Общество > Медицина

grominfo.eu

Антивирусное обучение: поможет ли студентам "удаленка" и что делать школам

Вторник, 13.10.2020 11:11
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Готовы ли школы и вузы к новому раунду дистанционного обучения

В связи с ухудшением эпидемической ситуации с коронавирусом в Украине, президент Украины Владимир Зеленский поддержал предложение перевести на дистанционное обучение все высшие учебные заведения в стране, а в общеобразовательных школах на неделю раньше начать осенние каникулы.

В общем, данная ситуация была прогнозируемой, поскольку некоторые вузы еще с 1 сентября максимально переводили студентов на "удаленку". Удалось ли эффективно построить процесс дистанционного обучения в Украине – узнавал "Апостроф".

Вузы – первые, школы на очереди?

В воскресенье, 11 октября, стало известно, что высшие учебные заведения по всей Украине будут переведены на дистанционное обучение в связи с обострением ситуации с заболеваемостью COVID-19.

"Во время последнего совещания у президента Украины принят ряд важных решений по борьбе с эпидемией СOVID-19… Временно переводим вузы на дистанционное обучение. Это решение полностью поддерживает руководство учебных заведений. К сожалению, уже есть несколько вспышек заражения сотрудников и студентов, а также смертельные случаи. На прошлой неделе умер декан географического факультета КНУ им. Шевченко…", – написал глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий на своей странице в Facebook.

В Министерстве образования Украины уточнили, что удаленное обучение начнется с 15 октября и будет действовать месяц.

"Учреждениям профессионального (профессионально-технического) образования, профессионального предвысшего и высшего образования (независимо от цвета карантинной территории) рекомендовать перейти на дистанционную форму обучения на период с 15 октября по 15 ноября с обязательным выездом всех студентов из общежитий (при этом считаю необходимым вернуть средства за проживание студентам, выехавшим из общежитий с 15 октября по 15 ноября 2020 года)", – сообщил и.о. министра образования Сергей Шкарлет в Telegram.

Заявление Шкарлета, касательно выселения студентов из общежития, вызвало негодование среди учащихся, которые не намерены разъезжаться на месяц по домам. Сам же и.о. министра отметил, что именно общежития сегодня являются одним из мест потенциальной опасности распространения коронавируса. Вместе с тем заверил студентов, что принудительного выселения не будет.

"Уважаемые студенты! Уверяю, что никто не будет принудительно выселять вас из общежитий", – написал он.

"В официальном документе МОН будет лишь рекомендация относительно отъезда из общежитий домой, кроме детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, студентов с временно оккупированных территорий, "красных" карантинных зон и других, с обязательством администраций УВО (учреждений высшего образования) по сохранению места проживания студента в общежитии и с обязательным пересчетом уплаченных за общежитие средств (в случае выезда из общежития с 15 октября до 15 ноября)", – добавил министр.

Но не вузами едиными, так как для школ также подготовили некоторые изменения. В первую очередь власти решили отправить учеников на каникулы раньше указанных планами срока – с 26 октября по 1 ноября.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Изначально МОН предложило начать школьные каникулы уже с 15 октября, и отправило рекомендательные письма всем заведениям общего среднего образования, но окончательное решение по этому вопросу должны принимать местные власти. Но позже стало известно, что на каникулы дети пойдут с 21 по 28 октября, по крайней мере такую дату для столичных школ назвал мэр Киева Виталий Кличко.

Кроме того, несколькими днями ранее Шкарлет попросил учебные заведения перейти на онлайн-обучение хотя бы на несколько недель. И есть вероятность, что после каникул школы в некоторых регионах все-таки перейдут на дистанционку, о чем сообщил исполняющий обязанности генерального директора "Центра общественного здоровья МОЗ Украины" Игорь Кузин.

"Здесь ситуация будет зависеть от того, в каком регионе или районе находится школа, потому что сама идеология адаптивного карантина заключается в том, чтобы применять различные подходы к разным территориям. Есть также области, где ситуация управляемая или же месть только единичные случаи. Поэтому в тех регионах, которые находятся в оранжевой или красной зоне, там можно будет ставить вопрос о дистанционном обучении", – сказал он.

Без изменений пока работать будут только ясли и детские сады, уточняют в МОН.

