Политика > Мнения

grominfo.eu

Украина застряла не в поворотах истории, а в ее повторах...

Понедельник, 27.07.2020 17:06
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Президенты на вид вроде все разные, а по своим результатам — такие же.

В этом мире нет ничего нового.

Украина в очередной раз демонстрирует верность этого утверждения. Она ничего не изобретает, а пытается лишь повторить то, что уже есть. Все ее институты — такие, как везде. Только на их «стыках» с реальностью пышно расцветает коррупция, кумовство, взятки и откаты... И нет второго минфина, который отслеживал бы этот круговорот денег в природе. И никто из украинских президентов не смог этого побороть.

Ни одного украинского президента население как-то не любило, пока они сидели на Банковой. В каждом находили что-то плохое и, найдя, успокаивались. Теперь эта ситуация повторяется уже с шестым президентом, который вроде и старается, но любовь теряет, что странно для команды, профессионально выросшей на создании любви к своим героям.

Президенты любят сами себя, видя в себе спасение Украины. Больше всего сам себя любил Ющенко. Потом Порошенко. Но это ощущение не совпало с восприятием населения, не пустившего их на второй срок, хотя определенный объем «поклонников», готовых с криками бороться за своего экс-президента, у них сохранился. И это в принципе нормально, когда делается корректно.

Украинская экономика всегда хромала, сейчас хромота усилилась. Все это создает печальную картину хмурого неба, сквозь которое никак не пробьется лучик надежды. Неразбериха в головах и ценах. Коронавирус не спешит уходить, изобретаются все новые и новые возможности отобрать еще немного из кармана гражданина. Хотя казалось, что кроме воздуха мы и так уже платим за все: и за потребление, и за доставку. Заодно где-то затерялась красивая истина, что все недра принадлежат народу...

Ни один президент не смог выйти и честно если не покаяться, то поговорить с людьми. Сегодня.

Как и прежде, мы не знаем реакции Зеленского на многое. Банковая чаще молчит, чем говорит. Но есть закон власти: чем хуже ситуация, тем больше надо говорить. Люди хотят не только объяснений, но и просто понимания, что наверху хоть как-то заняты тем, чтобы облегчить жизнь внизу. На этом выросли и религия, и идеология. Хотя их верхи вообще носили сакральный характер, и могли вообще не реагировать.

Если с населением не говорят, у него в голове начинают крутиться крамольные мысли: а нужна ли ему такая власть? В принципе это советская модель — говорить с населением по праздникам. В остальное время — лучше помолчать. Зато в праздники выступать всегда приятно — другая атмосфера и другие мысли навевает, еще и музыка играет.

Советская модель, которую мы считаем скорее молчащей, чем говорящей, имела дополнительно еще и множество людей, к мнению которых прислушивались. Первые лица молчали, а они нет — они были на экранах и в газетах. Мы покупали газеты не ради постановлений, а ради мнения этих людей. Точно так же было и с литературой, которая была отдушиной. Нельзя все время жить в сумраке будней, человек должен иметь если не свою, то хотя бы чужую мечту.

Сейчас есть люди, у которых вроде есть читатели, поскольку их тексты «плавают» в соцмедийном море. У них есть аудитория, но все равно нет того авторитета, который был у лидеров мнения советских времен. Сегодня это как бы дети, а те, вчерашние, были как бы взрослые. То ли власть сама их тогда создавала, то ли они были просто умнее и не рвались ежедневно в информационную пучину, как это делают сегодняшние «инфлюэнсеры». То ли во времена цензуры даже намек на отклонение от нее воспринимался как глоток свободы. А когда цензура не нужна (поскольку настали времена нечитающей публики), то можно хоть ежедневно провозглашать слова товарища Сталина, что «жить стало лучше, жить стало веселее». Но ни этих слов, ни возражений на них все равно никто не услышит.

