Экономика > Финансы

grominfo.eu

Гривна вышла на "рекорд". Почему резко подорожал доллар и что будет с курсом осенью

Вторник, 27.09.2022 11:02
E-mail Печать PDF

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии С начала года украинская гривна "просела" к доллару на 25% официально, наличный рынок – на 35%. На прошлой неделе в Украине курс наличного доллара к гривне достиг отметки 45 гривен/доллар, что стало рекордом в истории украинской валюты. До этого отметку в 40 гривен/доллар было взято еще в феврале 2015 года.

Тем не менее буквально на следующий день началось постепенное снижение – к пятнице, 23 сентября доллар уже стоил в районе 42 гривен. В НБУ напрямую связали этот скачек с объявлением о мобилизации в России.

"Наличный валютный рынок остается достаточно чувствительным к изменениям информационной среды. Так, текущие колебания на наличном рынке связаны, прежде всего, с психологическим фактором на фоне попыток России запугать Украину общей мобилизацией",- сообщили РБК-Украина в регуляторе.

Еще один фактор, который влияет на курс – сложности с доставкой наличной валюты. Сейчас ее завозят в Украину не авиационным, а наземным транспортом. И из-за некоторых проблем, возникавших на границах во второй декаде сентября, поставки свежих долларов и евро задерживались.

Заместитель директора ИК Dragon Capital Сергей Фурса говорит, что спрос на наличный доллар в Украине вызван неопределенностью из-за войны и даже при временном отсутствии волюты на рынке возникает ажиотаж и скачек курса.

"Так получилось, что доллар закончился. Перед войной это бы не было проблемой, потому что полдня, и садится самолет в Борисполе с долларами. На утро в кассах банка доллары есть. Сейчас чисто логистически доставить наличный доллар намного сложнее. Его надо как-то секретным поездом везти", – сказал Фурса. Но формально сугубо экономических причин для существенных колебаний курса сейчас нет, уверен эксперт.

Курсовая разница: рынок уходит вперед

В Нацбанке говорят, что ситуация на межбанковском валютном рынке, наоборот, улучшается. Предложение валюты со стороны экспортеров выросло, прежде всего, благодаря работе зернового коридора. Однако разница между официальным курсом в 36,6 гривен/доллар, установленном 21 июля, и курсом на наличном рынке сохраняется на уровне около 10%, хотя НБУ предпринимает меры для ее уменьшения.

Разница официального и наличного курса может просто свидетельствовать о дефиците наличных денег. Но, по мнению Сергея Фурсы, такое расхождение курсов не опасно. "Пока никаких проблем нет с тем, что разница курсов порядка 10%. Проблемы могут возникнуть, если она вырастет до 20%", – отметил эксперт.

Доктор экономических наук, профессор Алексей Плотников тоже считает, что такая разница курсов вполне допустима и в определенной мере является инструментом, сдерживающим курс наличного доллара.

"В данной ситуации, при действующем официальном курсе, откат наличного курса до 40 или 39 гривен за доллар в теории сохраняется. Но если официальный курс будет увеличен, то и курс наличного доллара, по уже сложившейся традиции, пойдет вверх и выйдет на уровень 45-50 гривен за доллар", – отметил Плотников.

Нацбанк в свою очередь в целях снижения курса позволил гражданам покупать безналичную валюту с последующим вложением ее на депозит по курсу, близкому к официальному, а банкам – увеличить предложение по продаже валюты.

"Сейчас ситуация на межбанковском валютном рынке значительно устойчивее, чем в июне-июле. Эти меры вместе с поступлением международной помощи позволяют удерживать объем международных резервов на относительно достаточном уровне для обеспечения курсовой стабильности", - уверены в Нацбанке.

С началом полномасштабных военных действий в Украине объем международной помощи в общей сложности превысил 19 млрд долларов. Еще 12 млрд долларов ожидается получить до конца года. Так что резервов для сдерживания курса должно хватить.

Защита от инфляции: или как сохранить деньги

Чтобы снизить спрос населения на наличный доллар, НБУ пытается сделать привлекательнее альтернативные инструменты, к примеру, условия для увеличения ставок по гривневым активам. И некоторые коммерческие банки уже повысили доходность гривневых депозитов до 15-20%. Недавно ставки начали повышать и крупные государственные банки.

Позитивно сработал и инструмент, позволяющий гражданам ежемесячно покупать валюту на 50 тысяч гривен для 3-месячного депозита, отметил Плотников. Но в ближайшее время ожидать, что для долгосрочных накоплений украинцы будут предпочитать гривну доллару, особых надежд нет. Даже увеличенные проценты по депозитам не смогут спасти вложения от инфляции.

Каких-то изменений фиксированного курса в Нацбанке пока не планируют – не видят оснований для этого. И заявляют, что есть достаточно возможностей, чтобы обеспечивать фиксацию официального курса на текущем уровне – 36,6 гривен/доллар.

