Общество > События

grominfo.eu

Не успел поступить в ВУЗ – служи: выпускников школ забирают в армию, несмотря на обещания правительства

Понедельник, 06.07.2020 16:03
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Военные признают, что комиссии на местах далеко не всегда спешат выполнять рекомендации из Киева.

В Украине в этом году весенний призыв в Вооруженные силы перенесли на лето, а вступительную кампанию отложили на июль-август. В результате юноши, которые только закончили школу, начали получать повестки из военкоматов. Кое-кто из них сталкивается с невозможностью поступить в вуз из-за призыва в армию.

Об этом говорится в материале ТСН. Отмечается, что профильные министерства обещали не забирать нынешних абитуриентов в армию. Выпускников этого года должны призывать только по желанию и письменному заявлению.

Журналистам начали поступать обращения от родителей абитуриентов, которые только в августе должны сдавать ВНО, но уже на июль получили повестки.

Так, отец 18-летнего абитуриента из города Коростышева Житомирской области написал журналистам, что его сына призвали на службу, хотя он только что выпустился из колледжа и намерен поступать в вуз. Перед выпускными экзаменами ему выдали обходной лист, с которым юноша должен был обойти все инстанции в колледже.

В частности - поставить печать в военкомате. Все бы ничего, если бы не призывной возраст и продолженная из-за коронавируса приказом президента до 31 июля призывная кампания. 2 июня юноша пошел в военкомат за тем, чтобы поставить печать в обходной лист. Увидев такого кандидата, там сразу же открыли его дело, отправили на медицинскую комиссию при военкомате и вручили повестку, согласно которой он должен явиться в военкомат 7 июля для отправки в войска. Парень должен сдавать ВНО только в августе, во время дополнительной сессии.

По словам отца 18-летнего абитуриента, в начале года он предоставил военкомат документ из колледжа о том, что он действительно учится в колледже до 30.06.2020, что давало ему право получить отсрочку от призыва до осени. "Несмотря на это, его не выпускали из здания военкомата, пока он не поставил подпись в журнале о том, что получил повестку.

На все заявления сына о том, что он будет дальше учиться и мои телефонные разговоры с представителями военкомата мы получали один ответ: "Мы действуем в рамках действующего законодательства". Свои действия они оправдывали, ссылаясь на Приказ Президента о продлении призывной кампании до 31.07.2020 г.", - отметил отец мальчика. Он также добавил, что в военкомате требуют документы от органов или учреждений образования, которые подтверждают то, что юноша будет продолжать обучение. Однако таких документов, кроме приглашения на ВНО, сейчас нет и не может быть, поскольку колледж парень уже закончил, а поступить в университет еще не успел.

Отмечается, что в начале июня на то время исполняющая обязанности руководителя Минобразования Любомира Мандзий заявила, что этим летом из-за отсрочки вступительной кампании в связи с пандемией COVID-19 выпускников учебных заведений не будут призывать в армию. А у МОН даже есть об этом договоренность с Минобороны. Однако на практике, эта договоренность не действует.

Журналисты еще раз обратились с соответствующим вопросом к МОН. В ведомстве в ответ на запрос сообщили: "МОН обратилось к Министерству обороны Украины для рассмотрения вопроса о возможности предоставления отсрочки от призыва на срочную военную службу до завершения основной фазы вступительной кампании 2020 года для лиц, которые желают получить следующий уровень образования, в частности высшего. К примеру, поступающих для получения степени бакалавра/магистра и степени доктора философии.

Министерство обороны Украины проинформировало о том, что "с целью обеспечения конституционных прав на получение образования гражданам, которые заканчивают обучение в учреждениях образования в июне-июле текущего года, руководством Вооруженных Сил Украины проработаны и доведены соответствующие указания органам военного управления о предоставлении рекомендаций председателям призывных комиссий всех уровней относительно порядка предоставления гражданам Украины отсрочки от призыва на срочную военную службу для получения следующей ступени образования по части пятнадцать статье 17 ЗУ "О воинской обязанности и военной службе"".

В свою очередь Минобороны еще 3 июня на своем сайте опубликовало разъяснение Главного управления персонала ГШ по вопросам призыва на срочную военную службу выпускников учреждений образования 2020 года и лиц, которым не исполнилось 20 лет. В документе в частности говорится о том, кому предоставляется отсрочка от призыва, а также указывается: рекомендовать председателям областных и Киевской городской призывных комиссий по представлению районных (городских) призывных комиссий, предоставлять (по письменным заявлениям призывников) отсрочки от призыва по части пятнадцатой статьи 17 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" до 01.10.2020 года гражданам Украины: для получения следующей ступени образования; в возрасте 18-19 лет (в соответствии с пунктом 5 распоряжения Кабинета Министров Украины от 26.02.2020 № 179-р (с изменениями), которым определено, что призыв граждан Украины в возрасте 18-19 лет проводится по их желанию (по письменному заявлению).

