Общество > Медицина

grominfo.eu

Дифтерия в Украине: есть ли риск эпидемии и как не заболеть

Четверг, 31.10.2019 19:20
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Украина пережила эпидемию дифтерии в начале 90-х. Из-за низкого уровня вакцинации тогда заболели 20 тысяч людей и 696 умерли.

С тех пор массового распространения инфекции не было, однако случаи болезни медики регистрируют каждый год. Но если ранее их было 4-5 в год, то к концу октября зафиксировано уже 20 эпизодов, и почти все – в этом месяце.

В конце прошлой недели, 24 октября, один из классов киевского лицея №303 закрыли на карантин из-за дифтерии. В Центре общественного здоровья при Минздраве сообщили, что заболел девятилетний мальчик, которому не делали прививки по решению родителей.

Мать школьника писала отказы от прививок и лечила ребенка гомеопатическими средствами, подтвердил главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи Дарницкого района Киева Юрий Смищук.

Этот случай оказался не единственным и далеко не первым. За неделю в октябре подтвердились 5 фактов заболеваемости в Закарпатской области среди студентов-иностранцев, там же еще 10 пациентов определили носителями бактерии. Затем зафиксировали три случая в Киеве и один – в Тернопольской области.

Чем опасна дифтерия

Дифтерия – острая инфекционная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем. Проявляется чаще всего воспалением слизистой горла и общей интоксикацией: может болеть горло, повышаться температура, наблюдаться воспаление миндалин и увеличение лимфоузлов.

Болезнь опасна осложнениями и некоторыми тяжелыми формами, говорит врач-инфекционист Юрий Жигарев. В большинстве случаев болезнь заканчивается выздоровлением, но при тяжелой форме осложнения могут поражать нервную систему, сердце и легкие. При осложнениях летальность может достигать 20-30%, говорит врач. По данным ВОЗ, от осложнений умирает 50 из 1000 заболевших.

Среди граждан, несмотря на опасную болезнь, крайне невысокий уровень вакцинации от этого недуга и его последствий. "На сегодня лишь около 59% детей вакцинировано против дифтерии, взрослых – только половина", – заявила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, предложив "требовать вакцины у семейного врача, педиатра или терапевта".

У врачей, к слову, нет единого мнения насчет последних фактор дифтерии. Одни считают, что нет ничего страшного, поскольку периодически эту болезнь выявляют в единичных случаях. Другие же уверены, что подтвердившиеся заболевания – предвестники масштабной эпидемии, поясняет Юрий Жигарев.

"Так это или нет – пока судить сложно. Каждый год в Украине действительно бывает несколько случаев заболеваемости дифтерией. Но порой даже опытные врачи путают ее с ангиной: при ней также болит горло, увеличиваются миндалины, болезнь проходит в легкой форме. Поэтому есть четкое правило – при каждом подозрении на ангину врач берет из горла мазок на дифтерию, чтобы ее не пропустить. К сожалению, это делают не всегда", – отметил Юрий Жигарев.

Как и где вакцинироваться

Единственный способ минимизировать риски, чтобы не заболеть и не иметь осложнений – вакцинация, пояснили РБК-Украина в пресс-службе Центре общественного здоровья. Согласно Календарю прививок, вакцинация от дифтерии в Украине проводится бесплатно детям в возрасте 2-4-6-18 месяцев, а также в 6 и 16 лет. Затем каждые 10 лет необходимо проводить ревакцинацию, уточнили в ЦОЗ.

К началу октября этого года в Украине было 1,8 млн доз вакцины АКДС, 141 тысяч доз АДС и 4,9 млн доз АДС-м. Этого достаточно, чтобы обеспечить вакцинами всех граждан, нуждающихся в плановой прививке, уверяют в профильном министерстве.

На Закарпатье, где зафиксировали сразу несколько случаев заболеваемости среди студентов, в наличии есть 110 тысяч доз вакцины. Этого тоже достаточно для обеспечения надлежащей профилактики, говорят в Минздраве.

При вакцинации от дифтерии пациенту вводят вещество, обеспечивающее иммунитет только против токсина дифтерии. Тогда как против самой бактерии, которая вызывает болезнь, эта вакцина не создает иммунитет, отмечает Юрий Жигарев.

"Если вы и около 40% людей вокруг будут привиты, дифтерия все равно будет циркулировать, но вы будете просто носителем бактерии и не заболеете. Бактерия может жить в организме, но если вы привиты, то интоксикации и тяжелых последствий не будет", – поясняет врач.