Государство надо любить, поскольку от него текут финансовые реки. Чем у человека больше денег, например, у какого-нибудь олигарха, тем больше он любит государство, поскольку его денежные потоки как пришли, так могут и исчезнуть. Деньги любят счет, но государство они любят еще больше, поскольку оно всегда отдает их в руки тех, у кого их больше.

При этом однако, государство, причем любое, забывает, что делит наши деньги, а не свои. Чиновники тоже получают наши деньги. Почему же тогда им кажется, что они платят нам свои?

Такова человеческая природа, человек ни с чем не может расстаться, даже с чужим... Точнее, особенно с чужим, поскольку чужим может воспользоваться кто-то другой. Знаменитая шутка из советского кино «чтоб ты жил на одну зарплату» еще ни разу не теряла своей актуальности в постсоветское время. Она стала еще актуальнее и значимее.

Украина всюду хочет найти свой путь. Так, например, она стала первой в мире страной, где деньги создаются не в сельском хозяйстве или на производстве, а на строительстве дорог или на таможне. Из года в год эту «золотую жилу» хотят прикрыть, но денежные потоки там столь могучи, что ничто не может их остановить. Правда, вот решили еще ширину железнодорожного полотна поменять, не нравится расстояние между рельсами... Это же сколько денег туда можно закопать...

У Зеленского был, да и есть, кредит доверия. Плохо то, что государство подрастеряло собственный кредит доверия. Сегодня по отношению к своим гражданам оно действует скорее как «пират», а не как «защитник». Причем отбирать хочет как раз у тех, у кого и так ничего нет. Оно не хочет стать «Робин Гудом», отбирающим у богатых в пользу бедных. От «бедных» оно зависит только в период выборов, а от «богатых» — всегда.

Государственная махина (именно махина, а не машина) при желании может раздавить кого угодно, просто у нее нет такого желания. Хотя иногда у чиновников среднего звена оно и возникает. И тогда в сцепке с правоохранителями возможно многое...

Вертикаль власти, конечно, есть. Но президент в Украине — фигура скорее мифологическая, чем реальная. Временами он как бы есть, временами как бы и нет. Все решают труженики более низкого уровня, но за ними — миллионы страждущих, стоящих в очереди на прием, чтобы решить свои проблемы.

О какой электронной державе можно говорить, когда в очередях на прием по поводу неправильных начислений коммунальных услуг только в Киеве сидят с утра тысячи... Сначала поставьте там достаточно стульев для стариков, а потом занимайтесь мечтами и фантазиями.

Мы попали в цикл повтора. Президенты на вид вроде все разные, а по своим результатам — такие же. У них меняется только год и место рождения... И после первых рассказов о переезде с Банковой и Кончи-Заспы в результате все возвращается на круги своя... А теневой оборот денег в природе и не думает останавливаться. Кто осмелится затормозить такой водопад?..

Давайте поскорее жить уже как завтра, а не как сегодня, поскольку такое «сегодня» никому не нужно. Молодежь будет уезжать, старики умирать, и в стране останутся лишь чиновники.

Кем тогда будут управлять президенты? И кто их будет избирать?
Tags:     Україна      президент      майбутнє      чиновник      деньги

  • 08-08-20 -
    Лукашенко ужасно надоел Путину, но России не нужен Майдан в Минске – белорусский журналист про выборы в Беларуси и протесты Тихановской

  • 07-08-20 -
    "Рейтинг": 20% украинцев считают, что дела в Украине идут в правильном направлении

  • 05-08-20 -
    Решение Кабмина делить регионы на "зоны" раскалывают страну: интервью с мэром Черкасс Анатолием Бондаренко

  • 03-08-20 -
    Филатов заявил, что Днепропетровскую область "начинают отдавать Коломойскому на откуп"

  • 30-07-20 -
    Задержание российских боевиков в Беларуси - доказательство того, что наемники РФ, воевавшие на Донбассе, используются в других точках мира, - МИД Украины

  • 29-07-20 -
    Новое "районирование" Украины изменит расклад сил на выборах: озвучен прогноз

