Перекресток > Разное

grominfo.eu

Закроется ли Европа для "желтой" Украины

Четверг, 16.09.2021 18:03
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Украина постепенно двигается к ужесточению карантина. В шести областях страны - Волынской, Винницкой, Закарпатской, Львовской, Одесской и Тернопольской - динамика уровня госпитализаций уже вышла за рамки "зеленой" зоны.

В Минздраве уже пересмотрели подходы к карантину и ввели преференции для вакцинированных. Но вполне очевидно, что в ближайшем будущем более строгих коронавирусных ограничений и выхода страны из "зеленой" зоны не избежать.

Три критерия

Свои "двери" гражданам третьих стран для непродолжительных поездок Евросоюз открывает по рекомендациям Совета ЕС. Эти рекомендации пересматриваются каждые две недели и базируются на основании трех основных критериев:

- не более 75 новых случаев COVID-19 на 100 000 жителей за последние 14 дней;
- более 300 тестов на 100 000 жителей, проведенных за последние 7 дней;
- не более 4% положительных тестов среди всех тестов на COVID-19, проведенных за предыдущие 7 дней.

Кроме того, Совет ЕС анализирует еще и общие меры, предпринимаемые правительствами стран в борьбе с коронавирусом: динамику вакцинации, отслеживание контактов, лечение, локализацию очагов пандемии.

В последний раз рекомендации Совета ЕС были пересмотрены 9 сентября. Украина осталась в "зеленой" зоне ЕС, а вот Албания, Армения, Азербайджан, Бруней, Япония и Сербия оттуда "вылетели".

Так как Совет ЕС пересматривает свои рекомендации каждые две недели, то очевидно, что в следующий раз список будет обновлен 24 сентября.

Удержится ли Украина в "зеленой" зоне

Новые случаи. Уже сейчас Украина превышает критерий ЕС по количеству новых случаев заболевания на 100 тысяч населения.

По стране этот показатель равен 107. Но это, как говорится, средняя температура по палате. В отдельных регионах совсем беда. Например, в Луганской области 235 случаев заболевания на 100 тысяч населения, а в Черновицкой области вообще 271. Если темпы заболеваемости будут расти, то ЕС исключит Украину из "зеленой" зоны. А они растут: в начале сентября Минздрав фиксировал около 50 случаев заболевания на 100 тысяч населения, в конце первой декады месяца уже 76, и вот теперь 107.

Коэффициент тестирования. Здесь тоже нет поводов для оптимизма. Критерий Совета ЕС – не более 4% положительных тестов от общего числа всех проведенных тестирований. На данный момент в Украине этот показатель равен 7%. При этом, если посмотреть в динамике, то можно увидеть рост. Например, 1 сентября 4,4% всех тестов были положительными, 10 сентября 5,8%, а сейчас 7%.

Количество тестов. По этому показателю Украина удовлетворяет требования Совета ЕС: ежедневно в стране делают более 900 тестов на 100 тысяч населения. Впрочем, выполнения только одного критерия явно недостаточно, чтобы остаться в "зеленой" зоне.

Карантин не поможет

Но ведь в Украине со дня на день правительство планирует ужесточить карантинные меры и перевести страну на жизнь в условиях "желтого" уровня эпидемической опасности. Возможно, благодаря усилению карантина, удастся не просто сдержать темпы распространения эпидемии, но и откатить статистические показатели на безопасный уровень, чтобы остаться в "зеленом" списке Совета ЕС?

К сожалению, это не сработает, даже если ввести "желтый" уровень прямо сейчас.

Во-первых, "Для того, чтобы карантинные мероприятия были эффективны, их нужно вводить на два месяца. Это я говорю о жестких карантинных мероприятиях. Но, как вы понимаете, ни наша экономика, ни наше общество этого уже не выдержит", - пояснил эпидемиолог Сергей Кравченко.

