Политика > Мнения

grominfo.eu

Для украинской дипломатии 2020-й стал годом упущенных возможностей – Константин Грищенко

Вторник, 12.01.2021 17:06
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Наивность власти на международном поле приводит ко множеству ошибок

Из-за пандемии коронавируса Украина не имела возможности заявить о себе на международном уровне, зато было много пиара без выполненных целей. В то же время "молодая" украинская власть продолжает делать много ошибок и дальше терять возможности для развития прочной международной политики.

Такое мнение в эфире телеканала Апостроф TV изложил министр иностранных дел Украины в 2003-2005 гг и 2010-2012 гг Константин Грищенко.

- Что в 2020 году показала украинская дипломатия в вопросах Крыма и Донбасса?

- Мы не увидели ни одного реального прогресса, кроме создания Крымской платформы. Это хоть что-то. Мы имели много пиара, но мы не видим никакого результата. Обычно в дипломатии тебя оценивают не по тому, что ты провозглашаешь для собственной публики, а по тому, что ты можешь этой публике показать, как конкретные последствия того, о чем ты договариваешься. Но никаких результатов нет.

Если говорить об этом главном для нашей страны треке, то я думаю, что здесь важно в новом году задуматься: для чего, каким образом и с каким инструментарием мы проводим эти переговоры. Кстати, к Минску украинская дипломатия не имеет практически никакого отношения. МИД там практически не привлечено. Это ведется по линии Ермака - именно группы, которая была сформирована и где на высоком уровне нет профессиональных дипломатов или хотя бы тех, кто работает в системе МИД.

- Недавно глава МИД Дмитрий Кулеба провел пресс-конференцию, где назовем семь приоритетов украинской дипломатии на следующий год, в том числе и активизацию сотрудничества со странами Африки.

- Самое простое - это доложить о каких-то инициативах, заявить, что мы наконец поворачиваемся лицом к Китаю, к Ближнему Востоку. В свое время над этим очень последовательно и существенно работали. В течение последних 5-6 лет этим вообще никто не занимался. Мы это видим и по уровню наших отношений с ведущими азиатскими странами. Не надо возвращаться, надо просто взять те лекала, которые давно наработаны, и что-то сделать.

В случае заявлений господина Кулебы, все было правильно сказано, но то же говорилось и 2012 году. Только тогда у нас были и контакты, и договоренности. Да, не все из них в конечном счете были реализованы таким образом, который бы отвечал интересам двух сторон. Но были утрачены возможности для того, чтобы развивать эти отношения и привлекать инвестиции как раз в течение 2014-2019 годов.

Если говорить более предметно, я думаю, что 2020 год был годом упущенных возможностей по объективным и субъективным причинам. Объективной причиной, конечно, является пандемия. Очень трудно вести реальные переговоры в режиме онлайн-конференции, когда ты никого еще не знаешь или не знаешь на том уровне, который тебе нужен: когда тебя уже понимают и ты понимаешь их, и когда ты знаешь их сильные и слабые стороны, их мотивацию, аргументы.

- Это вы и о "нормандском формате"?

- Обо всех. Есть объективная сложность ведения такого рода переговоров.

- Президент Зеленский в одном из интервью отметил то, что он рассматривает возможность ведения переговоров тет-а-тет с Путиным. Но, как он говорил, должен быть предмет этого разговора. Что может быть этим предметом, который позволит нам выйти на прямые переговоры с хозяином Кремля?

- Предмет нам понятен. Предмет - это необходимость прекращения войны, установления мира.

- Это цель. Предметом, я так понимаю, должны стать какие-то подготовленные документы и наработанные шаги?

- Если мы говорим о подготовке, то для этого надо сначала уменьшить расхождение в позициях. На сегодняшний день не очевидно - для меня, по меньшей мере - что именно мы предлагаем для того, чтобы уменьшить это расхождение. Можем ли мы вообще предложить что-то такое, что будет восприниматься той стороной и одновременно значительной частью общества?

- Дорожная карта, которая была озвучена на уровне ТКГ, не вариант? Разногласия наоборот усиливаются.

