Политика > Мнения

grominfo.eu

Новое российское самодержавие

Вторник, 28.07.2020 12:09
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Увековечивая Путина, Россия перечеркивает собственное будущее.

«Обнуление» и пожизненное правление Путина будет иметь долговременные негативные последствия прежде всего для самой России.

Отныне о роли России в мировой политике говорить имеет смысл лишь в контексте «активных мероприятий» — агрессии против Украины, боевых действий в Сирии и Ливии, спецопераций в Европе и США, да еще возможного сотрудничества с государствами антизападной «лиги». По всем остальным направлениям глобальной повестки дня человечества роль России все больше будет сводиться к младшему партнерству с КНР, а главное, чего стоит опасаться — хакерства и воровства, как это едва не произошло с попытками российских хакеров завладеть данными о вакцинах против COVID-19. Шпионят все, но редко кому удается с такой настойчивостью попадаться на горячем.

В то время как мировые элиты пытаются найти выход из коронавирусного тупика, Путин и стоящие за ним силовики решили не рисковать и провели тактически безупречную операцию «обнуления». В очередной раз все, кто внимательно следит за эволюцией политической системы России с момента прихода Путина к власти в 2000 году, убедились в умении Кремля выигрывать в тактике, полностью игнорируя стратегию. Потому что увековечив Путина Россия перечеркнула собственное будущее. Пусть и потемкинская, но все же демократия, которой нынешний кремлевский режим прикрывал свою истинную сущность, больше не имеет смысла.

Появление самодержца всея Руси останавливает процесс политического развития, фиксирует сложившуюся коррумпированную систему монаршей благосклонности, делает невозможным развитие культуры, науки, образования. Но как же так, может возразить хорошо осведомленный русофил, ведь в Китае, который тоже увековечил пожизненное правление своего лидера, развитие не останавливалось, а наоборот темпы роста в разы превышали аналогичные показатели в странах Запада?

Здесь важно отметить несколько аспектов. Действительно, как показывает мировой опыт, развитие империй в условиях жесткой централизации власти возможно обеспечить, и даже на довольно длительный период, за счет ренты, эксплуатации природных ресурсов, войн, политических альянсов. Однако такой период всегда ограничен во времени, поскольку изменение технологического уклада, мировой конъюнктуры и подъем других государств никакая империя сдержать не сможет, как не сможет и самоизолироваться от внешнего мира.

Важнейшую роль в этом контексте играет и наличие государственной идеологии. Си Цзиньпин опирается на мощную идеологическую платформу — Коммунистическую партию, не говоря уже о тысячелетних традициях конфуцианства. В России никакой идеологии кроме архаичных лозунгов «отечество и православие» нет. Путин опирается на силовые структуры и узкий круг олигархов, оседлавших выделенные им монаршей волей потоки и отрасли. Все остальное — пропаганда.

Сверхцентрализованная организация государства, опирающаяся на национальную идею и приемлемые для большинства ценности, может быть, пусть и временно, но эффективной с точки зрения экономики и даже поднятия уровня жизни. А вот самодержавие — обречено изначально.

Крайне любопытно в этом плане, что представители России, а именно Сергей Лавров, не приняли участие в прошедшей недавно виртуальной конференции министров иностранных дел стран инициативы «Один пояс — один путь», созванной по приглашению главного дипломата КНР Ван И. Там, кстати, обсуждались и вопросы коллективных мер против COVID-19. Противодействие России флагманскому китайскому проекту ни для кого не является секретом, однако даже с учетом разнонаправленных интересов РФ и КНР в Центральной Азии, демонстративный жест Москвы оказался более чем красноречивым. Ведь риторика обеих сторон уже лет шесть говорит о чуть ли не союзнических отношениях. Реалии сильно отличаются.

Из 40 транспортных проектов, которые Евразийский экономический союз предложил КНР, с 2017 года ни один не был принят. С момента введения санкций против России в связи с аннексией Крыма и оккупацией части восточных областей Украины Москва пыталась демонстрировать «разворот на Восток» и даже заговорила о своей «азиатской идентичности» (с чем стоит согласиться). Однако, к примеру, инвестиции из КНР в РФ в 2017 году составили 140 млн долл. по сравнению с 50 млрд, вложенными в Пакистан. В 2019 году на форуме высокого уровня «Один пояс — один путь» из представленных 283 успешных результатов инициативы лишь 15 имели отношение к РФ.

В условиях пандемии, когда продвижение от 30 до 40% проектов «пояса и пути» оказалось под угрозой, Россия не только не проявила солидарности со стратегическим партнером, но демонстративно дистанцировалась от него. Так что не Китай, а Уганда, где правящий уже 34 года президент Йовери Мусавени тоже внес изменения в конституцию с целью разрешить себе баллотироваться на шестой срок, — вот ближайший аналог российских реалий.

