Экономика > Мнения

grominfo.eu

"Укроборон­пром" должен быть разрушен: когда и как разделят токсичный концерн

Четверг, 15.10.2020 14:07
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии После ухода Абромавичуса концерн ожидают серьезные изменения

Айварас Абромавичус покинул пост гендиректора "Укроборонпрома" (УОП), так и не доведя до конца процесс реформирования государственного концерна. Хотя он и его команда усиленно делают вид, что увольнение было "плановым", но в реальности перестановки в руководстве УОП связаны с недоработками команды реформаторов, а также противоречиями, возникшими между руководством концерна, Кабмином и Советом национальной безопасности.

"Апостроф" выяснял, чего добился Айварас Абромавичус за год пребывания на должности генерального директора, а также подлинные мотивы того, почему он написал заявление об отставке.

Смена караула

О том, что генеральный директор "Укроборонпром" Айварас Абромавичус будет уволен, стало понятно еще весной. Да, и сам литовский политик не отрицал: скоро он покинет насиженное место. Интрига сохранялась относительно того, кто станет его преемником. В результате, полноценного главу концерна так и не назначили. Исполняющим обязанности руководителя стал Игорь Фоменко, бывший заместитель гендиректора по бронетанковой, радиолокационной и специальной технике. Ранее Игорь Фоменко занимал руководящие должности в Луганском патронном заводе, Холдинговой компании АвтоКрАЗ, Corum Group, а также ICDI Group.

Помимо Фоменко на место гендиректора рассматривался другой зам Абромавичуса по международному сотрудничеству Михаил Морозов и сотрудник Офиса президента Сергей Тихонов.

Назначить Игоря Фоменко руководителем без приставки "и.о." Владимир Зеленский не смог из-за так называемого "казуса Сытника". Глава государства не имеет конституционных полномочий на назначение генерального директора УОП, хотя его предшественники это делали. Дабы в будущем не получить разбирательство в Конституционном суде по поводу назначения руководства оборонного сектора, Банковая назначила Фоменко в качестве исполняющего обязанности, отметил в беседе с "Апострофом" глава экспертной организации StateWatch Глеб Каневский.

"Фоменко – последователь Абромавичуса, который вместе с ним пришел в "Укроборонпром". Пока руководящая команда в концерне работает по прежнему плану. Тихонов рассматривался в числе кандидатов. Он имел хорошие шансы, так как является работником Офиса президента, но у него нет опыта управления стратегическими предприятиями. У президента сделали ставку на Фоменко. Он так и останется "и.о", так как в окружении Зеленского решили перестраховаться из-за истории с Артемом Сытником. Хотя, по моей инсайдерской информации, Фоменко де-факто будет полноправным гендиректором, без ограничений", – сказал Глеб Каневский.

Айварс Абромавичус, невзирая на обеспокоенность западного истеблишмента, настаивает, что ничего особенного не произошло, и глава государства просто удовлетворил его заявление об отставке, написанное еще летом.

"Это запланированное событие. Я почти три месяца об этом говорил. Ожидал этот указ президента чуть раньше... Сохраняется преемственность в нашей команде, в нашей компании. С самого начала я говорил это в прошлом году, что я захожу на эту должность только на два или три месяца. Но потом начался COVID-19, и очень некрасиво было завершать карьеру в "Укроборонпроме" во время коронавируса", – заявил Айварс Абромавичус в комментарии одному из украинских телеканалов.

Впрочем, коронавирус остался, а Абромавичус – ушел…

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Операция – корпоратизация

Концерн "Укроборонпром" создал тогдашний президент Виктор Янукович в 2010 году. Основной задумкой было сконцентрировать в одном "котле" все денежные потоки от 134 оборонных предприятий. За годы существования концерн стал символом коррупции в государственной системе.

Айварас Абромавичус заходил сначала на пост главы наблюдательного совета УОП, а затем и руководителя концерна именно с целью побороть этого коррупционного монстра. Весной текущего года команда реформаторов представила свое видение преобразования концерна. Предполагалось его разделить на шест отраслевых холдингов, а сам Укроборонпром – ликвидировать. Подчиненные Абромавичуса настаивали, что текущая модель существования УОП не обеспечивала эффективное управление более чем сотней оборонных предприятий.

