Экономика > Финансы

grominfo.eu

Миллиарды от МВФ. Когда Украина получит транш и как его потратят

Среда, 04.08.2021 13:02
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Пауза после первого транша Украине от МВФ может затянуться до рекордных 17 месяцев. Новый кредит даже по оптимистическому сценарию поступит лишь в ноябре. А саму программу собираются продлить еще на полгода.

Спасти ситуацию накануне крупных выплат Украины по госдолгу позволят 2,7 млрд долларов, которые Фонд выделит в рамках общей борьбы с кризисом. Как будут тратить эти деньги и в чем может быть загвоздка – подробнее ниже в материале РБК-Украина.

Украина до конца года может получить внешних займов на сумму свыше 4 млрд долларов. Сюда входит 2,7 млрд долларов от распределения средств МВФ для поддержки экономик стран в условиях кризиса. Всего Фонд выплатит около 650 млрд долларов, поделив их согласно квотам между государствами, являющимися его членами.

Что же касается Украины, то еще 750 млн долларов страна может получить как очередной транш от МВФ по программе stand-by, а также 600 млн евро макрофинансовой помощи от Евросоюза.

Большая часть, а именно 2,7 млрд долларов, как ожидается, поступит уже до конца августа. В Офисе президента говорят о 23 числе, как раз накануне Дня независимости.

"После телефонного разговора президента Владимира Зеленского с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой, который состоялся на прошлой неделе (28 июля), Украина получит от МВФ более 2,7 млрд долларов бесплатно и без дополнительных условий", – заявили в ОП, назвав это "хорошим подарком для нашей страны к 30-летию независимости".

Но прямой связи между разговором и выделением средств, а уж тем более – ко Дню независимости, разумеется, нет. Все решения Фонд принимал исключительно согласно собственным механизмам и графикам, и касались они в данном случае не только Украины.

Верно же то, что деньги выделят без каких-либо условий, и возвращать их правда не придется. Подарком же это станет не столько к празднику, сколько к сроку погашения внешних долгов в сентябре, когда правительству нужно вернуть кредиторам около 3 млрд долларов.

На что потратят миллиарды

Хотя о планах МВФ поддержать страны финансово стало известно более полугода назад, в Украине пока не определились, как будут использовать эту помощь. Деньги МВФ после решения о выделении поступят на счета Нацбанка в СДР (специальные права заимствования) – валюте Фонда.

Решение как их использовать каждая страна может принимать самостоятельно – они могут остаться в резервах или после перевода в доллары пойти на покрытие дефицита госбюджета. На сегодняшний день окончательного решения еще не принято, подтвердили РБК-Украина в НБУ и в Минфине.

"Согласно процедуре, соответствующие средства поступают на счета НБУ, а потом уже принимается решение об их предназначении", – сообщили изданию в Минфине.

По информации собеседников РБК-Украина, в НБУ не против оставить всю сумму в золотовалютных резервах. При том, что их размер на сегодняшний день и так уже более 28 млрд долларов, что покрывает 5 месяцев импорта. Минимально приемлемой нормой считается покрытие 3 месяцев.

Минфину же деньги крайне необходимы для выплат по внешнему долгу в сентябре. И если министерство захочет направить всю сумму в бюджет, НБУ придется согласиться, в том числе и потому, что распорядителем средств является именно Минфин. В какой пропорции в итоге пройдет распределение 2,7 млрд долларов, чиновники пока публично не говорят. По одному из обсуждаемых вариантов, возможно, деньги поделят 50/50.

К слову, подобная ситуация была в 2009 году. Тогда Украина, среди прочих стран, получила безвозвратно в качестве поддержки в условиях кризиса 2 млрд долларов. Вся сумма тогда была направлена на покрытие дефицита госбюджета.

