Экономика > Мнения

grominfo.eu

Сделано в СССР: как долго Украина продержится без собственных боеприпасов

Воскресенье, 12.07.2020 16:07
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Украина пока не способна самостоятельно обеспечить свои войска обычными вооружениями. И на седьмом году войны не имеет полного цикла производства собственных боеприпасов ни НАТОвского, ни советского образца.

А у значительной части снарядов и ракет, доставшихся нам после распада СССР истек срок хранения. Поэтому проблему с собственным производством патронов, снарядов и ракет нужно решать как можно скорее, иначе даже конфликт низкой интенсивности рано или поздно оставит нас безоружными.

Такое мнение высказал "Апострофу" эксперт по военно-политическим вопросам Международного центра перспективных исследований Денис Попович.

Советское наследство

На днях, по просьбе Украины, Эстония передала нам 2400 пистолетов Макарова, которые раньше были на вооружении эстонской армии. Выполняя просьбу, министр обороны Эстонии отметил, что таким образом его страна поддерживает союзника, который воюет уже шесть лет.

Самозарядный пистолет Макарова разработан в СССР после Второй мировой войны и поступил на вооружение в далеком 1951 году. После распада Союза ПМ продолжил службу в силовых структурах постсоветских государств, стран бывшего соцлагеря, а также некоторых государств Азии, Африки и Ближнего Востока. Сейчас эстонцы постепенно избавляются от этих пистолетов в связи с переходом на стандарты НАТО. Украина также заявила о переходе на стандарты Альянса, но при этом вынуждена принимать в подарок от союзников устаревшее оружие.

Поставки пистолетов Макарова из Эстонии лишний раз показывают, что на шестом году войны, несмотря на отдельные успехи в создании высокотехнологичного ракетного оружия ("Ольха" и "Нептун"), Украина пока не способна самостоятельно обеспечить свои войска обычными вооружениями. Это не только пистолеты Макарова, но и боеприпасы собственного изготовления – патроны и снаряды различных калибров.

Будучи втянутой в войну на Донбассе, Украина оказалась в двойственной ситуации. С одной стороны, в наследство от СССР мы получили значительные запасы советского оружия и боеприпасов, а с другой, неоднократно заявляли о переходе на стандарты Альянса. Советские боеприпасы отличаются от НАТОвских. Например, калибр штатного патрона под автомат Калашникова АК-74 составляет 5,45 мм, а под американскую винтовку М16 – 5,56 мм. Тяжелая артиллерия государств - членов НАТО использует калибр в 155 мм, а советская (оказавшаяся в распоряжении ВСУ) – 152 мм. Другими словами, советские боеприпасы для западного оружия не подходят.

Поэтому нам было бы полезно развивать производство боеприпасов с учетом НАТОвских номенклатур. С другой стороны, необходимо восполнять расход патронов, снарядов и ракет советского производства, потраченных во время боевых действий на Донбассе. В итоге, на седьмом году войны Украина пока не имеет полного цикла производства собственных боеприпасов ни НАТОвского, ни советского образца.

Артиллерийские снаряды и ракеты

Перед началом войны на украинских складах и арсеналах насчитывалось более 2 миллионов тонн снарядов и ракет, доставшихся нам после распада Союза. У значительной части этих боеприпасов истек срок хранения. Об этом заявлялось еще в 2004 году во время ликвидации последствий взрыва арсенала в Новобогдановке (Запорожская область). Тогда говорилось, что утилизации подлежат около 1,5 млн тонн снарядов и ракет. Очевидно, это было связано с тем, что в довоенные годы из-за недостаточного финансирования в Украине почти не производилось техническое обслуживание и ремонт практически всей номенклатуры имеющихся боеприпасов.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии
65-й ракетно-артиллерийский арсенал, 2009 год, Фото: УНИАН


Регулярные взрывы на артиллерийских складах также истощили советские запасы. К примеру, в результате взрывов в Балаклее и Калиновке в 2017 году и в Ичне – в 2018 году, судя по всему, пострадали артиллерийские выстрелы для наземной артиллерии калибра от 100 мм до 152 мм. Все это заставило войска экономнее расходовать боеприпасы во время боевых действий. В армии даже начала ощущаться нехватка боеприпасов для всех типов артиллерии, включая реактивную. По оценкам экспертов, если интенсивность боев на Донбассе снова достигнет уровня лета 2014-го либо зимы 2015 года и будет продолжаться в течение нескольких месяцев, то украинской армии может не хватить ни артиллерийских, ни танковых снарядов. На этом фоне обесцениваются любые достижения украинского ОПК и становится бессмысленной любая война.

