Общество > Медицина

grominfo.eu

Коронавирус начал эру новых болезней - профессор Университета Джона Хопкинса

Среда, 01.07.2020 18:04
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Количество больных коронавирусом COVID-19 в мире перевалило отметку в 10 миллионов человек. В Украине заболели более 44 тысяч. А Евросоюз еще полноценно не открыл границы для украинцев.

Однако похоже, что время хайпа закончилось, люди устали чувствовать постоянную угрозу и относятся к болезни, как к обычной простуде. Свидетельством этого является отказ от средств индивидуальной защиты и огромные толпы в ночных клубах и на пляжах.

По мнению профессора из Австралии, декана медицинского колледжа Университета Джонса Хопкинса ПАТРИСИИ ДЭВИДСОН, мир сейчас находится в состоянии, как после двух мировых войн и масштабных военных переворотов ХХ столетия. Поэтому снова возникает вопрос о глобальной ответственности каждого человека и необходимости глобальной координации и сотрудничества во время пандемии.

Коронавирусу безразличны политические предпочтения

Коронавирус COVID-19, который был обнаружен в декабря 2019 года в китайском городе Ухань, несет довольно серьезные угрозы: отсутствие иммунитета у людей, отсутствие вакцины, ограниченные средства лечения. Да и сам вирус проявил высокую заражаемость. Предыдущий опыт с острым респираторным синдромом SARS и ближневосточным респираторным синдромом MERS, которые также были вызваны коронавирусами, помог системе здравоохранения подготовиться к COVID-19. Но его вирулентность (степень болезнетворности) оставила медиков многих стран беззащитными и неспособными противодействовать пандемии. Кроме того, мы не привыкли к пребыванию в состоянии изоляции месяцами.

О пандемии разные страны объявили по-разному, учитывая то, как отличалась способность контролировать распространение вируса. Сначала люди не понимали, что угроза, которая идет из Китая, реальна. Передвижение людей не контролировалось, и никто не понимал, как вирус может путешествовать.

Например, США перекрыли сообщение с Китаем. Но, как мы знаем, самая большая вспышка болезни произошла на севере Штатов, куда обычно прилетают люди из ЕС. Наибольшее количество людей прибыло туда именно из Европы, как только Вашингтон объявил о намерении закрыть границы. Многие в панике возвращались домой, но их никто не тестировался должным образом.

Поэтому мы можем сделать вывод, как важно странам сотрудничать друг с другом и с ВОЗ. Вместе с тем, сейчас многие страны выступают против нее и относятся к ней скептически. Говорят, что ВОЗ оказалась слишком политизированной. Лично я считаю, что она просто столкнулась с очень мощным вызовом. Кроме того, сейчас в мире много национализма и популизма, а стремление к глобальному сотрудничеству падает. И двигателями этого являются сектора экономики и бизнеса. Трудно влиять на глобальную повестку дня, когда оппозиция настолько сильна.

Вместе с тем, коронавирус показал, что твой доступ к медицинским услугам не должен зависеть от того, либерал ты или консерватор. Это знаете, как в США, - если ты носишь маску, ты либерал, а если не носишь, то это демонстрация, что ты можешь делать все, что угодно. Но надо понимать, что средства защиты - это не про меня и не про тебя. Это обо всех. Например, Китай часто критикуют по разным вопросам. Но люди там делали то, что им сказали. Конечно, там было определенное принуждение к этому, но все же страна отделалась малыми потерями, учитывая количество населения. В США это не работает. Я сама австралийка и у нас правительство призвало людей соблюдать карантин добровольно. Те, кто прибывает в страну, должны отсидеть 14-дневный карантин в отеле за счет правительства. И сейчас идет большая дискуссия о том, что такое права человека и как они коррелируются с ценностью общества. Есть и правое крыло, которое считает, что следует понести потери, но поднять экономику.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии
Дезинфекция школы, Мельбурн, Австралия. Фото: Getty images


Вызов для медиков

COVID-19 стал проверкой для всех членов общества, но особенно - для работников здравоохранения, которые постоянно встречаются с риском заразиться им, а также испытывают моральное напряжение, видя страдания и находясь в постоянном стрессе. Распространение COVID-19 стало беспрецедентным, и медики всех пораженных стран боролись, чтобы дать ему ответ. Границы по всему миру закрылись, а социальная дистанция была введена, чтобы уменьшить распространение. Как итог, возник катастрофический эффект на экономику по всему миру, выросли безработица, стресс и тревожность.

Среди медиков нарастало острое психологическое напряжение из-за неуверенности в лечении, загруженности, нехватки средств защиты, угроз жизни пациентов и быстрого сокращения ресурсов на фоне высокой вероятности заражения самих врачей. Эмоции врачей можно понять. Но усилия их следует направить на международное сотрудничество, совместный консенсус и общие методы управления.

