Суспільство > Наука

grominfo.eu

Издевательства в школе: как защитить детей

П'ятниця, 31 серпня 2012 20:01
E-mail Друк PDF

1 сентября для миллионов школьников начнется учебный год.

Многие родители облегченно вздохнут – теперь их дети будут гораздо больше заняты, под присмотром учителей. Все ж безопаснее, чем гулять целыми днями – особенно, если у родителей не хватило денег или желания отправить своих чад в летний лагерь.

Между тем, безопасность в школьных стенах – вещь весьма относительная. Да, туда вряд-ли проберется маньяк-педофил, взрослый хулиган или другой преступник – во многих учреждениях образования есть "секьюрити" на входе. Только ж, как гласит меткая украинская пословица: "Хатнього злодія не вбережеш". И при относительном "дефиците" преступников с улицы, их роль с успехом берут на себя сами детишки. Те, что постарше, посильнее, понаглее.

Изобретательности и разносторонности их криминальных талантов несть числа. От примитивного отбирания карманных денег у младшеклассников, травли слабых ребят, курения и выпивания на переменах – до устраивания форменных пыток жертвам (часто – с записью на камеру мобильного телефона с последующим размещением в Интернете), торговлей наркотиками и так далее. То, что время от времени прорывается в прессу – это только "верхушка айсберга". Когда уже "шила в мешке не утаишь". Точно также, как это происходит в армии – где на словах сплошь дисциплина, а на деле, по отзывам почти любого отслужившего – сплошная "дедовщина". А какой же, что командир, что директор школы будет "выносить сор из избы" – пока не разразился громкий скандал? Чтобы самому стать первой жертвой начальственных "оргвыводов" за "ненадлежащее руководство"?

Да и сами школьники редко жалуются учителям и родителям на творимое над ними насилие. Воспитанные в фактически криминальной субкультуре, где элементарная законопослушность немедленно окрещивается презрительным ярлыком "стукачество", они предпочитают "молчать, как партизаны на допросе". А потом несчастные родители вместе с делающими "хорошую мину при плохой игре" учителями хватаются за голову: "Ну был же такой хороший и спокойный ребенок – чего он в петлю полез?!"

Впрочем, и тем, кто избежал суицида и других гибельных эксцессов, часто на всю жизнь носит в себе трудноисцелимые комплексы – неполноценности, страха, неуверенности в своих силах и так далее. Что не самым лучшим образом отображается на их дальнейшей карьере, семейной жизни, ощущении счастья. А если еще угораздило стать жертвой настоящих бандитский разборок среди школьников – с избиением, унижением, истязанием – тут уж к психическим травмам присоединяются и физические увечья, которые тоже часто могут остаться на всю жизнь.

"Особый отдел" в грузинском Минобразовании

Конечно, даже люди старшего поколения могут пессимистически заметить – то так было всегда. Ну, может, на камеру насилие не снимали – но "прописка" новичков, выяснение на кулаках лидерства (среди мальчишек, по крайней мере), коллективная травля встречалась нередко и ранее. Задолго до нашумевшего российского сериала "Школа" Валерии Гай-Германики гениальным Роланом Быковым был снят фильм "Чучело" - о школьной подростковой жестокости. А уж если посмотреть фильмы американские, вроде "Школьный полицейский" в нескольких частях – то может сложиться впечатление о том, что и школы "цитадели демократии" мало отличаются по степени опасности от "темных переулков" в бандитских районах.

Тем не менее, неплохой опыт в повышении проблем школьной безопасности накоплен отнюдь не на другом конце земного шара – а совсем рядом, в бывшей советской республике Грузии. Там, с 2010 года в школах был введен институт "мандатуров" – школьных приставов.

Формально они подчиняются министерству образования. Но реально их департамент – вроде "особых отделов" в войсках, вроде бы подчиняющихся командирам частей, а на самом деле – лишь службам государственной безопасности. Так и мандатуров готовит местное МВД – да и носимая ими форма почти не отличается от обычной полицейской. Число данных сотрудников – 2-3 на каждую школу, в их число обязательно включается женщина. Увы, девочек тоже надо контролировать – а как это сделать, если они, скажем, решили покурить в туалете?

Однако назвать школьных приставов обычными охранниками не поворачивается язык. На самом деле, их должности можно назвать, скорее, "заместителями директора по безопасности". В самом широком смысле. Впрочем, обязанности эти можно сформулировать в паре строчек – следить за выполнением детьми Кодекса школьника. Который включает в себя всего 6 нехитрых правил – не пить, не курить, не драться, не опаздывать и не прогуливать уроки, выполнять домашние задания.

