Общество > Медицина

grominfo.eu

Государство плюет на всех медиков, мы находимся на грани - эпидемиолог

Вторник, 24.03.2020 18:16
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Украинская система здравоохранения не готова к эффективной борьбе с коронавирусом Covid-19, потому что нет госпитальных эпидемиологов, системы санэпиднадзора, наборов для тестирования, надлежащей подготовки врачей, к тому же с низкими зарплатами.

Проблему можно исправить в будущем, отправив руководителей системы здравоохранения в Гарвард на обучение. И только при безоговорочном внедрении гарвардских методик результат можно будет увидеть через 2-3 года.

Об этом "Апострофу" рассказал руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю, кандидат медицинских наук, эпидемиолог АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРИН.

- Чем занимается ваша организация?

- Мы постоянно обучаем сотрудников, оцениваем лечебные учреждения на предмет инфекционных рисков и внедряем международно-признанные программы инфекционного контроля в больницах, на производствах, в салонах красоты – везде, где есть риск для заражения сотрудников.

- Насколько наши медики готовы к встрече с Covid-19?

- Не готовы. В общем, наша система не готова, к сожалению. Потому что так исторически сложилось, что в Украине отсутствует подготовка специалистов, которых во всем мире называют госпитальными эпидемиологами, специалистов по инфекционному контролю.

Наша команда училась за границей, и мы уже много лет внедряем тот теоретический и практический опыт, который мы получили. Но государственная система, к сожалению, не готовит таких специалистов на постоянной основе. А так как нет додипломной и последипломной системы образования, то большинство медучреждений к таким вызовам не готовы.

- Когда вы встречаетесь с медиками и говорите об уханском коронавирусе, о чем вы им рассказываете?

- У каждого сотрудника есть ряд мероприятий, которые являются для него эффективными, на которые он должен акцентировать внимание. Рассказываем о них и о возможных рисках. Если это семейный врач, у него одни мероприятия, если это анастезиолог в операционном блоке и отделении интенсивной терапии, у него другие мероприятия. Они отличаются от того, что должен делать инфекционист, сотрудник лаборатории, стоматолог.

Есть, конечно, общие правила, общие рекомендации, такие как проветривание помещений, гигиена рук.

- По сравнению с нашими соседями – Польша, Венгрия, Румыния – какие еще самые большие недостатки в Украине?

- У нас отсутствует система эпиднадзора за инфекционными заболеваниями вообще. Потому мы поздно узнаем о том, что к нам пришла та или иная инфекционная беда.

У нас в стране отсутствует возможность протестировать пациентов от того же коронавируса. Она есть в Киеве или других крупных городах, но в глубинке медики не имеют такой возможности. Соответственно, они не могут правильно поставить диагноз – это грипп или коронавирус, или парагрипп, или аденовирусная, или риновирусная инфекция.

Подготовка специалистов, чтобы они понимали, как в той или иной ситуации нужно поступать - это комплексное мероприятие, которое не отработано на национальном уровне.

- Как мы можем улучшить подготовку наших специалистов?

- Нужно начинать с обучения. Как поступают азиатские и африканские страны? Они формируют когорту специалистов на национальном уровне – в первую очередь тех, кто будет принимать управленческие решения и заниматься организацией учебного процесса. Их нужно отправить в Гарвардскую школу общественного здоровья с курсом общественного контроля, которая считается самой лучшей в мире. Специалисты должны полностью пройти весь курс, взять материалы, программу, прийти домой, перевести все на украинский язык и начать внедрять.

Главное – не нужно адаптировать курс к нашим реалиям, потому что у нас всегда так адаптируют, что потом гарвардскую программу не узнаешь.

Почему такая модель работает в Африке и Азии? Они берут программу тех, кто обучался, и начинают по ней готовить всех медсотрудников. Тогда только это сработает. И при этому мы увидим результат не сразу, а через 2-3 года. Но это будет эффективно, и мы будем разговаривать на одному языке с нашими международными коллегами. Украина, как и остальные постсоветские страны, отстала на несколько десятков лет.