Перед тем, как делать прививку, он советует определить свой иммунитет к этой болезни. Во многих лабораториях можно сдать анализ на специфические антитела к дифтерийному токсину. Если показатели высокие, то иммунитет есть, а если нет, то это – показание к вакцинации.

"Любой вакцинальный иммунитет держится пять, а максимум – десять лет. Поэтому если вас прививали больше десяти лет назад, то прививку стоит делать. Считается, что одной вакцины недостаточно: сначала вводится первая доза, через месяц – вторая, и через шесть месяцев после второй – третья. Если вы точно знаете, что вам не делали прививки никогда, или если у вас не сохранилось документов об этом, то это тоже рекомендация для того, чтобы делать прививку", – советует доктор.

Места, которые стоит избегать

Вакцины против дифтерии в Украине есть, но условия вакцинации оставляют желать лучшего, считает глава организации "Инфекционный контроль в Украине" Андрей Александрин. По его словам, из-за отсутствия условий инфекционного контроля в лечебных учреждениях, в садиках и школах, а также на рабочих местах, есть большие риски заражения бактерией дифтерии и не только.

"Мало кто следит за вентиляцией воздуха, за его влажностью. Это никем не контролируется. Как чиновники, так и руководители учреждений, за это ответственности не несут. Люди, пришедшие в поликлиники вакцинироваться, долго ожидают под кабинетами, и в это время могут заразиться другими инфекционными болезнями: рядом с ними ожидают кашляющие, чихающие, пациенты с температурой", – обращает внимание доктор-эпидемиолог.

Больше всего шансов "подхватить" инфекцию в "закрытых" коллективах: школах, садах и медучреждениях. Учитывая, что недавно в школах начались осенние каникулы, в этот период дети не так часто будут контактировать друг с другом в закрытых помещениях.

"Прогнозирую рост заболеваемости в ближайшее время, если не будут приняты системные меры. Согласно требованиям, запас противодифтерийной сыворотки должен быть в каждом профильном лечебном медучреждении Украины. К сожалению, на практике ее почти нет", – говорит Александрин.

Риски смертности

При лечении дифтерии никак не обойтись без антибиотиков и противодифтерийной сыворотки. Если антибиотики пациент чаще покупает сам, то сыворотку обязано бесплатно предоставлять государство. При тяжелой форме болезни пациента без нее спасти невозможно, уверяет Юрий Жигарев.

"Если мы закупим, условно, несколько тысяч доз, этого с лихвой хватит для борьбы с эпидемией. Но если эпидемии не будет, то препараты придется выбросить, а в масштабах государства – это немалые деньги. Гораздо рациональнее закупать вакцины. К тому же сыворотки производят далеко не во всех странах. Их поставок надо долго ждать", – уточнил собеседник.

В августе этого года Украина получила гуманитарную помощь от ВОЗ в виде 200 флаконов противодифтерийной сыворотки. Сейчас использовано 13 в Закарпатской области и Киеве. Осталось около 180, которые распределены между областями, говорят в Минздраве. В Украину в течение месяца поступит новая партия сыворотки, заявил на прошлой неделе директор Центра общественного здоровья Владимир Курпита.

Если случаев заболеваемости будет больше, есть риск иметь высокую смертность, отмечает Андрей Александрин. "Если в регионах вам говорят, что лечить нечем, я бы рекомендовал подавать в суд на центральные органы власти, не обеспечившие наличие сыворотки, ведь ее запас всегда должен быть. Ответственны за это и Минздрав, и Центр общественного здоровья, и городские власти", – настаивает собеседник.

О дифтерии в Украине говорят много лет, а конкретных системных действий от государственных институций по ее предотвращению нет, считает инфекционист и советник министра здравоохранения Ольга Голубовская. Какие препараты назначать против дифтерии – украинские врачи знают по учебникам, а вот официально утвержденных протоколов по ее лечению нет, говорит она.

"На сегодня ни одного нормативного документа по дифтерии не издано. Я с коллегами в ближайшее время буду поднимать этот вопрос на уровне Минздрава. Совсем немного врачей помнят эпидемию дифтерии, всколыхнувшую Украину в 1990-х. Утвержденные документы дали бы врачам четкий алгоритм действий и позволили бы работать в юридическом поле", – уверена Голубовская.