Во-вторых, в ближайшую неделю усиления карантина ждать не стоит. Ведь по словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, Комиссия техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций (которая и принимает решение об усилении карантина), соберется только спустя 7 дней после обновления карантинного постановления Кабмина № 1236. Это постановление обновилось в понедельник, 13 сентября, соответственно, решение о переводе страны из "зеленой" в "желтую" зону будет приниматься только на следующей неделе. А уже на следующей неделе, ориентировочно 24 сентября, Совет ЕС обновит свои рекомендации. То есть времени критически мало, чтобы с помощью усиленного карантина откатить эпидемиологические критерии к нормам ЕС.

Как изменятся правила

В таком случае, когда мы "вылетим" из "зеленого" списка ЕС, как могут измениться для украинцев правила поездок в Европу? Закроет ли ЕС границы для украинцев, как это было весной?

По словам экспертов, возвращения весеннего сценария ждать не стоит.

"Такого жесткого локдауна как был, уже не будет ни в одной стране, - говорит зампред Комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Украины Владимир Царук. – Даже судя по тому, как ведут себя авиалинии. Например, Wizz Air объявила добор персонала, другие компании докупают авиапарк. Видимо, они что-то знают, так как авиакомпании первыми реагируют на все изменения, это же крупный бизнес, и по ним можно понимать, как будет развиваться ситуация. Поэтому прекращения авиарейсов не будет".

"Радикально все закрыть не хочет ни одна из стран, - добавляет председатель Всеукраинской ассоциации туристических операторов Украины Игорь Голубаха. – Обжегшись локдаунами и жесткими ограничениями, власти всех стран стараются находить другие инструменты защиты своего населения".

Какие это другие инструменты? Преференции для вакцинированных туристов.

"На сегодняшний день именно вакцинированных туристов ждет Европа, а невакцинированных не особо ждет, - уверяет Голубаха. – Не должно быть полного закрытия границ, просто будут дополнительные меры безопасности: определенный срок карантина, или необходимость проведения повторных тестов. То есть небольшое ужесточение правил пересечения границы".

Уже сейчас такие преференции действуют. Например, для въезда на территорию Румынии украинским гражданам необходимо выдержать 14 дней карантина, но с полным курсом вакцинации никаких ограничений нет.

Если же Украина перестанет быть "зеленой" для Европы, то к вакцинации могут добавить требования тестирования. Ведь даже если турист и привит, это еще не значит, что он не заразен. Так уже сейчас поступает Германия: в некоторых случаях сертификата о вакцинации недостаточно для беспрепятственного пересечения границы, нужен еще и тест.

"Европа как пускала, так и будет пускать. В особенности те страны, которые заинтересованы в туризме. Например, Греция уже заявляет, что с 15 сентября только для вакцинированных будет разрешен вход в музеи, но в глубинке страны все по-прежнему. Думаю, будут пускать при наличии ПЦР-теста и вакцинировании. Могут ужесточить требования и кроме вакцинации перед выездом требовать тест. Но не прогнозируется полностью перекрыть все. Теоретически закрытие границ на зимний сезон возможно. Но, опять же, в Австрии будут пускать на горнолыжные курорты и отели только вакцинированных, а те, у кого нет прививки, должны сделать ПЦР-тест", - резюмировал Царук.

Артур Гор, Апостроф

  • 13-10-21 -
    "Дельта" в каждой области. Рейды полиции будут контролировать карантин: что будут проверять

  • 13-10-21 -
    Новые правила перевозок на время карантина: как будет работать "Укрзализныця"

  • 10-10-21 -
    Пенсионеров не выпустят. Оккупанты ужесточили меры на КПВВ возле Станицы Луганской

  • 30-09-21 -
    Новые дорожные знаки и разметка: Кабмин изменил Правила дорожного движения

  • 20-09-21 -
    Задержали экс-чиновника МВД: организовал теракт и убийство митингующих на Майдане

