Экономика > Бизнес

grominfo.eu

Индивидуалов - на учет: как государство давит самозанятых украинцев

Суббота, 10.04.2021 12:06
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Законопроект направлен на "детенизацию" экономики Украины

В Верховную Раду подан законопроект о налогообложении репетиторов, переводчиков, сантехников, электриков и других самозанятых граждан, которые, в массе своей, не декларируют доходы. Документ направлен на "детенизацию" украинской экономики, однако время для его принятия выбрано неудачно, учитывая экономический спад, вызванный пандемией коронавируса.

"Апостроф" выяснял, как украинцев собираются заставить легализовать доходы и платить налоги.

Для репетиторов, переводчиков, таксистов и многих других украинцев, которые занимаются индивидуальной трудовой деятельностью, хотят ввести особый налог. Это следует из текста законопроекта №5046, который опубликован на сайте Верховной Рады. Интересно, что автором законопроекта является народный депутат из фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко - формально представитель оппозиционной политсилы, но де-факто, политик, давно дрейфующий в сторону команды действующего президента.

Речь идет не о каком-то дополнительном налоге – имеется в виду налог на доходы физических лиц (НДФЛ). То есть, если человек зарегистрирован как физическое лицо-предприниматель (ФЛП, по-украински фізична особа-підприємець, ФОП), то на него действие этого законопроекта распространяться не будет.

Направлен же он, по идее, на тех, кто занимается трудовой деятельностью, но находится в "тени" и, соответственно, налоги не платит.

Таким образом, документ призван сделать очередной шаг на пути "детенизации" украинской экономики, о чем прямо говорится в пояснительной записке к нему.

Помимо уже упомянутых репетиторов (преподавателей), переводчиков и таксистов (и вообще всех, кто оказывает транспортные услуги), действие законопроекта распространяется на следующие виды деятельности: дизайн, фотография, художественная деятельность, ландшафтные услуги, научно-техническая деятельность, услуги по уходу, услуги домашней прислуги, уборка, производство пищи, ремонт компьютеров, бытовых изделий, ремонт и техобслуживание автотранспортных средств, электромонтажные, водопроводные, строительно-монтажные и другие ремонтные работы.

Сюда также включаются услуги по прокату бытовых изделий и предметов личного потребления, а также предоставление в аренду (или субаренду) жилых помещений общей площадью не более 400 квадратных метров и нежилых площадью не более 900 квадратных метров.

При этом такие граждане не могут иметь наемных работников, а их годовой доход не должен превышать 100 минимальных зарплат. На сегодня "минималка" в Украине составляет 6000 гривен, соответственно, годовой доход "индивидуала" не должен превышать 600 тысяч гривен (в месяц получается 50 тысяч гривен). Ставка налога для этой категории предлагается на уровне 5%.

"Индивидуалам", в отличие от ФОПов, не нужно будет подавать налоговую декларацию, однако они должны вести учет доходов от такой деятельности - отдельно от других получаемых ими доходов (если таковые имеются). Взаимодействие самозанятых граждан с налоговыми органами предусматривается через портал "Дія" или электронный кабинет налогоплательщика.

В законопроекте отмечается, что речь идет об индивидуальной деятельности, приносящей дополнительный доход, и, видимо, с этим связано то, что "индивидуалы", опять-таки, в отличие от ФОПов, освобождены от необходимости уплачивать единый социальный взнос (ЕСВ), который направляется в Пенсионный фонд. Однако очевидно, что для очень многих украинцев такой вид деятельности является не подработкой, а основной работой. Другое дело, что любой гражданин нашей страны может добровольно платить ЕСВ, что позволит ему в будущем рассчитывать на пенсию.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Бессмысленная инициатива

Очевидно, что "теневая" занятость и, шире, "теневая" экономика, является серьезной проблемой, которую нужно решать.

"Однозначно, это - нужная мера, которая используется во всем мире, - сказал в комментарии "Апострофу" руководитель компании Perfomance Management Сергей Сароян. - Но момент выбран не лучший: в текущей ситуации падения экономики и локдауна, когда по мировой статистике закрывается до 40% малого и среднего бизнеса, данная инициатива будет встречена негативно.

Соответственно, эффект от этого законопроекта может оказаться прямо противоположным ожидаемому: "Это может привести к еще большему сокрытию доходов".

