Общество > Медицина

grominfo.eu

Машин нет, людей не хватает: Украина проваливает стратегию тестирования на коронавирус

Среда, 02.09.2020 17:03
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Массового тестирования на COVID-19 в Украине нет

Статистика заболеваемостью COVID-19 в Украине с каждым днем становится все тревожнее. Так, сегодня был зафиксирован очередной антирекорд – 2495 новых случаев за сутки. Однако очевидно, что в реальности зараженных украинцев больше. Во-первых, не у всех коронавирусная болезнь протекает с явными симптомами. Во-вторых, массового тестирования в Украине нет. Какая ситуация сложилась в стране с диагностикой COVID-19, сколько это стоит и сложно ли в Украине сдать тест, даже при явных симптомах коронавируса, разбирался "Апостроф".

Тестов будет больше

Золотой стандарт диагностики COVID-19 – полимеразная цепная реакция (ПЦР). Точность такого анализа, в отличие от экспресс-тестов, составляет 99%, а проводится он путем забора биологического материала из носоглотки.

По словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, с начала пандемии Украина значительно нарастила количество ПЦР-тестов. Так, если в апреле лаборатории в стране могли обрабатывать не более 17 тысяч анализов в неделю, то сейчас 22 тысячи в сутки.

Правда, этот показатель вызывает откровенное недоверие у экспертов.

"У нас резко увеличилось число лаборантов? Увеличился штат? Нет. В статистику просто сбрасывают исследования, которые делают коммерческие лаборатории. Люди купили эти исследования за свои деньги, а МОЗ показывает это как достижение. Это аналогично тому, как в 2014 году люди шли на фронт в своих бронежилетах и касках", - говорит "Апострофу" эпидемиолог Алексей Галимский.

Тем не менее, в Минздраве обещают еще более мощные цифры.

"Поставлена задача до 15 сентября выйти на 30 тысяч тестирований в сутки", - пояснил "Апострофу" Виктор Ляшко.

Для сравнения, в лабораториях Германии проводится 70 тысяч тестов в сутки.

Однако мы в Украине имеем то, что имеем. Итак, 22 тысячи тестов в день - это много или мало? Давайте разбираться в этой цифре.

Украинская стратегия

Возьмем для примера Республику Корея с населением в 51 миллион человек. Одним из главных факторов успеха страны в борьбе с пандемией коронавируса считается массовое тестирование населения. В начале пандемии, когда в США каждый день тестировали сотни человек, в Корее счет ПЦР-исследований шел на десятки тысяч. Мобильные пункты забора анализов были развернуты по всей стране, в том числе, и в сельской местности, а в некоторых городах сдать тест можно было даже на заправках, не выходя из авто. Позже опыту корейцев последовали и европейцы. Например, в Париже палатки для забора материала появились в трех районах города. К 7 сентября местные власти планируют организовать мобильные пункты во всех 20-ти районах столицы Франции.

В Украине такой "роскоши" пока нет.

"У нас можно было бы использовать возможности первичного медицинского звена. Например, уполномочить врачей первички проводить исследования и обеспечить их расходными материалами, чтобы они могли брать образцы и направлять их в лаборатории", - поясняет "Апострофу" экс-директор Центра общественного здоровья Владимир Курпита.

В самом деле, чем тщательнее отслеживать зараженных и их контакты, тем успешнее можно сдерживать распространение вируса. Поэтому в Республике Корея пиковые показатели заболеваемости еле-еле превышали тысячу человек в сутки. Да и то, такие цифры держались всего пару дней.

Впрочем, сравнивать финансовые возможности систем здравоохранения в Корее и Украине не совсем корректно. Да и от массового тестирования в мире постепенно отказываются в пользу исследования целевых групп.

"От массового тестирования сейчас в мире все же отказываются. Речь идет о том, что должно быть целевое тестирование людей, которые имеют основания считать, что они были инфицированы или имеют симптомы заболевания. Так делают в Западной Европе и США", - уверяет Курпита.

Стратегия тестирования по-украински как раз и состоит в том, чтобы проверять на коронавирус целевые группы. Это следует из приказа Минздрава от 20 мая "Стандарты медицинской помощи "Коронавирусная болезнь (COVID-19)".

