Общество > Разное

grominfo.eu

Михаил Суслов: «Сейчас очень хорошее время для коллекционеров и инвесторов»

Четверг, 05.03.2020 17:20
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Антиквар, владелец галереи «Трианон» и онлайн-аукциона «Артлот 24» Михаил Суслов рассказывает о том, как устроен арт-бизнес в России, своих планах открыть галерею в Москве и перспективах рынка русского искусства на родине и за рубежом

Начнем с новостей. В марте вы открываете новую галерею в Гостином Дворе. Зачем вам в Москву, ведь на протяжении многих лет вы занимаете лидирующие позиции на петербургском антикварном рынке?

Я считаю это необходимым шагом для развития бизнеса. Очень важно адаптироваться к ситуации, постоянно придумывать что-то новое. Когда-то у меня было три галереи в Петербурге, каждая имела свою специализацию: западноевропейская или русская живопись, декоративно-прикладное искусство. Три года назад я объединил их в одну (правда, расширив ее в два раза), и теперь в «Трианоне» представлено самое лучшее из всех направлений. А вместо двух галерей запустил профессиональный онлайн-аукцион «Артлот 24». Сейчас мне кажется, что нужно быть ближе к своим клиентам, а основные покупатели — в Москве.

Почему именно в Гостином Дворе?

Я уже некоторое время рассматривал варианты открытия галереи в Москве, когда Василий Бычков предложил мне присоединиться к арт-кварталу, который, благодаря его усилиям, постепенно формируется в Гостином Дворе. Прежде всего, это очень удачное расположение: вход с Ильинки, самый центр города, историческое здание и поддержка Департамента культуры Москвы по развитию этого кластера.

Будет ли у вашей московской галереи какая-то специализация?

Само название — «Старинные подарки» — уже определяет формат, который мне кажется сейчас наиболее востребованным и коммерчески успешным. Будут представлены и живопись, русская и западноевропейская, и предметы декоративно-прикладного искусства, от недорогих до верхнего ценового сегмента. Конечно, мы делаем акцент на том, что традиционно воспринимается как хороший подарок: тематическая живопись, старинные гравюры и литографии, кабинетная бронза, антикварные книги, у нас огромная коллекция старинных часов. Главное, тут будут представлены предметы в «готовом виде»: обязательно прошедшие атрибуцию, со всеми необходимыми экспертизами и в отреставрированном либо идеально аутентичном состоянии. В отличие от современных вещей, наши «старинные подарки» все уникальны.

В конце прошлого года вы принимали участие в Российском антикварном салоне, который впервые прошел на новом месте, в Гостином Дворе. Какие у вас впечатления?

Хорошие. Например, на превью для коллекционеров накануне открытия было очень много людей — не зевак, а именно заинтересованных, тех, кто присматривался к работам и спрашивал цены. Пришли старые клиенты, но много и новых лиц. Я могу сказать — и по итогам последнего антикварного салона в Москве, и по своей повседневной работе, — что интерес сохраняется. Люди, которые увлекались искусством, покупали что-то, обставляли дома, — они и сейчас приходят время от времени и покупают, несмотря на все кризисы и прочее. Был момент, года три-четыре назад, когда русское академическое искусство здорово просело, казалось, что спроса на него больше нет. Однако в последние два года ситуация стала выравниваться, дела пошли в гору. Это подтверждают и результаты последних русских торгов в Лондоне, где были проданы все топ-лоты, некоторые со значительным превышением эстимейта. И это касается не только живописи начала ХХ века и русского авангарда, но и русской академической школы, которая показала стабильно хорошие результаты.

Можно ли говорить, что вкусы коллекционеров изменились на фоне кризиса?

Я думаю, что это больше связано с модой. Кто-то от русской классики ушел в искусство начала ХХ века (мирискусники, «Бубновый валет»). Там спрос очень большой, есть покупатели. Зато русская портретная живопись XVIII века, наоборот, сейчас не в моде, хотя увлеченные люди остаются. Что касается русского академического искусства, то оно продается, но по новым ценам. То есть интерес есть ко всему, но прежних цен уже нет и не будет в ближайшей перспективе.

Что бы вы посоветовали тем, кто как раз начинает собирать или просто приобретать русское искусство?

Я всем своим клиентам говорю, что не стоит покупать, исходя только из каких-то финансовых показателей, потому что, в отличие от акций, слитков золота и всего остального, это предметы, которые украшают вашу жизнь и дарят радостные ощущения. В искусство нельзя просто инвестировать — вы же живете с ним! Но в то же время в любой момент можете это продать, как любой инструмент инвестирования. Я люблю приводить в пример работы Ивана Айвазовского: они — как золотой червонец. Это тот автор, которого вы всегда сможете продать, всегда получить живые деньги. Это вообще касается первых имен и того, что мы называем вечными ценностями: импрессионисты, русский авангард (но тут уже проблема в том, что его практически нет на рынке, зато много подделок). Специфика старого искусства, в отличие от современного, в том, что на рынке антиквариата нет больших подъемов и резких падений, как в современном искусстве, рынок антиквариата замедляется и стагнирует, но никогда не падает.

