Политика > Мнения

grominfo.eu

Лукашенко ужасно надоел Путину, но России не нужен Майдан в Минске – белорусский журналист про выборы в Беларуси и протесты Тихановской

Суббота, 08.08.2020 14:00
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Лукашенко не остановится перед применением силы

9 августа в Беларуси пройдут очередные президентские выборы, на которых у действующего главы государства Александра Лукашенко появился серьезный соперник в лице Светланы Тихановской. Женщина подала свою кандидатуру после того, как ее мужа – блогера Сергея Тихановского – арестовали и не дали принять участие в гонке за президентское кресло.

После ее выдвижения по стране проходят массовые протесты, а оппозиционные штабы других "заблокированных" кандидатов объединились вокруг Тихановской. "Апостроф" поговорил с белорусским журналистом, обозревателем "БелГазеты" Денисом Лавникевичем о том, ждать ли в Минске "Майдана" и какова роль России в нынешних выборах.

- Почему такие масштабные протесты случились именно сейчас? Ведь предыдущие выборы в Беларуси тоже были достаточно драматичные, были протесты в день голосования, но до такого бунта не доходило.

- Предыдущие были очень спокойные, в 2015 году был поставлен красивый спектакль, на который люди никак особо не отреагировали.

- Я, скорее, 2010 год имею в виду.

- Тогда да. Но сейчас сложилось несколько факторов: во-первых, люди просто устали, 26 лет одна и та же физиономия в телевизоре. Многие говорят, что они родились при Лукашенко, и уже их дети родились при Лукашенко. Он столько лет у власти и собирается править до конца. Во-вторых, то, что Лукашенко стал ковид-диссидентом, когда стал отрицать коронавирус, и продолжает это делать. Люди вымирают целыми семьями, в небольших городках по пол кладбища свежих могил, это очень бросается в глаза. Люди болеют и умирают, но занятия в школах не отменены, День Победы празднуется, и по мнению Лукашенко ничего страшного нет. Конечно, людей это разозлило.

И, в-третьих, Лукашенко дохозяйствовался. Экономика в падении, это при том, что ее чуть ли не искусственным дыханием поддерживают в преддверии выборов, и деньги печатают, но провал колоссальный и огромная скрытая безработица. Формально люди заняты, а реально – ни денег, ни работы. В Украине почему-то считают, что в Беларуси доходы у людей выше, но при более высоких ценах у нас минимальная, и средняя зарплаты ниже, чем в Украине. Все это наложилось и люди устали.

- А как вы думаете, может ли вся эта кампания Тихановской, и объединение трех штабов с Цепкало и Бабарико, что в целом непросто сделать, учитывая разрозненность оппозиционность сил, поддерживаться Европой, где всегда были недовольны Лукашенко?

- Единственная поддержка, которую могли оказать – это невмешательство. Потому что, с одной стороны, Европа всегда была недовольна Лукашенко, это правда. С другой стороны, после 2014 года он старательно показывает, что сам боится Россию, что он против прихода русских в его страну. И он смог создать себе такой имидж, как говорили в Америке про Самосу: "Сукин сын, но он наш сукин сын". Он посылает месседж, что либо я остаюсь во главе Беларуси, либо приходят русские и начинается протекторат России, или просто страна становится частью РФ. А Западу это еще хуже, поэтому Лукашенко просто не трогают.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


- А могли ли события в Украине, такие как победа Зеленского, стать своего рода триггером для нынешних событий в Беларуси? Ведь во многом все идет по нашим лекалам: активность телеграмм каналов, блогеров, даже вызовы на дебаты.

- Наверняка у кого-то такие аналогии были, и, возможно, есть и сейчас, потому что это общемировая волна популизма и некомпетентности. Элемент этого какой-то есть, но не думаю, что он был решающим.

- Я спросила у вас про Запад, а насколько велика роль России на этих выборах?

