Общество > Медицина

grominfo.eu

"Ковидный пакет": сколько стоит лечение от коронавируса в Украине

Среда, 28.10.2020 12:12
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Лечение на стационаре не всегда оказывается бесплатным, а в частных клиниках все дорого

В Украине количество инфицированных COVID-19 находится возле отметки в 7 тысяч человек за сутки. По данным Минздрава, заполняемость коек по стране сейчас составляет 61,9%, хотя в некоторых регионах достигает 85%.

Лечение на стационаре в государственной больнице для украинцев обходится абсолютно бесплатно, по крайней мере так уверяют власти. Но часто пациентам приходится самим докупать препараты, которых, по словам врачей, нет в медучреждении. Лечение в частной больнице обойдется в разы дороже.

Госбольница vs частная

С самого начала пандемии в Украине, главный санитарный врач Виктор Ляшко заверил, что лечение коронавируса на стационаре в государственной больнице будет абсолютно бесплатным. Стоимость лечения одного пациента с легкой формой COVID-19 обходится государству около 20 тысяч гривен. А тариф на лечение одного пациента с тяжелым течением заболевания превышает 45 тыс. грн, рассказывал недавно глава Минздрава Максим Степанов.

В эту суму входит:

- ПЦР-тест на COVID-19;

- лабораторные и инструментальные обследования (в частности, нужно регулярно делать анализ крови);

- медпомощь, согласно протоколу лечения коронавируса;

- медикаменты;

- кислородная поддержка, интенсивная терапия и подключение к ИВЛ или ЭКМО;

- консультации врачей других профилей.

Но, далеко не у всех получается пролежать на стационаре, не заплатив ни копейки. Часто в больницах требуют закупить лекарства, начиная от жаропонижающих, заканчивая дорогостоящими препаратами.

Об этом на своей странице в Facebook написал и Глава комитета по вопросам ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко, который недавно лечился от коронавируса в Киевской городской клинической больнице №8.

"В стоимость бюджетного лечения входят только антибиотики и гепарин, все остальное мы покупали за свой счет", – пишет он.

Жалобы на дорогостоящее лечение, которое, по определению правительства, должно быть бесплатным, жалуются многие пациенты. У некоторых доходит до того, что больница предоставляет только шприцы, а все остальные лекарства люди покупают сами, а цены на них не маленькие.

Так за упаковку таблеток "Планквенил" требуют от 500 гривен, "Тоцилизумаб", действующий на воспаление, которое создает COVID-19, стоит несколько тысяч гривен. Противовоспалительный "Мовиназа" за 230 гривен, препарат против тромбоза "Фленокс" – от 650 гривен, уколы гепатопротектора – от тысячи гривен.

Кроме того, еще около тысячи гривен уйдет на жаропонижающие, средства для симптоматического лечения насморка и кашля, витамины и прочее.

Отдельной статьей идет стоимость КТ легких, которая в Киеве начинается от 1100 гривен (в зависимости от времени приема), так как в государственных клиниках бесплатно можно сделать только рентген.

Таким образом, "бесплатное" лечение для пациента с ковид может обойтись в среднем в 20-25 тысяч гривен.

Многие пациенты, впрочем, утверждают, что им не пришлось заплатить ни копейки за время пребывания в больнице. Киевлянка Анна, которая и сама недавно переболела коронавирусом, рассказала "Апострофу", что ее отец был госпитализирован с COVID-19 в Киевскую городскую клиническую больницу №4 с осложнениями средней тяжести.

"Когда он был в больнице, ничего докупать не приходилось. Все анализы, тесты, лекарства – все было на месте. К нему постоянно ездила мама, и передавала ему только что-то из одежды, какие-то продукты, зарядку для телефона", – говорит Анна.

Кроме того, киевлянка отметила и улучшение условий пребывания в медучреждении.

"Видно, что больницу преображают. Я там была еще до пандемии коронавируса, и это был "совок совком". А сейчас там, параллельно с лечением, проводят ремонт. Видно, что делают лучше", – рассказала девушка.

Впрочем, попытки что-то улучшить происходят не везде - пациенты еще одной киевской больницы, где происходит лечение от коронавируса, жалуются на грязь и неспособность персонала соблюсти выполнение назначенных процедур. По признанию людей, прошедших лечение, киевские больницы вообще не готовы к коронавирусу.

