Перекресток > Разное

grominfo.eu

Кнут без пряника. Как Рада хочет ужесточить наказание за нарушение ПДД

Вторник, 02.02.2021 17:03
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии В Украине могут усилить наказание за нарушение Правил дорожного движения. Более жесткие санкции нужны из-за роста количества ДТП, говорят в МВД и Нацполиции.

Ситуация с аварийностью на дорогах в последние годы продолжает ухудшаться. Количество ДТП растет и они часто приводят к массовым жертвам.

Есть резонансные трагедии, которые остаются на слуху даже спустя годы. Как, к примеру, ситуация с делом жителей Харькова Елены Зайцевой и Геннадия Дронова, по вине которых в ДТП погибло шестеро пешеходов. Оба водителя получили по 10 лет тюремного заключения.

Пока это максимальный срок, который предусмотрен в Украине за подобные нарушения. Но выйти на свободу по УДО осужденные водители могут уже в следующем году, отсидев лишь половину своего наказания.

После этой трагедии власти резко усилили меры по безопасности на дорогах. Среди прочего, правительство повысило штрафы, уменьшило до 50 км/час лимит скорости в населенных пунктах. На дороги вернулась автоматическая фото- и видеофиксация нарушений. Кроме того, наряды патрульных вернулись на трассы, вооружившись радарными комплексами TruCam для измерения скорости авто.

Но в итоге все эти меры не особо помогли обезопасить украинские дороги. После того как в июле прошлого года на Столичном шоссе под Киевом в ДТП погибла семья, на проблему обратил внимание президент Владимир Зеленский.

Президент потребовал безотлагательно ужесточить ответственность за нарушение ПДД. В первом чтении изменения были приняты в июле 2020 года. Утвердить их в целом парламент может уже в начале февраля. Соответствующие законопроекты внесены в повестку текущей пленарной недели.

Неумолимая статистика

В 2020-м году зафиксировано незначительное, но все же увеличение количества случаев ДТП в стране – около 168 тысяч случаев. Погибло на дорогах 3,5 тысячи человек, еще почти 32 тысячи получили травмы.

"В среднем каждые три часа происходит ДТП, в которых каждые 15 минут травмируется человек, а каждые три часа – человек погибает", – говорит глава Нацполиции Игорь Клименко.

Основная причина ДТП – превышение скорости, нарушение правил маневрирования и вождение в нетрезвом состоянии. При этом Клименко утверждает, что на тех трассах, где стоят камеры видеофиксации, количество нарушений уменьшилось в три раза.

Глава Нацполиции выразил надежду, что Верховная рада сделает следующий шаг и существенно усилит наказание за нарушение Правил дорожного движения. Тем более что необходимые законопроекты уже готовы к рассмотрению.

Речь идет о проектах законов №2697 и №2695, разработанных в правоохранительном комитете Рады. Оба были приняты в первом чтении летом 2020 года. И если первый касается всего одной статьи Кодекса об административных нарушениях и повышает в три раза штрафы для пешеходов, то второй предлагает более кардинальные изменения.

Ключевое новшество, кроме повышения максимального штрафа до 51 тысячи гривен, это возможность арестовать на срок до 15 суток злостного нарушителя ПДД, дважды в течение года пойманного пьяным за рулем. Ранее "лихачей" просто штрафовали, заключение под стражу им не грозило.

Кроме того, теперь полиция получит право останавливать машины и проверять, пьян ли водитель. Но такие рейды полицейские смогут проводить только с 10 вечера до 8 утра, а также в праздничные, выходные дни и на следующий день после выходных.

Сейчас суд может освободить от уголовной ответственности нарушителей, которые впервые совершили ДТП и раскаялись в этом. Эту норму хотят отменить для тех, кто был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Их также нельзя будет приговорить к условному сроку или отпустить на поруки.

