Экономика > Мнения

grominfo.eu

Как-то пропетляем, но будет плохо: эксперты, о том как прожить Украине без МВФ

Среда, 18.11.2020 13:06
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Наша страна пока получила один транш на 2,1 миллиарда долларов

Сотрудничество Украины с Международным валютным фондом на сегодня, по сути, "заморожено", а, значит, в ближайшее время наша страна рискует остаться без финансирования со стороны МВФ. "Апостроф" выяснял, насколько это сотрудничество критично для отечественной экономики, и что с ней будет, если злополучный транш не поступит в ближайшие несколько месяцев.

Украина в июне 2020 года получила первый и пока единственный транш в размере 2,1 миллиарда долларов в рамках программы финансирования stand-by Международного валютного фонда (МВФ) для нашей страны.

Эти деньги пришлись весьма кстати в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Однако они уже давно потрачены, а на новые транши в ближайшее время, похоже, рассчитывать не приходится.

Причин "заморозки" сотрудничества с фондом – несколько.

Вероятно, наиболее скандальная из них связана с решением Конституционного суда, который признал неконституционными положения антикоррупционного законодательства, в частности, касающиеся уголовной ответственности за недостоверное декларирование имущественного состояния госчиновников (помимо "заморозки" отношений с МВФ это решение также поставило под угрозу безвизовый режим с ЕС для украинских граждан).

Но это – далеко не единственная сложность в отношениях с фондом. Как ранее сообщали источники "Апострофа", в МВФ крайне недовольны тем, что значительная часть средств, предусмотренных на борьбу с коронавирусом, была перенаправлена на строительство дорог.

Есть и более мелкие препятствия, как, например, опасение, что Национальный банк Украины (НБУ) может утратить независимость, а также отсутствие бюджета на 2021 год (он пока принят только в первом чтении). Все это, так или иначе, пополняет "копилку" недоверия, которое руководство МВФ испытывает к нашей стране.

Надежды все меньше

Каковы же шансы Украины получить новый транш до конца 2020 года? И о какой сумме может идти речь?

"Насколько я себе представляю ситуацию, мы говорим о сумме в 700 миллионов долларов. Изначально был расчет на получение двух спаянных траншей (по 700 миллионов долларов), но сейчас, думаю речь идет только об одном транше на такую сумму, - сказал "Апострофу" исполнительный директор Международного Фонда Блейзера, советник президента Украины Олег Устенко. - Я думаю, что с высокой долей вероятности можно рассчитывать на получение транша либо в самом конце этого года, либо уже в начале следующего".

При этом он признал, что шансы получить транш в этом году, существенно ниже.

"Мы не теряем оптимизма, и, думаю, что шанс получить второй транш до Нового года все еще есть", - отметил в разговоре с изданием экономист, член совета НБУ Виталий Шапран. - Вместе с тем я допускаю, что транш может быть перенесен на первый квартал 2021 года - по объективным причинам, например, из-за коронавируса в этом году процесс принятия бюджета значительно растянулся во времени".

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


По словам инвестиционного банкира и финансового аналитика Сергея Фурсы, в ближайшее время Украина транш не получит.

"Для этого нужно, чтобы Украина сделала несколько вещей, но пока ничего не сделано, и нет никаких предпосылок, что сделаем. На данном этапе все заморожено, и в ближайший месяц – точно нет (страна не получит транш, - "Апостроф")", - заявил он в комментарии "Апострофу".

В свою очередь, директор экономических и социальных программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает, что ни до конца этого года, ни в начале следующего второго транша МВФ Украина не получит.

В комментарии изданию он напомнил, что до сих пор не принят бюджет на 2021 год, а потому до конца года финансирования фонда ждать не стоит. "Можно предположить, что МВФ в очередной раз поверит нашему правительству, что бюджет будет сбалансированным, но, скорее всего, этого не будет", - добавил эксперт.

Юрчишин полагает, что в лучшем случае миссия фонда приедет в Украину в конце февраля – начале марта следующего года, "поэтому и в первом квартале 2021 года никакого транша не будет".

Отложенные проблемы

Но, если в ближайшее время финансирования со стороны МВФ не ожидается, каковы будут последствия этого для отечественной экономики?

По мнению Василия Юрчишина, важность траншей фонда несколько преувеличена. "Ненужно думать, что без них у нас будет коллапс", - заявил он.

При этом, по словам эксперта, если бы было больше содержательности в экономической политике украинского правительства, можно было бы "спокойно в сотрудничестве с МВФ переходить на формат консультаций, технической помощи, но без финансирования".

Однако есть и другие мнения.

"Главный вопрос – каким образом финансировать дефицит государственного бюджета", - заявил Олег Устенко. По его словам, Украине в отсутствие средств МВФ придется выходить на внешние рынки и одалживать деньги "под гораздо более высокие проценты".

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Сергей Фурса согласен: "Реально дефицит бюджета огромный".

