Политика > Вокруг Света

grominfo.eu

Стратегия-2024. Почему Трамп не признает поражение на выборах в США

Пятница, 27.11.2020 15:01
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Президент США Дональд Трамп продолжает цепляться за Белый дом, несмотря на десятки проигранных судебных дел по итогам выборов. Хотя процесс официальной передачи власти демократу Джо Байдену уже начался.

За три с лишним недели после дня голосования президент Дональд Трамп опубликовал уже несколько сотен постов в Твиттере, посвященных состоявшимся выборам. В них он уверяет, что одержал "большую победу" и точно не собирается признавать поражение, обвиняет демократов в масштабных фальсификациях и обещает вот-вот предоставить убедительные доказательства этого.

Но в реальности позиции Трампа выглядят все хуже день ото дня, по мере того, как его юристы проигрывают дела в судах. А американцы, в том числе и представители республиканского истеблишмента, все больше свыкаются с мыслью о том, что следующим президентом США все же станет демократ Джо Байден.

Суды и конспирология

На данный момент юридическая команда Трампа и дружественные республиканские группы проиграли уже более тридцати судебных споров, связанных с выборами, в некоторых из них добровольно отозвав поданные иски.

Республиканские юристы в разных штатах пытались аннулировать часть голосов, присланных по почте (именно "почтовые" голоса в целом и обеспечили победу Байдена), пытались доказать, что подсчет проводился с нарушениями, требовали остановить официальное объявление итогов выборов и т.д.

Основные усилия были направлены на так называемые "колеблющиеся" или "спорные" штаты, в которых кандидат от демократов победил с относительно небольшим перевесом: Аризона, Невада, Мичиган, Висконсин, Пенсильвания, Джорджия.

Но ни одной действительно значимой судебной победы команде Трампа одержать так и не удалось. Особенно болезненным стало поражение в Пенсильвании – штате, который оказался в центре внимания сразу после голосования и делегирует целых 20 человек в Коллегию выборщиков, больше всех других "спорных" штатов.

В Пенсильвании Трамп проиграл сразу несколько исков, связанных с выборами, в частности, с требованием запретить утверждение итогов голосования в штате.

"Когда истец пытается добиться столь впечатляющего результата в суде (как запрет оглашать результаты голосования, – ред.), стоит ожидать, что он будет вооружен убедительными юридическими аргументами и фактическими доказательствами. Этого не случилось", – заявил судья Мэтью Бранн.

Собственно, к этому сводится большинство судебных процессов, инициированных юристами Трампа. В соцсетях, на телевидении и на пресс-конференциях они убеждают публику в том, что выборы сопровождались беспрецедентными в американской истории фальсификациями, затрагивающими сотни тысяч или даже миллионы голосов. Но непосредственно в судебных заседаниях они не могут предоставить достаточных юридических доказательств.

В одном из судебных процессов в той же Пенсильвании фронтмен юридической команды Трампа, экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани даже был вынужден признать, что "рассматриваемое дело не касается мошенничества (на выборах, – ред)".

Впрочем, медийной активности соратников действующего президента такие инциденты не мешают, они продолжают удивлять американцев новыми и новыми теориями, связанными с заговором на президентских выборах.

Большой резонанс получили заявления юриста Сидни Пауэлл. На совместной с другими адвокатами Трампа пресс-конференции она заявила о существовании международного заговора на "деньги коммунистов", в который вовлечены Куба, Венесуэла, Китай и даже американское ЦРУ.

По утверждению Пауэлл, машины для обработки бюллетеней на выборах и программное обеспечение, производимые канадско-американской компанией Dominion, на самом деле были разработаны по указанию экс-президента Венесуэлы Уго Чавеса, умершего семь лет назад. А главной целью заговора было помешать Трампу переизбраться президентом на второй срок.

Подобная конспирология оказалась чрезмерной даже для лояльного Трампу канала Fox News. Там признались, что настойчиво просили Пауэлл предоставить хоть какие-то доказательства своих слов, но в итоге "не получили ни страницы". В результате, от Пауэлл публично отмежевалась даже юридическая команда Трампа.

На каких-то направлениях республиканцы все же смогли добиться определенных успехов, но общую картину это не меняет. Так, в Джорджии был проведен ручной пересчет голосов, по итогам которого Трамп смог сократить отставание от Байдена на 1400 голосов – но отрыв все равно составляет более 12 тысяч в пользу демократа.

Республиканцы потребовали еще одного пересчета, на этот раз машинного, но шансы на то, что он изменит итог выборов в штате, почти нулевые. Продолжается частичный пересчет и в Висконсине, где отрыв Байдена составляет 20 тысяч голосов, и его предварительные итоги опять-таки не дают Трампу оснований надеяться на успех.