Но, если вы захотите обратиться в частную клинику, это вам влетит в копеечку. В столице стационарное лечение больных коронавирусом проводят две клиники – "Обериг" и "Добробут". Правда свободных мест в данных учреждениях зачастую нет.

Вызов скорой в "Добробуте" вам обойдется от 1200 гривен, в "Обериге" – 1400.

День стационара в первой клинике стоит 12 тысяч гривен, если у вас легкая форма болезни, а если тяжелая, то заплатите 14 тысяч. Кроме того, вы будете обязаны положить депозит в размере от 80 до 100 тысяч гривен в зависимости от тяжести протекания болезни. Обычно этой суммы хватает на 4 дня.

В "Обериге" цена за сутки в клинике также стартует от 12 тысяч гривен, депозит на лечение немного меньше – 50 тысяч гривен. По сравнению с государственными больницами, пациенты отмечают гораздо более внимательное отношение со стороны медперсонала.

Сколько стоит лечение в США, Европе и Китае

Как уже писалось выше, лечение одного пациента в Украине с тяжелым течением коронавируса стоит от 45 тыс. грн – около $1,6 тыс.

В США стоимость госпитализации пациентов с осложнениями в среднем составляет от $11,5 до $24,2 тыс. В Испании три дня госпитализации обойдутся в $2,7 тыс, больше пяти дней – $5,9 тыс. Пациенту, который попадет в отделение интенсивной терапии, лечение обойдется в $51,1 тыс.

В Китае средняя стоимость лечения коронавируса составляет $3,2 тыс, лечение с осложнениями – $22,1 тыс.

Лечимся дома

Больные с легкой формой коронавируса, обычно, не подлежат госпитализации, а самоизолируются и лечатся на дому. В таком случае, все необходимые лекарства вы покупаете сами и государство вам ничего не возмещает.

Отдельно препараты для симптоматического лечения стоят не столь уж дорого, рассказала "Апострофу" жительница Киева Оксана. У ее мужа подтвердился диагноз COVID-19, и теперь они оба находятся на самоизоляции.

Из прописанного врачом – витамины C и D, цинк, рыбий жир и препарат для предотвращения образования тромбов. Учитывая, что лекарства покупались для двоих, а некоторых по два вида от разных производителей, то в общем семье это обошлось в 700 гривен, говорит Оксана. К счастью, болезнь у мужа протекает с небольшими симптомами, а у женщины и вовсе нет никаких проявлений коронавируса.

В случае осложнений, врач может прописать антибиотик. Один из наиболее популярных - "Сумамед", на основе азитромицина. Стоимость упаковки начинается примерно от 230 гривен.

Но ведь не только лекарства считаются в стоимость лечения от коронавируса на дому. Например, киевлянка Анна подсчитала сумму за две недели лечения COVID-19, и получилось около 10 тыс грн.

"ПЦР-тест я делала за 1000 грн, результат получила за полтора суток. Врач порекомендовала сбивать температуру парацетамолом, но он не сильно помогал, и я перешла на другой, более дорогой препарат. На пятый день болезни я пошла сдавать КТ легких, что обошлось мне в 1100 грн. Много денег ушло на маски, дома я их меняла каждые 3 часа, и пачка из 20 масок стоила 180 грн, чего мне хватало приблизительно на 4 дня. В общем это стоило приблизительно в 600 грн. Кроме того витамины и другие препараты стоили где-то 2000 грн. В общем, со всем этим добром, плюс другие анализы, за две недели я заплатила 10 тыс грн", – рассказал она.

Приблизительно по такому же алгоритму лечилась и еще одна жительница Киева Неонила, у которой лечение на одного человека получилось от 5000 грн.

