Экономика > Мнения

grominfo.eu

Необосно­ванные расходы: действия Минфина привели к бюджетному кризису в Украине

Четверг, 10.12.2020 18:05
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Министр финансов Сергей Марченко утверждает, что финансовая ситуация в Украине, несмотря на огромный бюджетный дефицит, не вызывает беспокойства.

При этом он заявляет, что правительство не собирается финансировать некие "необоснованные" расходы госбюджета, что наводит на мысль, что такие траты, видимо, раньше делались.

Распорядители бюджетных средств только по общему фонду госбюджета текущего года не выполнили плановые показатели по расходам за январь-ноябрь на общую сумму более 100 миллиардов гривен.

Об этом заявил министр финансов Украины Сергей Марченко.

По его словам, ежегодно, распорядители средств госбюджета в конце года начинают ускоренными темпами осваивать не потраченные до этого деньги. Такую практику министр назвал порочной, добавив, что от нее нужно отказаться.

Что ж, опыт прежних лет свидетельствует о том, что нередко на Едином казначейском счете под Новый год остаются значительные суммы, которые распорядители бюджета пытаются по-быстрому "освоить".

"У нас (каждый год) под конец года все сроки срываются, все срочно начинают деньги расписывать, выколачивать, и начинаются торги, как за то, что осталось в этом году, так и за (бюджет) следующего года. Процесс идет в форме торгов - кто первый встал, того и тапки", - рассказал эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егор Киян.

Такая практика, согласимся с главой Минфина, действительно порочна. При этом ее можно было бы хоть как-то оправдать, если остатки на казначейском счете достаточно велики. Но в нынешнем году и этого нет.

С одной стороны, согласно официальным данным на 1 декабря, остатки на Едином казначейском счете немного выросли – до 19,75 миллиарда гривен против 15,15 миллиарда гривен месяцем ранее. Однако, уже в ноябре Государственная казначейская служба не финансировала незащищенные расходы бюджета, а ближе к концу прошлого месяца появилась задолженность и по защищенным расходам, к которым относятся пенсии, социальные выплаты, зарплаты бюджетников.

Связано это с огромным бюджетным дефицитом, который увеличивается буквально каждый день, или, скорее, с трудностями изыскания источников для покрытия этой дыры, при том, что бюджетный дефицит в размере 7,5% ВВП или 298 миллиардов гривен является запланированным.

Защищенные или обоснованные

То, что проблемы с бюджетом есть, косвенно признает и министр финансов.

Разумеется, он заявляет, что финансовая ситуация в стране на сегодня контролируемая и не вызывает беспокойства. Однако, по словам Сергея Марченко, Минфин не позволит "бездумно тратить бюджетные средства".

Безусловно, очень плохо, что те или иные ведомства, что называется, "не чесались" в течение всего года и не расходовали средства по назначению, а потом в ноябре-декабре спохватились и начали тратить их направо и налево. Но, с другой стороны, это ведь, по идее, запланированные расходы.

По словам Марченко, сейчас Госказначейство финансирует только обоснованные расходы с учетом целевого назначения "после того, как поступают соответствующие платежки".

Здесь возникает закономерный вопрос: а что, раньше финансировались необоснованные расходы?

"Чувствуется некоторая растерянность власти и прессинг со стороны разных стейкхолдеров, что вынуждает разных людей (представителей власти, включая министра финансов) чувствовать себя некомфортно и выражаться не совсем точно", - говорит Егор Киян.

По его словам, Сергей Марченко, говоря об обоснованных расходах, очевидно, имел в виду социально значимые или защищенные статьи бюджета, а все остальные он некорректно назвал необоснованными.

"Просто он (Сергей Марченко) не может прямо сказать, что речь идет о защищенных расходах, потому что, скажи он так, он подтвердит наличие бюджетного кризиса, - сказал экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ. - Звучит это смешно, но, когда фразы министра финансов вызывают смех, это должно уже вызывать слезы".

То, что говорит министр финансов, сравнимо с известной песенкой "Все хорошо, прекрасная маркиза", добавил эксперт.

Таким образом, можно констатировать - денег в бюджете кот наплакал, и финансирование большинства бюджетных расходов осуществляется в режиме "картотеки" – то есть, фактически, в ручном режиме.

При этом собеседник издания в Минфине говорит, что сейчас работа Госказначейства напоминает советское время: "По две-три недели им носят документы на оплату того, что уже выполнено".

Неверные приоритеты, плохое планирование

Но почему, все-таки, с бюджетом возникла такая ужасающая ситуация, если, как было замечено выше, дефицит закладывался в годовую смету тем же Кабмином?

Все дело в неверно выбранных приоритетах, считает Егор Киян. В качестве примера он привел "переброску" половины фонда борьбы с коронавирусом на строительство дорог.

"Здесь вообще полное смещение по шкале обоснованности, и в целом, приоритеты власти позволяют обосновать то, что нельзя обосновать, и не дают возможности обосновать то, что следовало бы, - пояснил эксперт. - Налицо сдвиг приоритетов в сторону дорог вместо медицины, на силовые структуры вместо образования, и тому подобное. Именно это мешает поставить в приоритет стоящие проекты".

