Общество > Медицина

grominfo.eu

Украинцев обрекают на болезни и смерть: в чем опасность новой инициативы Минздрава

Пятница, 15.03.2019 19:17
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии В Министерстве здравоохранения Украины (Минздрав) решили навести порядок в сфере реализации противомикробных препаратов, более известных в народе как антибиотики.

Чиновники уверяют, что такие лекарства необходимо продавать в аптеках исключительно по рецепту медиков, ведь самолечение антибиотиками только вредит здоровью украинцев.

Что придумали в Кабмине, и как решение правительства на самом деле отразится на нашем здоровье, разбирался "Апостроф".

Что планируют изменить\

На заседании Кабмина 6 марта был утвержден "Национальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам". Согласно документу, до 3 квартала 2019 года МОЗ должен разработать изменения в законодательство "по ограничению безрецептурного использования противомикробных препаратов". А уже во втором квартале 2020 года, по плану, изменения в законодательство должны быть одобрены парламентом, и аптеки без рецепта врача, в теории, не смогут продавать украинцам антибиотики.

Кроме того, изменения коснутся и сельского хозяйства. В этой отрасли также ограничат использование противомикробных препаратов, которые фермеры часто используют для стимуляции роста в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве.

Зачем это нужно

В Минздраве уверяют, что антибиотики просто перестают действовать из-за чрезмерного и необоснованного их применения. Почему так получается? Во-первых, примеров, когда украинцы сами для себя становятся врачами и сами себе назначают противомикробные препараты – масса. А при частом самолечении антибиотиками, у вредоносных микроорганизмов вырабатывается иммунитет, и лекарства перестают действовать. Более того, возбудители инфекций модифицируются, и избавиться от них при помощи антибиотиков становится невозможно.

"В результате уже сегодня гибнут люди во всем мире. Эта проблема уже признана одной из угроз человечеству", - поясняют в Минздраве.

"Есть такие бактерии, которые вообще не чувствительны к известным антибиотикам. Как раньше выходили из ситуации: если какой-то антибиотик уже не работает, то синтезировали что-то новое. Но, во-первых, это деньги, во-вторых, новый препарат нужно проверить на разных моделях: доклинические испытания, потом клинические испытания на людях. А это все - время", - поясняет завотделом респираторных и вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Алла Мироненко.

Действительно, согласно информации Всемирной организации здравоохранения, человечество находится на пороге так называемой постантибиотической эры, когда распространенные инфекции и незначительные травмы вновь могут стать смертельными. Уже сейчас медикам становится все сложнее лечить пневмонию, туберкулез, заражения крови.

"Разные микроорганизмы обмениваются генетическими фрагментами, кодирующими устойчивость к антибиотикам, - поясняет врач-инфекционист Алексей Галимский. - Например, человек может пропить курс антибиотиков, имея вирусную инфекцию, что абсолютно бессмысленно, а у него кишечная палочка в организме выработает устойчивость к этому антибиотику. Потом человек попадет с каким-то страшным гнойным патогеном в стационар, а кишечная палочка "подарит" патогену фрагмент устойчивости, и в стационаре человек может погибнуть, потому что не найдется адекватного антибиотика. Вот зачем на Западе антибиотики отпускают по рецепту".

Во-вторых, проблема не замыкается только на людях, которые сами себе назначают ненужные им препараты. Необоснованно выписать противомикробный препарат может и врач, если не имеет четких протоколов и рекомендаций. Кстати, разработать такие рекомендации - одна из задач "Национального плана".

"Антибиотик должен назначать врач. Но, к сожалению, часто и врачи назначают без весомых оснований", - говорит завлабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии НАМНУ им. Мечникова Андрей Волянский.

Как будет в Украине

Эксперты сходятся во мнении, что в теории инициатива Минздрава правильная, да только в украинских реалиях она вряд ли заработает так, как нужно.

Конечно, еще не ясно, как будет выглядеть закон, обязывающий продавать антибиотики по рецепту, но в любом случае украинцы будут его обходить.