- Россия оказалась перед очень сложным выбором. Потому что, с одной стороны, Лукашенко, с его абсолютной недоговороспособностью, надоел россиянам и лично Путину просто ужасно, с другой стороны, России не нужен Майдан в Минске, просто потому, что любых подобных действий в Кремле очень боятся. РФ совершенно не нужны дополнительные санкции, как после Крыма, потому что, если будет показано перед миром, что Россия вмешивается в события в Беларуси, то будут очень печальные последствия и со стороны США, и со стороны Европы. Им это не нужно. И одна из версий, что Лукашенко разыграл всю эту комедию с наемниками, чтобы давить на Россию, что, мол, если сейчас не поддержите нас, то мы вас выставим в таком свете, что мало не покажется. Это вполне в духе Лукашенко.

- А как вы оцениваете его последнее выступление, после которого многие отметили, что он сильно сдал и был в образе обиженного мальчика, причем, обиженного на всю страну?

- Мы действительно очень надеемся, что это было его последнее выступление.

- Насколько надежды на скорый уход Лукашенко действительно превалируют в Беларуси, а не преувеличенны штабами оппозиции?

- Сейчас они абсолютно превалируют, но нужно не забывать, что между Лукашенко и избирателями есть еще вертикаль власти и силовые структуры, которые сейчас приведены в боевую готовность. Со всей страны идет сплошной поток новостей о том, что во время досрочного голосования наблюдателей выгоняют с участков, арестовывают, выводят с милицией, вбрасывают бюллетени, что в списках проголосовавших в десять раз больше человек, чем живет на участке. Плюс, впервые нет закрытых кабинок, они без шторок, ящики открытые, и в страну не пустили наблюдателей ни из Европы, ни из России. Это огромный спектакль.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


- То есть, будут масштабные фальсификации и силовое вмешательство?

- Тут особо нечего прогнозировать, потому что так было всегда, начиная с 1994 года, когда Лукашенко честным путем пришел к власти, на честных выборах, а все последующие выборы уже не были признаны международным сообществом таковыми.

- В результате такого подсчета и накаленной ситуации, возможен ли Майдан в Беларуси?

- Возможен, но маловероятен. Лукашенко не остановится перед применением силы, причем, не просто пострелять по толпе, в Минск уже введены войска. Да и сами беларусы менее склонны к массовым действиям и протестам, чем украинцы. Протесты будут, и они будут масштабными и затяжными, но вряд ли мы увидим, что власть сменится именно таким образом – по модели Майдана.

- Вы хорошо знаете психологию своих сограждан. Насколько возможно избрание президентом Беларуси женщины? От того же Лукашенко можно услышать сексистские выпады, что страной не может руководить женщина и снисходительное "эти три девочки".

- Потому что он их боится, потому и выпады такие. Беларусы запросто бы избрали женщину, нет никаких предубеждений. Все, что говорит Лукашенко – это его собственные страхи.

- Какие ваши прогнозы по окончанию выборов? Лукашенко остается у власти, закручиваются гайки еще больше, протесты сворачиваются и все?

- После выборов в 2010 году, когда тоже было силовое подавление протестов, когда арестовали почти всех соперников Лукашенко прямо в день выборов, когда были массовые суды, через несколько месяцев экономика рухнула, была огромная девальвация, люди лишились сбережений, был крупный экономический кризис. Все это было следствием таких выборов и такой политики. Сейчас будет повторение, потому что экономика в тяжелом состоянии, осенью и зимой экономическая ситуация в стране будет ухудшаться.
Tags:     Лукашенко      Путин      выборы      Беларусь      деньги

  • 26-09-20 -
    Боррель: я сказал Зеленскому, что ЕС - это не банкомат

  • 24-09-20 -
    Украина не признает инаугурацию и полномочия Лукашенко как президента Беларуси

  • 18-09-20 -
    «Коломойский любит троллить Зеленского»: у Ермака объяснили слова внучки Фокина о его назначении в ТКГ

  • 11-09-20 -
    Без "Б": почему экс-глава Офиса президента начал нести правду-матку

  • 10-09-20 -
    Беларусь хочет настоящей демократии, а не российской, - Зеленский

  • 10-09-20 -
    Азаров - честный человек. Он не давал воровать и один из лучших премьеров, - Богдан

  • 09-09-20 -
    У Зеленского против тотального карантина

  • 31-08-20 -
    Аваков назвал антиукраинскими заявления Фокина о всеобщей амнистии и особом статусе для всего Донбасса

  • 31-08-20 -
    Турчинов: Если Фокин и Кравчук не будут немедленно отозваны из ТКГ, - это значит, что они озвучивают согласованные с властями тезисы

  • 29-08-20 -
    "Евросолидарность" выигрывает выборы в Киевсовет и будет формировать большинство проевропейских сил - Прокопив

  • 27-08-20 -
    Зеленский хочет создать аналог «Минска» по Крыму: может ли что-то получиться из этой затеи?