  • 13-09-21 -
    Отключить видеофиксацию: как Консти­­­­туционный суд может "помочь" лихачам

  • 09-09-21 -
    Ни один эвакуированный из Кабула в Украину афганец не получил статус беженца

  • 19-08-21 -
    В Украине к 2035 году планируется построить новый военно-морской флот, - Зеленский

  • 19-08-21 -
    Кузьменко вслед за Дугарь заявила о слежке

  • 18-08-21 -
    Украина разрешила въезд иностранцам после одной дозы вакцины от COVID

  • 13-08-21 -
    Главу крупной госкомпании задержали при попытке бегства из Украины

  • 11-08-21 -
    В РФ рассказали, как "бомбили" британский корабль

  • 03-08-21 -
    Числом, а не умением: в Украине увеличивают численность ВСУ

  • 28-07-21 -
    Правительство ужесточает правила пересечения границы и самоизоляции

  • 27-06-21 -
    Выселение из Конча-Заспы: арендаторы подали 8 исков, на двух дирекция пожаловалась полиции

  • 23-06-21 -
    С сегодняшнего дня открываются все пункты пропуска на границе с Польшей

  • 10-06-21 -
    В Украину не пускают вакцинированных Спутником V

  • 14-05-21 -
    Мифы и правда о новом техосмотре. К чему готовиться водителям

  • 06-05-21 -
    Украинские разведчики, похившие Чауса в Молдове, арендовали авто с GPS-маячком - СМИ

  • 30-04-21 -
    Журналисты показали особняк друга Зеленского "Юзика" под Киевом

  • 18-04-21 -
    Россия ввела новое правило въезда в оккупированный Крым

  • 25-03-21 -
    Экс-нардеп Семен Семенченко и агент НАБУ Шевченко создали "ЧВК", – СБУ

  • 23-03-21 -
    У Авакова готовят подозрения из-за протестов под ОП

  • 17-03-21 -
    Задержанный в Крыму "диверсант" оказался фрилансером украинского СМИ

  • 12-03-21 -
    Украина надеется получить американские истребители F-15

  • 01-03-21 -
    В Украине расформировали все подразделения контроля за оборотом оружия – Нацполиция

  • 19-02-21 -
    Рада одобрила неограниченный доступ адвокатов к подзащитным

  • 12-02-21 -
    Если сериальный психолог Зеленского притворялась экспертом ВОЗ, то Украину могут ждать санкции - эксперт

  • 12-02-21 -
    В МВД требуют запретить платные митинги

  • 10-02-21 -
    Несмешные демотиваторы

  • 10-02-21 -
    Коломойский и Боголюбов подают иск против США

  • 08-02-21 -
    Водительское удостоверение будет содержать больше информации

  • 08-02-21 -
    «На блюдечке с голубой каемкой»

  • 02-02-21 -
    Кнут без пряника. Как Рада хочет ужесточить наказание за нарушение ПДД

  • 27-01-21 -
    Платные камеры в СИЗО принесли почти 2,3 млн грн – Минюст Украины

  • 27-01-21 -
    В ВСУ назвали количество призывников в 2021 году

  • 13-01-21 -
    Украинцев подготовят к платным разрешениям на поездки в ЕС, – МИД

  • 06-01-21 -
    Набор на срочную службу в 2021 - когда и кого призовут

  • 22-12-20 -
    Наследство Януковича: куда делись особняки и угодья "хозяина" и его свиты

  • 11-12-20 -
    Жилищно-коммунальная инспекция: как новая структура сможет защитить потребителей

  • 11-12-20 -
    Качура рассказал, какие нарушения НСТУ будет расследовать Нацполиция

  • 09-12-20 -
    В Украине решили бороться с самым распространенным нарушением ПДД: детали

  • 02-12-20 -
    Автофиксация нарушений ПДД в Украине: власти сделали важное заявление

  • 01-12-20 -
    Россияне наконец-то выбрали судно для завершения строительства "Северного потока – 2"