"Когда мы ставим на пути какой-то искусственный барьер, люди его пытаются каким-то образом обойти. Возникнут конторы, которые будут брать деньги за антибиотики по цене раза в три дороже. Даже сейчас для человека с деньгами не проблема достать любой наркотик из аптечной сети", - отмечает Галимский.

Да и липовые рецепты, распространяемые за деньги в сети, никто не отменял. Кроме того, отпускать антибиотики строго по рецепту невыгодно самим аптечным сетям. А если у бизнеса и пациента интересы общие, то государство в этой идиллии явно третий лишний персонаж.

"Реально ли это сделать, сказать сложно. Ведь наши все аптеки - коммерческие. Не продал лекарство - не получил доход. А кто проверит, продали антибиотик по рецепту или нет, и хватит ли проверяющих на все аптеки? Я не уверена", - отмечает Алла Мироненко.

Но если МОЗ все же выстроит эффективную систему контроля, то существует вероятность, что некоторые виды антибиотиков просто невозможно будет найти в аптеках.

"При затруднении продаж препарат с рынка просто исчезнет. У ряда препаратов, особенно новых, просто упадет рентабельность, и они уйдут с рынка", - поясняет Галимский.

Далее глубина проблемы только возрастает. Дело в том, что привыкание к антибиотикам происходит не только вследствие необоснованного применения препаратов (будь то самолечение или рекомендация врача), но и по причине того, что противомикробные лекарства могут попадать в организм человека с пищей.

"В Европе, где это все упорядочено, в сельском хозяйстве для животных используют одни антибиотики, а для лечения людей используются другие антибиотики. Там все строго разграничено. Если мы съедаем, например, мясо животного, которое принимало антибиотики, какие-то дозы вещества все же попадают в наш организм, и когда человек заболевает, его начинают лечить антибиотиками, а они не помогают", - добавляет Алла Мироненко.

Далеко не факт, что в Украине фермеры придерживаются тех же правил.

"У нас в ветеринарии используются те же действующие вещества, только немного с другими стандартами качества, по сравнению с препаратами для людей. Учитывая, что в ветеринарии нет контроля, а точнее - полная бесконтрольность и коррупция, это технологически выгодно. Поэтому, если вы собираетесь вводить что-то в здравоохранении, то у ветеринаров это уже на несколько лет раньше должно быть и максимально жестко контролироваться. Но по факту контроля нет, а даже если его введут, то контроль не появится, ведь коррупция ужасающая", - сетует Алексей Галимский.

Еще одна грань проблемы - доступность первичной медицины, ведь если талоны на антибиотики будут только у врачей, то к ним нужно попасть на прием.

"Для того чтобы амбулаторный больной смог получить антибиотик по рецепту, ему нужно попасть на прием к семейному врачу. Вот здесь и появляется проблема доступности семейной медицины, ведь мы приходим к тому, что у нас семейный врач во многих ситуациях консультирует по телефону", - отмечает Галимский.

"Если сейчас больной не имеет доступа к врачу, то дедушкам, бабушкам по селам сынок может купить в аптеке лекарство и привезти его на машине. По сути дела, их эпидемическое значение в передаче генов бактерий чувствительности незначительное", - говорит врач-инфекционист.

В будущем же нужно будет ехать к медику - кровь из носа. А что, если ехать не к кому? Например, семейных врачей в районе или селе просто не хватает? Рекомендация Минздрава феерическая: обеспечить необходимое количество врачей должна местная власть.

Правда, в Кабмине обещают, что уже с апреля медики смогут выписывать электронные рецепты (пока только в рамках государственной программы "Доступные лекарства"), однако получить электронный рецепт в том же селе, очевидно, будет для пациентов тем еще квестом, ведь далеко не каждый житель села имеет доступ к интернету.

"Без нормального доступа к первичке, такая ситуация обречет людей если не на смерть, то на более тяжелое течение заболевания, ведь будет затрачиваться больше времени для того, чтобы получить рецепт. В итоге, период доступа больного к антибиотику будет увеличиваться до нескольких суток. Возрастет смертность, госпитализация и заболеваемость", - констатирует Галимский.