Максимальный срок тюремного заключения для пьяных водителей предлагают поднять с 10 до 12 лет. Забирать права у них будут не на три, а максимум на 10 лет.

Нерешенные проблемы

Представитель Координационного совета Общенационального Форума безопасности дорожного движения Владимир Караваев считает, что даже существенное повышение штрафов и ужесточение наказания за нарушение ПДД не даст эффекта в Украине.

По его словам, в большинстве стран мира применяется трехуровневая схема безопасности дорожного движения. Украина, по мнению Караваева, застряла на первом уровне. Он включает в себя повышение штрафов и предоставление полиции дополнительных полномочий.

Второй уровень – это формирование четкого национального законодательства. В Украине, считает эксперт, оно старое и противоречивое. Третий уровень – это система госуправления, то есть наличие единого органа, который бы отвечал за вопросы безопасности дорожного движения.

"Если нет третьего уровня, то никогда не будет второго, а без третьего и второго никогда не будет работать первый. Этой простой формуле 18 лет, но у нас эта формула никогда не была еще реализована. Мы все еще работаем на первом уровне, а следовательно результата мы никогда не получим", – уверен юрист.

Он обращает внимание на вопросы, которые действительно требуют законодательного урегулирования. К примеру, законность использования полицией радаров TruCam. Несколько судов в Украине уже отменили штрафы водителям за превышение скорости, если факт нарушения был зафиксирован радаром, который был в руках патрульного, а не на штативе.

"Справедливости ради следует сказать, что есть двойная судебная практика. Одна говорит что нельзя, другая говорит, что можно так использовать. Наш закон говорит, что TruCam используется только в автоматическом режиме, а если открываешь инструкцию американского изготовителя, то она четко гласит, что автоматический режим – это установленный только на штативе", – говорит Караваев.

Он считает, что в законодательстве необходимо прописать механизм использования радара, чтобы снять противоречия.

Первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий не согласен с такой постановкой вопроса. Он отрицает законодательные проблемы с TruCam. Мол, это устройство в Украине официально считается “ручным измерителем скорости”.

Во всяком случае именно так его характеризует государственное предприятие "Укрметртестстандарт", которое и сертифицирует технические изделия для использования в Украине.

Такая правовая позиция также подкреплена рядом судебных решений, в которых говорится, что использование TruCam вполне законно, а его максимальная погрешность составляет всего 2 км/час независимо от режима использования.

Также потенциально под угрозой может оказаться и работа всей системы видеофиксации нарушений. Сейчас Конституционный суд разбирается, соответствуют ли Основному закону "письма счастья", которые полиция составляет на имя владельцев транспортных средств, а не тех, кто находился за рулем в момент нарушения.

Не стоит забывать, что именно этот суд в 2010 году отменял похожую норму, сославшись на то, что привлечение лица к ответственности не может основываться на предположениях.

* * *

Все эти нерешенные вопросы могут нивелировать любые меры, которые власть предпринимает для улучшения ситуации на дорогах. Пока же создается впечатление, что законодатели идут по пути наименьшего сопротивления – повышают штрафы, вместо того, чтобы решать проблему в комплексе.

ОЛЕГ ЧЕРНЫШ, РБК-Украина
Tags:     штраф      ПДД

  • 19-02-21 -
    Рада одобрила неограниченный доступ адвокатов к подзащитным

  • 12-02-21 -
    Если сериальный психолог Зеленского притворялась экспертом ВОЗ, то Украину могут ждать санкции - эксперт

  • 12-02-21 -
    В МВД требуют запретить платные митинги

  • 10-02-21 -
    Несмешные демотиваторы

  • 10-02-21 -
    Коломойский и Боголюбов подают иск против США

  • 08-02-21 -
    Водительское удостоверение будет содержать больше информации

  • 08-02-21 -
    «На блюдечке с голубой каемкой»

  • 27-01-21 -
    Платные камеры в СИЗО принесли почти 2,3 млн грн – Минюст Украины

