Политика > Персоналии

grominfo.eu

Зачем Дональд Трамп хочет встретиться с Ким Чен Ыном.

Вторник, 14.07.2020 16:03
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Зачем Дональд Трамп хочет встретиться с Ким Чен Ыном.

В США вновь заговорили о диалоге с Северной Кореей. Не так давно президент Дональд Трамп заявил, что готов в третий раз встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном, «если посчитает это полезным». Поскольку после этого он отправил в Пхеньян своего специального представителя договариваться о возобновлении переговоров на уровне экспертов, пользу в таких контактах он видит.

Ведь прерваны переговоры были в октябре прошлого года по американской инициативе, как раз потому, что Вашингтон почитал дальнейший диалог бесполезным, не приближающим к денуклеаризации Корейского полуострова ни на шаг.

Что изменилось за прошедшие месяцы и отчего администрация Трампа по-прежнему возвращается к идее диалога, в том числе на высшем уровне, несмотря на отсутствие каких-либо подвижек и значимых уступок со стороны Северной Кореи? Являются ли эти шаги частью тактических приемов нынешнего хозяина Белого дома, желающего переизбраться на второй срок, или вписываются в логику стратегического курса Вашингтона в Восточной Азии?

Разумеется, за решением самого Трампа стоят прежде всего мотивы, связанные с приближающимися президентскими выборами в США. Эпидемия коронавируса ударила по экономической повестке Трампа, сведя на нет многие достижения его президентского срока. А политический кризис в стране, вызванный полицейским насилием в отношении афроамериканцев, сделал американское общество еще более поляризованным, что тоже осложняет задачи избирательного штаба Трампа.

Поэтому сегодня чтобы укрепить свои позиции, американский президент может рассчитывать в основном на внешнеполитические победы. Или хотя бы на какие-то, пусть и малые успехи, которые можно будет подать общественности в выгодном свете. Потому Трамп демонстрирует жесткую позицию в отношении Китая и России, не сбавляет давление на Иран и Венесуэлу, договаривается с талибами в Афганистане. Шаг навстречу Пхеньяну — еще одна в череде внешнеполитических акций администрации, имеющих не стратегические, а тактические цели. Вашингтону нужно избежать острых кризисов в период предвыборной кампании, получить презентабельную картинку успехов личной дипломатии Трампа. Пусть все эти акции и не принесут весомых результатов в будущем. Главное, чтобы их эффекта хватило до ноября.

Однако, диалог с Пхеньяном имеет куда более глубокие корни во внешней политике США, связанные со стратегическими целями Вашингтона. Когда в начале 90-х годов прошлого века возникла ядерная проблема на Корейском полуострове, — после выхода Пхеньяна из Договора о нераспространении ядерного оружия и начала практически открытой разработки собственной военной ядерной программы, — США не могли обойти ее по двум причинам.

Во-первых, этого требовали претензии на роль единственного мирового арбитра (основа Pax Americana, строительством которого Вашингтон занимается с конца «холодной войны»). Во-вторых, ядерное оружие КНДР — даже тактическое — прямо угрожало американской безопасности, ведь потенциальной мишенью для этого оружия становились американские войска в Южной Корее.

Таким образом, даже преследуя сугубо личные и краткосрочные цели, Трамп остается в рамках общего тренда американской внешней политики. И это справедливо не только для КНДР, но и для всей его повестки. Ведь даже при эксцентричности поведения американского президента, его внешнеполитические предприятия не выходят за рамки традиционных американских целей и задач: ни одного нового конфликта, ни одной новой международной проблемы, которые не оформились до его прихода в Белый дом, Трамп в американскую внешнюю политику не привнес.

С оговорками к новым веяниям можно отнести разве что выход из Транстихоокеанского партнерства (впрочем, американский протекционизм к подобным результатам в нынешнем столетии приводил и до Трампа, вспомните хотя бы судьбу Панамериканской зоны свободной торговли, похороненной США еще в начале века) да выпады в адрес НАТО (которые, впрочем, никаких серьезных последствий для организации пока не имели).