Попытки побороть "боеприпасный голод" предпринимаются уже в течение нескольких лет. Так, в мае 2017 года была утверждена Государственная целевая программа создания и освоения производства боеприпасов и продуктов специальной химии на период до 2021 года.

Отмечу, что стандартный артиллерийский выстрел состоит из взрывателя, корпуса снаряда с боевым взрывчатым веществом, гильзы с метательным пороховым зарядом, а также капсюльной втулки со средствами инициирования взрыва. Замкнутый цикл производства артиллерийских выстрелов создавался в Украине путем кооперации различных предприятий.

В 2019 году государственная холдинговая компания "Артем", которая входит в госконцерн "Укроборонпром" освоила производство 152-мм артиллерийского снаряда. В том же году было налажено серийное производство 300-мм управляемой ракеты "Ольха" для одноименных ракетных комплексов, разработанных на киевском КБ "Луч"; были закончены работы по модернизации 122-мм реактивных систем залпового огня "Град" в рамках проекта "Верба". Производство взрывчатых веществ готовилась обеспечить кооперация предприятий, созданных на базе НПО "Павлоградский химзавод".

В конце 2019 года Укроборонпром сообщил, что шосткинский казенный завод "Импульс" запустил производственный комплекс по изготовлению всех необходимых деталей для инициирования артиллерийских снарядов и ракет. С открытием этих мощностей на "Импульсе" был налажен полный цикл производства артиллерийских боеприпасов и ракет, способный удовлетворить потребности Минобороны.

Однако в Украине существовала проблема с производством порохов и метательных зарядов. Произошло это потому, что в довоенные годы шосткинский пороховой завод "Зирка", который ранее обеспечивал артиллерийскими метательными зарядами армии государств всего соцлагеря, пришел в упадок. В 2019 году говорилось о возобновлении производства пороха на "Зирке", хотя бы даже на основе импортного сырья. Информации о том, насколько успешными были эти попытки нет.

Патроны

Если с производством артиллерийских боеприпасов есть определенные достижения, то с патронами к стрелковому оружию – все значительно хуже. До войны боеприпасы калибра 5,45 и 7,62 мм изготавливал Луганский патронный завод (ЛПЗ). В июне 2014 года его взяли под контроль боевики так называемой "Луганской народной республики".

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Информация о дальнейшей судьбе предприятия весьма противоречива. По одним данным, оборудование ЛПЗ было вывезено в Россию. Были сведения, что в конце июля 2014 года украинская авиация нанесла удар по ЛПЗ для того, чтобы его мощностями не воспользовались сепаратисты. Тем не менее в 2016 и 2017 годах боевики заявляли о попытках восстановить на заводе производство патронов. Удалось ли им достичь каких-либо успехов – неизвестно. Во всяком случае, ЛНР и ДНР не очень-то нуждаются в собственном патронном производстве – все необходимое им в избытке поступает из России.

Что же касается Украины, то разговоры о строительстве патронного завода велись с 2014 года. Так осенью 2014 года тогдашний гендиректор Укроборонпрома Роман Романов пообещал, что Укроборонпром планирует "в течение двух лет построить современный завод по производству снарядов и патронов".

Несмотря на все обещания, в 2016 году завод так и не был построен. Но в 2017 году президент Петр Порошенко снова пообещал все-таки построить в Украине патронный завод, который выпускал бы продукцию, соответствующую стандартам НАТО. Была названа и смета строительства – 1,4 млрд грн.

После этого заявления о строительстве патронного завода не было слышно почти полтора года. Наконец, в декабре 2018 года стало известно, что на винницком государственном казенном предприятии "Форт", которое входит в сферу управления МВД, была запущена линия полного цикла производства пистолетных патронов калибров 9х18 мм и 9х19 мм.

Отмечалось, что производственные линии способны производить до 14 млн патронов в год. Оборудование было закуплено в Чехии, Польше, Турции и США. По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, в будущем на "Форте" может быть развернуто производство и других боеприпасов к стрелковому оружию калибра от 5,45 до 14,5-мм.

Этим планам не суждено было сбыться, потому что в марте 2020 года СБУ сообщила о фактах массового разворовывания средств на заводе "Форт". Отмечалось, что новейшие станки, которые были закуплены для производства боеприпасов, на самом деле изготовлены в начале прошлого века, технически неисправны и не отвечают условиям контракта. В результате злоупотреблений якобы были сорваны поставки дефицитных боеприпасов для нужд вооруженных формирований Украины.