- А Украина технически готова ко вспышке COVID-19?

- В первую очередь нужно говорить не о достаточном количестве оборудования, а о теоретической и практической подготовленности медицинских сотрудников, наличия у них стрессоустойчивости в таких ситуациях. Сейчас мы видим, что очень много медиков идут в отпуск или не хотят работать в таких условиях. У людей просто нет мотивации.

Низкие заработные платы не мотивируют этим заниматься. Жертвовать своим здоровьем, здоровьем своих близких – ради чего? Государства? Государство плюет систематически на всех медиков, кормит завтраками. Каждый раз приходит новый министр и обещает повышение заработных плат - но они как были нищенскими, так и остаются.

Я вообще поражаюсь, как у нас медицинские сотрудники еще выходят на рабочие места и пытаются работать. Нужно четко понимать, что мы подошли к той критической грани, когда мы будем с каждым месяцем видеть, что медицинская помощь становится все хуже и хуже, а медиков, способных ее оказать, все меньше и меньше.

Медработники сейчас или уезжают из страны, или не мотивированы оказывать качественную медицинскую помощь. А как они могут оказать ее качественно, если у них нет адекватного медицинского образования. Для того, чтобы получить его, нужно ездить на стажировки за границей, покупать качественную дорогую литературу, нужно проходить тренинги. Все это стоит немалых денег, которые наши медицинские сотрудники не могут себе позволить. Потому "маємо те, що маємо".

- Согласно данным Минздрава, у нас 12 тысяч мест в инфекционных отделениях.

- Да, да, я знаю. Это все "лепят" на самом деле. Виктор Ляшко, главный государственный санитарный врач, распространяет эту информацию. Он утверждает, что "12 тысяч коек в инфекционных стационарах готовы к приему больных". Не готовы эти 12 тысяч! У нас есть только единичные лечебные инфекционные учреждения, готовые принять такого рода пациентов.

А самое главное, что все наши инфекционные стационары настолько устарели, что они не только не приспособлены к приему инфекционных больных, но и попав туда, можно заработать еще другие – внутрибольничные – заболевания и усугубить свое состояние.

Потому я бы оптимизм Ляшко не разделял. У нас есть столько коек, но когда у нас в одной палате находятся 4-6 коек – это не инфекционное отделение.

Инфекционное отделение – это когда в одной палате с отрицательным давлением находится один пациент. Там, где есть душ, туалет, где созданы условия для пациента, чтобы невозможно было пересечь различные виды инфекции друг с другом, чтобы пациентов не заражать другими инфекциями. А у нас это ведет к тому, что Украина занимает первые места в мире по устойчивости к антибиотикам, по различным эпидемиям.

- Павел Ковтонюк, бывший заместителем у Ульяны Супрун, написал недавно: "Карантин без эпидемии - это как одевание медицинские масок на здоровых людей." То есть мероприятие малоэффективное и бессмысленное. Как вы считаете, он прав?

- Нет, я с этим не согласен. Потому что карантинные мероприятия действительно целесообразно вводить до того, как началось масштабное распространение той или иной инфекции - чтобы избежать массового заражения и распространения заболевания. Потому отчасти я поддерживаю действия властей.

Но если у нас ввели карантин, его нужно придерживаться. А если у нас забитые маршрутки - это не карантин. Или часть лечебных учреждений создают ажиотаж. Люди пожилого возраста идут туда, стоят в очередях, создается скопление людей, которые представляют наибольшую опасность. Потому карантинные мероприятия у нас недоработаны.

Но я даже благодарен коронавирусу, что он показал все пробелы нашей системы здравоохранения. И нам действительно есть что улучшать и усовершенствовать. Нам нужно вводить персональную ответственность руководителей министерства здравоохранения за те мероприятия, которые они внедряют или проводят. Чтобы они несли уголовную или административную ответственность за свои деяния. Потому что у нас получается, что они приходят, делают все, что угодно, идут в отставку – и никто никакой ответственности не несет.