Остаются ли у него шансы все же изменить итоги выборов в свою пользу? Теоретически, да. Так, часть проигранных судебных решений была оспорена в апелляции и потенциально может дойти до Верховного суда США, где прореспубликанские судьи составляют уверенное большинство.

Но несмотря на партийную аффилированность, для принятия столь судьбоносного решения, как пересмотр итогов выборов, судьям потребуются действительно весомые аргументы. Которых команда Трампа так и не предоставила.

Параллели с 2000 годом, когда решающее слово в определении итогов выборов как раз сказал Верховный суд, остановив пересчет голосов в Флориде, выглядят довольно натянутыми. Тогда речь шла о нескольких сотнях голосов, которые разделяли республиканца Джорджа Буша и демократа Эл Гора в одном-единственном штате.

Сейчас же перевес Байдена измеряется десятками тысяч голосов в каждом "спорном" штате. В Коллегии выборщиков он получает 306 голосов против 232 у Трампа – значит, "перевернуть" итоги выборов надо минимум в трех штатах. Очевидно, шансы на это весьма невелики.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Впрочем, Трамп параллельно задействовал новую тактику, не связанную непосредственно с судебными процессами. Действующий президент пытается повлиять на законодательные собрания ряда "спорных" штатов, в которых большинство составляют республиканцы. И убедить их самостоятельно сформировать делегацию выборщиков от штата, не обращая внимание на итоги народного голосования, которые якобы сфальсифицированы.

Федеральное законодательство потенциально дает властям штатов такую возможность. Но опять-таки, для принятия столь резкого и рискованного решения нужны доказательства того, что установить настоящие итоги выборов в штате действительно невозможно.

А республиканский истеблишмент, как показывают последние недели, все же не готов безоговорочно выполнять все указания из Белого дома, особенно сомнительные с правовой точки зрения. Ежедневно появляются новые и новые комментарии от видных республиканцев, в том числе известных сторонников Трампа, с призывами признать свое поражение и подчиниться воле американского народа, сколь бы неприятным ни был такой шаг.

В любом случае, до 8 декабря в каждом штате должны окончательно утвердить итоги голосования и сформировать коллегии выборщиков. 14 декабря выборщики проголосуют за нового президента США, в каждом штате по отдельности.

6 января следующего года Конгресс подсчитает и утвердит результаты голосования выборщиков. А спустя еще две недели, в полдень 20 января, новый президент США приступит к своим обязанностям.

В ожидании реванша

Как отмечают многие американские СМИ, особенно симпатизирующие демократам, на самом деле Трамп прекрасно понимает, что нынешние выборы он проиграл. И все его судебные, административные и медийные усилия лишь часть долгосрочной стратегии, главная цель которой – баллотирование (и, естественно, победа) на президентских выборах 2024 года.

Первые сообщения о том, что американский президент рассматривает такой вариант, со ссылкой на источники в его окружении, появились вскоре после дня голосования. Сам Трамп этого, естественно, публично не подтверждает – ведь это было бы равносильно признанию поражения на нынешних выборах.

В таком свете действия Трампа в последние три недели выглядят вполне логичными. Так он демонстрирует своим избирателям готовность бороться до конца в любых условиях. И что еще важнее, создает и цементирует миф об "украденной демократами победе".

Это может стать основой его президентской кампании-2024 – вызвать у республиканцев острое желание реванша за поражение на выборах 2020 года. И любые конспирологические теории, даже столь абсурдные, как международный заговор с участием Кубы, ЦРУ и покойного Уго Чавеса – еще один кирпичик в фундамент этого мифа.

Но на этом поле Трампу еще предстоит много поработать. Согласно опросам, лишь немногим более половины республиканцев верят в то, что у него украли победу. С другой стороны, это говорит о довольно низком, как для США, уровне общественного доверия к базовому демократическому институту – выборам. О том, что попытки Трампа оспорить итоги голосования в конечном счете повредят американской демократии как таковой, в последние дни много говорится в продемократических медиа.

Кроме того, действующий президент пытается максимально осложнить Байдену работу на будущей должности. Под самый конец каденции он собирается принять резкие внешнеполитические шаги, например, расширить санкции против Китая.

Но формальный процесс передачи полномочий новой президентской команде наконец-то начался. Администрация общих служб США отправила штабу Байдена письмо, в котором дала формальное согласие на начало процесса передачи власти. Он предусматривает системное сотрудничество между уходящей и приходящей властью, планомерную передачу дел, доступ будущих чиновников к секретной информации от спецслужб и т.д.

