Экономика > Мнения

grominfo.eu

Инвестиции в газодобычу и «няни» с автоматами

Воскресенье, 02.08.2020 16:03
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии НАБУ парализовало работу крупного украинского налогоплательщика, разыскивая документы по сделке времен президентства Порошенко. Речь идет о прозрачной покупке газодобывающей компании по рыночной цене.

Но вместо обращения за документами к продавцу, или в центральный офис компании в Лондоне детективы НАБУ нагрянули с обысками не по адресу – в представительства в Киеве и в селе под Полтавой.

История началась в 2014 году, когда частично государственная компания "Укрнафта" (50%+1 принадлежит государству, а 42% акций - структурам бизнесмена Игоря Коломойского) утратила специальное разрешение на разработку Свистунковско-Червонолуцкого газоконденсатного месторождения. Это крупное месторождение даже по мировым меркам: подтвержденные запасы углеводородов на участке составляют 4,9 млрд куб. м природного газа и 0,86 млн тонн газоконденсата. В 2017 году Государственная служба геологии и недр Украины без проведения аукциона передала разрешение на разработку и эксплуатацию месторождения компании "Аркона Газ-Энергия" сроком на 20 лет. Согласно сообщениям СМИ, компания была связана с ближайшим окружением пятого президента Украины Петра Порошенко.

Продолжение история получила в марте 2020 года, когда британская нефтегазовая компания Enwell Energy plc (бывшая Regal Petroleum plc) приобрела за $8,63 млн "Аркона Газ-Энергия". Но в этот раз покупка была прозрачной и рыночной, а сообщение о сделке было обнародовано на сайте Лондонской фондовой биржи, где торгуются акции Enwell Energy. Центральный офис компании находится в Лондоне, она входит в группу компаний Smart Energy группы "Смарт-Холдинг". В Киеве и селе Яхники Полтавской области находятся представительства Enwell Energy.

И вот на текущей неделе - 30 июля 2020 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) пришли с обыском в киевский офис компании Smart Energy Еще один обыск проводился в селе Яхники Полтавской области. По информации «Апострофа», обыски проводились на основании определения следственного судьи Антикоррупционного суда в рамках досудебного расследования в уголовном производстве о законности выдачи в 2017 году специального разрешения на добычу углеводородов компании "Аркона Газ-Энергия". Уголовное производство по коррупционной составляющей было открыто НАБУ еще в марте 2018 года.

Не по адресу

Как рассказал изданию генеральный директор Smart Energy Сергей Глазунов, детективы НАБУ искали документы о сделке по покупке "Аркона Газ-Энергия" компанией Enwell Energy.

"Как мы понимаем, у НАБУ есть некие претензии к должностным лицам Госгеонадра и "Аркона Газ-Энергия". НАБУ рассматривает законность получения данной компанией лицензии на добычу углеводородов несколько лет назад. Правоохранителям потребовались документы, касающиеся сделки, о чем они делали предварительный запрос. Не совсем понятна связь между получением лицензии, действиями должностных лиц Госгеонадр, "Арконы" и недавней сделкой. Но мы своевременно уведомили представителей НАБУ, что все документы, как и положено, находятся во владении лондонской Enwell Energy. Куда правоохранителям и стоит обращаться. Компании, которые находятся в киевском офисе и в Полтавской области, не являются сторонами сделки", – рассказал "Апострофу" Глазунов.

То есть, НАБУ заранее уведомили, что запрашиваемыми документами компания не владеет. Даже подсказали, где их можно попросить. Важно отметить, что Уголовный процессуальный кодекс Украины указывает, что основанием для проведения санкционированного обыска является невозможность получить в добровольном порядке доступ к вещам, документам или сведениям. Тем не менее, НАБУ, обладая данной информацией, прибегло к крайней мере – обыскам, которые на целый день заблокировали деятельность всей группы компаний.

Обыски на активе одного из крупнейших налогоплательщиков Украины вызвали резонанс в СМИ. Но в НАБУ так и не потрудились официально объяснить, чем были вызванные следственные действия. К слову, за первое полугодие 2020 года компании группы Smart Energy перечислили в бюджет 519,4 млн гривен налогов. Простые подсчеты указывают, что формально день простоя обошелся будущим платежам в бюджет в более двух миллионов гривен. Для сравнения, в государственном бюджете на потребности НАБУ выделено 1,04 млрд гривен.

Кто оплатит?

Возникает вопрос об адекватности деятельности антикоррупционных органов. Детективы НАБУ обращаются в Антикоррупционный суд, который согласовывает ходатайство на обыск по элементарным вещам. Если на официальный запрос сообщают, что искомого документа у компании нет, и подсказывают, где его можно спросить. Очевидно, что стоимость международной курьерской доставки будет в разы дешевле, чем блокирование работы крупного предприятия, оплата работы сотрудников НАБУ, транспортные расходы на выезд в полтавское село. Можно было попросить сделать это представителей Smart Energy. Сделка по покупке "Аркона Газ-Энергия" компанией Enwell Energy проходила публично, значит копия договора должна быть у представителей продавца. Их фамилии также известны – Игорь Мычко, Александр Нещотный, Дмитрий Волонец и Олег Ольховый.