Кремль не зря спешил с операцией «обнуления». Дело в том, что рубль падает уже третий год подряд и в апреле достиг уровня 82 рубля за доллар. Цены на нефть нестабильны и даже сделки с ОПЕК больше не помогают. Как пишет DW, в первом квартале 2020 года инвестиции в Россию снизились в 50 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом значение портфельных инвестиций составило 1,2 млрд долл. по сравнению с приростом в 6,8 млрд долл. год назад. Ожидается, что в 2020 году будет поставлен абсолютный антирекорд по инвестициям за последнее десятилетие. Общий объем прямых иностранных инвестиций в период 2014–2018 гг. составил лишь 1,8% ВВП, что является самым низким показателем за 20 лет.

Даже те инвестиции, которые приходили в РФ из США (!), Китая, Японии, Германии, ОАЭ и Саудовской Аравии были либо маргинальными, либо в нефтегазовые проекты, либо спекулятивными. Сейчас и они сошли в ноль. Падение экономики РФ из-за пандемии оценивается в 18%. В прошлом, относительно благополучном году, 71% предпринимателей в России считали условия ведения бизнеса неблагоприятными и все это — данные российских источников.

Наконец, по очень близко коррелирующим данным опросов Gallup и российского «Левада-центра», проведенных в 2019 году, из России хотят уехать до 44% молодежи в возрасте 15–29 лет и 22% людей в возрасте 30–45 лет. При этом любопытно, что 12% из них поддерживают Путина, а 40% — выражают крайнее недовольство деятельностью хозяина Кремля. Основной же причиной называют ухудшающуюся экономическую ситуацию, отсутствие перспектив, «ощущение надвигающейся катастрофы». Только можно себе представить, каковы были бы результаты опросов, будь они проведены сейчас, в условиях пандемии и «обнуления».

В условиях любого кризиса основные надежды россиян лежат в сфере нефти и газа, цены на которые раньше позволяли экономике страны удерживаться на плаву. Совсем недавно неожиданно «хорошую» весть, по мнению российских СМИ, принес один из руководителей одного из американских хедж-фондов, заявивший, что к 2025 году цены на нефть «достаточно легко» могут достичь 150 долл. за баррель. На самом деле элементарный анализ современной ситуации на мировых рынках говорит о том, что это попросту невозможно.

Рост цен, если он и будет в результате быстрого восстановления мировой экономики после пандемии, может достичь максимум 80 долл., потому что этого уровня будет вполне достаточно для быстрого наращивания добычи американской сланцевой нефти, которая полностью компенсирует возможный спрос сырья на рынке. Не стоит сбрасывать со счетов и курс ЕС на отказ от потребления нефти и газа к 2050 году. Не случайным в связи с этим выглядит несколько неожиданное предложение «Газпрома» поставлять в Китай 130 млрд куб. м газа, что лишь незначительно меньше нынешних поставок российского газа в ЕС. При этом, правда, не уточняется, откуда и как будут перебрасываться объемы, ведь даже на заполнение «Силы Сибири» мощностью 38 млрд куб. м, которая строилась пять лет практически полностью за российские деньги, газа на сегодняшний день нет.

В патовой ситуации «разворота всех труб» на Китай вполне ожидаемо, что в Поднебесной воспользуются тяжелым положением поставщика, и если уж и будут что-то покупать, то по своим, а не договорным ценам. Так уже было восемь лет назад с Ираном, когда Китай получил крайне благоприятные для себя условия поставок нефти при объявленном Западом эмбарго. Так что нефть и газ уже в среднесрочной перспективе перестанут быть вечной палочкой-выручалочкой российской экономики, которая как производила, так и продолжает производить практически исключительно сырье и оружие.

Коронавирус до крайности обострил накапливающиеся в мире противоречия и привел к практической остановке процессов роста. Любой водитель знает, что если резко нажать на тормоз быстро движущегося автомобиля, лоб себе расшибут все, кроме тех, кто был пристегнут ремнем безопасности. В геополитике роль такого «ремня» способны сыграть эффективные государственные институты, правительства, пользующиеся доверием граждан, устойчивые сообщества, граждане которых сознательно разделяют ответственность за общую судьбу, сбалансированная структура экономических и социальных отношений. Ничего этого Россия не имеет.

Это не значит, что завтра произойдет ее распад: ресурсы страны столь значительны, что сегодня об этом говорить не приходится. Крайне эффективны и обеспечены финансированием органы пропаганды и структуры безопасности. Но вот беда: даже для сохранения статус-кво Россия должна оставаться интегрированной в мировой экономический порядок, а она не может позволить себе ни открыться (то есть увеличить «тлетворное влияние Запада»), ни закрыться (без критического импорта, в частности высокотехнологичной продукции, рухнут целые отрасли). Уход Путина мог бы вдохнуть жизнь в эту архаичную конструкцию, привести к смене элит, дать надежду поколению, которое меньше всего бредит надуманным «величием». Этого не произошло и теперь уже не произойдет.

