Экономика > Мнения

grominfo.eu

Денег нет, но вы копите: что будет с пенсиями украинцев через 15 лет

Среда, 21.10.2020 13:12
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Накопительный уровень планировали внедрить еще в 2019 году

Премьер-министр Денис Шмыгаль пугает соотечественников, что через 15 лет нечем будет платить пенсии, если не ввести накопительную систему пенсионного обеспечения. "Апостроф" разбирался, какая пенсионная система нужна нашей стране, и чего ждать украинцам, которым до выхода на заслуженный отдых еще не один десяток лет.

Недавно премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, выступая перед студентами во Львове, заявил, что уже примерно через 15 лет в стране не будет денег на выплаты пенсий.

Интересно, какие мысли были в головах студентов, когда они услышали это от главы правительства? Ведь им до пенсии еще лет 40 как минимум. Возможно, кто-то из них мог помечтать, что за это время ситуация улучшится, но для большинства, скорее всего, это был сигнал, что дальше будет еще хуже, и им нужно будет рассчитывать исключительно на себя, для многих из них - за рубежом.

Конечно, Денис Шмыгаль хотел сказать несколько иное: его главный месседж был о том, что денег на пенсии не будет, если не будет введен второй - накопительный уровень пенсионной системы.

Но большинство восприняли его именно так: денег нет.

Демография и не только

Сегодня, по данным Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов, 13 миллионов плательщиков единого социального взноса (ЕСВ) содержат 11,2 миллиона пенсионеров. В целом соотношение работающего населения к людям на пенсии почти 1:1.

Но уже через 5-10 лет на выплаты ЕСВ одного работника нужно будет содержать двух пенсионеров.

Этот прогноз является достаточно логичным - демографический кризис в Украине наметился еще в советские времена, но в 1990-е начался резкий спад рождаемости. Хотя в "нулевые" ситуация несколько улучшилась, все равно смертность в стране превышает рождаемость.

Но старение нации - не единственная проблема. Существует по крайней мере еще одна - отток рабочей силы за границу, а это значит, что круг налогоплательщиков, в том числе, пенсионных взносов, еще больше сужается.

Периодически власть выходит с предложением взимать с работников тот самый ЕСВ, который, собственно, и идет в Пенсионный фонд, но это только ухудшает ситуацию, поскольку те, кто работает на чужбине, все больше склоняются к тому, чтобы зарабатывать себе на пенсию именно там, а не на своей родине.

Дефицит больше, денег меньше

Пенсионный фонд Украины является хронически убыточным, и с каждым годом его дефицит растет. Не является исключением 2020 год - на выплаты пенсий в этом году запланировано 481,3 миллиона гривен, из которых 180,9 миллиона гривен - прямая дотация из госбюджета. При этом в следующем году дефицит ПФ увеличится еще на 3% - он составит 203,8 миллиона гривен из 495,2 миллиона гривен, которые направят на выплаты пенсий.

Поскольку соотношение работающих к пенсионерам будет ухудшаться, дефицит Пенсионного фонда будет расти. И тогда, действительно, возникнет ситуация, о которой сказал премьер-министр Шмыгаль - денег на пенсии не хватит.

Однако, не стоит забывать, что и количество получателей пенсий будет уменьшаться. Дело в том, что согласно положениям пенсионной реформы от 2017 года, ежегодно требование к страховому стажу украинцев увеличивается, и в 2028 году для того, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, нужно будет иметь не менее 35 лет стажа. На первый взгляд, это не так уж и много - для этого человеку нужно было начать работать с 25 лет. Но речь идет исключительно об официальном трудоустройстве. Учитывая, что те, кто достигнет пенсионного возраста через десять лет, начинали работать во времена анархии конца 1980-х - начала 1990-х годов, у многих из них необходимого стажа просто не будет. А из-за этого не будет и пенсии.

Также не смогут рассчитывать на пенсию, по крайней мере, до того, как им исполнится 65 лет, когда требование по стажу уменьшится до 15 лет, украинские заробитчане.

Кроме того, уже некоторое время звучат предложения повысить пенсионный возраст украинцев (хотя из-за требования по страховому стажу он фактически уже повышен).