В Сухопутных войсках Украины, которым и подчиняются комиссариаты на местах говорят, что с постановлением Кабмина и рекомендациями согласны, но не все зависит от них. Мол, решение по каждому отдельному призывнику принимает коллегиальный орган - призывная комиссия. В ее состав входит военный комиссар, а председательствует представитель городской, или райгосадминистрации, которой в итоге комиссия и подчиняется. "Военный комиссар может 10 раз сказать комиссии, что возможно призывать (прим. до 20 лет) не нужно, потому что нет письменного заявления, но решения органа будет другое", - объясняет в комментарии ТСН начальник отдела комплектования рядовым сержантским составом и призыва штаба командования Сухопутных войск ВСУ полковник Николай Качаненко.

Интересно то, что не существует регламентированного перечня документов для абитуриента, который точно позволит рассчитывать на отсрочку. То есть решение "служить или учиться" в конце принимают на свое усмотрение. "В законе нет такой причины, как "желаю поступить в высшее учебное заведение", поэтому призывные комиссии рассматривают каждого человека индивидуально. Перечень документов, которые подтверждают желание человека вступить, нигде не определено, каждая призывная комиссия может определить его сама", - продолжил Качаненко.

Решение призывной комиссии можно обжаловать, если в нем есть очевидные нарушения, как например невыполнение того же самого распоряжения Кабмина.

Сделать это можно двумя способами:

- обратиться к областной призывной комиссии;

- или идти в суд.

Военные признают, что из-за необычного периода призыва, большую роль стал играть человеческий фактор, а комиссии на местах далеко не всегда спешат выполнять рекомендации из Киева.
Tags:     новости Украины      призыв      МОН      коронавирус

  • 27-11-20 -
    Последний финт. Как мир прощается с Марадоной

  • 21-11-20 -
    Систему автофиксации нарушений ПДД распространили на владельцев "евроблях"

  • 21-11-20 -
    QR-код, электронный рецепт и направление на ПЦР: Украина усиливает борьбу с COVID

  • 20-11-20 -
    Завтра начнут штрафовать за отсутствие маски в общественных местах: закон опубликован в "Голосе Украины"

  • 20-11-20 -
    Правительство планирует ввести полный локдаун - мэр Ивано-Франковска

  • 10-11-20 -
    Карантин выходного дня: как власти борются с бизнесом, а не эпидемией

  • 07-11-20 -
    Дмитриевская родительская суббота: история, традиции и текст молитвы за умерших

  • 02-11-20 -
    Черная пятница 2020: когда наступит и как лучше делать покупки

  • 31-10-20 -
    Хэллоуин 2020: как гадать, приметы и суеверия 31 октября

  • 27-10-20 -
    Почти девять тысяч украинцев с начала года сменили имя

  • 25-10-20 -
    В полицию жалуются на опрос Зеленского

  • 24-10-20 -
    Украины 25 октября переходит на зимнее время: в КМУ сообщили, когда от этого откажутся

  • 20-10-20 -
    Социологи спрогнозировали явку на местных выборах

  • 10-10-20 -
    Умер известный харьковский авторитет «Князь» - СМИ

  • 09-10-20 -
    Зеленскому предложат ввести карантин "выходного дня" и отправить школы в онлайн

  • 05-10-20 -
    Полиция открыла производство из-за концерта Поляковой в Харькове. ФОТО

  • 01-10-20 -
    Правительство утвердило дополнительные выходные на следующий год

  • 25-09-20 -
    Племянник Эскобара рассказал, что нашел тайник знаменитого наркобарона

  • 15-09-20 -
    Наоми Кэмпбелл подала в суд на российского миллиардера Владислава Доронина

  • 08-09-20 -
    Актеру Ефремову дали 8 лет колонии за совершение смертельного ДТП

  • 01-09-20 -
    В Украине впервые отмечают День знаний в условиях пандемии

  • 26-08-20 -
    Кабмин продолжил карантин еще на 2 месяца и усилил ограничения

  • 13-08-20 -
    Зеленский запланировал празднование Дня Независимости

  • 12-08-20 -
    Выдающийся финансист и благотворитель или отпетый спекулянт: Джорджу Соросу - 90 лет

  • 11-08-20 -
    Google создал карту протестов в Минске, а Telegram включил "антицензуру"

  • 10-08-20 -
    Зима будет непростая: эпидемиологи рассказали, почему Украина ставит новые рекорды по COVID-19

  • 07-08-20 -
    Умер сын Виктора Павлика. Более года он боролся с онкологией

  • 06-08-20 -
    Живые завидовали мертвым: очевидец раскрыла страшные детали бомбардировки Хиросимы

  • 04-08-20 -
    Пандемия коронавируса грозит миру "катастрофой поколений", под угрозой дети - The Guardian

  • 04-08-20 -
    Проводникам "Укрзализныци" разрешат использовать газовые баллончики

  • 02-08-20 -
    В ВСУ призвали более 16 тысяч человек

  • 29-07-20 -
    Украину разделят на "зоны": в Минздраве назвали главные ограничения с 1 августа