  • 27-01-21 -
    В ВСУ назвали количество призывников в 2021 году

  • 13-01-21 -
    Украинцев подготовят к платным разрешениям на поездки в ЕС, – МИД

  • 06-01-21 -
    Набор на срочную службу в 2021 - когда и кого призовут

  • 22-12-20 -
    Наследство Януковича: куда делись особняки и угодья "хозяина" и его свиты

  • 11-12-20 -
    Жилищно-коммунальная инспекция: как новая структура сможет защитить потребителей

  • 11-12-20 -
    Качура рассказал, какие нарушения НСТУ будет расследовать Нацполиция

  • 09-12-20 -
    В Украине решили бороться с самым распространенным нарушением ПДД: детали

  • 02-12-20 -
    Автофиксация нарушений ПДД в Украине: власти сделали важное заявление

  • 01-12-20 -
    Россияне наконец-то выбрали судно для завершения строительства "Северного потока – 2"

  • 26-11-20 -
    На Чернобыль выделяются такие деньги, что можно вести трансляцию под каждым деревом - эколог

  • 25-11-20 -
    Вступили в силу изменения в ПДД для водителей, велосипедистов и пешеходов

  • 25-11-20 -
    Половина переселенцев Донбасса живут в ОРДЛО

  • 15-11-20 -
    Десять городов Украины отказались от "карантина выходного дня", еще один готовит иск в суд

  • 10-11-20 -
    Есть три варианта: в "Слуге народа" рассказали, когда начнут штрафовать владельцев евроблях

  • 04-11-20 -
    Два специальных судна, способных достраивать "Северный поток 2", вышли из Калининграда в Мукран

  • 04-11-20 -
    Названы лучшие внедорожники, которые не боятся разбитых дорог

  • 04-10-20 -
    Таран предложил привлечь совместную бригаду Литвы, Польши и Украины к операции в Косово

  • 03-10-20 -
    ВС США летают на самолетах старше наших, - командующий ВС ВСУ Дроздов

  • 13-09-20 -
    Как купить авто и не стать жертвой обмана: украинцам рассказали, что нужно знать

  • 03-09-20 -
    Европейские страны, ЕК и НАТО отреагировали на отравление Навального "Новичкам"

  • 01-09-20 -
    В ВСУ вводятся изменения в военную форму

  • 25-08-20 -
    Штрафы за нарушения ПДД в Украине можно уменьшить - этот "трюк" понадобится всем водителям

  • 15-08-20 -
    В МВД рассказали, сколько человек Аваков наградил оружием при президентстве Зеленского

  • 15-08-20 -
    Беларусь передала 32 задержанных боевиков "Вагнера" России

  • 11-08-20 -
    Иран отказался платить МАУ за сбитый лайнер

  • 16-07-20 -
    "Укрзализныця" объяснила, почему вновь продает билеты на все места в поездах

  • 14-07-20 -
    На "пары" или в армию: почему массово рассылают повестки и что делать абитуриентам

  • 07-07-20 -
    В Хмельницком заблокировали канал утечки персональных данных из баз Государственной фискальной службы

  • 01-07-20 -
    В Украине вступила в силу уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде

  • 19-06-20 -
    Суд арестовал подозреваемого в причастности к убийству Гандзюк Мангера без права на залог

  • 18-06-20 -
    Іран назвав умови передачі Україні "чорних скриньок"

  • 28-05-20 -
    В Украине запускают видеофиксацию нарушений ПДД: что нужно знать водителям

  • 27-05-20 -
    "Укрзализныця" открыла продажу билетов из Киева в Харьков, Одессу, Константиновку и Кривой Рог

  • 27-05-20 -
    Названы юридические адреса лабораторий, где могут храниться опасные инфекции и патогены

  • 23-05-20 -
    Всем спасибо, все свободны: курортный сезон в Крыму закончился, не начавшись

