Перекресток > Зарубежье

grominfo.eu

Летом в Евросоюз: откроет ли Европа границы для украинцев

Четверг, 29.04.2021 18:09
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Евросоюз намерен уже этим летом распахнуть свои границы для туристов. Правда, рассчитывать на кофе у руин Колизея или прогулку Монмартром смогут далеко не все.

В планах ЕС допускать на свою территорию без дополнительных карантинных ограничений лишь тех туристов, которые привились от коронавируса.

Смогут ли украинцы вновь воспользоваться преимуществами безвиза, ведь вакцинация у нас стартовала еще в феврале - разбирался "Апостроф".

Спасительный Pfizer

Новость о том, что туристические поездки в ЕС станут возможными уже летом, в интервью New York Times сообщила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Пускать в ЕС будут, конечно же, вакцинированных туристов, но вот нюанс.

"Все 27 государств-членов безоговорочно примут всех, кто привит вакцинами, одобренными EMA", - заявила президент Еврокомиссии.

EMA (Европейское агентство лекарственных средств) - национальный регулятор, который регистрирует вакцины в ЕС. На данный момент агентство зарегистрировало 4 прививки: Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson.

Отлично! Ведь украинцы как раз и прививаются вакцинами Pfizer и AstraZeneca. Но!

Что касается вакцины Pfizer то на сегодняшний день в стране ее ничтожно мало: в Украину завезли всего 117 тысяч доз по программе COVAX. Если учесть, что для полноценной вакцинации человеку нужно ввести две дозы, то к лету, когда откроются границы, отправиться в ЕС теоретически смогут не более 58 тысяч человек. Правда, в средине мая, ожидается второй транш Pfizer в количестве 473 тысяч доз, но и это капля в море.

Интересная ситуация с вакциной англо-шведского производства AstraZeneca. В конце марта AstraZeneca переименовала свой препарат в Vaxzevria. И именно под этим названием вакцина зарегистрирована EMA. А вот CoviShield, которая производится по лицензии AstraZeneca на мощностях Serum Institute of India, и которой привили уже почти полмиллиона украинцев, в EMA не зарегистрирована.

Таким образом, только украинцы, привитые Pfizer, смогут колесить по Европе без карантинных ограничений. Да, до конца года, по заверениям МОЗ, в Украину придет 10 миллионов доз Pfizer по прямым контрактам с производителем. Но пока еще ни один транш не состоялся, а значит рассчитывать на массовый поток туристов из Украины не приходится. К тому же, мы ранее писали, что медицинская система может не справиться с большим количеством американских вакцин.

Впрочем, даже в самой Европе нет единого мнения о том, как же должна действовать система пропуска через границу на основе данных об иммунитете.

В конце марта в ЕС представили так называемые сертификаты вакцинации, где будет содержаться информация о том, был человек привит против коронавируса или нет, и чем он был привит. Главный санврач Украины Виктор Ляшко заверял, что если какая-то страна потребует для пересечения своей границы свидетельство о вакцинации, то для украинцев не будет проблемой его получить. Но даже если и так, в том случае, когда в справке украинца напротив графы "вакцина" будет стоять, например, CoviShield, вряд ли это станет аргументом для беспрепятственного въезда в ЕС.

В начале апреля глава МИД Дмитрий Кулеба отмечал, что наши дипломаты делают все возможное, чтобы сделать новые условия для поездок украинцев максимально доступными. Но вряд ли Европа пойдет на то, чтобы признавать вакцинацию препаратами, которые не зарегистрированы на ее территории. Здесь возможен диалог только с конкретными государствами, чья экономика построена на туризме. Например, с Грецией.

Как известно, с 14 мая Греция планирует открыть свои границы даже для тех туристов, которые вакцинированы препаратами, не одобренными EMA. Более того, по словам министра туризма Греции Хариса Теохариса, посетить страну смогут даже люди без прививок: на основании отрицательного ПЦР-теста.

Кстати, споры о том, признавать ли вакцинацию единственным возможным аргументом для свободного пересечения границы, не утихают в Европе до сих пор. Ведь если только вакцина будет давать право на путешествия, а равного доступа к препаратам у всех желающих до сих пор нет, то здесь есть признаки дискриминации. Поэтому в ЕС и звучат идеи уравнять в правах как привитых, так и тех, кто может предоставить результаты тестов на антиген. Однако по сообщениям германских СМИ, канцлер Ангела Меркель против такого подхода.