Если уж вы заговорили об инвестиционной составляющей, то что, по вашему мнению, сегодня происходит с ценами на русское искусство?

Сейчас очень хорошее время для коллекционеров, собирателей искусства и инвесторов. На рынке есть много предложений, при этом цены практически в два-три раза снижены по сравнению с тем временем, когда русское искусство было на пике. К тому же с продавцами стало легче договариваться. Например, я продаю ампирную мебель по тем ценам, по которым покупал 20 лет назад. Меняются вкусы, меняются предпочтения.

Несколько лет назад вы запустили онлайн-платформу «Артлот 24». Расскажите, как идут дела там.

Это профессиональный онлайн-аукцион, который несет ответственность за все предметы, что продаются на сайте. Там представлены живопись, графика, мебель, фарфор и другие предметы декоративно-прикладного искусства. Есть совершенно замечательные вещи, при этом цены намного ниже галерейных. Это вообще более демократичный формат.

Мне бы хотелось, чтобы он развивался более динамично. Но для этого, думаю, нужно перевести его в Москву. Хотя это онлайн-аукцион и за лоты торгуются по интернету, важно местоположение склада. Большинство покупателей предпочитают по старинке смотреть вещи в выставочном зале.

Вы упомянули демократичные цены. А какова «точка входа» для участия в торгах на «Артлот 24»?

Цены действительно приятно удивят. Если говорить о декоративно-прикладном искусстве, то начиная с 5–10 тыс. руб., если о старинной мебели — как об отдельных предметах, так и комплектах, в хорошем состоянии и в отреставрированном виде, — то там цены начинаются с 10–15 тыс. руб.

Tags:     Антиквар      Михаил Суслов      арт-бизнес      деньги

  • 28-05-20 -
    В пятницу в Киеве до +18 и небольшой дождь

  • 27-05-20 -
    В Киеве 28 мая прогнозируется до +17, сильный дождь

  • 27-05-20 -
    В Минздраве рассказали, когда в Украине разрешат концерты

  • 26-05-20 -
    В среду в Киеве до +17 градусов, кратковременный дождь

  • 25-05-20 -
    В Киеве во вторник до +14 и дождь

  • 24-05-20 -
    В понедельник в Украине прогнозируют кратковременные дожди

  • 24-05-20 -
    Из 1,3 тыс. украинцев, вернувшихся из 6 стран, только один ушел на обсервацию

  • 23-05-20 -
    В Украине готовятся к водному дефициту: летом ожидают маловодье

  • 22-05-20 -
    В субботу в Киеве до +13 градусов и небольшой дождь

  • 19-05-20 -
    В Киеве 20 мая прогнозируют сухую погоду и до 16 градусов тепла

  • 19-05-20 -
    Марк Цукерберг призвал не допустить распространения в мире так называемой китайской модели интернета

  • 18-05-20 -
    Во вторник в Киеве до +18, днем кратковременный дождь

  • 18-05-20 -
    День в майке, день в фуфайке: климатологи рассказали о погоде на лето

  • 18-05-20 -
    Минздрав прописал правила работы детсадов после смягчения карантина

  • 16-05-20 -
    В воскресенье в Киеве без существенных осадков, до +18 градусов

  • 16-05-20 -
    Вагончик тронется, эпидемия вернется: чего ждать от запуска метро

  • 15-05-20 -
    В Киеве в субботу ожидается до +17, ночью дождь

  • 15-05-20 -
    Побег от карантина: где украинцы смогут отдохнуть в этом году

  • 14-05-20 -
    В пятницу в Киеве до +16 градусов, без существенных осадков

  • 13-05-20 -
    На большинстве территорий Украины 14 мая прогнозируются осадки

  • 12-05-20 -
    В среду в Киеве до +16 градусов, без осадков

  • 12-05-20 -
    Находимся на пике: Шмыгаль заявил о продлении карантина в Украине после 22 мая

  • 12-05-20 -
    Twitter начал помечать сообщения с фейками о коронавирусе

  • 11-05-20 -
    Во вторник в Киеве до +21 градуса и гроза с градом

  • 10-05-20 -
    В понедельник в Киеве потеплеет до +27 градусов

  • 08-05-20 -
    В Киеве 9 мая потеплеет до +16, без осадков

  • 07-05-20 -
    В пятницу в Киеве до +16, без осадков

  • 07-05-20 -
    Штрафы за превышение скорости будут отправлять на имейл после карантина