Согласно этому документу, обязательное ПЦР тестирование должны проходить 3 категории пациентов: люди с клиническими признаками коронавирусной болезни, пациенты с пневмонией, и люди, контактировавшие с подтвержденным случаем заболевания (на 14-е сутки после контакта). Тесты им делают бесплатно.

Кроме того, ПЦР тестирование показано и тем, кому требуется плановая госпитализация или операция, но только в тех случаях, когда у пациента наблюдается иммуносупрессия (угнетение иммунитета), например, в следствие беременности или инфицировании ВИЧ. В таком случае, за тест придется заплатить от 700 до 2000 гривен в зависимости от лаборатории.

Для всех остальных пациентов, нуждающихся в госпитализации, достаточно и ИФА-теста (определяет наличие в крови антител).

Но это все теория. А вот на практике дела обстоят иначе, и адекватного тестирования даже целевых групп в Украине нет.

Коронавирусный спрос

Ну, во-первых, результатов ПЦР-исследований, пациенты по-прежнему ждут несколько дней.

"В апреле-мае ждали по 10-14 дней, потом по 5 дней ждали, потом стали приходить в июле через 2, максимум 3 дня. Сейчас опять возросло количество обследуемых, и мы опять ждем 5-7 дней. Меньше 5 дней не присылают. Работают практически круглосуточно. Бывает и в 1 и 2 и в 3 часа ночи присылают результаты", - говорит "Апострофу" врач-инфекционист Киево-Святошинской ЦРБ Ольга Вознюк.

"Это, конечно, очень плохо. Значит, запрос на тестирование гораздо выше, чем возможности лабораторий", - сетует завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.В. Громашевского Алла Мироненко, комментируя ситуацию "Апострофу".

Но вот парадокс: по сравнению с апрелем количество тестов значительно увеличилось, а сроки ожидания анализов почему-то не сократились.

Все дело в том, что в связи с отменой жестких карантинных мер, все больше людей начинает болеть, а значит, нуждаться в тестах. Таким образом, "предложение" просто не успевает за "спросом". Поэтому 22 тысячи тестов в сутки в апреле было бы, наверное, замечательно. Но в августе, когда украинцы массово сбрасывают маски, этого уже не хватает. Вот и приходится пациентам ждать результатов анализов неделями.

А если результаты тестов так безнадежно запаздывают, то и статистика по заболеваемости весьма неточна. В таком случае, все разделения регионов на "зеленые", "желтые" и "красные" карантинные зоны на основе "хромой" статистики весьма неточные.

Люди и машины

Что же делать? Ответ очевиден – наращивать количество тестов. И речь даже не идет о каком-то массовом тестировании, как в Республике Корея. Украине хотя бы корректно сработать по стратегии тестирования целевых групп, как и записано в приказе Минздрава.

"Но для этого нужна автоматизация процессов, - добавляет Алла Мироненко. – Есть специальные аппараты, куда заправил образцы, и они обрабатываются. Но вопрос в том: кто за это заплатит? А плюс еще постоянно нужны реагенты".

"Если не будут наверстаны механизмы автоматизации работы, то 25-28 тысяч исследований в сутки - это максимум, который мы сможем вытянуть. Аппарат не может сделать исследование за 3 часа, если цикл длится 4 часа, - отмечает Курпита. – В среднем, один больной на протяжении 5-6 дней до момента диагностики заболевания может иметь приблизительно 8-10 контактов. Таким образом, если 30 августа выявили 2141 случай, врачи должны выявить еще около 20 тысяч контактных, а потом провести среди них исследование. Кто-то из них может уже болеть".

Впрочем, в некоторых лабораториях Минздрава не хватает не то что машин, но даже людей.

"В областном лабораторном центре, в вирусологическом отделе люди уволились. Тяжелые условия труда, а доплачивается в Киевской области работа с ковид на 200%, а не 300%. И никаких доплат, как в Киеве. Поэтому люди и увольняются. Работа на территории того же Киева оплачивается еще и из бюджета Киева", - добавляет Вознюк.