  • 29-07-20 -
    На представительство президента в Крыму осуществили кибератаку

  • 29-07-20 -
    СБУ: угрозы для государственных ресурсов из-за утечки данных с Cloudflare нет

  • 28-07-20 -
    За полгода украинское гражданство получили 251 иностранец: кому выдавали украинские паспорта

  • 22-07-20 -
    Правительство продолжит карантин до 31 августа

  • 17-07-20 -
    В Японии очередь из желающих купить Toyota Harrier растянулась на 1,5 года

  • 08-07-20 -
    СБУ задержала ГРУшника, причастного к сбитию Боинга MH17

  • 03-07-20 -
    В Украине отменили уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде

  • 25-06-20 -
    МВД вернулось к идее ввести штрафы за оскорбление полицейского

  • 04-06-20 -
    Кабмин с 5 июня смягчает карантинные меры: разрешена работа общепитов, а людям старше 60 лет можно не придерживаться самоизоляции

  • 31-05-20 -
    За детьми от суррогатных матерей прилетели семьи из Аргентины

  • 28-05-20 -
    Украинским водителям вернут техосмотр

  • 27-05-20 -
    В Гидрометцентре сообщили, что дожди прекратили засуху в Украине

  • 25-05-20 -
    Илон Маск изменил имя своего ребенка

  • 25-05-20 -
    Сегодня в народе отмечают Рябиновый День – обычаи и приметы

  • 23-05-20 -
    Судью Верховного суда отстранили от должности за пьяное вождение

  • 21-05-20 -
    Криклий: железнодорожные перевозки возобновляются с 1 июня

  • 21-05-20 -
    Кабмин ввел адаптивный карантин с 22 мая по 22 июня

  • 19-05-20 -
    МОЗ: Карантин будут ослаблять по трем критериям

  • 18-05-20 -
    СБУ обнародовала архивные документы КГБ о попытках крымских татар вернуться домой

  • 18-05-20 -
    СБУ обнародовала документы о репрессиях в СССР

  • 17-05-20 -
    В Украине День памяти жертв политических репрессий

  • 14-05-20 -
    СНБО предупредил об угрозе дефицита воды в Украине

  • 13-05-20 -
    Кабмин разрешил гулять группами до 8 человек и сидеть за столиками вчетвером

  • 10-05-20 -
    Зеленский отметил званием "Мать-героиня" 678 женщин

  • 09-05-20 -
    В Харькове ночью провели акцию ко Дню памяти и Дня победы

  • 09-05-20 -
    9 мая на Украине — с запрещенным знаменем Победы и без георгиевских лент

  • 05-05-20 -
    39% украинцев считают, что праздновать нужно и День памяти 8 мая, и День победы - 9 мая

  • 05-05-20 -
    Киберполиция заблокировала 10 тысяч ссылок "коронавирусных мошенников"

  • 04-05-20 -
    ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОДЛЕВАЕТ КАРАНТИН ДО 22 МАЯ

  • 28-04-20 -
    В Киеве в среду потеплеет до +23, без осадков

  • 24-04-20 -
    ВНО в условиях карантина: названы точные даты проведения тестирования в 2020 году

  • 22-04-20 -
    Группа "Воплі Відоплясова" представит легендарный альбом "Закустика" на благотворительном онлайн-концерте

  • 21-04-20 -
    В Украине стартует первый онлайн-фестиваль европейского кино

  • 18-04-20 -
    В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

  • 18-04-20 -
    На Пасху есть три варианта освящения праздничных корзин - протоиерей Николай Данилевич

  • 13-04-20 -
    На празднование Пасхи западного обряда и Вербного воскресенья в храмы пришли 126 000 украинцев

  • 13-04-20 -
    Страстная неделя-2020: запреты и традиции каждого дня

  • 09-04-20 -
    Организаторы "Евровидения" предложили зрителям записать песню для концерта

  • 07-04-20 -
    Христиане восточного обряда отмечают Благовещение: традиции праздника

  • 04-04-20 -
    Умер экс-министр, ученый Иван Вакарчук

  • 29-03-20 -
    Офис президента: в Украину прибыл второй самолет с медсредствами из Китая

  • 17-03-20 -
    В Нидерландах из-за коронавируса отменили съемки визиток Евровидения-2020

  • 07-03-20 -
    Facebook временно закрыл офисы в Лондоне из-за заражения коронавирусом

  • 02-03-20 -
    Великий пост-2020: Традиции, запреты, правила питания и поведения

  • 01-03-20 -
    Прощеное воскресенье: что еще отмечают в первый день весны

  • 29-02-20 -
    Начало "Большого строительства", индексация пенсий и новые правила пересечения границы с Россией: Чего ждать украинцам в марте

  • 28-02-20 -
    В НОТУ заявили об аресте счетов, работа вещателя заблокирована

  • 24-02-20 -
    Масленичная неделя: что можно и нельзя делать в это время
  •