Общество > Медицина

grominfo.eu

Пик эпидемии впереди: как коронавирус помогает в борьбе с гриппом

Пятница, 07.02.2020 19:18
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Новости об опасном китайском коронавирусе вот уже несколько недель заставляют паниковать украинцев, да и весь мир.

Но, к счастью, китайский коронавирус в Украине не был выявлен, а вот статистика заболеваемости сезонным гриппом в нашей стране уже давно превысила эпидемиологический порог.

Сотни школ по всей Украине закрываются на карантин, и практически каждую неделю фиксируются смертельные случаи.

Болезненные рекорды

По данным Центра общественного здоровья при МинздравеУкраины, в течение пятой недели 2020 года (с 27 января по 2 февраля) ОРВИ "подхватило" 260 тысяч 871 человек. Большинство заболевших – 67%, дети до 17 лет.

Интенсивный показатель заболеваемости составил 682,2 на 100 тысяч населения, что на 43% больше эпидемиологического порога в Украине. Примечательно, что за аналогичный период, пятую неделю 2019 года, интенсивный показатель заболеваемости составлял 552,3 на 100 тысяч населения.

Более того, такой высокий показатель заболеваемости, как сейчас, не был зафиксирован ни в одну неделю эпидсезона 2018-2019. Это и неудивительно, ведь по прогнозам эпидемиологов Минздрава, в этом эпидсезоне грипп и ОРВИ перенесет от 4,8 до 6,7 миллионов украинцев. За весь прошлый эпидсезон заболело 5,4 миллиона украинцев. Таким образом, в этом году количество заболевших может вырасти, по сравнению с прошлым сезоном, больше чем на миллион человек.

Пик заболеваемости гриппом и ОРВИ Минздрав прогнозировал на четвертой неделе 2020 года, однако в течение четвертой недели эпидпорог был превышен всего на 1,4%, а сейчас на 43% и, к сожалению, это еще не предел.

"Забиты все отделения, количество смертей увеличивается, но еще пика заболеваемости нет, - говорит заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца Ольга Голубовская. - Это прогнозируемое нарастание заболеваемости после того, как дети вернулись со школьных каникул. Сейчас пока идет нарастание, и, думаю пик будет в средине февраля".

У медиков несколько версий, почему показатели заболеваемости настолько высокие.

"Рост заболеваемости связан, на мой взгляд, с благоприятной для вирусов температурой окружающей среды и, конечно же, низким числом вакцинированных", - отметил врач-инфекционист, управляющий партнер Healthportal Андрей Осадчий.

По словам заведующей отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского Аллы Мироненко, такие высокие показатели заболеваемости (682,2 на 100 тысяч населения) эпидемиологами не ожидались. Но есть здесь небольшой нюанс.

"Это может быть связано с тем, что люди под страхом коронавируса стали чаще обращаться к врачам", - пояснила Алла Мироненко.

Чем болеем

Среди штаммов гриппа в этом эпидсезоне наиболее распространен H1N1, более известный в народе как "свиной грипп".

"Он абсолютно превалирует. Для групп риска (медики, беременные женщины, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями) он опасен тем, что может очень быстро развиться вирусная пневмония", - добавляет Алла Мироненко.

"Он обладает высокой степенью контагиозности, то есть легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Его основная опасность заключается в том, что при нем часто в течении 48-72 часов развиваются вирусные пневмонии. Присущи ему и осложнения в виде поражений сердечно-сосудистой системы. Особенно это относится к группам риска, поэтому нужно быть очень внимательными к своему здоровью и не заниматься самолечением, а обращаться к врачам-специалистам", - отмечает Осадчий.

Впрочем, не "свиным гриппом" единым.

"Изредка попадается вирус В викторианской линии, и изредка попадается H3N2", - резюмировала Алла Мироненко.