Кроме того, по его словам, у украинских властей традиционно отсутствует среднесрочное планирование, которое позволило бы четко распределить финансирование по всем направлениям.

Но, похоже, у Министерства финансов есть проблемы даже с краткосрочным планированием.

"Минфин, имея колоссальный финансовый ресурс летом этого года, сумел, как пьяный водитель, въехать в столб посреди поля в виде бюджетного кризиса. При том, что было множество способов объехать этот столб", - говорит Алексей Кущ.

Во-первых, Украина очень кстати получила транш Международного валютного фонда (МВФ) на 2,1 миллиарда долларов (эта сумма оказалась даже больше, чем ожидалось). Кроме того, были, фактически, "раскулачены" государственные компании примерно на 80 миллиардов гривен, а Национальный банк Украины (НБУ) "нежданно-негаданно" увеличил свою прибыль до 44 миллиардов гривен, которую перечислил в бюджет разовым платежом.

"То есть у Министерства финансов оказались в распоряжении сотни миллиардов гривен. Их нужно было рационально использовать и создать на осень резерв под вполне прогнозируемую вторую волну пандемии и сопряженное с ней ухудшение экономического состояния", - отметил Кущ.

Однако Минфин решил досрочно выкупить еврооблигации со сроком погашения в 2021-2022 годах на 800 миллионов долларов и выкупил ВВП-варранты на 320 миллионов долларов, "которые также никто не просил выкупать".

"Совокупно это – 1,1 миллиарда долларов, что составляет примерно 30 миллиардов гривен. Я думаю, что, если еще оптимизировать так называемую "Большую стройку", можно было найти еще 20 миллиардов гривен, - отметил эксперт. - "Но мы, как говорится, имеем, то, что имеем (точнее, то, что не имеем)".

Виктор Авдеенко, Апостроф

  • 05-05-21 -
    Украинцам советуют не торопиться с продажей земли – цена будет расти

  • 29-04-21 -
    Убить "священную корову" Вашингтона: почему Коболева вынесли из "Нафтогаза"

  • 29-04-21 -
    Нафтогаз отреагировал на увольнение Коболева

  • 08-04-21 -
    На промышленность и сельское хозяйство локдаун существенно не влияет – Нацбанк

  • 08-04-21 -
    Транзит российского газа создает для Украины подушку безопасности в военном плане, - Коболев

  • 01-04-21 -
    НБУ прокомментировал проигрыш Ощадбанка России

  • 01-04-21 -
    Украина может расширить перечень запрещенных к импорту товаров из РФ, - торгпред

  • 30-03-21 -
    Министр назвала альтернативы накопительной пенсии

  • 25-03-21 -
    Дети не дождутся обещаний Зеленского, или Куда утекают миллиарды "Нафтогаза"

  • 20-03-21 -
    Газовая атака: почему СНБО ударил по Фуксу

  • 15-03-21 -
    Украина попросит Вашингтон компенсировать ей потери $ 3,6 млрд за экспроприацию у китайцев завода "Мотор Сич", - Пилипенко

  • 12-03-21 -
    Если мы хотим большие пенсии, надо выполнять свои обязанности - нардеп "Слуги народа"

  • 03-03-21 -
    Крадущийся Ахметов, прячущийся Коломойский

  • 02-03-21 -
    Коболев заявил о готовности Украины к ситуации, при которой "Северный поток – 2" будет достроен

  • 01-03-21 -
    Распродажа имущества университетов?

  • 27-02-21 -
    Подводные течения проекта «Северный поток-2»

  • 26-02-21 -
    Назад в прокрустово ложе

  • 25-02-21 -
    Бег на месте. Что мешает переговорам с МВФ и есть ли у власти план "Б"

  • 25-02-21 -
    Внутренний рынок не покроет потребность в валюте для выплат долгов, - аналитик

  • 23-02-21 -
    Без сюрпризов?

  • 23-02-21 -
    Игры на трубе. Достроят ли "Северный поток-2" и чем это угрожает Украине

  • 22-02-21 -
    Зеленский заявил, что COVID-фонда не существовало

  • 22-02-21 -
    Зеленский объяснил отказ МВФ дать Украине транш кредита на 700 млн долларов

  • 17-02-21 -
    В НАБУ прокомментировали дело по вакцинам

  • 16-02-21 -
    Украинцы покупают дорогой газ по одной причине - глава Союза потребителей коммунальных услуг

  • 16-02-21 -
    Экономический эксперт: если министры не начнут работать, то в восстановлении Минагрополитики нет смысла

  • 11-02-21 -
    Украина на грани потери сельской местности: эксперт рассказал, как остановить разрушение

  • 11-02-21 -
    Марченко отказался назвать сроки выделения очередного транша МВФ

  • 10-02-21 -
    Украинский газ с доставкой из Нидерландов

  • 31-01-21 -
    Бумажки и букашки

  • 29-01-21 -
    Спасут ли законодатели украинцев от коллекторов: мнение эксперта