"В Укроборонпроме готовятся к созданию не менее 6 отраслевых госкорпораций, вокруг которых будет консолидировано предприятия по принципу отраслевой синергии компетенций: ракетостроительной, авиационной, авиаремонтной, бронетанковой, радарных и морских систем…Что касается самого концерна, то в том виде и в той роли, в качестве которой он создавался, он точно прекратит существование. Мы считаем, что "Укроборонпром" должен быть ликвидирован в результате реформы", – говорил заместитель гендиректора концерна и глава Офиса трансформации "Укроборонпрома" Роман Бондарь.

Для завершения реформы необходима была законодательная база. Руководством УОП был разработан законопроект №3822 о корпоратизации государственных предприятий оборонной промышленности. Под корпоратизацией, в соответствии с действующим указом президента, подразумевается процесс перевода государственных компаний и предприятий в статус открытых акционерных обществ.

В Кабинете министров и СНБО в целом согласились с тем, что "Укроборонпром" необходимо разделить на несколько холдингов, но настояли, что планы по реформированию необходимо существенно доработать с учетом потребностей ВСУ и современных мировых тенденций.

Видя, что реформы в оборонке забуксовали, правительство решило перехватить инициативу. Летом было создано Министерство стратегических отраслей промышленности, которое возглавил вице-премьер Олег Уруский. Он сразу же заявил, что УОП подвергнут существенной трансформации: его поделят на холдинги, а само название канет в Лету. Как настаивает вице-премьер, слово "Укроборонпром" стало токсичным.

Собственно, основное противоречие с командой Абромавичуса заключалось именно в этом: сохранять Укроборонпром как управляющую структуру или нет. Литовец хотел править всей структурой.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


"Абромавичус понял, что не справился"

Эксперты в оборонной промышленности и вооружениях, опрошенные "Апострофом", практически в один голос указывают на два плюса в деятельности Айвараса Абромавичуса на посту гендиректора УОП.

Во-первых, он сделал концерн более прозрачным и открытым для профессиональной дискуссии, что является одним из условий успешного реформирования.

Во-вторых, его команда разработала законопроект по корпоратизации оборонного сектора, о котором упоминалось выше. Документ застрял в парламенте и пока неясно, когда именно президентская мега-фракция им займется. Но на фоне бездействия и мнимых реформ оборонки при Петре Порошенко, сам факт разработки такого законопроекта – уже шаг вперед.

Насколько тут заслуга лично Айвараса Абромавичуса – вопрос. "Идея трансформировать Укроборонпром в ряд холдингов принадлежит Роману Бондарю (заместитель гендиректора УОП – "Апостроф"). Один из холдингов – "Радарные системы" – фактически уже создан, определены основные направления работы. В холдинг входит десять предприятий по разработке и ремонту различных РЛС. В работе также совместный с Турцией проект по разработке на территории Украины ударных беспилотных комплексов Bayraktar", – сказал "Апострофу" глава Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

Далее, увы, идут "жирные" минусы, за которое Айвараса Абромавичуса неоднократно критиковали в профессиональной среде.

"Команда Абромавичуса сделала шаг в сторону создания законодательной базы, но при этом они провалили работу по наращиванию экспорта вооружений и запороли ряд важных контрактов. Сторонники Абромавичуса говорят, что пандемия COVID-19 помешала проводить встречи и подписывать контакты, но со стороны все выглядит как банальное оправдание. Один из типичных примеров – провал договоренностей с Пакистаном по поставке двигателей для танков, разработанных еще при СССР. Мы бы могли занять целую нишу, но соглашение так и не было подписано. Подобных эпизодов за год работы было несколько", – рассказал "Апострофу" компетентный источник в Кабмине.

"К сожалению, со стороны господина Абромавичуса имел место популизм и непонимание того, с чем именно он имел дело. Он воспринимал "Укроборонпром" как некую бизнес-структуру, а не как важный элемент государственной политики. Еще будучи главой наблюдательного совета УОП, он заявил, что необходимо сменить топ-100 руководителей предприятий, подконтрольных концерну. Некоторые эксперты это восприняли как диверсию. Уже на посту генерального директора он говорил, что намерен понять экспорт вооружений до 2 млрд долларов. Для специалистов такие заявления означали, что он – человек, далекий от оборонки. И его заявление об уходе, было расценено именно, как понимание самим Абромавичусом, что он ничего удачного в отрасли сделать не сможет", – говорит Валентин Бадрак.