Приходится "выкручиваться" и сотрудникам лабораторного центра Минздрава в Донецкой области.

"Нам помогают другие области: Луганская, Запорожская, Днепропетровская. Например, Днепр сегодня взял 467 проб, готовим на Киев в Центр общественного здоровья 500-600 проб. Я попросил", - рассказал "Апострофу" директор лаборатории Василий Гончаренко.

Человеческий фактор

Кстати, человеческий фактор, по словам экспертов, достаточно ощутимо влияет на статистику ПЦР-исследований.

Во-первых, даже если у пациента наблюдаются симптомы коронавирусной болезни, далеко не факт, что тест ему сделают бесплатно.

"Я находился на больничном с ОРВИ и наблюдался у своего семейного врача, - рассказывает "Апострофу" житель столицы Анатолий. – На пятый день болезни врач порекомендовал мне сделать тест. Мол, по протоколам уже пора. Потом мне подсказали, где лучше и дешевле сделать тест, так сказать, добровольно-принудительно. Я сдавал в ДНК-лаборатории, там самые дешевые тесты и оперативные. В итоге 700 гривен сам тест и 15 гривен я заплатил за забор материала".

Во-вторых, далеко не факт, что семейный врач в принципе направит пациента с симптомами COVID-19 на тест. Даже за деньги.

"С семейными врачами ругаюсь каждый день, - жалуется Ольга Вознюк. – Звонят: "Надо положить: "подозрение" на ковид. Мы неделю лечим дома пневмонию, а ему хуже..." Спрашиваю: "А почему у вас пневмония за целую неделю не обследована на ковид"? А в ответ тишина. А "подозрение" занимает бокс на 2-4-5 коек и никого туда уже не положишь по эпидсоображениям, потому что пневмония - это не 100% ковид. И так ждешь 5-6-7 дней, пока придет ответ ПЦР. А если семейники уже обследовали пациента, но не справились с лечением на дому, то такой пациент сразу поступает с подтвержденным диагнозом ковид и мы его определяем в палату, где уже лежат пациенты с ковид, не занимая зря койки. Вот и выходит, что по приказу Минздрава обследуются на ковид все пациенты с симптомами простуды, а на деле семейники тянут резину".

Более того, кроме диагностики целевых групп, по мнению Алексея Галимского, Украине необходим и эпидемиологический мониторинг, чтобы понимать, как развивается ситуация с пандемией.

"Это срез ситуации по стране, когда обследовали бы людей изначально не больных, не контактных, не медработников из очага. Это обследование с профилактической целью. Но его просто некому делать, ведь санэпидемслужбы нет", - резюмировал Галимский.

Между тем, по прогнозам экспертов, даже на основании существующей официальной статистики можно сделать вывод, что ситуация с пандемией в Украине в ближайшее время будет только ухудшаться.

"Если на прошлой неделе мы имели показатели 2300-2400 новых случаев за сутки, когда проводилось 22-25 тысяч ПЦР-исследований, то сейчас мы имеем 2100 случаев заболевания на 14 тысяч ПЦР-исследований. То есть количество позитивных результатов возрастает. Это может объясняться двумя факторами: либо улучшением метода отбора проб, либо увеличением количества людей, которые больны. И я склоняюсь к мысли, что все же у нас так развивается эпидемия", - отметил Курпита.
Tags:     коронавирус      COVID-19      ПЛР-тест      тестирование      ПЦР-тест      деньги      контакты

  • 24-01-21 -
    В Украине подтвердили почти 4 тысячи случаев COVID

  • 23-01-21 -
    В Украине почти 5 тысяч новых случаев коронавируса

  • 22-01-21 -
    Главы стран ЕС высказались о границах в контексте борьбы с коронавирусом

  • 22-01-21 -
    В Украине уже 1,18 млн случаев COVID-19, за сутки - 5 348

  • 21-01-21 -
    Минздрав официально ввел "неизвестный пол" в направлениях на тестирование COVID-19

