Экономика > Финансы

grominfo.eu

Назад в прошлое: чем грозит украинцам регулирование комиссии на пользование банковскими картами

Четверг, 15.04.2021 13:06
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Снижение комиссии будет компенсировано другими платежами

В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя.

Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют. Зато наверняка вырастут расходы украинцев на обслуживание банковских карт.

"Апостроф" разбирался в нюансах.

Верховная Рада планирует рассмотреть несколько законодательных инициатив, которые предусматривают регулирование, то есть ограничение размеров комиссионного вознаграждения на рынке платежных услуг, а именно – интерчейндж и эквайринг.

Речь идет о законопроекте №4178 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно комиссионного вознаграждения во время осуществления эквайрингу", законопроекте №4178-1 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно комиссионного вознаграждения за услуги эквайрингового учреждения (стоимости торгового эквайринга)", а также о законопроекте №4364 "О платежных услугах".

Последний уже принят в первом чтении и готовится к рассмотрению во втором. Первые два пока не рассматривались в сессионном зале.

Кто за, кто против

О чем, собственно, речь?

Для начала разберемся в терминологии.

Эквайринг — это, собственно, обслуживание платежей, осуществляемых с помощью пластиковых карт. Состоит он из интерчейндж-комиссии, которую платят друг другу банки за обслуживание карт, и оплаты в адрес платежных систем - Visa и Mastercard.

В Украине услуги эквайринга достаточно дороги в сравнении со многими европейскими странами. Комиссия составляет до 2-3% с каждой оплаты, произведенной при помощи карты.

В связи с этим в стране все чаще звучат требования снизить размеры комиссии. А в феврале этого года был принят за основу упомянутый законопроект №4364 о платежных услугах, которым предлагается постепенное уменьшение стоимости эквайринга.

Так, предусматривается, что с января 2022 года его общий размер должен снизиться до 1,3-1,4%, после чего постепенно до 2023 года ставка уменьшится до 0,7-1%.

Другие упомянутые законопроекты также направлены на снижение тарифов эквайринга.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Сторонники уменьшения размера комиссии делают упор на то, что в Европе он существенно ниже. Еще одним аргументом для них является то, что такие комиссионные неподъемны для среднего и малого бизнеса, особенно в условиях коронакризиса.

При этом активнее всего за снижение комиссии эквайринга выступают представители ритейла, чаще всего крупного. Например, глава крупнейшего украинского интернет-магазина "Розетка" Владислав Чечеткин. По его словам, комиссия по эквайрингу вынуждено закладывается в конечную цену товара, в результате чего страдают потребители.

Главным оппонентом Чечеткина выступил совладелец "Монобанка" Олег Гороховский. По его словам, тот тариф, который хотят снизить, является "топливом" карточного и платежного бизнеса, и более половины от него используется в виде кэшбэков и бонусов для клиентов банков. Высокие ставки комиссии также позволяют банкам выдавать клиентам бесплатные пластиковые карты и обслуживать их.

Дискуссия Чечеткина и Гороховского произошла в Facebook. Однако страсти вокруг этой проблемы бушуют не только в онлайне.

Кстати, банкиры, которые, по понятным причинам, выступают против регулирования комиссии эквайринга, готовы добровольно снизить свои тарифы.

Так, государственные "Приватбанк" и "Ощадбанк", а также "Райффайзен Банк Аваль" предложили снизить комиссию интерчейнджа до 1,2% уже с 1 июля 2021 года, до 1% - с июля 2022 года и до 0,9% - с июля 2023 года. При этом они призвали парламент не вводить законодательное регулирование эквайринга.

Против законодательного ограничения комиссии эквайринга также высказался глава Национального банка Украины (НБУ) Кирилл Шевченко, который заявил о том, что регулирование должно быть исключительно рыночным.

"Мы против законодательного регулирования, которое приведет к сдерживанию развития безналичных платежей и платежной инфраструктуры в Украине, и, главное, не приведет к снижению цен. Более того, расходы для конечного потребителя только вырастут", - написал он в Facebook.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


За все заплатит потребитель

Так кто, все-таки, прав, и, главное, в чем выгода простого украинца?

Ответ не будет однозначным.

"Данная комиссия (эквайринга) является дополнительным бременем для бизнеса, однако ее отмена едва ли приведет к снижению отпускных цен в магазинах, - рассказал в комментарии "Апострофу" аналитик TeleTrade Сергей Родлер. - В текущей экономической ситуации никто не пойдет навстречу потребителям. Когда вообще последний раз магазины снижали стоимость продуктов? (хотя винить их в этом не стоит, так как они вынуждены работать в условиях высокой инфляции, растущей стоимости "коммуналки" и прочего)".

Аналитик инвестиционной компании "Альпари" Максим Пархоменко, также сомневается, что после снижения комиссии эквайринга цены в магазинах упадут.

В разговоре с изданием он напомнил, что снизить тарифы по эквайрингу в Украине хотят по примеру Европы. "Такие нововведения не привели к снижению цен у ритейлеров", - отметил эксперт.