В Китае за январь, когда страна активно боролась с коронавирусом, несколько десятков управленцев высшего уровня буквально за два дня были уволены, потому что они не справлялись со взятыми на себя обязанностями.

Нам нужно создать конкурентную среду у топ-чиновников и ввести персональную ответственность – тогда люди будут работать на результат. Потому что у нас даже министры меняются, а те, кто неэффективно управлял инфекционной безопасностью в стране, и дальше продолжают работать.

- Сколько продержится Covid-19 в Украине?

- Вирусы очень быстро мутируют. Будет ли Covid-19 в следующем году и насколько он мутирует – никто не знает. Я считаю, что когда нам придет постоянная теплая погода, и люди пооткрывают окна и будут часто проветривать свои помещения – риск заразиться ОРЗ вообще будет очень небольшим. Каждый год, когда у нас в апреле устанавливается постоянная теплая погода, все респираторные заболевания идут на спад. Ожидаю, что произойдет снижение заболевания Covid-19. Мы ведь всегда болели коронавирусными инфекциями. Вопрос в том, насколько они агрессивны.

- Президент немецкого Института Роберта Коха Лотар Вилер заявил,что 70% населения планеты должны переболеть Covid-19 и получить от него иммунитет – тогда пандемия закончится. Стоит ли в таком случае вводить карантин? Может, стоит дать людям просто переболеть, как решили в ряде европейских стран?

- Я, все-таки, считаю, что нужно вводить карантин. Там, где отказались от карантина, не отбросили все мероприятия полностью. Они все равно занимаются выявлением больных, изоляцией больных и проводят все необходимые мероприятия. Там хорошо работают специалисты в очагах, занимаются выявлением контактов. Там эта работа хорошо налажена.

У нас этого ничего не происходит – просто нет специалистов, которые бы этим занимались. Потому нам все-таки нужно развивать профилактическую медицину, заниматься этими вопросами – и тогда мы будем правильно реагировать на любые инфекционные риски.

- Сейчас в интернете массово продают чудодейственные "лекарства от коронавируса". Ясно, что это шарлатаны, ведь лекарств от него нет. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?

- Это уже дело правоохранительных органов. Они должны очень жестко реагировать на такие вещи. Должна быть не просто административная ответственность – какие-то штрафы, а очень жесткая уголовная – вплоть до пожизненных сроков заключения.

Сколько можно играться? У нас, к сожалению, население верит всему этому, покупает различные неэффективные препараты – а потому у того же населения идет негативное отношение к медицинским сотрудникам. Потому за это должны отвечать не врачи, а полиция.

- В Украине сейчас официально зарегистрировано около 90 случаев заболевания на Covid-19. Это реальная картина или больных намного больше?

- Как я уже говорил, у наших сотрудников отсутствует возможность диагностировать такой вирус, потому конечно же людей в сотни раз больше. Нужно ждать. Пока у нас не начнут массово выявлять такой коронавирус, мы не сможем ничего сделать.

Более того, я могу предположить, что у нас и смертей больше. Просто людям не ставят диагноз.

К массовому тестированию призвал даже глава ВООЗ – чем больше мы будем выявлять больных, тем больше у нас будет возможности изолировать людей, лечить – и они не будут представлять угрозы для окружающих. А поскольку государство наплевательски относится к этому вопросу и не проводит тестирование, то у нас никто и не выявляется.

Дмитрий Малышко

  • 03-04-20 -
    Украина получила гидроксихлорохин для лечения больных COVID-19

  • 01-04-20 -
    Винницкая область первой в Украине утвердила в Минздраве протокол лечения больных COVID-19

  • 01-04-20 -
    Медицина станет бесплатной в Киеве с 1 апреля, - кто может оставить кошелек дома, отправляясь к врачу

  • 30-03-20 -
    Рада дала "добро" на использование лекарств без регистрации в Украине против коронавируса

  • 29-03-20 -
    "Легких" больных COVID-19 больше не будут госпитализировать

  • 28-03-20 -
    Регионы ожидают от Минздрава протокол лечения больных коронавирусом

