Общество > Медицина

grominfo.eu

Вакцины от COVID из России и США: чей препарат лучше и что получит Украина

Воскресенье, 22.11.2020 16:02
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Фармацевтические компании всего мира работают над созданием вакцины против коронавируса, и двое разработчиков уже представили свои оптимистические результаты.

Кандидаты от компаний Pfizer/BionTech и Moderna находятся на последней стадии клинических испытаний. Производители собираются подать документы на допуск своих препаратов к применению и начать их производство.

Pfizer/BionTech и Moderna

В начале ноября американский фармацевтический гигант Pfizer опубликовал подробные промежуточные данные клинических испытаний своего кандидата, по результатам которых эффективность препарата BNT162b2 оценивалась в 95%. Это означает, что у 95 человек из ста, принявших препарат, вырабатывается устойчивый иммунитет к коронавирусу. Заявление об эффективности сделано на основе 170 заболевших (общее число участников испытаний - 40 тысяч), из которых настоящую вакцину получили лишь восемь человек.

Pfizer утверждает, что ее вакцина показала эффективность вне зависимости от возраста и расовой принадлежности, однако указывает, что для лиц старше 65 лет эффективность вакцины ниже на один процент – 94%.

В результате испытаний ученые не обнаружили никаких серьезных побочных эффектов. Среди самых распространенных указываются повышенная утомляемость (3,8%) и головная боль (2%).

Незадолго после обнадеживающих новостей от Pfizer, свои результаты по итогам клинических испытаний опубликовала еще одна американская компания Moderna. Из 30 тысяч добровольцев, участвующих в эксперименте, COVID-19 диагностирован у 95 человек. 90 заболевших - из контрольной группы (то есть те, кто получил плацебо) и лишь пятеро - из экспериментальной. Таким образом эффективность "модерновской" вакцины составляет 94,5%.

И это действительно очень впечатляющие результаты, эксперты ВОЗ говорили, что успешной вакцина будет считаться, если ее эффективность превысит 70%.

Уже в конце ноября обе компании собираются направить полный отчет в Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США, а также подать заявку на сертификацию препарата в Европе.

В этом году Pfizer и BioNTech рассчитывают произвести до 50 миллионов доз, а в 2021 году — 1,3 миллиарда доз. В Moderna же планируют до конца 2020 года поставить 20 миллионов доз вакцины, а в течение следующего года — от 500 млн до 1 млрд доз.

В первую очередь они будут распределены среди медработников и людей из групп риска.

Качество и безопасность

Специалисты убеждены, что обе вакцины вызывают доверие, так как прошли все клинические испытания. Говорить, что какая-то из них лучше, так же нельзя, так как эффективность обеих не имеет существенной разницы.

"Та и другая вакцина изучались по правилам, все три фазы исследований прошли, и к ним обеим равноценное доверие. Может они прошли все этапы чуть быстрее, но они основываются на огромном предыдущем опыте, поэтому некоторые из них могли быть ускорены", – говорит иммунолог Алла Волоха.

По ее мнению, если вакцины Pfizer и Moderna пройдут регистрацию – это будет доказательством того, что вакцинироваться данными препаратами будет вполне безопасно. И чем быстрее это произойдет, тем быстрее мы сможем защитить медиков и людей из группы риска.

Бывший директор Центра общественного здоровья Минздрава Украины Владимир Курпита также считает, что первые результаты исследований очень обнадеживают. Но некоторые вопросы все же остаются.

"Участие в клинических исследованиях принимали около 40 000 добровольцев в Pfizer и 30 000 в Moderna. Но если взять другие вакцины, например, от гриппа, то опасные побочные реакции все же возникают в одном случае на миллион, как и при любых других вакцинах. Однозначно, что испытание на 30 или 40 тысяч человек не дает полной картины", – сказал он.

Однако, обе компании будут продолжать исследования, говорит инфекционист. Более того, вместе с Pfizer и Moderna на третьем этапе клинических исследований находятся всего 11 вакцин, результаты исследования которых также ждут.

