Политика > Персоналии

grominfo.eu

Для красного словца: сколько обещаний выполнил Зеленский за первый президентский год

Среда, 20.05.2020 19:21
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Нынешний президент наобещал немало - и кое-что выполнил

Во время президентских выборов в прошлом году Владимир Зеленский в своих выступлениях сделал немало обещаний. В среду, 20 мая, исполняется год с момента его инаугурации. "Апостроф" решил узнать, какие из них президент выполнил в полной мере, а что ему сделать не удалось.

Непосредственные обязанности президента

Несмотря на частые заблуждения со стороны большинства украинцев, в парламентско-президентской республике, коей является Украина, глава государства имеет не так много сфер ответственности. Основными обязанностями президента является руководство армией (он является главнокомандующим), международные отношения (представительская функция) и регуляторный контроль действий Верховной Рады и Кабмина (инициирование роспуска парламента, ветирование законов и приостановка актов правительства).

Тем не менее, это абсолютно не мешало президенту активно вклиниваться в чужие для себя сферы деятельности. "Большинство его инициатив начало буксовать или потому что они изначально оказались неподготовленными, или были сказаны для красного словца. Одно из самых ответственных направлений деятельности президента это внешняя политика. Были большие ожидания относительно миротворческого процесса. Президент действительно смог добиться восстановления переговорнов, оживились нормандский и минский формат, были качественные изменения в составе. Но формальные изменения не привели к качественным продвижениям в процессе", - отметил в комментарии "Апострофу" руководитель стратегической группы "София" Андрей Ермолаев.

В целом, наибольшее внимание Зеленский изначально начал уделять прекращению военного конфликта на Донбассе и переговорам с Россией. Цель — вернуть оккупированные территории Донецкой и Луганской области. В результате его усилий лидеры Франции, Германии, Украины и России — после трехлетней паузы — сели за стол переговоров в нормандском формате, взявшись на поиски компромисса по Донбассу. В итоге на востоке началось разведение войск, также были произведены обмены пленными. Но на этом все и закончилось. С одной стороны, из-за позиции Кремля, который явно не готов идти на компромиссы. С другой – из-за позиции Киева, который тоже имеет конкретные красные флажки, за которые явно не намерен заступать, поскольку прекрасно понимает, что это вызовет жесткую протестную реакцию.

Таким образом, добиться выполнения главного обещания – достижения мира в Украине - Зеленскому и его команде не удалось. Всего за год на фронте погиб 91 украинский воин. И, похоже, особых предпосылок для того, чтобы война закончилась, не наблюдается.

За что похвалить президента

Если говорить о других обещаниях, то многие из них Зеленский выполнил. Номинально. К примеру, основным лейтмотивом Владимира Александровича на выборах стала модернизация существующих систем государства и интеграция их в современный мир. Зеленский пообещал способствовать реализации концепции "Государство в смартфоне": через телефон можно будет удостоверять личность и решать бюрократические нюансы. Вскоре была введена должность вице-премьер-министра – министра цифровой трансформации Украины и создано соответствующее министерство, которое не ликвидировали даже после переформатирования правительства. Затем была запущена система "Дія" – онлайн-сервис государственных услуг. По состоянию на май 2020 года на портале уже доступны ряд услуг, как для граждан, так и для бизнеса. 15 апреля 2020 года Украина разрешила цифровые паспорта. Таким образом, копии в "Дія" отныне можно использовать вместо бумажных документов. Правда, не обошлось без ложки дегтя: как уже ранее писало наше издание, недавно данные пользователей сервиса всплыли в соцсетях, что, по мнению специалистов, является следствием игнорирования вопросов безопасности данной онлайн-системы.

Наиболее популистским вопросом, тем не менее, страшно волнующим украинцев, являлась история с депутатской неприкосновенностью. Можно сказать, что Зеленский поставил точку в этой истории. 3 сентября 2019 года Верховная Рада Украины IX созыва приняла законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. Закон отменяет положения, по которым народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность и они не могут быть привлечены к уголовной ответственности без согласия Рады.