  • 22-05-20 -
    В Госводагентстве рассказали, как будут преодолевать летом проблему маловодия

  • 22-05-20 -
    Названы регионы, где запустили общественный транспорт

  • 22-05-20 -
    НАБУ проводит обыски у члена правления "Укрзализныци"

  • 16-05-20 -
    Таможенная служба уволила руководителей половины таможен

  • 14-05-20 -
    Таксистам разрешили ездить по полосе для автобусов и троллейбусов

  • 12-05-20 -
    СМИ узнали, как восстановят пассажирские перевозки

  • 12-05-20 -
    Пограничники рассказали, при каких условиях откроют КПВВ на Донбассе

  • 10-05-20 -
    Европейские авиакомпании возобновят рейсы из Украины в мае-июне

  • 08-05-20 -
    СБУ о лабораториях США в Украине: "Это фейки, распространенные с подачи некоторых политических партий"

  • 29-04-20 -
    Это слив производства – Рябошапка о завершении дела Гандзюк

  • 28-04-20 -
    Доказательств вины Мангера и Левина по делу Гандзюк достаточно, - Венедиктова

  • 28-04-20 -
    Переносить воинский призыв на год, с точки зрения эпидемиологии, не стоит, - ВСУ

  • 27-04-20 -
    Рада отменила штрафные баллы: Как теперь будут взимать штрафы

  • 27-04-20 -
    Напавшего на Сивохо националиста Волкова суд отпустили на поруки нардепа от "Евросолидарности"

  • 24-04-20 -
    "Москитный флот": болезненный укус для противника

  • 24-04-20 -
    Фигуранты "пленок Ермака" отказались писать заявления - СМИ

  • 24-04-20 -
    Верховная Рада отменила админвзыскания за нарушение ПДД в виде штрафных баллов

  • 23-04-20 -
    Селфи за 15 минут: Кабмин определил, как будет действовать электронный контроль за карантином

  • 18-04-20 -
    Сноуден попросил власти РФ продлить ему вид на жительство

  • 18-04-20 -
    В СБУ опровергли слова Геращенко о подготовке покушения на Авакова

  • 10-04-20 -
    Генштаб перенес военные учения из-за пандемии

  • 08-04-20 -
    Карантин не повлияет на увольнение срочников в запас – Минобороны

  • 07-04-20 -
    Подозрение Стерненко будет в любом случае, - новый генпрокурор

  • 06-04-20 -
    Как можно пересечь границу Украины во время жесткого карантина: разъяснение и карта

  • 03-04-20 -
    Уманский: Нефьодов рассказывает про реформу на таможне, а на самом деле там ситуация – при Януковиче просто отдыхали

  • 01-04-20 -
    Брат Ермака прокомментировал скандальные пленки

  • 30-03-20 -
    Убийство Гандзюк: Левина оставили за решеткой еще на 2 месяца

  • 30-03-20 -
    В Украину вернулись более 144 тысяч граждан − МИД

  • 28-03-20 -
    В стране происходит что-то невидимое: почему в последних громких убийствах не все так просто

  • 25-03-20 -
    Из Украины пытались вывезти маски на миллион гривен: накажут ли кого-то

  • 25-03-20 -
    Вместо экспресс-тестов для Украины через офис Джека Ма закупим тесты ПЦР , - Ярославский

  • 23-03-20 -
    В Черное море на патрулирование вошли три фрегата НАТО

  • 23-03-20 -
    САП открыла дело из-за промедления с запретом на экспорт масок

  • 22-03-20 -
    Заместитель генпрокурора называет главные вызовы для реформы прокуратуры

  • 18-03-20 -
    Военкоматы приостановили призыв в армию

  • 18-03-20 -
    Сегодня с 12:00 останавливается пригородное железнодорожное сообщение

  • 16-03-20 -
    "Популярнее, чем сигареты". Нефьодов заявил, что в Украине маски стали наиболее контрабандным товаром
  •