  • 28-03-20 -
    Как относятся к многократным защитным маскам и респираторам в мире, - исследование

  • 27-03-20 -
    В райбольницах создадут бригады, которые будут брать анализы на COVID-19 у пациентов дома – Ляшко

  • 27-03-20 -
    За сокрытие случаев COVID-19 у медучреждений будут забирать лицензии, - главный санврач Ляшко

  • 26-03-20 -
    Кабмин выделил более 650 млн грн на обеспечение инсулином диабетиков

  • 24-03-20 -
    Украина поставит на серийное производство тест-системы на коронавирус - Ляшко

  • 23-03-20 -
    В Минздраве заявили, что медики скорой помощи будут делать тесты на коронавирус в исключительных случаях

  • 17-03-20 -
    ВОЗ дал новые рекомендации по коронавирусу

  • 16-03-20 -
    В США 45 добровольцев примут участие в тестировании пробной вакцины от коронавируса

  • 16-03-20 -
    Минздрав: никаких "лекарств от коронавируса" в Украине нет

  • 12-03-20 -
    Тесты на коронавирус делают не только в Киеве — список городов

  • 10-03-20 -
    Выздоровление от коронавируса может затянуться на месяцы - ВОЗ

  • 09-03-20 -
    Кабмин решил сформировать трехмесячный запас средств индивидуальной защиты

  • 07-03-20 -
    На задержанном из-за COVID-19 лайнере 49 украинцев

  • 07-03-20 -
    Коронавирус: четыре новых случая зафиксированы в Польше

  • 06-03-20 -
    В КИЕВЕ РОДИТЕЛЯМ ЗАПРЕТИЛИ ЗАХОДИТЬ В ШКОЛЫ И ДЕТСАДЫ

  • 06-03-20 -
    Шмыгаль заявил, что медреформа завершена на 80%

  • 06-03-20 -
    В США заявили о дефиците тестов на коронавирус

  • 05-03-20 -
    “Маска – не средство защиты”. В Минздраве призвали не скупать маски из-за коронавируса

  • 05-03-20 -
    Медики рассказали, как защитить дом от коронавируса

  • 04-03-20 -
    ВОЗ прогнозирует значительный рост числа инфицированных коронавирусом в Украине

  • 03-03-20 -
    Кабмин представил портал, посвященный коронавирусу в Украине

  • 03-03-20 -
    Коронавирус SARS-CoV-2. Евросоюз повысил уровень риска с умеренного до высокого

  • 02-03-20 -
    Украинцы получат пакет бесплатных медуслуг, а врачам повысят зарплату на 30% — Гончарук

  • 02-03-20 -
    ВОЗ: температурный скрининг не является эффективным способом борьбы с распространением COVID-19

  • 01-03-20 -
    Оксана Сухорукова: "Отменить медреформу без катастрофических последствий для системы нельзя"

  • 01-03-20 -
    Скалецкая сообщила, что лечение от коронавируса в Украине будет бесплатным

  • 28-02-20 -
    Этот мир спасет любовь: В Новые Санжары эвакуированным из Китая передали партию презервативов

  • 28-02-20 -
    Болезненный путь медреформы: правильность курса поручили определять людям с сомнительной репутацией, - СМИ

  • 28-02-20 -
    Правительство нашло деньги на средства против коронавируса

  • 28-02-20 -
    СНБО представил 8 правил для предотвращения коронавируса

  • 27-02-20 -
    Прощай эпоха "благо­дар­ности": как украинцы будут лечиться с 1 апреля

  • 27-02-20 -
    Киев определил больницы, куда будут принимать больных коронавирусом

  • 26-02-20 -
    Медреформа в Украине: почему лекарства не включили в тарифы на медуслуги

  • 25-02-20 -
    Обязанности главного санврача могут быть возложены на замглавы Минздрава, - Радуцкий

  • 25-02-20 -
    Во Франции вылечили всех пациентов с коронавирусом

  • 24-02-20 -
    Украинские авиаперевозчики прокомментировали возможность отмены рейсов в Италию

  • 24-02-20 -
    В Украине пограничники ведут визуальное наблюдение за пассажирами, пребывающими из Италии

  • 24-02-20 -
    В СНБО просят возобновить работу СЭС - "не для проверки столовых и кафе"

  • 24-02-20 -
    Минздрав не намерен менять срок обсервации для эвакуированных из Уханя

  • 23-02-20 -
    В Минздраве отрицают угрозу коллапса здравоохранения в Украине

  • 22-02-20 -
    Медицинская реформа-2020: что нужно знать?