Естественно, все это сразу было воспринято как фактический акт капитуляции со стороны Трампа. Хотя сам президент категорически опроверг подобные утверждения, продолжая убеждать всех в своей победе на выборах.

Тем временем, Байден продолжает планомерно формировать свою будущую администрацию. На должность госсекретаря он выдвинул Энтони Блинкена, чей прадед Меир Блинкен в начале 20 века эмигрировал в США из Украины.

Блинкен – бывший спичрайтер экс-президента США Билла Клинтона, позже возглавлял аппарат сенатского комитета по международным делам и был заместителем госсекретаря США. Он уже бывал в Украине и неоднократно резко высказывался в отношении российской агрессии в Крыму и на Донбассе и в поддержку санкций против РФ.

Другой потенциально важный для Украины пост в новой администрации, советника по нацбезопасности, займет Джейк Салливан. Во времена президентства Барака Обамы он уже был советником при вице-президенте Байдене, позже принимал участие в президентской кампании Хиллари Клинтон.

А вопросы климата будет курировать хорошо знакомый украинцам экс-госсекретарь Джон Керри.

Первые озвученные фамилии вызвали определенное недовольство в левом крыле Демократической партии, там утверждают, что к власти приходит старый демократический партийный истеблишмент.

Впрочем, для Украины более важно, что провластные российские СМИ уже называют будущую администрацию Байдена "командой русофобов".

МИЛАН ЛЕЛИЧ, РБК-Украина

  • 22-01-21 -
    Трамп нанял адвоката на процедуру импичмента

  • 21-01-21 -
    Байден отменил выход США из ВОЗ и строительство стены на границе с Мексикой

  • 20-01-21 -
    Команда Байдена: кого новый президент США хочет видеть на ключевых должностях

  • 20-01-21 -
    Сегодня состоится инаугурация Джо Байдена. Когда начало и где смотреть онлайн

  • 19-01-21 -
    В Вашингтоне вовсю готовятся к необычной инаугурации Байдена. ФОТО

  • 19-01-21 -
    Пизанская башня американской демократии

  • 19-01-21 -
    Германия сожалеет о введении США санкций против "Северного потока 2"

  • 18-01-21 -
    Трамп готовится помиловать около 100 людей в последний день президентства

  • 16-01-21 -
    Facebook и Instagram разблокировали профили Трампа

  • 15-01-21 -
    РФ начала выход из Договора по открытому небу

  • 14-01-21 -
    Палата представителей США проголосовала за импичмент Трампа

  • 13-01-21 -
    США озвучили новые требования для въезда на свою территорию

  • 13-01-21 -
    Необыкновенный импичмент

  • 12-01-21 -
    Инаугурация Байдена: Трамп ввел режим ЧС в Вашингтоне

  • 09-01-21 -
    Twitter заблокировал Трампа навсегда

  • 05-01-21 -
    Германия-2021. Одну Меркель спустя

  • 18-12-20 -
    Додон вернул русскому языку статус "межэтнического общения" в Молдове

  • 15-12-20 -
    Байден назвал первые задачи своей администрации

  • 14-12-20 -
    Американские прокуроры активизировали расследование дела Хантера Байдена и Burisma

  • 12-12-20 -
    Байден представил новых членов своей администрации

  • 07-12-20 -
    ЕС утвердил санкции за нарушение прав человека в мире, - СМИ

  • 04-12-20 -
    Совет ассоциации Украина-Евросоюз могут перенести

  • 02-12-20 -
    Байден намерен вернуть США к ядерной сделке с Ираном

  • 19-11-20 -
    Байден намерен "похоронить" Северный поток-2, - Bild

  • 15-11-20 -
    Еврокомиссия хочет создать свой "союз здравоохранения"

  • 15-11-20 -
    Беспорядки в Вашингтоне: задержанные и раненые

  • 10-11-20 -
    Армения, Азербайджан и Россия подписали соглашение о прекращении войны в Карабахе

  • 09-11-20 -
    Жена и зять Трампа советуют ему признать поражение

  • 08-11-20 -
    Байден побеждает на выборах в США: ситуация в стране и реакция мира

  • 06-11-20 -
    Пересчета голосов не избежать - американский политолог о результате выборов

  • 04-11-20 -
    Явка на выборах в США оказалась самой высокой за 120 лет

  • 02-11-20 -
    Санду обогнала Додона на выборах в Молдове

  • 30-10-20 -
    Победа любой ценой. Сможет ли Трамп удержаться на посту президента США