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Дополнительные налоги

Но, конечно, это все равно не решит проблему. Поэтому власть вернулась к идее накопительной пенсионной системы. Да - именно вернулась, поскольку накопительный уровень предусмотрен уже упомянутой пенсионной реформой. Он должен был заработать в начале 2019 года. Но его введение отложили на неопределенный срок.

В конце 2019 в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект "Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении" (№2683), который предусматривает введение накопительного уровня.

Согласно законопроекту, работодатель будет обязан ежемесячно отчислять 2% от суммы зарплаты работника, а сам работник - 1% уже из своей зарплаты. По желанию этот процент может быть больше, при этом работодатель должен пропорционально дополнять выплаты работника собственными взносами в размере до 5% от суммы зарплаты работника.

Эти выплаты будут осуществляться в дополнение к ЕСВ, который, напомним, составляет 22% от размера зарплаты работника. ЕСВ платят работодатели, поэтому они нередко оформляют работников на минимальную зарплату, чтобы уменьшить размер взносов. Можно предположить, что работодатели будут не в восторге от перспективы платить дополнительно. Даже если они будут это делать, скорее всего, и дальше будет использоваться схема с "минималкой", то есть накопительные взносы будут мизерными.

Поэтому есть очень большие сомнения, что накопительная система решит проблему пенсионного обеспечения в Украине.

"Накопительная пенсионная система никоим образом не обеспечит людей достойными пенсиями, а может обернуться очередной аферой, - заявив "Апострофу" независимый эксперт, кандидат экономических наук Александр Хмелевский. - Нетрудно подсчитать, что этих средств, даже за 35 лет трудового стажа, не хватит на пристойную пенсию".

Но это развяжет власти руки - мол, мы обеспечили минимум, а все остальное зависит от самих работников.

Это уже не говоря о том, что государственная политика может измениться, и накопленные средства граждан, например, национализируют - ведь Украина достаточно непредсказуемое государство.

Пенсионный бутерброд

На самом деле, существует еще один уровень пенсионного обеспечения - добровольный, который представляет собой систему негосударственных пенсионных фондов, куда граждане по своему желанию могут перечислять определенные суммы. По иронии, в Украине этот третий уровень появился раньше, чем второй - накопительный. Впрочем, доля частных пенсионных фондов в нашей стране очень мала - этот уровень охватывает примерно 7% работающих граждан.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Но именно он, безусловно, вместе с солидарным и накопительным уровнями, может существенно улучшить пенсионное обеспечение украинцев.

Экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ в одном из недавних телеэфиров очень удачно сравнил многоуровневую пенсионную систему с бутербродом: "Государственная пенсия (солидарная система -" Апостроф ") - это кусок хлеба, накопительная система первого уровня - это масло, намазанное на этот хлеб, накопительная система второго уровня (добровольная) - это кусок колбасы".

Глава совета Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов Елена Сотскова считает трехуровневую систему оптимальным вариантом в пенсионном вопросе.

"У человека на пенсии может быть не один источник дохода, а три: из солидарной системы путем взносов тех людей, которые работают, с собственного пенсионного счета, на который работодатель делал обязательные взносы с зарплаты человека в течение жизни, и с собственного пенсионного счета, на который человек мог делать добровольные взносы дополнительно к обязательным", - сказала она в комментарии изданию.

Кстати, многоуровневая пенсионная система функционирует во многих странах мира, в частности Европы.

Гарантированные копейки

Но пока в стране остается только один уровень пенсионного обеспечения - солидарный.

Власть, вероятно, и дальше будет пугать граждан тем, что через 10-15-20 лет денег не пенсии не будет. Но с уверенностью можно утверждать, что даже если денег действительно не будет, пенсии все равно будут платить, ведь пенсионеры - это главный электорат (а со временем, когда доля пожилых людей станет еще больше, их значение возрастет). Нужные средства возьмут у медиков, педагогов, у бизнеса, и это приведет к еще большему ухудшению социально-экономического положения.

Другое дело, что получать пенсионеры будут сущие копейки. Собственно, как и сейчас.

Какой из всего этого выход? Только один - мощный экономический рост на фоне долгосрочного инвестирования в образование, науку, промышленность, инфраструктуру. Но для этого нужно стратегическое планирование на несколько лет вперед, а не на два-три месяца как сейчас.