Весь мир сейчас находится в погоне за вакциной. ВОЗ заявила об инициативе ACT-Accelerator, цель которой - ускорение производства эффективных лекарств, средств диагностики и вакцин от коронавируса. Но пока это недоступно, нам остается придерживаться стратегии сохранения общественного здоровья - мыть руки, соблюдать социальную дистанцию и носить маски. К слову, многое из этого медсестры и врачи практиковали десятилетиями.

Вместе с тем, нехватка средств индивидуальной защиты продолжает беспокоить медицинских работников по всему миру. Это касается многих стран с высоким уровнем доходов. Скажем, отсутствие координации на международном уровне привело к проблемам с поставками в самом начале пандемии. Как результат, у США - самая богатая страна мира - не было где взять маски. Затем мы увидели, как болезнь перекинулась на Бразилию и начала ее опустошать. Теперь мир наблюдает и ждет, как пандемия повлияет на страны с низким и средним уровнем дохода. То есть пандемия научила нас тому, что мы определенным образом связаны друг с другом, а закрыть границу - не значит окончательно остановить болезнь.

Сейчас доступны два типа тестов - один из них определяет наличие вируса, а другой - антител к нему. Часто они позволяют выявить вирус еще до наступления симптомов. Но, к сожалению, многие страны не способны ввести широкое тестирование и отслеживание контактов передачи болезни. А во многих странах данные по тестированию не полные или вообще недоступны. Развивающиеся страны испытывают недостаток аппаратов для искусственной вентиляции легких и необходимого медицинского оборудования. Например, в Африке количество людей, которые оказались на грани катастрофического риска, была оценена в 1,2 миллиарда.

Здесь снова возникает вопрос того, что для нас важнее - собственные интересы или глобальное благополучие. В США могли бы разработать ПЦР-тест-скрининг для тампонов с назофарингеальными мазками для Китая. Но поскольку между Соединенными Штатами и Китаем существуют политические споры, доступ Пекина к таким технологиям затруднен.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии
Мужчина проводит тест на Covid-19, Мельбурн, Австралия. Фото: Getty images


Эра болезней, подобных COVID-19

Поскольку COVID-19 - это новая болезнь, мы изучаем все новую информацию о факторах риска и ее распространения. Из того, что известно сейчас из результатов клинических экспертиз - люди пожилого возраста и кто-либо с серьезными сопутствующими болезнями находится в группе высокого риска COVID-19. Речь идет о людях с болезнями сердца, печени, почек и диабета различных типов. Люди со слабым иммунитетом, ВИЧ и СПИД, не получающие лечение, употребляющие кортикостероиды и другие средства иммунотерапии - в группе повышенного риска. Появление новых данных свидетельствует о диспропорции распространения болезни и смертности в различных этнических группах. Коронавирус показал, насколько важное влияние оказывают на здоровье социальная среда и образ жизни.

Считаю, жизнь не вернется к норме, пока мы не разработаем вакцину. Эксперты говорят, что это может занять еще 11-17 месяцев. Сейчас же самый большой вызов для нас - заставить людей мыть руки. Но есть страны в мире, где, например, нет проточной воды. Поэтому мы должны вернуться к элементарным процедурам эпидемиологического контроля и увеличить наше сотрудничество.

Мы знаем, что многие болезни имеют зооничний характер - передаются от животных к людям. Наиболее вероятно, что вирус перешел к человеку от летучей мыши. Несмотря на развитие современного мира, вы знаете, что невозможно, чтобы что-то оставалось в изоляции. Особенностью развития современного мира является то, что в Ухане сосуществуют рынок, где можно купить живое животное для еды, лучшие медицинские университеты, лучшая система здравоохранения и аэропорт. Поэтому вполне возможно, что кто-то побывал на рынке, затем сел в самолет - и так оно все и началось.

Нам надо понимать, что сейчас мы входим в эру таких заболеваний, как COVID-19. Были SARS, MERS, но мы провалили экзамен из того, чему они нас учили. Лишь некоторые страны, такие как Южная Корея или Сингапур, справились эффективно. Парадоксально, но африканские страны со слабой медициной такие как Руанда или Эфиопия быстрее сориентировались и смогли наладить скрининг, чем США. У меня есть друзья, которые возвращались из ЕС через Руанду и рассказывали, что там была эффективная система скрининга в аэропортах, людям мерили температуру, проверяли симптомы. Потому что местные уже привыкли иметь дело с инфекционными болезнями. Зато много развитых стран оказались не готовы.