Выучиться на удаленке можно, но не всем

Конечно, дистанционный формат обучения не сможет полностью заменить очный - об этом говорят и студенты, и преподаватели. Если лекцию прочитать по Zoom еще возможно, то с лабораторными работами все не так просто.

С 1 сентября в большинстве вузов ввели смешанный формат обучения, когда разные курсы чередовали недели, на которых они будут присутствовать в аудитории либо учиться из дома. Это позволяло хотя бы в сжатые сроки освоить практику в аудиториях. Но с 15 октября даже это станет невозможным. И если для гуманитарных наук все не так катастрофично, то медицинским или творческим специальностям, а также студентам, изучающим точные науки, будет нелегко, считает проректор Киевского национального университета культуры и искусств (КНУКиИ), профессор, доктор политических наук Инна Костыря.

"Действительно, надо решить, как быть с таким специальностями, как, например, медицина. Есть науки, которые могут изучаться дистанционно, но это не медики. И здесь, возможно бы стоило отпустить детей на каникулы, а продолжить их обучение летом, если будет позволять эпидемическая ситуация. Это должно решить Министерство, потому что вузам сложно принимать самостоятельно такое решение", – считает она.

Кроме того, МОН стоило бы разработать методику онлайн обучения в вузах для тех или иных специальностей: в каком объеме будет подаваться информация, какие виды активности будут эффективными для "удаленки", как максимально доступно и качественно проводить практику для студентов.

Само решение перевести вузы на дистанционное обучение вполне обосновано, учитывая ситуацию с нарастающим количеством больных коронавирусом в Украине. По словам Костыри, среди студентов простудными заболеваниями болеют около 25-30%.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


"Не могу сказать, что именно на коронавирус, потому что у студентов даже нет средств, чтобы провести ПЦР-тест. К тому же, молодежь обычно легче переносит этот вирус. Плюс, на улице осень, поэтому обычный ОРВИ также может быть", – говорит эксперт.

Конечно, в таком случае "удаленка" необходима, но она не заменит для студентов полноценного очного образования, считает проректор.

С ней не согласен президент Международного фонда исследований образовательной политики Тарас Фиников. Ранее он отметил, что именно за дистанционкой будущее украинской высшей школы. Но пока недостаточная организация дистанционного и смешанного обучения негативно влияет на качество образования.

"Что нужно сделать, чтобы это дало желаемый эффект? Есть много вещей, но главными являются следующие: первое - нужно сделать так, чтобы эти занятия носили интерактивный характер. То есть, чтобы студент был не только реципиентом, который сидит перед экраном и воспринимает информацию, а чтобы он был включен в процесс обучения в масштабах каждого конкретного занятия. Для этого нужно разработать специальные методики и нужен совсем другой уровень подготовки преподавателей. Второе - создать колоссальный по объему материал различных лабораторных и других работ, которые будут показывать все то, что в реальной жизни видит человек, когда выполняет задачи в лабораториях, в виртуальном виде через интернет. Третье - необходимо по достоинству оценивать и поддерживать материально и морально вузы, которые добились прогресса в организации дистанционного обучения", - указывает Фиников.

Вместе с тем Инна Козыря считает, что некоторого прогресса в организации дистанционного обучения в Украине все же достигли.

"В целом нельзя сказать, что Министерство ничего не сделало, определенные рекомендации с их стороны были. Из того, что я знаю, во многих вузах за это время наладили нормальную систему, сделали определенные платформы, по которым даже руководство университета может отслеживать и контролировать, как проходит учебный процесс", – говорит она, при этом соглашаясь с тем, что правительству еще много чего предстоит доработать.

"Единственное, с чем я не согласна, так это с тем, что мы все-таки повели детей в школу. Все лето в МОН вырабатывали рекомендации для того, чтобы дети могли безопасно ходить на уроки, а сейчас 15 октября и мы понимаем, что наверняка еще месяц дети снова будут то ли на каникулах, то ли на карантине", – сказала эксперт, отметив, что дистанционное обучение в школах, если бы его ввели изначально, могло бы снизить уровень заболеваемости COVID-19 и уменьшить нагрузку на медицинскую систему в Украине.

