Экономика > Мнения

grominfo.eu

350 миллионов долларов для Суркисов: должен ли "ПриватБанк" платить деньги украинцев

Пятница, 04.09.2020 13:05
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Банк готовит апелляцию на решение Печерского райсуда

Печерский районный суд принял решение о взыскании с "ПриватБанка" 350 млн долларов (почти 10 млрд гривен) в пользу братьев Григория и Игоря Суркисов. Однако точка в четырехлетней судебной тяжбе пока не поставлена, а в правительстве уже заявили, что решение суда будет обжаловано. "Апостроф" решил напомнить, с чего началась война Суркисов с "ПриватБанком" и получат ли олигархи требуемые миллионы.

Национализация "ПриватБанка" и процедура bail-in

Созданный в 1992 году "ПриватБанк" является детищем украинского олигарха Игоря Коломойского и бизнесмена Геннадия Боголюбова. Они владели 91,5% акций крупнейшего банка Украины.

Банк успешно функционировал до 2014 года, когда из-за аннексии Крыма и начала войны на Донбассе в Украине грянул экономический кризис, который повлек за собой ликвидацию ряда крупных и не очень банков.

Правда, в то время никто и подумать не мог, что проблемы коснутся "ПриватБанка". Слухи о национализации финансового учреждения ходили долгое время и особенно усилились осенью 2016 года. Тогда Нацбанк и международные аудиторы сообщали о финансовых проблемах, в том числе и нехватке капитала, что могло привести к признанию банка неплатежеспособным.

Согласно выводу международного детективного агентства Kroll, презентованного Нацбанком в январе 2018 года, "ПриватБанк" был объектом мошеннических действий, ущерб от которых составил 5,5 млрд долларов.

Но провести ликвидацию банка не представлялось возможным, поскольку он обслуживал очень большое количество людей, и такое решение угрожало всей финансовой системе и экономике страны.

Поэтому, 18 декабря 2016 года на специальном заседании правительство Украины приняло официальное решение о переходе 100% акций банка в собственность государства в лице Министерства финансов.

И хотя эта процедура была запущена после обращения владельцев банка к правительству и Нацбанку, спустя несколько лет они оспорили ее итоги. Они подали несколько исков, но рассмотрение некоторых из них было приостановлено до решения Большой Палаты Верховного Суда.

В ходе национализации "ПриватБанка" Министерство финансов внесло в капитал банка государственные облигации на сумму 116 млрд гривен, что почти покрыло дефицит капитала в 150 млрд гривен. Остальные удалось покрыть за счет средств, которые хранили в "ПриватБанке" связанные с бывшими акционерами и руководством банка лица – применив так называемую процедуру bail-in. Она сводится к тому, что средства были конвертированы в акции банка. А 100% акций были проданы Министерству финансов за условную одну гривну.

Именно под эту процедуру попала семья Суркисов, которая хранила в банке в общей сумме чуть больше 1 млрд грн. И в 2016 году они подали иск, чтобы обжаловать процедуру ball-in и вернуть деньги, утверждая, что никак не связаны с владельцами "ПриватБанка".

В мае 2017 года Окружной административный суд Киева (ОАСК) таки принял решение в пользу Суркисов и отменил решение комиссии Нацбанка, которая признала их связи с руководством "Привата", а также отменил приказы временного администратора "ПриватБанка", касающиеся их счетов. В ноябре того же года Киевский апелляционный административный суд подтвердил это решение, после чего оно вступило в законную силу.

На решение судов была подана совместная кассация Кабмина, Национального банка Украины и "ПриватБанка" в Большую палату Верховного суда. 15 июня 2020 года кассация была частично удовлетворена. Решения судов низших инстанций отменены.

Вместе с тем, Верховный суд постановил, что часть исковых требований семьи Суркисов относится к юрисдикции гражданских судов, и в течении 10 дней они могут обратиться в Верховный суд с заявлением о направлении дела на новое рассмотрение в гражданском суде.

Все по новой

Естественно, Суркисы воспользовались возможностью, и подали иск в Печерский районный суд, который в среду, 2 сентября, принял решение о взыскании с "ПриватБанка" 350 млн долларов (почти 10 млн гривен) в пользу братьев Григория и Игоря Суркисов.

Текст скандального определения суда на своей странице в Facebook разместил министр юстиции Денис Малюська.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


"Такая позиция не только выходит за пределы того, что можно делать в качестве обеспечения иска (ст.150 ГПК). Она к тому же не облегчает, а, наоборот, делает невозможным дальнейшее исполнение решения суда. Ведь если средства взыскать с "ПриватБанка", то банк, в случае удовлетворения иска, никогда не сможет обслуживать их как депозиты. Напоминаю - исковые требования заявлены не как взыскании средств, а как обязательство обслуживать депозиты", - прокомментировал он решение суда.

На решение суда отреагировали и в самом банке. Пресс-секретарь "ПриватБанка" Олег Серга опубликовал слова главы правления Петра Крумханзла, который отметил, что в результате таких судебных решений вклад банка в развитие страны – дивиденды в госбюджет – может значительно сократиться.