В таком сценарии денег должно хватить и на пенсии, и на зарплаты, и на стипендии студентам, которым сегодня до пенсии еще лет 40 как минимум.

  • 05-05-21 -
    Украинцам советуют не торопиться с продажей земли – цена будет расти

  • 29-04-21 -
    Убить "священную корову" Вашингтона: почему Коболева вынесли из "Нафтогаза"

  • 29-04-21 -
    Нафтогаз отреагировал на увольнение Коболева

  • 08-04-21 -
    На промышленность и сельское хозяйство локдаун существенно не влияет – Нацбанк

  • 08-04-21 -
    Транзит российского газа создает для Украины подушку безопасности в военном плане, - Коболев

  • 01-04-21 -
    НБУ прокомментировал проигрыш Ощадбанка России

  • 01-04-21 -
    Украина может расширить перечень запрещенных к импорту товаров из РФ, - торгпред

  • 30-03-21 -
    Министр назвала альтернативы накопительной пенсии

  • 25-03-21 -
    Дети не дождутся обещаний Зеленского, или Куда утекают миллиарды "Нафтогаза"

  • 20-03-21 -
    Газовая атака: почему СНБО ударил по Фуксу

  • 15-03-21 -
    Украина попросит Вашингтон компенсировать ей потери $ 3,6 млрд за экспроприацию у китайцев завода "Мотор Сич", - Пилипенко

  • 12-03-21 -
    Если мы хотим большие пенсии, надо выполнять свои обязанности - нардеп "Слуги народа"

  • 03-03-21 -
    Крадущийся Ахметов, прячущийся Коломойский

  • 02-03-21 -
    Коболев заявил о готовности Украины к ситуации, при которой "Северный поток – 2" будет достроен

  • 01-03-21 -
    Распродажа имущества университетов?

  • 27-02-21 -
    Подводные течения проекта «Северный поток-2»

  • 26-02-21 -
    Назад в прокрустово ложе

  • 25-02-21 -
    Бег на месте. Что мешает переговорам с МВФ и есть ли у власти план "Б"

  • 25-02-21 -
    Внутренний рынок не покроет потребность в валюте для выплат долгов, - аналитик

  • 23-02-21 -
    Без сюрпризов?

  • 23-02-21 -
    Игры на трубе. Достроят ли "Северный поток-2" и чем это угрожает Украине

  • 22-02-21 -
    Зеленский заявил, что COVID-фонда не существовало

  • 22-02-21 -
    Зеленский объяснил отказ МВФ дать Украине транш кредита на 700 млн долларов

  • 17-02-21 -
    В НАБУ прокомментировали дело по вакцинам

  • 16-02-21 -
    Украинцы покупают дорогой газ по одной причине - глава Союза потребителей коммунальных услуг

  • 16-02-21 -
    Экономический эксперт: если министры не начнут работать, то в восстановлении Минагрополитики нет смысла

  • 11-02-21 -
    Украина на грани потери сельской местности: эксперт рассказал, как остановить разрушение

  • 11-02-21 -
    Марченко отказался назвать сроки выделения очередного транша МВФ

  • 10-02-21 -
    Украинский газ с доставкой из Нидерландов

  • 31-01-21 -
    Бумажки и букашки

  • 29-01-21 -
    Спасут ли законодатели украинцев от коллекторов: мнение эксперта

  • 19-01-21 -
    Жилищно-коммунальное рабство

  • 16-01-21 -
    Госрегулирование тарифов: что предлагает правительство и кто от этого выиграет

  • 16-01-21 -
    Реформа углепрома

  • 13-01-21 -
    Как сэкономить на газе

  • 11-01-21 -
    Непрозрачное ProZorro

  • 10-01-21 -
    Реформаторы в «лесотень» не ходят

  • 21-12-20 -
    За сутки – месячную зарплату: как Польша "охотится" на украинских врачей, для которых Кабмин не нашел денег

  • 21-12-20 -
    Индивидуальный перерасчет пенсий в Украине. Какие категории пенсионеров могут претендовать

  • 18-12-20 -
    Программа 20/20 была разработана как основание для повышения цен на газ, - эксперт

  • 14-12-20 -
    Продажа земель в «хорошие руки»?