Как уберечься

Из года в год медики твердят, что лучшей защитой от гриппа является вакцинация. В Украину в начале эпидсезона завезли два типа вакцин: французскую "Ваксигрипп" и южнокорейскую "Джиси Флю". Вакцинироваться этими препаратами уже успели 235 тысяч украинцев. Это, конечно, лучше, чем в прошлом году, когда за весь эпидсезон прививку от гриппа сделало 161,5 тысяч украинцев (около 0,4% всего населения страны), но все равно - крайне мало.

Все дело в том, что вакцинация от гриппа не стоит в национальном календаре прививок, соответственно, это дело абсолютно добровольное. Лучше всего, конечно, прививаться от гриппа перед началом эпидсезона, чтобы организм успел выработать иммунитет. Но если пик заболеваемости, как утверждают инфекционисты, еще впереди, есть ли смысл вакцинироваться прямо сейчас - в разгар эпидемии?

"По стандартам ВОЗ вакцинироваться можно в любое время, но при этом стоит учитывать, что для того, чтобы выработался иммунитет, нужно время - около двух недель для взрослого населения и до одного месяца - у детей", - поясняет Андрей Осадчий.

"Но нужно понимать, что инкубационный период у гриппа - один день", - добавляет Ольга Голубовская. Таким образом, если человек уже успел побывать в контакте с гриппозным больным, то прививка мало чем поможет.

"Но привиться все же лучше, чем не прививаться вообще. А вообще тем, кто относится к группам риска, лучше вакцинироваться заранее, естественно, согласовав с врачом", - резюмировал Осадчий.

Действительно, эпидсезон в Украине длится до средины весны, поэтому защитить себя от гриппа хотя бы на вторую половину февраля, весь март, апрель и первую декаду мая смысл есть. Но…

Есть ли вакцины?

"В аптеках есть вакцины против гриппа. Украинцы могут приобрести вакцину в аптеке за собственные деньги и сделать прививку в учреждении здравоохранения. Ориентировочная стоимость вакцин от 250 до 350 гривен", - говорится в сообщении Центра общественного здоровья.

Но это не совсем так. А, точнее, совсем не так. Например, в аптеках Киева "Ваксигрипп" не найти, вакцина доступна только под заказ. Есть дозы в аптеках Ужгорода, Львова, Харькова, Шостки, Александрии, но всего несколько инъекций. "Джиси Флю" осталось еще меньше: несколько доз в аптеках Львова и Рубежного - по цене 280 гривен и по цене 2375 гривен за дозу - в Киеве под заказ.

И в этой ситуации особых претензий Минздраву предъявить сложно.

"Министерство не контролирует это. Закупку вакцин делают аптеки, которые заключают договоры с производителем вакцин от гриппа. Выход один - связываться с аптеками и искать вакцины там. Заставить их завезти еще вакцины, к сожалению, невозможно. Это ведь предприниматели, это их собственный бизнес. Если есть спрос, они заказывают вакцины, если спроса нет, то заказывать никто не будет, так как истекут сроки годности, и аптеки их просто не распродадут", - пояснили на горячей линии Минздрава.

Артур Гор, Апостроф
Tags:     Минздрав      вакцины      грипп      эпидемия      ОРВИ      коронавирус      ванкцинация      деньги

  • 25-02-20 -
    Обязанности главного санврача могут быть возложены на замглавы Минздрава, - Радуцкий

  • 25-02-20 -
    Во Франции вылечили всех пациентов с коронавирусом

  • 24-02-20 -
    Украинские авиаперевозчики прокомментировали возможность отмены рейсов в Италию

  • 24-02-20 -
    В Украине пограничники ведут визуальное наблюдение за пассажирами, пребывающими из Италии

  • 24-02-20 -
    В СНБО просят возобновить работу СЭС - "не для проверки столовых и кафе"

  • 24-02-20 -
    Минздрав не намерен менять срок обсервации для эвакуированных из Уханя

  • 23-02-20 -
    В Минздраве отрицают угрозу коллапса здравоохранения в Украине

  • 22-02-20 -
    Медицинская реформа-2020: что нужно знать?

