Политика > Мнения

grominfo.eu

Есть только два варианта: решится ли Зеленский перенести местные выборы

Суббота, 27.06.2020 13:08
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Финансирование местных выборов урезали в два раза

Слухи о том, что местные выборы в Украине не состоятся в этом году, ходят в политтусовке уже несколько месяцев. На сегодняшний день нет поводов не объявлять о проведении выборов. Но в ходе избирательного процесса могут возникнут нюансы, которые сильно спутают планы политическим оппонентам. Эпидемия коронавируса уже привела к сокращению финансирования выборов в два раза, а ближе к осени вовсе может поставить под угрозу их проведение. "Апостроф" разбирался, в каком случае местные выборы не состоятся, и к чему это может привести.

Согласно Избирательному кодексу, местные выборы должны пройти в последнее воскресенье октября пятого года полномочий органов местного самоуправления, избранных на предыдущих выборах. Не позднее, чем за 90 дней до даты голосования Верховная Рада должна назначить проведение этих выборов. По календарю день голосования выпадает на 25 октября, следовательно, народные депутаты должны назначить выборы не позднее 27 июля. Календарный план проведения сессии указывает на то, что в июле народные депутаты будут работать в Раде только две недели, а уже 17 июля парламент должен уйти на каникулы до сентября.

За эти две недели Верховная Рада должна принять законы, необходимые для завершения реформы децентрализации и административно-территориального устройства, принять изменения в Избирательный кодекс.

Стоит отметить, что проект постановления о назначении местных выборов был зарегистрирован в парламенте еще 3 июня. Его автором является народный депутат Алексей Гончаренко ("Европейская солидарность"). Документ предлагает назначить проведение выборов в органы местного самоуправления. Примечательно, что на территории Донецкой и Луганской областей, которые контролируют пророссийские боевики, а также места, на которые распространяется юрисдикция Военно-гражданских администраций, предлагается не назначать и не проводить выборы. Сейчас документ находится на рассмотрении в Комитете по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

Как рассказала заместитель председателя комитета, председатель подкомитета по вопросам выборов, референдумов и других форм непосредственной демократии Алина Загоруйко ("Слуга народа"), она инициировала рассмотрение документа совместно с Комитетом по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. В документе идет речь о выборах на территории Донбасса, а это, по словам народного депутата, дискуссионный вопрос.

"После коллегиального обсуждения мы решим, передавать его в сессионный зал или регистрировать новое постановление. Плюс нужно обговорить ход административно-территориальной реформы и децентрализации. Поэтому мы бы хотели сделать это с коллегами по комитету", — сказала "Апострофу" Загоруйко.

В целом, тема проведения местных выборов на неподконтрольных территориях неоднократно поднималась главой Офиса президента Андреем Ермаком. В мае 2020 года он заявлял, что верит в то, что осенью выборы пройдут по всей территории Украины, включая оккупированные районы Донецкой и Луганской областей. По его словам, эти выборы станут мощным сигналом для прекращения войны. Но, назначив проведение выборов на неподконтрольных Киеву территориях сейчас, ОП заложит очередную мину замедленного действия. Украина не сможет организовать и проконтролировать их проведение, равно как и выдвижение кандидатов, работу избирательных комиссий, наблюдателей, СМИ. С другой стороны, Киев получит легитимизированную - согласно действующему украинскому законодательству - власть сепаратистов.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


По словам Загоруйко, ко второму чтению в Избирательный кодекс было подано 3906 поправок. Рабочая группа комитета рассчитывает закончить работу с ними в скором времени.

"Очень сжатые сроки, работаем в турборежиме, чтобы успеть", — сказала нардеп.

Напомним, в первом чтение Верховная Рада поддержала инициативу проводить внеочередные, промежуточные, первые и дополнительные выборы только два дня в году - в последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября. В год проведения очередных местных выборов все голосования должны будут проходить только один раз - в последнее воскресенье октября. В населенных пунктах с населением от 15 тысяч человек выборы предлагают проводить по пропорциональной системе с открытыми списками. При этом, областные организации партий, у которых нет структур на местах, смогут самостоятельно выдвигать кандидатов.

Вместе с тем, во фракции "Слуга народа" не исключают, что Верховная Рада может собраться на внеочередную сессию, если не успеют рассмотреть все вопросы до летних каникул. Теоретически партия власти может изменить дату выборов в законе, но наверняка это решение будет оспорено в судах.

