grominfo.eu

Унитарный федерализм и федеральный унитаризм, как основа нового самоуправления

Среда, 30.04.2014 21:07
E-mail Печать PDF
События последних дней говорят о том, что Украина оказалась у той опасной черты, за которой может последовать распад государства.

Аннексия Крыма, пророссийские митинги на Юго — Востоке Украины, накал страстей в Донбассе, — всё это и многое другое, может вызвать необратимые последствия, привести к гражданской войне. Точкой не возврата могут послужить выборы, назначенные на 25 мая, к которым готовятся как сторонники сохранения единства страны, так и противники.

Понятно, что Украина стала объектом имперского геополитического манипулирования со стороны Евросоюза, России, США, которые опираясь на внутренних лоббистов: Азарова, Порошенко, Турчинова, Тимошенко, Яценюка, Януковича, значительной части депутатов – регионалов и коммунистов, не дали Украине развиваться самостоятельно, без вступления в Евросоюз или Таможенный союз, как того требует Конституция Украины.

Поэтому, многие люди на Юго – Востоке и особенно в Донбассе, хотят федерализации, не для присоединения к России, а для того, чтобы отделиться от националистического влияния Западной Украины.

Пророссийские настроения в Донбассе предстают с одной стороны, в виде римского варианта, а с другой – в ракурсе сохранения единства Украины, путём перехода от унитарной формы управления к существенному расширению прав регионов. Кроме того, принятие новой Конституции связывается с общенародным референдумом, в том числе и по вопросу федерализации. Наблюдая за дискуссиями по жгучим вопросам, участвуя в них, приходишь к выводу, что в головах людей все «перемешано», отсутствует ясность понимания и решения этих проблем, а так же возможные последствия, о которых не хотят думать.

Донбасс – это не Крым, здесь есть силы, которые не хотят раскола, но у них есть свои претензии к нынешней власти. Патриотические силы Донбасса не хотят «затягивать пояса», обвиняют нынешнюю власть в утрате Крыма, требуют расширения полномочий регионов, не поддерживают идею федерализма и не хотят «плясать под дудку Запада или России», ориентируясь на самостоятельный вектор развития Украины.

Переходя к вопросу основной темы, следует подчеркнуть то, что в условиях информационной войны многие понятия выворачиваются наизнанку, извращаются:

федерализм – сепаратизм;
самоуправление – анархия;
национализм – патриотизм;
аннексия – добровольное вхождение на основе референдума;
сбежавший, бросивший страну президент- это «легитимный» президент и т.п.

В идее унитаризма и федерализма нет ничего правоосудительного. Но, учитывая сложившиеся обстоятельства, тот факт, что понятие «федерализация» стала идеологическим козырем России в информационной войне против Украины, необходимо взять на вооружение иную парадигму.

Это значит, что позиция СПУ, отстаивающей идею расширения власти на местах, ликвидации госадминистраций и передачи их функций Советам, т.е. самоуправление, является – своевременной.

Сегодня многие нападают на унитарное устройство Украины, считая его главным виновником раскола Украины, механизмом закабаления областей, обогащения центральной чиновничьей бюрократии сосредоточенной в г. Киеве.

Потеря Крыма, нагнетание напряжённости в регионах, неправильное распределение ресурсов и доходов, не желание определить статус русского языка и сведение его к языку национальных меньшинств, вмешательство в историко-культурную и национальную самобытность регионов, стремление переписать школьные учебники и восславить ОУН-УПА, насаждение ненависти к советскому прошлому, — всё это и многое другое «льёт воду» на мельницу сепаратизма.

Поэтому, многие люди на Юго – Востоке и особенно в Донбассе, хотят федерализации, не для присоединения к России, а для того, чтобы отделиться от националистического влияния Западной Украины.

Эти обвинения, хотя и несут в себе долю истины, не учитывают главного, а именно того, что унитаризм бывает разный: централизованный (жёсткий) и децентрализованный (самоуправленческий).

Именно модель децентрализованного унитарного устройства может стать антитезой федерализму. Чаще всего федерализм ассоциируется с децентрализацией власти. В действительности, отношения между централизацией/децентрализацией и унитаризмом/федерализмом могут быть весьма многообразными.

