Экономика > Мнения

grominfo.eu

Мы его теряем: что происходит с долларом, и нужно ли беспокоиться украинцам

Понедельник, 03.08.2020 16:06
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Доллар может лишиться статуса резервной валюты

Американский доллар может утратить статус главной мировой резервной валюты. "Апостроф" выяснял, насколько вероятен такой сценарий, в чем он заключается, и есть ли в нем угроза для экономики Украины.

Аналитики Goldman Sachs, одного из крупнейших инвестиционных банков мира, заявили, что американский доллар может утратить статус мировой резервной валюты.

Из-за эпидемии коронавируса экономика США переживает непростые времена – во втором квартале 2020 года ВВП страны обвалился – в годовом измерении - на 32,9%. Никогда раньше американская экономика не показывала такого падения за один квартал.

Впрочем, по прогнозам, уже в третьем квартале американский ВВП может подрасти на 18%, хотя увеличение числа заболеваний Covid-19 вызывает в этом определенные сомнения. Но, даже если экономический рост в США возобновится, показатель этого года, скорее всего, все равно останется отрицательным.

В последнее время в мире растут цены на золото, что также является четким индикатором кризисных явлений в мировой и, по умолчанию, американской экономике.

Аналитикам также внушает опасения и растущий государственный долг США, превысивший 26 триллионов долларов нынешним летом. Госдолг страны превышает 100% ВВП и, по прогнозам, будет только увеличиваться, даже в случае оздоровления экономики.

Ко всему этому добавим, что доллар слабеет на фоне других мировых валют, в частности, евро, что связано с недавним решением стран Европейского Союза по пакету мер спасения европейской экономики от последствий распространения коронавируса.

Это, кстати, отразилось на валютном рынке Украины – если курс доллара к гривне в последнее время почти не менялся, то евро вырос существенно.

Вопрос не одного дня

Но насколько прогнозы аналитиков Goldman Sachs верны?

По словам президента инвестиционной группы "Универ" Тараса Козака, получение статуса резервной валюты, равно как и его утрата, являются долгосрочным процессом на десятки лет.

"Китайский юань стал, по сути, резервной валютой. Китай является второй по размеру экономикой мира, но этот статус был признан фактически совсем недавно - после 20 лет стараний китайцев", - отметил эксперт в комментарии "Апострофу".

Это проявляется, в частности, в том, что центральные банки различных стран все чаще включают в свои золотовалютные резервы юани, хотя, понятно, что доллар остается резервной валютой №1 в мире.

"О чем говорит прогноз Goldman Sachs - о том, что доллар (со временем) не будет иметь таких преимуществ перед другими валютами, но это не означает, что завтра или послезавтра, или через десять лет доллара не будет в золотовалютных резервах центральных банков – просто его доля станет меньше. И это очень медленный процесс изменений", - сказал Козак.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Напомним, сейчас, по различным оценкам, на доллар приходится более 60% мировых валютных резервов. При этом в международной торговле роль "зеленого" еще весомее - в нем проводится несколько менее 90% всех международных расчетов.

"Мы знаем цены на основные биржевые товары - золото, пшеницу, нефть - именно в долларах. Например, европейцы не называют цену барреля нефти в евро, китайцы – в юанях, японцы – в йенах", - говорит Тарас Козак.

Инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса полностью не исключает сценария, в котором доллар перестанет быть резервной валютой, но считает его маловероятным, по крайней мере, в ближайшей перспективе. "Пока это не выглядит реальным. Теоретически возможно, но точно не в ближайшее время", - сказал он разговоре с изданием.

Процесс может ускорить тотальный обвал американской экономики, но этот вариант экспертам также не представляется слишком уж вероятным.

"Американская экономика переживает не первый кризис, а доллар США - не первое снижение. Однако, всякий раз за тем был рост", - заявил "Апострофу" старший аналитик инвестиционной компании "Альпари" Вадим Иосуб.