По его мнению, до конца года власти, вероятно, "как-то пропетляют, сократят все, что можно, но эта проблема будет перетягиваться в следующий год". "Плюс рано или поздно придется вводить второй локдаун, и на этом фоне потребность в средствах будет еще больше, а денег взять будет неоткуда", - добавил специалист.

Фурса считает, что в такой ситуации правительство, скорее всего, пойдет по пути размещения коротких (на несколько месяцев – "Апостроф") облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) при росте доходности по ним: "То, что мы сейчас с горем пополам закрываем дефицит бюджета, вылезет в следующем году".

Среди наиболее серьезных для экономики последствий "заморозки" сотрудничества с МВФ эксперт назвал девальвацию гривны, невыполнение бюджетом своих обязательств, а также значительные риски для системы здравоохранения, которая "может просто не выдержать нагрузки".

Не только МВФ

Сумма транша в 700 миллионов долларов, которые Украина надеется получить в обозримом будущем, не является, на самом деле, такой уж большой. Однако, на самом деле, речь идет не только о средствах МВФ.

По словам Олега Устенко, Украина сможет также получить доступ к финансированию со стороны других международных финансовых институций.

"Также разблокируется финансирование по тем принципиальным договоренностям, которые были у президента во время саммита в Брюсселе (состоялся 6 октября - "Апостроф")", - сказал он.

Действительно, решение МВФ о выделении очередного транша является своеобразным сигналом для других финансовых организаций. Кроме того, страна, находящаяся в программе сотрудничества с фондом, как правило, испытывает меньше сложностей с привлечением средств на внешних рынках, да и проценты по таким кредитам в этом случае меньше. И, наоборот, те государства, которые не имеют поддержки МВФ, рискуют занимать под очень высокие проценты, что значительно увеличивает долговую нагрузку. В случае с Украиной это достаточно рискованно.
Tags:     МВФ      экономика      ОВГЗ      дефицит      госбюджет      транш      финансирование      коронавирус      чиновник      банк      деньги

  • 05-05-21 -
    Украинцам советуют не торопиться с продажей земли – цена будет расти

  • 29-04-21 -
    Убить "священную корову" Вашингтона: почему Коболева вынесли из "Нафтогаза"

  • 29-04-21 -
    Нафтогаз отреагировал на увольнение Коболева

  • 08-04-21 -
    На промышленность и сельское хозяйство локдаун существенно не влияет – Нацбанк

  • 08-04-21 -
    Транзит российского газа создает для Украины подушку безопасности в военном плане, - Коболев

  • 01-04-21 -
    НБУ прокомментировал проигрыш Ощадбанка России

  • 01-04-21 -
    Украина может расширить перечень запрещенных к импорту товаров из РФ, - торгпред

  • 30-03-21 -
    Министр назвала альтернативы накопительной пенсии

  • 25-03-21 -
    Дети не дождутся обещаний Зеленского, или Куда утекают миллиарды "Нафтогаза"

  • 20-03-21 -
    Газовая атака: почему СНБО ударил по Фуксу

  • 15-03-21 -
    Украина попросит Вашингтон компенсировать ей потери $ 3,6 млрд за экспроприацию у китайцев завода "Мотор Сич", - Пилипенко

  • 12-03-21 -
    Если мы хотим большие пенсии, надо выполнять свои обязанности - нардеп "Слуги народа"

  • 03-03-21 -
    Крадущийся Ахметов, прячущийся Коломойский

  • 02-03-21 -
    Коболев заявил о готовности Украины к ситуации, при которой "Северный поток – 2" будет достроен

  • 01-03-21 -
    Распродажа имущества университетов?

  • 27-02-21 -
    Подводные течения проекта «Северный поток-2»

  • 26-02-21 -
    Назад в прокрустово ложе

  • 25-02-21 -
    Бег на месте. Что мешает переговорам с МВФ и есть ли у власти план "Б"

  • 25-02-21 -
    Внутренний рынок не покроет потребность в валюте для выплат долгов, - аналитик

  • 23-02-21 -
    Без сюрпризов?

  • 23-02-21 -
    Игры на трубе. Достроят ли "Северный поток-2" и чем это угрожает Украине

  • 22-02-21 -
    Зеленский заявил, что COVID-фонда не существовало

  • 22-02-21 -
    Зеленский объяснил отказ МВФ дать Украине транш кредита на 700 млн долларов

  • 17-02-21 -
    В НАБУ прокомментировали дело по вакцинам

  • 16-02-21 -
    Украинцы покупают дорогой газ по одной причине - глава Союза потребителей коммунальных услуг

  • 16-02-21 -
    Экономический эксперт: если министры не начнут работать, то в восстановлении Минагрополитики нет смысла

  • 11-02-21 -
    Украина на грани потери сельской местности: эксперт рассказал, как остановить разрушение

  • 11-02-21 -
    Марченко отказался назвать сроки выделения очередного транша МВФ

  • 10-02-21 -
    Украинский газ с доставкой из Нидерландов

  • 31-01-21 -
    Бумажки и букашки

  • 29-01-21 -
    Спасут ли законодатели украинцев от коллекторов: мнение эксперта