Жёсткий унитаризм – это форма государственного устройства и управления, основанной на едином централизованном центре, который определяет политическую, экономическую, культурную компетенцию страны. Воплощением принципа унитаризма является унитарное государство, состоящее не из субъектных, автономных образований, а из административно – территориальных единиц.

Общеизвестно, что основными признаками унитарного государства выступают: единая Конституция и её функционирование на всей территории страны, единое гражданство и единая система права, централизованная судебная система, единая система высших органов власти и подразделение на административно-территориальные единицы (департаменты, области, районы), которые не обладают самостоятельностью.

В Европе унитарные государства – это Великобритания, Испания, Италия, и др. Правда, в Великобритании нет единой Конституции, а также наличествуют Шотландия и Северная Ирландия, обладающие ограниченной автономией.

К унитарным и децентрализованным государствам относятся: Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция. Именно те страны, которых нередко называют, социалистическими.

Жёсткая система унитаризма себя изжила и попытки её реанимации в новой Конституции — приведут к расколу страны. Необходим переход к унитарному федерализму (самоуправлению Советов). Здесь возможен опыт федеральных округов, которые, в отличие от федеративных образований, не являются субъектами государства.

Под федерализмом принято понимать ассоциации, части которой сохраняют свою административную или финансовую независимость. Многие исследователи считают, что федерализм – это институциональное соглашение о форме суверенного государства, отличающееся от других государств только тем, что его региональные единицы, согласно конституционно утверждённым процедурам, участвуют в процессе принятия решений центральным правительствам. Федерализм рассматривается как политическая организация, в которой власть разделяется между региональными правительствами и центральной властью и каждый тип правительства имеет право на принятие окончательных решений. Федерализм – это пространственное или территориальное разделение властей, поэтому федерация предстаёт, как многоуровневая система институтов, осуществляющих функции политического управления.

Обычно к институтам федерации относят:

– федеральные органы власти и органы власти субъектов федерации;

– единая конституция страны, распределяющая власть между центром и регионами;

– двухпалатный парламент, где в одной палате представлены интересы различных сегментов общества, а в другой палате – интересы регионов;

– право федеративных образований вносить изменения в конституцию страны, в том числе и в региональной конституции (не противоречащих общефедеральной конституции);

– самоуправление регионов.

Кроме того, взаимодействие федеральных институтов, порождает разные формы и модели федерализма. Обычно выделяют: дуалистическую модель, в которой чётко распределены полномочия между центром и его субъектами. Решения принимаются на основе взаимных соглашений. В качестве примера этой формы можно привести США.

Кооперативная модель, которая образуется на основе договорённости между составными частями государства между федеральным правительством и регионами. Примером этой формы федерализма может служить Германия. Недостатком этой формы является конкуренция между регионами, провинциями, землями, штатами за приток капиталов, рост инвестиций, от чего зависит уровень жизни населения регионов, который является не одинаковым. Здесь так же можно привести в качестве иллюстрации ФРГ и другие страны Европы.

Особую роль в системе федерализма играет проблема централизации и децентрализации власти. Обычно под децентрализацией власти понимают:

1. Передачу части властных функций центром нижестоящим структурам.

2. Передачу определённых видов ответственности территориальным структурам.

3. Передачу определённых полномочий и ресурсов региональным структурам управления.

4.Экономическая децентрализация — уменьшение государственного управления экономикой и повышение регионального, для стимулирования развития мелкого и среднего бизнеса на местах, роста мотивации населения областей, повышения их уровня и качества жизни.

В современной политологической науке принято делить все государства на:

1) федеративные и централизованные;
2) федеративные и децентрализованные;
3) унитарные и централизованные;
4) унитарные и децентрализованные.

Для Украины, как мне представляется, наиболее приемлемой формой устройства в нынешних условиях, является – унитарно — децентрализованное государство с развитым самоуправлением на местах. Такое самоуправление может содержать в себе как элементы унитаризма (что необходимо для сохранения единства страны), так и элементы федерализма (что необходимо для удовлетворения интересов регионов), а так же содержит политическую основу для вывода Украины из глубокого социально – политического кризиса.

Федерализация без унитаризма и унитаризм без элементов федерализации (самоуправления) – это путь развала Украины. На Юго – Востоке, в Донбассе –достаточно разумных и патриотических настроенных людей, которые не приемлют вариант жесткого унитаризма. Но, таким силам и прежде всего региональной элите нужна новая идея, которую можно было бы противопоставить федералистам и сепаратистам.