"Поскольку результат бесплатного теста придется ожидать слишком долго, многие проходят его в частной клинике. Его стоимость колеблется от 770 до 1800 гривен. Она прибавила к этому покупку пульсоксиметра – от 700 гривен, и стоимость некоторых препаратов: витаминов, спреев, антибиотиков, противовирусных и антигистаминных – получилась сумма от 5000 гривен", – сказала женщина.
Tags:     лечение      больница      коронавируc      лекарства      Covid-19

  • 25-11-20 -
    COVID: в Украине вводят новый способ вызова "скорой"

  • 25-11-20 -
    Электронные больничные в Украине запустят в 2021. Как будет работать нововведение

  • 25-11-20 -
    В Украине почти 230 смертей от COVID-19 за день

  • 24-11-20 -
    Свет в конце туннеля становится ярче: ВОЗ о новостях по вакцинам от COVID-19

  • 23-11-20 -
    Вакцина компании AstraZeneca будет доступна бедным странам, - The Guardian

  • 23-11-20 -
    Шмыгаль уточнил пункты "плана Б" по локдауну

  • 22-11-20 -
    Вакцины от COVID из России и США: чей препарат лучше и что получит Украина

  • 22-11-20 -
    В Украине сегодня более 12 тыс. новых больных коронавирусом

  • 19-11-20 -
    Зеленский одобрил штрафы за отсутствие маски в общественных местах

  • 19-11-20 -
    Украина бесплатно получит вакцину от коронавируса для 4 млн граждан - Ляшко

  • 19-11-20 -
    Назван критерий успешности карантина на выходных

  • 19-11-20 -
    Украина закупит шесть млн экспресс-тестов

  • 19-11-20 -
    В Украине за сутки обнаружили 13 357 новых случаев заражения коронавирусом

  • 18-11-20 -
    Минздрав просит у Рады больше денег в 2021 году

  • 18-11-20 -
    США помогут Украине в подписании контрактов на получение вакцины от COVID-19

  • 17-11-20 -
    Вакцина от COVID-19 не остановит пандемию – глава ВОЗ

  • 15-11-20 -
    В Украине 10 681 новый случай коронавируса

  • 14-11-20 -
    ВОЗ: Украина может получить вакцину от COVID-19 весной-летом 2021 года

  • 13-11-20 -
    Пульсоксиметры взлетели в цене в разы. Сколько стоит прибор и можно ли инфицированным обойтись без него

  • 13-11-20 -
    Четыре пенсии за сутки: во сколько обходaится лечение от коронавируса в "Феофании"

  • 11-11-20 -
    Если ничего не делать, мест в больницах не будет уже в середине декабря - Шмыгаль

  • 11-11-20 -
    В Украине вводят карантин выходного дня

  • 11-11-20 -
    В Украине 10 611 новых случаев коронавируса

  • 10-11-20 -
    Обещанного Степановым повышения зарплат для семейных врачей не произошло

  • 10-11-20 -
    Pfizer заявил, что вакцина от коронавируса эффективна более чем на 90%

  • 09-11-20 -
    В Украине запретили все плановые операции, больницы только для больных с COVID-19

  • 09-11-20 -
    Ученые спрогнозировали заболеваемость COVID-19 в Украине к середине ноября

  • 08-11-20 -
    В Украине ужесточают карантин. Что изменится в эпидзонах с понедельника

  • 08-11-20 -
    В Украине подтвердили более 9 тысяч новых случаев коронавируса

  • 07-11-20 -
    ВОЗ выступила против закрытия школ из-за COVID

  • 07-11-20 -
    В Украине впервые более 10 тысяч новых случаев коронавируса

  • 06-11-20 -
    Венгрия ввела ограничения на въезд из Украины

  • 05-11-20 -
    Во Львове развернут новые места для больных COVID-19

  • 04-11-20 -
    В Украине более 9,5 тысяч новых случаев коронавируса

  • 02-11-20 -
    В Украине заработал контакт-центр по борьбе с COVID-19

  • 01-11-20 -
    В Украине за сутки почти 8 тысяч новых случаев СOVID-19

  • 31-10-20 -
    Очередной антирекорд: в Украине подтвердили 8752 новых случаев COVID-19

  • 30-10-20 -
    В Украине за минувшие сутки зафиксировано сразу три ковидных рекорда

  • 29-10-20 -
    У испытавших российскую вакцину нашли COVID-19

  • 29-10-20 -
    За сутки в Украине зафиксировали 7 342 новых случая COVID-19

  • 28-10-20 -
    Треть ПЦР-тестов дают ложноотрицательный результат

  • 28-10-20 -
    ВОЗ заявила о низкой эффективности закрытия школ в борьбе с COVID-19