Пока все идет к тому, что "Укроборонпром", если нардепы примут вышеуказанный законопроект, будет реформирован, но как управляющая структура сохранится. Пусть и под другим названием.

  • 05-05-21 -
    Украинцам советуют не торопиться с продажей земли – цена будет расти

  • 29-04-21 -
    Убить "священную корову" Вашингтона: почему Коболева вынесли из "Нафтогаза"

  • 29-04-21 -
    Нафтогаз отреагировал на увольнение Коболева

  • 08-04-21 -
    На промышленность и сельское хозяйство локдаун существенно не влияет – Нацбанк

  • 08-04-21 -
    Транзит российского газа создает для Украины подушку безопасности в военном плане, - Коболев

  • 01-04-21 -
    НБУ прокомментировал проигрыш Ощадбанка России

  • 01-04-21 -
    Украина может расширить перечень запрещенных к импорту товаров из РФ, - торгпред

  • 30-03-21 -
    Министр назвала альтернативы накопительной пенсии

  • 25-03-21 -
    Дети не дождутся обещаний Зеленского, или Куда утекают миллиарды "Нафтогаза"

  • 20-03-21 -
    Газовая атака: почему СНБО ударил по Фуксу

  • 15-03-21 -
    Украина попросит Вашингтон компенсировать ей потери $ 3,6 млрд за экспроприацию у китайцев завода "Мотор Сич", - Пилипенко

  • 12-03-21 -
    Если мы хотим большие пенсии, надо выполнять свои обязанности - нардеп "Слуги народа"

  • 03-03-21 -
    Крадущийся Ахметов, прячущийся Коломойский

  • 02-03-21 -
    Коболев заявил о готовности Украины к ситуации, при которой "Северный поток – 2" будет достроен

  • 01-03-21 -
    Распродажа имущества университетов?

  • 27-02-21 -
    Подводные течения проекта «Северный поток-2»

  • 26-02-21 -
    Назад в прокрустово ложе

  • 25-02-21 -
    Бег на месте. Что мешает переговорам с МВФ и есть ли у власти план "Б"

  • 25-02-21 -
    Внутренний рынок не покроет потребность в валюте для выплат долгов, - аналитик

  • 23-02-21 -
    Без сюрпризов?

  • 23-02-21 -
    Игры на трубе. Достроят ли "Северный поток-2" и чем это угрожает Украине

  • 22-02-21 -
    Зеленский заявил, что COVID-фонда не существовало

  • 22-02-21 -
    Зеленский объяснил отказ МВФ дать Украине транш кредита на 700 млн долларов

  • 17-02-21 -
    В НАБУ прокомментировали дело по вакцинам

  • 16-02-21 -
    Украинцы покупают дорогой газ по одной причине - глава Союза потребителей коммунальных услуг

  • 16-02-21 -
    Экономический эксперт: если министры не начнут работать, то в восстановлении Минагрополитики нет смысла

  • 11-02-21 -
    Украина на грани потери сельской местности: эксперт рассказал, как остановить разрушение

  • 11-02-21 -
    Марченко отказался назвать сроки выделения очередного транша МВФ

  • 10-02-21 -
    Украинский газ с доставкой из Нидерландов

  • 31-01-21 -
    Бумажки и букашки

  • 29-01-21 -
    Спасут ли законодатели украинцев от коллекторов: мнение эксперта

  • 19-01-21 -
    Жилищно-коммунальное рабство

  • 16-01-21 -
    Госрегулирование тарифов: что предлагает правительство и кто от этого выиграет

  • 16-01-21 -
    Реформа углепрома

  • 13-01-21 -
    Как сэкономить на газе

  • 11-01-21 -
    Непрозрачное ProZorro

  • 10-01-21 -
    Реформаторы в «лесотень» не ходят

  • 21-12-20 -
    За сутки – месячную зарплату: как Польша "охотится" на украинских врачей, для которых Кабмин не нашел денег

  • 21-12-20 -
    Индивидуальный перерасчет пенсий в Украине. Какие категории пенсионеров могут претендовать

  • 18-12-20 -
    Программа 20/20 была разработана как основание для повышения цен на газ, - эксперт

  • 14-12-20 -
    Продажа земель в «хорошие руки»?