"Мы будем обжаловать это решение. Мы продолжим добиваться справедливости для "ПриватБанка" и украинских налогоплательщиков, которые являются конечными акционерами банка, в Украине и зарубежных юрисдикциях, где верховенство закона превыше всего", – сказал Крумханзла.

О готовности оспорить решение Печерского райсуда заявили также в Минфине. Заявление сделал и лично премьер-министр Денис Шмыгаль. Так, в Министерстве заявили, что решение суда было принято с нарушением норм процессуального законодательства

"Министерство финансов не согласно с постановлением Печерского суда об удовлетворении иска о взыскании с банка $350 млн в пользу компаний братьев Суркисов и будет продолжать защищать интересы государства и банка. Следующим шагом является подготовка апелляционной жалобы на провозглашенное решение", – сообщили в пресс-службе Министерства.

"Печерский районный суд принял решение, которое направлено на фактическое взыскание с "ПриватБанка" миллиардов гривен в пользу компаний, связанных с братьями Суркисами. Правительство не соглашается с соответствующим постановлением суда и обжалует его в апелляционном суде", – заявил Денис Шмыгаль на своей странице в Facebook.

Инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса, который давно следит за делом Суркисов против "ПриватБанка", заявил, что "очередной судья Вовк" наплевал на украинское правосудие и интересы украинских налогоплательщиков и решил, что украинцы должны олигархам по определению.

"Красота истории в том, что суд постановил выплатить эти деньги даже без рассмотрения дела по сути. То есть вы деньги выплатите, а потом мы посмотрим, надо или нет. То есть суд постановил, что украинцы по определению должны олигархам", - сказал он "Апострофу".
Tags:     ПриватБанк      братья Суркисы      суд      национализация      банк      деньги

  • 05-05-21 -
    Украинцам советуют не торопиться с продажей земли – цена будет расти

  • 29-04-21 -
    Убить "священную корову" Вашингтона: почему Коболева вынесли из "Нафтогаза"

  • 29-04-21 -
    Нафтогаз отреагировал на увольнение Коболева

  • 08-04-21 -
    На промышленность и сельское хозяйство локдаун существенно не влияет – Нацбанк

  • 08-04-21 -
    Транзит российского газа создает для Украины подушку безопасности в военном плане, - Коболев

  • 01-04-21 -
    НБУ прокомментировал проигрыш Ощадбанка России

  • 01-04-21 -
    Украина может расширить перечень запрещенных к импорту товаров из РФ, - торгпред

  • 30-03-21 -
    Министр назвала альтернативы накопительной пенсии

  • 25-03-21 -
    Дети не дождутся обещаний Зеленского, или Куда утекают миллиарды "Нафтогаза"

  • 20-03-21 -
    Газовая атака: почему СНБО ударил по Фуксу

  • 15-03-21 -
    Украина попросит Вашингтон компенсировать ей потери $ 3,6 млрд за экспроприацию у китайцев завода "Мотор Сич", - Пилипенко

  • 12-03-21 -
    Если мы хотим большие пенсии, надо выполнять свои обязанности - нардеп "Слуги народа"

  • 03-03-21 -
    Крадущийся Ахметов, прячущийся Коломойский

  • 02-03-21 -
    Коболев заявил о готовности Украины к ситуации, при которой "Северный поток – 2" будет достроен

  • 01-03-21 -
    Распродажа имущества университетов?

  • 27-02-21 -
    Подводные течения проекта «Северный поток-2»

  • 26-02-21 -
    Назад в прокрустово ложе

  • 25-02-21 -
    Бег на месте. Что мешает переговорам с МВФ и есть ли у власти план "Б"

  • 25-02-21 -
    Внутренний рынок не покроет потребность в валюте для выплат долгов, - аналитик

  • 23-02-21 -
    Без сюрпризов?

  • 23-02-21 -
    Игры на трубе. Достроят ли "Северный поток-2" и чем это угрожает Украине

  • 22-02-21 -
    Зеленский заявил, что COVID-фонда не существовало

  • 22-02-21 -
    Зеленский объяснил отказ МВФ дать Украине транш кредита на 700 млн долларов

  • 17-02-21 -
    В НАБУ прокомментировали дело по вакцинам

  • 16-02-21 -
    Украинцы покупают дорогой газ по одной причине - глава Союза потребителей коммунальных услуг

  • 16-02-21 -
    Экономический эксперт: если министры не начнут работать, то в восстановлении Минагрополитики нет смысла

  • 11-02-21 -
    Украина на грани потери сельской местности: эксперт рассказал, как остановить разрушение

  • 11-02-21 -
    Марченко отказался назвать сроки выделения очередного транша МВФ

  • 10-02-21 -
    Украинский газ с доставкой из Нидерландов

  • 31-01-21 -
    Бумажки и букашки

  • 29-01-21 -
    Спасут ли законодатели украинцев от коллекторов: мнение эксперта