По его словам, эпоха доллара завершится тогда, когда появится альтернативная валюта страны с большей чем у США экономикой (пока единственным претендентом на это является Китай - "Апостроф"). "При этом курсообразование этой валюты должно быть не административным, а исключительно рыночным. И по этой причине, например, на эту роль не годится юань", - отметил эксперт.

Кроме того, американское правительство по-прежнему является самым крупным и надежным заемщиком в мире, "а доллары нужны, чтобы покупать американский госдолг".

Не долларом единым

Вместе с тем, нужно отдавать отчет в том, что любые серьезные потрясения в США сказываются на глобальной экономике. Так, например, было во время рецессии 2007-2009 годов, начавшейся с американского ипотечного кризиса.

Одной из угроз является возможное значительное обесценивание доллара к основным мировым валютам, считает Тарас Козак: "Может начаться очень большая долларовая инфляция, то есть цены в долларах будут расти", - сказал эксперт, напомнив, что в 1970-е годы инфляция в США достигала почти 20%: "Не исключено, что в ближайшее время будет нечто похожее".

Очевидно, что украинцев волнует, как ситуация с долларом скажется на отечественной экономике и, соответственно, на их благосостоянии.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Несмотря на то, что с начала нынешнего столетия в Украине произошла значительная дедолларизация экономики, мы все равно продолжаем в уме все переводить в доллары - цены, зарплаты, состояния олигархов и политиков.

По словам Вадима Иосуба, сейчас, несмотря на ослабление, доллар по отношению к евро находится примерно на том же уровне, что и в 1999 году, когда в обращение запустили безналичную евровалюту (1 января 1999 года курс евро был установлен на уровне 1,1736 доллара, сегодня он составляет 1,8 доллара - "Апостроф"). "C долларом ничего сверхординарного не происходит, по отношению к евро он примерно в середине своего исторического диапазона. Соответственно, и на украинскую экономику это никак принципиально не влияет", - сказал специалист.

При этом, если американская валюта действительно значительно обесценится, номинированные в долларах цены просто вырастут: то, что сегодня стоит 100 долларов завтра будет стоить, к примеру, 200 долларов, то, что продается за 10 тысяч долларов, будет продаваться за 20 тысяч долларов. На самом деле, здесь важнее, каким будет обменный курс гривны, и сколько будут зарабатывать украинцы.

По словам Тараса Козака, Украина не может себе позволить то, что сегодня делает Америка - с целью "лечения" экономики Федеральная резервная система (центробанк США) запустила денежную эмиссию – за последние полгода напечатали несколько триллионов долларов: "Если бы так было в Украине, то есть, если бы решили "лечить" экономику, печатая деньги, украинцы бы "побежали" как раз в доллар, понимая, что гривна будет обесцениваться".

И, возвращаясь к прогнозу Goldman Sachs о возможной утрате долларом статуса мировой резервной валюты - вряд ли именно это станет главной причиной проблем отечественной экономики. "Если это произойдет, мир так изменится, что говорить именно о влиянии этого фактора на украинскую экономику просто не приходится. Это будет совсем другой мир, и каким он будет, сейчас представить просто невозможно", - заявил Сергей Фурса.

Что ж, надо признать - проблем в экономике Украины действительно хватает и без доллара. Это и падение промышленного производства, и отсутствие реальной приватизации, и огромный бюджетный дефицит и много чего еще. Более того, если украинская власть сможет решить хотя бы часть этих проблем, будет абсолютно все равно, какая валюта является резервной - американский доллар, китайский юань или, к примеру, монгольский тугрик.
Tags:     Доллар      гривна      валюта      банк      деньги

  • 05-05-21 -
    Украинцам советуют не торопиться с продажей земли – цена будет расти

  • 29-04-21 -
    Убить "священную корову" Вашингтона: почему Коболева вынесли из "Нафтогаза"

  • 29-04-21 -
    Нафтогаз отреагировал на увольнение Коболева

  • 08-04-21 -
    На промышленность и сельское хозяйство локдаун существенно не влияет – Нацбанк