Вот только в случае с Пхеньяном Трамп оказывается на почти непредсказуемом — и оттого рискованном для него — поле. Да, руководство КНДР намерено торговаться и уже заявило об этом, пусть и сделано это было это не напрямую. За последние недели руководство КНДР уже дважды публично отказалось от возобновления диалога по ядерной проблеме. Сперва это случилось в июне, когда с инициативой выступил президент Южной Кореи Мун Чже Ин. В этом месяце Пхеньян отреагировал отказом на призыв США возобновить переговоры, а сестра северокорейского лидера, стремительно набирающая политический вес Ким Ё Джон, посчитала корейско-американский саммит «бесполезным».

Нет, интерес к встречам на высшем уровне в Пхеньяне не исчез. Но в Северной Корее считают, что сейчас саммит очень нужен Трампу для удачной «картинки» перед выборами. И потому намерены выторговать за свое участие как можно больше.

То, что обе стороны подходят к возобновлению диалога с позиции злобы дня, для самого диалога однозначно плохо. Ведь и Вашингтон, и Пхеньян будут отдавать предпочтение форме, отставляя содержание, и на прорывной результат в таких условиях ожидать не приходится. Особенно в ситуации, когда стороны не просто не могут договориться по конкретным вопросам: они и к общему взгляду на перечень вопросов, требующих решения, не пришли.

Для Трампа главной сегодня является «дипломатическая победа», еще один саммит, который политтехнологи его избирательной кампании представят как свидетельство решающей роли президента в международных процессах. Для Вашингтона стратегической целью является отказ Пхеньяна от ядерного оружия и связанной с ним инфраструктуры (включая производственные мощности и баллистические ракеты).

Для Ким Чен Ына важно доказать свою легитимность международному сообществу и свое влияние в международных делах — собственному окружению. И если первую задачу отчасти удалось решить благодаря двум прошлым саммитам (в 2018 году в Сингапуре и в 2019 году в Ханое), вторая задача остается нерешенной. Ведь для этого нужно, чтобы или США сняли международные санкции, или вели разговор с КНДР как с ядерной державой. Обе эти задачи — стратегические для Пхеньяна. И лишь способность решить их станет критерием силы любого лидера КНДР.

Ситуация изначально патовая. Трамп хочет обеспечить себе еще один «дипломатический триумф», но не может заплатить за него цену, интересную Пхеньяну. Снять санкции (даже частично) не даст Конгресс, да и значительная их часть проходила через Совбез ООН. Но и пойти на промежуточное соглашение о частичной денуклеаризации (например, ликвидация уже существующего оружия, но сохранение части производственных мощностей, как в плане «малых шагов» южнокорейского президента) Трамп не сможет, ведь это будет означать как раз фактическое признание ядерного статуса Пхеньяна — совершенно неприемлемый для США сценарий.

Да и другая сторона не может дать Трампу твердые гарантии. Ведь что может помешать Пхеньяну устроить очередное испытание ядерного заряда накануне выборов в США, испортив тем самым все старания команды нынешнего американского президента? Значит, если Трамп и сможет как-то купить согласие своего северокорейского визави, он пойдет на саммит только если все остальные ставки на повышение его международного реноме не сработают.

Ситуация с новым саммитом в очередной раз доказывает: внутриполитические процессы в США давно превратились в один из мощнейших факторов мировой политики, а влияние президентских выборов в этой стране на весь мир давно сравнялось с крупнейшими международными проблемами и кризисами. Поэтому в ближайший год не следует ожидать никакого прогресса в одном из важных процессов современного мира — денуклеаризации Корейского полуострова.