Заподозрить "классическую" дифтерию может даже студент 5 курса медуниверситета, считает Юрий Жигарев. Но проблема в том, что "типичная" форма встречается довольно редко. "Намного чаще дифтерия проходит в легкой форме. Тогда сам пациент может и не знать, что она у него есть, может ходить на работу. В Европе тем более давно нет врачей, которые застали эпидемию дифтерии, ведь там эта проблема давно решена. Наши же врачи застали эту болезнь в 90-х и еще помнят, как ее лечить", – считает собеседник.

Марина Омельченко, РБК-Украина

  • 04-08-20 -
    Минздрав назвал сроки новой волны коронавируса

  • 03-08-20 -
    Какие страны могут первыми получить вакцину от коронавируса - прогноз Bloomberg

  • 31-07-20 -
    Степанов представил план реформы экстренной медицины

  • 31-07-20 -
    20% населения Украины получат вакцину от COVID-19

  • 27-07-20 -
    Значительная часть отрицательных ПЦР-тестов могут быть ложными - Минздрав

  • 27-07-20 -
    Минздрав изменил протокол лечения коронавируса

  • 20-07-20 -
    Массовая вакцинация от COVID-19 может начаться в середине 2021 года, - ВОЗ

  • 17-07-20 -
    Новые правила карантина: Украина будет поделена на зоны

  • 14-07-20 -
    В Украине планируют продлить карантин: что будет с обучением в школах

  • 14-07-20 -
    В Киеве прогнозируют карантин в полтора года

  • 12-07-20 -
    В России заявили о завершении испытаний вакцины от коронавируса

  • 03-07-20 -
    Еврокомиссия разрешила продажу первого препарата для лечения коронавируса

  • 02-07-20 -
    Закрытие кафе после 22:00 не снижает риск заражения, а бассейны безопаснее маршрутки, – доктор Комаровский

  • 02-07-20 -
    В Минздраве назвали суммы штрафов за пребывание без маски в общественных местах

  • 01-07-20 -
    Коронавирус начал эру новых болезней - профессор Университета Джона Хопкинса

  • 01-07-20 -
    В Минздраве назвали условие закрытия украинских курортов

  • 29-06-20 -
    Как и обещали, мы спасем наши медучреждения и дофинансируем их с 1 июля. Решение уже принято, - Степанов

  • 18-06-20 -
    Хто перший отримає вакцину від коронавірусу: ВООЗ назвала три категорії пацієнтів

  • 05-06-20 -
    Медицинское банкротство

  • 02-06-20 -
    Чому міністр Степанов не любить реформу і Національну службу здоров'я

  • 01-06-20 -
    Откровенно о медицинской реформе

  • 01-06-20 -
    Степанов заявил о давлении на Минздрав: обвиняет предшественников

  • 28-05-20 -
    Пик коронавируса в Украине пройден - НАН

  • 28-05-20 -
    Кислород украли, ИВЛ убивает, а лекарства стоят сотни тысяч: как лечат больных с СOVID-19 в Украине

  • 26-05-20 -
    Кабмин хочет создать трехмесячный запас средств индивидуальной защиты в больницах

  • 24-05-20 -
    "Если вообще не тестировать, то заболевших не будет", — Степанов раскритиковал идею изменить требования к ослаблению карантина

  • 20-05-20 -
    Закон про массовое тестирование на коронавирус опубликован в "Голосе Украины"

  • 19-05-20 -
    ИФА-тесты бесплатно будут делать в государственных и коммунальных медучреждениях по направлению врача, - Ляшко

  • 18-05-20 -
    Минздрав озвучил требования к стоматологиям

  • 16-05-20 -
    Руководители медучреждений не дают объективную информацию о медиках с Covid-19

  • 15-05-20 -
    ВОЗ готовит Европу к второй волне коронавируса осенью

  • 14-05-20 -
    Больницы в рыночных условиях: станут ли власти "сворачивать" медреформу

  • 14-05-20 -
    МОЗ озвучил критерии 4 этапов выхода из карантина – области могут идти не в ногу

  • 13-05-20 -
    Названы даты ослабления карантина

  • 12-05-20 -
    Супрун предложила решение проблемы не готовых к реформе больниц

  • 11-05-20 -
    Доплаты получили медики лишь одной области - МОЗ

  • 09-05-20 -
    За задержку выплат медикам будут увольнять - МОЗ

  • 08-05-20 -
    Украинцев будут массово тестировать на коронавирус: все подробности