Каждый из нас должен внести вклад в более здоровый мир. Так случайно получилось, что COVID-19 уменьшил выбросы парниковых газов. Вместе с тем на фоне пандемии вырос спрос на растительные заменители мяса и продуктов животного происхождения. Я думаю, многие в этом мире согласятся, что станет только лучше для нашего тела, если мы уменьшим потребление мяса, и станет лучше для экологии, если мы уменьшим выбросы метана c животноводческих ферм. Это лучше для нашего здоровья и лучше для мира. Но это опять же - вопрос на стыке индивидуальной и коллективной ответственности. Кто-то скажет - я просто хочу зарабатывать деньги, есть, что хочу и идти, куда хочу.

Считаю, мы оказались сейчас в такой ситуации, как когда-то были наши родители и дедушки с бабушками после всех войн и революций ХХ века. Они приняли решение, что такого не должно повториться. Мы же сейчас столкнулись с вирусами, способными выкосить огромную популяцию. В США - самой богатой стране мира - зафиксировано более 100 тысяч смертей только за три месяца.

А то, что COVID-19 называют "уханьским коронавирусом" - здесь присутствует оттенок расизма. Ведь вспышка могла произойти где угодно, поэтому необходимо отойти от таких высказываний. Нам надо понять, что все глобальное сообщество может быть эффективным только при обмене данными и каждый несет ответственность перед миром.

Дмитрий Малышко, Апостроф
Tags:     коронавирус      пандемия      Covid-19      деньги

  • 11-08-20 -
    Путин объявил о создании вакцины от коронавируса

  • 10-08-20 -
    Во Львовской области начали разворачивать больницы второй волны

  • 04-08-20 -
    Минздрав назвал сроки новой волны коронавируса

  • 03-08-20 -
    Какие страны могут первыми получить вакцину от коронавируса - прогноз Bloomberg

  • 31-07-20 -
    Степанов представил план реформы экстренной медицины

  • 31-07-20 -
    20% населения Украины получат вакцину от COVID-19

  • 27-07-20 -
    Значительная часть отрицательных ПЦР-тестов могут быть ложными - Минздрав

  • 27-07-20 -
    Минздрав изменил протокол лечения коронавируса

  • 20-07-20 -
    Массовая вакцинация от COVID-19 может начаться в середине 2021 года, - ВОЗ

  • 17-07-20 -
    Новые правила карантина: Украина будет поделена на зоны

  • 14-07-20 -
    В Украине планируют продлить карантин: что будет с обучением в школах

  • 14-07-20 -
    В Киеве прогнозируют карантин в полтора года

  • 12-07-20 -
    В России заявили о завершении испытаний вакцины от коронавируса

  • 03-07-20 -
    Еврокомиссия разрешила продажу первого препарата для лечения коронавируса

  • 02-07-20 -
    Закрытие кафе после 22:00 не снижает риск заражения, а бассейны безопаснее маршрутки, – доктор Комаровский

  • 02-07-20 -
    В Минздраве назвали суммы штрафов за пребывание без маски в общественных местах

  • 01-07-20 -
    В Минздраве назвали условие закрытия украинских курортов

  • 29-06-20 -
    Как и обещали, мы спасем наши медучреждения и дофинансируем их с 1 июля. Решение уже принято, - Степанов

  • 18-06-20 -
    Хто перший отримає вакцину від коронавірусу: ВООЗ назвала три категорії пацієнтів

  • 05-06-20 -
    Медицинское банкротство

  • 02-06-20 -
    Чому міністр Степанов не любить реформу і Національну службу здоров'я

  • 01-06-20 -
    Откровенно о медицинской реформе

  • 01-06-20 -
    Степанов заявил о давлении на Минздрав: обвиняет предшественников

  • 28-05-20 -
    Пик коронавируса в Украине пройден - НАН

  • 28-05-20 -
    Кислород украли, ИВЛ убивает, а лекарства стоят сотни тысяч: как лечат больных с СOVID-19 в Украине

  • 26-05-20 -
    Кабмин хочет создать трехмесячный запас средств индивидуальной защиты в больницах

  • 24-05-20 -
    "Если вообще не тестировать, то заболевших не будет", — Степанов раскритиковал идею изменить требования к ослаблению карантина

  • 20-05-20 -
    Закон про массовое тестирование на коронавирус опубликован в "Голосе Украины"

  • 19-05-20 -
    ИФА-тесты бесплатно будут делать в государственных и коммунальных медучреждениях по направлению врача, - Ляшко

  • 18-05-20 -
    Минздрав озвучил требования к стоматологиям

  • 16-05-20 -
    Руководители медучреждений не дают объективную информацию о медиках с Covid-19

  • 15-05-20 -
    ВОЗ готовит Европу к второй волне коронавируса осенью

  • 14-05-20 -
    Больницы в рыночных условиях: станут ли власти "сворачивать" медреформу