Также существует механизм обращения о предоставление международной правоохранительной помощи. Украина еще в 2001 году ратифицировала Европейскую конвенцию о взаимной помощи по уголовным делам. Но, для запроса британским коллегам необходимо обосновать доказательственное значение такого действия. С учетом того, что в НАБУ не смогли написать запрос в лондонский офис Enwell Energy, есть сомнения, что это смогут сделать.

Если сложить все вышеперечисленное, возникает вопрос – а сколько инвестору стоит подобная "няня" в лице правоохранительных органов? Насколько руководство НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры эффективно расходует государственные средства, выделенные на их деятельность? Готовы ли они возместить средства в бюджет в случае неэффективного использования?

Примечательно, что 1 июля Окружной административный суд Киева признал недействительным разрешение, выданное "Аркона Газ-Энергия" на разработку Свистунковско-Червонолуцкого месторождения. 6 июля Enwell Energy официально заявила, что обжалует решение Окружного админсуда. Дело находилось на рассмотрении суда с октября 2019 года, а иски были поданы юристами Коломойского. Одиозный бизнесмен не может смирится с тем, что газовое месторождение было отнято и передано структурам, близким к Порошенко. Можно предположить, что судебное решение и последовавшие после обыски как-то связаны между собой. Правоохранительные органы отлично научились проводить атаку на бизнес. Яркий пример – обыски в компании "Экония" (детское питание), которые называют рейдерством.
Tags:     НАБУ      Укрнафта      Петр Порошенко

  • 05-05-21 -
    Украинцам советуют не торопиться с продажей земли – цена будет расти

  • 29-04-21 -
    Убить "священную корову" Вашингтона: почему Коболева вынесли из "Нафтогаза"

  • 29-04-21 -
    Нафтогаз отреагировал на увольнение Коболева

  • 08-04-21 -
    На промышленность и сельское хозяйство локдаун существенно не влияет – Нацбанк

  • 08-04-21 -
    Транзит российского газа создает для Украины подушку безопасности в военном плане, - Коболев

  • 01-04-21 -
    НБУ прокомментировал проигрыш Ощадбанка России

  • 01-04-21 -
    Украина может расширить перечень запрещенных к импорту товаров из РФ, - торгпред

  • 30-03-21 -
    Министр назвала альтернативы накопительной пенсии

  • 25-03-21 -
    Дети не дождутся обещаний Зеленского, или Куда утекают миллиарды "Нафтогаза"

  • 20-03-21 -
    Газовая атака: почему СНБО ударил по Фуксу

  • 15-03-21 -
    Украина попросит Вашингтон компенсировать ей потери $ 3,6 млрд за экспроприацию у китайцев завода "Мотор Сич", - Пилипенко

  • 12-03-21 -
    Если мы хотим большие пенсии, надо выполнять свои обязанности - нардеп "Слуги народа"

  • 03-03-21 -
    Крадущийся Ахметов, прячущийся Коломойский

  • 02-03-21 -
    Коболев заявил о готовности Украины к ситуации, при которой "Северный поток – 2" будет достроен

  • 01-03-21 -
    Распродажа имущества университетов?

  • 27-02-21 -
    Подводные течения проекта «Северный поток-2»

  • 26-02-21 -
    Назад в прокрустово ложе

  • 25-02-21 -
    Бег на месте. Что мешает переговорам с МВФ и есть ли у власти план "Б"

  • 25-02-21 -
    Внутренний рынок не покроет потребность в валюте для выплат долгов, - аналитик

  • 23-02-21 -
    Без сюрпризов?

  • 23-02-21 -
    Игры на трубе. Достроят ли "Северный поток-2" и чем это угрожает Украине

  • 22-02-21 -
    Зеленский заявил, что COVID-фонда не существовало

  • 22-02-21 -
    Зеленский объяснил отказ МВФ дать Украине транш кредита на 700 млн долларов

  • 17-02-21 -
    В НАБУ прокомментировали дело по вакцинам

  • 16-02-21 -
    Украинцы покупают дорогой газ по одной причине - глава Союза потребителей коммунальных услуг

  • 16-02-21 -
    Экономический эксперт: если министры не начнут работать, то в восстановлении Минагрополитики нет смысла

  • 11-02-21 -
    Украина на грани потери сельской местности: эксперт рассказал, как остановить разрушение

  • 11-02-21 -
    Марченко отказался назвать сроки выделения очередного транша МВФ

  • 10-02-21 -
    Украинский газ с доставкой из Нидерландов

  • 31-01-21 -
    Бумажки и букашки

  • 29-01-21 -
    Спасут ли законодатели украинцев от коллекторов: мнение эксперта

  • 19-01-21 -
    Жилищно-коммунальное рабство

  • 16-01-21 -
    Госрегулирование тарифов: что предлагает правительство и кто от этого выиграет

