Общество > Медицина

grominfo.eu

IQOS и вейпы. Реальная опасность или страшилки

Суббота, 07.09.2019 13:02
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Интерес к электронным приспособлениям для курильщиков достиг своего пика.

Что такое загадочная болезнь вейперов? Выделяет ли IQOS формальдегид? Почему взрываются вейпы?

Об этом пишет Корреспондент.

Что такое "загадочная болезнь вейперов" ?

В последнее время на слуху новость о "загадочной болезни вейперов". Само название уже заставляет сомневаться в правдивости. В современной медицине даже плохо изученное заболевание ученые не станут называть "загадочной болезнью". Разберемся, что это за история и откуда она.

В США за август было зафиксировано 94 обращения в медицинские учреждения с симптомами респираторных заболеваний, которые не смогли соотнести с наиболее распространёнными синдромами. Среди симптомов часто встречались кашель, одышка, прерывистое дыхание, слабость. Некоторые из пациентов также жаловались на диарею, потерю веса и тошноту.

В 25 из 94 зарегистрированных случаев медики подтвердили, что симптомы совпадают между собой. Во всех подтвержденных случаях пациенты утверждали, что использовали вейпы (электронные устройства, испаряющие жидкость), а также в разной форме употребляли продукты, содержащие тетрагидроканнабинол – каннабиноид, содержащийся в листья конопли (каннабиса) и использующийся в медицинских целях.

По заявлению центра по контролю и профилактике заболеваний в США эти симптомы могут быть связаны с использованием вейпа. Но в той же мере, они могут быть связаны с употреблением каннабиса или с комбинацией обоих факторов. Или вообще с другими пока что не выявленными, причинами.

Кстати, к системам нагревания табака, таким как IQOS и glo, эти симптомы отношения не имеют. Ни один из обратившихся за медицинской помощью не использовал IQOS.

Почему "взрываются" вейпы? Бывает ли такое с IQOS?

В новостях пишут о страшных инцидентах, связанных со взрывом вейпов и электронных сигарет. Для начала разберемся, как часто это случается и какова вероятность того, что вейп взорвется.

C 2009 по 2016 год в США было зафиксировано 195 случаев возгорания вейпов и электронных сигарет. При этом в том же США по данным исследований зарегистрировано 10,8 миллионов пользователей электронных сигарет. Следовательно, вейп может загореться только у 0,0018% пользователей, то есть 1,8 случаев возгорания на 100 000 пользователей.

Для сравнения, шанс попасть в ДТП в Украине составляет 0,017% (по данным Департамента патрульной полиции 135 тыс зарегистрированных инцидентов на 8 млн автомобилей). То есть шанс, попасть в аварию ровно в тысячу раз выше, чем шанс того, что электронная сигарета загорится или взорвется.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Почему это вообще происходит?

Дело не столько в том, что это вейпы, сколько в том, что внутри них находятся литий-ионные аккумуляторы. Такие же как в смартфонах. Да, поэтому телефоны тоже иногда воспламеняются или взрываются.

В каждом аккумуляторе есть встроенный контроллер, который защищает батарею от превышения напряжения при зарядке и отключает ее при перегреве. Именно поломка контроллера – это самая чистая причина возгорания в дешевых или устаревших аккумуляторах. В современных батареях – это большая редкость и скорее исключение. Например, если речь идет о серийном заводском браке, как было с Samsung Galaxy Note 7. Вторая причина – это механические повреждения и нарушение целостности оболочки батареи. Это может произойти в результате падения, или из-за человеческого вмешательства, например, при попытке починить что-то самостоятельно.

Последнее чаще всего и становится причиной возгорания вейпов. Кастомизация гаджета – это часть вейперской субкультуры, но она же представляет и главную опасность. В погоне за кастомностью в вейпы зачастую устанавливают некачественные аккумуляторные батареи, изменяют сопротивление тока в механических модах, перегревают устройство.

У гаджетов, не предназначенных для самостоятельного апгрейда, например, у неразборных электронных сигарет или систем нагревания табака такие риски минимальны. Общие рекомендации для того, чтобы избежать возгорания батареи в е-сигарете такие же, как и для смартфонов:

- не чините гаджеты сами и не заменяйте батарею самостоятельно;

- не выковыривайте аккумулятор острыми предметами, не роняйте его, избегайте механических повреждений;

- не допускаете перегревания;

- заряжайте только оригинальной зарядкой.

Сколько никотина в вейпах и IQOS?

Есть ли вообще никотин в вейпах? Запомните раз и навсегда. Никотин содержится в любых товарах для курильщиков – сигаретах, сигариллах, сигарах, стиках для систем нагревания табака, жидкостях для вейпов и электронных сигаретах, табаке для кальянов, жевательном и нюхательном табаке.