Эксперты с таким утверждением не спорят. "Если говорить об официальном курсе, то надо понимать, что у нас есть временный дефицит платежного баланса, связанный с войной, и он не исчезнет, пока не ликвидированы его причины. Поэтому НБУ и дальше будет тратить 1,5-2 млрд долларов ежемесячно на ликвидацию этого дефицита – и это вполне нормально", – отметил глава аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий.

Пока приток валюты от запада существенно превышает отток из-за интервенций НБУ – то есть резервы растут, нет оснований говорить о новом курсе. Если ситуация кардинально изменится и резервы будут снижаться несколько месяцев подряд, вопрос об увеличении курса может стать актуальным, отметил эксперт.

Однако пока такой угрозы нет. Ожидаемые поступления в резервы для финансирования дефицита бюджета и внешних бюджетных выплат в текущем году покрывают потребности правительства. Выплаты по внешним долгам отложены на два года и уже в ближайшее время начнутся предметные переговоры по подготовке новой программы Украины с МВФ.
Tags:     Курс гривні      Курс доллара      Обмен валют      НБУ      банк      деньги

  • 30-11-22 -
    Как украинцам получить пенсии, субсидии и льготы: разъяснение ПФУ

  • 29-11-22 -
    Нацбанк представил проект концепции е-гривны

  • 18-11-22 -
    Объединение финансовых разведок мира отметило работу украинского Госфинмониторинга

  • 28-10-22 -
    Зеленский подписал закон об увеличении военных расходов в бюдждете-2022 на 387 миллиардов

  • 26-10-22 -
    Госфинмониторинг отчитался о противодействии отмыванию доходов полученных преступным путем и борьбе с рф на экономическом фронте

  • 25-10-22 -
    Зеленский призвал ЕС создать финансовый "Рамштайн"

  • 13-10-22 -
    В Украине появятся пенсии за заслуги перед Родиной: сколько и кому будут платить

  • 13-10-22 -
    Украина получила $1,3 миллиарда от МВФ

  • 07-10-22 -
    В ПФУ уже начали передавать функции по назначению и выплате субсидий

  • 01-10-22 -
    Байден подписал закон о $12,3 млрд помощи Украине

  • 01-10-22 -
    В Украине с 1 октября выросла минимальная зарплата: на что это повлияет

  • 30-09-22 -
    Расходы госбюджета Украины: депутат рассказал на что израсходовали более триллиона гривень

  • 29-09-22 -
    Дополнительные HIMARS: США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $1,1 млрд

  • 24-09-22 -
    Экономическая война против России продолжается: Госфинмониторинг показал результаты работы

  • 23-09-22 -
    НБУ не планирует менять фиксированный обменный курс: есть резерв держать 36,6

  • 22-09-22 -
    Оплата товаров и услуг, снятие наличных: в Украине запустили первую карту для расчета криптовалютой

  • 18-09-22 -
    Украинцы забирают валюту из банков при первой возможности, – эксперт

  • 17-09-22 -
    Военный бюджет-2023: чиновников сократят, а субсидии и индексация пенсий – под большим вопросом

  • 15-09-22 -
    Минфин рассказал о новой отсрочке по кредитам

  • 06-09-22 -
    Прямой ущерб от войны уже достигает $326 млрд, – Шмыгаль

  • 03-09-22 -
    Кабмин утвердил размер компенсации за бесплатное размещение переселенцев

  • 02-09-22 -
    Общипать гуся: украинские обменники обложат налогом по предоплате

  • 30-08-22 -
    Нацполиция совместно с Госфинмониторингом разоблачила мошенников, которые при закупке военной амуниции завладели средствами Минобороны

  • 29-08-22 -
    Курс доллара вырос до 20-летнего максимума к мировым валютам после заявления главы ФРС

  • 25-08-22 -
    Нацбанк предупредил, что с сентября валютные обменники будут работать по-новому

  • 24-08-22 -
    В Украине повысили штраф за "популярное" нарушение ПДД: сколько теперь платить

  • 22-08-22 -
    Госфинмониторинг показал очередные удары по российской экономике: ограничение прав в FATF, Moneyval, APG и блокирование Р2Р транзакций на Binance

  • 22-08-22 -
    С украинцев пытаются взыскать долги за коммуналку: открыли десятки тысяч производств

  • 15-08-22 -
    Заморозят ли в Украине соцвыплаты и пенсии: ответ Минфина

  • 09-08-22 -
    Дефолт «Нефтегаза»: кредиторы снова отказали компании

  • 29-07-22 -
    Количество наличных денег в обращении за 6 месяцев возросло на 46,6 млрд гривен или на 7,4% до 674 млрд гривен

  • 28-07-22 -
    Укрпочта поможет получить "єДопомогу" пенсионерам, не имеющим банковского счета