  • 11-12-20 -
    Кабмин должен объяснить украинцам важность рыночных тарифов на свет, – Каленков

  • 10-12-20 -
    Необосно­ванные расходы: действия Минфина привели к бюджетному кризису в Украине

  • 09-12-20 -
    Рынок земли местного значения

  • 08-12-20 -
    Скупой платит дважды

  • 05-12-20 -
    Договор с коррупцией. Решение Рады по декларациям

  • 04-12-20 -
    Без опыта и с зависимостью: сможет ли новый глава "Укроборон­прома" провести реформу

  • 04-12-20 -
    Шмыгаль объяснил, что до конца года Украина может разместить облигации на 1 млрд долларов

  • 02-12-20 -
    Агрессивная политика налоговых органов налогообложении НДС в условиях кризиса станет причиной сотен банкротств – эксперт

  • 30-11-20 -
    Мировой экономический кризис набирает обороты. Что же делать?

  • 24-11-20 -
    Экономист о накопительной пенсионной системе: законопроект заведет зарплаты в тень

  • 18-11-20 -
    Как-то пропетляем, но будет плохо: эксперты, о том как прожить Украине без МВФ

  • 16-11-20 -
    В Минздраве посоветовали предпринимателям идти работать в больницы

  • 13-11-20 -
    ООН: Украине грозит худшая за десятилетие рецессия из-за пандемии

  • 06-11-20 -
    Украине грозит уничтожение всех антикоррупционных органов - НАБУ

  • 06-11-20 -
    О деньгах, которых у нас нет, и расходах, которые у нас есть

  • 03-11-20 -
    Украинских бюджетников, военных пенсионеров и переселенцев должны обслуживать не только госбанки, - вывод АМКУ

  • 02-11-20 -
    Риски налоговой полуреформы

  • 17-10-20 -
    В НБУ назвали главных инвесторов в Украину

  • 15-10-20 -
    "Укроборон­пром" должен быть разрушен: когда и как разделят токсичный концерн

  • 24-09-20 -
    Украинцев ждет новый тарифный удар: что будет с ценами на электроэнергию

  • 20-09-20 -
    Министр финансов исключает возможность дефолта в Украине

  • 18-09-20 -
    Бюджет печатного станка: что ждет Украину в следующем году

  • 08-09-20 -
    Зеленский: Мы "уничтожили" 90% тендерных "троллей", зарабатывавших миллионы на строительстве дорог

  • 04-09-20 -
    350 миллионов долларов для Суркисов: должен ли "ПриватБанк" платить деньги украинцев

  • 07-08-20 -
    Минюст США обвинил Коломойского в отмывании миллиардов долларов из ПриватБанка

  • 03-08-20 -
    Мы его теряем: что происходит с долларом, и нужно ли беспокоиться украинцам

  • 02-08-20 -
    Инвестиции в газодобычу и «няни» с автоматами

  • 22-07-20 -
    Министр экономики Игорь Петрашко: Курс гривны использовался для манипуляций

  • 18-07-20 -
    Баканов за спиной у Зеленского играет в игру Коломойского, - мнение

  • 12-07-20 -
    Сделано в СССР: как долго Украина продержится без собственных боеприпасов

  • 09-07-20 -
    СБУ попросила Гонтареву воздержаться от "неоднозначных комментариев" по поводу МВФ

  • 07-07-20 -
    Смолий назвал возможного организатора давления на Нацбанк

  • 02-07-20 -
    Найем назвал ключевые причины для ликвидации «Укроборонпрома»

  • 30-06-20 -
    Большинство украинцев считает, что Украине не нужен МВФ

  • 26-06-20 -
    На дорогой игле: зачем Украине делать ставку на "мертвые" кредиты Запада

  • 20-06-20 -
    Спочатку підкоряйся, а потім оскаржуй: чим небезпечний новий законопроект "слуг" щодо ЖКГ

  • 16-06-20 -
    Грядет ли крах доллара. Почему в мире заговорили о грядущем падении американской валюты

  • 15-06-20 -
    Люди на экспорт. Как желание ЕС удерживать трудовых мигрантов скажется на Украине

  • 15-06-20 -
    Що перешкоджає розвитку газовидобутку в Україні
  •