  • 25-08-20 -
    Зеленский надеется, что война на Донбассе закончится в этом году

  • 25-08-20 -
    Леонид Кравчук заявил, что подачу воды в аннексированный Россией Крым возобновить можно

  • 25-08-20 -
    Турчинов говорит, что сейчас есть возможность отвоевать Крым

  • 23-08-20 -
    Кризис в Беларуси: Зеленский рассказал, что бы он сделал на месте Лукашенко

  • 21-08-20 -
    Угроза с севера: стоит ли Украине ждать военной агрессии с территории Беларуси

  • 19-08-20 -
    МВД готово обеспечить проведение местных выборов осенью по самым высоким стандартам - Аваков

  • 19-08-20 -
    Местные выборы: какие «грязные» технологии будут использовать кандидаты

  • 14-08-20 -
    В Берлине жестко осудили события в Беларуси

  • 10-08-20 -
    Тихановская и Лукашенко про Крым: как украинский полуостров "расколол" Беларусь

  • 07-08-20 -
    "Рейтинг": 20% украинцев считают, что дела в Украине идут в правильном направлении

  • 05-08-20 -
    Решение Кабмина делить регионы на "зоны" раскалывают страну: интервью с мэром Черкасс Анатолием Бондаренко

  • 03-08-20 -
    Филатов заявил, что Днепропетровскую область "начинают отдавать Коломойскому на откуп"

  • 30-07-20 -
    Задержание российских боевиков в Беларуси - доказательство того, что наемники РФ, воевавшие на Донбассе, используются в других точках мира, - МИД Украины

  • 29-07-20 -
    Новое "районирование" Украины изменит расклад сил на выборах: озвучен прогноз

  • 28-07-20 -
    Новое российское самодержавие

  • 27-07-20 -
    Украина застряла не в поворотах истории, а в ее повторах...

  • 20-07-20 -
    Третьякова выступила за легализацию секс-индустрии

  • 14-07-20 -
    Кулеба о высказываниях Саакашвили: «Частное лицо выступает, а государство за это отгребает»

  • 08-07-20 -
    The National Interest: Пять причин, почему Зеленского в Украине ждет провал

  • 02-07-20 -
    За Зеленского готова голосовать треть украинцев

  • 30-06-20 -
    Медиасообщество выступает против законопроекта “О медиа” в нынешней редакции

  • 27-06-20 -
    Есть только два варианта: решится ли Зеленский перенести местные выборы

  • 23-06-20 -
    Более 80% украинцев считают, что власть провалила мир на Донбассе и посадки коррупционеров - опрос

  • 22-06-20 -
    Синдром неусвідомленого заперечення

  • 22-06-20 -
    Путин назвал визит руководства Украины в Москву неизбежным

  • 19-06-20 -
    Яких реформ потребує МВС?

  • 13-06-20 -
    Принятая по умолчанию

  • 12-06-20 -
    Зеленского нельзя шантажировать деньгами, но отмычкой к нему являются доля и рейтинг телевизионной аудитории

  • 12-06-20 -
    О Порошенко и олигархах. Тезисы Зеленского

  • 08-06-20 -
    Міністр юстиції: Запровадження карантину було на межі законності

  • 28-05-20 -
    Почти, как у Тарантино: почему у Зеленского на самом деле не хотят посадить Порошенко

  • 28-05-20 -
    Как Украина может вернуть себе контроль над Азовским морем: озвучен интересный прогноз

  • 26-05-20 -
    МВД не видит оснований для отставки Авакова из-за событий в Кагарлыке

