он всячески опирается на одного человека - Андрея Ермака, который в основном предпочитает кулуарные договоренности с представителями РФ".

Успешный антикризисный менеджмент

Что же касается других сфер внешней политики президента Владимира Зеленского, то эксперты МЦПИ тоже далеки от однозначных оценок. Есть ряд направлений, на которых действия президента Зеленского можно обозначить как успешные. Среди них - определенная диверсификация внешней политики Украины и активизация азиатского направления, частичное преодоление кризиса доверия в отношениях с Польшей и Венгрией, налаживание рабочих отношений с Турцией. Вместе с тем, Зеленскому удалось избежать дезинтеграции режима международной поддержки Украины и достаточно успешно реализовать антикризисный менеджемент во время "Украинагейта".

"Во внешнеполитическом срезе, кроме, конечно, Донбасса, первым сложным испытанием для Зеленского стала эпопея с импичментом Трампа. Демократы и республиканцы вошли в серьезный клинч, исходной точкой скандала стал разговор Трампа и Зеленского летом 2019 года... В этой ситуации стоит отметить, что Президент и его команда заняли очень взвешенную и правильную позицию нейтралитета. И хотя все последствия станут известны после президентских выборов, пока украинская власть смогла сохранить двухпартийную поддержку нашей страны в США", - отмечают эксперты МЦПИ в своем докладе.

Вызовы и способы их преодоления

Впрочем, проблем во внешней политике Украины хватает. Остается очень малоэффективными процесс принятия внешнеполитических решений. Нашей стране не хватает стратегии работы в международных организациях, отсутствует эффективная поддержка внешних экономических интересов Украины и самое главное - отсутствует даже намек на начало критически необходимого диалога и экспертного изучения перспектив урегулирования отношений с РФ.

Также довольно сложным испытанием для Зеленского стало налаживание отношений с МВФ, критически важное в условиях коронавирусного кризиса. Фактически, для получения финансовой помощи украинской власти необходимо было решить два вопроса - открыть "рынок земли" и принять так называемый "антиколомойський закон". Если вопрос с землей удалось решить с помощью компромисса в Верховной Раде, и очевидно, получением согласия со стороны МВФ, то для принятия "антиколомойского" закона власти пришлось даже менять регламент работы ВРУ. И все равно определенные проблемы с получением денег от Международного валютного фонда все равно остались.

В целом, провалов и кризисов удалось избежать, а на некоторых направлениях даже активизировать позитивные процессы. Впрочем, в условиях падения рейтинга доверия и стремительного таяния политических ресурсов президента Зеленского, по мнению экспертов, как никогда необходимо создание главных принципов формирования внешней политики. Недостаток системности и стратегической неопределенности должен быть ликвидирован. В противном случае уже скоро у президента не останется возможностей для приведения в жизнь любых решений на международном направлении.

  • 28-05-20 -
    Почти, как у Тарантино: почему у Зеленского на самом деле не хотят посадить Порошенко

  • 28-05-20 -
    Как Украина может вернуть себе контроль над Азовским морем: озвучен интересный прогноз

  • 26-05-20 -
    МВД не видит оснований для отставки Авакова из-за событий в Кагарлыке

  • 26-05-20 -
    Офис Венедиктовой обязали открыть дело о госизмене Медведчука и Ко

  • 25-05-20 -
    Посол объяснил, зачем предложил Шредеру пари о Крыме

  • 21-05-20 -
    Признание в госизмене и диверсиях: правоохранители определили, что ценного в интервью Поклонской и Гиркина

  • 20-05-20 -
    "COVID-19 показал, что не получилось" — президент о втором этапе медреформы

  • 15-05-20 -
    Год упущенных возможностей: дипломат охарактеризовал отношения Украины с США при Зеленском

  • 14-05-20 -
    Рябошапка: все уголовные производства против Порошенко бесперспективны

  • 12-05-20 -
    Заместитель Саакашвили рассказал, чем будет заниматься Нацсовет реформ