Виктор Константинов, ZN
Tags:     Ким Чен Ын      Трамп      КНДР      США      ООН

  • 30-11-20 -
    Между Ахметовым, Коломойским и Пинчуком: как Зеленский лавирует среди олигархов

  • 27-11-20 -
    "Контролируют страну": в ЕС Лукашенко сравнили с Мадуро

  • 23-11-20 -
    Зеленский сообщил о выздоровлении от коронавируса

  • 21-11-20 -
    У Януковича есть еще один заочный арест и вступивший в силу приговор – Офис генпрокурора

  • 20-11-20 -
    Экс-министр финансов Маркарова может стать новым послом Украины в США

  • 18-11-20 -
    Разумков: В некоторой степени я уже президент

  • 16-11-20 -
    Апелляционный суд Киева отменил заочный арест Януковича

  • 13-11-20 -
    Советник Ермака Уманский подал в отставку

  • 12-11-20 -
    Вице-спикер Рады Стефанчук заболел коронавирусом

  • 12-11-20 -
    Зеленский и Ермак госпитализированы в "Феофанию"

  • 12-11-20 -
    Разумков заболел ковидом

  • 11-11-20 -
    "Кернес передает привет". Фукс опубликовал фото харьковского мэра из клиники "Шарите"

  • 10-11-20 -
    Зеленский заболел коронавирусом

  • 09-11-20 -
    Страдал от буллинга и не употребляет алкоголь: интересные факты о Байдене

  • 28-10-20 -
    Двойное поражение: почему "Слуга народа" сдала Киев

  • 27-10-20 -
    Сытник останется директором НАБУ, - Минюст

  • 26-10-20 -
    Олег Ляшко признал свое поражение на довыборах в парламент, но требует расследования

  • 20-10-20 -
    Facebook удалил страницу Деркача

  • 19-10-20 -
    Суд обязал удалить из книги о Стусе упоминания о Медведчуке

  • 12-10-20 -
    Больного коронавирусом Порошенко выписали из больницы, его состояние улучшилось

  • 07-10-20 -
    Руководство "Пущи-Водицы" пояснило скидку Венедиктовой на аренду резиденции

  • 07-10-20 -
    ОЗХО подтвердила, что Навального отравили

  • 06-10-20 -
    Зеленский: Резиденция – просто отель, поэтому ищем новое место

  • 05-10-20 -
    Гончарук рассказал "Украинской правде", чем занимается в США и общается ли с президентом Зеленским

  • 04-10-20 -
    COVID-19: Порошенко госпитализировали

  • 02-10-20 -
    Апелляционный суд Киева оставил в силе приговор Януковичу по делу о государственной измене

  • 01-10-20 -
    Зеленский уволил Фокина из ТКГ

  • 30-09-20 -
    Луценко признался, что борется с онкозаболеванием

  • 30-09-20 -
    Порошенко заболел Covid-19

  • 28-09-20 -
    Лукашенко ответил Макрону на призыв уйти

  • 21-09-20 -
    Зеленский ответил на петицию о его отставке

  • 14-09-20 -
    Богдан: Никогда не вернусь в Офис Зеленского

  • 11-09-20 -
    Тимошенко излечилась от коронавируса

  • 11-09-20 -
    ГБР вызвало Богдана на допрос

  • 10-09-20 -
    Навальный пришел в сознание и может говорить - СМИ

  • 09-09-20 -
    Кличко подловили на позорном поступке в метро, делает это не впервые

  • 07-09-20 -
    Кулеба снова заявил, что Украине необходимо двойное гражданство

  • 04-09-20 -
    В Офисе президента объяснили, как отец Зеленского попал в список на пожизненную стипендию

  • 03-09-20 -
    Уволить нельзя оставить: почему Сытник стал костью в горле Банковой

  • 03-09-20 -
    Заболевшая коронавирусом Тимошенко рассказала о своем самочувствии

  • 02-09-20 -
    Бунт микробов: почему Лероса изгнали из фракции Зеленского

  • 31-08-20 -
    Стало известно, сколько нардепов переболели COVID

  • 30-08-20 -
    Саакашвили не ждет нынешняя власть, но и в оппозиции многие будут ему не рады – в Грузии прокомментировали возвращение экс-президента

