Политика > Мнения

grominfo.eu

Украина застряла не в поворотах истории, а в ее повторах...

Понедельник, 27.07.2020 16:06
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Президенты на вид вроде все разные, а по своим результатам — такие же.

В этом мире нет ничего нового.

Украина в очередной раз демонстрирует верность этого утверждения. Она ничего не изобретает, а пытается лишь повторить то, что уже есть. Все ее институты — такие, как везде. Только на их «стыках» с реальностью пышно расцветает коррупция, кумовство, взятки и откаты... И нет второго минфина, который отслеживал бы этот круговорот денег в природе. И никто из украинских президентов не смог этого побороть.

Ни одного украинского президента население как-то не любило, пока они сидели на Банковой. В каждом находили что-то плохое и, найдя, успокаивались. Теперь эта ситуация повторяется уже с шестым президентом, который вроде и старается, но любовь теряет, что странно для команды, профессионально выросшей на создании любви к своим героям.

Президенты любят сами себя, видя в себе спасение Украины. Больше всего сам себя любил Ющенко. Потом Порошенко. Но это ощущение не совпало с восприятием населения, не пустившего их на второй срок, хотя определенный объем «поклонников», готовых с криками бороться за своего экс-президента, у них сохранился. И это в принципе нормально, когда делается корректно.

Украинская экономика всегда хромала, сейчас хромота усилилась. Все это создает печальную картину хмурого неба, сквозь которое никак не пробьется лучик надежды. Неразбериха в головах и ценах. Коронавирус не спешит уходить, изобретаются все новые и новые возможности отобрать еще немного из кармана гражданина. Хотя казалось, что кроме воздуха мы и так уже платим за все: и за потребление, и за доставку. Заодно где-то затерялась красивая истина, что все недра принадлежат народу...

Ни один президент не смог выйти и честно если не покаяться, то поговорить с людьми. Сегодня.

Как и прежде, мы не знаем реакции Зеленского на многое. Банковая чаще молчит, чем говорит. Но есть закон власти: чем хуже ситуация, тем больше надо говорить. Люди хотят не только объяснений, но и просто понимания, что наверху хоть как-то заняты тем, чтобы облегчить жизнь внизу. На этом выросли и религия, и идеология. Хотя их верхи вообще носили сакральный характер, и могли вообще не реагировать.

Если с населением не говорят, у него в голове начинают крутиться крамольные мысли: а нужна ли ему такая власть? В принципе это советская модель — говорить с населением по праздникам. В остальное время — лучше помолчать. Зато в праздники выступать всегда приятно — другая атмосфера и другие мысли навевает, еще и музыка играет.

Советская модель, которую мы считаем скорее молчащей, чем говорящей, имела дополнительно еще и множество людей, к мнению которых прислушивались. Первые лица молчали, а они нет — они были на экранах и в газетах. Мы покупали газеты не ради постановлений, а ради мнения этих людей. Точно так же было и с литературой, которая была отдушиной. Нельзя все время жить в сумраке будней, человек должен иметь если не свою, то хотя бы чужую мечту.

Сейчас есть люди, у которых вроде есть читатели, поскольку их тексты «плавают» в соцмедийном море. У них есть аудитория, но все равно нет того авторитета, который был у лидеров мнения советских времен. Сегодня это как бы дети, а те, вчерашние, были как бы взрослые. То ли власть сама их тогда создавала, то ли они были просто умнее и не рвались ежедневно в информационную пучину, как это делают сегодняшние «инфлюэнсеры». То ли во времена цензуры даже намек на отклонение от нее воспринимался как глоток свободы. А когда цензура не нужна (поскольку настали времена нечитающей публики), то можно хоть ежедневно провозглашать слова товарища Сталина, что «жить стало лучше, жить стало веселее». Но ни этих слов, ни возражений на них все равно никто не услышит.

