Общество > Медицина

grominfo.eu

Медицинское банкротство

Пятница, 05.06.2020 15:01
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Эксперт по пациентменеджменту медицинского центра "Ихилов" в Тель-Авиве и журналист Сергей Ауслендер о том, почему медицина в странах бывшего СССР отстала от западной минимум на четверть века.

Каждый третий диагноз — неправильный


Через руки израильских врачей за последние 15 лет прошли сотни и сотни тысяч пациентов из бывшего СССР. Люди приезжают из России, Украины, Казахстана, Молдовы и других стран постсоветского пространства. Приезжают, заранее зная, что придется платить большие деньги, некоторые вынуждены собирать их с помощью пожертвований. Но это не останавливает пациентов, потому что цена вопроса, как правило, жизнь. И очень часто оказывается, что результаты обследования и назначаемое лечение для этих пациентов в Израиле отличаются.

По израильским данным - каждый третий диагноз, поставленный таким больным на родине, ошибочен. Отсюда неправильная тактика лечения и печальные последствия — упущенные возможности, запущенные стадии болезни, необходимость в длительном лечении или сложной операции. Это, собственно не секрет, что Израиль стал огромным приемным покоем для медицинских туристов из разных стран. Это движение одностороннее — если десятки тысяч человек приезжают в Израиль даже не лечиться, а спасать жизнь, то нет израильтянина, который бы лечился, например, в Харькове или Нижнем Тагиле.

Отстали на четверть века

К своим коллегам израильские медики относятся с большим уважением, понимая их трудности и в каких подчас условиях им приходится работать. К врачам претензий нет, большая часть, конечно, любит свою работу, среди них немало самоотверженных людей и отличных специалистов. Проблема в системе, вернее - в ее отсутствии. Из-за этого медицина в странах бывшего СССР оказалась как бы на обочине, отставая от западной минимум на 25 лет. И дело не в технологиях, оборудовании или лекарствах, В конце концов, все это продается и покупается. В этих странах, к сожалению, нет такого понятия, как "система здравоохранение", система, главная цель которой — забота о здоровье граждан и снижении заболеваемости и смертности.

Современная медицина на Западе называется "evidence based medicine”, или – доказательная медицина. Когда вся работа строится на изучении больших групп больных, течении заболеваний, фактов для оперативной выработки современных и единых стандартов диагностики и лечения. Это большая постоянная совместная работа тысяч специалистов, входящих в две главные ассоциации врачей — европейскую и американскую: изучаются результаты исследований, статистика и, на основе этих фактов, вырабатываются рекомендации, имеющие силу стандарта.

В СНГ такого нет. Медицина изолирована от мира и очень плохо взаимодействует с глобальным здравоохранением, а значит ухудшается качество лечение и усугубляется отставание. Там медицина практикуется индивидуальная. Доктор сам решает, какой препарат дать, какую тактику выбрать, какой способ лечения применить, часто ни с кем не советуясь. В западной медицине решения принимают мультидисциплинарные команды. Историю пациента смотрят несколько специалистов, разных специальностей и ВМЕСТЕ принимают решение, как его лечить и что делать.

Если речь идет, например, об остеосаркоме, клинический онколог не назначит химиотерапию без консультации с ортопедом, радиологом и хирургом. В СНГ первый, к кому попал пациент часто назначает свое лечение, не советуясь с другими и не коррелируя его. В итоге бывают поразительные случаи, когда онкологического больного направляют на операцию, хотя необходимо предварительно провести курс облучения или химиотерапии. Израильские врачи постоянно сталкиваются с последствиями такой работы.

Западная медицина, к которой относится и израильская — экспертная

Западная медицина, к которой относится и израильская — экспертная! Каждый врач имеет узкую специализацию. Врач, специализирующийся в онкологии мягких тканей и костей, не берется лечить рак груди, а хирург, оперирующий печень, не будет делать операцию на коленном суставе. На подготовку узкого специалиста, того же онколога, уходит 15-20 лет, только после доктор становится экспертом в своей области. Хирурги начинают самостоятельно оперировать только после 15 лет практики. Здесь всячески поощряется стремление и желание врача учиться. Израильский доктор обязательно проходит стажировку в крупных медицинских центрах Европы или США, причем в течение нескольких ЛЕТ! Кроме того, например, в Израиле, каждый врач — исследователь, ученый. Специалист высокого уровня обязательно занимается научной работой и все свои результаты отправляет в ассоциации, где они используются для разработки стандартов.