Под угрозой двух положений

Формально вносить изменения в избирательное законодательство можно до начала избирательного процесса. Но, по словам бывшего заместителя главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Андрея Магеры, ничто не мешает поменять его уже в ходе кампании.

"В Конституции не существует запретов на внесение изменений в любой закон во время избирательного процесса. В том числе и в Избирательный кодекс", — сказал "Апострофу" Магера.

По его словам, после назначения выборов они могут не состояться, но не могут быть перенесены.

"Выборы не проводятся только в двух случаях — в условиях военного положения и в условиях чрезвычайного положения. Любой другой вариант будет неконституционным",— подчеркнул Магера.

Согласно законодательству, чрезвычайное положение вводится в случае возникновения техногенной или природной угрозы не ниже общегосударственного уровня. Решение о введение чрезвычайного положения принимает президент и утверждает Верховная Рада. Примечательно, что положение не может вводится более чем на 30 суток на территории страны или 60 – в отдельных местностях.

Что касается введения военного положения, то Совет национальной безопасности и обороны должен подать соответствующее предложение на рассмотрение президенту. В дальнейшем указ главы государства и соответствующий закон о его утверждении должен поддержать парламент. Народные депутаты должны рассмотреть эти документы неотложно.

Заместитель председателя ЦИК Сергей Дубовик в разговоре с "Апострофом" заверил, что избирательный процесс не будет прекращаться. При этом, он не смог спрогнозировать, что будет, если в стране введут чрезвычайное положение.

"Давайте не будем загадывать. Если будет решение, тогда будем смотреть. У нас уже есть опыт проведения выборов в условиях карантина в Харькове. Мы обратились к местным органам власти с просьбой предоставить свои рекомендации. Для нас готовит рекомендации Международный фонд избирательных систем. Мы изучаем опыт проведения парламентских выборов в Корее. Местные выборы назначаются на конкретную дату и здесь будет проходить несколько выборов одновременно", — сказал Дубовик.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Напомним, после завершения административно-территориальной реформы украинцы будут выбирать своих представителей сразу по нескольким бюллетеням - в совет объединенной территориальной общины (ОТО), главу ОТО, представителей в областном и районном советах, мэров городов и поселковых старост.

Рост эпидемиологической ситуации может стать поводом для введения чрезвычайного положения. Премьер-министр Денис Шмыгаль уже успел заявить, что в Украине началась вторая волна эпидемии коронавируса. Прогнозировать, как будет обстоять ситуация ближе к осени - сложно. Карантинные ограничения уже повлияли на ход избирательной кампании, которая началась задолго до официального объявления. Штабы кандидатов не могут полноценно работать с избирателями, при этом систематически фиксируются случаи подкупа в виде предоставления помощи.

Проводить нельзя отменить

Опрошенные "Апострофом" эксперты отмечают, что власти сейчас невыгодно переносить или отменять местные выборы. На фоне снижения рейтинга "Слуги народа" и президента Владимира Зеленского, отказ от выборов вызовет негативные последствия в обществе.

"Вряд ли власть пойдет на перенос выборов под видом чрезвычайного положения. У людей логично могут возникнуть вопросы, а почему его не вводили в самом начале. Сейчас мы видим, что ряд государств проводит выборы. В Сербии прошли парламентские выборы, запланированы выборы президентов Польши и Молдовы. Российская Федерация вообще организовывает референдум по поправкам в Конституцию", — сказал "Апострофу" председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

По его словам, слухи о том, что выборы не проведут, ходят уже пару месяцев. При этом называются разные поводы - от эпидемиологической ситуации до срыва административной реформы. Такая неопределенность может быть частью избирательной стратегии партии власти, чтобы запутать конкурентов.

К тому же статистикой заболеваемости можно манипулировать, чтобы вызвать паническое настроение в обществе. Более того, мы уже видели, что некоторые карантинные мероприятия, по словам официальных представителей власти, вводились для психологического давления. Поэтому при правильно организованной информационной кампании многие избиратели просто не пойдут на избирательные участки. Опыт Харькова, на который ссылается ЦИК, яркий тому показатель. 15 марта явка на довыборах Верховной Рады по 179 мажоритарному округу составила 27% (выборы проходили на четвертый день общегосударственного карантина).

Кроме всего прочего на сегодня непонятным остается вопрос, как будет организован сам избирательный процесс. Из государственного бюджета на проведение местных выборов выделено всего 1 млрд гривен вместо 2 млрд 155 млн гривен, запланированных в начале года. Это означает, что избирательным комиссиям на чем-то придется экономить или соглашаться на скрытую помощь от представителей кандидатов.

