Перекресток > Зарубежье

grominfo.eu

Прощай, Европа: закроют ли "ковидные паспорты" в ЕС границы для украинцев

Пятница, 02.04.2021 11:03
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Украина, похоже, не вписывается в новый мировой порядок, но есть нюансы

В Евросоюзе презентовали проект "Цифрового зеленого сертификата", или так называемый Covid-паспорт. Предполагается, что этот документ в будущем позволит наконец открыть границы Евросоюза и восстановить путешествия в период пандемии.

"Апостроф" разбирался в европейском проекте "ковидных" паспортов, и в том, получат ли украинцы возможность вновь воспользоваться безвизом, а также узнал, какие страны ввели аналоги сертификатов, позволяющих путешествовать в период пандемии коронавируса.

Уже к лету Евросоюз обещает запустить зеленые паспорта. 28 марта еврокомиссар Тьерри Бретон, ответственный за вакцины, представил в воскресенье будущий европейский сертификат здоровья, который будет действовать с 15 июня. "С того момента, когда мы сможем быть уверены, что каждый европеец, желающий сделать прививку, будет иметь равный доступ к вакцине, будет хорошо, что мы сможем иметь механизм, сертификат, который демонстрирует ваше состояние здоровья", - сказал он.

Еврокомиссар заверил, что его использование будет оставаться "добровольным". "Если вы не хотите проходить вакцинацию, у вас его не будет", - предупредил он. По его словам, для тех, кто не хочет бы быть вакцинированным, рассматривается вариант массового развертывания быстрых тестов, результаты которых - негативные - будут необходимы, например, чтобы сесть в самолет или посетить событие.

На обвинения в скрытом принуждении, в частности, для путешествий, Бретон ответил: "Те, кто не хочет получать сертификат, смогут и в дальнейшем извлекать выгоду из предлагаемых возможностей. Если они обязаны иметь соответствующее состояние здоровья для определенного действия, они смогут пройти быстрые тесты".

Стоит отметить, что цифровые паспорта вакцинации "Green pass" можно будет получить только гражданам ЕС. Однако не только в ЕС разработали "ковидные паспорта". Например, Израиль уже создал и ввел в эксплуатацию свои аналоги – "зеленые пропуска", которые позволяют их обладателям спокойно перемещаться по своей стране. Активизировался Китай, который уже представил международный образец паспорта вакцинации и пытается легализировать его в других странах мира. Минздрав Турции тоже не остался в стороне, и с 15 марта ввела для путешественников электронные COVID-19-формы.

В некоторых европейских СМИ идею введения ковидных паспортов в Евросоюзе рассматривают, как начало нового визового порядка – создание новых барьеров между странами позволтт ряду стран спастись от "даров глобализации". Список вакцин, которыми можно привиться, чтобы получить "Green pass", определяет Европейское агентство по лекарственным препаратам (ЕМА), однако на национальном уровне отдельные страны ЕС смогут признавать ликвидность и других вакцин.

Европейский паспорт вакцинации рассчитан в первую очередь для граждан стран-членов ЕС, однако документ может быть представлен в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии ввиду тесных экономических связей с Евросоюзом.

"Этот сертификат будет описывать фактическую ситуацию. Это позволит отдельным государствам вводить правила, способствующие свободному передвижению внутри ЕС", - поясняет официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер.

В целом, в Европе нет единства вокруг идеи "ковидных паспортов". С самого начала французы выступали против, немцы тоже ранее были настроены скептически. Проблема в том, что в ЕС могут появиться две категории граждан – с паспортами и без них, что уже отдает потенциальной дискриминацией. С другой стороны, такие страны как Греция и Испания, которые зависят от туризма, настаивают на этих паспортах. Ведь альтернатива их не устраивает – вообще остаться без гостей из-за внутренней блокады не улыбается никому.