  • 26-10-20 -
    Зеленский потребовал реальной статистики по COVID

  • 21-10-20 -
    Зеленскому представили образец возможной украинской вакцины от коронавируса

  • 19-10-20 -
    Врач назвал главные ошибки больных коронавирусом в Украине - могут стоить жизни

  • 18-10-20 -
    Ляшко: Жесткий локдаун – исключительно резервный момент

  • 17-10-20 -
    Украина не будет покупать российскую вакцину от COVID-19 - посольство США

  • 16-10-20 -
    Ляшко рассказал, чью COVID-вакцину получит Украина

  • 15-10-20 -
    В ноябре ежедневное количество новых больных ковидом в Украине может достичь 10 тыс., - моделирование КШЭ

  • 15-10-20 -
    В МОЗ спрогнозировали стоимость вакцины от COVID

  • 13-10-20 -
    Антивирусное обучение: поможет ли студентам "удаленка" и что делать школам

  • 12-10-20 -
    Как избежать катастрофы с коронавирусом в Украине - доктор медицинских наук назвал два важных условия

  • 12-10-20 -
    Борец с коронавирусом: пять главных скандалов с главой Минздрава Максимом Степановым

  • 12-10-20 -
    Зеленский утвердил 10 шагов по сдерживанию коронавируса в Украине

  • 10-10-20 -
    Тесты на COVID-19 в частных лабораториях будут делать бесплатно, - Степанов

  • 09-10-20 -
    Минздрав начал подготовку временных госпиталей для больных коронавирусом

  • 08-10-20 -
    Ляшко: повторное инфицирование COVID-19 больше исключение, чем правило

  • 08-10-20 -
    Жесткий карантин вернут, когда закончатся койки

  • 02-10-20 -
    В Украине не было первой волны коронавируса, - Минздрав

  • 29-09-20 -
    В ВОЗ заявили о создании нового эффективного экспресс-теста на коронавирус: результат через 15-30 мин., цена - $5

  • 28-09-20 -
    Вакцину от коронавируса разработали в американской компании Johnson & Johnson

  • 28-09-20 -
    Китай начал массовую вакцинацию от коронавируса, власти уверяют, что это согласовано с ВОЗ

  • 21-09-20 -
    Лекарства будут отпускать по электронному рецепту

  • 18-09-20 -
    Почему мир может проиграть битву с COVID-19

  • 16-09-20 -
    Кабмин внес изменения в постановление о карантине - в "оранжевой" зоне ослабляются ограничения

  • 16-09-20 -
    Это жесткий схематоз: что не так с идеей страхования от коронавируса учеников и педагогов

  • 16-09-20 -
    ВОЗ: Закрытие школ должно быть крайней мерой

  • 13-09-20 -
    В Минздраве сообщили, сколько стоит и когда сдавать тест на коронавирус

  • 11-09-20 -
    В Украине готовят тест, который с одного образца определит грипп или COVID-19 у пациента

  • 09-09-20 -
    Зеленский поручил Минздраву до конца сентября показать формат продолжения медреформы

  • 08-09-20 -
    ВОЗ призвала готовиться к новым пандемиям

  • 04-09-20 -
    Семейных врачей с 2021 года будут штрафовать за некачественную помощь, - Степанов

  • 03-09-20 -
    Кабмин выделил деньги на препарат против COVID

  • 02-09-20 -
    Машин нет, людей не хватает: Украина проваливает стратегию тестирования на коронавирус

  • 02-09-20 -
    Минздрав разрешит завершать самоизоляцию без повторного ПЦР-тестирования

  • 28-08-20 -
    Кабмин отказался от повторного жесткого карантина

  • 21-08-20 -
    У нас есть предприятия, которые могут производить вакцину от COVID-19, - Зеленский

  • 18-08-20 -
    Острая конкуренция: как мир создает и будет делить вакцину от коронавируса

  • 18-08-20 -
    В Украине 1616 новых случаев коронавируса

  • 17-08-20 -
    В ВОЗ призвали больше не вводить карантин
  •