Как известно, Украина принимает участие в программе COVAX (международный проект, который занимается доступом всех стран к вакцинации от коронавируса), благодаря которой нашей стране бесплатно выделят около 8 млн доз вакцин.

По словам Курпиты, препарат в Украину дойдет только в мае-июне 2021 года, и до этого времени будет уже гораздо больше не только информации о безопасности того или иного препарата, но и самих вакцин, из которых мы сможем выбрать наиболее качественную.

"Будут опубликованы еще данные компании Johnson&Johnson и AstraZeneca, которые также находятся на завершающей стадии. Там участие принимают 80 и 50 тысяч добровольцев. Но среди 11 разработчиков есть еще и российская вакцина-кандидат "Спутник V", и три китайских. COVAX – это совместная инициатива, и к нам может поступить любой из этих препаратов, пока это не объявлялось", – отметил инфекционист.

Отметим, что по информации министра здравоохранения Украины Максима Степанова, соответствующие доклинические испытания проходит и украинский кандидат. Однако, кто именно проводит эти испытания - неизвестно: уполномоченные структуры Минздрава ничего не знают о проведении каких-либо исследований украинского кандидата на вакцину.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Что с российской вакциной

Проблема российского препарата в том, что его разработчики не желают публично делиться информацией о проводимых клинических испытаниях, что заставляет экспертов сомневаться в любых заявлениях по поводу эффективности "Спутника V".

Кроме того, разработчик "Спутника" Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи официально не проводил третий этап клинических исследований на большом количестве добровольцев. По факту, как говорит Анна Волоха, этот этап в России проходят сейчас, когда начали вакцинировать добровольцев наряду с медиками и людьми из группы риска.

Однако, уже есть информация о том, что привитые новой российской вакциной люди "ловят" коронавирус. Разумеется, ни одно лекарство не дает 100% защиты, но когда из 42 медиков в Алтайском крае - трое вскоре получают позитивные тесты, то это вызывает опасения. Да и заболевание депутата Госдумы Валерия Гартунга, который принимал участие в испытаниях вакцины, добавляет вопросов.

Впрочем, Центр имени Гамалеи таки выразил заинтересованность в подаче заявки на включение "Спутник V" в список вакцин, рекомендуемых ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях, и якобы представители Всемирной организации запросили у Центра необходимые данные.

Если же российский препарат пройдет регистрацию в ВОЗ, то вполне вероятно, что он может появится и в Украине. По крайней мере еще в середине октября глава Минздрава Максим Степанов заявлял, что Украина может закупить российскую вакцину от коронавируса, но только тогда, когда ее действенность будет доказана на международном уровне.

"Процент недоверия к российской вакцине большой, поскольку он не проходил официально третью фазу испытаний. Но неофициально этот этап проводится сейчас, когда началась массовая вакцинация медработников и других групп людей. И наверняка это может быть оценено. Но результаты первой и второй фазы известны, и им можно доверять. Это вакцина с аденовирусным вектором, а по тому же типу вакцина разрабатывается в Китае и Великобритании. Их принципы работы похожи, и нельзя говорить, что этой вакцине нужно категорически не доверять. Если будет адекватно оценен третий этап исследований, если она окажется эффективной и не будет выявлено серьезных побочных эффектов, то почему нет", – считает Анна Волоха.

Света Гудкова, Апостроф
Tags:     США      Россия      Минздрав      Covid-19      коронавируc      вакцина от коронавируса      ВОЗ

  • 27-01-21 -
    В Украине уже 1,2 млн случаев COVID-19, за сутки - 3 776

  • 26-01-21 -
    Мир не избавится от COVID-19 в 2021 году - ВОЗ

  • 25-01-21 -
    В Украине уже 1,194 млн случаев COVID-19, за сутки - 2 516

  • 24-01-21 -
    Смерть после вакцины от COVID: врачи объяснили, есть ли причины для паники

  • 24-01-21 -
    В Украине подтвердили почти 4 тысячи случаев COVID

  • 23-01-21 -
    В Украине почти 5 тысяч новых случаев коронавируса

  • 22-01-21 -
    Главы стран ЕС высказались о границах в контексте борьбы с коронавирусом