А, поскольку речь идет, в основном, о доходах, получаемых в наличной форме, их достаточно сложно отследить.

При этом консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская считает данный законопроект просто бессмысленным, а потому бесперспективным.

"Это - мертворожденный проект, и я совершенно не понимаю, зачем большое количество людей проделали столько работы (чтобы подготовить документ)", - сказала она в комментарии изданию.

Эксперт пояснила, что законопроект в принципе противоречит Налоговому кодексу Украины, который предусматривает, с одной стороны, общую систему налогообложения, а, с другой, - специальный налоговый режим. Ко второй категории относится единый налог, который используют ФОПы. При этом у "единщиков" ставка налога фиксированная – у второй группы ФОП, например, она составляет до 20% от минимальной зарплаты (на сегодня это 1200 гривен).

"То есть быть ФОПом получается выгоднее", - отметила Томашевская.

Действительно, согласно Налоговому кодексу, те, кто имеют, скажем так, непостоянные заработки, но не регистрируются частными предпринимателями, должны платить НДФЛ по общей ставке 18%. Очевидно, что желающих это делать немного, и, видимо, данный законопроект призван побудить таких людей легализовать свои доходы под небольшой процент. То есть очередная налоговая амнистия, только не прошлых доходов, а текущих.

К тому же, такой вариант мог бы подойти тем гражданам, которые не хотят регистрироваться как физлица-предприниматели, заполнять налоговые декларации, взаимодействовать с налоговой.

Но готовы ли самозанятые украинцы добровольно "засветить" свои доходы?

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Это вряд ли, считает Сергей Сароян.

Александра Томашевская также сомневается, что нас ожидает всплеск декларирования доходов, получаемых от индивидуальной трудовой деятельности.

Причем важным фактором здесь является страх подавляющего большинства украинских граждан перед необходимостью общения с налоговыми органами: "Люди испытывают огромный стресс от необходимости контактировать с налоговой. Это очень страшно для людей, которые в этом ничего не понимают". А этого общения самозанятым избежать все равно не получится, добавляет эксперт.

Всех на контроль

При этом такое общение может оказаться очень даже неприятным. Если, конечно, фискалы захотят всерьез взяться за самозанятых граждан.

"Маркетинговые инструменты самозанятых – "сарафанное радио" и социальные сети. Мониторинг соцсетей службами приведет к массовому закрытию домашних пекарен, швейных мастерских, салонов маникюра и "мужей на час", которые занимаются ремонтом, - говорит Сергей Сароян. - После штрафов все встанут на учет".

Кстати, нет никаких гарантий, что льготная ставка в 5% будет действовать всегда. Но граждане уже будут на карандаше у налоговых органов.

И, чем дальше, тем больше.

"Реальность для большей части Украины за пределами Киева (и крупных городов) такова, что большинство людей работают и живут за нал. И в маленьких городах это просто тренд, - отмечает Александра Томашевская. - Государство же хочет контролировать то, что оно пока не может контролировать - они не могут наложить руку на то, что находится вне банковской системы. Поэтому идея в том, чтобы собрать информацию и напугать, чтобы человек начал выводить из "тени" хоть что-то. Чем больше видно для системы, тем "интереснее" это обложить налогами".

Вполне возможно, что законопроект о налогообложении "индивидуалов" не готовился вместе с другими инициативами по "детенизации" экономики, но он однозначно укладывается в общую канву.

На днях Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект об "амнистии капиталов" и, можно не сомневаться, в скором времени утвердит его в целом как закон. В недалеком будущем украинцев также может ожидать введение всеобщего декларирования, и тогда утаить нелегальные доходы станет намного сложнее.