  • 12-05-20 -
    Порошенко: требую от Зеленского продлить запрет российских соцсетей и каналов в Украине

  • 10-05-20 -
    Украинское общество уже скоро увидит, кого назначили в реальности в лице Саакашвили, - спикер парламента Грузии Талаквадзе

  • 07-05-20 -
    Украина сохранит представителей власти в ТКГ несмотря на позицию РФ – Ермак

  • 05-05-20 -
    Не реформа, а диверсия! Зеленский раскритиковал медреформу и анонсировал ее пересмотр

  • 04-05-20 -
    Помпео заявил о доказательствах происхождения коронавируса из лаборатории в Ухане

  • 04-05-20 -
    Посол Украины предложил экс-канцлеру Германии пари из-за Крыма

  • 02-05-20 -
    Рябошапка: подозрение Порошенко по "делу моряков" ослабит позиции Украины в арбитраже

  • 29-04-20 -
    Президент Грузии считает недопустимым назначение Саакашвили вице-премьером Украины

  • 29-04-20 -
    Люстрацию не поддерживаю. Под нее попало много людей, которые были эффективны и "не были замазаны в каких-то громких скандалах", - Разумков

  • 21-04-20 -
    Выборы в США: "Украине будет немножко больно"

  • 17-04-20 -
    Замминистра развития громад и территорий не видит трагедии в том, что децентрализация перешла в ручной режим

  • 13-04-20 -
    Дипломатия vs "диплоермакия"

  • 06-04-20 -
    Зеленский заявил, что карантин дает результаты

  • 31-03-20 -
    Рынок земли: кто выигрывает и проигрывает, и почему будет процветать коррупция

  • 30-03-20 -
    Климкин заявил, что увольнение Сивохо из СНБО не означает конца идеи "платформы примирения"

  • 27-03-20 -
    Конец или пауза: что будет с Евросоюзом после коронавируса

  • 25-03-20 -
    Рябошапка назвал подозрение Порошенко "юридическим трешем"

  • 17-03-20 -
    Арахамия заявил, что "слугам" подробно объяснили стратегию Ермака по ОРДЛО

  • 16-03-20 -
    Почти 20 "слуг народа" требуют увольнения Сивохо: нардепы обратились к Данилову

  • 16-03-20 -
    «Путин пошел нам навстречу, а мы — ничего». СМИ рассказали о стратегии Зеленского касательно РФ

  • 14-03-20 -
    Резников: Минские соглашения необходимо модернизировать

  • 13-03-20 -
    Бойко: Власть обязана предоставить социальную защиту людям на период карантина

  • 13-03-20 -
    Украина отреагировала на заявления России о "неонацистов" в ВСУ и Нацгвардии

  • 12-03-20 -
    Данилов о срыве презентации «платформы примирения» Сивохо: Он не уполномочен представлять позицию СНБО

  • 11-03-20 -
    Адаптация ВСУ к стандартам НАТО является недостижимой целью в ближайшее время, - министр обороны

  • 11-03-20 -
    Путин: США хотят, чтобы Украина жила на деньги РФ

  • 11-03-20 -
    "Украинский вопрос" даст Трампу точку опоры на президентских выборах – Грант Рихер

  • 11-03-20 -
    Перезагрузка правительства Украины глазами западной прессы

  • 10-03-20 -
    В случае нападения на РФ, мы повторим, - Путин напомнил о Второй мировой войне

  • 10-03-20 -
    Зеленский о Путине: Я не чувствую его как партнера

  • 08-03-20 -
    Зеленский рассказал об отношениях с Макроном и Меркель

  • 07-03-20 -
    Зеленский рассказал, почему сменил Кабмин и чего ожидает от Нацбанка

  • 06-03-20 -
    Кулеба счел возвращение послов и возобновление авиасообщения с Россией предметом переговоров ради деоккупации

  • 06-03-20 -
    Власть не собирается распродавать землю − Шмыгаль

  • 02-03-20 -
    Тимошенко: есть все основания уже сейчас проводить референдум по земреформе