  • 22-01-21 -
    В Украине уже 1,18 млн случаев COVID-19, за сутки - 5 348

  • 21-01-21 -
    Минздрав официально ввел "неизвестный пол" в направлениях на тестирование COVID-19

  • 21-01-21 -
    Украина вернется к адаптивному карантину: правила и ограничения

  • 21-01-21 -
    В Украине уже 1,177 млн случаев COVID-19, за сутки - 5 583

  • 20-01-21 -
    Раде предлагают ограничить поставки СOVID-вакцин

  • 20-01-21 -
    В Украине уже 1,17 млн случаев COVID-19, за сутки - 4 383

  • 20-01-21 -
    Ляшко: Украина готовится к введению паспортов вакцинации от COVID-19

  • 19-01-21 -
    В Украине уже 1,167 млн случаев COVID-19, за сутки - 3 939

  • 18-01-21 -
    Адаптивный карантин продлят до апреля, - Шмыгаль

  • 18-01-21 -
    В Украине уже 1,163 млн случаев COVID-19, за сутки - 3 034

  • 17-01-21 -
    Мы проиграли заказ вакцин на 2021 год - врач-инфекцио­нист

  • 17-01-21 -
    В Украине уже 1,15 млн случаев COVID-19, за сутки - 7 729

  • 16-01-21 -
    В Украине уже 1,15 млн случаев COVID-19, за сутки - 7 729

  • 15-01-21 -
    Дети стали чаще болеть коронавирусом: Минздрав против возобновления обучения в классах до конца локдауна Валерия Драгомирова

  • 15-01-21 -
    Степанов подтвердил, что британская компания, которая берет за услуги до 5%, будет заниматься закупкой вакцины от COVID-19 для Украины

  • 15-01-21 -
    Антидела

  • 15-01-21 -
    В Украине уже 1,14 млн случаев COVID-19, за сутки - 8 199

  • 14-01-21 -
    Украина получит вакцину для 50 тыс. человек уже в феврале, вероятнее всего это будет Pfizer, - Ляшко

  • 14-01-21 -
    В Украине уже 1,138 млн случаев COVID-19, за сутки - 7 925

  • 13-01-21 -
    "Ковидные паспорта". Как вакцинация может разделить мир и чего ждать украинцам

  • 13-01-21 -
    Штрафы за маски: завтра вступит в силу закон для владельцев бизнеса

  • 13-01-21 -
    Нужен ли сертификат вакцинации от COVID для выезда за рубеж: разъяснение пограничников

  • 13-01-21 -
    В Украине уже 1,12 млн случаев COVID-19, за сутки - 5 116

  • 12-01-21 -
    Тестовый режим: стоит ли верить статистике Минздрава о заболевших COVID-19

  • 12-01-21 -
    Эффективность закупленной Украиной вакцины от Sinovac составляет менее 60%

  • 12-01-21 -
    Минздрав обновил список стран "красной" зоны: Польша остается в перечне

  • 11-01-21 -
    Что это за тупорылый локдаун? Или закройте нах…й всех, или не еб…те нам мозг

  • 11-01-21 -
    В Украине уже почти 1,12 млн случаев COVID-19, за сутки - 4 288

  • 11-01-21 -
    Бег по граблям: что кроется за скандалом с вип-вакцинами в Украине

  • 10-01-21 -
    "Большая вакцинация": сумеют ли у Зеленского победить коронавирус в 2021 году

  • 10-01-21 -
    Как в Украине соблюдают жесткий локдаун

  • 10-01-21 -
    В Украине уже более 1,11 млн случаев COVID-19, за сутки - 5011

  • 09-01-21 -
    Локдаун. День второй: что под запретом в Украине до 24 января

  • 09-01-21 -
    В Украине за сутки подтвердили 4,8 тыс. случаев коронавируса

  • 08-01-21 -
    МОЗ отреагировал на заявку регистрации Спутник V

  • 08-01-21 -
    В Украине обнаружили еще более 5,6 тыс. новых случаев COVID-19, в целом уже более 1,1 млн