Времени остаётся всё меньше, для того чтобы новоявленную, не совсем законную и не очень умную центральную власть усадить за стол переговоров с возмущённым народом и его представителями, которые требуют референдума и федерализации регионов. В противном случае отдельные сепаратистские выступления примут характер массового движения, а «горючего материала» в лице обездоленных, нищих и недовольных людей в Донбассе – достаточно. Искрой начала будет пролитая кровь, а из искры, как известно, возгорается пламя.

Автор - кандидат философских наук, преподает в Донецком университете экономики и права, заф.каведры философии и гуманитарных дисциплин.

Источник

  • 26-02-21 -
    «Слуги» не смогли пояснить, кто оплачивает услуги их лоббистов в США – «Схемы»

  • 25-02-21 -
    Самоуничижение

  • 23-02-21 -
    Украина не провела и половины изменений, необходимых ей для ПДЧ в НАТО – посол Великобритании

  • 22-02-21 -
    Наши друзья и партнеры неохотно продают Украине боеприпасы, у них другие интересы - Олег Уруский

  • 21-02-21 -
    Порошенко поддержал решение Зеленского по санкциям

  • 19-02-21 -
    Вопрос членства Украины в ЕС должен решиться до конца десятилетия - ОП

  • 19-02-21 -
    Опоздание ценой в жизнь

  • 18-02-21 -
    Народный депутат Ивченко о правительстве: "мальчики на самокатах" доведут страну до ручки

  • 18-02-21 -
    Янукович через адвоката передал свое заявление, назвав Евромайдан вооруженным переворотом

  • 17-02-21 -
    Кто следующий. Будет ли Владимир Зеленский воевать с олигархами

  • 16-02-21 -
    Вовк об идее Зеленского сократить полномочия ОАСК: Инициатива под давлением

  • 13-02-21 -
    Катастрофы украинской наркополитики

  • 13-02-21 -
    Минские соглашения выполнить невозможно, США могут помочь решить конфликт на Донбассе, - Ермак

  • 12-02-21 -
    За провал с вакцинами Степанова мало уволить, он должен сидеть - нардеп Александра Устинова

  • 11-02-21 -
    Евроинтеграция в условиях COVID-19

  • 10-02-21 -
    Служба поиска врагов. Чем станет СБУ после реформы

  • 09-02-21 -
    Украинцы больше всего доверяют Разумкову, после него – Зеленский: опрос

  • 08-02-21 -
    Разброд и шатание: Что будет с ОПЗЖ после удара Зеленского

  • 06-02-21 -
    США считают китайские инвестиции в «Мотор Січ» злонамеренными

  • 06-02-21 -
    Мы даже не на втором плане: когда Байден вспомнит об Украине

  • 05-02-21 -
    В Поднебесной тучи ходят хмуро…

  • 05-02-21 -
    США готовы работать с Китаем и "заставят платить" Россию: основное из заявления Байдена

  • 04-02-21 -
    Ветер перемен

  • 04-02-21 -
    Выход из кадра. Зачем Зеленскому санкции против "каналов Медведчука" и чего ждать дальше

  • 04-02-21 -
    Такой удобный ручной суд

  • 04-02-21 -
    Место Украины в отношениях Байдена и Путина

  • 02-02-21 -
    Судебная реформа... путем регресса

  • 02-02-21 -
    Рахманин перечислил слабые места законопроекта Зеленского о народовластии

  • 01-02-21 -
    Институты vs революции. Исполнительная власть

  • 01-02-21 -
    Кравчук предложил вынести на референдум вопрос Крыма и Донбасса

  • 01-02-21 -
    Зеленский не чувствует угрозы со стороны Китая, несмотря на введенные санкции

  • 30-01-21 -
    Санкции исподтишка

  • 25-01-21 -
    Кулеба о Навальном: "бутерброд" придется вернуть

  • 21-01-21 -
    «Паразиты»

  • 20-01-21 -
    Дорога в США: сможет ли Киев наладить отношения с Байденом

  • 19-01-21 -
    Кадры, облгазы и МВФ: чем займется Рада в новом политическом сезоне

  • 18-01-21 -
    Институции vs революции. Госслужба

  • 14-01-21 -
    Санкционная политика США будет более жесткой, пострадает и Украина - Константин Грищенко