Пустят, но не везде

Такая несогласованность даже внутри ЕС, по мнению заместителя председателя Комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Украины Владимира Царука, говорит о том, что совсем без путешествий украинцы не останутся. Даже те, кто не получит прививку Pfizer.

"Ситуация очень динамично меняется, и я думаю, что страны Евросоюза также будут следить за тем, как их соседи будут открывать границы, - говорит "Апострофу" Царук. – Мы сейчас слышим, что в ЕС говорят много о паспортах вакцинации и будут пускать только согласно этим паспортам, но в то же время, например Болгария, которая член ЕС, с 1 мая открывает границы и впускает украинцев, россиян абсолютно без паспортов, только с негативным ПЦР тестом. Это пример того, как страна, которая хочет зарабатывать на туристах, не придерживается каких-то норм и не ждет, пока введут общие паспорта для всего Евросоюза. Приблизительно такая же история с Грецией. По Греции много как регулярных, так и чартерных рейсов, которые стартуют с конца мая. Поэтому я думаю, что в этом году будут более лояльные условия, но в каждой конкретной стране условия допуска будут разными".

Тем не менее, даже лояльные "разные условия" Украине придется выполнять. На фоне низких темпов вакцинации сделать это будет не так просто.

"Европа уже назвала тех граждан, которых собирается к себе пускать. Это граждане США, Канады, ОАЭ. Украину пока еще не называли, но все будет зависеть от того, как будет развиваться пандемия: будем мы находиться в красной зоне или нет, - добавляет "Апострофу" председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха. – Тут важно, как сработает правительство. Сертификаты вакцинации, которые будут в ближайшее время, я надеюсь, выдаваться в Украине - будут ли соответствовать европейскому образцу. У Европы есть желание принимать у себя туристов, но, к сожалению, мы находимся на уровне африканских стран по вакцинации и даже отстаем от них. Я думаю, европейцы будут принимать к себе людей из тех стран, где есть массовая вакцинация".
Tags:     Евросоюз      туристы      безвиз      туризм      ковид-паспорт      вакцинация

  • 16-05-21 -
    Беларусь делает платным выезд в Украину, Польшу и Литву

  • 05-05-21 -
    Глава ГПСУ опроверг заявления Лукашенко о контрабанде оружия из Украины и посоветовал не обращать на них внимания

  • 05-05-21 -
    В Турции задержали украинок за обнаженную съемку на яхте

  • 03-05-21 -
    Еврокомиссия рекомендовала ЕС разрешить въезд вакцинированным туристам

  • 26-04-21 -
    Евросоюз может открыть границы для туристов, привитых одобренными вакцинами

  • 08-04-21 -
    Берлин собирается начать переговоры о покупке вакцины "Спутник V" — Reuters

  • 02-04-21 -
    Прощай, Европа: закроют ли "ковидные паспорты" в ЕС границы для украинцев

  • 29-03-21 -
    Паспорта вакцинации введут в ЕС с 15 июня

  • 17-03-21 -
    В США говорят о крупнейшем за последние 20 лет миграционном всплеске

  • 09-03-21 -
    Китай внедряет цифровые паспорта вакцинации

  • 09-03-21 -
    Израиль отказывается признавать вакцинацию препаратом Covishield, который закупила Украина – дипломат

  • 04-01-21 -
    Суд Лондона отказал в экстрадиции Ассанжа в США

  • 13-10-20 -
    ЕС не планирует вводить общий карантин и закрывать границы

  • 30-09-20 -
    Армения готова просить военную помощь у РФ

  • 28-09-20 -
    Армения заявила о подготовке к долгосрочной войне

  • 28-09-20 -
    Украина вновь открыла границы для иностранцев

  • 17-09-20 -
    В Израиле призывают хасидов вернуться домой

  • 07-09-20 -
    В Польше растет число белорусских оппозиционеров, ищущих убежище

  • 14-08-20 -
    В Беларуси освободили украинских волонтеров

  • 13-08-20 -
    В России заявили, что решат с Минском ситуацию относительно "вагнеровцев"

  • 12-08-20 -
    Во время протестов в Беларуси задерживали девятерых украинцев, - МИД

  • 08-08-20 -
    Украина снова не попала в список стран, из которых разрешен въезд в ЕС

  • 05-08-20 -
    Черногория разрешила въезд россиянам без ограничений, в посольстве Украины возмущены

  • 29-07-20 -
    ЕС не откроет свои границы для украинцев этим летом — Стефанишина