  • 26-11-20 -
    На Чернобыль выделяются такие деньги, что можно вести трансляцию под каждым деревом - эколог

  • 25-11-20 -
    Вступили в силу изменения в ПДД для водителей, велосипедистов и пешеходов

  • 25-11-20 -
    Половина переселенцев Донбасса живут в ОРДЛО

  • 15-11-20 -
    Десять городов Украины отказались от "карантина выходного дня", еще один готовит иск в суд

  • 10-11-20 -
    Есть три варианта: в "Слуге народа" рассказали, когда начнут штрафовать владельцев евроблях

  • 04-11-20 -
    Два специальных судна, способных достраивать "Северный поток 2", вышли из Калининграда в Мукран

  • 04-11-20 -
    Названы лучшие внедорожники, которые не боятся разбитых дорог

  • 04-10-20 -
    Таран предложил привлечь совместную бригаду Литвы, Польши и Украины к операции в Косово

  • 03-10-20 -
    ВС США летают на самолетах старше наших, - командующий ВС ВСУ Дроздов

  • 13-09-20 -
    Как купить авто и не стать жертвой обмана: украинцам рассказали, что нужно знать

  • 03-09-20 -
    Европейские страны, ЕК и НАТО отреагировали на отравление Навального "Новичкам"

  • 01-09-20 -
    В ВСУ вводятся изменения в военную форму

  • 25-08-20 -
    Штрафы за нарушения ПДД в Украине можно уменьшить - этот "трюк" понадобится всем водителям

  • 15-08-20 -
    В МВД рассказали, сколько человек Аваков наградил оружием при президентстве Зеленского

  • 15-08-20 -
    Беларусь передала 32 задержанных боевиков "Вагнера" России

  • 11-08-20 -
    Иран отказался платить МАУ за сбитый лайнер

  • 16-07-20 -
    "Укрзализныця" объяснила, почему вновь продает билеты на все места в поездах

  • 14-07-20 -
    На "пары" или в армию: почему массово рассылают повестки и что делать абитуриентам

  • 07-07-20 -
    В Хмельницком заблокировали канал утечки персональных данных из баз Государственной фискальной службы

  • 01-07-20 -
    В Украине вступила в силу уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде

  • 19-06-20 -
    Суд арестовал подозреваемого в причастности к убийству Гандзюк Мангера без права на залог

  • 18-06-20 -
    Іран назвав умови передачі Україні "чорних скриньок"

  • 28-05-20 -
    В Украине запускают видеофиксацию нарушений ПДД: что нужно знать водителям

  • 27-05-20 -
    "Укрзализныця" открыла продажу билетов из Киева в Харьков, Одессу, Константиновку и Кривой Рог

  • 27-05-20 -
    Названы юридические адреса лабораторий, где могут храниться опасные инфекции и патогены

  • 23-05-20 -
    Всем спасибо, все свободны: курортный сезон в Крыму закончился, не начавшись

  • 22-05-20 -
    В Госводагентстве рассказали, как будут преодолевать летом проблему маловодия

  • 22-05-20 -
    Названы регионы, где запустили общественный транспорт

  • 22-05-20 -
    НАБУ проводит обыски у члена правления "Укрзализныци"

  • 16-05-20 -
    Таможенная служба уволила руководителей половины таможен

  • 14-05-20 -
    Таксистам разрешили ездить по полосе для автобусов и троллейбусов

  • 12-05-20 -
    СМИ узнали, как восстановят пассажирские перевозки

  • 12-05-20 -
    Пограничники рассказали, при каких условиях откроют КПВВ на Донбассе

  • 10-05-20 -
    Европейские авиакомпании возобновят рейсы из Украины в мае-июне

  • 08-05-20 -
    СБУ о лабораториях США в Украине: "Это фейки, распространенные с подачи некоторых политических партий"

  • 29-04-20 -
    Это слив производства – Рябошапка о завершении дела Гандзюк
  •