  • 22-10-20 -
    Директор Национальной разведки США обвинил Россию и Иран в попытке повлиять на выборы

  • 16-10-20 -
    В Евросоюзе отменили намеченный на ноябрь саммит

  • 16-10-20 -
    Беларусь объявила Светлану Тихановскую в международный розыск – росСМИ

  • 15-10-20 -
    ЕС ввел санкции против России из-за отравления Навального

  • 08-10-20 -
    В Конгрессе США предложили "разделить" Apple, Amazon, Facebook и Google

  • 06-10-20 -
    Евродепутаты пригрозили отменой безвиза украинским олигархам и политикам

  • 30-09-20 -
    В США прошли первые дебаты Трампа с Байденом

  • 30-09-20 -
    Канада и Великобритания ввели санкции против Лукашенко

  • 29-09-20 -
    Допинг и налоги. Президентская гонка в США

  • 24-09-20 -
    США вводят санкции против россиян в киберсфере

  • 24-09-20 -
    В Сенате США обнародовали отчет о работе сына Джо Байдена в Украине

  • 23-09-20 -
    Паскаль Феррье, жительница канадской провинции Квебек, была арестована на границе США и Канады

  • 19-09-20 -
    США запретили WeChat и TikTok с 20 сентября

  • 18-09-20 -
    Европарламент отказался признать Лукашенко президентом Беларуси

  • 04-09-20 -
    ЕС не введет санкции против Лукашенко, - Die Welt

  • 27-08-20 -
    США вводят санкции против России из-за химического и бактериологического оружия

  • 26-08-20 -
    Один трон на двоих?

  • 17-08-20 -
    Трамп планирует встретиться с Путиным до выборов в США - СМИ

  • 11-08-20 -
    Правительство Ливана уходит в отставку в полном составе

  • 06-08-20 -
    Госдеп признал РФ главной угрозой по дезинформации

  • 30-07-20 -
    США выводят 12 тыс. военных из Германии: что это значит и чем грозит - Bloomberg

  • 29-06-20 -
    Изменения в Конституцию РФ поддержали 76% респондентов – экзит-пол

  • 24-06-20 -
    "Чому б нам не вийти з Альянсу?": головне про Путіна, НАТО і Трампа з книги Болтона про президента США

  • 23-06-20 -
    ЦРУ через онлайн-сервіси кличе на роботу шпигунів

  • 18-06-20 -
    Любовь к Путину и обида на Украину. О каких секретах Трампа рассказал в мемуарах его бывший советник Болтон

  • 18-06-20 -
    "Что за дурь!". Дональд Трамп обозвал Болтона скучным дураком

  • 30-05-20 -
    Трамп разрывает все соглашения с Гонконгом

  • 29-05-20 -
    Указ Трампа о соцсетях: Twitter увидел угрозу

  • 27-05-20 -
    Twitter пометил пост Трампа как возможно фейковый

  • 27-05-20 -
    Россия уже не соперник: Трамп не будет договариваться по ядерным ракетам с Путиным

  • 26-05-20 -
    Грузия выдвинула Украине условие нормализации отношений из-за Саакашвили

  • 25-05-20 -
    Трамп: Я − худшее, что случалось с Россией

  • 21-05-20 -
    Аналитики прогнозируют поражение Трампа на выборах

  • 20-05-20 -
    Посольство США высоко оценило прогресс Украины за первый год Зеленского

  • 18-05-20 -
    Германия назвала Трампа "бактерией для НАТО" из-за ослабления Североатлантического альянса

  • 15-05-20 -
    Суд обязал Белый дом обнародовать письма по Украине

  • 13-05-20 -
    Instagram заблокировал аккаунт Кадырова из-за санкций

  • 12-05-20 -
    Совет ЕС утвердил выводы о будущем Восточного партнерства

  • 08-05-20 -
    Грузия отзывает из Украины посла для консультаций из-за назначения Саакашвили

  • 04-05-20 -
    Боевой посол: зачем Трамп отправляет в Украину генерала

  • 02-05-20 -
    Трамп выбрал кандидата на должность посла США в Украине

  • 23-04-20 -
    США теряют лидерство: какова судьба "последней сверхдержавы"

  • 23-04-20 -
    Трамп подписал указ о прекращении иммиграции в США

  • 09-04-20 -
    Беларусь отказалась выдать России "свидетеля Иеговы"

  • 06-04-20 -
    Подводные камни "Нового Босфора"

  • 03-04-20 -
    Трамп о поставках медоборудования из РФ в США: это приятный жест

  • 20-03-20 -
    Пенсионную реформу отправили на карантин
  •