Одновременно с этим, многие туристические агентства подчеркивают: должна оставаться альтернатива для доступных путешествий даже после введения паспорта вакцинации, например, в виде отрицательного теста на коронавирус, поскольку некоторым людям нельзя проходить вакцинацию по состоянию здоровья. В целом, исходя из заявлений еврокомиссара Тьерри Бретона, экспресс-тесты станут этой альтернативой. Впрочем, пока что не совсем понятно, будет ли эта норма распространяться на неграждан ЕС.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Украинцам безвиз – в рамочку?

Что же касается украинских граждан, то планировать отпуск в ЕС на лето пока не стоит, поскольку получить "ковидный паспорт" европейского образца будет не просто. Теоретически гражданин страны, не являющейся членом ЕС, может запросить цифровой зеленый сертификат у государства-члена ЕС, в которое он направляется, предоставив всю необходимую информацию, включая доказательство вакцинации. На основе этого, страна-член ЕС должна решить, выдавать цифровой сертификат или нет.

Однако на практике все будет упираться, как минимум, в два фактора: во-первых, во время ожидания ответа со стороны государства, куда собрался турист. Во-вторых, в ликвидности в ЕС вакцины, которой будет привит украинец, решивший отправиться в путешествие. А с этим, очевидно, возникнут проблемы.

И хотя Еврокомиссия заявила, что в среднесрочной перспективе, если третья страна будет выдавать аналогичные сертификаты в соответствии с международными стандартами и системам, которые совместимы с системой ЕС, то Еврокомиссия может принять закон, уравнивающий паспорт вакцинации ЕС и третьей страны, похоже, что в случае с Украиной произойдет нескоро. Хотя бы потому что у нас вакцинация и сопутствующая ей инфраструктура находится в зачаточном состоянии. Более того – вакцина Covidshield не признана Евросоюзом. А значит, уже летом безвиз с ЕС для Украины, который уже и так почти год не работает, после появления ковид-паспортов может окончательно накрыться медным тазом.

Впрочем, официально украинские власти заявляют о перспективах создания своих сертификатов. 29 марта президент Владимир Зеленский заявил о необходимости разработки в стране системы "паспортов вакцинации".

"Эти "паспорта" уже разрабатываются и странами Европейского Союза и США, и Швейцарией, и Израилем - то есть многими развитыми странами, которые активно работают над созданием коллективного иммунитета против коронавируса. Нам тоже надо разработать свою систему соответствующей "паспортизации", - заявил глава государства по итогам селекторного совещания по предотвращению распространения коронавирусной болезни. Глава государства также добавил, что "для сдерживания распространения коронавирусной болезни в Украине необходимо охватить 70% взрослого населения прививками против COVID-19". Учитывая тот факт, что вакцинация в нашей стране продолжается с 20 февраля, и за это время вакцинированы лишь 0,56% населения, несложно посчитать, сколько еще лет (если не десятилетий) понадобиться для того, чтобы выполнить задачу, поставленную Зеленским, если система Минздрава будет работать в таком же духе.

Как сообщила врач-хирург Марианна Радченко в эфире "Апостроф ТВ", подобной основой для украинской системы здравоохранения может стать электронная система Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ).

"Мы же знаем, что мобильные бригады вносят данные про прививки в нашу обычную электронную систему Национальной службы НСЗУ. То есть уже семейный врач может увидеть, что, к примеру, медработник сделал прививку по первичке. То есть у нас уже есть определенная электронная система. И теоретически было бы хорошо, чтобы с этого реестра семейный врач мог получить информацию. А лучше даже не семейный врач, а какая-то унифицированная форма, которая действительно будет признаваться где-то. То есть такая форма должна быть, и пока Европа придет к какому-то решению, нам надо подумать, как бы нам его воплотить, чтобы оно было реальным, исходя из наших возможностей", - считает врач Марианна Радченко.

Однако поскольку подобные паспорта вакцинации в Украине еще не существуют даже в разработке, из стран ЕС, наиболее открытой для отдыха украинцев будет Греция, которая проводит автономную антиковидную политику, а также Кипр, который разрешил с 1 апреля въезд на свою территорию. Однако не всем нашим гражданам эта страна – по карману. Поэтому, вероятнее всего, украинцы, желающие отдохнуть за границей, поедут в традиционно бюджетные варианты – Египет или Турцию, либо насладятся путешествиями по Украине. В то же время, только от нынешней власти зависит, сможет ли Украина оперативно интегрироваться в европейскую систему "ковидных паспортов".