- Абсолютно. Они увеличиваются, потому что есть очень серьезные различия в подходах и мотивациях. Это усложняет ситуацию. Кроме того, в течение 2020 года и частично 2019 года, все основные игроки думали о своих проблемах. Речь идет не только о Германии и Франции, а вообще о Евросоюзе. От одного кризиса к другому: от миграционного, к Брекзиту, а затем к пандемии. Все это не располагало Францию и Германию беспокоиться о том, чтобы помочь выполнить минские договоренности, которые в конечном счете были заключены с участием их лидеров рано утром. Они не привыкли к такому марафону, но нести ответственность должны.



В последнее время все думали о том, изменится ли власть в Вашингтоне и можно ли будет после этого опираться или на Трампа - в Москве об этом очень серьезно думали - или на Байдена. Это пока больше надежды с нашей стороны, что Байден очень активно присоединится к поиску мирного урегулирования. Это не факт.

- Не завышены ли эти ожидания?

- Я думаю, что то, что было высказано, это максимально широкая мечта. Возможно, даже определенное поощрение тех, кто будет готовить материалы для самого новоизбранного президента США. Но в полном объеме рассчитывать, что эта мечта станет реальностью, я бы не стал.

- На следующий год есть определенные планы, связанные с членством НАТО. Министр обороны Андрей Таран говорит, что в этом году Украина попытается получить ПДЧ. Как думаете, это тоже завышенные ожидания?

- В данном случае - это общая линия нынешней все еще молодой власти, независимо от возраста того, кто занимает те или иные министерские должности.

- А власть молодая?

- Она, как молодая душа, она - свежая. Некоторые назовут это другим словом, но я ограничусь словом "наивная". По своей наивности она с широко раскрытыми глазами смотрит на мир и надеется, что если они себя видят очень красивыми и умными, то и другие будут к ним относиться благосклонно и с любовью. Но, к сожалению, это не так. С другой стороны в основном сидят люди, которые видят нашу власть насквозь.

Если говорить коротко, то на сегодня переговоры с Россией зашли в тупик. Мы увидели, что украинский министр вынужден заявлять, что его российский коллега не берет трубку. А на каком-то этапе, надо будет подготовить и телефонный разговор с российским президентом. Я считаю, он был бы полезным при любых условиях, даже если бы не дал результата. Просто надо для себя уяснить, что дает результат, что ты можешь. Если ты чего-то не можешь, то надо уметь ждать и готовиться к открытию каких-то новых обстоятельств, которые позволят тебе в тот момент не просто высказывать здравые мысли в никуда, а находить аргументы, когда они сработают.

- Вы говорили, что кто бы ни занимал должность министра, его оценивают, как молодого. Мы можем себе позволить такую инфантильность? Риски огромные, а обстоятельства чрезвычайно сложны.

- Мне кажется, что всегда полезно, когда есть баланс между молодостью и даже неопытностью. То, что иногда позволяет поставить вопрос: "А почему это так". С другой стороны, в балансе должны быть люди, которые способны дать ответ и дать возможность отработать вместе там, где требуются изменения в позиции или подходах, или в конкретных внутриполитических мероприятиях.

Почему у нас нет инвестиций? Вот украинским послам поставлена задача: дайте нам за полгода инвестиции, иначе мы вас выгоним. Каким бы активным или умным ни был посол, пока мы хоть в какой-то мере не отремонтируем свою судебную систему, только последний дурак сюда придет. А если и придет, то с серьезным коррупционным опытом, чтобы использовать его здесь. Поэтому должен быть комплексный подход. Да, есть задача посла, но дайте ему возможность получать ответы на вопросы, которые ему задают те же потенциальные инвесторы.

Я надеюсь, что в какой-то степени это сейчас начинает сдвигаться. Посмотрим, как будет работать эта "инвестиционная няня". Но привыкшие к "няне" где? В таких странах, как Туркменистан, Казахстан, где ты получаешь "добро", и уже судебная или правоохранительная система не будет тебя безосновательно трогать.

- Наши международные партнеры нас также оценивают, когда мы говорим о проблемах Крыма и Донбасса? А у нас здесь не все хорошо. Как бы мы не выходили с тем, что Россия нарушает международные нормы и границы, то все равно, если мы слабы институционально, финансово и экономически, то наш голос намного тише, чем мог бы быть.