Государство надо любить, поскольку от него текут финансовые реки. Чем у человека больше денег, например, у какого-нибудь олигарха, тем больше он любит государство, поскольку его денежные потоки как пришли, так могут и исчезнуть. Деньги любят счет, но государство они любят еще больше, поскольку оно всегда отдает их в руки тех, у кого их больше.

При этом однако, государство, причем любое, забывает, что делит наши деньги, а не свои. Чиновники тоже получают наши деньги. Почему же тогда им кажется, что они платят нам свои?

Такова человеческая природа, человек ни с чем не может расстаться, даже с чужим... Точнее, особенно с чужим, поскольку чужим может воспользоваться кто-то другой. Знаменитая шутка из советского кино «чтоб ты жил на одну зарплату» еще ни разу не теряла своей актуальности в постсоветское время. Она стала еще актуальнее и значимее.

Украина всюду хочет найти свой путь. Так, например, она стала первой в мире страной, где деньги создаются не в сельском хозяйстве или на производстве, а на строительстве дорог или на таможне. Из года в год эту «золотую жилу» хотят прикрыть, но денежные потоки там столь могучи, что ничто не может их остановить. Правда, вот решили еще ширину железнодорожного полотна поменять, не нравится расстояние между рельсами... Это же сколько денег туда можно закопать...

У Зеленского был, да и есть, кредит доверия. Плохо то, что государство подрастеряло собственный кредит доверия. Сегодня по отношению к своим гражданам оно действует скорее как «пират», а не как «защитник». Причем отбирать хочет как раз у тех, у кого и так ничего нет. Оно не хочет стать «Робин Гудом», отбирающим у богатых в пользу бедных. От «бедных» оно зависит только в период выборов, а от «богатых» — всегда.

Государственная махина (именно махина, а не машина) при желании может раздавить кого угодно, просто у нее нет такого желания. Хотя иногда у чиновников среднего звена оно и возникает. И тогда в сцепке с правоохранителями возможно многое...

Вертикаль власти, конечно, есть. Но президент в Украине — фигура скорее мифологическая, чем реальная. Временами он как бы есть, временами как бы и нет. Все решают труженики более низкого уровня, но за ними — миллионы страждущих, стоящих в очереди на прием, чтобы решить свои проблемы.

О какой электронной державе можно говорить, когда в очередях на прием по поводу неправильных начислений коммунальных услуг только в Киеве сидят с утра тысячи... Сначала поставьте там достаточно стульев для стариков, а потом занимайтесь мечтами и фантазиями.

Мы попали в цикл повтора. Президенты на вид вроде все разные, а по своим результатам — такие же. У них меняется только год и место рождения... И после первых рассказов о переезде с Банковой и Кончи-Заспы в результате все возвращается на круги своя... А теневой оборот денег в природе и не думает останавливаться. Кто осмелится затормозить такой водопад?..

Давайте поскорее жить уже как завтра, а не как сегодня, поскольку такое «сегодня» никому не нужно. Молодежь будет уезжать, старики умирать, и в стране останутся лишь чиновники.

Кем тогда будут управлять президенты? И кто их будет избирать?
Tags:     Україна      президент      майбутнє      чиновник      деньги

  • 25-01-21 -
    Кулеба о Навальном: "бутерброд" придется вернуть

  • 21-01-21 -
    «Паразиты»

  • 20-01-21 -
    Дорога в США: сможет ли Киев наладить отношения с Байденом

  • 19-01-21 -
    Кадры, облгазы и МВФ: чем займется Рада в новом политическом сезоне

  • 18-01-21 -
    Институции vs революции. Госслужба

  • 14-01-21 -
    Санкционная политика США будет более жесткой, пострадает и Украина - Константин Грищенко

  • 12-01-21 -
    Для украинской дипломатии 2020-й стал годом упущенных возможностей – Константин Грищенко

  • 05-01-21 -
    Зеленский прошел свой пик, 2021 год для него будет под флагом выживания, - Андрусив