Никотин в любых количествах вызывает привыкание и зависимость. И хотя никотин – это не самое опасное вещество при курении (канцерогенные смолы намного вреднее, именно они вызывают рак и многочисленные болезни дыхательных путей), но и пользы здоровью тоже не приносит. Следует избегать злоупотребления никотинсодержащими продуктами. Особенно осторожными нужно быть людям с индивидуальной повышенной чувствительностью к никотину, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гастритом и язвой.

Бросить курить с помощью электронных сигарет или айкоса не получится. Потому что, как сказано выше, вредных смол там хоть и нет, но количество никотина такое же, и в обычных сигаретах. Хотя бывшие курильщики частенько утверждают, что бросить им помогли именно е-сигареты или айкос, это скорее психологический эффект, чем физиологический. И научных подтверждений не имеющий.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Одинаково ли количество никотина во всех курительных гаджетах?

Нет, не одинаково. Заправки для вейпов бывают разные, и концентрация никотина в них, что называется, на любителя. Нормы Евросоюза считают безопасной концентрацию никотина в жидкости – 2%. В Украине такие ограничения не действуют. Потому, к примеру, в подах для Juul концентрация никотина составляет 5%. То есть, в абсолютном выражении один под, являющийся эквивалентом пачки сигарет содержит 59 мг никотина. Хотя самые распространённые сигареты 6-ка содержат всего 12 мг никотина в одной пачке. А пачка стиков Heets для IQOS – 10 мг.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Так что будьте внимательны, читайте состав расходников, перед тем как покупать электронную замену сигаретам. Избегайте повышенных концентраций никотина.

Есть ли формальдегид в паре вейпов и аэрозоле IQOS?

Пока мы изучали, что такое формальдегид и откуда он берется, поняли, что он есть повсюду. Вот правда, куда не ткни, все выделяет формальдегид. Мебель из ДСП, полихлорвиниловые обои, окна, секс-игрушки, пластиковые решетки в вентиляционных трубах, горящий табак в сигарете. Посредством интенсивного проветривания в течение пары месяцев уровень формальдегида, выделяемого мебелью из ДСП (а это почти все кухонные гарнитуры, книжные полки, каркасы диванов и т.д.), можно снизить с очень опасного уровня до просто опасного. Люди, живущие с новой мебелью из ДСП, еще в течение нескольких лет могут страдать от беспричинной головной боли, слабости, головокружения, приступов тошноты.

При горении табака в обычной сигарете тоже выделяется формальдегид. Аэрозоль IQOS, по данным исследований, содержит на 66-91% меньше формальдегида, чем сигаретный дым. Но какая-то его доля в аэрозоле все равно присутствует. Тем не менее при переходе с сигарет на айкос курильщик все равно существенно снижает вред для здоровья.

В большинстве случаев сайты, публикующие заголовки "IQOS выделяет формальдегид", не сравнивают его концентрацию с сигаретным дымом, а просто ссылаются на исследование Калифорнийского университета.

Но именно к этому исследованию есть большие вопросы. Несколько месяцев назад FDA (американский орган по контролю качества) закончила проверку безопасности IQOS и разрешила его продажи в США. При принятии решения администрация руководствовалась уже существующими исследованиями R&D центра Philip Morris и независимых научно-исследовательских лабораторий. Более того, инициировала еще несколько дополнительных тестов. В целом, FDA опирались на результаты 8 независимых исследований, а еще 2 (и среди них та самая работа Калифорнийского университета) сочли недостоверными и недобросовестными и отклонили.

В паре вейпов и электронных сигарет тоже может содержаться формальдегид. Только выделяется он из-за термического распада ароматизаторов, которые содержатся в заправке. Так по крайней мере утверждают ученые из Института исследования пустыни в Неваде (почему вместо пустыни они изучали пар электронных сигарет – не знаем).

Может ли расплавиться фильтр в стиках для IQOS?

Часто встречается утверждение, что формальдегид выделяется в результате того, что пластиковый фильтр в стиках плавится. Каждая часть этого утверждения ошибочна.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Во-первых, фильтр стиках для IQOS сделан не из пластика, а из биополимера полилактида. Полилактид является биоразлагаемым материалом, безопасным для человеческого организма. Его получают из природных материалов – сахарного тростника, кукурузного крахмала, молочной кислоты. Из такого же материала производят, например, саморассасывающиеся хирургические нити.