  • 21-02-20 -
    Не пятизвездочный отель, - Минздрав об условиях украинцев в медцентре Новых Санжар

  • 20-02-20 -
    Будем сжигать продукты жизнедеятельности и дезинфицировать вещи, - "слуга народа" Радуцкий о пребывании эвакуированных из Китая на обсервации

  • 20-02-20 -
    Зеленский: 220 опорных больниц будут отремонтированы в 2020 году

  • 20-02-20 -
    Эвакуированных из Китая разместят в медцентре "Новые Санжары"

  • 18-02-20 -
    Как отличить полезный стресс от вредного?

  • 14-02-20 -
    Минздрав разработает стратегию "Здоровье нации", рассчитанную до 2030 года, - Скалецкая

  • 13-02-20 -
    Китай назвал главный способ инфицирования коронавирусом

  • 11-02-20 -
    Коронавирус может заразить до 60% населения Земли, - The Guardian

  • 10-02-20 -
    С 1 апреля украинцы получат гарантированный пакет бесплатных медуслуг, - Гончарук

  • 10-02-20 -
    Гендиректор ВОЗ о ситуации с коронавирусом: Пока видна только "верхушка айсберга"

  • 09-02-20 -
    Коронавирус получил временное официальное название

  • 07-02-20 -
    В Украине наблюдается дефицит хирургических масок, - Скипальский

  • 04-02-20 -
    На завтра МОЗ планирует совещание с регионами по предотвращению распространения коронавируса в Украине

  • 30-01-20 -
    Комаров из "Мира наизнанку" после поездки в Китай рассказал, как не заболеть коронавирусом и защитить себя

  • 29-01-20 -
    В мире зарегистрировали более 6 тысяч случаев заболевания новым коронавирусом

  • 29-01-20 -
    Минздрав призвал украинцев не верить рекламным сообщениям и не вакцинироваться от китайского вируса 2019-nCoV

  • 28-01-20 -
    С 1 апреля в Украине появятся электронные больничные – Минсоцполитики

  • 25-01-20 -
    МОЗ обнародовало перечень безоплатных медуслуг

  • 23-01-20 -
    В Китае число заболевших вирусной пневмонией превысило 570 человек

  • 21-01-20 -
    ВОЗ пока не рекомендует ограничений на поездки из-за коронавируса

  • 21-01-20 -
    США начали разработку вакцины против нового вируса в Китае

  • 18-01-20 -
    В Украине запускают систему бесплатных родов: что нужно знать

  • 17-01-20 -
    Кому нельзя купаться в проруби на Крещение

  • 15-01-20 -
    Опубликован список бесплатных услуг при инфаркте и инсульте

  • 15-01-20 -
    В Минздраве обнародовали список бесплатных услуг при родах

  • 15-01-20 -
    Зеленский разрешил лечение украинцев в "Феофании"

  • 03-01-20 -
    В Украине запретили медустройство для очистки крови

  • 02-01-20 -
    Достижения и провалы медреформы: что изменилось в 2019 году

  • 29-12-19 -
    Супрун рассказала украинцам, как правильно закусывать

  • 14-12-19 -
    Доплачивать врачам официально: стали известны тонкости медреформы в 2020 году

  • 22-11-19 -
    Врачи назвали способ снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

  • 17-11-19 -
    Ученые нашли способ исправить умственную отсталость при синдроме Дауна

  • 09-11-19 -
    Почему Манту можно мочить? Зачем прививка БЦЖ, если она не защищает от туберкулеза?