  • 04-01-21 -
    Политические заявления по поводу КС и главы суда подрывают доверие к судебной институции и вредят государству в целом – глава ВСП

  • 24-12-20 -
    Послов по инвестициям считают

  • 23-12-20 -
    Назначение Витренко Кабмином: триумф или пиррова победа Коломойского

  • 22-12-20 -
    Под омофором Зеленского с Шефиром

  • 22-12-20 -
    Без Кернеса. Кто может взять Харьков под контроль

  • 21-12-20 -
    Посол в ЕС: Украина должна учесть рекомендации Венецианской комиссии, иначе "окно возможностей" закроется

  • 20-12-20 -
    Будущее непуганых земель

  • 16-12-20 -
    Кулеба о диалоге с Россией: этот разговор очень нужен

  • 15-12-20 -
    Особый статус ОРДЛО продлили еще на год. Почему это важно

  • 14-12-20 -
    Украинские дебоширы и Венецианка

  • 13-12-20 -
    Куда исчезают мечты

  • 09-12-20 -
    Пять планов "Б": как Зеленский будет выбираться из донбасского капкана

  • 08-12-20 -
    Вопрос назначения нового директора НАБУ неактуален, - Минюст

  • 03-12-20 -
    Что может быть прописано в новом секретном плане обороны России на следующие 5 лет – Eurasia Daily Monitor

  • 02-12-20 -
    СМИ: Аваков против инициативы команды Зеленского уволить руководителей Минобороны и Генштаба

  • 30-11-20 -
    Украина на пороге экономико-политического кризиса: Как не допустить борьбы на уничтожение

  • 29-11-20 -
    Катехизис реформ

  • 27-11-20 -
    "Слуги народа" - убогий конгломерат людей, которых судьба вынесла наверх - судья о скандале вокруг КСУ

  • 26-11-20 -
    СМИ: Степанов – первый кандидат на выход из Кабмина, а Ляшко – на должность министра

  • 25-11-20 -
    Кремль не ждет эскалации на Донбассе

  • 24-11-20 -
    У Зеленского рассказали о путях дальнейшего развития законодательства в сфере правосудия

  • 23-11-20 -
    Выглядит так, будто все в США за Украину, но это не так, - профессор университета Северной Каролины

  • 19-11-20 -
    Социологи рассказали, кому из политиков украинцы доверяют больше

  • 13-11-20 -
    В Раде назвали условие введения в Украине полного локдауна

  • 13-11-20 -
    Конституционный кризис может решиться в течение двух недель, - Вениславский

  • 12-11-20 -
    ЕС мог бы объявить Украину кандидатом в члены ЕС с 2027 года, - посол Литвы

  • 12-11-20 -
    Друзья и враги Байдена в Украине: кто выиграет от смены власти в США

  • 11-11-20 -
    Зе-власть превращается в угодливую колониальную временную администрацию, – ОПЗЖ

  • 11-11-20 -
    Вернет Донбасс или убьет экономику Украины? К чему приведет свободная экономическая зона от Зеленского

  • 05-11-20 -
    Зеленский без Трофимова: чем закончится всевластие Ермака

  • 04-11-20 -
    Фискально-монетарный консенсус или конфронтация?

  • 04-11-20 -
    Президентське слово

  • 03-11-20 -
    Как изменится политика США в отношении Украины в случае поражения Трампа: заявление известного политолога

  • 03-11-20 -
    КСУ в решениях должен учитывать евроатлантический курс Украины, - посол Германии

  • 02-11-20 -
    США о решении КСУ: все стороны должны объединиться, чтобы найти решение

  • 02-11-20 -
    "Лидеры известны: российские марионетки и олигархи", - Зеленский о решении КСУ

  • 31-10-20 -
    У Зеленского считают, что нельзя просто вернуть антикоррупционные нормы

  • 31-10-20 -
    МВФ против отмены е-деклараций в Украине

  • 30-10-20 -
    Судократия: нужен ли Украине Конституционный суд?