  • 28-02-20 -
    Прозрение Фемиды: чем грозит "незаконная" ликвидация Верховного суда Украины

  • 28-02-20 -
    НАТО не стоит вмешиваться в ситуацию в сирийском Идлибе, - глава МИД Люксембурга Ассельборн

  • 28-02-20 -
    Хорватский сценарий для Донбасса. Что это значит

  • 27-02-20 -
    "Голос" представил стратегию "холодной деоккупации" Донбасса и Крыма

  • 27-02-20 -
    Украина сможет вступить в НАТО даже с оккупированными территориями, считает вице-премьер Кулеба

  • 27-02-20 -
    США никогда не признают Крым российским, - Помпео

  • 27-02-20 -
    Украине подходят минские соглашения − глава Минобороны

  • 26-02-20 -
    Переварит ли Украина Донбасс?

  • 26-02-20 -
    Партнерство сужающихся возможностей

  • 26-02-20 -
    Крым не станет ценой мира на Донбассе, - президент

  • 25-02-20 -
    Глава партии "Слуга народа" назвал три вещи, необходимые для завершения реформы децентрализации

  • 25-02-20 -
    Парубий о возможном пересмотре языкового закона: Не сейте московский ветер – пожнете украинскую бурю

  • 24-02-20 -
    Назар Холодницкий: Зеленский не может ставить нам никаких задач

  • 24-02-20 -
    ОП проявляет полное равнодушие к судьбе освобожденных из плена украинцев: они до сих пор не получили обещанные 100 тыс., многим негде жить, - Бутусов

  • 23-02-20 -
    Аваков рассказал, кому выгодно сеять панику в Новых Санжарах

  • 21-02-20 -
    Только 6% украинцев полностью поддерживают деятельность правительства – опрос

  • 21-02-20 -
    Гончарук рассказал в Раде о ценах на газ и бюджете

  • 21-02-20 -
    Путин призывает уважать национальное самосознание украинцев

  • 21-02-20 -
    Рябошапка объяснил, почему не были расследованы дела Майдана

  • 21-02-20 -
    Пристайко рассказал, скольких граждан Украина планирует вернуть во время следующего обмена

  • 19-02-20 -
    Бойко предлагает раздать людям землю из госсобственности перед тем как рассматривать открытие рынка земли

  • 18-02-20 -
    Осужденный за госизмену Янукович вспомнил о Майдане и дал советы Зеленскому

  • 18-02-20 -
    Идут тяжелые времена: Пристайко не исключает нападения России на Беларусь

  • 18-02-20 -
    Необходимо принять закон о коллаборантах, - Аваков

  • 18-02-20 -
    "Слуги" не понимают собственного народа, поэтому их селекция будет неизбежной и масштабной - Владимир Фесенко

  • 18-02-20 -
    Дай Бог, чтобы мы их отпустили: РФ о ситуации с задержанными украинскими рыбаками

  • 16-02-20 -
    Нардеп Гончаренко призвал жителей Кубани вспомнить о своей независимости

  • 14-02-20 -
    Сектор безопасности-2020: все трещит по швам

  • 13-02-20 -
    Донбасс в обмен на воду для Крыма: возможен ли компромисс

  • 13-02-20 -
    Блумберг сравнил захват Россией Крыма с аннексией Штатами Калифорнии и Техаса

  • 13-02-20 -
    Необходимо для мира между конфессиями: Новинский высказался о важности решения КСУ по "антицерковному закону"

  • 13-02-20 -
    В Москве заявили, что "последствия русофобской политики в Украине будут ощущаться еще долго"

  • 13-02-20 -
    В Слуге народа заявили, что выступают против внесения «особого статуса» для ОРДЛО в Конституцию

  • 12-02-20 -
    В Кремле отреагировали на заявление Арахамия о воде для аннексированного Крыма

  • 12-02-20 -
    "За один раз всех не вернуть". Зеленский заявил, что обменов удерживаемыми лицами будет несколько
  •