  • 07-01-21 -
    Закроют катки, ярмарки и ТРЦ: каким будет локдаун в Киеве с 8 января

  • 07-01-21 -
    В Украине уже почти 1,1 млн случаев COVID-19, за сутки - 8 997

  • 06-01-21 -
    В Украине разгорелся скандал вокруг "подпольной" вакцинации от COVID-19: появилась реакция власти

  • 06-01-21 -
    Минздрав намерен отстранить ГП МЗУ от закупки вакцин от COVID-19

  • 06-01-21 -
    На уровне Африки: эксперт указал на ошибки Украины по закупке вакцин

  • 06-01-21 -
    В Украине уже 1,09 млн случаев COVID-19, за сутки - 6 911

  • 05-01-21 -
    Шаг вперед. Когда в Украине могут легализировать медицинский каннабис

  • 05-01-21 -
    В Украине уже 1,083 млн случаев COVID-19, за сутки - 5 334

  • 24-12-20 -
    Число случаев COVID-19 в Украине превысило миллион, за сутки - 11 490

  • 23-12-20 -
    COVID-вакцины будут эффективны в течение длительного времени - ученые

  • 23-12-20 -
    В Украине уже 989 тыс. случаев COVID-19, за сутки - 10 136

  • 22-12-20 -
    Вакцина не сработает? Чем опасен "британский" штамм коронавируса и как он "ловит" жертв

  • 22-12-20 -
    В Украине уже 979 тыс. случаев COVID-19, за сутки - 8 513

  • 21-12-20 -
    Еще опаснее. Новый штамм Covid шагает Европой

  • 21-12-20 -
    Ситуация с новым типом коронавируса вышла из-под контроля, - Минздрав Британии

  • 21-12-20 -
    В Украине уже 970 тыс. случаев COVID-19, за сутки - 6 545

  • 20-12-20 -
    Стали известны дата поступления и цена первых вакцин от COVID-19 в Украине

  • 20-12-20 -
    Локдаун или каникулы: как будут учиться школьники и студенты на строгом карантине

  • 20-12-20 -
    В Украине уже 964 тысячи случаев COVID-19, за сутки - 8 325

  • 19-12-20 -
    Минздрав отправил в регионы 260 тысяч быстрых тестов на антиген к коронавирусу

  • 19-12-20 -
    В Украине уже 956 тысяч случаев COVID-19, за сутки - 11 742

  • 18-12-20 -
    В МОЗ разъяснили новые критерии приезда "скорых"

  • 18-12-20 -
    В Украине уже 944 тыс. случаев COVID-19, за сутки - 12 630

  • 16-12-20 -
    Франция отказалась от теста на COVID-19, который применяют в Украине

  • 16-12-20 -
    В Украине уже 919 тыс. случаев COVID-19, за сутки - 10 622

  • 15-12-20 -
    В Украине уже 909 тыс. случаев COVID-19, за сутки - 8 416

  • 15-12-20 -
    Кабмин опубликовал постановление о локдауне

  • 14-12-20 -
    Вакцина против COVID-19: почему украинцы скептически относятся к препарату и что с этим делать

  • 14-12-20 -
    В Украине уже 900 тыс. случаев COVID-19, за сутки - 6451

  • 13-12-20 -
    Новогодний локдаун: как Европа ужесточает ограничения, пока Украина гуляет

  • 13-12-20 -
    В Украине уже более 894 тыс. случаев COVID-19, за сутки — 9176

  • 12-12-20 -
    В Украине уже более 885 тыс. случаев COVID-19, за сутки — 12 811

  • 11-12-20 -
    Пределы контроля. Как изменится мир после начала массовой вакцинации

  • 11-12-20 -
    Многие европейцы не доверяют вакцине от коронавируса — The Economist

  • 11-12-20 -
    В Украине уже 872 тыс. случаев COVID-19, за сутки - 13 514

  • 10-12-20 -
    Санитарный регламент для школ: диетическое меню, запрещенные продукты и медицинские осмотры

  • 10-12-20 -
    В Украине уже 858 тыс. случаев COVID-19, за сутки - 13 371
  •