Артур Гор
Tags:     Минздрав      Украина      МОЗ      аптеки      болезни      антибиотики      семейный врач      заболеваемость      первичка      деньги

  • 17-11-19 -
    Ученые нашли способ исправить умственную отсталость при синдроме Дауна

  • 09-11-19 -
    Почему Манту можно мочить? Зачем прививка БЦЖ, если она не защищает от туберкулеза?

  • 07-11-19 -
    Ученые впервые за 20 лет обнаружили новый штамм ВИЧ

  • 02-11-19 -
    Эпидемии дифтерии в Украине нет – Минздрав

  • 01-11-19 -
    В Украине достаточное количество вакцин от дифтерии - Скалецкая

  • 31-10-19 -
    Дифтерия в Украине: есть ли риск эпидемии и как не заболеть

  • 31-10-19 -
    Супрун 2 года не давала Киеву сыворотку от дифтерии

  • 30-10-19 -
    Украинцы смогут закрывать больничный онлайн – Дубилет

  • 29-10-19 -
    Дифтерия прогрессирует: в Украине зафиксировали уже 18 случаев заражения

  • 29-10-19 -
    В Украине недостаточно сыворотки против дифтерии – советник главы Минздрава

  • 25-10-19 -
    В Украине нужно легализировать медицинский каннабис, но только в интересах пациентов

  • 25-10-19 -
    Стало известно, сколько продлится карантин на Закарпатье из-за дифтерии

  • 25-10-19 -
    Летальность - 90%: в Киеве зафиксировали опасную болезнь

  • 24-10-19 -
    Доступность врачей и приезд скорой за 10 минут – новые правила оказания помощи

  • 24-10-19 -
    Вспышка дифтерии на Закарпатье: область обратилась в Минздрав за помощью

  • 21-10-19 -
    Узнал, что фальшивое лекарство можно распознать через приложение в смартфоне. Это правда?

  • 15-10-19 -
    Внедрять медстрахование в Украине будем не раньше, чем через два года, - Радуцкий

  • 02-10-19 -
    В США разработали новый анализ крови, определяющий 20 типов рака

  • 01-10-19 -
    Монополии на производство "Корвалола" нет, но права на ТМ принадлежат "Фармаку", - Таранчук

  • 13-09-19 -
    Если эпидемия дифтерии, то лекарств хватит только на один день - Комаровский

  • 11-09-19 -
    Чем опасны электронные сигареты и вейп: врачи в США сделали громкое заявление

  • 07-09-19 -
    IQOS и вейпы. Реальная опасность или страшилки

  • 04-09-19 -
    В МОЗ назвали первоочередные задачи

  • 03-09-19 -
    Зеленский дал два года на запуск страховой медицины, - Радуцкий

  • 25-08-19 -
    ВОЗ признала микропластик в питьевой воде безопасным

  • 21-08-19 -
    Правила здорового питания. Почему борщ — это суперфуд

  • 14-08-19 -
    Гриневич рассказала, будут ли принимать детей без прививок в школы и садики

  • 14-08-19 -
    Обсуждали реформу медицины. Супрун рассказала о встрече с Зеленским

  • 13-08-19 -
    Пусть пользу приносят. Медики тестируют вирусы для борьбы с бактериями

  • 13-08-19 -
    Важно, как оружие для ВСУ: в Украине бьют тревогу из-за "реакции" Зеленского на серьезную проблему

  • 05-08-19 -
    Заболеваемость корью опять растет, - Минздрав

  • 04-08-19 -
    Чем кормить ребенка: топ-5 советов доктора Комаровского

  • 02-08-19 -
    Новая эпидемия может убить каждого десятого заболевшего украинца. О чем речь?

  • 29-07-19 -
    Министры для МОН и МОЗ: что будет с реформами

  • 25-07-19 -
    Украинцы смогут контролировать оригинальность лекарств со смартфонов, - Минздрав

  • 22-07-19 -
    Дышите — не дышите. Почему ВОЗ назвала воздух угрозой человечеству

  • 05-07-19 -
    Узкий специалист отказывает в приеме по направлению. Это возможно? Что в этом случае делать?

