Общество > Медицина

grominfo.eu

Украинцев обрекают на болезни и смерть: в чем опасность новой инициативы Минздрава

Пятница, 15.03.2019 20:17
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии В Министерстве здравоохранения Украины (Минздрав) решили навести порядок в сфере реализации противомикробных препаратов, более известных в народе как антибиотики.

Чиновники уверяют, что такие лекарства необходимо продавать в аптеках исключительно по рецепту медиков, ведь самолечение антибиотиками только вредит здоровью украинцев.

Что придумали в Кабмине, и как решение правительства на самом деле отразится на нашем здоровье, разбирался "Апостроф".

Что планируют изменить\

На заседании Кабмина 6 марта был утвержден "Национальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам". Согласно документу, до 3 квартала 2019 года МОЗ должен разработать изменения в законодательство "по ограничению безрецептурного использования противомикробных препаратов". А уже во втором квартале 2020 года, по плану, изменения в законодательство должны быть одобрены парламентом, и аптеки без рецепта врача, в теории, не смогут продавать украинцам антибиотики.

Кроме того, изменения коснутся и сельского хозяйства. В этой отрасли также ограничат использование противомикробных препаратов, которые фермеры часто используют для стимуляции роста в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве.

Зачем это нужно

В Минздраве уверяют, что антибиотики просто перестают действовать из-за чрезмерного и необоснованного их применения. Почему так получается? Во-первых, примеров, когда украинцы сами для себя становятся врачами и сами себе назначают противомикробные препараты – масса. А при частом самолечении антибиотиками, у вредоносных микроорганизмов вырабатывается иммунитет, и лекарства перестают действовать. Более того, возбудители инфекций модифицируются, и избавиться от них при помощи антибиотиков становится невозможно.

"В результате уже сегодня гибнут люди во всем мире. Эта проблема уже признана одной из угроз человечеству", - поясняют в Минздраве.

"Есть такие бактерии, которые вообще не чувствительны к известным антибиотикам. Как раньше выходили из ситуации: если какой-то антибиотик уже не работает, то синтезировали что-то новое. Но, во-первых, это деньги, во-вторых, новый препарат нужно проверить на разных моделях: доклинические испытания, потом клинические испытания на людях. А это все - время", - поясняет завотделом респираторных и вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Алла Мироненко.

Действительно, согласно информации Всемирной организации здравоохранения, человечество находится на пороге так называемой постантибиотической эры, когда распространенные инфекции и незначительные травмы вновь могут стать смертельными. Уже сейчас медикам становится все сложнее лечить пневмонию, туберкулез, заражения крови.

"Разные микроорганизмы обмениваются генетическими фрагментами, кодирующими устойчивость к антибиотикам, - поясняет врач-инфекционист Алексей Галимский. - Например, человек может пропить курс антибиотиков, имея вирусную инфекцию, что абсолютно бессмысленно, а у него кишечная палочка в организме выработает устойчивость к этому антибиотику. Потом человек попадет с каким-то страшным гнойным патогеном в стационар, а кишечная палочка "подарит" патогену фрагмент устойчивости, и в стационаре человек может погибнуть, потому что не найдется адекватного антибиотика. Вот зачем на Западе антибиотики отпускают по рецепту".

Во-вторых, проблема не замыкается только на людях, которые сами себе назначают ненужные им препараты. Необоснованно выписать противомикробный препарат может и врач, если не имеет четких протоколов и рекомендаций. Кстати, разработать такие рекомендации - одна из задач "Национального плана".

"Антибиотик должен назначать врач. Но, к сожалению, часто и врачи назначают без весомых оснований", - говорит завлабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии НАМНУ им. Мечникова Андрей Волянский.

Как будет в Украине

Эксперты сходятся во мнении, что в теории инициатива Минздрава правильная, да только в украинских реалиях она вряд ли заработает так, как нужно.

Конечно, еще не ясно, как будет выглядеть закон, обязывающий продавать антибиотики по рецепту, но в любом случае украинцы будут его обходить.