  • 14-05-20 -
    МОЗ озвучил критерии 4 этапов выхода из карантина – области могут идти не в ногу

  • 13-05-20 -
    Названы даты ослабления карантина

  • 12-05-20 -
    Супрун предложила решение проблемы не готовых к реформе больниц

  • 11-05-20 -
    Доплаты получили медики лишь одной области - МОЗ

  • 09-05-20 -
    За задержку выплат медикам будут увольнять - МОЗ

  • 08-05-20 -
    Украинцев будут массово тестировать на коронавирус: все подробности

  • 08-05-20 -
    Главный санврач: мы не будем держать страну все время в карантине

  • 08-05-20 -
    Минздрав изменит принцип финансирования инфекционных больниц

  • 08-05-20 -
    Коронавирус во Франции не потомок "уханьского" - ученые

  • 07-05-20 -
    Рада проголосовала за законопроект о массовом тестировании украинцев на коронавирус

  • 07-05-20 -
    Степанов описал будущую медреформу на примере

  • 07-05-20 -
    МОЗ рассказало об испытаниях лекарств от COVID-19

  • 06-05-20 -
    В Украине могут появиться "паспорта здоровья"

  • 05-05-20 -
    Можно ли заразиться коронавирусом повторно

  • 05-05-20 -
    Степанов анонсировал введение новой системы финансирования больниц

  • 05-05-20 -
    Украине не хватает оборудования для проведения ПЦР-тестирования на коронавирус

  • 05-05-20 -
    ВОЗ отреагировала на заявления США о происхождении коронавируса

  • 04-05-20 -
    Ученые спрогнозировали пандемию в Украине до конца года

  • 04-05-20 -
    Кабмин разрешил проведение плановых операций и госпитализацию до окончания карантина

  • 03-05-20 -
    В Украине нет серьезных вспышек коронавируса – МОЗ

  • 01-05-20 -
    Ученые из США заявили, что пандемия коронавируса может растянуться еще на два года

  • 29-04-20 -
    Минздрав подготовил механизм изменения медреформы

  • 29-04-20 -
    Нацслужба здоровья обязала больницы обеспечить бесплатное питание пациентов

  • 27-04-20 -
    Шанс, который мы… проморгали

  • 27-04-20 -
    Уменьшение количества больных COVID-19 за сутки не признак прохождения пика заболеваемости - эпидемиолог

  • 27-04-20 -
    Минздрав проверит качество закупаемых средств индивидуальной защиты в регионах

  • 24-04-20 -
    Эпидемиолог: Вторая волна коронавирусной инфекции в любом случае придет

  • 24-04-20 -
    Ученые объяснили, почему гипертоники в группе риска при COVID-19

  • 24-04-20 -
    МОЗ предлагает призыв в армию провести на новых условиях

  • 23-04-20 -
    Селфи и геолокация: Кабмин определил механизм электронного контроля за карантином

  • 22-04-20 -
    Медреформа: заработок части медиков упадет

  • 22-04-20 -
    984 больницы будут недофинансированы в 2020 году, - Степанов

  • 22-04-20 -
    Увольнения медработников из-за второго этапа медреформы не будет — министр

  • 21-04-20 -
    В Киеве назвали размер доплат медикам

  • 21-04-20 -
    На внешней стороне маски — не менее недели. Ученые уточнили, сколько коронавирус живет на разных поверхностях

  • 21-04-20 -
    Медикам не выплатили обещанные 300% надбавок за борьбу с коронавирусом

  • 17-04-20 -
    Страны G7 требуют реформировать ВОЗ

  • 17-04-20 -
    В Украине на COVID-19 будут тестировать всех медиков – Степанов

  • 17-04-20 -
    Украина разработала тест-системы обнаружения коронавируса на ранней стадии заражения

  • 16-04-20 -
    В Украине наблюдаются проблемы со сдачей донорской крови в условиях карантина – Минздрав

  • 13-04-20 -
    Ученые нашли антитела, нейтрализующие коронавирус

  • 13-04-20 -
    Японские медики тестируют препарат, который блокирует размножение коронавируса

  • 09-04-20 -
    Ляшко не нашел нарушений на Николаевщине в диагностике COVID

  • 09-04-20 -
    Минздрав: обычным людям, особенно бородатым, респираторы не нужны

  • 09-04-20 -
    Комаровский: Если бы я был президентом, у меня были бы все основания перед совестью закрыть эту позорную Академию медицинских наук Украины

  • 07-04-20 -
    Зеленский поручил выложить в открытый доступ отчеты всех больниц по их обеспечению средствами защиты и оборудованием

  • 07-04-20 -
    МОЗ дало советы, как правильно ходить в магазин
  •