  • 19-01-21 -
    Жилищно-коммунальное рабство

  • 16-01-21 -
    Госрегулирование тарифов: что предлагает правительство и кто от этого выиграет

  • 16-01-21 -
    Реформа углепрома

  • 13-01-21 -
    Как сэкономить на газе

  • 11-01-21 -
    Непрозрачное ProZorro

  • 10-01-21 -
    Реформаторы в «лесотень» не ходят

  • 21-12-20 -
    За сутки – месячную зарплату: как Польша "охотится" на украинских врачей, для которых Кабмин не нашел денег

  • 21-12-20 -
    Индивидуальный перерасчет пенсий в Украине. Какие категории пенсионеров могут претендовать

  • 18-12-20 -
    Программа 20/20 была разработана как основание для повышения цен на газ, - эксперт

  • 14-12-20 -
    Продажа земель в «хорошие руки»?

  • 11-12-20 -
    Кабмин должен объяснить украинцам важность рыночных тарифов на свет, – Каленков

  • 10-12-20 -
    Необосно­ванные расходы: действия Минфина привели к бюджетному кризису в Украине

  • 09-12-20 -
    Рынок земли местного значения

  • 08-12-20 -
    Скупой платит дважды

  • 05-12-20 -
    Договор с коррупцией. Решение Рады по декларациям

  • 04-12-20 -
    Без опыта и с зависимостью: сможет ли новый глава "Укроборон­прома" провести реформу

  • 04-12-20 -
    Шмыгаль объяснил, что до конца года Украина может разместить облигации на 1 млрд долларов

  • 02-12-20 -
    Агрессивная политика налоговых органов налогообложении НДС в условиях кризиса станет причиной сотен банкротств – эксперт

  • 30-11-20 -
    Мировой экономический кризис набирает обороты. Что же делать?

  • 24-11-20 -
    Экономист о накопительной пенсионной системе: законопроект заведет зарплаты в тень

  • 18-11-20 -
    Как-то пропетляем, но будет плохо: эксперты, о том как прожить Украине без МВФ

  • 16-11-20 -
    В Минздраве посоветовали предпринимателям идти работать в больницы

  • 13-11-20 -
    ООН: Украине грозит худшая за десятилетие рецессия из-за пандемии

  • 06-11-20 -
    Украине грозит уничтожение всех антикоррупционных органов - НАБУ

  • 06-11-20 -
    О деньгах, которых у нас нет, и расходах, которые у нас есть

  • 03-11-20 -
    Украинских бюджетников, военных пенсионеров и переселенцев должны обслуживать не только госбанки, - вывод АМКУ

  • 02-11-20 -
    Риски налоговой полуреформы

  • 21-10-20 -
    Денег нет, но вы копите: что будет с пенсиями украинцев через 15 лет

  • 17-10-20 -
    В НБУ назвали главных инвесторов в Украину

  • 15-10-20 -
    "Укроборон­пром" должен быть разрушен: когда и как разделят токсичный концерн

  • 24-09-20 -
    Украинцев ждет новый тарифный удар: что будет с ценами на электроэнергию

  • 20-09-20 -
    Министр финансов исключает возможность дефолта в Украине

  • 18-09-20 -
    Бюджет печатного станка: что ждет Украину в следующем году

  • 08-09-20 -
    Зеленский: Мы "уничтожили" 90% тендерных "троллей", зарабатывавших миллионы на строительстве дорог

  • 07-08-20 -
    Минюст США обвинил Коломойского в отмывании миллиардов долларов из ПриватБанка

  • 03-08-20 -
    Мы его теряем: что происходит с долларом, и нужно ли беспокоиться украинцам

  • 02-08-20 -
    Инвестиции в газодобычу и «няни» с автоматами

  • 22-07-20 -
    Министр экономики Игорь Петрашко: Курс гривны использовался для манипуляций

  • 18-07-20 -
    Баканов за спиной у Зеленского играет в игру Коломойского, - мнение

  • 12-07-20 -
    Сделано в СССР: как долго Украина продержится без собственных боеприпасов

  • 09-07-20 -
    СБУ попросила Гонтареву воздержаться от "неоднозначных комментариев" по поводу МВФ

  • 07-07-20 -
    Смолий назвал возможного организатора давления на Нацбанк

  • 02-07-20 -
    Найем назвал ключевые причины для ликвидации «Укроборонпрома»

  • 30-06-20 -
    Большинство украинцев считает, что Украине не нужен МВФ

  • 26-06-20 -
    На дорогой игле: зачем Украине делать ставку на "мертвые" кредиты Запада

  • 20-06-20 -
    Спочатку підкоряйся, а потім оскаржуй: чим небезпечний новий законопроект "слуг" щодо ЖКГ

  • 16-06-20 -
    Грядет ли крах доллара. Почему в мире заговорили о грядущем падении американской валюты

  • 15-06-20 -
    Люди на экспорт. Как желание ЕС удерживать трудовых мигрантов скажется на Украине

  • 15-06-20 -
    Що перешкоджає розвитку газовидобутку в Україні
  •