Одна из особенностей полилактида – поглощать избыток влаги и тепла из аэрозоля. В этом и заключается основная функция фильтра в стиках, поскольку продуктов горения и смол, которые нужно отфильтровывать, там нет.

Во-вторых, теоретически, полилактид, как и любой биополимер, может расплавиться. Но минимальная температура, необходимая для плавления полилактида – 250⁰С. В то время как температура аэрозоля IQOS значительно ниже, иначе его не возможно было бы вдыхать, не обжегшись.

Детали о составе стиков лучше смотреть на официальном сайте производителя.

Что можем порекомендовать?

1. Не курите. Ни сигареты, ни кальяны, ни вейпы, никакие другие устройства.
2. Если все-таки курите – выбирайте не сигареты, а то, что наносит меньше вреда вашему здоровью и здоровью окружающих. Например, электронные сигареты с невысоким уровнем содержания никотина (не Juul) и низкой ароматизацией или системы нагревания табака (вроде IQOS).
3. Не разбирайте и не ремонтируйте сами свои айкосы и вейпы, чтобы не повредить аккумулятор.
4. Проверяете все, что читаете в прессе, прежде чем слепо следовать журналистским уткам.
Tags:     КУРЕНИЕ      ТАБАК      ТАБАКОКУРЕНИЕ

  • 21-09-20 -
    Лекарства будут отпускать по электронному рецепту

  • 18-09-20 -
    Почему мир может проиграть битву с COVID-19

  • 16-09-20 -
    Кабмин внес изменения в постановление о карантине - в "оранжевой" зоне ослабляются ограничения

  • 16-09-20 -
    Это жесткий схематоз: что не так с идеей страхования от коронавируса учеников и педагогов

  • 16-09-20 -
    ВОЗ: Закрытие школ должно быть крайней мерой

  • 13-09-20 -
    В Минздраве сообщили, сколько стоит и когда сдавать тест на коронавирус

  • 11-09-20 -
    В Украине готовят тест, который с одного образца определит грипп или COVID-19 у пациента

  • 09-09-20 -
    Зеленский поручил Минздраву до конца сентября показать формат продолжения медреформы

  • 08-09-20 -
    ВОЗ призвала готовиться к новым пандемиям

  • 04-09-20 -
    Семейных врачей с 2021 года будут штрафовать за некачественную помощь, - Степанов

  • 03-09-20 -
    Кабмин выделил деньги на препарат против COVID

  • 02-09-20 -
    Машин нет, людей не хватает: Украина проваливает стратегию тестирования на коронавирус

  • 02-09-20 -
    Минздрав разрешит завершать самоизоляцию без повторного ПЦР-тестирования

  • 28-08-20 -
    Кабмин отказался от повторного жесткого карантина

  • 21-08-20 -
    У нас есть предприятия, которые могут производить вакцину от COVID-19, - Зеленский

  • 18-08-20 -
    Острая конкуренция: как мир создает и будет делить вакцину от коронавируса

  • 18-08-20 -
    В Украине 1616 новых случаев коронавируса

  • 17-08-20 -
    В ВОЗ призвали больше не вводить карантин

  • 14-08-20 -
    ​Вакцина РФ против COVID-19 не вызывает доверия в мире – Science

  • 11-08-20 -
    Путин объявил о создании вакцины от коронавируса

  • 10-08-20 -
    Во Львовской области начали разворачивать больницы второй волны

  • 04-08-20 -
    Минздрав назвал сроки новой волны коронавируса

  • 03-08-20 -
    Какие страны могут первыми получить вакцину от коронавируса - прогноз Bloomberg

  • 31-07-20 -
    Степанов представил план реформы экстренной медицины

  • 31-07-20 -
    20% населения Украины получат вакцину от COVID-19

  • 27-07-20 -
    Значительная часть отрицательных ПЦР-тестов могут быть ложными - Минздрав

  • 27-07-20 -
    Минздрав изменил протокол лечения коронавируса

  • 20-07-20 -
    Массовая вакцинация от COVID-19 может начаться в середине 2021 года, - ВОЗ

  • 17-07-20 -
    Новые правила карантина: Украина будет поделена на зоны

  • 14-07-20 -
    В Украине планируют продлить карантин: что будет с обучением в школах

  • 14-07-20 -
    В Киеве прогнозируют карантин в полтора года

  • 12-07-20 -
    В России заявили о завершении испытаний вакцины от коронавируса

  • 03-07-20 -
    Еврокомиссия разрешила продажу первого препарата для лечения коронавируса

  • 02-07-20 -
    Закрытие кафе после 22:00 не снижает риск заражения, а бассейны безопаснее маршрутки, – доктор Комаровский

