Экономика > Финансы

grominfo.eu

Бесплатный сыр: на что Украина может потратить деньги МВФ

Воскресенье, 18.07.2021 14:00
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии До конца лета Украина ожидает безвозмездную финансовую помощь

Украина может получить в рамках распределения средств МВФ между странами-членами фонда 2,7 миллиарда долларов. "Апостроф" попробовал предвидеть, как страна могла бы их потратить с максимальной эффективностью.

Международный валютный фонд (МВФ) планирует выделить странам-членам фонда 650 миллиардов долларов для преодоления последствий кризиса, вызванного эпидемией коронавируса.

Об этом заявила глава МВФ Кристалина Георгиева.

Речь идет о дополнительной эмиссии SDR (special drawing rights, специальные права заимствования – созданный МВФ международный резервный актив) в эквиваленте 650 миллиардов долларов.

"Распределение SDR поможет каждому государству-члену МВФ, особенно уязвимым странам, и укрепит принимаемые ими меры в ответ на кризис, вызванный COVID-19", - сказала Георгиева.

При этом в фонде надеются, что более богатые страны поделятся частью своих SDR с более бедными.

Если государства-члены МВФ поддержат эту инициативу, распределение средств может завершиться до конца августа.

Распределение денег будет осуществляться пропорционально квотам стран-участниц. Украина как член фонда также имеет свою квоту. По словам главы Национального банка Украины (НБУ) Кирилла Шевченко, наша страна, в случае распределения SDR, может претендовать на получение 2,7 миллиарда долларов.

Напомним, в июне 2020 года МВФ согласовал для Украины кредитную программу в размере 5 миллиардов долларов для борьбы с последствиями коронакризиса, выделив сразу же первый транш на 2,1 миллиарда долларов. Однако уже более года наша страна не может получить от фонда новые транши, поскольку не выполняет выдвинутые для этого условия.

Сумма, которую Украина может получить в рамках распределения SDR, составляет более половины всего ковидного кредита и существенно больше очередного транша в рамках этой кредитной программы, который страна, все же, вероятно, получит рано или поздно.

Залатать бюджетную дыру

Но насколько велика вероятность того, что Украина получит помощь МВФ в размере 2,7 миллиарда долларов?

"Украина точно эти деньги получит – это уже ничего не может остановить", - заявил "Апострофу" инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса.

При этом, что важно, речь идет не о кредитных средствах, а о безвозмездной помощи: "Де-факто, это – бесплатные "вечные" деньги".

Еще один немаловажный вопрос: на что Украина могла бы потратить эти средства - ведь речь идет о колоссальной сумме?

"SDR – это специфическая учетная единица МВФ. Как правило, она направляется на пополнение международных резервов и используется для покрытия дефицита платежного баланса и возврата кредитов перед самим же МВФ. Официально, она не является ни валютой, ни долговым обязательством, и используется преимущественно в расчетах между МВФ и его членами", - рассказал в комментарии изданию старший аналитик инвестиционной компании "Альпари" Вадим Иосуб.

В свою очередь, руководитель отдела аналитики группы компаний Forex Club Андрей Шевчишин в разговоре с "Апострофом" отметил, что, если указанные средства МВФ поступят в Украину до конца лета, наша страна "достаточно спокойно пройдет период пиковых выплат по внешним обязательствам, который приходится на начало сентября".

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


По словам Сергея Фурсы, у Украины есть значительная потребность в средствах для покрытия бюджетного дефицита, а потому, вполне вероятно, на эти цели деньги и будут использованы: "Украина может тратить эти деньги на свое усмотрение, в том числе финансировать дефицит бюджета, что, наверное, и будет делать".

Но латание бюджетных дыр - далеко не единственное, на что можно использовать почти 3 миллиарда долларов.

Одна из сфер применения - инфраструктурные проекты, при том, это могут быть не только мосты и автомобильные дороги, но и, например, скоростные железные дороги и современные аэропорты.