  • 30-06-20 -
    Медиасообщество выступает против законопроекта “О медиа” в нынешней редакции

  • 23-06-20 -
    Более 80% украинцев считают, что власть провалила мир на Донбассе и посадки коррупционеров - опрос

  • 22-06-20 -
    Синдром неусвідомленого заперечення

  • 22-06-20 -
    Путин назвал визит руководства Украины в Москву неизбежным

  • 19-06-20 -
    Яких реформ потребує МВС?

  • 13-06-20 -
    Принятая по умолчанию

  • 12-06-20 -
    Зеленского нельзя шантажировать деньгами, но отмычкой к нему являются доля и рейтинг телевизионной аудитории

  • 12-06-20 -
    О Порошенко и олигархах. Тезисы Зеленского

  • 08-06-20 -
    Міністр юстиції: Запровадження карантину було на межі законності

  • 28-05-20 -
    Почти, как у Тарантино: почему у Зеленского на самом деле не хотят посадить Порошенко

  • 28-05-20 -
    Как Украина может вернуть себе контроль над Азовским морем: озвучен интересный прогноз

  • 26-05-20 -
    МВД не видит оснований для отставки Авакова из-за событий в Кагарлыке

  • 26-05-20 -
    Офис Венедиктовой обязали открыть дело о госизмене Медведчука и Ко

  • 25-05-20 -
    Посол объяснил, зачем предложил Шредеру пари о Крыме

  • 21-05-20 -
    Признание в госизмене и диверсиях: правоохранители определили, что ценного в интервью Поклонской и Гиркина

  • 20-05-20 -
    Куда Зеленский ведет Украину на международной арене

  • 20-05-20 -
    "COVID-19 показал, что не получилось" — президент о втором этапе медреформы

  • 15-05-20 -
    Год упущенных возможностей: дипломат охарактеризовал отношения Украины с США при Зеленском

  • 14-05-20 -
    Рябошапка: все уголовные производства против Порошенко бесперспективны

  • 12-05-20 -
    Заместитель Саакашвили рассказал, чем будет заниматься Нацсовет реформ

  • 12-05-20 -
    Порошенко: требую от Зеленского продлить запрет российских соцсетей и каналов в Украине

  • 10-05-20 -
    Украинское общество уже скоро увидит, кого назначили в реальности в лице Саакашвили, - спикер парламента Грузии Талаквадзе

  • 07-05-20 -
    Украина сохранит представителей власти в ТКГ несмотря на позицию РФ – Ермак

  • 05-05-20 -
    Не реформа, а диверсия! Зеленский раскритиковал медреформу и анонсировал ее пересмотр

  • 04-05-20 -
    Помпео заявил о доказательствах происхождения коронавируса из лаборатории в Ухане

  • 04-05-20 -
    Посол Украины предложил экс-канцлеру Германии пари из-за Крыма

  • 02-05-20 -
    Рябошапка: подозрение Порошенко по "делу моряков" ослабит позиции Украины в арбитраже

  • 29-04-20 -
    Президент Грузии считает недопустимым назначение Саакашвили вице-премьером Украины

  • 29-04-20 -
    Люстрацию не поддерживаю. Под нее попало много людей, которые были эффективны и "не были замазаны в каких-то громких скандалах", - Разумков

  • 21-04-20 -
    Выборы в США: "Украине будет немножко больно"

  • 17-04-20 -
    Замминистра развития громад и территорий не видит трагедии в том, что децентрализация перешла в ручной режим

  • 13-04-20 -
    Дипломатия vs "диплоермакия"

  • 06-04-20 -
    Зеленский заявил, что карантин дает результаты

  • 31-03-20 -
    Рынок земли: кто выигрывает и проигрывает, и почему будет процветать коррупция

  • 30-03-20 -
    Климкин заявил, что увольнение Сивохо из СНБО не означает конца идеи "платформы примирения"

  • 27-03-20 -
    Конец или пауза: что будет с Евросоюзом после коронавируса

  • 25-03-20 -
    Рябошапка назвал подозрение Порошенко "юридическим трешем"

  • 17-03-20 -
    Арахамия заявил, что "слугам" подробно объяснили стратегию Ермака по ОРДЛО

  • 16-03-20 -
    Почти 20 "слуг народа" требуют увольнения Сивохо: нардепы обратились к Данилову

