Общество > Культура

grominfo.eu

В Украину возвращается картина художника Панина, украденная нацистами в годы Второй мировой войны

Вторник, 10.09.2019 10:41
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Картина кисти ученика Репина была вывезена из Днепропетровского художественного музея

В Украину из США возвращается картина, которая была похищена нацистами во время Второй мировой войны. Многолетние мероприятия и процедуры по возврату картині завершены.

Об этом говорится на официальной странице посольства Украины в США в Facebook, передает ZN.

Посольство Украины в США вместе со Службой внешней разведки Украины в сотрудничестве с ФБР, Государственным департаментом США и Прокуратурой округа Колумбия завершили многолетние мероприятия и процедуры, благодаря которым стало реальным возвращение в Украину картины художника Михаила Панина "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной", которая в время Второй мировой войны была вывезена из Днепропетровского художественного музея и впоследствии оказалась в США.

Это первый результативный случай сотрудничества на официальном государственном уровне Украины и США в возвращении памятников культурного наследия, незаконно вывезенных за границу.

Особое значение в процессе возвращения произведения искусства имело доброжелательное отношение американской семьи Дэвида и Габриэлы Трейси, у которых картина находилась последние тридцать лет, до передачи картины народу Украины.

Посол Украины в США Валерий Чалый, Руководитель офиса ФБР в г. Вашингтон Тим Данхэм, Прокурор США в Округе Колумбия Джесси Лью, заместитель помощника Государственного секретаря США Джордж Кент, а также дочь супругов бывших владельцев картины Дженни Тингл приняли участие в официальной церемонии передачи картины.

Ранее историю украденной картины рассказало Радио Свобода. Работа, написанная 107 лет назад художником Михаилом Паниным, пропала из Днепропетровского художественного музея во время оккупации города в 1941 году, а затем была обнаружена в частном доме в штате Коннектикут в США.

Представители прокуратуры в Вашингтоне заявили, что до 1941 года картина Михаила Панина "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной" была частью постоянной экспозиции художественного музея в Днепропетровске, ныне Днепре. Эта работа вместе с еще 63 экспонатами пропал из музея во время оккупации города нацистскими войсками во время Второй мировой войны. Считалось, что она уничтожена оккупантами.

В 1962 году картина оказалась у американских супругов, которые приобрели дом в городе Риджфилд в штате Коннектикут. Бывший владелец дома эмигрировал в США из Швейцарии в 1946 году. Новые владельцы дома обнаружили документы, согласно которым продавец во время войны служил в швейцарской армии. Ни имени этого человека, ни имен новых владельцев дома не упоминается в запросе о конфискации, поданном в федеральный суд в округе Колумбия.

Представители прокуратуры сообщили, что в 1986 году эмигрант из Швейцарии умер, а через год дом был вновь продан, и очередные владельцы (их имена прокуратура также не раскрывает, средства информации в США сообщают о 84-летней Ґабби Трейси и ее муже Дэвиде), которым с домом досталась картина Панина, в 2017-м выставили ее на аукцион.

На объявление в аукционном каталоге обратили внимание в Днепровском художественном музее и потребовали вернуть работу. "Внимание! Картина "Иван Грозный" была в коллекции художественного музея до 1941 года и была украдена во время Второй мировой войны. Этот факт подтверждается имеющимися в музее документами. Пожалуйста, остановите продажу этой картины на аукционе!!! Согласно международным правилам реституции похищенных предметов искусства, картина должна быть возвращена Украине", — настаивал сотрудник музея в электронном письме, которое получили в аукционном доме 17 ноября 2017 года, и текст которого привела прокуратура. Работу Панина затем изъяло Федеральное бюро расследований США.

Люди, которые выставили картину на аукцион, отказались от прав на нее, и американские власти заявили, что если не поступят другие судебные запросы, работа будет возвращена в посольство Украины в Вашингтоне.

Картина "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной" изображает сцену 16-го века: русский царь Иван IV, известный как Иван Грозный, выезжает со свитой из кремлевских ворот.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


И вот, наконец, общими усилиями многих людей из двух стран, достояние Украины возвращается на Родину.
Tags:     США      Украина      картина      музей      война      возвращение

  • 08-09-19 -
    Украинский фильм "Атлантида" получил одну из главных наград Венецианского кинофестиваля

  • 30-08-19 -
    Евровидение-2020: назван город проведения конкурса

  • 19-08-19 -
    Глава Госкино подал в отставку

  • 30-07-19 -
    Квентин Тарантино выбрал любимые песни из своих фильмов

  • 22-07-19 -
    Объявлены призеры Одесского международного кинофестиваля

  • 29-06-19 -
    Кочевая звезда: интервью с дизайнером Витой Кин

  • 13-05-19 -
    Открыт еще один художник русского зарубежья Константин Кузнецов

  • 02-05-19 -
    Конкурсантов Евровидения-2019 обязали сдать анализ крови

  • 17-04-19 -
    Сгоревший Нотр-Дам: украинцев возмутили планы Минкультуры

  • 27-02-19 -
    KAZKA отказалась ехать на Евровидение

  • 23-02-19 -
    Джамала в финале нацотбора на Евровидение-2019 представит новый сингл

  • 10-02-19 -
    Евровидение-2019: определены первые финалисты нацотбора

  • 12-01-19 -
    Рецепты "богатой" кутьи на Старый Новый год: с коньяком, сливками и маслом

  • 10-01-19 -
    Официально: объявлен список участников Нацотбора от Украины на "Евровидение 2019"

  • 08-01-19 -
    Достичь звезд. Представлен официальный логотип Евровидения-2019
  •