Транш МВФ: что мешает получить деньги

Если финпомощь от МВФ может поступить уже в ближайшие недели, то очередной – второй транш кредита по программе stand-by – придется ждать еще минимум 3-4 месяца. Такой разрыв между первым, выделенным сразу после утверждения программы в июне 2020 года, и вторым траншами кредита станет рекордным.

Во время телефонного разговора с Зеленским Георгиева отметила экономический прогресс Украины в рамках программы и сообщила, что миссия МВФ продолжит работу по пересмотру соглашения с Украиной в сентябре. У Зеленского, в свою очередь, сделали акцент на выполнении практически всех структурных "маяков", необходимых для продолжения финансирования.

"Маяки" действительно выполнены, но не некоторые предварительные условия, которые появились еще в прошлом году, в частности, после решения Конституционного суда, в том числе заблокировавшего систему электронного декларирования.

Кроме того, до сих пор не принят закон о НАБУ, который бы урегулировал вопрос назначения главы ведомства после еще одного решения КС о незаконности назначения главой Бюро Артема Сытника. Соответствующий законопроект №5459 планируют принять в сентябре.

Еще один документ, который необходимо принять, касается изменений в системе управления Национального банка. Проект этого документа от НБУ еще не готов. Как ожидается, после согласования с МВФ его внесут в Верховную раду в сентябре.

Кроме этих двух документов МВФ должен будет еще согласовать проект бюджета на 2022 год, граничный срок подачи которого – до 15 сентября. Если оба закона будут приняты, а проект бюджета согласован, то по итогу работы миссии можно будет ожидать staff-level agreement (соглашение на уровне персонала) с заключением о прогрессе в выполнении программы.

Но это не значит, что сразу после этого Украина получит транш. Решение о выделении 700 млн долларов могут принять лишь после финального голосования за госбюджет. А это, учитывая процедуру, может произойти уже в октябре-ноябре.

Кроме того, по информации РБК-Украина, ведутся переговоры с МВФ о продлении программы на полгода. Действующая программа на 5 млрд долларов, заключенная в июне 2020 года, рассчитана на 18 месяцев и завершается в декабре 2021 года.

После второго транша из общей суммы останется не выбрано еще около 2,3 млрд долларов, которые и будут разбиты до июня 2022 года. По информации издания, вопрос новой программы с МВФ пока не обсуждается.

Еще один источник средств для покрытия дефицита – второй транш макрофинансовой помощи от Европейского союза в размере 600 млн евро. Эти средства могут поступить сразу после позитивной оценки выполнения программы МВФ.

"Мы готовы вернуться к вопросу о выделении второго транша макрофинансовой помощи ЕС в случае положительной оценки МВФ в сентябре этого года", – сказал исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис на встрече с министром финансов Сергеем Марченко в конце июля.

Только здесь есть один важный нюанс. Программа Украины с ЕС завершается 14 сентября. А потому "позитивный сигнал" от МВФ должен поступить раньше этой даты, иначе программа закроется, а финансирование будет невозможно.

Программу можно было продлить, чтобы 600 млн долларов не "сгорели" на случай промедления с МВФ. Но источники издания в ОП уверяют, что власти этого делать не планируют. Это говорит о том, что Украина надеется на согласование проекта госбюджета с МВФ и принятие двух законопроектов в сжатые сроки.
Tags:     МВФ      Транш      чиновник      банк      деньги

  • 18-09-21 -
    От 500 до 2 тысяч евро: какие зарплаты у заробитчан из Украины в Польше

  • 17-09-21 -
    Украина ожидает $2,9 млрд от МВФ в 2022 году

  • 16-09-21 -
    Проект Госбюджета-2022: расходы на Офис генпрокурора увеличат на 17,5%, Минобороны - 11,5%, НАБУ - 10,6%, МВД - 1,7%. ИНФОГРАФИКА

  • 15-09-21 -
    Учителя начальных классов, которые успешно пройдут сертификацию, получат надбавку