Света Гудкова

  • 23-01-21 -
    В Украине почти 5 тысяч новых случаев коронавируса

  • 22-01-21 -
    Главы стран ЕС высказались о границах в контексте борьбы с коронавирусом

  • 22-01-21 -
    В Украине уже 1,18 млн случаев COVID-19, за сутки - 5 348

  • 21-01-21 -
    Минздрав официально ввел "неизвестный пол" в направлениях на тестирование COVID-19

  • 21-01-21 -
    Украина вернется к адаптивному карантину: правила и ограничения

  • 21-01-21 -
    В Украине уже 1,177 млн случаев COVID-19, за сутки - 5 583

  • 20-01-21 -
    Раде предлагают ограничить поставки СOVID-вакцин

  • 20-01-21 -
    В Украине уже 1,17 млн случаев COVID-19, за сутки - 4 383

  • 20-01-21 -
    Ляшко: Украина готовится к введению паспортов вакцинации от COVID-19

  • 19-01-21 -
    В Украине уже 1,167 млн случаев COVID-19, за сутки - 3 939

  • 18-01-21 -
    Адаптивный карантин продлят до апреля, - Шмыгаль

  • 18-01-21 -
    В Украине уже 1,163 млн случаев COVID-19, за сутки - 3 034

  • 17-01-21 -
    Мы проиграли заказ вакцин на 2021 год - врач-инфекцио­нист

  • 17-01-21 -
    В Украине уже 1,15 млн случаев COVID-19, за сутки - 7 729

  • 16-01-21 -
    В Украине уже 1,15 млн случаев COVID-19, за сутки - 7 729

  • 15-01-21 -
    Дети стали чаще болеть коронавирусом: Минздрав против возобновления обучения в классах до конца локдауна Валерия Драгомирова

  • 15-01-21 -
    Степанов подтвердил, что британская компания, которая берет за услуги до 5%, будет заниматься закупкой вакцины от COVID-19 для Украины

  • 15-01-21 -
    Антидела

  • 15-01-21 -
    В Украине уже 1,14 млн случаев COVID-19, за сутки - 8 199

  • 14-01-21 -
    Украина получит вакцину для 50 тыс. человек уже в феврале, вероятнее всего это будет Pfizer, - Ляшко

  • 14-01-21 -
    В Украине уже 1,138 млн случаев COVID-19, за сутки - 7 925

  • 13-01-21 -
    "Ковидные паспорта". Как вакцинация может разделить мир и чего ждать украинцам

  • 13-01-21 -
    Штрафы за маски: завтра вступит в силу закон для владельцев бизнеса

  • 13-01-21 -
    Нужен ли сертификат вакцинации от COVID для выезда за рубеж: разъяснение пограничников

  • 13-01-21 -
    В Украине уже 1,12 млн случаев COVID-19, за сутки - 5 116

  • 12-01-21 -
    Тестовый режим: стоит ли верить статистике Минздрава о заболевших COVID-19

  • 12-01-21 -
    Эффективность закупленной Украиной вакцины от Sinovac составляет менее 60%

  • 12-01-21 -
    Минздрав обновил список стран "красной" зоны: Польша остается в перечне

  • 11-01-21 -
    Что это за тупорылый локдаун? Или закройте нах…й всех, или не еб…те нам мозг

  • 11-01-21 -
    В Украине уже почти 1,12 млн случаев COVID-19, за сутки - 4 288

  • 11-01-21 -
    Бег по граблям: что кроется за скандалом с вип-вакцинами в Украине

  • 10-01-21 -
    "Большая вакцинация": сумеют ли у Зеленского победить коронавирус в 2021 году

  • 10-01-21 -
    Как в Украине соблюдают жесткий локдаун

  • 10-01-21 -
    В Украине уже более 1,11 млн случаев COVID-19, за сутки - 5011

  • 09-01-21 -
    Локдаун. День второй: что под запретом в Украине до 24 января

  • 09-01-21 -
    В Украине за сутки подтвердили 4,8 тыс. случаев коронавируса

  • 08-01-21 -
    МОЗ отреагировал на заявку регистрации Спутник V

  • 08-01-21 -
    В Украине обнаружили еще более 5,6 тыс. новых случаев COVID-19, в целом уже более 1,1 млн

  • 07-01-21 -
    Закроют катки, ярмарки и ТРЦ: каким будет локдаун в Киеве с 8 января

  • 07-01-21 -
    В Украине уже почти 1,1 млн случаев COVID-19, за сутки - 8 997

  • 06-01-21 -
    В Украине разгорелся скандал вокруг "подпольной" вакцинации от COVID-19: появилась реакция власти