  • 27-07-22 -
    НБУ расширил для банков возможность продажи наличной валюты

  • 26-07-22 -
    Пенсионный фонд сократил финансирование пенсий за июль

  • 22-07-22 -
    С одним условием: Украина получит $17 млрд до конца года от партнеров, но их нельзя потратить на войну

  • 21-07-22 -
    Нацбанк внес ряд изменений по карточным расчетам за рубежом

  • 21-07-22 -
    НБУ впервые с начала войны повысил курс доллара к гривне

  • 20-07-22 -
    Подозревают в причастности к военной агрессии: Госфинмониторинг раскрыл и направил 102 материала правоохранителям

  • 19-07-22 -
    Госфинмониторинг заключил важный международный договор, чтобы противодействовать отмыванию средств

  • 18-07-22 -
    Госфинмониторинг принял участие в заседаниях Эгмонтской группы подразделений финансовой разведки

  • 15-07-22 -
    Кабмин увеличил зарплаты чиновникам

  • 12-07-22 -
    Украина получила еще $1,7 млрд помощи от США

  • 09-07-22 -
    НБУ за последнюю неделю продал из резервов еще почти миллиард долларов

  • 08-07-22 -
    ЕК блокирует кредит на €1,5 млрд для Украины - СМИ

  • 06-07-22 -
    Приватбанк с сегодняшнего дня поднял курс валют при оплате картой до уровня наличного курса: конец "карточного туризма"

  • 05-07-22 -
    Джонсон анонсировал новую военную помощь Украине: кто выделил деньги

  • 05-07-22 -
    Пенсии в оккупации: как смогут получить деньги жители захваченных РФ территорий

  • 05-07-22 -
    Погашение ОВГЗ с начала войны выше на 13,6 млрд гривен от заимствований

  • 04-07-22 -
    Украина договорилась о поддержке почти на 29 млрд долларов, - Шмыгаль

  • 02-07-22 -
    Богатейшие люди мира потеряли $1,4 трлн - СМИ

  • 01-07-22 -
    Отмывание доходов в военное положение: в Украине провели важное заседание по противодействию

  • 01-07-22 -
    Киев обязан к осени выплатить $ 1,4 млрд госдолга - Bloomberg

  • 27-06-22 -
    Россия попала в дефолт по внешнему долгу – Bloomberg

  • 24-06-22 -
    Арест имущества олигарха из РФ на миллиард гривень: бизнесмен незаконно добывал полезные ископаемые и финансировал терроризм

  • 22-06-22 -
    Дом, который построил SWIFT: как россию вынуждают хранить деньги в "банках"

  • 22-06-22 -
    Объем заявленной финпомощи Украине достиг $30 млрд

  • 20-06-22 -
    Как война повлияла на безналичные расчеты: данные НБУ

  • 17-06-22 -
    Украина получила первый транш от МВФ: на что потратят миллиард

  • 11-06-22 -
    ПриватБанк отменил кредитные каникулы: когда нужно погасить долг

  • 11-06-22 -
    Рост пенсий: кому увеличили выплаты до 40%

  • 07-06-22 -
    В НБУ рассказали о падении зарплат в Украине

  • 06-06-22 -
    В обменниках продолжает снижаться курс доллара

  • 27-05-22 -
    Оборона, пенсии, выплаты переселенцам: расходы бюджета увеличат почти на 300 млрд гривен

  • 26-05-22 -
    В ЕС назвали сумму замороженных активов Центробанка России

  • 25-05-22 -
    Британия создает прецедент: законность состояния олигарха Абрамовича будет проверена с начала 90-х

  • 24-05-22 -
    Украинские беженцы тратят $2 млрд в месяц - СМИ

  • 21-05-22 -
    НБУ объяснил решение о снятии валютных ограничений

  • 21-05-22 -
    Байден утвердил помощь Украине на 40 млрд долларов

  • 19-05-22 -
    Всемирный банк выделит 30 млрд долларов, чтобы не допустить кризис продовольствия в мире

  • 18-05-22 -
    ЕС готовится направить замороженные активы России на восстановление Украины, - Bloomberg

  • 13-05-22 -
    Минфин впервые назвал потраченную на войну сумму

  • 13-05-22 -
    Сенат США из-за новой поправки не смог быстро принять пакет помощи Украине на 40 млрд долларов

  • 12-05-22 -
    Всемирный банк даст Украине деньги на бюджетников

  • 11-05-22 -
    Палата представителей США поддержала выделение Украине $40 млрд

  • 07-05-22 -
    Флисовую кофту Зеленского продали на аукционе в Лондоне

  • 07-05-22 -
    "Челси" могут продать за 5,2 млрд долларов: сколько передадут на помощь Украине

  • 02-05-22 -
    НБУ за месяц продал из резервов 2,2 млрд долларов

  • 28-04-22 -
    США намерены передать Украине активы РФ

  • 22-04-22 -
    Физический ущерб Украине от войны составил 60 млрд долларов, - Всемирный банк

  • 22-04-22 -
    Изменен порядок выплат помощи переселенцам
  •