- Абсолютно. Несмотря на то, что у нас очень серьезный конфликт, который обескровливает государство и экономику, есть яркие примеры того, как государство, которое постоянно находится в состоянии войны или конфликта - Южная Корея, например, - развивается быстро и серьезно. Они концентрируются на решении системных проблем, которые позволяют привлекать инвестиции и укреплять собственный капитал, который после этого в тандеме с государством работает над выходом на внешние рынки.

- У них России под боком нет.

- У них есть что-то вроде ее. Еще неизвестно, кто чувствует себя более уязвимым. Корейцы с населением примерно как у нас сейчас, всегда имели 600 тыс военных. Призыв был обязательным для всех. В 70-е годы, каким бы ты ни был богатым, сколько бы ты не заработал, ты должен получить разрешение для того, чтобы выехать за границу не по рабочим делам. Концентрация сил была направлена на то, чтобы экономика, а значит и прочность общества, развивались. Хотя в нескольких километрах от столицы есть мощная группировка, которая буквально из пушек в любой момент могла расстрелять ту же столицу.

Примеры есть, никто не говорит, что они полностью подходят Украине. Там выработали свою стратегию, Израиль имеет свою стратегию. Мы просто должны думать, каким образом на основе элементов того или иного опыта выстраивать свою стратегию. Тогда в комплексе ты будешь иметь эффективную внешнюю политику.

- Возможно, эту стратегию поможет строить новый президент США? Как нам жить с Джозефом Байденом?

- Давайте начнем с того, каким образом мы будем с ним коммуницировать. Конечно, будем надеяться, что на каком-то этапе состоится визит Байдена в Украину, как президента. Что более вероятно, состоится визит Зеленского в США. С точки зрения подготовки и содержательного наполнения, можно предположить, чего можно достичь. А вот каким образом системно, последовательно, с определенной степенью надежности поддерживать диалог между такими визитами и в рамках подготовки к ним, это большой вопрос. А между тем мы сегодня имеем решение Офиса президента о назначении Маркаровой послом в Вашингтоне.

- Я хотел вас спросить об этом коннекторе.

- Я думаю, это, наоборот, дисконнектор.

- Почему? Человек имел дело с различными международными финансовыми институтами, договаривалась о различных кредитных историях, которые были очень важны для нашего государства.

- Абсолютно. Они важны для нашего государства, но я об этом уже говорил: вопрос предоставления финансово-экономической помощи, поддержки таким государствам, как Украина, решаются не в МВФ, не во Всемирном банке. Он решается, исходя из стратегии главного спонсора, кредитора.

- Что это за страна?

- Конечно мы понимаем, что это Соединенные Штаты. А там в первую очередь думают о политических и вопросах безопасности. В конечном счете система работает очень просто: МВФ получает мнение Министерства финансов, которое, в свою очередь, получает заключение от Госдепа, структур безопасности и Совета национальной безопасности США, что необходимо делать в том или ином регионе. Процесс, где на уровне заместителей глав этих ведомств ведутся заседания, дает сигнал. Конечно, при этом надо выполнить технические условия, надо отвечать за то, что ты обещаешь, за финансовую стабильность. Но финансист-посол не найдет общий язык с теми людьми, которые в конечном счете будут не только решать вопросы финансовой помощи, но и массу других сугубо политических вопросов таких, как поддержка переговорных процессов в минском формате.

- Госпожа Маркарова для этого не подходит?

- Я не знаю госпожу Маркарову. Я хочу надеяться, что она сможет так же легко справляться с этой задачей, как бы она вдруг решила стать стоматологом и пошла лечить зубы. Если у нее так много способностей, то я просто буду в восторге.