Выборы также стали краеугольным камнем в канве обещаний Зе-команды. И действительно, новый Избирательный кодекс был принят в декабре 2019 года. Документ ликвидирует мажоритарные округи и вводит так называемые открытые списки. Закон предусматривает, что выборы депутатов Верховной Рады АРК, областных, городских (города с количеством избирателей 90 тысяч и более человек) советов проводятся по системе пропорционального представительства по открытым избирательным спискам кандидатов в депутаты.

"Некоторые важные обещания были исполнены. Например, принят Избирательный кодекс, запущен Высший антикоррупционный суд. Но основы этого были заложены еще предшественниками", - сказал "Апострофу" научный директор Фонда "Демократические инициативы" Алексей Гарань.

Голые обещания

Провалом завершились обещания по борьбе с коррупцией. Во время дебатов больше года назад Зеленский в ответ на реплику Порошенко о том, что "коррупционерам будут отрубать руки", заметил, что скоро будет нечего пожимать. Громкие заявления не привели к желаемым результатам. Скандалов разной степени коррупционности у новой власти предостаточно. При этом президент не считает нужным реагировать на них должным образом. Наиболее явно это было продемонстрировано в скандале с "пленками Ермака", на которых родной брат главы Офиса президента Денис Ермак и люди, с ним связанные, обсуждают возможность кадровых назначений по государственной линии за деньги. Также определенные скандалы связаны с депутатами от пропрезидентской партии. Чего только стоит история с автомобильным парком "слуги" Александра Дубинского и Maserati его матери. Можно вспомнить и переписку нардепа от СН Михаила Радуцкого, которую засветили журналисты в самом начале новой каденции Верховной Рады, где тот, по сути, признал, что продвигал на кресло главы Минздрава свою протеже Зоряну Скалецкую. При этом Зеленский не дал адекватной реакции ни на одно из скандальных обвинений в адрес "слуг".

Самые интересные обещания касались разрывов отношений с украинским олигархом Игорем Коломойским. Президент обещал стабилизировать "ПриватБанк" и не отменять процесс национализации. В октябре 2019 года Зеленский заявил, что никто из его новой команды не собирается возвращать "проблемные" банки, в том числе "ПриватБанк", бывшим собственникам.

Позже Верховная Рада приняла закон, который урегулирует вывод с рынка неплатежеспособных банков и не позволит возвращать их экс-владельцам. Принятие так называемого "антиколомойского" закона затягивалась благодаря регистрации более 16 тысяч поправок. Но из-за необходимости получения очередного транша МВФ у Зеленского пошли на жесткие меры, хотя, безусловно, это больно било по интересам Коломойского.

"Эксперты прогнозировали дистанциирование Зеленского от Коломойского, но при этом он долгое время пытался избежать резких шагов. Ему пришлось делать вынужденный выбор между Коломойским и МВФ. Я думаю, они будут сохранять связи. При этом выросло влияние других олигархов, например, Рината Ахметова", - отметил Алексей Гарань.

В целом, коррупция в стране за первый год президентства Зеленского сохранилась.

"Президент имеет право ежегодно выступать с посланиями. Формально – послания это информация для законодателей. Но, учитывая, что в законодательстве есть положение, которое регламентирует обязательное использование инициатив и предложений президента, послание остается самым сильным и действенным инструментом президентской политики для влияния и определения ориентиров. Тот факт, что президент до сих пор не использовал этот инструмент, говорит о его личной неготовности, неготовности команды реализовывать системную внутреннюю политику. Я считаю это большим вызовом. Дело в том, что президент постоянно прикрывается белым шумом заявлений и инициатив соратников по партии, оставляя свою позицию нераскрытой", - отметил в комментарии "Апострофу" руководитель стратегической группы "София" Андрей Ермолаев.

Особенностью обещаний Зеленского годичной давности стала их… пустота. Ведь даже объективно обвинить президента и его команду в невыполнении большинства обещаний – сложно. Во-первых, потому что большинство из них не касались сферы его компетенции как президента – речь идет, к примеру, об уменьшении тарифов, регуляторной политики, "посадок" за коррупцию и прочие. Во-вторых, такие обещания были даны без конкретики – сроков для выполнения и конкретных цифр.

Конечно, существует вероятность того, что в ближайшее время команда Зеленского вдруг вспомнит о борьбе с мздоимством и проведении реальных кардинальных реформ в государстве. Но окно возможностей сужается вместе с неумолимым падением доверия к власти со стороны украинцев. А значит, времени для того, чтобы что-то изменить остается совсем немного...