  • 07-05-20 -
    Стало известно, когда заработает общественный транспорт

  • 06-05-20 -
    В Киеве 7 мая похолодает до +13, прогнозируется сильный дождь

  • 05-05-20 -
    В среду в Киеве до +16, днем кратковременный дождь

  • 04-05-20 -
    В Киеве 5 мая до +19, днем дожди с грозой

  • 03-05-20 -
    В Киеве в понедельник прогнозируют град

  • 02-05-20 -
    В воскресенье в Киеве кратковременный дождь, до +21 градуса

  • 01-05-20 -
    В Киеве 2 мая прогнозируется от +20 и кратковременные дожди

  • 01-05-20 -
    С сегодняшнего дня водители могут не включать ближний свет: какие есть исключения

  • 30-04-20 -
    В Киеве 1 мая кратковременный дождь, до +19

  • 30-04-20 -
    Клоунада и показуха ОГП, или Обнаружение "схрона" ВСУ

  • 29-04-20 -
    В четверг в Киеве до +23, днем кратковременный дождь

  • 29-04-20 -
    Полиция отложила запуск автоматической фиксации нарушений ПДД

  • 28-04-20 -
    Омбудсмен предлагает изменить законодательство о суррогатном материнстве в Украине

  • 27-04-20 -
    Во вторник в Киеве до +18, без осадков

  • 26-04-20 -
    Синоптики предупредили украинцев о заморозках в ночь на понедельник

  • 25-04-20 -
    В воскресенье в Киеве облачно с прояснениями, до +15

  • 24-04-20 -
    В Киеве 25 апреля до +19, днем дождь

  • 23-04-20 -
    В пятницу в Киеве до +19, без осадков

  • 23-04-20 -
    Как прослушивание музыки влияет на организм во время занятия спортом и в период восстановления

  • 22-04-20 -
    В четверг в Киеве до +16, без осадков

  • 21-04-20 -
    В среду в Киеве до +13, без осадков

  • 17-04-20 -
    В Киеве 18 апреля до +12, без осадков, ночью заморозок

  • 16-04-20 -
    В пятницу в Киеве до +14 градусов, без осадков

  • 13-04-20 -
    В Киеве 14 апреля дождь и мокрый снег, до +6

  • 13-04-20 -
    Чистый четверг: дата, запреты и традиции

  • 09-04-20 -
    В Киеве 10 апреля дождь, до +13 градусов

  • 08-04-20 -
    В четверг в Киеве потеплеет до +19, без осадков

  • 07-04-20 -
    В среду в Киеве потеплеет до +19, без осадков

  • 06-04-20 -
    Во вторник в Киеве потеплеет до +16, без осадков

  • 03-04-20 -
    В Киеве 4 апреля без осадков, до +12

  • 03-04-20 -
    Чем успокоится украинская душа

  • 03-04-20 -
    Укрпошта запустила адресную доставку услуг через почтальона

  • 02-04-20 -
    В пятницу в Киеве до +15, без осадков

  • 02-04-20 -
    Как на семьи украинцев повлияет долгий карантин – рассказывает эксперт

  • 01-04-20 -
    В Киеве 2 апреля потеплеет до +12, без осадков

  • 01-04-20 -
    УГКЦ не запретила посещать храмы, но призвала на Благовещение и в Вербное воскресенье молиться онлайн

  • 31-03-20 -
    В среду в Киеве до +7 днем, ночью заморозки

  • 31-03-20 -
    В Украине появился сайт против фейков о коронавирусе

  • 30-03-20 -
    В Украине 31 марта в Среднем прогнозируется до +10, ночью заморозки

  • 28-03-20 -
    Перевод часов на летнее время 2020

  • 27-03-20 -
    В субботу в Киеве до +15, без осадков

  • 26-03-20 -
    В Киеве в пятницу до +14, без осадков

  • 25-03-20 -
    ​В четверг в Киеве до +11 градусов, без осадков

  • 24-03-20 -
    В Киеве 25 марта потеплеет до +7, ночью заморозки

  • 23-03-20 -
    Во вторник в Киеве без осадков до +4 градусов, ночью до -6 мороза

  • 22-03-20 -
    В понедельник в Киеве похолодает до +2 градусов

  • 21-03-20 -
    В воскресенье в Киеве прогнозируют мокрый снег

  • 20-03-20 -
    В Украине похолодает в среднем до +6 градусов, местами дождь со снегом

  • 18-03-20 -
    В Украине потеплеет до +18, осадки не прогнозируются

  • 17-03-20 -
    В среду в Киеве до +10 градусов, без осадков

  • 16-03-20 -
    В Киеве 17 марта до +8, без осадков

  • 16-03-20 -
    ЕЖЕГОДНЫЙ КОНЦЕРТ УЧАСТНИКОВ ЕВРОВИДЕНИЯ НЕ СОСТОИТСЯ
  •