В современной медицине, которая сейчас развивается очень динамично, невозможно работать без знания английского языка, а в странах бывшего СССР им владеют только немногие врачи. Хотя вся современная литература, научная и практическая, все протоколы и алгоритмы составлены на английском. Без знания этого языка невозможно оставаться в русле последних исследований или пройти стажировку в крупной медицинском центре за рубежом.

Отдельная проблема — средний медперсонал. Медсестра или медбрат в том же Израиле — это дипломированный специалист с ВЫСШИМ образованием, который в некоторых вещах разбирается не хуже врача. По сути, вся текущая работа с пациентом в отделениях израильских больниц держится на медсестрах и медбратьях, а старшая медсестра или старший медбрат отделения во многих вопросах – очень важная фигура в отделении. Отличный хирург может провести блестящую и сложнейшую операцию, но без грамотного ухода, которым как раз и занимаются медсестры, без правильной реабилитации, все ее результаты могут быть утрачены.

В странах бывшего СССР не любят статистику. Она пугает людей и раздражает начальство. Или ее подгоняют для получения нужных результатов. Но в том то и дело, что статистика — основа всего. Она дает реальную картину происходящего, демонстрирует успехи или провалы, и самое плохое в этой ситуации — пытаться ее менять под свои требования. На основе массы данных появляются объективные критерии. Врачи не любят бюрократию, но в данном случае она оправдана. В Израиле на каждое свое действие врач дает пациенту бумагу, где объясняет почему он решил так поступить. Каждый шаг документируется, и все это поступает в общий поток информации, которая тщательно изучают. Стандарты — вот на чем стоит западная, и в частности, израильская медицина с ее успехами. Четкие алгоритмы действий очень облегчают жизнь и врачам, и пациентам, сводят к минимуму вероятность ошибок. Простой пример — во время пандемии коронавируса были очень быстро выработаны четкие инструкции и регламенты для персонала больниц. В медицинском центре "Ихилов" среди шести тысяч сотрудников не было ни одного медика, заразившегося от пациентов. В России же или Украине, уже сотни медработников заразились ковид.

Здоровые граждане выгодны государству

Если говорить о причинах такого состояния здравоохранения - дело в акцентах. Еще в самом начале истории государства Израиль, здравоохранение было названо одним из трех главных приоритетов в развитии страны. В этом был очевидный смысл — здоровые люди больше работают, больше платят налогов, меньше требуется расходов на выплаты по нетрудоспособности и лечение. Здоровые граждане выгодны государству. Здравоохранение - это интегральная часть эффективной государственной системы, оно не может существовать отдельно. Если не выделяется достаточно денег на создание и оснащение клиник, врачи получают грошовые зарплаты, отсутствует качественное медицинское страхование - возникают все сопутствующие проблемы и растущие расходы на содержание болеющего населения. На Западе чиновники Минздрава — это администраторы, которые должны правильно расставлять акценты и распределять деньги, а врачи делают все остальное. В бывших советских республиках — врачи сами становятся менеджерами здравоохранения. Но они ни функционально, ни, зачастую, эмоционально не подготовлены к такой работе – это, по сути, профессии, требующие абсолютно разных профессиональных навыков и знаний.

Трудно придумать отрасль, более интернациональную и космополитичную, чем медицина. В этом деле нет границ или национальностей. У нас, в Первом медицинском центре Тель-Авива, каждый сотрудник твердо знает: в медицине не может быть никаких симпатий и антипатий — только стремление найти истину и помочь пациенту. По большому счету, цель одна - поставить правильный диагноз и вылечить больного.