Да, формально за этим должны следить учителя. Но часто ли это им удается – особенно, с учетом того, что эта профессия стала почти исключительно "женской" – а малолетние правонарушители уже после 9-го класса почти все на голову выше своих "классных дам"? Вот и в Грузии это удавалось не очень – до описываемого нововведения.

Опоздал на занятия – плати штраф

Теперь же изменилось если не все – то многое. Уровень насилия снизился в 5 раз, поборы старшеклассниками младших детей – в 20 раз, вандализм – в 10 раз. Даже прогуливать занятия стали меньше в 4 раза. Да и как иначе? Ведь пристав, не заморачиваясь возней с вызовом родителей в школу, повесткой в административный суд может лично оштрафовать "предков" нерадивого чада на 100 лари – это около 500 гривен и половина оклада школьного учителя. Тем же может закончиться и невыполненное задание.

Ну а уж о драках, курении, употребления алкоголя и наркотиков потенциальным нарушителям в школьных стенах лучше забыть. А то ведь формальной постановкой на учет в "детской комнате милиции" не отделаешься – за тобой будут реально следить люди в форме. А в случае нежелания исправляться для шкодливых недорослей (как, впрочем, и в Украине) есть и другие места для обучения не только наукам, но и хорошим манерам. Типа "закрытых спецшкол", по порядкам мало отличающихся от обычных колоний – куда юных правонарушителей можно отправлять с 11 лет.

Конечно, оппозиционные партии нашли в указанном опыте свои недостатки. Например, по их утверждению, мандатуры просто "затеррозизировали" в школах и детей, и учителей – которые боятся их, как огня. Да еще используются властью для выявления и увольнения нелояльно настроенных к режиму Саакашвили педагогических работников. А среди детишек проводят занятия на тему "За что я люблю полицию" и вербуют себе агентуру.

Но, с другой стороны, а как без наличия этой самой "агентуры" узнать об избиении строптивого "новичка" - не после преступления, когда мальчишку увезут в больницу с сотрясением мозга, а до этого? Да и сделать неприятности оппозиционно настроенным работникам власть может без труда и помимо школьных приставов – через обычных директоров школы и руководителей "районо".

Как бы там ни было – но институт мандатуров, по данным опросов внешних институций, вроде Всемирного банка, пользуется поддержкой 87 процентов грузин! Что вполне прогнозируемо. Ведь как бы неоперившаяся молодежь не стремилась к "свободе", понимаемой, как возможность прожигать жизнь, не обращая внимания на всякие скучные правила – взрослые люди, сами пережившие такой период, только рады оградить юных от гибельных соблазнов. Недаром закрытые школы, что "итонский колледж", что "суворовские" училища пользуются авторитетом "заведений для элиты". А если, пусть и менее строгую дисциплину, но распространить на всю систему образования – подавляющее большинство родителей могут это только одобрить.

Положительный опыт есть – да не про нашу честь…

В заключении можно сказать пару слов о возможности заимствования такого, более, чем положительного опыта в Украине. Если коротко – то в настоящее время реальных перспектив для этого не предвидится. Не в силу какой-то "ретроградности" ответственных структур – но из-за принципиально другого подхода к функционированию правоохранительной системы.

В Грузии ведь полиция – это "элита" не только по отношению к ней власти и граждан – но и по зарплате. И те же мандатуры получают оклад в 800 лари – вчетверо больше среднего учительского. Что, кстати, вызывает частую зависть среди педколлективов.

Ну кто-то может представить себе пристава в украинской школе, получающего в месяц 4-8 тысяч гривен на периферии, и от 8-12 тысяч в столице, на уровне главы районной администрации, а то и замминистра? Да тут зависть возникнет не только среди учителей – но и среди своих же коллег-милиционеров. Ну а с нынешними мизерными окладами надеяться на "горение на работе" (которую особо не боишься потерять) от гипотетических "школьных полицейских" не приходится. А значит, безопасность жизни и здоровья учеников грузинских школ будет еще долго лишь мечтой для украинских родителей.

Джерело
Tags:     школа      дети      безопасность      насилие      банк

  • 27-03-20 -
    Що не так з IT-освітою в Україні та як прокачати себе

  • 24-03-20 -
    ЗНО обовязково відбудеться, МОН відпрацьовує кілька сценаріїв розгортання подій — заступник міністра освіти

  • 23-03-20 -
    Вчені звинуватили багатіїв у змінах клімату

  • 23-03-20 -
    Мінцифри запустило онлайн-курс сервісів дистанційного навчання для освітян

  • 17-03-20 -
    Верховна Рада та МОН запускають трансляцію відеоуроків та онлайн-курсів для школярів

  • 15-03-20 -
    Як поліпшити англійську за три тижні карантину

  • 12-03-20 -
    В Україні перенесли пробне ЗНО

  • 15-02-20 -
    Втручання в геном людини може загрожувати національній безпеці. Як саме?