  • 01-07-19 -
    Украинская медицина – самая бедная в Европе

  • 27-06-19 -
    Выгорание на работе. Как спастись от новой болезни

  • 23-06-19 -
    Легализацию медицинской марихуаны поддерживает больше 50% украинцев - опрос

  • 07-06-19 -
    Минздрав утвердил новый клинический протокол лечения и профилактики ВИЧ-инфекции

  • 06-06-19 -
    Минздрав утвердил новые стандарты экстренной медицинской помощи

  • 02-06-19 -
    Следующий год будет немного шоковым, - Супрун о продолжении медицинской реформы

  • 30-05-19 -
    Верховный суд решил, что ребенок без прививок не может ходить в детсад

  • 26-05-19 -
    В Ирпене отменили 10000 деклараций с врачами. НСЗУ проведет перерасчет выплаченных средств

  • 15-05-19 -
    За три года сотни тысяч украинцев стали жертвами реформы здравоохранения – Тодуров

  • 06-05-19 -
    В Германии за отказ вакцинировать детей от кори хотят штрафовать на 2500 евро

  • 24-04-19 -
    В частных клиниках и роддомах Украины будут делать прививки бесплатно

  • 21-04-19 -
    Быть министром не планирую, остаюсь детским врачом, - член команды Зеленского Комаровский

  • 20-04-19 -
    Социальное потрясение спровоцирует эпидемию дифтерии в Украине – медик

  • 19-04-19 -
    За два года траты украинцев на лекарства выросли на 40%

  • 13-04-19 -
    Как пережить стресс из-за выборов. Советы врачей

  • 19-03-19 -
    Минздрав установит предельные цены на самые популярные лекарственные средства

  • 15-03-19 -
    Почему обычный врач не готов помогать особенному ребёнку

  • 15-03-19 -
    В Украине пояснили, кто разгоняет истерию вокруг вакцинаций и в чем ошибаются антипрививочники

  • 09-03-19 -
    Facebook и Instagram будут бороться против дезинформации о вакцинации

  • 06-03-19 -
    Эпидемия кори в Украине: что упустил Минздрав

  • 04-03-19 -
    Наряду с Филиппинами: Украина возглавила рейтинг стран, где заболеваемость корью выросла больше всех

  • 21-02-19 -
    Официально: в Украине появилась новая профессия

  • 18-02-19 -
    Цены на лекарства в Киеве подскочили почти на 9%: минимальная корзина подорожала до 422 гривен

  • 18-02-19 -
    3 тыс. больных за неделю. В Киеве первая смерть от кори

  • 18-02-19 -
    Ребенок может посещать школу с насморком и кашлем, - Супрун

  • 08-02-19 -
    Украина среди лидеров по заболеваемости корью в Европе

  • 06-02-19 -
    Болеть себе дороже: почему в Украине растут цены на лекарства и как они изменятся в этом году

  • 01-02-19 -
    Супрун: Если врач отказывает вам в вакцинации, необходимо обратиться к главврачу и в департамент здравоохранения

  • 31-01-19 -
    Укол для иммунитета: как Минздрав намерен бороться со вспышкой кори в Украине

  • 28-01-19 -
    Закон о лицензировании врачей должен вступить в силу до конца года, - Супрун. ВИДЕО

  • 24-01-19 -
    Как отличить корь, ветрянку и краснуху

  • 24-01-19 -
    В столичной полиции вспышка кори

  • 23-01-19 -
    В Украине уравняют условия для государственных и частных больниц

  • 23-01-19 -
    В Украине могут объявить эпидемию кори – Супрун

  • 20-01-19 -
    "Скорой" запретили выезжать к больным на дом из-за высокой температуры

  • 20-01-19 -
    Семейный врач в частной клинике: за что придется доплачивать?

  • 19-01-19 -
    Быть богатым, но больным

  • 14-01-19 -
    Минздрав назвал области, где начнется внедрение телемедицины

  • 06-01-19 -
    54 медицинские услуги в 2019 году станут бесплатными, - Минздрав. СПИСОК
  •