При этом, по его словам, в выигрыше останутся крупные компании, которые продают товары через интернет, "забрав часть комиссий у банков".

Но это - далеко еще не все.

"Регуляция не изменит итоговых комиссий, которые банк снимает с пользователей. По факту, появятся новые комиссии или дополнительные платежи по карте, - говорит Максим Пархоменко. - Глупо думать, что банки сократят свой доход, - просто комиссия будет называться по-другому или будет сниматься в других местах".

Пересмотр условий эквайринга будет способствовать вводу платы на выпуск и обслуживание банковских карт, в свою очередь отмечает Сергей Родлер.

"Программы лояльности, кэшбэк и прочие приятные для клиентов бонусы также финансировались за счет наличия комиссий за транзакции", - добавляет он.

Часть платежей просто ляжет на конечного потребителя, соглашается Максим Пархоменко: "Мы вернемся в "нулевые", когда карты были платными".

По словам Сергея Родлера, помимо прочего, банкам придется отключить возможность оплаты посредством Apple Pay и Google Pay, так как сервисы взимают свою комиссию.

"Не будем забывать, что банки также тратятся на поддержание платежной инфраструктуры, а значит оказывать услуги себе в убыток они не будут", - резюмировал эксперт.
Tags:     банки      комиссия      кэшбэк      карты      эквайринг      интерчейндж      газ

  • 14-05-21 -
    Сколько стоит одна доза COVID-вакцины в Украине: Степанов назвал цену

  • 13-05-21 -
    Электровозы, автолестницы и питьевая вода: Украина и Франция заключили соглашения на 1,3 млрд евро

  • 13-05-21 -
    Игорь Черкасский рассказал об основных векторах развития национальной системы финансового мониторинга

  • 12-05-21 -
    Кабмин намерен изменить прожиточный минимум

  • 10-05-21 -
    В ЕС могут запретить наличные расчеты на сумму более 10 тысяч евро

  • 07-05-21 -
    Добровольно-принудительное декларирование для бедных

  • 07-05-21 -
    В НБУ озвучили требования к потенциальным покупателям Приватбанка

  • 06-05-21 -
    Карантинные выплаты: сколько украинцев получили компенсацию

  • 05-05-21 -
    Новые правила получения субсидии с 1 мая: кому могут отказать

  • 05-05-21 -
    "Нафтогаз" в первом квартале получил 12,6 миллиардов чистой прибыли – финдиректор

  • 03-05-21 -
    Объем денежных переводов в Украину начал расти

  • 29-04-21 -
    Игорь Черкасский: Быть эффективным только внутри страны недостаточно, интегрированность в международное пространство является нашим главным приоритетом

  • 21-04-21 -
    Госфинмониторинг выявил подозрительных операций на десятки миллиардов

  • 20-04-21 -
    Совет НБУ одобрил перечисление в госбюджет 24,4 млрд гривен вместо 33 млрд

  • 19-04-21 -
    Прибыль Приватбанка в первом квартале упала в 4 раза

  • 19-04-21 -
    Украина рассчитывает получить транш МВФ осенью

  • 16-04-21 -
    НБУ поднял учетную ставку с 6,5% до 7,5% из-за ускорения инфляции

  • 14-04-21 -
    ОПЗЖ внесла 2 млн залога за подозреваемого в госизмене "эксперта" Дудкина

  • 14-04-21 -
    ФОПы смогут подавать заявки на 8 тысяч гривен: Шмыгаль назвал дату

  • 13-04-21 -
    План Б без МВФ: советник Зеленского допускает сокращение расходов госбюджета

  • 09-04-21 -
    Тимошенко дала дочери почти 112 млн грн: деньги она отсудила у американских юристов

  • 07-04-21 -
    Украина может получить два транша МВФ - НБУ

  • 06-04-21 -
    Внешний долг Украины вырос на $4 млрд

  • 04-04-21 -
    Индексация пенсий не успевает за обнищанием

  • 01-04-21 -
    Тимошенко задекларировала $5,5 млн наличными

  • 01-04-21 -
    Порошенко задекларировал 222 млн грн доходов за год

  • 31-03-21 -
    Ощадбанк проиграл России суд о взыскании убытков за оккупацию Крыма

  • 25-03-21 -
    Почти 1,7 млн гривен зарплаты. Уруский задекларировал свыше 2,6 млн гривен доходов

  • 21-03-21 -
    Банки блокируют переводы и требуют подтверждать источники доходов. Какие нововведения действуют Анна Рудык

  • 18-03-21 -
    Минимальная продуктовая корзина: что подорожало в Украине за месяц и на сколько

  • 17-03-21 -
    В Украине значительно возросли штрафы за нарушения ПДД для водителей и пешеходов

  • 16-03-21 -
    Задержка зарплат в Украине участилась: появилась статистика

  • 16-03-21 -
    Украинцам задержат больничные и декретные выплаты

  • 12-03-21 -
    Транзит через Украину из-за COVID-19 упал на 20%, но с ноября 2020 г. намечается позитивная тенденция - глава "УЗ"