Перевооружить армию

Есть, безусловно, еще одна важная сфера, остро нуждающаяся в финансировании, - сектор национальной безопасности и обороны.

Украине в условиях постоянной военной угрозы со стороны России необходимо модернизировать свои вооруженные силы. А потребности нашей армии, к сожалению, не совпадают с финансовыми возможностями государства.

Появление же крупной суммы, которая, напомним, не является кредитом, могло бы удовлетворить, по крайней мере, частично, нужды страны в оборонной сфере.

По словам главного редактора издания "Апостроф", военного обозревателя Дениса Поповича, есть достаточно много направлений, на которые эти деньги можно было бы направить.

"Например, существует угроза с моря, соответственно, нужно укреплять морскую компоненту", - отметил он.

По его словам, за счет международной помощи и кредитных программ, по этому направлению уже реализуются различные проекты, в частности, с Турцией по производству корветов типа Ada, а также с Великобританией по строительству военных судов и военно-морских баз. Однако только строительством кораблей усиление военно-морской компоненты не ограничивается. "Речь можно вести о более активной закупке отечественных ракетных комплексов "Нептун". Есть потребность, как минимум, в двух дивизионах для Азовского моря и трех – для Черного", - рассказал военный обозреватель. В рамках этих же процессов есть необходимость создания автоматизированной системы отслеживания обстановки – опять-таки на море, закупки большего количества беспилотных комплексов, например, тех же турецких Bayraktar.

Но возможны и другие проекты. "Есть разработки, связанные с 155-мм гаубицей "Богдана" (самоходная гаубица, соответствующая стандартам НАТО, которую планируют поставить на вооружение ВС Украины). Есть вопросы, связанные с модернизацией самолетов. Также речь шла о закупке боевых самолетов за рубежом, и это могут быть самые разные варианты, начиная от F-16 (американский истребитель F-16 Fighting Falcon) и заканчивая французским истребителем Rafale (многоцелевой истребитель четвертого поколения Dassault Rafale)", - рассказал Денис Попович.

Известно, что в 2016 году Индия подписала с Францией контракт на 36 самолетов Rafale общей стоимостью 7,8 миллиарда евро. То есть один такой самолет стоит 217 миллионов евро. Если бы Украина купила по такой цене 10 самолетов Rafale, то общая стоимость составила бы 2,17 миллиарда евро или 2,57 миллиарда долларов - то есть, теоретически, денег МВФ хватило бы.

Кто платит, тот заказывает музыку

Впрочем, пока до конца не ясно, будут ли налагаться на страны, претендующие на средства МВФ в рамках этой эмиссии, дополнительные условия по их расходованию.

Как ранее отмечал заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован, фонд вполне может принять некие инструкции по использованию этих денег. Кроме того, по его словам, по правилам МВФ, страны, в которых действуют его программы – а Украина как раз относится к таким странам – должны согласовывать с фондом порядок использования предоставляемых SDR.

Учитывая, что Украина не только находится в программе с МВФ, но и все никак не может выполнить довольно умеренные требования для получения нового транша, вероятность того, что нам не позволят свободно распоряжаться этими средствами, достаточно велика.

Вполне возможно, отметим от себя, что таким требованием будет, например, покрытие бюджетного дефицита или пополнение золотовалютных резервов для стабилизации национальной валюты.

Таким образом, из-за недальновидных действий властей Украина может быть лишена возможности использовать свои кровные на по-настоящему важные проекты.
Tags:     МВФ      кредит      Армия      Нептун      коронавирус      Covid-19      модернизация      SDR      банк      деньги

  • 04-08-21 -
    Миллиарды от МВФ. Когда Украина получит транш и как его потратят

  • 29-07-21 -
    Руководство АРМА отстранили и отправили под домашний арест

  • 26-07-21 -
    За полгода бюджет сведен с дефицитом в 50 млрд

  • 23-07-21 -
    Украина разместила еврооблигации на $500 млн

  • 22-07-21 -
    НБУ снова повысил учетную ставку из-за скачка инфляции

  • 21-07-21 -
    Более 30 тысяч пенсионеров получат надбавку: кого это коснется

  • 20-07-21 -
    Почти 1 миллиард субвенции: в Кабмине хотят закупить ноутбуки для 60 тысяч учителей