  • 21-02-20 -
    Не пятизвездочный отель, - Минздрав об условиях украинцев в медцентре Новых Санжар

  • 20-02-20 -
    Будем сжигать продукты жизнедеятельности и дезинфицировать вещи, - "слуга народа" Радуцкий о пребывании эвакуированных из Китая на обсервации

  • 20-02-20 -
    Зеленский: 220 опорных больниц будут отремонтированы в 2020 году

  • 20-02-20 -
    Эвакуированных из Китая разместят в медцентре "Новые Санжары"

  • 18-02-20 -
    Как отличить полезный стресс от вредного?

  • 14-02-20 -
    Минздрав разработает стратегию "Здоровье нации", рассчитанную до 2030 года, - Скалецкая

  • 13-02-20 -
    Китай назвал главный способ инфицирования коронавирусом

  • 11-02-20 -
    Коронавирус может заразить до 60% населения Земли, - The Guardian

  • 10-02-20 -
    С 1 апреля украинцы получат гарантированный пакет бесплатных медуслуг, - Гончарук

  • 10-02-20 -
    Гендиректор ВОЗ о ситуации с коронавирусом: Пока видна только "верхушка айсберга"

  • 09-02-20 -
    Коронавирус получил временное официальное название

  • 07-02-20 -
    Пик эпидемии впереди: как коронавирус помогает в борьбе с гриппом

  • 07-02-20 -
    В Украине наблюдается дефицит хирургических масок, - Скипальский

  • 04-02-20 -
    На завтра МОЗ планирует совещание с регионами по предотвращению распространения коронавируса в Украине

  • 30-01-20 -
    Комаров из "Мира наизнанку" после поездки в Китай рассказал, как не заболеть коронавирусом и защитить себя

  • 29-01-20 -
    В мире зарегистрировали более 6 тысяч случаев заболевания новым коронавирусом

  • 29-01-20 -
    Минздрав призвал украинцев не верить рекламным сообщениям и не вакцинироваться от китайского вируса 2019-nCoV

  • 28-01-20 -
    С 1 апреля в Украине появятся электронные больничные – Минсоцполитики

  • 25-01-20 -
    МОЗ обнародовало перечень безоплатных медуслуг

  • 23-01-20 -
    В Китае число заболевших вирусной пневмонией превысило 570 человек

  • 21-01-20 -
    ВОЗ пока не рекомендует ограничений на поездки из-за коронавируса

  • 21-01-20 -
    США начали разработку вакцины против нового вируса в Китае

  • 18-01-20 -
    В Украине запускают систему бесплатных родов: что нужно знать

  • 17-01-20 -
    Кому нельзя купаться в проруби на Крещение

  • 15-01-20 -
    Опубликован список бесплатных услуг при инфаркте и инсульте

  • 15-01-20 -
    В Минздраве обнародовали список бесплатных услуг при родах

  • 15-01-20 -
    Зеленский разрешил лечение украинцев в "Феофании"

  • 03-01-20 -
    В Украине запретили медустройство для очистки крови

  • 02-01-20 -
    Достижения и провалы медреформы: что изменилось в 2019 году

  • 29-12-19 -
    Супрун рассказала украинцам, как правильно закусывать

  • 14-12-19 -
    Доплачивать врачам официально: стали известны тонкости медреформы в 2020 году

  • 22-11-19 -
    Врачи назвали способ снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

  • 17-11-19 -
    Ученые нашли способ исправить умственную отсталость при синдроме Дауна
  •