  • 27-08-20 -
    Саакашвили заявил, что возвращается в Грузию

  • 26-08-20 -
    Где Тимошенко лечится от коронавируса: эксклюзивные подробности

  • 26-08-20 -
    Венедиктова уволила Пискуна – источники

  • 23-08-20 -
    Тимошенко в тяжелом состоянии из-за коронавируса

  • 18-08-20 -
    Зеленский назначил Фокина в украинскую делегацию в ТКГ

  • 12-08-20 -
    Шоумен Притула идет в мэры Киева от "Голоса"

  • 11-08-20 -
    Экс-нардепа Шепелева приговорили к 7 годам тюрьмы

  • 03-08-20 -
    Медведчук поехал отдыхать в оккупированный Крым

  • 16-07-20 -
    "Слуги" вместе с ОПЗЖ и "Батькивщиной" назначили нового главу НБУ

  • 16-07-20 -
    Кирилла Шевченко подали на назначение председателем НБУ

  • 11-07-20 -
    Адвокаты Порошенко: Коломойский вышел на арену – еще 4 новых дела

  • 10-07-20 -
    Аркадий Бабченко объявлен в России террористом

  • 10-07-20 -
    У Порошенко на разговор якобы с Путиным: Это все фейк и месть Кремля

  • 09-07-20 -
    На пленках Деркача появился диалог якобы Порошенко и Путина

  • 09-07-20 -
    Порошенко отрицает незаконное пересечение границы при выезде на отдых на Мальдивы

  • 08-07-20 -
    Одно из дел против Порошенко закрыто – адвокат

  • 08-07-20 -
    Зеленский признался, что нарушил закон

  • 07-07-20 -
    Саакашвили анонсировал создание "барометра коррупции" в Украине

  • 02-07-20 -
    Назван вероятный кандидат на должность главы НБУ

  • 02-07-20 -
    Глава Нацбанка написал заявление об отставке из-за "политического давления"

  • 30-06-20 -
    Трамп обзывал Меркель "дурой": СМИ узнали о скандальных переговорах

  • 27-06-20 -
    Экс-начальнику Генштаба Замане объявили подозрение в госизмене и пособничестве Януковичу

  • 26-06-20 -
    Порошенко просил США помочь ему с переизбранием – Болтон

  • 25-06-20 -
    ГБР сообщило Януковичу и двум экс-министрам обороны подозрение в госизмене в пользу России

  • 24-06-20 -
    Банковая нашла "смотрящего", который следит за Разумковым – источники

  • 24-06-20 -
    ГБР вызывает Порошенко в качестве подозреваемого

  • 24-06-20 -
    "Сосна корабельная". Как руководство "Слуги народа" попало в сексистский видеоскандал

  • 22-06-20 -
    Как Вакарчук потерял "Голос". Путь певца-политика от рассвета до заката

  • 12-06-20 -
    "Уже и плакаты с Вакарчуком заказали. Что с ними делать?". Как лидер "Голоса" сложил мандат и похоронил партию

  • 09-06-20 -
    Названо количество дел в отношении Порошенко

  • 08-06-20 -
    Кандидат в министры образования Сергей Шкарлет, которого обвиняют в плагиате, занимается в МОН экспертизой диссертаций и имеет орден и премию от Порошенко

  • 06-06-20 -
    Кличко відмовився від пропозиції Порошенка представляти "ЄС" на виборах

  • 05-06-20 -
    Опрос: Зеленский, Порошенко и Смешко попали бы в тройку лидеров на выборах президента, если бы они состоялись сейчас

  • 04-06-20 -
    Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос 10 июня

  • 02-06-20 -
    Фракция "Слуга народа" поддержала кандидатуру Ткаченко на должность министра культуры

  • 30-05-20 -
    Звавший Путина в Украину предатель сумел обойти проверки и получил доступ к гостайне – Бутусов

  • 29-05-20 -
    В Германии отказались предоставить Онищенко политическое убежище – СМИ
  •