  • 08-05-20 -
    Главный санврач: мы не будем держать страну все время в карантине

  • 08-05-20 -
    Минздрав изменит принцип финансирования инфекционных больниц

  • 08-05-20 -
    Коронавирус во Франции не потомок "уханьского" - ученые

  • 07-05-20 -
    Рада проголосовала за законопроект о массовом тестировании украинцев на коронавирус

  • 07-05-20 -
    Степанов описал будущую медреформу на примере

  • 07-05-20 -
    МОЗ рассказало об испытаниях лекарств от COVID-19

  • 06-05-20 -
    В Украине могут появиться "паспорта здоровья"

  • 05-05-20 -
    Можно ли заразиться коронавирусом повторно

  • 05-05-20 -
    Степанов анонсировал введение новой системы финансирования больниц

  • 05-05-20 -
    Украине не хватает оборудования для проведения ПЦР-тестирования на коронавирус

  • 05-05-20 -
    ВОЗ отреагировала на заявления США о происхождении коронавируса

  • 04-05-20 -
    Ученые спрогнозировали пандемию в Украине до конца года

  • 04-05-20 -
    Кабмин разрешил проведение плановых операций и госпитализацию до окончания карантина

  • 03-05-20 -
    В Украине нет серьезных вспышек коронавируса – МОЗ

  • 01-05-20 -
    Ученые из США заявили, что пандемия коронавируса может растянуться еще на два года

  • 29-04-20 -
    Минздрав подготовил механизм изменения медреформы

  • 29-04-20 -
    Нацслужба здоровья обязала больницы обеспечить бесплатное питание пациентов

  • 27-04-20 -
    Шанс, который мы… проморгали

  • 27-04-20 -
    Уменьшение количества больных COVID-19 за сутки не признак прохождения пика заболеваемости - эпидемиолог

  • 27-04-20 -
    Минздрав проверит качество закупаемых средств индивидуальной защиты в регионах

  • 24-04-20 -
    Эпидемиолог: Вторая волна коронавирусной инфекции в любом случае придет

  • 24-04-20 -
    Ученые объяснили, почему гипертоники в группе риска при COVID-19

  • 24-04-20 -
    МОЗ предлагает призыв в армию провести на новых условиях

  • 23-04-20 -
    Селфи и геолокация: Кабмин определил механизм электронного контроля за карантином

  • 22-04-20 -
    Медреформа: заработок части медиков упадет

  • 22-04-20 -
    984 больницы будут недофинансированы в 2020 году, - Степанов

  • 22-04-20 -
    Увольнения медработников из-за второго этапа медреформы не будет — министр

  • 21-04-20 -
    В Киеве назвали размер доплат медикам

  • 21-04-20 -
    На внешней стороне маски — не менее недели. Ученые уточнили, сколько коронавирус живет на разных поверхностях

  • 21-04-20 -
    Медикам не выплатили обещанные 300% надбавок за борьбу с коронавирусом

  • 17-04-20 -
    Страны G7 требуют реформировать ВОЗ

  • 17-04-20 -
    В Украине на COVID-19 будут тестировать всех медиков – Степанов

  • 17-04-20 -
    Украина разработала тест-системы обнаружения коронавируса на ранней стадии заражения

  • 16-04-20 -
    В Украине наблюдаются проблемы со сдачей донорской крови в условиях карантина – Минздрав

  • 13-04-20 -
    Ученые нашли антитела, нейтрализующие коронавирус

  • 13-04-20 -
    Японские медики тестируют препарат, который блокирует размножение коронавируса

  • 09-04-20 -
    Ляшко не нашел нарушений на Николаевщине в диагностике COVID

  • 09-04-20 -
    Минздрав: обычным людям, особенно бородатым, респираторы не нужны

  • 09-04-20 -
    Комаровский: Если бы я был президентом, у меня были бы все основания перед совестью закрыть эту позорную Академию медицинских наук Украины

  • 07-04-20 -
    Зеленский поручил выложить в открытый доступ отчеты всех больниц по их обеспечению средствами защиты и оборудованием

  • 07-04-20 -
    МОЗ дало советы, как правильно ходить в магазин

  • 06-04-20 -
    Глава Минздрава пообещал расширить протокол лечения COVID-19 новыми лекарствами
  •