  • 02-07-20 -
    В Минздраве назвали суммы штрафов за пребывание без маски в общественных местах

  • 01-07-20 -
    Коронавирус начал эру новых болезней - профессор Университета Джона Хопкинса

  • 01-07-20 -
    В Минздраве назвали условие закрытия украинских курортов

  • 29-06-20 -
    Как и обещали, мы спасем наши медучреждения и дофинансируем их с 1 июля. Решение уже принято, - Степанов

  • 18-06-20 -
    Хто перший отримає вакцину від коронавірусу: ВООЗ назвала три категорії пацієнтів

  • 05-06-20 -
    Медицинское банкротство

  • 02-06-20 -
    Чому міністр Степанов не любить реформу і Національну службу здоров'я

  • 01-06-20 -
    Откровенно о медицинской реформе

  • 01-06-20 -
    Степанов заявил о давлении на Минздрав: обвиняет предшественников

  • 28-05-20 -
    Пик коронавируса в Украине пройден - НАН

  • 28-05-20 -
    Кислород украли, ИВЛ убивает, а лекарства стоят сотни тысяч: как лечат больных с СOVID-19 в Украине

  • 26-05-20 -
    Кабмин хочет создать трехмесячный запас средств индивидуальной защиты в больницах

  • 24-05-20 -
    "Если вообще не тестировать, то заболевших не будет", — Степанов раскритиковал идею изменить требования к ослаблению карантина

  • 20-05-20 -
    Закон про массовое тестирование на коронавирус опубликован в "Голосе Украины"

  • 19-05-20 -
    ИФА-тесты бесплатно будут делать в государственных и коммунальных медучреждениях по направлению врача, - Ляшко

  • 18-05-20 -
    Минздрав озвучил требования к стоматологиям

  • 16-05-20 -
    Руководители медучреждений не дают объективную информацию о медиках с Covid-19

  • 15-05-20 -
    ВОЗ готовит Европу к второй волне коронавируса осенью

  • 14-05-20 -
    Больницы в рыночных условиях: станут ли власти "сворачивать" медреформу

  • 14-05-20 -
    МОЗ озвучил критерии 4 этапов выхода из карантина – области могут идти не в ногу

  • 13-05-20 -
    Названы даты ослабления карантина

  • 12-05-20 -
    Супрун предложила решение проблемы не готовых к реформе больниц

  • 11-05-20 -
    Доплаты получили медики лишь одной области - МОЗ

  • 09-05-20 -
    За задержку выплат медикам будут увольнять - МОЗ

  • 08-05-20 -
    Украинцев будут массово тестировать на коронавирус: все подробности

  • 08-05-20 -
    Главный санврач: мы не будем держать страну все время в карантине

  • 08-05-20 -
    Минздрав изменит принцип финансирования инфекционных больниц

  • 08-05-20 -
    Коронавирус во Франции не потомок "уханьского" - ученые

  • 07-05-20 -
    Рада проголосовала за законопроект о массовом тестировании украинцев на коронавирус

  • 07-05-20 -
    Степанов описал будущую медреформу на примере

  • 07-05-20 -
    МОЗ рассказало об испытаниях лекарств от COVID-19

  • 06-05-20 -
    В Украине могут появиться "паспорта здоровья"

  • 05-05-20 -
    Можно ли заразиться коронавирусом повторно

  • 05-05-20 -
    Степанов анонсировал введение новой системы финансирования больниц

  • 05-05-20 -
    Украине не хватает оборудования для проведения ПЦР-тестирования на коронавирус

  • 05-05-20 -
    ВОЗ отреагировала на заявления США о происхождении коронавируса

  • 04-05-20 -
    Ученые спрогнозировали пандемию в Украине до конца года

  • 04-05-20 -
    Кабмин разрешил проведение плановых операций и госпитализацию до окончания карантина

  • 03-05-20 -
    В Украине нет серьезных вспышек коронавируса – МОЗ

  • 01-05-20 -
    Ученые из США заявили, что пандемия коронавируса может растянуться еще на два года

  • 29-04-20 -
    Минздрав подготовил механизм изменения медреформы

  • 29-04-20 -
    Нацслужба здоровья обязала больницы обеспечить бесплатное питание пациентов

  • 27-04-20 -
    Шанс, который мы… проморгали

  • 27-04-20 -
    Уменьшение количества больных COVID-19 за сутки не признак прохождения пика заболеваемости - эпидемиолог

  • 27-04-20 -
    Минздрав проверит качество закупаемых средств индивидуальной защиты в регионах

  • 24-04-20 -
    Эпидемиолог: Вторая волна коронавирусной инфекции в любом случае придет
  •