  • 16-01-21 -
    Реформа углепрома

  • 13-01-21 -
    Как сэкономить на газе

  • 11-01-21 -
    Непрозрачное ProZorro

  • 10-01-21 -
    Реформаторы в «лесотень» не ходят

  • 21-12-20 -
    За сутки – месячную зарплату: как Польша "охотится" на украинских врачей, для которых Кабмин не нашел денег

  • 21-12-20 -
    Индивидуальный перерасчет пенсий в Украине. Какие категории пенсионеров могут претендовать

  • 18-12-20 -
    Программа 20/20 была разработана как основание для повышения цен на газ, - эксперт

  • 14-12-20 -
    Продажа земель в «хорошие руки»?

  • 11-12-20 -
    Кабмин должен объяснить украинцам важность рыночных тарифов на свет, – Каленков

  • 10-12-20 -
    Необосно­ванные расходы: действия Минфина привели к бюджетному кризису в Украине

  • 09-12-20 -
    Рынок земли местного значения

  • 08-12-20 -
    Скупой платит дважды

  • 05-12-20 -
    Договор с коррупцией. Решение Рады по декларациям

  • 04-12-20 -
    Без опыта и с зависимостью: сможет ли новый глава "Укроборон­прома" провести реформу

  • 04-12-20 -
    Шмыгаль объяснил, что до конца года Украина может разместить облигации на 1 млрд долларов

  • 02-12-20 -
    Агрессивная политика налоговых органов налогообложении НДС в условиях кризиса станет причиной сотен банкротств – эксперт

  • 30-11-20 -
    Мировой экономический кризис набирает обороты. Что же делать?

  • 24-11-20 -
    Экономист о накопительной пенсионной системе: законопроект заведет зарплаты в тень

  • 18-11-20 -
    Как-то пропетляем, но будет плохо: эксперты, о том как прожить Украине без МВФ

  • 16-11-20 -
    В Минздраве посоветовали предпринимателям идти работать в больницы

  • 13-11-20 -
    ООН: Украине грозит худшая за десятилетие рецессия из-за пандемии

  • 06-11-20 -
    Украине грозит уничтожение всех антикоррупционных органов - НАБУ

  • 06-11-20 -
    О деньгах, которых у нас нет, и расходах, которые у нас есть

  • 03-11-20 -
    Украинских бюджетников, военных пенсионеров и переселенцев должны обслуживать не только госбанки, - вывод АМКУ

  • 02-11-20 -
    Риски налоговой полуреформы

  • 21-10-20 -
    Денег нет, но вы копите: что будет с пенсиями украинцев через 15 лет

  • 17-10-20 -
    В НБУ назвали главных инвесторов в Украину

  • 15-10-20 -
    "Укроборон­пром" должен быть разрушен: когда и как разделят токсичный концерн

  • 24-09-20 -
    Украинцев ждет новый тарифный удар: что будет с ценами на электроэнергию

  • 20-09-20 -
    Министр финансов исключает возможность дефолта в Украине

  • 18-09-20 -
    Бюджет печатного станка: что ждет Украину в следующем году

  • 08-09-20 -
    Зеленский: Мы "уничтожили" 90% тендерных "троллей", зарабатывавших миллионы на строительстве дорог

  • 04-09-20 -
    350 миллионов долларов для Суркисов: должен ли "ПриватБанк" платить деньги украинцев

  • 07-08-20 -
    Минюст США обвинил Коломойского в отмывании миллиардов долларов из ПриватБанка

  • 03-08-20 -
    Мы его теряем: что происходит с долларом, и нужно ли беспокоиться украинцам

  • 22-07-20 -
    Министр экономики Игорь Петрашко: Курс гривны использовался для манипуляций

  • 18-07-20 -
    Баканов за спиной у Зеленского играет в игру Коломойского, - мнение

  • 12-07-20 -
    Сделано в СССР: как долго Украина продержится без собственных боеприпасов

  • 09-07-20 -
    СБУ попросила Гонтареву воздержаться от "неоднозначных комментариев" по поводу МВФ

  • 07-07-20 -
    Смолий назвал возможного организатора давления на Нацбанк

  • 02-07-20 -
    Найем назвал ключевые причины для ликвидации «Укроборонпрома»

  • 30-06-20 -
    Большинство украинцев считает, что Украине не нужен МВФ

  • 26-06-20 -
    На дорогой игле: зачем Украине делать ставку на "мертвые" кредиты Запада

  • 20-06-20 -
    Спочатку підкоряйся, а потім оскаржуй: чим небезпечний новий законопроект "слуг" щодо ЖКГ

  • 16-06-20 -
    Грядет ли крах доллара. Почему в мире заговорили о грядущем падении американской валюты

  • 15-06-20 -
    Люди на экспорт. Как желание ЕС удерживать трудовых мигрантов скажется на Украине

  • 15-06-20 -
    Що перешкоджає розвитку газовидобутку в Україні
  •