  • 26-05-20 -
    Офис Венедиктовой обязали открыть дело о госизмене Медведчука и Ко

  • 25-05-20 -
    Посол объяснил, зачем предложил Шредеру пари о Крыме

  • 21-05-20 -
    Признание в госизмене и диверсиях: правоохранители определили, что ценного в интервью Поклонской и Гиркина

  • 20-05-20 -
    Куда Зеленский ведет Украину на международной арене

  • 20-05-20 -
    "COVID-19 показал, что не получилось" — президент о втором этапе медреформы

  • 15-05-20 -
    Год упущенных возможностей: дипломат охарактеризовал отношения Украины с США при Зеленском

  • 14-05-20 -
    Рябошапка: все уголовные производства против Порошенко бесперспективны

  • 12-05-20 -
    Заместитель Саакашвили рассказал, чем будет заниматься Нацсовет реформ

  • 12-05-20 -
    Порошенко: требую от Зеленского продлить запрет российских соцсетей и каналов в Украине

  • 10-05-20 -
    Украинское общество уже скоро увидит, кого назначили в реальности в лице Саакашвили, - спикер парламента Грузии Талаквадзе

  • 07-05-20 -
    Украина сохранит представителей власти в ТКГ несмотря на позицию РФ – Ермак

  • 05-05-20 -
    Не реформа, а диверсия! Зеленский раскритиковал медреформу и анонсировал ее пересмотр

  • 04-05-20 -
    Помпео заявил о доказательствах происхождения коронавируса из лаборатории в Ухане

  • 04-05-20 -
    Посол Украины предложил экс-канцлеру Германии пари из-за Крыма

  • 02-05-20 -
    Рябошапка: подозрение Порошенко по "делу моряков" ослабит позиции Украины в арбитраже

  • 29-04-20 -
    Президент Грузии считает недопустимым назначение Саакашвили вице-премьером Украины

  • 29-04-20 -
    Люстрацию не поддерживаю. Под нее попало много людей, которые были эффективны и "не были замазаны в каких-то громких скандалах", - Разумков

  • 21-04-20 -
    Выборы в США: "Украине будет немножко больно"

  • 17-04-20 -
    Замминистра развития громад и территорий не видит трагедии в том, что децентрализация перешла в ручной режим

  • 13-04-20 -
    Дипломатия vs "диплоермакия"

  • 06-04-20 -
    Зеленский заявил, что карантин дает результаты

  • 31-03-20 -
    Рынок земли: кто выигрывает и проигрывает, и почему будет процветать коррупция

  • 30-03-20 -
    Климкин заявил, что увольнение Сивохо из СНБО не означает конца идеи "платформы примирения"

  • 27-03-20 -
    Конец или пауза: что будет с Евросоюзом после коронавируса

  • 25-03-20 -
    Рябошапка назвал подозрение Порошенко "юридическим трешем"

  • 17-03-20 -
    Арахамия заявил, что "слугам" подробно объяснили стратегию Ермака по ОРДЛО

  • 16-03-20 -
    Почти 20 "слуг народа" требуют увольнения Сивохо: нардепы обратились к Данилову

  • 16-03-20 -
    «Путин пошел нам навстречу, а мы — ничего». СМИ рассказали о стратегии Зеленского касательно РФ

  • 14-03-20 -
    Резников: Минские соглашения необходимо модернизировать

  • 13-03-20 -
    Бойко: Власть обязана предоставить социальную защиту людям на период карантина

  • 13-03-20 -
    Украина отреагировала на заявления России о "неонацистов" в ВСУ и Нацгвардии

  • 12-03-20 -
    Данилов о срыве презентации «платформы примирения» Сивохо: Он не уполномочен представлять позицию СНБО

  • 11-03-20 -
    Адаптация ВСУ к стандартам НАТО является недостижимой целью в ближайшее время, - министр обороны

  • 11-03-20 -
    Путин: США хотят, чтобы Украина жила на деньги РФ

  • 11-03-20 -
    "Украинский вопрос" даст Трампу точку опоры на президентских выборах – Грант Рихер

  • 11-03-20 -
    Перезагрузка правительства Украины глазами западной прессы
  •