  • 20-10-20 -
    Facebook удалил страницу Деркача

  • 19-10-20 -
    Суд обязал удалить из книги о Стусе упоминания о Медведчуке

  • 12-10-20 -
    Больного коронавирусом Порошенко выписали из больницы, его состояние улучшилось

  • 07-10-20 -
    Руководство "Пущи-Водицы" пояснило скидку Венедиктовой на аренду резиденции

  • 07-10-20 -
    ОЗХО подтвердила, что Навального отравили

  • 06-10-20 -
    Зеленский: Резиденция – просто отель, поэтому ищем новое место

  • 05-10-20 -
    Гончарук рассказал "Украинской правде", чем занимается в США и общается ли с президентом Зеленским

  • 04-10-20 -
    COVID-19: Порошенко госпитализировали

  • 02-10-20 -
    Апелляционный суд Киева оставил в силе приговор Януковичу по делу о государственной измене

  • 01-10-20 -
    Зеленский уволил Фокина из ТКГ

  • 30-09-20 -
    Луценко признался, что борется с онкозаболеванием

  • 30-09-20 -
    Порошенко заболел Covid-19

  • 28-09-20 -
    Лукашенко ответил Макрону на призыв уйти

  • 21-09-20 -
    Зеленский ответил на петицию о его отставке

  • 14-09-20 -
    Богдан: Никогда не вернусь в Офис Зеленского

  • 11-09-20 -
    Тимошенко излечилась от коронавируса

  • 11-09-20 -
    ГБР вызвало Богдана на допрос

  • 10-09-20 -
    Навальный пришел в сознание и может говорить - СМИ

  • 09-09-20 -
    Кличко подловили на позорном поступке в метро, делает это не впервые

  • 07-09-20 -
    Кулеба снова заявил, что Украине необходимо двойное гражданство

  • 04-09-20 -
    В Офисе президента объяснили, как отец Зеленского попал в список на пожизненную стипендию

  • 03-09-20 -
    Уволить нельзя оставить: почему Сытник стал костью в горле Банковой

  • 03-09-20 -
    Заболевшая коронавирусом Тимошенко рассказала о своем самочувствии

  • 02-09-20 -
    Бунт микробов: почему Лероса изгнали из фракции Зеленского

  • 31-08-20 -
    Стало известно, сколько нардепов переболели COVID

  • 30-08-20 -
    Саакашвили не ждет нынешняя власть, но и в оппозиции многие будут ему не рады – в Грузии прокомментировали возвращение экс-президента

  • 27-08-20 -
    Саакашвили заявил, что возвращается в Грузию

  • 26-08-20 -
    Где Тимошенко лечится от коронавируса: эксклюзивные подробности

  • 26-08-20 -
    Венедиктова уволила Пискуна – источники

  • 23-08-20 -
    Тимошенко в тяжелом состоянии из-за коронавируса

  • 18-08-20 -
    Зеленский назначил Фокина в украинскую делегацию в ТКГ

  • 12-08-20 -
    Шоумен Притула идет в мэры Киева от "Голоса"

  • 11-08-20 -
    Экс-нардепа Шепелева приговорили к 7 годам тюрьмы

  • 03-08-20 -
    Медведчук поехал отдыхать в оккупированный Крым

  • 16-07-20 -
    "Слуги" вместе с ОПЗЖ и "Батькивщиной" назначили нового главу НБУ

  • 16-07-20 -
    Кирилла Шевченко подали на назначение председателем НБУ

  • 14-07-20 -
    Зачем Дональд Трамп хочет встретиться с Ким Чен Ыном.