  • 07-11-19 -
    Ученые впервые за 20 лет обнаружили новый штамм ВИЧ

  • 02-11-19 -
    Эпидемии дифтерии в Украине нет – Минздрав

  • 01-11-19 -
    В Украине достаточное количество вакцин от дифтерии - Скалецкая

  • 31-10-19 -
    Дифтерия в Украине: есть ли риск эпидемии и как не заболеть

  • 31-10-19 -
    Супрун 2 года не давала Киеву сыворотку от дифтерии

  • 30-10-19 -
    Украинцы смогут закрывать больничный онлайн – Дубилет

  • 29-10-19 -
    Дифтерия прогрессирует: в Украине зафиксировали уже 18 случаев заражения

  • 29-10-19 -
    В Украине недостаточно сыворотки против дифтерии – советник главы Минздрава

  • 25-10-19 -
    В Украине нужно легализировать медицинский каннабис, но только в интересах пациентов

  • 25-10-19 -
    Стало известно, сколько продлится карантин на Закарпатье из-за дифтерии

  • 25-10-19 -
    Летальность - 90%: в Киеве зафиксировали опасную болезнь

  • 24-10-19 -
    Доступность врачей и приезд скорой за 10 минут – новые правила оказания помощи

  • 24-10-19 -
    Вспышка дифтерии на Закарпатье: область обратилась в Минздрав за помощью

  • 21-10-19 -
    Узнал, что фальшивое лекарство можно распознать через приложение в смартфоне. Это правда?

  • 15-10-19 -
    Внедрять медстрахование в Украине будем не раньше, чем через два года, - Радуцкий

  • 02-10-19 -
    В США разработали новый анализ крови, определяющий 20 типов рака

  • 01-10-19 -
    Монополии на производство "Корвалола" нет, но права на ТМ принадлежат "Фармаку", - Таранчук

  • 13-09-19 -
    Если эпидемия дифтерии, то лекарств хватит только на один день - Комаровский

  • 11-09-19 -
    Чем опасны электронные сигареты и вейп: врачи в США сделали громкое заявление

  • 07-09-19 -
    IQOS и вейпы. Реальная опасность или страшилки

  • 04-09-19 -
    В МОЗ назвали первоочередные задачи

  • 03-09-19 -
    Зеленский дал два года на запуск страховой медицины, - Радуцкий

  • 25-08-19 -
    ВОЗ признала микропластик в питьевой воде безопасным

  • 21-08-19 -
    Правила здорового питания. Почему борщ — это суперфуд

  • 14-08-19 -
    Гриневич рассказала, будут ли принимать детей без прививок в школы и садики

  • 14-08-19 -
    Обсуждали реформу медицины. Супрун рассказала о встрече с Зеленским

  • 13-08-19 -
    Пусть пользу приносят. Медики тестируют вирусы для борьбы с бактериями

  • 13-08-19 -
    Важно, как оружие для ВСУ: в Украине бьют тревогу из-за "реакции" Зеленского на серьезную проблему

  • 05-08-19 -
    Заболеваемость корью опять растет, - Минздрав

  • 04-08-19 -
    Чем кормить ребенка: топ-5 советов доктора Комаровского

  • 02-08-19 -
    Новая эпидемия может убить каждого десятого заболевшего украинца. О чем речь?

  • 29-07-19 -
    Министры для МОН и МОЗ: что будет с реформами

  • 25-07-19 -
    Украинцы смогут контролировать оригинальность лекарств со смартфонов, - Минздрав

  • 22-07-19 -
    Дышите — не дышите. Почему ВОЗ назвала воздух угрозой человечеству

  • 05-07-19 -
    Узкий специалист отказывает в приеме по направлению. Это возможно? Что в этом случае делать?

  • 01-07-19 -
    Украинская медицина – самая бедная в Европе

  • 27-06-19 -
    Выгорание на работе. Как спастись от новой болезни

  • 23-06-19 -
    Легализацию медицинской марихуаны поддерживает больше 50% украинцев - опрос

  • 07-06-19 -
    Минздрав утвердил новый клинический протокол лечения и профилактики ВИЧ-инфекции
  •