Считается, что советских боеприпасов в Украине еще достаточно для того, чтобы вести войну на Донбассе с низкой степенью интенсивности. Однако патроны нужны не только для того, чтобы стрелять по противнику. Боеприпасы расходуются и во время учений, так что, в любом случае их запасы постепенно подходят к концу. Дефицит пытаются ликвидировать, в том числе путем внешних поставок. Одним из наших партнеров являлась Литва, которая в 2015-2019 годах передавала Украине стрелковое оружие и несколько миллионов патронов, сделанных еще в СССР. Тем не менее проблему с собственным производством патронов, снарядов и ракет нужно решать как можно скорее, иначе даже конфликт низкой интенсивности рано или поздно оставит нас безоружными.

Денис Попович

  • 05-05-21 -
    Украинцам советуют не торопиться с продажей земли – цена будет расти

  • 29-04-21 -
    Убить "священную корову" Вашингтона: почему Коболева вынесли из "Нафтогаза"

  • 29-04-21 -
    Нафтогаз отреагировал на увольнение Коболева

  • 08-04-21 -
    На промышленность и сельское хозяйство локдаун существенно не влияет – Нацбанк

  • 08-04-21 -
    Транзит российского газа создает для Украины подушку безопасности в военном плане, - Коболев

  • 01-04-21 -
    НБУ прокомментировал проигрыш Ощадбанка России

  • 01-04-21 -
    Украина может расширить перечень запрещенных к импорту товаров из РФ, - торгпред

  • 30-03-21 -
    Министр назвала альтернативы накопительной пенсии

  • 25-03-21 -
    Дети не дождутся обещаний Зеленского, или Куда утекают миллиарды "Нафтогаза"

  • 20-03-21 -
    Газовая атака: почему СНБО ударил по Фуксу

  • 15-03-21 -
    Украина попросит Вашингтон компенсировать ей потери $ 3,6 млрд за экспроприацию у китайцев завода "Мотор Сич", - Пилипенко

  • 12-03-21 -
    Если мы хотим большие пенсии, надо выполнять свои обязанности - нардеп "Слуги народа"

  • 03-03-21 -
    Крадущийся Ахметов, прячущийся Коломойский

  • 02-03-21 -
    Коболев заявил о готовности Украины к ситуации, при которой "Северный поток – 2" будет достроен

  • 01-03-21 -
    Распродажа имущества университетов?

  • 27-02-21 -
    Подводные течения проекта «Северный поток-2»

  • 26-02-21 -
    Назад в прокрустово ложе

  • 25-02-21 -
    Бег на месте. Что мешает переговорам с МВФ и есть ли у власти план "Б"

  • 25-02-21 -
    Внутренний рынок не покроет потребность в валюте для выплат долгов, - аналитик

  • 23-02-21 -
    Без сюрпризов?

  • 23-02-21 -
    Игры на трубе. Достроят ли "Северный поток-2" и чем это угрожает Украине

  • 22-02-21 -
    Зеленский заявил, что COVID-фонда не существовало

  • 22-02-21 -
    Зеленский объяснил отказ МВФ дать Украине транш кредита на 700 млн долларов

  • 17-02-21 -
    В НАБУ прокомментировали дело по вакцинам

  • 16-02-21 -
    Украинцы покупают дорогой газ по одной причине - глава Союза потребителей коммунальных услуг

  • 16-02-21 -
    Экономический эксперт: если министры не начнут работать, то в восстановлении Минагрополитики нет смысла

  • 11-02-21 -
    Украина на грани потери сельской местности: эксперт рассказал, как остановить разрушение

  • 11-02-21 -
    Марченко отказался назвать сроки выделения очередного транша МВФ

  • 10-02-21 -
    Украинский газ с доставкой из Нидерландов

  • 31-01-21 -
    Бумажки и букашки

  • 29-01-21 -
    Спасут ли законодатели украинцев от коллекторов: мнение эксперта

  • 19-01-21 -
    Жилищно-коммунальное рабство

  • 16-01-21 -
    Госрегулирование тарифов: что предлагает правительство и кто от этого выиграет

  • 16-01-21 -
    Реформа углепрома

  • 13-01-21 -
    Как сэкономить на газе

  • 11-01-21 -
    Непрозрачное ProZorro

  • 10-01-21 -
    Реформаторы в «лесотень» не ходят

  • 21-12-20 -
    За сутки – месячную зарплату: как Польша "охотится" на украинских врачей, для которых Кабмин не нашел денег

  • 21-12-20 -
    Индивидуальный перерасчет пенсий в Украине. Какие категории пенсионеров могут претендовать

  • 18-12-20 -
    Программа 20/20 была разработана как основание для повышения цен на газ, - эксперт

  • 14-12-20 -
    Продажа земель в «хорошие руки»?