  • 20-07-21 -
    Минимум за последний месяц: биткойн обвалился ниже 30 тысяч долларов

  • 19-07-21 -
    Минимальную зарплату в Украине увеличат до 7700 гривен – Марченко

  • 15-07-21 -
    В ЕС привязали транш Украине к судебной реформе

  • 14-07-21 -
    Итоги Госфинмониторинга: за I полугодие не дали отмыть более 55 млрд

  • 09-07-21 -
    Украинцы шестой месяц подряд сбывают валюту

  • 08-07-21 -
    Когда украинцы получат субсидии: названы сроки

  • 06-07-21 -
    Автоматическое списание долгов: как украинцы могут его избежать

  • 02-07-21 -
    ГБР вручило подозрения по делу Кузни на Рыбальском

  • 02-07-21 -
    Объем денежных переводов в Украину растет

  • 01-07-21 -
    Штрафы до 680 тысяч гривен: Рада хочет ужесточить наказание за махинации с е-деньгами

  • 30-06-21 -
    Рада проголосовала закон о платежных услугах: светит ли украинцам выгода

  • 29-06-21 -
    Повышение пенсий с 1 июля – Кому отменили пересчет выплат

  • 26-06-21 -
    В работе ПриватБанка сбой: у некоторых клиентов были списаны средства

  • 25-06-21 -
    "Нафтогаз" еще больше поднял цену на газ: сколько будем платить в июле

  • 24-06-21 -
    Количество краж с банковских карт с каждым годом увеличивается - Гринчак

  • 13-06-21 -
    НБУ установил правила для коллекторов

  • 11-06-21 -
    Налоговая милиция устроила обыск в "Нафтогазе"

  • 10-06-21 -
    От остановки транзита газа из России Украина потеряет не менее $ 1,5 млрд в год, - Оператор ГТС

  • 10-06-21 -
    Выплаты "карантинных" 8 тысяч гривен завершили

  • 29-05-21 -
    В Украине растут долги по зарплатам - Госстат

  • 28-05-21 -
    Кабмин планирует погасить долг по выплате карантинных 8 тысяч гривен для 165 тысяч украинцев

  • 27-05-21 -
    В когтях китайского дракона или сказка об инвестициях

  • 26-05-21 -
    Арест неизбежен: в Украине усложняют жизнь должникам

  • 21-05-21 -
    У самых влиятельных воров в законе "Умки" и "Лаши Свана" нашли 3,2 млн долларов "общака"

  • 21-05-21 -
    В Украине возрастут выплаты детям с инвалидностью: Рада одобрила закон

  • 20-05-21 -
    Зеленский: минимальная зарплата до конца года вырастет до 6 500 гривен

  • 19-05-21 -
    Ликвидация банков. Как Рада планирует усовершенствовать процедуру

  • 19-05-21 -
    В Украине урежут размер пенсий: кто и на какую сумму сможет рассчитывать

  • 18-05-21 -
    Названа первая сумма выплат по ВВП-варрантам

  • 14-05-21 -
    Сколько стоит одна доза COVID-вакцины в Украине: Степанов назвал цену

  • 13-05-21 -
    Электровозы, автолестницы и питьевая вода: Украина и Франция заключили соглашения на 1,3 млрд евро

  • 13-05-21 -
    Игорь Черкасский рассказал об основных векторах развития национальной системы финансового мониторинга

  • 12-05-21 -
    Кабмин намерен изменить прожиточный минимум

  • 10-05-21 -
    В ЕС могут запретить наличные расчеты на сумму более 10 тысяч евро

  • 07-05-21 -
    Добровольно-принудительное декларирование для бедных

  • 07-05-21 -
    В НБУ озвучили требования к потенциальным покупателям Приватбанка