"Когда мы ставим на пути какой-то искусственный барьер, люди его пытаются каким-то образом обойти. Возникнут конторы, которые будут брать деньги за антибиотики по цене раза в три дороже. Даже сейчас для человека с деньгами не проблема достать любой наркотик из аптечной сети", - отмечает Галимский.

Да и липовые рецепты, распространяемые за деньги в сети, никто не отменял. Кроме того, отпускать антибиотики строго по рецепту невыгодно самим аптечным сетям. А если у бизнеса и пациента интересы общие, то государство в этой идиллии явно третий лишний персонаж.

"Реально ли это сделать, сказать сложно. Ведь наши все аптеки - коммерческие. Не продал лекарство - не получил доход. А кто проверит, продали антибиотик по рецепту или нет, и хватит ли проверяющих на все аптеки? Я не уверена", - отмечает Алла Мироненко.

Но если МОЗ все же выстроит эффективную систему контроля, то существует вероятность, что некоторые виды антибиотиков просто невозможно будет найти в аптеках.

"При затруднении продаж препарат с рынка просто исчезнет. У ряда препаратов, особенно новых, просто упадет рентабельность, и они уйдут с рынка", - поясняет Галимский.

Далее глубина проблемы только возрастает. Дело в том, что привыкание к антибиотикам происходит не только вследствие необоснованного применения препаратов (будь то самолечение или рекомендация врача), но и по причине того, что противомикробные лекарства могут попадать в организм человека с пищей.

"В Европе, где это все упорядочено, в сельском хозяйстве для животных используют одни антибиотики, а для лечения людей используются другие антибиотики. Там все строго разграничено. Если мы съедаем, например, мясо животного, которое принимало антибиотики, какие-то дозы вещества все же попадают в наш организм, и когда человек заболевает, его начинают лечить антибиотиками, а они не помогают", - добавляет Алла Мироненко.

Далеко не факт, что в Украине фермеры придерживаются тех же правил.

"У нас в ветеринарии используются те же действующие вещества, только немного с другими стандартами качества, по сравнению с препаратами для людей. Учитывая, что в ветеринарии нет контроля, а точнее - полная бесконтрольность и коррупция, это технологически выгодно. Поэтому, если вы собираетесь вводить что-то в здравоохранении, то у ветеринаров это уже на несколько лет раньше должно быть и максимально жестко контролироваться. Но по факту контроля нет, а даже если его введут, то контроль не появится, ведь коррупция ужасающая", - сетует Алексей Галимский.

Еще одна грань проблемы - доступность первичной медицины, ведь если талоны на антибиотики будут только у врачей, то к ним нужно попасть на прием.

"Для того чтобы амбулаторный больной смог получить антибиотик по рецепту, ему нужно попасть на прием к семейному врачу. Вот здесь и появляется проблема доступности семейной медицины, ведь мы приходим к тому, что у нас семейный врач во многих ситуациях консультирует по телефону", - отмечает Галимский.

"Если сейчас больной не имеет доступа к врачу, то дедушкам, бабушкам по селам сынок может купить в аптеке лекарство и привезти его на машине. По сути дела, их эпидемическое значение в передаче генов бактерий чувствительности незначительное", - говорит врач-инфекционист.

В будущем же нужно будет ехать к медику - кровь из носа. А что, если ехать не к кому? Например, семейных врачей в районе или селе просто не хватает? Рекомендация Минздрава феерическая: обеспечить необходимое количество врачей должна местная власть.

Правда, в Кабмине обещают, что уже с апреля медики смогут выписывать электронные рецепты (пока только в рамках государственной программы "Доступные лекарства"), однако получить электронный рецепт в том же селе, очевидно, будет для пациентов тем еще квестом, ведь далеко не каждый житель села имеет доступ к интернету.

"Без нормального доступа к первичке, такая ситуация обречет людей если не на смерть, то на более тяжелое течение заболевания, ведь будет затрачиваться больше времени для того, чтобы получить рецепт. В итоге, период доступа больного к антибиотику будет увеличиваться до нескольких суток. Возрастет смертность, госпитализация и заболеваемость", - констатирует Галимский.