Света Гудкова, Екатерина Черновол

  • 19-01-21 -
    Кадры, облгазы и МВФ: чем займется Рада в новом политическом сезоне

  • 18-01-21 -
    Институции vs революции. Госслужба

  • 14-01-21 -
    Санкционная политика США будет более жесткой, пострадает и Украина - Константин Грищенко

  • 05-01-21 -
    Зеленский прошел свой пик, 2021 год для него будет под флагом выживания, - Андрусив

  • 04-01-21 -
    Политические заявления по поводу КС и главы суда подрывают доверие к судебной институции и вредят государству в целом – глава ВСП

  • 24-12-20 -
    Послов по инвестициям считают

  • 23-12-20 -
    Назначение Витренко Кабмином: триумф или пиррова победа Коломойского

  • 22-12-20 -
    Под омофором Зеленского с Шефиром

  • 22-12-20 -
    Без Кернеса. Кто может взять Харьков под контроль

  • 21-12-20 -
    Посол в ЕС: Украина должна учесть рекомендации Венецианской комиссии, иначе "окно возможностей" закроется

  • 20-12-20 -
    Будущее непуганых земель

  • 16-12-20 -
    Кулеба о диалоге с Россией: этот разговор очень нужен

  • 15-12-20 -
    Особый статус ОРДЛО продлили еще на год. Почему это важно

  • 14-12-20 -
    Украинские дебоширы и Венецианка

  • 13-12-20 -
    Куда исчезают мечты

  • 09-12-20 -
    Пять планов "Б": как Зеленский будет выбираться из донбасского капкана

  • 08-12-20 -
    Вопрос назначения нового директора НАБУ неактуален, - Минюст

  • 03-12-20 -
    Что может быть прописано в новом секретном плане обороны России на следующие 5 лет – Eurasia Daily Monitor

  • 02-12-20 -
    СМИ: Аваков против инициативы команды Зеленского уволить руководителей Минобороны и Генштаба

  • 30-11-20 -
    Украина на пороге экономико-политического кризиса: Как не допустить борьбы на уничтожение

  • 29-11-20 -
    Катехизис реформ

  • 27-11-20 -
    "Слуги народа" - убогий конгломерат людей, которых судьба вынесла наверх - судья о скандале вокруг КСУ

  • 26-11-20 -
    СМИ: Степанов – первый кандидат на выход из Кабмина, а Ляшко – на должность министра

  • 25-11-20 -
    Кремль не ждет эскалации на Донбассе

  • 24-11-20 -
    У Зеленского рассказали о путях дальнейшего развития законодательства в сфере правосудия

  • 23-11-20 -
    Выглядит так, будто все в США за Украину, но это не так, - профессор университета Северной Каролины

  • 19-11-20 -
    Социологи рассказали, кому из политиков украинцы доверяют больше

  • 13-11-20 -
    В Раде назвали условие введения в Украине полного локдауна

  • 13-11-20 -
    Конституционный кризис может решиться в течение двух недель, - Вениславский

  • 12-11-20 -
    ЕС мог бы объявить Украину кандидатом в члены ЕС с 2027 года, - посол Литвы

  • 12-11-20 -
    Друзья и враги Байдена в Украине: кто выиграет от смены власти в США

  • 11-11-20 -
    Зе-власть превращается в угодливую колониальную временную администрацию, – ОПЗЖ

  • 11-11-20 -
    Вернет Донбасс или убьет экономику Украины? К чему приведет свободная экономическая зона от Зеленского

  • 05-11-20 -
    Зеленский без Трофимова: чем закончится всевластие Ермака

  • 04-11-20 -
    Фискально-монетарный консенсус или конфронтация?

  • 04-11-20 -
    Президентське слово

  • 03-11-20 -
    Как изменится политика США в отношении Украины в случае поражения Трампа: заявление известного политолога

  • 03-11-20 -
    КСУ в решениях должен учитывать евроатлантический курс Украины, - посол Германии

  • 02-11-20 -
    США о решении КСУ: все стороны должны объединиться, чтобы найти решение

  • 02-11-20 -
    "Лидеры известны: российские марионетки и олигархи", - Зеленский о решении КСУ

  • 31-10-20 -
    У Зеленского считают, что нельзя просто вернуть антикоррупционные нормы

  • 31-10-20 -
    МВФ против отмены е-деклараций в Украине

  • 30-10-20 -
    Судократия: нужен ли Украине Конституционный суд?