  • 15-09-21 -
    Кабмин представляет бюджет-2022: показатели

  • 13-09-21 -
    Украина и Всемирный банк подписали два соглашения на $411 млн

  • 10-09-21 -
    Кулеба рассказал, на что направят $3 млрд кредитов США

  • 09-09-21 -
    Нацбанк изучает возможность выпуска собственных цифровых денег, - Шевченко

  • 08-09-21 -
    Рада рассекретила информацию о зарплатах руководства госкомпаний

  • 07-09-21 -
    Полиция расследует исчезновение $761 тыс. депозита Киево-Печерской Лавры

  • 03-09-21 -
    ПриватБанк на пять часов приостановит транзакции по картам и работу "Приват24"

  • 28-08-21 -
    Должностные лица банка Аркада пойдут под суд за хищение активов

  • 28-08-21 -
    Украина и Мальта договорились совместно бороться с отмыванием теневых доходов

  • 19-08-21 -
    Заявление Газпрома обрушило цены на газ

  • 18-08-21 -
    США заблокировали "Талибану" доступ к активам Афганистана на сумму $9,5 млрд

  • 17-08-21 -
    Ровесница Независимости: тернистый путь украинской гривны

  • 29-07-21 -
    Руководство АРМА отстранили и отправили под домашний арест

  • 26-07-21 -
    За полгода бюджет сведен с дефицитом в 50 млрд

  • 23-07-21 -
    Украина разместила еврооблигации на $500 млн

  • 22-07-21 -
    НБУ снова повысил учетную ставку из-за скачка инфляции

  • 21-07-21 -
    Более 30 тысяч пенсионеров получат надбавку: кого это коснется

  • 20-07-21 -
    Почти 1 миллиард субвенции: в Кабмине хотят закупить ноутбуки для 60 тысяч учителей

  • 20-07-21 -
    Минимум за последний месяц: биткойн обвалился ниже 30 тысяч долларов

  • 19-07-21 -
    Минимальную зарплату в Украине увеличат до 7700 гривен – Марченко

  • 18-07-21 -
    Бесплатный сыр: на что Украина может потратить деньги МВФ

  • 15-07-21 -
    В ЕС привязали транш Украине к судебной реформе

  • 14-07-21 -
    Итоги Госфинмониторинга: за I полугодие не дали отмыть более 55 млрд

  • 09-07-21 -
    Украинцы шестой месяц подряд сбывают валюту

  • 08-07-21 -
    Когда украинцы получат субсидии: названы сроки

  • 06-07-21 -
    Автоматическое списание долгов: как украинцы могут его избежать

  • 02-07-21 -
    ГБР вручило подозрения по делу Кузни на Рыбальском

  • 02-07-21 -
    Объем денежных переводов в Украину растет

  • 01-07-21 -
    Штрафы до 680 тысяч гривен: Рада хочет ужесточить наказание за махинации с е-деньгами

  • 30-06-21 -
    Рада проголосовала закон о платежных услугах: светит ли украинцам выгода

  • 29-06-21 -
    Повышение пенсий с 1 июля – Кому отменили пересчет выплат

  • 26-06-21 -
    В работе ПриватБанка сбой: у некоторых клиентов были списаны средства

  • 25-06-21 -
    "Нафтогаз" еще больше поднял цену на газ: сколько будем платить в июле

  • 24-06-21 -
    Количество краж с банковских карт с каждым годом увеличивается - Гринчак

  • 13-06-21 -
    НБУ установил правила для коллекторов

  • 11-06-21 -
    Налоговая милиция устроила обыск в "Нафтогазе"

  • 10-06-21 -
    От остановки транзита газа из России Украина потеряет не менее $ 1,5 млрд в год, - Оператор ГТС

  • 10-06-21 -
    Выплаты "карантинных" 8 тысяч гривен завершили

  • 29-05-21 -
    В Украине растут долги по зарплатам - Госстат

  • 28-05-21 -
    Кабмин планирует погасить долг по выплате карантинных 8 тысяч гривен для 165 тысяч украинцев