  • 08-04-21 -
    Транзит российского газа создает для Украины подушку безопасности в военном плане, - Коболев

  • 01-04-21 -
    НБУ прокомментировал проигрыш Ощадбанка России

  • 01-04-21 -
    Украина может расширить перечень запрещенных к импорту товаров из РФ, - торгпред

  • 30-03-21 -
    Министр назвала альтернативы накопительной пенсии

  • 25-03-21 -
    Дети не дождутся обещаний Зеленского, или Куда утекают миллиарды "Нафтогаза"

  • 20-03-21 -
    Газовая атака: почему СНБО ударил по Фуксу

  • 15-03-21 -
    Украина попросит Вашингтон компенсировать ей потери $ 3,6 млрд за экспроприацию у китайцев завода "Мотор Сич", - Пилипенко

  • 12-03-21 -
    Если мы хотим большие пенсии, надо выполнять свои обязанности - нардеп "Слуги народа"

  • 03-03-21 -
    Крадущийся Ахметов, прячущийся Коломойский

  • 02-03-21 -
    Коболев заявил о готовности Украины к ситуации, при которой "Северный поток – 2" будет достроен

  • 01-03-21 -
    Распродажа имущества университетов?

  • 27-02-21 -
    Подводные течения проекта «Северный поток-2»

  • 26-02-21 -
    Назад в прокрустово ложе

  • 25-02-21 -
    Бег на месте. Что мешает переговорам с МВФ и есть ли у власти план "Б"

  • 25-02-21 -
    Внутренний рынок не покроет потребность в валюте для выплат долгов, - аналитик

  • 23-02-21 -
    Без сюрпризов?

  • 23-02-21 -
    Игры на трубе. Достроят ли "Северный поток-2" и чем это угрожает Украине

  • 22-02-21 -
    Зеленский заявил, что COVID-фонда не существовало

  • 22-02-21 -
    Зеленский объяснил отказ МВФ дать Украине транш кредита на 700 млн долларов

  • 17-02-21 -
    В НАБУ прокомментировали дело по вакцинам

  • 16-02-21 -
    Украинцы покупают дорогой газ по одной причине - глава Союза потребителей коммунальных услуг

  • 16-02-21 -
    Экономический эксперт: если министры не начнут работать, то в восстановлении Минагрополитики нет смысла

  • 11-02-21 -
    Украина на грани потери сельской местности: эксперт рассказал, как остановить разрушение

  • 11-02-21 -
    Марченко отказался назвать сроки выделения очередного транша МВФ

  • 10-02-21 -
    Украинский газ с доставкой из Нидерландов

  • 31-01-21 -
    Бумажки и букашки

  • 29-01-21 -
    Спасут ли законодатели украинцев от коллекторов: мнение эксперта

  • 19-01-21 -
    Жилищно-коммунальное рабство

  • 16-01-21 -
    Госрегулирование тарифов: что предлагает правительство и кто от этого выиграет

  • 16-01-21 -
    Реформа углепрома

  • 13-01-21 -
    Как сэкономить на газе

  • 11-01-21 -
    Непрозрачное ProZorro

  • 10-01-21 -
    Реформаторы в «лесотень» не ходят

  • 21-12-20 -
    За сутки – месячную зарплату: как Польша "охотится" на украинских врачей, для которых Кабмин не нашел денег

  • 21-12-20 -
    Индивидуальный перерасчет пенсий в Украине. Какие категории пенсионеров могут претендовать

  • 18-12-20 -
    Программа 20/20 была разработана как основание для повышения цен на газ, - эксперт

  • 14-12-20 -
    Продажа земель в «хорошие руки»?