  • 24-10-20 -
    Аваков прокомментировал заявление Зеленского о "сдаче Крыма"

  • 23-10-20 -
    Зеленский уверен, что Украине мешают получить транш от МВФ "отдельные люди"

  • 23-10-20 -
    Зеленский о Будапештском меморандуме: «Здрады нет! Украина имеет право поступать по своему усмотрению»

  • 21-10-20 -
    Циник, актер и пиарщик: в Раде раскритиковали послание Зеленского

  • 19-10-20 -
    Резерв vs призыв: что поможет Украине отказаться от срочников в армии

  • 19-10-20 -
    Царь хороший, бояре плохие: зачем Зеленский задал вопрос о Будапештском меморандуме

  • 18-10-20 -
    Визит Анджея Дуды в Украину: будет ли оттепель между Киевом и Варшавой

  • 16-10-20 -
    Первый вопрос Зеленского: что не так с пожизненной посадкой коррупционеров

  • 13-10-20 -
    "Всенародный опрос" Зеленского: появилась реакция фракций

  • 13-10-20 -
    Зеленский ответил, хочет ли победы Байдена над Трампом

  • 09-10-20 -
    В Украине могут отказаться от перевода часов

  • 09-10-20 -
    Евросоюзу нужна Россия для решения конфликта в Украине, - Маас

  • 30-09-20 -
    Аваков: Фокин - мерзавец. Немедленно гнать, как минимум, снова на пенсию

  • 29-09-20 -
    Вакуум власти: как Киев рискует остаться без рычагов влияния на регионы

  • 29-09-20 -
    Разумков: Изменения в постановление о местных выборах – невозможны

  • 27-09-20 -
    Царство манипуляций: борьба с COVID-19 на выборах обречена на провал

  • 26-09-20 -
    Боррель: я сказал Зеленскому, что ЕС - это не банкомат

  • 24-09-20 -
    Украина не признает инаугурацию и полномочия Лукашенко как президента Беларуси

  • 18-09-20 -
    «Коломойский любит троллить Зеленского»: у Ермака объяснили слова внучки Фокина о его назначении в ТКГ

  • 11-09-20 -
    Без "Б": почему экс-глава Офиса президента начал нести правду-матку

  • 10-09-20 -
    Беларусь хочет настоящей демократии, а не российской, - Зеленский

  • 10-09-20 -
    Азаров - честный человек. Он не давал воровать и один из лучших премьеров, - Богдан

  • 09-09-20 -
    У Зеленского против тотального карантина

  • 31-08-20 -
    Аваков назвал антиукраинскими заявления Фокина о всеобщей амнистии и особом статусе для всего Донбасса

  • 31-08-20 -
    Турчинов: Если Фокин и Кравчук не будут немедленно отозваны из ТКГ, - это значит, что они озвучивают согласованные с властями тезисы

  • 29-08-20 -
    "Евросолидарность" выигрывает выборы в Киевсовет и будет формировать большинство проевропейских сил - Прокопив

  • 27-08-20 -
    Зеленский хочет создать аналог «Минска» по Крыму: может ли что-то получиться из этой затеи?

  • 25-08-20 -
    Зеленский надеется, что война на Донбассе закончится в этом году

  • 25-08-20 -
    Леонид Кравчук заявил, что подачу воды в аннексированный Россией Крым возобновить можно

  • 25-08-20 -
    Турчинов говорит, что сейчас есть возможность отвоевать Крым

  • 23-08-20 -
    Кризис в Беларуси: Зеленский рассказал, что бы он сделал на месте Лукашенко

  • 21-08-20 -
    Угроза с севера: стоит ли Украине ждать военной агрессии с территории Беларуси

  • 19-08-20 -
    МВД готово обеспечить проведение местных выборов осенью по самым высоким стандартам - Аваков

  • 19-08-20 -
    Местные выборы: какие «грязные» технологии будут использовать кандидаты

  • 14-08-20 -
    В Берлине жестко осудили события в Беларуси

  • 10-08-20 -
    Тихановская и Лукашенко про Крым: как украинский полуостров "расколол" Беларусь

  • 08-08-20 -
    Лукашенко ужасно надоел Путину, но России не нужен Майдан в Минске – белорусский журналист про выборы в Беларуси и протесты Тихановской
  •