  • 13-07-20 -
    Шенген точно не откроет границы для Украины в ближайшее время – Кулеба

  • 11-07-20 -
    Суд Турции разрешил превратить Собор Святой Софии в мечеть

  • 30-06-20 -
    ЕС с 1 июля разрешит въезд гражданам 14 стран, Украины в списке нет – ВВС

  • 25-06-20 -
    Минск отказался выдавать Киеву беглого банкира

  • 05-06-20 -
    Новые правила для борделей в Германии, запрет секса в Британии, протесты в США. Как западный мир выходит из карантина

  • 29-05-20 -
    Украина возобновила работу 66 пунктов пропуска на границе со странами ЕС и Молдовой

  • 18-05-20 -
    МАУ закрыла продажу билетов на все международные рейсы до 1 июля

  • 14-05-20 -
    Европейская комиссия предложила новые правила для авиапутешествий

  • 14-05-20 -
    Украинцам запретили ездить в Беларусь по внутренним паспортам с 1 сентября

  • 10-05-20 -
    Строительство "Северного потока-2": будущее газопровода станет известным до конца мая

  • 06-05-20 -
    Летом международное авиасообщение не возобновится – Кулеба

  • 05-05-20 -
    Украинцы в Польше могут не волноваться о легальности своего пребывания – Моравецки

  • 30-04-20 -
    Еврокомиссия начала производство против Польши из-за скандального закона о судебной системе

  • 04-04-20 -
    Украина отправила 20 медиков в Италию

  • 03-04-20 -
    Тысячи не вернулись, у многих проблемы с жильем: появились данные про украинцев за границей

  • 30-03-20 -
    Северная Корея провела испытания сверхтяжелой многозарядной пусковой установки

  • 26-03-20 -
    Сенат США утвердил пакет помощи на $2 триллиона из-за пандемии

  • 22-03-20 -
    Лукашенко белорусам за границей: "Никаких чартеров, пускай там и сидят"

  • 18-03-20 -
    В США прошли испытания усовершенствованной ядерной бомбы

  • 18-03-20 -
    25 тыс. граждан вернулись в Украину за последние сутки, - Госпогранслужба

  • 15-03-20 -
    Трамп хотел переманить немецких ученых, чтобы они создали вакцину против COVID-19 "только для США" – СМИ

  • 13-03-20 -
    Мы в Италии две недели живем, как на войне - украинец из Рима

  • 11-03-20 -
    Убийство Гандзюк: Болгария не освободит подозреваемого до решения вопроса экстрадиции

  • 10-03-20 -
    США начали вывод войск из Афганистана

  • 10-03-20 -
    США перевели в Европу тяжелые бомбардировщики

  • 09-03-20 -
    КНДР запустила в сторону Японского моря три снаряда

  • 08-03-20 -
    У посетителя форума с участием Трампа обнаружили коронавирус

  • 07-03-20 -
    Талибан не будет выполнять соглашения - разведка

  • 05-03-20 -
    Египет меняет визовые правила для туристов

  • 03-03-20 -
    Греция направила к острову Лесбос военные корабли для охраны границы от мигрантов

  • 02-03-20 -
    Бывший командир батальона "Айдар" сообщил о его задержании на границе Греции

  • 27-02-20 -
    Каждому взрослому жителю Гонконга выплатят по 10 тысяч гонконгских долларов

  • 25-02-20 -
    Фигурант дела об убийстве Гандзюк обжаловал решение болгарского суда об экстрадиции в Украину

  • 22-02-20 -
    Болгарский суд принял решение об экстрадиции в Украину подозреваемого по делу Гандзюк Левина

  • 19-02-20 -
    В одном из штатов США хотят декриминализировать многоженство

  • 18-02-20 -
    В Британии объявлено об угрозе новых серьезных наводнений

  • 16-02-20 -
    В Мюнхене заявили о грозящем климатическом кризисе

  • 11-02-20 -
    США намерены поставить Индии системы ПВО почти на 2 млрд долларов

  • 04-02-20 -
    Бразилия отказалась отменять карнавал из-за коронавируса

  • 24-01-20 -
    В Госдепе рассказали о задержании в Сирии российского генерала

  • 17-01-20 -
    Население Китая превысило 1 миллиард 400 тысяч человек

  • 15-01-20 -
    Сына Азарова могут судить в Италии за взятки и создание фирмы для отмывания денег
  •