  • 28-07-20 -
    Новое российское самодержавие

  • 20-07-20 -
    Третьякова выступила за легализацию секс-индустрии

  • 14-07-20 -
    Кулеба о высказываниях Саакашвили: «Частное лицо выступает, а государство за это отгребает»

  • 08-07-20 -
    The National Interest: Пять причин, почему Зеленского в Украине ждет провал

  • 02-07-20 -
    За Зеленского готова голосовать треть украинцев

  • 30-06-20 -
    Медиасообщество выступает против законопроекта “О медиа” в нынешней редакции

  • 27-06-20 -
    Есть только два варианта: решится ли Зеленский перенести местные выборы

  • 23-06-20 -
    Более 80% украинцев считают, что власть провалила мир на Донбассе и посадки коррупционеров - опрос

  • 22-06-20 -
    Синдром неусвідомленого заперечення

  • 22-06-20 -
    Путин назвал визит руководства Украины в Москву неизбежным

  • 19-06-20 -
    Яких реформ потребує МВС?

  • 13-06-20 -
    Принятая по умолчанию

  • 12-06-20 -
    Зеленского нельзя шантажировать деньгами, но отмычкой к нему являются доля и рейтинг телевизионной аудитории

  • 12-06-20 -
    О Порошенко и олигархах. Тезисы Зеленского

  • 08-06-20 -
    Міністр юстиції: Запровадження карантину було на межі законності

  • 28-05-20 -
    Почти, как у Тарантино: почему у Зеленского на самом деле не хотят посадить Порошенко

  • 28-05-20 -
    Как Украина может вернуть себе контроль над Азовским морем: озвучен интересный прогноз

  • 26-05-20 -
    МВД не видит оснований для отставки Авакова из-за событий в Кагарлыке

  • 26-05-20 -
    Офис Венедиктовой обязали открыть дело о госизмене Медведчука и Ко

  • 25-05-20 -
    Посол объяснил, зачем предложил Шредеру пари о Крыме

  • 21-05-20 -
    Признание в госизмене и диверсиях: правоохранители определили, что ценного в интервью Поклонской и Гиркина

  • 20-05-20 -
    Куда Зеленский ведет Украину на международной арене

  • 20-05-20 -
    "COVID-19 показал, что не получилось" — президент о втором этапе медреформы

  • 15-05-20 -
    Год упущенных возможностей: дипломат охарактеризовал отношения Украины с США при Зеленском

  • 14-05-20 -
    Рябошапка: все уголовные производства против Порошенко бесперспективны

  • 12-05-20 -
    Заместитель Саакашвили рассказал, чем будет заниматься Нацсовет реформ

  • 12-05-20 -
    Порошенко: требую от Зеленского продлить запрет российских соцсетей и каналов в Украине

  • 10-05-20 -
    Украинское общество уже скоро увидит, кого назначили в реальности в лице Саакашвили, - спикер парламента Грузии Талаквадзе

  • 07-05-20 -
    Украина сохранит представителей власти в ТКГ несмотря на позицию РФ – Ермак

  • 05-05-20 -
    Не реформа, а диверсия! Зеленский раскритиковал медреформу и анонсировал ее пересмотр

  • 04-05-20 -
    Помпео заявил о доказательствах происхождения коронавируса из лаборатории в Ухане

  • 04-05-20 -
    Посол Украины предложил экс-канцлеру Германии пари из-за Крыма

  • 02-05-20 -
    Рябошапка: подозрение Порошенко по "делу моряков" ослабит позиции Украины в арбитраже

  • 29-04-20 -
    Президент Грузии считает недопустимым назначение Саакашвили вице-премьером Украины

  • 29-04-20 -
    Люстрацию не поддерживаю. Под нее попало много людей, которые были эффективны и "не были замазаны в каких-то громких скандалах", - Разумков

  • 21-04-20 -
    Выборы в США: "Украине будет немножко больно"

  • 17-04-20 -
    Замминистра развития громад и территорий не видит трагедии в том, что децентрализация перешла в ручной режим