  • 21-01-21 -
    Украина вернется к адаптивному карантину: правила и ограничения

  • 21-01-21 -
    В Украине уже 1,177 млн случаев COVID-19, за сутки - 5 583

  • 20-01-21 -
    Раде предлагают ограничить поставки СOVID-вакцин

  • 20-01-21 -
    В Украине уже 1,17 млн случаев COVID-19, за сутки - 4 383

  • 20-01-21 -
    Ляшко: Украина готовится к введению паспортов вакцинации от COVID-19

  • 19-01-21 -
    В Украине уже 1,167 млн случаев COVID-19, за сутки - 3 939

  • 18-01-21 -
    Адаптивный карантин продлят до апреля, - Шмыгаль

  • 18-01-21 -
    В Украине уже 1,163 млн случаев COVID-19, за сутки - 3 034

  • 17-01-21 -
    Мы проиграли заказ вакцин на 2021 год - врач-инфекцио­нист

  • 17-01-21 -
    В Украине уже 1,15 млн случаев COVID-19, за сутки - 7 729

  • 16-01-21 -
    В Украине уже 1,15 млн случаев COVID-19, за сутки - 7 729

  • 15-01-21 -
    Дети стали чаще болеть коронавирусом: Минздрав против возобновления обучения в классах до конца локдауна Валерия Драгомирова

  • 15-01-21 -
    Степанов подтвердил, что британская компания, которая берет за услуги до 5%, будет заниматься закупкой вакцины от COVID-19 для Украины

  • 15-01-21 -
    Антидела

  • 15-01-21 -
    В Украине уже 1,14 млн случаев COVID-19, за сутки - 8 199

  • 14-01-21 -
    Украина получит вакцину для 50 тыс. человек уже в феврале, вероятнее всего это будет Pfizer, - Ляшко

  • 14-01-21 -
    В Украине уже 1,138 млн случаев COVID-19, за сутки - 7 925

  • 13-01-21 -
    "Ковидные паспорта". Как вакцинация может разделить мир и чего ждать украинцам

  • 13-01-21 -
    Штрафы за маски: завтра вступит в силу закон для владельцев бизнеса

  • 13-01-21 -
    Нужен ли сертификат вакцинации от COVID для выезда за рубеж: разъяснение пограничников

  • 13-01-21 -
    В Украине уже 1,12 млн случаев COVID-19, за сутки - 5 116

  • 12-01-21 -
    Тестовый режим: стоит ли верить статистике Минздрава о заболевших COVID-19

  • 12-01-21 -
    Эффективность закупленной Украиной вакцины от Sinovac составляет менее 60%

  • 12-01-21 -
    Минздрав обновил список стран "красной" зоны: Польша остается в перечне

  • 11-01-21 -
    Что это за тупорылый локдаун? Или закройте нах…й всех, или не еб…те нам мозг

  • 11-01-21 -
    В Украине уже почти 1,12 млн случаев COVID-19, за сутки - 4 288

  • 11-01-21 -
    Бег по граблям: что кроется за скандалом с вип-вакцинами в Украине

  • 10-01-21 -
    "Большая вакцинация": сумеют ли у Зеленского победить коронавирус в 2021 году

  • 10-01-21 -
    Как в Украине соблюдают жесткий локдаун

  • 10-01-21 -
    В Украине уже более 1,11 млн случаев COVID-19, за сутки - 5011

  • 09-01-21 -
    Локдаун. День второй: что под запретом в Украине до 24 января

  • 09-01-21 -
    В Украине за сутки подтвердили 4,8 тыс. случаев коронавируса

  • 08-01-21 -
    МОЗ отреагировал на заявку регистрации Спутник V

  • 08-01-21 -
    В Украине обнаружили еще более 5,6 тыс. новых случаев COVID-19, в целом уже более 1,1 млн

  • 07-01-21 -
    Закроют катки, ярмарки и ТРЦ: каким будет локдаун в Киеве с 8 января

  • 07-01-21 -
    В Украине уже почти 1,1 млн случаев COVID-19, за сутки - 8 997

  • 06-01-21 -
    В Украине разгорелся скандал вокруг "подпольной" вакцинации от COVID-19: появилась реакция власти