  • 11-12-20 -
    Кабмин должен объяснить украинцам важность рыночных тарифов на свет, – Каленков

  • 10-12-20 -
    Необосно­ванные расходы: действия Минфина привели к бюджетному кризису в Украине

  • 09-12-20 -
    Рынок земли местного значения

  • 08-12-20 -
    Скупой платит дважды

  • 05-12-20 -
    Договор с коррупцией. Решение Рады по декларациям

  • 04-12-20 -
    Без опыта и с зависимостью: сможет ли новый глава "Укроборон­прома" провести реформу

  • 04-12-20 -
    Шмыгаль объяснил, что до конца года Украина может разместить облигации на 1 млрд долларов

  • 02-12-20 -
    Агрессивная политика налоговых органов налогообложении НДС в условиях кризиса станет причиной сотен банкротств – эксперт

  • 30-11-20 -
    Мировой экономический кризис набирает обороты. Что же делать?

  • 24-11-20 -
    Экономист о накопительной пенсионной системе: законопроект заведет зарплаты в тень

  • 18-11-20 -
    Как-то пропетляем, но будет плохо: эксперты, о том как прожить Украине без МВФ

  • 16-11-20 -
    В Минздраве посоветовали предпринимателям идти работать в больницы

  • 13-11-20 -
    ООН: Украине грозит худшая за десятилетие рецессия из-за пандемии

  • 06-11-20 -
    Украине грозит уничтожение всех антикоррупционных органов - НАБУ

  • 06-11-20 -
    О деньгах, которых у нас нет, и расходах, которые у нас есть

  • 03-11-20 -
    Украинских бюджетников, военных пенсионеров и переселенцев должны обслуживать не только госбанки, - вывод АМКУ

  • 02-11-20 -
    Риски налоговой полуреформы

  • 21-10-20 -
    Денег нет, но вы копите: что будет с пенсиями украинцев через 15 лет

  • 17-10-20 -
    В НБУ назвали главных инвесторов в Украину

  • 15-10-20 -
    "Укроборон­пром" должен быть разрушен: когда и как разделят токсичный концерн

  • 24-09-20 -
    Украинцев ждет новый тарифный удар: что будет с ценами на электроэнергию

  • 20-09-20 -
    Министр финансов исключает возможность дефолта в Украине

  • 18-09-20 -
    Бюджет печатного станка: что ждет Украину в следующем году

  • 08-09-20 -
    Зеленский: Мы "уничтожили" 90% тендерных "троллей", зарабатывавших миллионы на строительстве дорог

  • 04-09-20 -
    350 миллионов долларов для Суркисов: должен ли "ПриватБанк" платить деньги украинцев

  • 07-08-20 -
    Минюст США обвинил Коломойского в отмывании миллиардов долларов из ПриватБанка

  • 03-08-20 -
    Мы его теряем: что происходит с долларом, и нужно ли беспокоиться украинцам

  • 02-08-20 -
    Инвестиции в газодобычу и «няни» с автоматами

  • 22-07-20 -
    Министр экономики Игорь Петрашко: Курс гривны использовался для манипуляций

  • 18-07-20 -
    Баканов за спиной у Зеленского играет в игру Коломойского, - мнение

  • 09-07-20 -
    СБУ попросила Гонтареву воздержаться от "неоднозначных комментариев" по поводу МВФ

  • 07-07-20 -
    Смолий назвал возможного организатора давления на Нацбанк

  • 02-07-20 -
    Найем назвал ключевые причины для ликвидации «Укроборонпрома»

  • 30-06-20 -
    Большинство украинцев считает, что Украине не нужен МВФ

  • 26-06-20 -
    На дорогой игле: зачем Украине делать ставку на "мертвые" кредиты Запада

  • 20-06-20 -
    Спочатку підкоряйся, а потім оскаржуй: чим небезпечний новий законопроект "слуг" щодо ЖКГ

  • 16-06-20 -
    Грядет ли крах доллара. Почему в мире заговорили о грядущем падении американской валюты

  • 15-06-20 -
    Люди на экспорт. Как желание ЕС удерживать трудовых мигрантов скажется на Украине

  • 15-06-20 -
    Що перешкоджає розвитку газовидобутку в Україні
  •