Народная мудрость гласит - хороший терапевт избавит от хорошего хирурга. У системы здравоохранения цель более глобальная – здоровье нации, и без изменения подходов и моделей, отставание в уровне медицины будет лишь усиливаться. По сути, у здравоохранения в странах бывшего ССР есть последний шанс догнать западную систему, иначе неизбежно медицинское банкротство.
Tags:     Новости Украины      медицина      Тель-Авив      чиновник      банк      деньги

  • 01-07-20 -
    Коронавирус начал эру новых болезней - профессор Университета Джона Хопкинса

  • 01-07-20 -
    В Минздраве назвали условие закрытия украинских курортов

  • 29-06-20 -
    Как и обещали, мы спасем наши медучреждения и дофинансируем их с 1 июля. Решение уже принято, - Степанов

  • 18-06-20 -
    Хто перший отримає вакцину від коронавірусу: ВООЗ назвала три категорії пацієнтів

  • 02-06-20 -
    Чому міністр Степанов не любить реформу і Національну службу здоров'я

  • 01-06-20 -
    Откровенно о медицинской реформе

  • 01-06-20 -
    Степанов заявил о давлении на Минздрав: обвиняет предшественников

  • 28-05-20 -
    Пик коронавируса в Украине пройден - НАН

  • 28-05-20 -
    Кислород украли, ИВЛ убивает, а лекарства стоят сотни тысяч: как лечат больных с СOVID-19 в Украине

  • 26-05-20 -
    Кабмин хочет создать трехмесячный запас средств индивидуальной защиты в больницах

  • 24-05-20 -
    "Если вообще не тестировать, то заболевших не будет", — Степанов раскритиковал идею изменить требования к ослаблению карантина

  • 20-05-20 -
    Закон про массовое тестирование на коронавирус опубликован в "Голосе Украины"

  • 19-05-20 -
    ИФА-тесты бесплатно будут делать в государственных и коммунальных медучреждениях по направлению врача, - Ляшко

  • 18-05-20 -
    Минздрав озвучил требования к стоматологиям

  • 16-05-20 -
    Руководители медучреждений не дают объективную информацию о медиках с Covid-19

  • 15-05-20 -
    ВОЗ готовит Европу к второй волне коронавируса осенью

  • 14-05-20 -
    Больницы в рыночных условиях: станут ли власти "сворачивать" медреформу

  • 14-05-20 -
    МОЗ озвучил критерии 4 этапов выхода из карантина – области могут идти не в ногу

  • 13-05-20 -
    Названы даты ослабления карантина

  • 12-05-20 -
    Супрун предложила решение проблемы не готовых к реформе больниц

  • 11-05-20 -
    Доплаты получили медики лишь одной области - МОЗ

  • 09-05-20 -
    За задержку выплат медикам будут увольнять - МОЗ

  • 08-05-20 -
    Украинцев будут массово тестировать на коронавирус: все подробности

  • 08-05-20 -
    Главный санврач: мы не будем держать страну все время в карантине

  • 08-05-20 -
    Минздрав изменит принцип финансирования инфекционных больниц

  • 08-05-20 -
    Коронавирус во Франции не потомок "уханьского" - ученые

  • 07-05-20 -
    Рада проголосовала за законопроект о массовом тестировании украинцев на коронавирус

  • 07-05-20 -
    Степанов описал будущую медреформу на примере

  • 07-05-20 -
    МОЗ рассказало об испытаниях лекарств от COVID-19

  • 06-05-20 -
    В Украине могут появиться "паспорта здоровья"

  • 05-05-20 -
    Можно ли заразиться коронавирусом повторно

  • 05-05-20 -
    Степанов анонсировал введение новой системы финансирования больниц

  • 05-05-20 -
    Украине не хватает оборудования для проведения ПЦР-тестирования на коронавирус

  • 05-05-20 -
    ВОЗ отреагировала на заявления США о происхождении коронавируса

  • 04-05-20 -
    Ученые спрогнозировали пандемию в Украине до конца года

  • 04-05-20 -
    Кабмин разрешил проведение плановых операций и госпитализацию до окончания карантина

  • 03-05-20 -
    В Украине нет серьезных вспышек коронавируса – МОЗ

  • 01-05-20 -
    Ученые из США заявили, что пандемия коронавируса может растянуться еще на два года

  • 29-04-20 -
    Минздрав подготовил механизм изменения медреформы

  • 29-04-20 -
    Нацслужба здоровья обязала больницы обеспечить бесплатное питание пациентов

  • 27-04-20 -
    Шанс, который мы… проморгали

  • 27-04-20 -
    Уменьшение количества больных COVID-19 за сутки не признак прохождения пика заболеваемости - эпидемиолог