Артур Гор
Tags:     Минздрав      Украина      МОЗ      аптеки      болезни      антибиотики      семейный врач      заболеваемость      первичка      деньги

  • 18-09-20 -
    Почему мир может проиграть битву с COVID-19

  • 16-09-20 -
    Кабмин внес изменения в постановление о карантине - в "оранжевой" зоне ослабляются ограничения

  • 16-09-20 -
    Это жесткий схематоз: что не так с идеей страхования от коронавируса учеников и педагогов

  • 16-09-20 -
    ВОЗ: Закрытие школ должно быть крайней мерой

  • 13-09-20 -
    В Минздраве сообщили, сколько стоит и когда сдавать тест на коронавирус

  • 11-09-20 -
    В Украине готовят тест, который с одного образца определит грипп или COVID-19 у пациента

  • 09-09-20 -
    Зеленский поручил Минздраву до конца сентября показать формат продолжения медреформы

  • 08-09-20 -
    ВОЗ призвала готовиться к новым пандемиям

  • 04-09-20 -
    Семейных врачей с 2021 года будут штрафовать за некачественную помощь, - Степанов

  • 03-09-20 -
    Кабмин выделил деньги на препарат против COVID

  • 02-09-20 -
    Машин нет, людей не хватает: Украина проваливает стратегию тестирования на коронавирус

  • 02-09-20 -
    Минздрав разрешит завершать самоизоляцию без повторного ПЦР-тестирования

  • 28-08-20 -
    Кабмин отказался от повторного жесткого карантина

  • 21-08-20 -
    У нас есть предприятия, которые могут производить вакцину от COVID-19, - Зеленский

  • 18-08-20 -
    Острая конкуренция: как мир создает и будет делить вакцину от коронавируса

  • 18-08-20 -
    В Украине 1616 новых случаев коронавируса

  • 17-08-20 -
    В ВОЗ призвали больше не вводить карантин

  • 14-08-20 -
    ​Вакцина РФ против COVID-19 не вызывает доверия в мире – Science

  • 11-08-20 -
    Путин объявил о создании вакцины от коронавируса

  • 10-08-20 -
    Во Львовской области начали разворачивать больницы второй волны

  • 04-08-20 -
    Минздрав назвал сроки новой волны коронавируса

  • 03-08-20 -
    Какие страны могут первыми получить вакцину от коронавируса - прогноз Bloomberg

  • 31-07-20 -
    Степанов представил план реформы экстренной медицины

  • 31-07-20 -
    20% населения Украины получат вакцину от COVID-19

  • 27-07-20 -
    Значительная часть отрицательных ПЦР-тестов могут быть ложными - Минздрав

  • 27-07-20 -
    Минздрав изменил протокол лечения коронавируса

  • 20-07-20 -
    Массовая вакцинация от COVID-19 может начаться в середине 2021 года, - ВОЗ

  • 17-07-20 -
    Новые правила карантина: Украина будет поделена на зоны

  • 14-07-20 -
    В Украине планируют продлить карантин: что будет с обучением в школах

  • 14-07-20 -
    В Киеве прогнозируют карантин в полтора года

  • 12-07-20 -
    В России заявили о завершении испытаний вакцины от коронавируса

  • 03-07-20 -
    Еврокомиссия разрешила продажу первого препарата для лечения коронавируса

  • 02-07-20 -
    Закрытие кафе после 22:00 не снижает риск заражения, а бассейны безопаснее маршрутки, – доктор Комаровский

  • 02-07-20 -
    В Минздраве назвали суммы штрафов за пребывание без маски в общественных местах

  • 01-07-20 -
    Коронавирус начал эру новых болезней - профессор Университета Джона Хопкинса

  • 01-07-20 -
    В Минздраве назвали условие закрытия украинских курортов

  • 29-06-20 -
    Как и обещали, мы спасем наши медучреждения и дофинансируем их с 1 июля. Решение уже принято, - Степанов

  • 18-06-20 -
    Хто перший отримає вакцину від коронавірусу: ВООЗ назвала три категорії пацієнтів