Мир движется к полной прозрачности не только доходов, но и расходов, и Украина, рано или поздно, тоже к этому придет. Однако, если перефразировать изречение Салтыкова-Щедрина, адаптировав его к нашим реалиям, прогрессивность украинских законов обесценивается избирательностью их исполнения.
Tags:     налоги      доходы      ФОП      амнистия капиталов      самозанятые      репетиторы      переводчики      банк      астерс

  • 05-05-21 -
    Глава МИД Германии и госсекретарь США не пришли к согласию по "Северному потоку-2"

  • 26-04-21 -
    Налоговая амнистия в Украине не будет распространяться на чиновников, - комитет Рады

  • 22-04-21 -
    90% или более 130 тысяч украинских импортеров работают в тени – Гостаможслужба

  • 19-04-21 -
    Коломойский купил 13 сталелитейных заводов в США за выведенные из ПриватБанка деньги, - СМИ

  • 16-04-21 -
    В Украине идут массовые обыски по делу о "конвертах"

  • 15-04-21 -
    Кабмин ужесточил требования при предоставлении жилищных субсидий

  • 07-04-21 -
    В Кабмине рассказали, когда ФОПы получат обещанную помощь

  • 06-04-21 -
    Антимонопольный комитет оштрафовал Google на 1 млн гривен

  • 31-03-21 -
    АМКУ оштрафовал топливные компании группы "Приват" на рекордные 4,7 млрд гривень

  • 30-03-21 -
    Рада одобрила выделение бизнесу по 8000 грн

  • 26-03-21 -
    Колея для олигархов

  • 24-03-21 -
    Цена прощения. Как пройдет налоговая амнистия в Украине и кто под нее попадет

  • 24-03-21 -
    Усиленный карантин в "красных" зонах: ФОПам и сотрудникам предприятий выплатят по 8 тысяч

  • 22-03-21 -
    Кабмин планирует возобновить карантинные выплаты предпринимателям

  • 11-03-21 -
    О, дивный нелегальный мир: почему дипломаты в Украине занимаются контрабандой

  • 11-02-21 -
    В Минздраве назвали компанию, которая будет транспортировать вакцины Pfizer/BioNTech

  • 23-12-20 -
    Telegram начнет монетизироваться со следующего года - основатель

  • 23-12-20 -
    Philip Morris судится с Украиной в международном арбитраже

  • 21-12-20 -
    Офис "полу­президента" Ермака: люди олигархов, спецслужбисты и фармацев­тический бизнес

  • 04-12-20 -
    Налоговые курьезы-2020

  • 01-12-20 -
    Рада приняла законопроект по ФЛП: кассовые аппараты отсрочили на год

  • 24-11-20 -
    Поддерживать бизнес по инициативе Зеленского хотят из ковидного фонда

  • 17-11-20 -
    Протестующие под Радой договорились с нардепами

  • 16-11-20 -
    Карантин выходного дня: в первый день закрыли 1355 заведений

  • 13-11-20 -
    За карантин на выходных Кабмин обещает компенсации

  • 13-11-20 -
    "Эпицентр" еще не принял окончательного решения относительно работы на выходных

  • 12-11-20 -
    Я инвестировал в Украину 3,5 млрд. Но война с Сытником забрала больше, чем война с Россией, - Бахматюк

  • 09-11-20 -
    Кто спрятался на Кипре: структура бизнеса и поиск бенефициаров

  • 20-10-20 -
    За три года "бизнес уважаемых людей" вывел из Украины 22 миллиарда долларов – Любченко

  • 02-10-20 -
    Среди покупателей Проминвестбанка появились люди Коломойского

  • 23-09-20 -
    Чистый убыток "Нафтогаза" за первое полугодие составил 11,5 млрд гривен

  • 22-09-20 -
    Прежде чем повышать тарифы, "Укрзализныця" должна показать себестоимость перевозок - депутат Бондарев

  • 21-09-20 -
    ЕС усилит контроль за крупнейшими мировыми цифровыми компаниями

  • 14-09-20 -
    Владелец TikTok отказался продавать Microsoft американскую часть соцсети

  • 07-08-20 -
    ФОПам отменят обязательное ведение книги учета доходов: Президент подписал Закон

  • 06-08-20 -
    Корпорация Microsoft готова предложить за TikTok до 30 миллиардов долларов — СМИ

  • 22-07-20 -
    Минюст предупредил о приостановке регистрации юрлиц и ФЛП в августе

  • 18-07-20 -
    Раскрыта формула платы Youtube за миллион просмотров

  • 15-07-20 -
    Электронный кабинет и книга учета доходов: список изменений в упрощенной работе ФЛП

  • 14-07-20 -
    Рада легализировала игорный бизнес

  • 13-07-20 -
    НБУ призвал украинцев быть осторожными с кредитами "под 0%"