  • 11-12-20 -
    Кабмин должен объяснить украинцам важность рыночных тарифов на свет, – Каленков

  • 10-12-20 -
    Необосно­ванные расходы: действия Минфина привели к бюджетному кризису в Украине

  • 09-12-20 -
    Рынок земли местного значения

  • 08-12-20 -
    Скупой платит дважды

  • 05-12-20 -
    Договор с коррупцией. Решение Рады по декларациям

  • 04-12-20 -
    Без опыта и с зависимостью: сможет ли новый глава "Укроборон­прома" провести реформу

  • 04-12-20 -
    Шмыгаль объяснил, что до конца года Украина может разместить облигации на 1 млрд долларов

  • 02-12-20 -
    Агрессивная политика налоговых органов налогообложении НДС в условиях кризиса станет причиной сотен банкротств – эксперт

  • 30-11-20 -
    Мировой экономический кризис набирает обороты. Что же делать?

  • 24-11-20 -
    Экономист о накопительной пенсионной системе: законопроект заведет зарплаты в тень

  • 18-11-20 -
    Как-то пропетляем, но будет плохо: эксперты, о том как прожить Украине без МВФ

  • 16-11-20 -
    В Минздраве посоветовали предпринимателям идти работать в больницы

  • 13-11-20 -
    ООН: Украине грозит худшая за десятилетие рецессия из-за пандемии

  • 06-11-20 -
    Украине грозит уничтожение всех антикоррупционных органов - НАБУ

  • 06-11-20 -
    О деньгах, которых у нас нет, и расходах, которые у нас есть

  • 03-11-20 -
    Украинских бюджетников, военных пенсионеров и переселенцев должны обслуживать не только госбанки, - вывод АМКУ

  • 02-11-20 -
    Риски налоговой полуреформы

  • 21-10-20 -
    Денег нет, но вы копите: что будет с пенсиями украинцев через 15 лет

  • 17-10-20 -
    В НБУ назвали главных инвесторов в Украину

  • 24-09-20 -
    Украинцев ждет новый тарифный удар: что будет с ценами на электроэнергию

  • 20-09-20 -
    Министр финансов исключает возможность дефолта в Украине

  • 18-09-20 -
    Бюджет печатного станка: что ждет Украину в следующем году

  • 08-09-20 -
    Зеленский: Мы "уничтожили" 90% тендерных "троллей", зарабатывавших миллионы на строительстве дорог

  • 04-09-20 -
    350 миллионов долларов для Суркисов: должен ли "ПриватБанк" платить деньги украинцев

  • 07-08-20 -
    Минюст США обвинил Коломойского в отмывании миллиардов долларов из ПриватБанка

  • 03-08-20 -
    Мы его теряем: что происходит с долларом, и нужно ли беспокоиться украинцам

  • 02-08-20 -
    Инвестиции в газодобычу и «няни» с автоматами

  • 22-07-20 -
    Министр экономики Игорь Петрашко: Курс гривны использовался для манипуляций

  • 18-07-20 -
    Баканов за спиной у Зеленского играет в игру Коломойского, - мнение

  • 12-07-20 -
    Сделано в СССР: как долго Украина продержится без собственных боеприпасов

  • 09-07-20 -
    СБУ попросила Гонтареву воздержаться от "неоднозначных комментариев" по поводу МВФ

  • 07-07-20 -
    Смолий назвал возможного организатора давления на Нацбанк

  • 02-07-20 -
    Найем назвал ключевые причины для ликвидации «Укроборонпрома»

  • 30-06-20 -
    Большинство украинцев считает, что Украине не нужен МВФ

  • 26-06-20 -
    На дорогой игле: зачем Украине делать ставку на "мертвые" кредиты Запада

  • 20-06-20 -
    Спочатку підкоряйся, а потім оскаржуй: чим небезпечний новий законопроект "слуг" щодо ЖКГ

  • 16-06-20 -
    Грядет ли крах доллара. Почему в мире заговорили о грядущем падении американской валюты

  • 15-06-20 -
    Люди на экспорт. Как желание ЕС удерживать трудовых мигрантов скажется на Украине

  • 15-06-20 -
    Що перешкоджає розвитку газовидобутку в Україні
  •