  • 11-07-20 -
    Адвокаты Порошенко: Коломойский вышел на арену – еще 4 новых дела

  • 10-07-20 -
    Аркадий Бабченко объявлен в России террористом

  • 10-07-20 -
    У Порошенко на разговор якобы с Путиным: Это все фейк и месть Кремля

  • 09-07-20 -
    На пленках Деркача появился диалог якобы Порошенко и Путина

  • 09-07-20 -
    Порошенко отрицает незаконное пересечение границы при выезде на отдых на Мальдивы

  • 08-07-20 -
    Одно из дел против Порошенко закрыто – адвокат

  • 08-07-20 -
    Зеленский признался, что нарушил закон

  • 07-07-20 -
    Саакашвили анонсировал создание "барометра коррупции" в Украине

  • 02-07-20 -
    Назван вероятный кандидат на должность главы НБУ

  • 02-07-20 -
    Глава Нацбанка написал заявление об отставке из-за "политического давления"

  • 30-06-20 -
    Трамп обзывал Меркель "дурой": СМИ узнали о скандальных переговорах

  • 27-06-20 -
    Экс-начальнику Генштаба Замане объявили подозрение в госизмене и пособничестве Януковичу

  • 26-06-20 -
    Порошенко просил США помочь ему с переизбранием – Болтон

  • 25-06-20 -
    ГБР сообщило Януковичу и двум экс-министрам обороны подозрение в госизмене в пользу России

  • 24-06-20 -
    Банковая нашла "смотрящего", который следит за Разумковым – источники

  • 24-06-20 -
    ГБР вызывает Порошенко в качестве подозреваемого

  • 24-06-20 -
    "Сосна корабельная". Как руководство "Слуги народа" попало в сексистский видеоскандал

  • 22-06-20 -
    Как Вакарчук потерял "Голос". Путь певца-политика от рассвета до заката

  • 12-06-20 -
    "Уже и плакаты с Вакарчуком заказали. Что с ними делать?". Как лидер "Голоса" сложил мандат и похоронил партию

  • 09-06-20 -
    Названо количество дел в отношении Порошенко

  • 08-06-20 -
    Кандидат в министры образования Сергей Шкарлет, которого обвиняют в плагиате, занимается в МОН экспертизой диссертаций и имеет орден и премию от Порошенко

  • 06-06-20 -
    Кличко відмовився від пропозиції Порошенка представляти "ЄС" на виборах

  • 05-06-20 -
    Опрос: Зеленский, Порошенко и Смешко попали бы в тройку лидеров на выборах президента, если бы они состоялись сейчас

  • 04-06-20 -
    Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос 10 июня

  • 02-06-20 -
    Фракция "Слуга народа" поддержала кандидатуру Ткаченко на должность министра культуры

  • 30-05-20 -
    Звавший Путина в Украину предатель сумел обойти проверки и получил доступ к гостайне – Бутусов

  • 29-05-20 -
    В Германии отказались предоставить Онищенко политическое убежище – СМИ

  • 27-05-20 -
    Немецкий суд отказал Украине в экстрадиции Онищенко

  • 27-05-20 -
    Саакашвили выбил новый офис и сформулировал кредо

  • 26-05-20 -
    ГБР приехало на выставку картин Порошенко и вручило повестку для экс-президента его жене Марине

  • 25-05-20 -
    Аваков создал тайный департамент полиции – ЦПК

  • 22-05-20 -
    ГБР вызвало Порошенко на допрос

  • 21-05-20 -
    Вызов Кличко: кто поборется за пост мэра Киева

  • 21-05-20 -
    Нефедов просит суд восстановить его в должности председателя Таможенной службы

  • 18-05-20 -
    За Зеленского на выборах президента готовы проголосовать 39,3% украинцев, - опрос "Рейтинга". ИНФОГРАФИКА

  • 17-05-20 -
    Внучка диктатора Муссолини объяснила, почему Украина исключила ее из санкционных списков

  • 16-05-20 -
    Саакашвили рассказал о заданиях Зеленского

  • 15-05-20 -
    Сына Грицака уволили с должности заместителя прокурора Полтавской области

  • 15-05-20 -
    СБУ уволила подозреваемого в госизмене генерал-майора Шайтанова

  • 14-05-20 -
    Саакашвили ищет реформаторов в Facebook: огласил конкурс

  • 12-05-20 -
    Пресс-секретарь "Квартала 95" вошла в Нацсовет по телевидению и радиовещания

  • 07-05-20 -
    Тимошенко отказывается сообщить источник выплаты ей 148,3 млн гривен компенсации ссылаясь на юридические ограничения

  • 06-05-20 -
    Саакашвили говорит, что будет работать в Нацсовете реформ
  •