  • 11-03-21 -
    Кто не сможет оформить субсидию: разъяснение Минсоцполитики

  • 11-03-21 -
    Минюст заработал на богатых подозреваемых всего 100 тыс. долларов с мая

  • 09-03-21 -
    Зеленский подписал новую редакцию закона о финансовом лизинге

  • 05-03-21 -
    Минфин рассказал, сколько надо выплатить по госдолгам в марте

  • 02-03-21 -
    НАПК остановило государственное финансирование партии "Слуга народа"

  • 28-02-21 -
    Facebook выплатит $650 млн пользователям за вмешательство в личные данные

  • 25-02-21 -
    Капитальные инвестиции в Украине рухнули на 40%

  • 24-02-21 -
    Компенсации пенсионерам 75-80 лет: Кабмин перенес выплаты с июля на октябрь

  • 24-02-21 -
    В Украине ввели компенсации за задержки выплат зарплат

  • 23-02-21 -
    В Украине с марта дорожают билеты на поезда

  • 20-02-21 -
    Украинцев ждет пять этапов повышения пенсий. Когда и на сколько повысят выплаты в 2021

  • 18-02-21 -
    Регулятор одобрил повышение тарифов Укрэнерго

  • 18-02-21 -
    В Украине хотят заставить платить налоги с дополнительных доходов: кого коснется

  • 16-02-21 -
    ВР утвердила увеличение штрафов за нарушение ПДД, но профилактической остановки авто не будет

  • 09-02-21 -
    В Минэкономики подсчитали, сколько составили выплаты безработным за время карантина

  • 05-02-21 -
    Цены вводят в уныние. Насколько подорожали продукты на прилавках украинских магазинов

  • 03-02-21 -
    Ответственность за перегруженный транспорт могут усилить: размеры штрафов

  • 25-01-21 -
    В Госфинмониторинге сообщили, каким образом в прошлом году пытались «отмывать» миллиарды гривен

  • 23-01-21 -
    В 2021 году тарифы значительно возросли, а бюджетное финансирование субсидий уменьшилось еще на 7%

  • 18-01-21 -
    В Украине снизили цену на газ

  • 17-01-21 -
    Госфинансирование партий в 2021 году: "Слуга народа" получит половину средств, "Батьківщина" – меньше всех

  • 13-01-21 -
    С четверга начнут штрафовать предпринимателей за отсутствие масок у клиентов

  • 12-01-21 -
    Работодатели получили 650 млн на выплату финпомощи работникам из-за локдауна

  • 12-01-21 -
    В Кабмине предлагают снизить цены на газ на 44%

  • 11-01-21 -
    Назван размер отчислений с зарплаты на накопительные пенсии

  • 04-01-21 -
    Больше, чем планировали: на новогоднее оформление помещений Офиса Зеленского потратили более 50 тыс. грн

  • 24-12-20 -
    Врачи снова подождут: почему миллиарды Запада власть раздает олигархам

  • 18-12-20 -
    В Украине в 2021 году могут ввести новые налоги: кому и за что придется платить

  • 16-12-20 -
    Минэкономики назвало день, когда украинцам начнут выплачивать 8 тыс. гривен

  • 16-12-20 -
    В Минздраве предложили новые зарплаты медикам

  • 15-12-20 -
    Кто получит 8 тысяч компенсации за карантин в Украине: детальное разъяснение

  • 15-12-20 -
    В Украине рекордная задолженность по зарплате за последние 10 лет

  • 14-12-20 -
    Названа стоимость новогоднего стола

  • 14-12-20 -
    За год в реестр должников попали 300 тыс. украинцев – Opendatabot

  • 14-12-20 -
    Госстат назвал продукты, больше всего подорожавшие за последний месяц

  • 12-12-20 -
    Выплаты по 8 тысяч гривен во время карантина: где и как оформить компенсацию

  • 10-12-20 -
    Шмыгаль: правительство ожидает объявления даты миссии МВФ в ближайшие дни

  • 09-12-20 -
    Украина получила €600 млн транша от ЕС

  • 07-12-20 -
    Минздрав назвал зарплаты Степанова, Ляшко и замминистров за месяц

  • 02-12-20 -
    ЕС за шесть лет предоставил Украине грантов и займов на более 16 млрд евро

  • 01-12-20 -
    Сколько будет стоить новогодняя елка: названы цены по городам Украины

  • 01-12-20 -
    Названы периоды пиковых выплат по внешнему долгу

  • 27-11-20 -
    Проект бюджета-2021 не предусматривает сокращения социальных выплат - глава Минсоцполитики

  • 26-11-20 -
    Минфин передал проект госбюджета-2021 на утверждение Кабмина

  • 26-11-20 -
    В Украине начался "бум" фальшивых денег: какие купюры подделывают и что нужно знать

  • 25-11-20 -
    Правительство решило продолжить "детские" выплаты ФЛП 1-й и 2-й группы
  •