  • 19-01-21 -
    Жилищно-коммунальное рабство

  • 16-01-21 -
    Госрегулирование тарифов: что предлагает правительство и кто от этого выиграет

  • 16-01-21 -
    Реформа углепрома

  • 13-01-21 -
    Как сэкономить на газе

  • 11-01-21 -
    Непрозрачное ProZorro

  • 10-01-21 -
    Реформаторы в «лесотень» не ходят

  • 21-12-20 -
    За сутки – месячную зарплату: как Польша "охотится" на украинских врачей, для которых Кабмин не нашел денег

  • 21-12-20 -
    Индивидуальный перерасчет пенсий в Украине. Какие категории пенсионеров могут претендовать

  • 18-12-20 -
    Программа 20/20 была разработана как основание для повышения цен на газ, - эксперт

  • 14-12-20 -
    Продажа земель в «хорошие руки»?

  • 11-12-20 -
    Кабмин должен объяснить украинцам важность рыночных тарифов на свет, – Каленков

  • 10-12-20 -
    Необосно­ванные расходы: действия Минфина привели к бюджетному кризису в Украине

  • 09-12-20 -
    Рынок земли местного значения

  • 08-12-20 -
    Скупой платит дважды

  • 05-12-20 -
    Договор с коррупцией. Решение Рады по декларациям

  • 04-12-20 -
    Без опыта и с зависимостью: сможет ли новый глава "Укроборон­прома" провести реформу

  • 04-12-20 -
    Шмыгаль объяснил, что до конца года Украина может разместить облигации на 1 млрд долларов

  • 02-12-20 -
    Агрессивная политика налоговых органов налогообложении НДС в условиях кризиса станет причиной сотен банкротств – эксперт

  • 30-11-20 -
    Мировой экономический кризис набирает обороты. Что же делать?

  • 24-11-20 -
    Экономист о накопительной пенсионной системе: законопроект заведет зарплаты в тень

  • 16-11-20 -
    В Минздраве посоветовали предпринимателям идти работать в больницы

  • 13-11-20 -
    ООН: Украине грозит худшая за десятилетие рецессия из-за пандемии

  • 06-11-20 -
    Украине грозит уничтожение всех антикоррупционных органов - НАБУ

  • 06-11-20 -
    О деньгах, которых у нас нет, и расходах, которые у нас есть

  • 03-11-20 -
    Украинских бюджетников, военных пенсионеров и переселенцев должны обслуживать не только госбанки, - вывод АМКУ

  • 02-11-20 -
    Риски налоговой полуреформы

  • 21-10-20 -
    Денег нет, но вы копите: что будет с пенсиями украинцев через 15 лет

  • 17-10-20 -
    В НБУ назвали главных инвесторов в Украину

  • 15-10-20 -
    "Укроборон­пром" должен быть разрушен: когда и как разделят токсичный концерн

  • 24-09-20 -
    Украинцев ждет новый тарифный удар: что будет с ценами на электроэнергию

  • 20-09-20 -
    Министр финансов исключает возможность дефолта в Украине

  • 18-09-20 -
    Бюджет печатного станка: что ждет Украину в следующем году

  • 08-09-20 -
    Зеленский: Мы "уничтожили" 90% тендерных "троллей", зарабатывавших миллионы на строительстве дорог

  • 04-09-20 -
    350 миллионов долларов для Суркисов: должен ли "ПриватБанк" платить деньги украинцев

  • 07-08-20 -
    Минюст США обвинил Коломойского в отмывании миллиардов долларов из ПриватБанка

  • 03-08-20 -
    Мы его теряем: что происходит с долларом, и нужно ли беспокоиться украинцам

  • 02-08-20 -
    Инвестиции в газодобычу и «няни» с автоматами

  • 22-07-20 -
    Министр экономики Игорь Петрашко: Курс гривны использовался для манипуляций

  • 18-07-20 -
    Баканов за спиной у Зеленского играет в игру Коломойского, - мнение

  • 12-07-20 -
    Сделано в СССР: как долго Украина продержится без собственных боеприпасов

  • 09-07-20 -
    СБУ попросила Гонтареву воздержаться от "неоднозначных комментариев" по поводу МВФ

  • 07-07-20 -
    Смолий назвал возможного организатора давления на Нацбанк

  • 02-07-20 -
    Найем назвал ключевые причины для ликвидации «Укроборонпрома»

  • 30-06-20 -
    Большинство украинцев считает, что Украине не нужен МВФ

  • 26-06-20 -
    На дорогой игле: зачем Украине делать ставку на "мертвые" кредиты Запада

  • 20-06-20 -
    Спочатку підкоряйся, а потім оскаржуй: чим небезпечний новий законопроект "слуг" щодо ЖКГ

  • 16-06-20 -
    Грядет ли крах доллара. Почему в мире заговорили о грядущем падении американской валюты

  • 15-06-20 -
    Люди на экспорт. Как желание ЕС удерживать трудовых мигрантов скажется на Украине

  • 15-06-20 -
    Що перешкоджає розвитку газовидобутку в Україні
  •