«Обнуление», то есть самодержавие в чистом виде, — это проект о прошлом. Реинкарнация самодержавия, к тому же основанная на мифах, а не на сознательном выборе, обречена на провал.
Tags:     путин      Россия      деньги

  • 08-08-20 -
    Лукашенко ужасно надоел Путину, но России не нужен Майдан в Минске – белорусский журналист про выборы в Беларуси и протесты Тихановской

  • 07-08-20 -
    "Рейтинг": 20% украинцев считают, что дела в Украине идут в правильном направлении

  • 05-08-20 -
    Решение Кабмина делить регионы на "зоны" раскалывают страну: интервью с мэром Черкасс Анатолием Бондаренко

  • 03-08-20 -
    Филатов заявил, что Днепропетровскую область "начинают отдавать Коломойскому на откуп"

  • 30-07-20 -
    Задержание российских боевиков в Беларуси - доказательство того, что наемники РФ, воевавшие на Донбассе, используются в других точках мира, - МИД Украины

  • 29-07-20 -
    Новое "районирование" Украины изменит расклад сил на выборах: озвучен прогноз

  • 27-07-20 -
    Украина застряла не в поворотах истории, а в ее повторах...

  • 20-07-20 -
    Третьякова выступила за легализацию секс-индустрии

  • 14-07-20 -
    Кулеба о высказываниях Саакашвили: «Частное лицо выступает, а государство за это отгребает»

  • 08-07-20 -
    The National Interest: Пять причин, почему Зеленского в Украине ждет провал

  • 02-07-20 -
    За Зеленского готова голосовать треть украинцев

  • 30-06-20 -
    Медиасообщество выступает против законопроекта “О медиа” в нынешней редакции

  • 27-06-20 -
    Есть только два варианта: решится ли Зеленский перенести местные выборы

  • 23-06-20 -
    Более 80% украинцев считают, что власть провалила мир на Донбассе и посадки коррупционеров - опрос

  • 22-06-20 -
    Синдром неусвідомленого заперечення

  • 22-06-20 -
    Путин назвал визит руководства Украины в Москву неизбежным

  • 19-06-20 -
    Яких реформ потребує МВС?

  • 13-06-20 -
    Принятая по умолчанию

  • 12-06-20 -
    Зеленского нельзя шантажировать деньгами, но отмычкой к нему являются доля и рейтинг телевизионной аудитории

  • 12-06-20 -
    О Порошенко и олигархах. Тезисы Зеленского

  • 08-06-20 -
    Міністр юстиції: Запровадження карантину було на межі законності

  • 28-05-20 -
    Почти, как у Тарантино: почему у Зеленского на самом деле не хотят посадить Порошенко

  • 28-05-20 -
    Как Украина может вернуть себе контроль над Азовским морем: озвучен интересный прогноз

  • 26-05-20 -
    МВД не видит оснований для отставки Авакова из-за событий в Кагарлыке

  • 26-05-20 -
    Офис Венедиктовой обязали открыть дело о госизмене Медведчука и Ко

  • 25-05-20 -
    Посол объяснил, зачем предложил Шредеру пари о Крыме

  • 21-05-20 -
    Признание в госизмене и диверсиях: правоохранители определили, что ценного в интервью Поклонской и Гиркина

  • 20-05-20 -
    Куда Зеленский ведет Украину на международной арене

  • 20-05-20 -
    "COVID-19 показал, что не получилось" — президент о втором этапе медреформы

  • 15-05-20 -
    Год упущенных возможностей: дипломат охарактеризовал отношения Украины с США при Зеленском

  • 14-05-20 -
    Рябошапка: все уголовные производства против Порошенко бесперспективны

  • 12-05-20 -
    Заместитель Саакашвили рассказал, чем будет заниматься Нацсовет реформ

  • 12-05-20 -
    Порошенко: требую от Зеленского продлить запрет российских соцсетей и каналов в Украине

  • 10-05-20 -
    Украинское общество уже скоро увидит, кого назначили в реальности в лице Саакашвили, - спикер парламента Грузии Талаквадзе

  • 07-05-20 -
    Украина сохранит представителей власти в ТКГ несмотря на позицию РФ – Ермак

  • 05-05-20 -
    Не реформа, а диверсия! Зеленский раскритиковал медреформу и анонсировал ее пересмотр

  • 04-05-20 -
    Помпео заявил о доказательствах происхождения коронавируса из лаборатории в Ухане