  • 06-01-21 -
    Минздрав намерен отстранить ГП МЗУ от закупки вакцин от COVID-19

  • 06-01-21 -
    На уровне Африки: эксперт указал на ошибки Украины по закупке вакцин

  • 06-01-21 -
    В Украине уже 1,09 млн случаев COVID-19, за сутки - 6 911

  • 05-01-21 -
    Шаг вперед. Когда в Украине могут легализировать медицинский каннабис

  • 05-01-21 -
    В Украине уже 1,083 млн случаев COVID-19, за сутки - 5 334

  • 24-12-20 -
    Число случаев COVID-19 в Украине превысило миллион, за сутки - 11 490

  • 23-12-20 -
    COVID-вакцины будут эффективны в течение длительного времени - ученые

  • 23-12-20 -
    В Украине уже 989 тыс. случаев COVID-19, за сутки - 10 136

  • 22-12-20 -
    Вакцина не сработает? Чем опасен "британский" штамм коронавируса и как он "ловит" жертв

  • 22-12-20 -
    В Украине уже 979 тыс. случаев COVID-19, за сутки - 8 513

  • 21-12-20 -
    Еще опаснее. Новый штамм Covid шагает Европой

  • 21-12-20 -
    Ситуация с новым типом коронавируса вышла из-под контроля, - Минздрав Британии

  • 21-12-20 -
    В Украине уже 970 тыс. случаев COVID-19, за сутки - 6 545

  • 20-12-20 -
    Стали известны дата поступления и цена первых вакцин от COVID-19 в Украине

  • 20-12-20 -
    Локдаун или каникулы: как будут учиться школьники и студенты на строгом карантине

  • 20-12-20 -
    В Украине уже 964 тысячи случаев COVID-19, за сутки - 8 325

  • 19-12-20 -
    Минздрав отправил в регионы 260 тысяч быстрых тестов на антиген к коронавирусу

  • 19-12-20 -
    В Украине уже 956 тысяч случаев COVID-19, за сутки - 11 742

  • 18-12-20 -
    В МОЗ разъяснили новые критерии приезда "скорых"

  • 18-12-20 -
    В Украине уже 944 тыс. случаев COVID-19, за сутки - 12 630

  • 16-12-20 -
    Франция отказалась от теста на COVID-19, который применяют в Украине

  • 16-12-20 -
    В Украине уже 919 тыс. случаев COVID-19, за сутки - 10 622

  • 15-12-20 -
    В Украине уже 909 тыс. случаев COVID-19, за сутки - 8 416

  • 15-12-20 -
    Кабмин опубликовал постановление о локдауне

  • 14-12-20 -
    Вакцина против COVID-19: почему украинцы скептически относятся к препарату и что с этим делать

  • 14-12-20 -
    В Украине уже 900 тыс. случаев COVID-19, за сутки - 6451

  • 13-12-20 -
    Новогодний локдаун: как Европа ужесточает ограничения, пока Украина гуляет

  • 13-12-20 -
    В Украине уже более 894 тыс. случаев COVID-19, за сутки — 9176

  • 12-12-20 -
    В Украине уже более 885 тыс. случаев COVID-19, за сутки — 12 811

  • 11-12-20 -
    Пределы контроля. Как изменится мир после начала массовой вакцинации

  • 11-12-20 -
    Многие европейцы не доверяют вакцине от коронавируса — The Economist

  • 11-12-20 -
    В Украине уже 872 тыс. случаев COVID-19, за сутки - 13 514

  • 10-12-20 -
    Санитарный регламент для школ: диетическое меню, запрещенные продукты и медицинские осмотры

  • 10-12-20 -
    В Украине уже 858 тыс. случаев COVID-19, за сутки - 13 371

  • 10-12-20 -
    Беларусь ограничит выезд из страны из-за пандемии

  • 09-12-20 -
    СМИ назвали новые сроки жесткого карантина

  • 09-12-20 -
    В Украине уже 845 тыс. случаев COVID-19, за сутки - 12 585

  • 09-12-20 -
    РФ намерена выпускать свою вакцину "Спутник V" в Харькове. В Украине об этом ничего не знают

  • 08-12-20 -
    Назван главный сценарий вакцинации от COVID в Украине: за счет мобильных бригад
  •