  • 27-04-20 -
    Минздрав проверит качество закупаемых средств индивидуальной защиты в регионах

  • 24-04-20 -
    Эпидемиолог: Вторая волна коронавирусной инфекции в любом случае придет

  • 24-04-20 -
    Ученые объяснили, почему гипертоники в группе риска при COVID-19

  • 24-04-20 -
    МОЗ предлагает призыв в армию провести на новых условиях

  • 23-04-20 -
    Селфи и геолокация: Кабмин определил механизм электронного контроля за карантином

  • 22-04-20 -
    Медреформа: заработок части медиков упадет

  • 22-04-20 -
    984 больницы будут недофинансированы в 2020 году, - Степанов

  • 22-04-20 -
    Увольнения медработников из-за второго этапа медреформы не будет — министр

  • 21-04-20 -
    В Киеве назвали размер доплат медикам

  • 21-04-20 -
    На внешней стороне маски — не менее недели. Ученые уточнили, сколько коронавирус живет на разных поверхностях

  • 21-04-20 -
    Медикам не выплатили обещанные 300% надбавок за борьбу с коронавирусом

  • 17-04-20 -
    Страны G7 требуют реформировать ВОЗ

  • 17-04-20 -
    В Украине на COVID-19 будут тестировать всех медиков – Степанов

  • 17-04-20 -
    Украина разработала тест-системы обнаружения коронавируса на ранней стадии заражения

  • 16-04-20 -
    В Украине наблюдаются проблемы со сдачей донорской крови в условиях карантина – Минздрав

  • 13-04-20 -
    Ученые нашли антитела, нейтрализующие коронавирус

  • 13-04-20 -
    Японские медики тестируют препарат, который блокирует размножение коронавируса

  • 09-04-20 -
    Ляшко не нашел нарушений на Николаевщине в диагностике COVID

  • 09-04-20 -
    Минздрав: обычным людям, особенно бородатым, респираторы не нужны

  • 09-04-20 -
    Комаровский: Если бы я был президентом, у меня были бы все основания перед совестью закрыть эту позорную Академию медицинских наук Украины

  • 07-04-20 -
    Зеленский поручил выложить в открытый доступ отчеты всех больниц по их обеспечению средствами защиты и оборудованием

  • 07-04-20 -
    МОЗ дало советы, как правильно ходить в магазин

  • 06-04-20 -
    Глава Минздрава пообещал расширить протокол лечения COVID-19 новыми лекарствами

  • 03-04-20 -
    Украина получила гидроксихлорохин для лечения больных COVID-19

  • 01-04-20 -
    Винницкая область первой в Украине утвердила в Минздраве протокол лечения больных COVID-19

  • 01-04-20 -
    Медицина станет бесплатной в Киеве с 1 апреля, - кто может оставить кошелек дома, отправляясь к врачу

  • 30-03-20 -
    Рада дала "добро" на использование лекарств без регистрации в Украине против коронавируса

  • 29-03-20 -
    "Легких" больных COVID-19 больше не будут госпитализировать

  • 28-03-20 -
    Регионы ожидают от Минздрава протокол лечения больных коронавирусом

  • 28-03-20 -
    Как относятся к многократным защитным маскам и респираторам в мире, - исследование

  • 27-03-20 -
    В райбольницах создадут бригады, которые будут брать анализы на COVID-19 у пациентов дома – Ляшко

  • 27-03-20 -
    За сокрытие случаев COVID-19 у медучреждений будут забирать лицензии, - главный санврач Ляшко

  • 26-03-20 -
    Кабмин выделил более 650 млн грн на обеспечение инсулином диабетиков

  • 24-03-20 -
    Государство плюет на всех медиков, мы находимся на грани - эпидемиолог

  • 24-03-20 -
    Украина поставит на серийное производство тест-системы на коронавирус - Ляшко

  • 23-03-20 -
    В Минздраве заявили, что медики скорой помощи будут делать тесты на коронавирус в исключительных случаях

  • 17-03-20 -
    ВОЗ дал новые рекомендации по коронавирусу

  • 16-03-20 -
    В США 45 добровольцев примут участие в тестировании пробной вакцины от коронавируса
  •