  • 05-06-20 -
    Медицинское банкротство

  • 02-06-20 -
    Чому міністр Степанов не любить реформу і Національну службу здоров'я

  • 01-06-20 -
    Откровенно о медицинской реформе

  • 01-06-20 -
    Степанов заявил о давлении на Минздрав: обвиняет предшественников

  • 28-05-20 -
    Пик коронавируса в Украине пройден - НАН

  • 28-05-20 -
    Кислород украли, ИВЛ убивает, а лекарства стоят сотни тысяч: как лечат больных с СOVID-19 в Украине

  • 26-05-20 -
    Кабмин хочет создать трехмесячный запас средств индивидуальной защиты в больницах

  • 24-05-20 -
    "Если вообще не тестировать, то заболевших не будет", — Степанов раскритиковал идею изменить требования к ослаблению карантина

  • 20-05-20 -
    Закон про массовое тестирование на коронавирус опубликован в "Голосе Украины"

  • 19-05-20 -
    ИФА-тесты бесплатно будут делать в государственных и коммунальных медучреждениях по направлению врача, - Ляшко

  • 18-05-20 -
    Минздрав озвучил требования к стоматологиям

  • 16-05-20 -
    Руководители медучреждений не дают объективную информацию о медиках с Covid-19

  • 15-05-20 -
    ВОЗ готовит Европу к второй волне коронавируса осенью

  • 14-05-20 -
    Больницы в рыночных условиях: станут ли власти "сворачивать" медреформу

  • 14-05-20 -
    МОЗ озвучил критерии 4 этапов выхода из карантина – области могут идти не в ногу

  • 13-05-20 -
    Названы даты ослабления карантина

  • 12-05-20 -
    Супрун предложила решение проблемы не готовых к реформе больниц

  • 11-05-20 -
    Доплаты получили медики лишь одной области - МОЗ

  • 09-05-20 -
    За задержку выплат медикам будут увольнять - МОЗ

  • 08-05-20 -
    Украинцев будут массово тестировать на коронавирус: все подробности

  • 08-05-20 -
    Главный санврач: мы не будем держать страну все время в карантине

  • 08-05-20 -
    Минздрав изменит принцип финансирования инфекционных больниц

  • 08-05-20 -
    Коронавирус во Франции не потомок "уханьского" - ученые

  • 07-05-20 -
    Рада проголосовала за законопроект о массовом тестировании украинцев на коронавирус

  • 07-05-20 -
    Степанов описал будущую медреформу на примере

  • 07-05-20 -
    МОЗ рассказало об испытаниях лекарств от COVID-19

  • 06-05-20 -
    В Украине могут появиться "паспорта здоровья"

  • 05-05-20 -
    Можно ли заразиться коронавирусом повторно

  • 05-05-20 -
    Степанов анонсировал введение новой системы финансирования больниц

  • 05-05-20 -
    Украине не хватает оборудования для проведения ПЦР-тестирования на коронавирус

  • 05-05-20 -
    ВОЗ отреагировала на заявления США о происхождении коронавируса

  • 04-05-20 -
    Ученые спрогнозировали пандемию в Украине до конца года

  • 04-05-20 -
    Кабмин разрешил проведение плановых операций и госпитализацию до окончания карантина

  • 03-05-20 -
    В Украине нет серьезных вспышек коронавируса – МОЗ

  • 01-05-20 -
    Ученые из США заявили, что пандемия коронавируса может растянуться еще на два года

  • 29-04-20 -
    Минздрав подготовил механизм изменения медреформы

  • 29-04-20 -
    Нацслужба здоровья обязала больницы обеспечить бесплатное питание пациентов

  • 27-04-20 -
    Шанс, который мы… проморгали

  • 27-04-20 -
    Уменьшение количества больных COVID-19 за сутки не признак прохождения пика заболеваемости - эпидемиолог

  • 27-04-20 -
    Минздрав проверит качество закупаемых средств индивидуальной защиты в регионах

  • 24-04-20 -
    Эпидемиолог: Вторая волна коронавирусной инфекции в любом случае придет

  • 24-04-20 -
    Ученые объяснили, почему гипертоники в группе риска при COVID-19
  •