  • 16-03-20 -
    «Путин пошел нам навстречу, а мы — ничего». СМИ рассказали о стратегии Зеленского касательно РФ

  • 14-03-20 -
    Резников: Минские соглашения необходимо модернизировать

  • 13-03-20 -
    Бойко: Власть обязана предоставить социальную защиту людям на период карантина

  • 13-03-20 -
    Украина отреагировала на заявления России о "неонацистов" в ВСУ и Нацгвардии

  • 12-03-20 -
    Данилов о срыве презентации «платформы примирения» Сивохо: Он не уполномочен представлять позицию СНБО

  • 11-03-20 -
    Адаптация ВСУ к стандартам НАТО является недостижимой целью в ближайшее время, - министр обороны

  • 11-03-20 -
    Путин: США хотят, чтобы Украина жила на деньги РФ

  • 11-03-20 -
    "Украинский вопрос" даст Трампу точку опоры на президентских выборах – Грант Рихер

  • 11-03-20 -
    Перезагрузка правительства Украины глазами западной прессы

  • 10-03-20 -
    В случае нападения на РФ, мы повторим, - Путин напомнил о Второй мировой войне

  • 10-03-20 -
    Зеленский о Путине: Я не чувствую его как партнера

  • 08-03-20 -
    Зеленский рассказал об отношениях с Макроном и Меркель

  • 07-03-20 -
    Зеленский рассказал, почему сменил Кабмин и чего ожидает от Нацбанка

  • 06-03-20 -
    Кулеба счел возвращение послов и возобновление авиасообщения с Россией предметом переговоров ради деоккупации

  • 06-03-20 -
    Власть не собирается распродавать землю − Шмыгаль

  • 02-03-20 -
    Тимошенко: есть все основания уже сейчас проводить референдум по земреформе

  • 28-02-20 -
    Прозрение Фемиды: чем грозит "незаконная" ликвидация Верховного суда Украины

  • 28-02-20 -
    НАТО не стоит вмешиваться в ситуацию в сирийском Идлибе, - глава МИД Люксембурга Ассельборн

  • 28-02-20 -
    Хорватский сценарий для Донбасса. Что это значит

  • 27-02-20 -
    "Голос" представил стратегию "холодной деоккупации" Донбасса и Крыма

  • 27-02-20 -
    Украина сможет вступить в НАТО даже с оккупированными территориями, считает вице-премьер Кулеба

  • 27-02-20 -
    США никогда не признают Крым российским, - Помпео

  • 27-02-20 -
    Украине подходят минские соглашения − глава Минобороны

  • 26-02-20 -
    Переварит ли Украина Донбасс?

  • 26-02-20 -
    Партнерство сужающихся возможностей

  • 26-02-20 -
    Крым не станет ценой мира на Донбассе, - президент

  • 25-02-20 -
    Глава партии "Слуга народа" назвал три вещи, необходимые для завершения реформы децентрализации

  • 25-02-20 -
    Парубий о возможном пересмотре языкового закона: Не сейте московский ветер – пожнете украинскую бурю

  • 24-02-20 -
    Назар Холодницкий: Зеленский не может ставить нам никаких задач

  • 24-02-20 -
    ОП проявляет полное равнодушие к судьбе освобожденных из плена украинцев: они до сих пор не получили обещанные 100 тыс., многим негде жить, - Бутусов

  • 23-02-20 -
    Аваков рассказал, кому выгодно сеять панику в Новых Санжарах

  • 21-02-20 -
    Только 6% украинцев полностью поддерживают деятельность правительства – опрос

  • 21-02-20 -
    Гончарук рассказал в Раде о ценах на газ и бюджете

  • 21-02-20 -
    Путин призывает уважать национальное самосознание украинцев

  • 21-02-20 -
    Рябошапка объяснил, почему не были расследованы дела Майдана

  • 21-02-20 -
    Пристайко рассказал, скольких граждан Украина планирует вернуть во время следующего обмена

  • 19-02-20 -
    Бойко предлагает раздать людям землю из госсобственности перед тем как рассматривать открытие рынка земли

  • 18-02-20 -
    Осужденный за госизмену Янукович вспомнил о Майдане и дал советы Зеленскому

  • 18-02-20 -
    Идут тяжелые времена: Пристайко не исключает нападения России на Беларусь

  • 18-02-20 -
    Необходимо принять закон о коллаборантах, - Аваков

  • 18-02-20 -
    "Слуги" не понимают собственного народа, поэтому их селекция будет неизбежной и масштабной - Владимир Фесенко
  •