  • 06-05-21 -
    Карантинные выплаты: сколько украинцев получили компенсацию

  • 05-05-21 -
    Новые правила получения субсидии с 1 мая: кому могут отказать

  • 05-05-21 -
    "Нафтогаз" в первом квартале получил 12,6 миллиардов чистой прибыли – финдиректор

  • 03-05-21 -
    Объем денежных переводов в Украину начал расти

  • 29-04-21 -
    Игорь Черкасский: Быть эффективным только внутри страны недостаточно, интегрированность в международное пространство является нашим главным приоритетом

  • 21-04-21 -
    Госфинмониторинг выявил подозрительных операций на десятки миллиардов

  • 20-04-21 -
    Совет НБУ одобрил перечисление в госбюджет 24,4 млрд гривен вместо 33 млрд

  • 19-04-21 -
    Прибыль Приватбанка в первом квартале упала в 4 раза

  • 19-04-21 -
    Украина рассчитывает получить транш МВФ осенью

  • 16-04-21 -
    НБУ поднял учетную ставку с 6,5% до 7,5% из-за ускорения инфляции

  • 15-04-21 -
    Назад в прошлое: чем грозит украинцам регулирование комиссии на пользование банковскими картами

  • 14-04-21 -
    ОПЗЖ внесла 2 млн залога за подозреваемого в госизмене "эксперта" Дудкина

  • 14-04-21 -
    ФОПы смогут подавать заявки на 8 тысяч гривен: Шмыгаль назвал дату

  • 13-04-21 -
    План Б без МВФ: советник Зеленского допускает сокращение расходов госбюджета

  • 09-04-21 -
    Тимошенко дала дочери почти 112 млн грн: деньги она отсудила у американских юристов

  • 07-04-21 -
    Украина может получить два транша МВФ - НБУ

  • 06-04-21 -
    Внешний долг Украины вырос на $4 млрд

  • 04-04-21 -
    Индексация пенсий не успевает за обнищанием

  • 01-04-21 -
    Тимошенко задекларировала $5,5 млн наличными

  • 01-04-21 -
    Порошенко задекларировал 222 млн грн доходов за год

  • 31-03-21 -
    Ощадбанк проиграл России суд о взыскании убытков за оккупацию Крыма

  • 25-03-21 -
    Почти 1,7 млн гривен зарплаты. Уруский задекларировал свыше 2,6 млн гривен доходов

  • 21-03-21 -
    Банки блокируют переводы и требуют подтверждать источники доходов. Какие нововведения действуют Анна Рудык

  • 18-03-21 -
    Минимальная продуктовая корзина: что подорожало в Украине за месяц и на сколько

  • 17-03-21 -
    В Украине значительно возросли штрафы за нарушения ПДД для водителей и пешеходов

  • 16-03-21 -
    Задержка зарплат в Украине участилась: появилась статистика

  • 16-03-21 -
    Украинцам задержат больничные и декретные выплаты

  • 12-03-21 -
    Транзит через Украину из-за COVID-19 упал на 20%, но с ноября 2020 г. намечается позитивная тенденция - глава "УЗ"

  • 11-03-21 -
    Кто не сможет оформить субсидию: разъяснение Минсоцполитики

  • 11-03-21 -
    Минюст заработал на богатых подозреваемых всего 100 тыс. долларов с мая

  • 09-03-21 -
    Зеленский подписал новую редакцию закона о финансовом лизинге

  • 05-03-21 -
    Минфин рассказал, сколько надо выплатить по госдолгам в марте

  • 02-03-21 -
    НАПК остановило государственное финансирование партии "Слуга народа"

  • 28-02-21 -
    Facebook выплатит $650 млн пользователям за вмешательство в личные данные

  • 25-02-21 -
    Капитальные инвестиции в Украине рухнули на 40%

  • 24-02-21 -
    Компенсации пенсионерам 75-80 лет: Кабмин перенес выплаты с июля на октябрь

  • 24-02-21 -
    В Украине ввели компенсации за задержки выплат зарплат
  •