Впрочем, в турбизнесе озвучивают сдержанный оптимизм относительно будущего украинских туристов.

"Полагаю, что когда система паспортов вакцинации будет введена в ЕС, это не должно существенно ограничить наши свободы и право на передвижение в том же Евросоюзе. На данный момент окончательного решения нет. Кроме того, каждая страна из подписавшихся под этим правилом, для себя разрабатывает какие-то документы. Возможно, Украина, когда будут уже опубликованы все условия, сможет получить свой тип шаблона, который будет восприниматься странами ЕС как соответствующий правилам въезда на территорию Евросоюза. Либо, как сказано в европейских директивах, один из документов, подтверждающих что у человека нет коронавируса – либо отрицательный ПЦР-тест, либо наличие антител", - отметил в комментарии "Апострофу" эксперт по туризму Александр Новиковский.

С ним согласен Владимир Царук, руководитель Центра развития туризма Украины, который рассказал "Апострофу", что ряд европейских стран, чья экономика во многом зависит от туризма, будут искать выходы, как выкрутиться из ситуации.

"Туристическая сфера во многих странах, особенно в южных, составляет от 11% до 13% ВВП, и данная отрасль больше всех пострадала. И то что Греция и, частично, Италия открывались для туристов, это кардинально никак не помогло этим странам заработать или как-то удержать сальдо ВВП. Потому что граждане ЕС не решаются приезжать, скажем, в ту же Грецию. Поэтому даже если они эти "ковидные паспорта" введут, я не думаю, что это особо отразится на их туристическом балансе. То есть им все равно надо привлекать граждан третьих стран, в том числе и Украины, чтобы как-то свести концы с концами, и чтобы туристическая сфера у них не разорилась окончательно", - отметил он.

  • 08-04-21 -
    Берлин собирается начать переговоры о покупке вакцины "Спутник V" — Reuters

  • 29-03-21 -
    Паспорта вакцинации введут в ЕС с 15 июня

  • 17-03-21 -
    В США говорят о крупнейшем за последние 20 лет миграционном всплеске

  • 09-03-21 -
    Китай внедряет цифровые паспорта вакцинации

  • 09-03-21 -
    Израиль отказывается признавать вакцинацию препаратом Covishield, который закупила Украина – дипломат

  • 04-01-21 -
    Суд Лондона отказал в экстрадиции Ассанжа в США

  • 13-10-20 -
    ЕС не планирует вводить общий карантин и закрывать границы

  • 30-09-20 -
    Армения готова просить военную помощь у РФ

  • 28-09-20 -
    Армения заявила о подготовке к долгосрочной войне

  • 28-09-20 -
    Украина вновь открыла границы для иностранцев

  • 17-09-20 -
    В Израиле призывают хасидов вернуться домой

  • 07-09-20 -
    В Польше растет число белорусских оппозиционеров, ищущих убежище

  • 14-08-20 -
    В Беларуси освободили украинских волонтеров

  • 13-08-20 -
    В России заявили, что решат с Минском ситуацию относительно "вагнеровцев"

  • 12-08-20 -
    Во время протестов в Беларуси задерживали девятерых украинцев, - МИД

  • 08-08-20 -
    Украина снова не попала в список стран, из которых разрешен въезд в ЕС

  • 05-08-20 -
    Черногория разрешила въезд россиянам без ограничений, в посольстве Украины возмущены

  • 29-07-20 -
    ЕС не откроет свои границы для украинцев этим летом — Стефанишина

  • 13-07-20 -
    Шенген точно не откроет границы для Украины в ближайшее время – Кулеба

  • 11-07-20 -
    Суд Турции разрешил превратить Собор Святой Софии в мечеть

  • 30-06-20 -
    ЕС с 1 июля разрешит въезд гражданам 14 стран, Украины в списке нет – ВВС