  • 12-01-21 -
    Для украинской дипломатии 2020-й стал годом упущенных возможностей – Константин Грищенко

  • 05-01-21 -
    Зеленский прошел свой пик, 2021 год для него будет под флагом выживания, - Андрусив

  • 04-01-21 -
    Политические заявления по поводу КС и главы суда подрывают доверие к судебной институции и вредят государству в целом – глава ВСП

  • 24-12-20 -
    Послов по инвестициям считают

  • 23-12-20 -
    Назначение Витренко Кабмином: триумф или пиррова победа Коломойского

  • 22-12-20 -
    Под омофором Зеленского с Шефиром

  • 22-12-20 -
    Без Кернеса. Кто может взять Харьков под контроль

  • 21-12-20 -
    Посол в ЕС: Украина должна учесть рекомендации Венецианской комиссии, иначе "окно возможностей" закроется

  • 20-12-20 -
    Будущее непуганых земель

  • 16-12-20 -
    Кулеба о диалоге с Россией: этот разговор очень нужен

  • 15-12-20 -
    Особый статус ОРДЛО продлили еще на год. Почему это важно

  • 14-12-20 -
    Украинские дебоширы и Венецианка

  • 13-12-20 -
    Куда исчезают мечты

  • 09-12-20 -
    Пять планов "Б": как Зеленский будет выбираться из донбасского капкана

  • 08-12-20 -
    Вопрос назначения нового директора НАБУ неактуален, - Минюст

  • 03-12-20 -
    Что может быть прописано в новом секретном плане обороны России на следующие 5 лет – Eurasia Daily Monitor

  • 02-12-20 -
    СМИ: Аваков против инициативы команды Зеленского уволить руководителей Минобороны и Генштаба

  • 30-11-20 -
    Украина на пороге экономико-политического кризиса: Как не допустить борьбы на уничтожение

  • 29-11-20 -
    Катехизис реформ

  • 27-11-20 -
    "Слуги народа" - убогий конгломерат людей, которых судьба вынесла наверх - судья о скандале вокруг КСУ

  • 26-11-20 -
    СМИ: Степанов – первый кандидат на выход из Кабмина, а Ляшко – на должность министра

  • 25-11-20 -
    Кремль не ждет эскалации на Донбассе

  • 24-11-20 -
    У Зеленского рассказали о путях дальнейшего развития законодательства в сфере правосудия

  • 23-11-20 -
    Выглядит так, будто все в США за Украину, но это не так, - профессор университета Северной Каролины

  • 19-11-20 -
    Социологи рассказали, кому из политиков украинцы доверяют больше

  • 13-11-20 -
    В Раде назвали условие введения в Украине полного локдауна

  • 13-11-20 -
    Конституционный кризис может решиться в течение двух недель, - Вениславский

  • 12-11-20 -
    ЕС мог бы объявить Украину кандидатом в члены ЕС с 2027 года, - посол Литвы

  • 12-11-20 -
    Друзья и враги Байдена в Украине: кто выиграет от смены власти в США

  • 11-11-20 -
    Зе-власть превращается в угодливую колониальную временную администрацию, – ОПЗЖ

  • 11-11-20 -
    Вернет Донбасс или убьет экономику Украины? К чему приведет свободная экономическая зона от Зеленского

  • 05-11-20 -
    Зеленский без Трофимова: чем закончится всевластие Ермака

  • 04-11-20 -
    Фискально-монетарный консенсус или конфронтация?

  • 04-11-20 -
    Президентське слово

  • 03-11-20 -
    Как изменится политика США в отношении Украины в случае поражения Трампа: заявление известного политолога

  • 03-11-20 -
    КСУ в решениях должен учитывать евроатлантический курс Украины, - посол Германии

  • 02-11-20 -
    США о решении КСУ: все стороны должны объединиться, чтобы найти решение

  • 02-11-20 -
    "Лидеры известны: российские марионетки и олигархи", - Зеленский о решении КСУ

  • 31-10-20 -
    У Зеленского считают, что нельзя просто вернуть антикоррупционные нормы

  • 31-10-20 -
    МВФ против отмены е-деклараций в Украине

  • 30-10-20 -
    Судократия: нужен ли Украине Конституционный суд?

  • 24-10-20 -
    Аваков прокомментировал заявление Зеленского о "сдаче Крыма"
  •