  • 06-01-21 -
    Минздрав намерен отстранить ГП МЗУ от закупки вакцин от COVID-19

  • 06-01-21 -
    На уровне Африки: эксперт указал на ошибки Украины по закупке вакцин

  • 06-01-21 -
    В Украине уже 1,09 млн случаев COVID-19, за сутки - 6 911

  • 05-01-21 -
    Шаг вперед. Когда в Украине могут легализировать медицинский каннабис

  • 05-01-21 -
    В Украине уже 1,083 млн случаев COVID-19, за сутки - 5 334

  • 24-12-20 -
    Число случаев COVID-19 в Украине превысило миллион, за сутки - 11 490

  • 23-12-20 -
    COVID-вакцины будут эффективны в течение длительного времени - ученые

  • 23-12-20 -
    В Украине уже 989 тыс. случаев COVID-19, за сутки - 10 136

  • 22-12-20 -
    Вакцина не сработает? Чем опасен "британский" штамм коронавируса и как он "ловит" жертв

  • 22-12-20 -
    В Украине уже 979 тыс. случаев COVID-19, за сутки - 8 513

  • 21-12-20 -
    Еще опаснее. Новый штамм Covid шагает Европой

  • 21-12-20 -
    Ситуация с новым типом коронавируса вышла из-под контроля, - Минздрав Британии

  • 21-12-20 -
    В Украине уже 970 тыс. случаев COVID-19, за сутки - 6 545

  • 20-12-20 -
    Стали известны дата поступления и цена первых вакцин от COVID-19 в Украине

  • 20-12-20 -
    Локдаун или каникулы: как будут учиться школьники и студенты на строгом карантине

  • 20-12-20 -
    В Украине уже 964 тысячи случаев COVID-19, за сутки - 8 325

  • 19-12-20 -
    Минздрав отправил в регионы 260 тысяч быстрых тестов на антиген к коронавирусу

  • 19-12-20 -
    В Украине уже 956 тысяч случаев COVID-19, за сутки - 11 742

  • 18-12-20 -
    В МОЗ разъяснили новые критерии приезда "скорых"

  • 18-12-20 -
    В Украине уже 944 тыс. случаев COVID-19, за сутки - 12 630

  • 16-12-20 -
    Франция отказалась от теста на COVID-19, который применяют в Украине

  • 16-12-20 -
    В Украине уже 919 тыс. случаев COVID-19, за сутки - 10 622

  • 15-12-20 -
    В Украине уже 909 тыс. случаев COVID-19, за сутки - 8 416

  • 15-12-20 -
    Кабмин опубликовал постановление о локдауне

  • 14-12-20 -
    Вакцина против COVID-19: почему украинцы скептически относятся к препарату и что с этим делать

  • 14-12-20 -
    В Украине уже 900 тыс. случаев COVID-19, за сутки - 6451

  • 13-12-20 -
    Новогодний локдаун: как Европа ужесточает ограничения, пока Украина гуляет

  • 13-12-20 -
    В Украине уже более 894 тыс. случаев COVID-19, за сутки — 9176

  • 12-12-20 -
    В Украине уже более 885 тыс. случаев COVID-19, за сутки — 12 811

  • 11-12-20 -
    Пределы контроля. Как изменится мир после начала массовой вакцинации

  • 11-12-20 -
    Многие европейцы не доверяют вакцине от коронавируса — The Economist

  • 11-12-20 -
    В Украине уже 872 тыс. случаев COVID-19, за сутки - 13 514

  • 10-12-20 -
    Санитарный регламент для школ: диетическое меню, запрещенные продукты и медицинские осмотры

  • 10-12-20 -
    В Украине уже 858 тыс. случаев COVID-19, за сутки - 13 371

  • 10-12-20 -
    Беларусь ограничит выезд из страны из-за пандемии

  • 09-12-20 -
    СМИ назвали новые сроки жесткого карантина

  • 09-12-20 -
    В Украине уже 845 тыс. случаев COVID-19, за сутки - 12 585

  • 09-12-20 -
    РФ намерена выпускать свою вакцину "Спутник V" в Харькове. В Украине об этом ничего не знают
  •