  • 24-10-20 -
    Аваков прокомментировал заявление Зеленского о "сдаче Крыма"

  • 23-10-20 -
    Зеленский уверен, что Украине мешают получить транш от МВФ "отдельные люди"

  • 23-10-20 -
    Зеленский о Будапештском меморандуме: «Здрады нет! Украина имеет право поступать по своему усмотрению»

  • 21-10-20 -
    Циник, актер и пиарщик: в Раде раскритиковали послание Зеленского

  • 19-10-20 -
    Резерв vs призыв: что поможет Украине отказаться от срочников в армии

  • 19-10-20 -
    Царь хороший, бояре плохие: зачем Зеленский задал вопрос о Будапештском меморандуме

  • 18-10-20 -
    Визит Анджея Дуды в Украину: будет ли оттепель между Киевом и Варшавой

  • 16-10-20 -
    Первый вопрос Зеленского: что не так с пожизненной посадкой коррупционеров

  • 13-10-20 -
    "Всенародный опрос" Зеленского: появилась реакция фракций

  • 13-10-20 -
    Зеленский ответил, хочет ли победы Байдена над Трампом

  • 09-10-20 -
    В Украине могут отказаться от перевода часов

  • 09-10-20 -
    Евросоюзу нужна Россия для решения конфликта в Украине, - Маас

  • 30-09-20 -
    Аваков: Фокин - мерзавец. Немедленно гнать, как минимум, снова на пенсию

  • 29-09-20 -
    Вакуум власти: как Киев рискует остаться без рычагов влияния на регионы

  • 29-09-20 -
    Разумков: Изменения в постановление о местных выборах – невозможны

  • 27-09-20 -
    Царство манипуляций: борьба с COVID-19 на выборах обречена на провал

  • 26-09-20 -
    Боррель: я сказал Зеленскому, что ЕС - это не банкомат

  • 24-09-20 -
    Украина не признает инаугурацию и полномочия Лукашенко как президента Беларуси

  • 18-09-20 -
    «Коломойский любит троллить Зеленского»: у Ермака объяснили слова внучки Фокина о его назначении в ТКГ

  • 11-09-20 -
    Без "Б": почему экс-глава Офиса президента начал нести правду-матку

  • 10-09-20 -
    Беларусь хочет настоящей демократии, а не российской, - Зеленский

  • 10-09-20 -
    Азаров - честный человек. Он не давал воровать и один из лучших премьеров, - Богдан

  • 09-09-20 -
    У Зеленского против тотального карантина

  • 31-08-20 -
    Аваков назвал антиукраинскими заявления Фокина о всеобщей амнистии и особом статусе для всего Донбасса

  • 31-08-20 -
    Турчинов: Если Фокин и Кравчук не будут немедленно отозваны из ТКГ, - это значит, что они озвучивают согласованные с властями тезисы

  • 29-08-20 -
    "Евросолидарность" выигрывает выборы в Киевсовет и будет формировать большинство проевропейских сил - Прокопив

  • 27-08-20 -
    Зеленский хочет создать аналог «Минска» по Крыму: может ли что-то получиться из этой затеи?

  • 25-08-20 -
    Зеленский надеется, что война на Донбассе закончится в этом году

  • 25-08-20 -
    Леонид Кравчук заявил, что подачу воды в аннексированный Россией Крым возобновить можно

  • 25-08-20 -
    Турчинов говорит, что сейчас есть возможность отвоевать Крым

  • 23-08-20 -
    Кризис в Беларуси: Зеленский рассказал, что бы он сделал на месте Лукашенко

  • 21-08-20 -
    Угроза с севера: стоит ли Украине ждать военной агрессии с территории Беларуси

  • 19-08-20 -
    МВД готово обеспечить проведение местных выборов осенью по самым высоким стандартам - Аваков
  •