  • 11-12-20 -
    Кабмин должен объяснить украинцам важность рыночных тарифов на свет, – Каленков

  • 10-12-20 -
    Необосно­ванные расходы: действия Минфина привели к бюджетному кризису в Украине

  • 09-12-20 -
    Рынок земли местного значения

  • 08-12-20 -
    Скупой платит дважды

  • 05-12-20 -
    Договор с коррупцией. Решение Рады по декларациям

  • 04-12-20 -
    Без опыта и с зависимостью: сможет ли новый глава "Укроборон­прома" провести реформу

  • 04-12-20 -
    Шмыгаль объяснил, что до конца года Украина может разместить облигации на 1 млрд долларов

  • 02-12-20 -
    Агрессивная политика налоговых органов налогообложении НДС в условиях кризиса станет причиной сотен банкротств – эксперт

  • 30-11-20 -
    Мировой экономический кризис набирает обороты. Что же делать?

  • 24-11-20 -
    Экономист о накопительной пенсионной системе: законопроект заведет зарплаты в тень

  • 18-11-20 -
    Как-то пропетляем, но будет плохо: эксперты, о том как прожить Украине без МВФ

  • 16-11-20 -
    В Минздраве посоветовали предпринимателям идти работать в больницы

  • 13-11-20 -
    ООН: Украине грозит худшая за десятилетие рецессия из-за пандемии

  • 06-11-20 -
    Украине грозит уничтожение всех антикоррупционных органов - НАБУ

  • 06-11-20 -
    О деньгах, которых у нас нет, и расходах, которые у нас есть

  • 03-11-20 -
    Украинских бюджетников, военных пенсионеров и переселенцев должны обслуживать не только госбанки, - вывод АМКУ

  • 02-11-20 -
    Риски налоговой полуреформы

  • 21-10-20 -
    Денег нет, но вы копите: что будет с пенсиями украинцев через 15 лет

  • 17-10-20 -
    В НБУ назвали главных инвесторов в Украину

  • 15-10-20 -
    "Укроборон­пром" должен быть разрушен: когда и как разделят токсичный концерн

  • 24-09-20 -
    Украинцев ждет новый тарифный удар: что будет с ценами на электроэнергию

  • 20-09-20 -
    Министр финансов исключает возможность дефолта в Украине

  • 18-09-20 -
    Бюджет печатного станка: что ждет Украину в следующем году

  • 08-09-20 -
    Зеленский: Мы "уничтожили" 90% тендерных "троллей", зарабатывавших миллионы на строительстве дорог

  • 04-09-20 -
    350 миллионов долларов для Суркисов: должен ли "ПриватБанк" платить деньги украинцев

  • 07-08-20 -
    Минюст США обвинил Коломойского в отмывании миллиардов долларов из ПриватБанка

  • 02-08-20 -
    Инвестиции в газодобычу и «няни» с автоматами

  • 22-07-20 -
    Министр экономики Игорь Петрашко: Курс гривны использовался для манипуляций

  • 18-07-20 -
    Баканов за спиной у Зеленского играет в игру Коломойского, - мнение

  • 12-07-20 -
    Сделано в СССР: как долго Украина продержится без собственных боеприпасов

  • 09-07-20 -
    СБУ попросила Гонтареву воздержаться от "неоднозначных комментариев" по поводу МВФ

  • 07-07-20 -
    Смолий назвал возможного организатора давления на Нацбанк

  • 02-07-20 -
    Найем назвал ключевые причины для ликвидации «Укроборонпрома»

  • 30-06-20 -
    Большинство украинцев считает, что Украине не нужен МВФ

  • 26-06-20 -
    На дорогой игле: зачем Украине делать ставку на "мертвые" кредиты Запада

  • 20-06-20 -
    Спочатку підкоряйся, а потім оскаржуй: чим небезпечний новий законопроект "слуг" щодо ЖКГ

  • 16-06-20 -
    Грядет ли крах доллара. Почему в мире заговорили о грядущем падении американской валюты

  • 15-06-20 -
    Люди на экспорт. Как желание ЕС удерживать трудовых мигрантов скажется на Украине

  • 15-06-20 -
    Що перешкоджає розвитку газовидобутку в Україні
  •