  • 25-06-20 -
    Минск отказался выдавать Киеву беглого банкира

  • 05-06-20 -
    Новые правила для борделей в Германии, запрет секса в Британии, протесты в США. Как западный мир выходит из карантина

  • 29-05-20 -
    Украина возобновила работу 66 пунктов пропуска на границе со странами ЕС и Молдовой

  • 18-05-20 -
    МАУ закрыла продажу билетов на все международные рейсы до 1 июля

  • 14-05-20 -
    Европейская комиссия предложила новые правила для авиапутешествий

  • 14-05-20 -
    Украинцам запретили ездить в Беларусь по внутренним паспортам с 1 сентября

  • 10-05-20 -
    Строительство "Северного потока-2": будущее газопровода станет известным до конца мая

  • 06-05-20 -
    Летом международное авиасообщение не возобновится – Кулеба

  • 05-05-20 -
    Украинцы в Польше могут не волноваться о легальности своего пребывания – Моравецки

  • 30-04-20 -
    Еврокомиссия начала производство против Польши из-за скандального закона о судебной системе

  • 04-04-20 -
    Украина отправила 20 медиков в Италию

  • 03-04-20 -
    Тысячи не вернулись, у многих проблемы с жильем: появились данные про украинцев за границей

  • 30-03-20 -
    Северная Корея провела испытания сверхтяжелой многозарядной пусковой установки

  • 26-03-20 -
    Сенат США утвердил пакет помощи на $2 триллиона из-за пандемии

  • 22-03-20 -
    Лукашенко белорусам за границей: "Никаких чартеров, пускай там и сидят"

  • 18-03-20 -
    В США прошли испытания усовершенствованной ядерной бомбы

  • 18-03-20 -
    25 тыс. граждан вернулись в Украину за последние сутки, - Госпогранслужба

  • 15-03-20 -
    Трамп хотел переманить немецких ученых, чтобы они создали вакцину против COVID-19 "только для США" – СМИ

  • 13-03-20 -
    Мы в Италии две недели живем, как на войне - украинец из Рима

  • 11-03-20 -
    Убийство Гандзюк: Болгария не освободит подозреваемого до решения вопроса экстрадиции

  • 10-03-20 -
    США начали вывод войск из Афганистана

  • 10-03-20 -
    США перевели в Европу тяжелые бомбардировщики

  • 09-03-20 -
    КНДР запустила в сторону Японского моря три снаряда

  • 08-03-20 -
    У посетителя форума с участием Трампа обнаружили коронавирус

  • 07-03-20 -
    Талибан не будет выполнять соглашения - разведка

  • 05-03-20 -
    Египет меняет визовые правила для туристов

  • 03-03-20 -
    Греция направила к острову Лесбос военные корабли для охраны границы от мигрантов

  • 02-03-20 -
    Бывший командир батальона "Айдар" сообщил о его задержании на границе Греции

  • 27-02-20 -
    Каждому взрослому жителю Гонконга выплатят по 10 тысяч гонконгских долларов

  • 25-02-20 -
    Фигурант дела об убийстве Гандзюк обжаловал решение болгарского суда об экстрадиции в Украину

  • 22-02-20 -
    Болгарский суд принял решение об экстрадиции в Украину подозреваемого по делу Гандзюк Левина

  • 19-02-20 -
    В одном из штатов США хотят декриминализировать многоженство

  • 18-02-20 -
    В Британии объявлено об угрозе новых серьезных наводнений

  • 16-02-20 -
    В Мюнхене заявили о грозящем климатическом кризисе

  • 11-02-20 -
    США намерены поставить Индии системы ПВО почти на 2 млрд долларов

  • 04-02-20 -
    Бразилия отказалась отменять карнавал из-за коронавируса

  • 24-01-20 -
    В Госдепе рассказали о задержании в Сирии российского генерала

  • 17-01-20 -
    Население Китая превысило 1 миллиард 400 тысяч человек

  • 15-01-20 -
    Сына Азарова могут судить в Италии за взятки и создание фирмы для отмывания денег
  •