  • 19-01-21 -
    Жилищно-коммунальное рабство

  • 16-01-21 -
    Госрегулирование тарифов: что предлагает правительство и кто от этого выиграет

  • 16-01-21 -
    Реформа углепрома

  • 13-01-21 -
    Как сэкономить на газе

  • 11-01-21 -
    Непрозрачное ProZorro

  • 10-01-21 -
    Реформаторы в «лесотень» не ходят

  • 21-12-20 -
    За сутки – месячную зарплату: как Польша "охотится" на украинских врачей, для которых Кабмин не нашел денег

  • 21-12-20 -
    Индивидуальный перерасчет пенсий в Украине. Какие категории пенсионеров могут претендовать

  • 18-12-20 -
    Программа 20/20 была разработана как основание для повышения цен на газ, - эксперт

  • 14-12-20 -
    Продажа земель в «хорошие руки»?

  • 11-12-20 -
    Кабмин должен объяснить украинцам важность рыночных тарифов на свет, – Каленков

  • 09-12-20 -
    Рынок земли местного значения

  • 08-12-20 -
    Скупой платит дважды

  • 05-12-20 -
    Договор с коррупцией. Решение Рады по декларациям

  • 04-12-20 -
    Без опыта и с зависимостью: сможет ли новый глава "Укроборон­прома" провести реформу

  • 04-12-20 -
    Шмыгаль объяснил, что до конца года Украина может разместить облигации на 1 млрд долларов

  • 02-12-20 -
    Агрессивная политика налоговых органов налогообложении НДС в условиях кризиса станет причиной сотен банкротств – эксперт

  • 30-11-20 -
    Мировой экономический кризис набирает обороты. Что же делать?

  • 24-11-20 -
    Экономист о накопительной пенсионной системе: законопроект заведет зарплаты в тень

  • 18-11-20 -
    Как-то пропетляем, но будет плохо: эксперты, о том как прожить Украине без МВФ

  • 16-11-20 -
    В Минздраве посоветовали предпринимателям идти работать в больницы

  • 13-11-20 -
    ООН: Украине грозит худшая за десятилетие рецессия из-за пандемии

  • 06-11-20 -
    Украине грозит уничтожение всех антикоррупционных органов - НАБУ

  • 06-11-20 -
    О деньгах, которых у нас нет, и расходах, которые у нас есть

  • 03-11-20 -
    Украинских бюджетников, военных пенсионеров и переселенцев должны обслуживать не только госбанки, - вывод АМКУ

  • 02-11-20 -
    Риски налоговой полуреформы

  • 21-10-20 -
    Денег нет, но вы копите: что будет с пенсиями украинцев через 15 лет

  • 17-10-20 -
    В НБУ назвали главных инвесторов в Украину

  • 15-10-20 -
    "Укроборон­пром" должен быть разрушен: когда и как разделят токсичный концерн

  • 24-09-20 -
    Украинцев ждет новый тарифный удар: что будет с ценами на электроэнергию

  • 20-09-20 -
    Министр финансов исключает возможность дефолта в Украине

  • 18-09-20 -
    Бюджет печатного станка: что ждет Украину в следующем году

  • 08-09-20 -
    Зеленский: Мы "уничтожили" 90% тендерных "троллей", зарабатывавших миллионы на строительстве дорог

  • 04-09-20 -
    350 миллионов долларов для Суркисов: должен ли "ПриватБанк" платить деньги украинцев

  • 07-08-20 -
    Минюст США обвинил Коломойского в отмывании миллиардов долларов из ПриватБанка

  • 03-08-20 -
    Мы его теряем: что происходит с долларом, и нужно ли беспокоиться украинцам

  • 02-08-20 -
    Инвестиции в газодобычу и «няни» с автоматами

  • 22-07-20 -
    Министр экономики Игорь Петрашко: Курс гривны использовался для манипуляций

  • 18-07-20 -
    Баканов за спиной у Зеленского играет в игру Коломойского, - мнение

  • 12-07-20 -
    Сделано в СССР: как долго Украина продержится без собственных боеприпасов

  • 09-07-20 -
    СБУ попросила Гонтареву воздержаться от "неоднозначных комментариев" по поводу МВФ

  • 07-07-20 -
    Смолий назвал возможного организатора давления на Нацбанк

  • 02-07-20 -
    Найем назвал ключевые причины для ликвидации «Укроборонпрома»

  • 30-06-20 -
    Большинство украинцев считает, что Украине не нужен МВФ

  • 26-06-20 -
    На дорогой игле: зачем Украине делать ставку на "мертвые" кредиты Запада

  • 20-06-20 -
    Спочатку підкоряйся, а потім оскаржуй: чим небезпечний новий законопроект "слуг" щодо ЖКГ

  • 16-06-20 -
    Грядет ли крах доллара. Почему в мире заговорили о грядущем падении американской валюты

  • 15-06-20 -
    Люди на экспорт. Как желание ЕС удерживать трудовых мигрантов скажется на Украине

  • 15-06-20 -
    Що перешкоджає розвитку газовидобутку в Україні
  •