  • 10-07-20 -
    В Раде решили снизить размер будущего налога для фермеров

  • 09-07-20 -
    Минюст узаконил "кассовые аппараты в смартфоне"

  • 30-06-20 -
    Легализация игорного бизнеса: НАПК дало рекомендации к закону

  • 25-06-20 -
    Карпатская древесина для IKEA: Руководство лесоохотничьего хозяйства сопротивляется проверкам Госэкоинспекции и проводит вырубку в период "тишины"

  • 23-06-20 -
    "Голодные" проверяющие и торговля в минусе. Как украинский бизнес выходит из карантина

  • 22-06-20 -
    "Русского языка не будет". Как "Львовские круассаны" попали в мовный скандал

  • 12-06-20 -
    “Схеми” знайшли чергові бізнес-зв’язки Медведчука з Коломойським

  • 11-06-20 -
    Медведчук задекларував частку в телеканалі 1+1 – "Схеми"

  • 09-06-20 -
    Олигарх его прево­сходительства: как Ахметов наращивает влияние при нынешней власти

  • 09-06-20 -
    Заради Коломойського Центренерго перейшло на російське вугілля – Bihus.Info

  • 09-06-20 -
    Ждут 5 миллионов невыездных. Какие цены этим летом выставят украинские курорты

  • 05-06-20 -
    СМИ рассказали, как связанные с Коломойским компании зарабатывали на государственном "Центрэнерго"

  • 03-06-20 -
    В рестораны люди еще не дошли, из салонов уже ушли, на магазины нет денег. Как работает бизнес после карантина

  • 01-06-20 -
    Порошенко за прошлый год задекларировал почти 773 млн грн доходов

  • 31-05-20 -
    Спрятались: Коломойский перенес офис "Центрэнерго" в санаторий под Киевом

  • 28-05-20 -
    Приватбанк продлил кредитные каникулы малому и среднему бизнесу

  • 28-05-20 -
    Ахметов, Пинчук и Порошенко возглавили рейтинг Forbes

  • 28-05-20 -
    Google выплатит по $1000 сотрудникам, которые согласятся работать дома

  • 26-05-20 -
    IKEA приостановила работу украинского интернет-магазина из-за слишком большого спроса

  • 26-05-20 -
    Минэкономики объяснило ситуацию с мораторием на проверки бизнеса во время карантина

  • 15-05-20 -
    Украинские фермеры получат компенсации за потерю посевов из-за засухи: по 5 тысяч за гектар, - Минэкономики

  • 15-05-20 -
    Зеленский планирует ветировать скандальный закон о новых налоговых правилах

  • 15-05-20 -
    IKEA запустила интернет-магазин в Украине

  • 08-05-20 -
    В Украине возобновили работу 562 продовольственных рынка, - Госпродпотребслужба

  • 04-05-20 -
    Uber Eats уходит из Украины

  • 04-05-20 -
    Из-за карантина в Украине ликвидировались 40% кафе и ресторанов, - Потураев

  • 03-05-20 -
    Парикмахерским и кафе приготовиться к открытию: документ Минздрава почти готов

  • 03-05-20 -
    Коломойский хочет сотрудничать с Портновым по обращению в ЕСПЧ

  • 27-04-20 -
    Регионы начали просить ослабить карантин

  • 21-04-20 -
    Год со дня победы Зеленского на выборах – итоги от бизнеса

  • 20-04-20 -
    Alibaba Group инвестирует 28 миллиардов долларов в облачную инфраструктуру

  • 10-04-20 -
    Кабмин разработал программы кредитной поддержки малого бизнеса

  • 31-03-20 -
    Удалиться, чтобы не "удалить" бизнес

  • 31-03-20 -
    На время карантина бизнесу разрешили не платить за аренду

  • 25-03-20 -
    В Украине могут начать массово закрываться маленькие АЗС – эксперты

  • 25-03-20 -
    Кредитные каникулы получат те, кто реально пострадал от остановки бизнеса — НБУ

  • 24-03-20 -
    Куда малому и среднему бизнесу обращаться за поддержкой в период карантина

  • 23-03-20 -
    Правительство разрабатывает план поддержки бизнеса и тех, кто потеряет работу – Шмыгаль

  • 27-02-20 -
    Украинцы могут получить безвозвратную помощь на собственный бизнес от государства
  •