  • 27-05-21 -
    В когтях китайского дракона или сказка об инвестициях

  • 26-05-21 -
    Арест неизбежен: в Украине усложняют жизнь должникам

  • 21-05-21 -
    У самых влиятельных воров в законе "Умки" и "Лаши Свана" нашли 3,2 млн долларов "общака"

  • 21-05-21 -
    В Украине возрастут выплаты детям с инвалидностью: Рада одобрила закон

  • 20-05-21 -
    Зеленский: минимальная зарплата до конца года вырастет до 6 500 гривен

  • 19-05-21 -
    Ликвидация банков. Как Рада планирует усовершенствовать процедуру

  • 19-05-21 -
    В Украине урежут размер пенсий: кто и на какую сумму сможет рассчитывать

  • 18-05-21 -
    Названа первая сумма выплат по ВВП-варрантам

  • 14-05-21 -
    Сколько стоит одна доза COVID-вакцины в Украине: Степанов назвал цену

  • 13-05-21 -
    Электровозы, автолестницы и питьевая вода: Украина и Франция заключили соглашения на 1,3 млрд евро

  • 13-05-21 -
    Игорь Черкасский рассказал об основных векторах развития национальной системы финансового мониторинга

  • 12-05-21 -
    Кабмин намерен изменить прожиточный минимум

  • 10-05-21 -
    В ЕС могут запретить наличные расчеты на сумму более 10 тысяч евро

  • 07-05-21 -
    Добровольно-принудительное декларирование для бедных

  • 07-05-21 -
    В НБУ озвучили требования к потенциальным покупателям Приватбанка

  • 06-05-21 -
    Карантинные выплаты: сколько украинцев получили компенсацию

  • 05-05-21 -
    Новые правила получения субсидии с 1 мая: кому могут отказать

  • 05-05-21 -
    "Нафтогаз" в первом квартале получил 12,6 миллиардов чистой прибыли – финдиректор

  • 03-05-21 -
    Объем денежных переводов в Украину начал расти

  • 29-04-21 -
    Игорь Черкасский: Быть эффективным только внутри страны недостаточно, интегрированность в международное пространство является нашим главным приоритетом

  • 21-04-21 -
    Госфинмониторинг выявил подозрительных операций на десятки миллиардов

  • 20-04-21 -
    Совет НБУ одобрил перечисление в госбюджет 24,4 млрд гривен вместо 33 млрд

  • 19-04-21 -
    Прибыль Приватбанка в первом квартале упала в 4 раза

  • 19-04-21 -
    Украина рассчитывает получить транш МВФ осенью

  • 16-04-21 -
    НБУ поднял учетную ставку с 6,5% до 7,5% из-за ускорения инфляции

  • 15-04-21 -
    Назад в прошлое: чем грозит украинцам регулирование комиссии на пользование банковскими картами

  • 14-04-21 -
    ОПЗЖ внесла 2 млн залога за подозреваемого в госизмене "эксперта" Дудкина

  • 14-04-21 -
    ФОПы смогут подавать заявки на 8 тысяч гривен: Шмыгаль назвал дату

  • 13-04-21 -
    План Б без МВФ: советник Зеленского допускает сокращение расходов госбюджета

  • 09-04-21 -
    Тимошенко дала дочери почти 112 млн грн: деньги она отсудила у американских юристов

  • 07-04-21 -
    Украина может получить два транша МВФ - НБУ

  • 06-04-21 -
    Внешний долг Украины вырос на $4 млрд

  • 04-04-21 -
    Индексация пенсий не успевает за обнищанием

  • 01-04-21 -
    Тимошенко задекларировала $5,5 млн наличными

  • 01-04-21 -
    Порошенко задекларировал 222 млн грн доходов за год

  • 31-03-21 -
    Ощадбанк проиграл России суд о взыскании убытков за оккупацию Крыма
  •