  • 15-02-20 -
    Вчені зафіксували рекордно високу температуру в Антарктиці

  • 10-02-20 -
    Новий закон про освіту: Як правильно написати мотиваційного листа під час вступу

  • 06-02-20 -
    За плагіат у дисертаціях хочуть розпустити спецраду університету ім. Драгоманова

  • 27-01-20 -
    Джордж Сорос виділить $1 млрд на створення на створення глобального університету

  • 24-01-20 -
    Заборона на смартфони: в школах дітям можуть заборонити користуватися гаджетами

  • 22-01-20 -
    Міносвіти встановлюватиме мінімальну ціну на навчання за контрактом у вишах, - заступник міністра Стадний

  • 20-01-20 -
    Вчителі російськомовних шкіл пройдуть підготовку для викладання українською мовою

  • 16-01-20 -
    У законі про середню освіту прописано три моделі вивчення української мови, - МОН

  • 05-01-20 -
    Свідоцтво замість атестата. Чому українці проти?

  • 03-01-20 -
    В Україні стартувала реєстрація на пробне ЗНО-2020

  • 13-12-19 -
    Як сучасна система освіти карає нас за помилки

  • 11-12-19 -
    Зовнішнє незалежне оцінювання з математики стане обов'язковим із 2021 року – Новосад

  • 03-12-19 -
    Мінімального рівня грамотності не мають понад чверть учнів середніх класів - дослідження

  • 26-11-19 -
    Названо дати пробного зовнішнього тестування у 2020 році

  • 23-11-19 -
    Вчені виявили ділянку в мозку, "відповідальну" за пристрасть до спиртного

  • 19-11-19 -
    Радіодиктант національної єдності без жодної помилки написали лише двоє учасників

  • 18-11-19 -
    Біологи представили формулу для перерахунку віку собак у людський

  • 12-11-19 -
    Экзамен по иностранному языку при поступлении в ВУЗы хотят сделать обязательным

  • 12-11-19 -
    Платять 50 тисяч доларів: ЗМІ розповіли, як справа щодо фальсифікацій на ЗНО "застрягла" на шляху у ВАКС

  • 07-11-19 -
    В Україні перед поточним навчальним роком закрилося майже 200 шкіл

  • 06-11-19 -
    Тисячі вчених з 153 країн заявили про загрозу зміни клімату

  • 04-11-19 -
    Свідоцтво замість атестата. Чому українці проти?

  • 24-10-19 -
    Як змінився інтелект людини за останні 100 років? Що не так з тестом на IQ?

  • 15-10-19 -
    Міносвіти планує провести аудит мережі закладів профтехосвіти

  • 04-10-19 -
    Російськомовні школи перейдуть на українську мову з наступного року, - МОН

  • 01-10-19 -
    Уряд шукає можливість прискорити реформу старшої школи - Новосад

  • 31-08-19 -
    Вчені заперечують наявність "гена гомосексуальності"

  • 15-08-19 -
    ВСТУПНИКИ МАСОВО ОБИРАЮТЬ АНГЛІЙСЬКУ МОВУ НА ЗНО - БОЙКО

  • 15-08-19 -
    Тестові завдання російською мовою запитали майже 11% учасників ЗНО з фізики, і від 3,4% до 8,6% з інших предметів, - УЦОЯО

  • 06-08-19 -
    ЗАРАХУВАННЯ НА КОНТРАКТ У ВНЗ ТРИВАТИМЕ ДО 30 ВЕРЕСНЯ — ГРИНЕВИЧ

  • 05-08-19 -
    Як змінився інтелект людини за останні 100 років? Що не так з тестом на IQ?

  • 19-07-19 -
    Як студенти розплачуються за навчання, яке коштує кілька мільйонів?

  • 19-06-19 -
    МОН роз'яснило, хто зможе вступити у виш без ЗНО

  • 14-06-19 -
    ЗНО: математику не здолав кожен п’ятий школяр

  • 07-06-19 -
    В Україні з'явиться професійна передвища освіта

  • 14-05-19 -
    Краще не в школі: рекомендації МОН щодо випускних

  • 26-04-19 -
    Для випускників з угорських і румунських шкіл спростять ЗНО з української мови, - Гриневич

  • 07-03-19 -
    Українські школи відмовляться від атестатів

  • 27-02-19 -
    11-класники вивчатимуть створення ПЦУ і надання Україні томосу

  • 05-02-19 -
    Почалася реєстрація на ЗНО: абітурієнтам пояснили особливості нової кампанії

  • 25-01-19 -
    Освіта: що зміниться для абітурієнтів в 2019 році

  • 10-01-19 -
    Міносвіти перенесло зовнішнє оцінювання для дев'ятикласників на 7-8 років
  •