  • 04-05-20 -
    Посол Украины предложил экс-канцлеру Германии пари из-за Крыма

  • 02-05-20 -
    Рябошапка: подозрение Порошенко по "делу моряков" ослабит позиции Украины в арбитраже

  • 29-04-20 -
    Президент Грузии считает недопустимым назначение Саакашвили вице-премьером Украины

  • 29-04-20 -
    Люстрацию не поддерживаю. Под нее попало много людей, которые были эффективны и "не были замазаны в каких-то громких скандалах", - Разумков

  • 21-04-20 -
    Выборы в США: "Украине будет немножко больно"

  • 17-04-20 -
    Замминистра развития громад и территорий не видит трагедии в том, что децентрализация перешла в ручной режим

  • 13-04-20 -
    Дипломатия vs "диплоермакия"

  • 06-04-20 -
    Зеленский заявил, что карантин дает результаты

  • 31-03-20 -
    Рынок земли: кто выигрывает и проигрывает, и почему будет процветать коррупция

  • 30-03-20 -
    Климкин заявил, что увольнение Сивохо из СНБО не означает конца идеи "платформы примирения"

  • 27-03-20 -
    Конец или пауза: что будет с Евросоюзом после коронавируса

  • 25-03-20 -
    Рябошапка назвал подозрение Порошенко "юридическим трешем"

  • 17-03-20 -
    Арахамия заявил, что "слугам" подробно объяснили стратегию Ермака по ОРДЛО

  • 16-03-20 -
    Почти 20 "слуг народа" требуют увольнения Сивохо: нардепы обратились к Данилову

  • 16-03-20 -
    «Путин пошел нам навстречу, а мы — ничего». СМИ рассказали о стратегии Зеленского касательно РФ

  • 14-03-20 -
    Резников: Минские соглашения необходимо модернизировать

  • 13-03-20 -
    Бойко: Власть обязана предоставить социальную защиту людям на период карантина

  • 13-03-20 -
    Украина отреагировала на заявления России о "неонацистов" в ВСУ и Нацгвардии

  • 12-03-20 -
    Данилов о срыве презентации «платформы примирения» Сивохо: Он не уполномочен представлять позицию СНБО

  • 11-03-20 -
    Адаптация ВСУ к стандартам НАТО является недостижимой целью в ближайшее время, - министр обороны

  • 11-03-20 -
    Путин: США хотят, чтобы Украина жила на деньги РФ

  • 11-03-20 -
    "Украинский вопрос" даст Трампу точку опоры на президентских выборах – Грант Рихер

  • 11-03-20 -
    Перезагрузка правительства Украины глазами западной прессы

  • 10-03-20 -
    В случае нападения на РФ, мы повторим, - Путин напомнил о Второй мировой войне

  • 10-03-20 -
    Зеленский о Путине: Я не чувствую его как партнера

  • 08-03-20 -
    Зеленский рассказал об отношениях с Макроном и Меркель

  • 07-03-20 -
    Зеленский рассказал, почему сменил Кабмин и чего ожидает от Нацбанка

  • 06-03-20 -
    Кулеба счел возвращение послов и возобновление авиасообщения с Россией предметом переговоров ради деоккупации

  • 06-03-20 -
    Власть не собирается распродавать землю − Шмыгаль

  • 02-03-20 -
    Тимошенко: есть все основания уже сейчас проводить референдум по земреформе

  • 28-02-20 -
    Прозрение Фемиды: чем грозит "незаконная" ликвидация Верховного суда Украины

  • 28-02-20 -
    НАТО не стоит вмешиваться в ситуацию в сирийском Идлибе, - глава МИД Люксембурга Ассельборн

  • 28-02-20 -
    Хорватский сценарий для Донбасса. Что это значит

  • 27-02-20 -
    "Голос" представил стратегию "холодной деоккупации" Донбасса и Крыма

  • 27-02-20 -
    Украина сможет вступить в НАТО даже с оккупированными территориями, считает вице-премьер Кулеба

  • 27-02-20 -
    США никогда не признают Крым российским, - Помпео

  • 27-02-20 -
    Украине подходят минские соглашения − глава Минобороны

  • 26-02-20 -
    Переварит ли Украина Донбасс?

  • 26-02-20 -
    Партнерство сужающихся возможностей

  • 26-02-20 -
    Крым не станет ценой мира на Донбассе, - президент

  • 25-02-20 -
    Глава партии "Слуга народа" назвал три вещи, необходимые для завершения реформы децентрализации

  • 25-02-20 -
    Парубий о возможном пересмотре языкового закона: Не сейте московский ветер – пожнете украинскую бурю

  • 24-02-20 -
    Назар Холодницкий: Зеленский не может ставить нам никаких задач
  •