  • 13-04-20 -
    Дипломатия vs "диплоермакия"

  • 06-04-20 -
    Зеленский заявил, что карантин дает результаты

  • 31-03-20 -
    Рынок земли: кто выигрывает и проигрывает, и почему будет процветать коррупция

  • 30-03-20 -
    Климкин заявил, что увольнение Сивохо из СНБО не означает конца идеи "платформы примирения"

  • 27-03-20 -
    Конец или пауза: что будет с Евросоюзом после коронавируса

  • 25-03-20 -
    Рябошапка назвал подозрение Порошенко "юридическим трешем"

  • 17-03-20 -
    Арахамия заявил, что "слугам" подробно объяснили стратегию Ермака по ОРДЛО

  • 16-03-20 -
    Почти 20 "слуг народа" требуют увольнения Сивохо: нардепы обратились к Данилову

  • 16-03-20 -
    «Путин пошел нам навстречу, а мы — ничего». СМИ рассказали о стратегии Зеленского касательно РФ

  • 14-03-20 -
    Резников: Минские соглашения необходимо модернизировать

  • 13-03-20 -
    Бойко: Власть обязана предоставить социальную защиту людям на период карантина

  • 13-03-20 -
    Украина отреагировала на заявления России о "неонацистов" в ВСУ и Нацгвардии

  • 12-03-20 -
    Данилов о срыве презентации «платформы примирения» Сивохо: Он не уполномочен представлять позицию СНБО

  • 11-03-20 -
    Адаптация ВСУ к стандартам НАТО является недостижимой целью в ближайшее время, - министр обороны

  • 11-03-20 -
    Путин: США хотят, чтобы Украина жила на деньги РФ

  • 11-03-20 -
    "Украинский вопрос" даст Трампу точку опоры на президентских выборах – Грант Рихер

  • 11-03-20 -
    Перезагрузка правительства Украины глазами западной прессы

  • 10-03-20 -
    В случае нападения на РФ, мы повторим, - Путин напомнил о Второй мировой войне

  • 10-03-20 -
    Зеленский о Путине: Я не чувствую его как партнера

  • 08-03-20 -
    Зеленский рассказал об отношениях с Макроном и Меркель

  • 07-03-20 -
    Зеленский рассказал, почему сменил Кабмин и чего ожидает от Нацбанка

  • 06-03-20 -
    Кулеба счел возвращение послов и возобновление авиасообщения с Россией предметом переговоров ради деоккупации

  • 06-03-20 -
    Власть не собирается распродавать землю − Шмыгаль

  • 02-03-20 -
    Тимошенко: есть все основания уже сейчас проводить референдум по земреформе

  • 28-02-20 -
    Прозрение Фемиды: чем грозит "незаконная" ликвидация Верховного суда Украины

  • 28-02-20 -
    НАТО не стоит вмешиваться в ситуацию в сирийском Идлибе, - глава МИД Люксембурга Ассельборн

  • 28-02-20 -
    Хорватский сценарий для Донбасса. Что это значит

  • 27-02-20 -
    "Голос" представил стратегию "холодной деоккупации" Донбасса и Крыма

  • 27-02-20 -
    Украина сможет вступить в НАТО даже с оккупированными территориями, считает вице-премьер Кулеба

  • 27-02-20 -
    США никогда не признают Крым российским, - Помпео

  • 27-02-20 -
    Украине подходят минские соглашения − глава Минобороны

  • 26-02-20 -
    Переварит ли Украина Донбасс?

  • 26-02-20 -
    Партнерство сужающихся возможностей

  • 26-02-20 -
    Крым не станет ценой мира на Донбассе, - президент

  • 25-02-20 -
    Глава партии "Слуга народа" назвал три вещи, необходимые для завершения реформы децентрализации

  • 25-02-20 -
    Парубий о возможном пересмотре языкового закона: Не сейте московский ветер – пожнете украинскую бурю

  • 24-02-20 -
    Назар Холодницкий: Зеленский не может ставить нам никаких задач
  •